2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オマイラ、夢の次世代構法を考えよう

1 :名無し組:04/10/22 15:19:11 ID:???
まずオイラから。
RC構造の次世代構法。

鉄筋代わりにVP径50位のを配置。
VPの内部には竹の節のようなものを付けて、せん断に抵抗。
コンクリート代わりに発泡ウレタンのようなもので打設。
軽くて断熱性も兼ね備えてウマー。
スラブ厚も200くらいでいけそうな希ガス。
もちろん、構造解析などしていません。
地震時には柔らかく変形し、しなやかさがありそう。

問題点。
防火性能が問題。発泡ウレタンに防火塗料を塗装したら?
火にさらされると、膨らむようなのがあったような。(記憶曖昧)
コスト的には全然分からん。
地震には強くても、台風で吹き飛びそう。

さあ、みんなでケチつけるなり、夢を語るなり意見を出してみよう。
そして、いけそうだったら誰か2ch発の特許申請汁!

2 :名無し組:04/10/22 15:25:34 ID:G1nPjbGQ
構法ではないが
RCの『型枠ジョイントゴム工法』ってのは
俺の名で3年前に特許申請して認可済み
ネット上で探してみ

つーか協力するぞい,俺は

3 :名無し組:04/10/22 15:28:15 ID:???
新・制震ダンパー

強力な粘着性を生かした商品名:野村昭彦精神ダンパー(別名BOBBYダンパー)

4 :2046:04/10/22 15:43:58 ID:???
山岡糸且キモイ

5 :1:04/10/22 15:56:44 ID:???
>>2
つーか、ググっても検索できませんでしたが。
よかったら、リンクないですか?

6 :1:04/10/22 16:12:18 ID:???
追加。
別に>>1の構法を特許申請汁!ってわけじゃないです。
しょせんくだらん夢ですから。
それよりもっといい案がある人はどんどん意見出して、
それを具現化してもいいかと。
なんかおもしろいものが出来そうだから。

7 :名無し組:04/10/22 17:25:02 ID:???
>>1
発泡ウレタン、劣化しない?

良スレあふぇ

8 :727:04/10/22 17:28:51 ID:???
捨コンて小さい現場の中では無駄だよね。ポンプ台が高くつくし。
特殊な樹脂を砂利に吹付けるだけで、平滑な面ができるような捨コンレス工法。
墨さえ出せればいいでしょ。
崩壊しそうな法面にも吹付けるだけで養生になる。
だれか、発明汁

9 :1:04/10/22 20:02:57 ID:???
>>7
なるほど、劣化ねぇ。たしかに。
別に発砲ウレタンじゃなくてもいいんで、
なにかボワッて膨れて耐久性もある素材ってないですかねぇ?
>>8
イイッスねぇ。
こういうちょっとしたアイデアでも
少しずつ技術革新につながるでしょうから大事ですよね。
オイラ設計ジムソだから、現場の規模に応じた対応ってのが、
わからなくって。
この前もRC5階建て600u程度のマンソンの現場監督から、
「スラブ筋はD10D13@250より、このくらいの規模ならD13オンリー
の方が手間を考えるとかえって安上がり。」って言われて。
そういう手間と材料費のバランスってわかりづらいですね。
指摘あるまで捨てコンなんて特に意識しなかったけど、
たかが捨てコン、されど捨てコンですね。
>>1の防火塗料って、あの認識でよかったんでしょうか?

10 :1:04/10/22 20:26:18 ID:???
問題点発見!
発砲が均一ではないから、スラブを平滑に
仕上げるのが難しそう。orz

11 :名無し組:04/10/23 22:00:07 ID:xIQutsc/
              -― ̄ ̄ ` ―--  _
            , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _
          _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
         , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
      ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
     と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
    (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
         ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
            ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
          (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄

12 :名無し組:04/10/23 22:05:02 ID:???
透明な型枠材ないかな?合板をアクリル板とかで作れないだろうか?

13 :名無し組:04/10/23 22:11:19 ID:cACLBkuP
アクリル型枠はあるよ
実験でよく使うよ


14 :名無し組:04/10/23 22:16:39 ID:???
高すぎ...

15 :名無し組:04/10/23 22:16:53 ID:???
コンクリ内に埋設されたVP管にはコンクリートの収縮により相当な応力が常時掛かっている。
これはおそらく剪断耐力など期待できるものではなさそう。
あ、VPの肉厚をさらに厚くして、背割りを入れとけば桶かも。
オモロイね。

16 :名無し組:04/10/23 22:39:03 ID:???
どこが夢の次世代構法だ?
もっと夢のある話をしろよな。
100階建てのビルを、4つに分けて25階づつ地上で
横組みして、それにロケットエンジンをつけて飛ばして
地上に精度良くアンカーの位置に着地させる。
これを4回やれば、100階建てのビルが建つ。
夢の・・・と言うからには、これ以上の話をしろ。


17 :名無し組:04/10/23 23:22:10 ID:???
ちっちゃくても夢を語るスレでいいんじゃない?

発泡ウレタンそのものじゃなくて、左官さんが使う
モルタルに発泡スチロールの粒を混ぜたヤツはどう?
程々に断熱性と軽量性がある様な希ガス
強度低下はスラブ厚でカバー

18 :名無し組:04/10/23 23:25:09 ID:???
>>17
厚くしたらプラマイゼロだろうが(--;

19 :名無し組:04/10/24 00:00:55 ID:???
ぐっはー
おっしゃるとおりですた orz

じゃあ、発泡スチロールじゃなくてプラスチック粒混入現場打ちRCは?
それなりに圧縮強度が期待出来るのでRCとして成立するかもだし
条件が合えばアンボンド工法も使えるかも
断熱性も(プラは熱貫流率が違うので)期待できるかも

つか、むしろ骨材に高強度プラスチックを(ry


20 :名無し組:04/11/01 19:43:36 ID:2znRVV2h
あげ

21 :名無し組:04/11/01 19:52:57 ID:???
再生可ってとこも考えないと次世代構法とはいえないんじゃないかなあ。

22 :名無し組:04/11/01 19:55:23 ID:???
人工衛星(静止衛星)をタテに細長くして、ギューンと長くして・・・
地上まで届かせれば、はい、基礎工事の要らない超高層ビルの出来上がり

23 :名無し組:04/11/01 20:51:36 ID:???
遺伝子を弄った樹木を植えて数年で家になるというのはどうだ。


24 :名無し組:04/11/08 23:26:14 ID:???
ドラえもんかよ

25 :”管理”人:04/11/09 14:04:45 ID:WisC2K5S
良スレ。2ch的で良い。
みんな、どんどん語ろー。

26 :名無し組:04/11/09 16:56:00 ID:???
>>25
臭せーよヴォケ!お前だけは来るな

27 :”管理”人:04/11/09 17:14:28 ID:WisC2K5S
>>26
お前のザーメンほど臭くないな。
土方は焼肉でも喰ってろはげ。

28 :名無し組:04/11/09 17:22:12 ID:???
海の中に家つくれないかな?

29 :名無し組:04/11/09 17:26:16 ID:???
>>27
管理人てなに?管理人て?

30 :名無し組:04/11/09 17:27:20 ID:???
>>27
立場と容姿にコンプレックスを持ってるのか

31 :25:04/11/09 17:27:59 ID:WisC2K5S
>>29
ボケただけだよ。

32 :名無し組:04/11/09 17:33:30 ID:???
>>31
ボケになってるの?

33 :名無し組:04/11/10 00:03:20 ID:???
おまいら建築やってる人間なら監理だろ

34 :名無し組:04/11/13 09:58:09 ID:kuFN/Eh3
>>33
いやいや。コン猿だよ。

35 :名無し組:2005/07/12(火) 03:49:07 ID:BsWz8cv+
テンセグリティーつうか自立型複合ケーブルグリッド

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)