2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界に誇るはずの日本建築の真相

1 :名無し組:04/10/01 09:09:24 ID:EPdfjAnq
世界一とほざいてる建築屋さん達に一言。何であんなに
欠陥住宅を作っているんですか?私の家も見事に欠陥住宅です。

貴方達はそれでも技術屋ですか?経済性重視の施工を止めて
安全性重視の建物を作って、市民に安全を提供してください。

2 :名無し組:04/10/01 13:09:56 ID:vn//yxHz
ごめんね。
入社して始めての現場だったモンで・・・

人は失敗を重ねて成長していく!
まぁ、実験台になっちゃったと思って、勘弁してくだちい。

3 :名無し組:04/10/01 14:50:26 ID:/Yi5YKo8
狂牛病危機!輸入再開なんてとんでもない [週刊現代10月2日号]
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/374.html

4 :名無し組:04/10/01 15:07:43 ID:???
>>1
安売りの建売住宅でも買ったんじゃ無いの?

5 :名無し組:04/10/01 15:26:50 ID:EPdfjAnq
4

そうです。

6 :名無し組:04/10/01 15:49:16 ID:???
>>5
釣りか・・・

7 :名無し組:04/10/01 15:52:08 ID:???
建売買って欠陥だったらその建売屋を訴えてください。
こんなところで騒いで関係ない人に当り散らしても
何の解決にもなりません。


終了

8 :名無し組:04/10/01 18:54:11 ID:???
建築やに質問。俺の家は2階のフローリングと壁(クロス)との間がすべて
隙間があるんだよ。これってどういう事?

9 :http:// y115012.ppp.dion.ne.jp.2ch.net:04/10/01 18:56:41 ID:???
guest guest

10 :名無し組:04/10/02 01:20:44 ID:???
>8
sokomedaro

11 :名無し組:04/10/02 01:51:19 ID:???
>>8
世界に誇るはずの日本建築は予算にシビア(w

12 :名無し組:04/10/02 10:35:43 ID:???
>>8
巾木忘れてんじゃねーの?

13 :名無し組:04/10/02 16:35:53 ID:???
12

巾木の下が1mm位ずっと隙間が空いているんですが、これは手抜きですかね?
ここからアリが入ってきて大変なんですわ。

14 :名無し組:04/10/04 15:18:09 ID:???
>>1
チョンはハン板へ行ってね。

15 :名無し組:04/10/04 23:02:46 ID:qI7valMQ
本当に困っています。巾木とフローリングとの間に2mmほどの隙間があります。
これって業者に言うべきですよね?あきらかに施工ミスですよね?

優秀な建築家の方、教えて頂きませんか?_

16 :名無し組:04/10/04 23:11:24 ID:???
>>15
あり得ない話ですね。
巾木と隙間が空くなんて。
どうやらそのフローリングは巾木と一体成形されていない
まがいものでしょう。
そもそも巾木というものはフローリングの水平剛性を
保つために用いられる部材ですから
目視で隙間がみられるという時点で構造的にも意味がありません。
美観上の問題も大切ですが、構造的な部分は生命に関わる話ですので
最寄りの建築士会などに相談に行った方がいいと思います。
写真をアップで撮っておいた方が話が早く進むでしょう。
がんばってくださいね。

17 :名無し組:04/10/04 23:16:39 ID:TtMh4b4O
>>16
???釣りか?

18 :名無し組:04/10/04 23:21:35 ID:???
>>16
新説ですね。ぜひもっと詳しく聞かせてもらいたい。

19 :名無し組:04/10/04 23:21:57 ID:qiIyjoDP
ソフト幅木で水平剛性とるの?

20 :名無し組:04/10/04 23:39:50 ID:???
>>19
まぁまぁ落ち着いて。
>>16 のすばらしい新説を拝読させていただこうじゃないか。
今後の参考になるかもしれんよ。

21 :名無し組:04/10/05 01:59:45 ID:???
>>16
巾木で水平剛性期待しますかそうですか(w

22 :名無し組:04/10/05 02:24:50 ID:9OzSmhuy
>>16
まじっすか?
それ今研究室で委託で受けてるテーマなんですけど。。。。
関係者ですか?

>>19
ソフト巾木ってあの塩ビのやつでつか?まさか、あれじゃだめでしょうw

23 :18,20:04/10/05 02:33:38 ID:???
>>21
んー、俺はまじに >>16 の説を聞きたいのだが。

>>22 が「委託で受けてるテーマ」と書いているのが、
事実を書いているのか、それともひねった突っ込みをしているのかは不明だが、
俺は >>16 を読んだ瞬間に「まったくあり得なくはない」と思ったんだよな。

仮に >>16 が素人の戯れ言だったとしても、
あるいは素人を混乱させようとした嘘八百だったにしても。


そんなわけで、>>16 詳細よろしく。

24 :名無し組:04/10/05 02:36:55 ID:9OzSmhuy
マ ジ レ ス

守秘義務があるので、
16さん。
ここにL型巾木のことを書くのは止めてください。
組合の人に怒られます。
それとも連合会よりの方ですか?
いい加減なことしないでください!

25 :24:04/10/05 02:42:00 ID:???
ちょっと申し訳ないけど
マジでこの話やめてください。
すでに興味持ってしまってる人もいるし。
こんなところでリークされると迷惑なんだよ!
わかってんのか!そのまま消えろ!

26 :名無し組:04/10/05 02:54:38 ID:???
深夜の自作自演21-25
9OzSmhuyごくろうさん。
こんどやるときは
書き込み時間を空けようね。


27 :18,20,23:04/10/05 03:08:04 ID:???
>>26
> 深夜の自作自演21-25

>>22>>24>>25 は確かに同一人物だろうが、
>>23>>18>>20 でポストした俺だ。
>>21 はよく分からんが、>>26 が指摘するように同一人物かもしれん。

しかしだ。

そんなことはどうでもよくて、要するに続きをよろしくってこった。 >>16
具体的には、俺がすぐにひらめいた内容と被るかどうか、個人的にはそこが知りたい。

あ、言っておくけど、被らなかったからといって、
こっちはこっちで独自に特許申請するなどという姑息なことは、
とりあえず俺はやらない(他の連中はしらないが)。

俺が自分のひらめきがそっちの話と被るのかどうかを知りたい理由は、
俺のデザイナーとしてのひらめきが、
客観性を持ちうるものなのかどうかを知りたい、というだけの関心だ。

28 :名無し組:04/10/05 08:46:13 ID:/5PcxRvY
http://www.asaken.co.jp/reform21.htm

 巾木とは、右の写真の立て付けしてある建材のことをいいます。新築の住まいの場合、この巾木はフロアにくっついているのが普通です。
しかし、新築後数年経つと「床下地の沈みや根太痩せ」が原因で床が微妙に下がり、巾木とフロアの間に隙間が生じてきます。
また、「フロアのはりかえ工事の際の手抜き」で、施工者が巾木の付け替えを怠った場合にフロアと巾木の間が空いてしまっていることもあります。
隙間があっても生活上、特別な問題はありません。しかし、このフロアと巾木の隙間は掃除がしにくく、ホコリが溜まりやすい場所です。衛生面で少し問題があります。
また、巾木は、一応床を歩いた際の振動音を吸収する役目も持っていますで、防音効果を期待するのでしたら、ちゃんとフロアに接地したほうが良いでしょう。
リフォーム方法として、パテなどを使って隙間を埋める方法と、巾木本体の付け替えがあります。

ここに、このような事を書いていますが合っていますか?

29 :名無し組:2005/06/25(土) 17:04:44 ID:???
2chってこういう所だったのか

30 :名無し組:2005/07/04(月) 22:07:42 ID:???
>>28
やっぱりそうだよね。巾木ってそういうものだよ。
ココを見てて、「やっぱりあの巾木は面外補剛リブだったか!!
それを知らずにオレは今までお客様に・・!ブルブル」
と思ってたけど、そんなわけないよね。

補剛リブの巾木も造ってみたい気もするけど、
「片持ちフローリング」とかね。





31 :名無し組:2005/07/04(月) 22:23:53 ID:???
今考えた>>13の補修方法を一つ。

どうせ気に入ってないフローリングなら
いっそのこと上から高級リノリウムでも敷いて、
巾木のとこには屋上のパラペット立ち上がり部みたいに
リノリウムを敷き上げておく。

端はLで隠すか、巾木に切り欠き付けてそこに差し込む(但し後付けではムリ)
とりあえずスミの隙間はこれでキレイに塞げるね。

蟻もリノリウム食い破るか別のとこから入ってくるかしない限り
入って来なくなるでしょう。

32 :名無し組:2005/07/05(火) 12:58:59 ID:???
>>29
というより、こんな話でもしないと
とても1000まで間が保たない、ということでないの?

>>1はこんな話題でスレ建てて、いったい
どんな議論が1000まで戦わされることを期待していたというのかえ。

というわけで、人類の悲願、
L形巾木について大いに語ろうではないか諸君。

とりあえず課題:
「壁と床の納まりについて、各自アイデアをテキトウに述べよ」

33 :名無し組:2005/07/06(水) 18:31:51 ID:CrnjvV8J
このままだと誰も書いてくれなさそうだから

age

34 :名無し組:2005/07/25(月) 17:35:52 ID:Crdw7PlZ
じゃあ日本建築について語れば?age

35 :名無し組:2005/07/25(月) 17:48:30 ID:???
外溝埋め戻しの時って、サニーホース・桟木・その他ゴミも一緒に埋めるよね?
全国共通

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)