2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直建築業界ってだめなのか?

1 :名無し組:04/10/12 21:32:04 ID:BoH+cRrU
無理?

2 :名無し組:04/10/12 21:34:56 ID:???
_| ̄|○モウダメポ
貯金も底をつきました

3 :名無し組:04/10/12 21:36:29 ID:???
まずは>>1がダメ

4 : :04/10/12 22:06:02 ID:???
体質的に好きに成れない

5 : :04/10/12 22:14:36 ID:???
建築業界と言っても職種は広いな

6 : :04/10/12 22:53:21 ID:???
建築屋程度引杉

7 : :04/10/12 23:45:09 ID:???
もうここにカキコする元気もない程××な業界でつね

8 :名無し組:04/10/16 22:38:00 ID:G67eeN+A
がんばれ

9 :名無し組:04/10/17 18:41:22 ID:+tyZsItQ
がんばろう


10 :名無し組:04/10/19 19:39:58 ID:Sb3DMcpq
あげ

11 :名無し組:04/10/19 22:00:13 ID:w3oJLfKP
勝ち組
デベロッパーの設計企画部

負け組
その下請けの実施設計屋

12 :名無し組:04/10/19 22:02:12 ID:oFruENxU
談合で生き長らえてる感じ。

13 :名無し組:04/10/21 22:21:42 ID:???
今まで組織を組んでたジムソはもうやばいだろうな.....

生きながらえるための談合すら機会がないし
一生談合で、来ない順番待ってるんだろうな
所員を道連れにして.....

14 :名無し組:04/10/21 23:58:27 ID:d0AyxXhw
>>13
うちのことですか?

15 :名無し組:04/10/22 00:04:59 ID:???
だって考えてもみろよ。
5人のスタッフがいて一人頭500マソの経費込み人件費とするだろ。
締めて2500マソ。設計料が平均5%とれたとしてそのためには毎年5億の建築費分だ。
やりてが集まったイケイケ事務所なら楽勝だろうけど
会合に顔ばかり出すロートル社長に陰口ばかり叩くボケスタッフ。
こんなのが食っていくためのからくりはもう世の中から無くなったのさ。
今まで順番待ちしかしてこなかったから、今がどれだけヤヴァイのか気づかないでいるのな。
もう二度と順番はまわってこないぞ。


はよニゲロ

16 :名無し組:04/10/22 00:06:38 ID:K6t4aExu
マジでおれ来月で辞める
デベロッパの企画設計に転職狙ってる
ボーナスも必要経費も出ないような
会社はもう辞める

17 :名無し組:04/10/30 20:10:40 ID:Eh58EBh2
アッパー

18 :名無し組:04/11/03 15:35:39 ID:+FXJHdPH
うおおおおおお

19 :名無し組:04/11/03 17:19:18 ID:Q+ZwxZLd
1つの建築設計事務所からスタッフがそれぞれ子ねずみ式のように独立していく・・・
この不景気な世の中、フツーに考えても生き残っていくのは相当難しいのでは??
建築設計の計算はできるのに、将来設計という意味でのシェア計算はできないのかな〜

20 : :04/11/03 22:57:13 ID:???
>>19
独立してやっていけるのは少ないんじゃないかな
反面廃業も有るから…
不景気で所員を抱える事が出来ず
結果的に事務所の数が増える現象は有ると思うけど
実質的には…

21 :名無し組:04/11/07 10:14:04 ID:jlYcKyC2
http://www.swline.nl/2005/index.php

ヨーダの背後にある軽い感じのでっかい建物。
クールハースのコングレスポそっくりだな。
ルーカスが、大学の建築学科卒業生を大量にデザイナーに雇ったと聞いたが、
なるほど納得した。


22 :名無し組:04/11/07 10:28:41 ID:???
美大の建築学科卒業して、1級建築士として働いてます。
建築の設計はもちろん、プロポーザルの提案書作成のDTPや、CGパース、アニメーションなどひっぱりだこです。

なぜなら、工学部系の建築学科を卒業している人たちは、びっくりするくらい絵が下手なんです。
そりゃそうですよね。彼らデザインの試験やってないんですから。
早稲田は石膏デッサンがありますが、ド下手もいいところ。

というわけで、技を身につけつつ、違う業界でその存在価値をアピールするのが私のような勝ち組になる秘訣と思います。

23 :名無し組:04/11/07 10:29:46 ID:???
なんか少し傲慢な書き込みしたね。
ゴメン

建築学科は油絵とかに比べて全然下手っぴです。
確かに。
でも、工学部系の連中に比べたら神。

だから、美大卒の連中が集まる業界で熾烈な争いをするのは無駄です。
建築なんかはそれにぴったりなんだけど。


24 :名無し組:04/11/07 10:35:48 ID:???
ゼネコンに飼われている施工図屋は高給取り。

 これは紛れもない事実


25 :名無し組:04/11/07 12:39:31 ID:???
運動嫌いな図面屋は糖尿病まっしぐら
60過ぎれば良くて人工透析、悪けりゃ失明
今までの稼ぎなんかじゃとても間に合わない

現場常駐の図面書きは気を付けろってことだ


26 :名無し組:04/11/07 12:54:55 ID:jlYcKyC2
>>22
絵が上手いのと建築が上手いのを勘違いしてない?
たまに居るけど、そういう奴。
プレゼンだけで誤魔化して、立ててるものは結局ハウスメーカー下請けとか。



27 :名無し組:04/11/07 18:38:12 ID:???
>>26
いるいる
梁を横切る階段平気で描いたりするやつ

28 :名無し組:04/11/07 21:38:40 ID:PPS9QtVm
>>22

???
絵が上手い=優れた建築家(そちらさんの言う勝ち組?)という概念自体が
アヤフヤなので、結局何が言いたいのか、意味がよくわかりませ〜ん。
思うに実際に建物が建って(結果が出て)初めて評価されるものではないかと。
思いっきり途中工程であるプレゼンの出来で満足してるようでは痛々しいです。

ていうか漠然と思ったんだけど、自分に自信のあるはずの「勝ち組」の奴が
22、23のような書き込みをしてるとしたら、それはそれはイタいことだな、と…。

29 :名無し組:04/11/08 01:14:45 ID:???
日本は工学部出身が幅をきかせているけど、海外ではそれらは単なる技術者扱いだよ。
アーキテクトはみんな美術を専攻しているよ。
もちろん、丹下さんとかの世代は日本の美学校はファインアート専門で建築教育は工学部にしか無いに等しかったから、工学部出身が多くなるのは必然。
というか日本の特殊事情。

早稲田を馬鹿にするつもりはないけど、石膏デッサンの一つも出来ない人が建築のデザインなんて、びっくりします。

30 :名無し組:04/11/08 02:32:41 ID:xr8EShyI


おまいのデザインは世間に理解されているのかね???

31 :名無し組:04/11/08 02:39:12 ID:???
デザインだけで居心地の良い空間を作れたら楽だろうな…。

32 :名無し組:04/11/08 23:13:31 ID:???
うほっ!

33 :名無し組:04/11/09 00:50:26 ID:IjEIo2r9
果たして、建築=オブジェなのか?
昔はそういう感覚もアリだったかも知れないが、
未だにそういうセンスでいっても相手にされないんじゃない?

34 :名無し組:04/11/09 01:14:28 ID:3rWAqEOL
ID:???←キモ

35 :名無し組:04/11/09 01:21:35 ID:WisC2K5S
建築=オブジェではないし、建築≠オブジェでもない。
「建築」は多義的なものです。

36 :名無し組:04/11/09 08:58:41 ID:YjjwmINi
>>35
「=」と「≠」の違いってなに?同じ意味じゃないの?

37 :名無し組:04/11/09 09:16:24 ID:eM7I6+8b
>>31
>デザインだけで居心地の良い空間を作れたら楽だろうな…。

その脈絡で言ってるデザインって、一体何を指して言ってるの?
デザイン「だけ」、、、って、デザインって何かから分離できるものじゃないと思うが。

38 :マジレスしとく:04/11/09 12:26:29 ID:???
>>36
=はイコール、等しい。≠はノットイコール、等しくない。

39 :36@休憩タイム:04/11/09 14:23:29 ID:aodvN7tq
>>38
ありがとう、勉強になりますた。

40 :名無し組:04/11/09 19:50:06 ID:W4Zm//VQ
このバカども。ごちゃごちゃ言ってるんじゃねぇ。
一刻も早く被災地へ行け。
人に奉仕せよ。

41 :名無し組:04/11/09 20:52:17 ID:???
阪神の時みたいに震災でバブリー生活エンジョイ!!

42 :名無し組:04/11/09 23:27:13 ID:???
バブル カムバック!!

43 :名無し組:04/11/10 11:08:08 ID:???
ボビ書き込みはすべてかれらのなりすましだった。
ローカルルール改正を妨害してきたひよこ一派がとうとうやらかした。
この事件を許しちゃいかん。
【土木】 土木・建築板自治スレッド7 【建築】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1099850265/285


44 :名無し組:04/11/16 00:42:25 ID:???
建築で食っていくのは厳しいね。。。
夢でお腹は満たせないもんだね。。。

45 : :04/11/16 00:53:38 ID:???
構造的に低報酬、長時間労働
資格は「足の裏の米粒」

46 :名無し組:04/11/21 20:12:55 ID:b03G2IPE
おいおいおい

47 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:04/11/22 19:06:07 ID:c3FTqHm/
国などが発注するコンクリート製の橋の工事をめぐり談合が繰り返されていた
問題で、公正取引委員会は、談合をやめるよう勧告した東京の建設業者など
23社がいずれも勧告に応じなかったため、審判で争う手続きをとりました。
第1回の審判は来年の1月24日に開かれます。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    土建業界ってのは、けっこう強気だねぇ。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 親方日の丸なら
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l コワイものなしってトコですか。(・∀・ )

04.11.22 NHK「橋問題 全社談合認めず審判へ」
http://www.nhk.or.jp/news/2004/11/22/k20041122000120.html

48 : :04/11/23 00:29:21 ID:???
>>47
団子は土建だけでは無いような気がするな〜

49 :名無し組:04/11/26 20:27:09 ID:RwHJ65La
えー

50 :名無し組:04/12/10 22:07:46 ID:YTxiQNGl
age

51 :名無し組:04/12/24 11:35:44 ID:???
だめでしょ

52 :名無し組:05/01/20 14:45:34 ID:JXWIv6sm
そっか

53 :名無し組:05/01/20 15:35:19 ID:???
大地震が来たら景気急上昇。
でも東海が潰れると工業生産が停止するから資材が枯渇する。

54 :名無し組:05/01/20 16:58:32 ID:jN6RaLOj
バブルの時結婚して、いい気になって家買って給料右肩下がりの地場ゼネコン社員は
水糸束ねて首括る準備でもしてるの?

55 :名無し組:05/01/20 17:18:35 ID:???
>>54
地場ゼネより大手ゼネの職員の方が悲劇ちゅ−もんや。
バブルの時、年収1000万で自社株暴騰し脳天沸騰し
自社物件のマンソンを社員割引とかなんとかおだてられ6000万で購入。
ところが、現在は
マンソン価格 6000万→→1400万に下落(定年退職時は1億で売れるとそそのかされ)
年収   1000万→→600万に急降下
自社株  3000円→→350円に急降下

で差し引き債務超過(実質自己破産状態・家族崩壊)

地場ゼネコン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>大手ゼネ

56 :名無し組:05/02/23 19:47:45 ID:+OAxXJQH
mudamuda

57 :名無し組:05/02/28 10:11:45 ID:z4X9viFl
むほほ

58 :名無し組:05/02/28 10:22:25 ID:???
>>54
番線のほうがかたいな

59 :名無し組:05/03/20 11:33:14 ID:vG7PaHHF
出目ですかそうですか

60 :名無し組:2005/04/17(日) 22:27:51 ID:kyGYcir9
ムリ?

61 :名無し組:2005/04/18(月) 03:56:39 ID:QUq5l60L ?#
品質優良ビルダーに選ばれたハウスメーカーに、
施工管理として入ろうと思うんだけど、
現場を知ったほうが後々独立したときとか、設計するのに有利なのかな?


62 :未来の天才建築家:2005/04/18(月) 04:19:07 ID:8qIJoQN/
僕は天才だから生き残れるよ。はっきり言って努力もしてないクズってうざいんですけど。頭の回転もう少しはやくしてくれる?
才能のある奴は大歓迎!


63 :名無し組:2005/05/27(金) 23:54:13 ID:+xqqJ7+s
fufufu

64 :名無し組:2005/05/28(土) 00:50:00 ID:???
やはりアホばかり・・・

65 :名無し組:2005/05/29(日) 00:26:05 ID:Br2AwvkI
物ずくりに対する喜びはあるんだけどなぁ。

66 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 11:08:44 ID:mdMQRuNh
>>64
(;´Д`)ハァハァ 今の時期に 土木に行くやうな
先見性のないヤシらだから 『アホ』なのは仕方ない


67 :名無し組:2005/06/04(土) 22:01:08 ID:???
著名技術評論家が、欠陥マンションについて詳しく暴露しています。
http://www.h-mansion-net.npo-jp.net/seminar/kounyuu05/kiho05.htm



68 :名無し組:2005/08/02(火) 22:20:12 ID:bbKj2AQ+
ホッカル死ね

69 :名無し組:2005/08/13(土) 23:42:28 ID:WbIGbjqF
>>66
お前はどこにでも沸いてくるな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)