2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ビルの周りを芝生に!!   

1 ::04/09/18 11:12:09 ID:6T/cU0O5
芝生でよかった…6階から転落の2歳児無キズ
愛知県の8階建てマンションで、6階の会社員のベランダから、長男(2)が約11メートル下の2階ベランダの芝生部分に転落した。
長男は病院に運ばれたが命に別条はなく、目立ったけがもなかった。
ベランダで遊んでいた長男が、物干し台によじ登って高さ約110センチの手すりを乗り越えたらしい。
長男は経過観察のため入院したが、芝生がクッションになり、大事に至らなかった。

建築家は人を救える。 想像力無き建築家は人を殺す。

2 :名無し組:04/09/18 11:40:36 ID:???
      .(・A・)っ
     (っ ,r どどどどど・・・・・
.      i_ノ┘

       ∧_∧
    ⊂( ・ A ・ )
.     ヽ ⊂ )
     (⌒) |どどどどど・・・・・
        三 `J

     /ヽ     /ヽ
   /  ヽ___/  ヽ
  /           \
  |  ● ヽー/ ●  |  間に合った!
  \     ∨    /

     「おまいら!終了!」


3 :名無し組:04/09/18 12:39:42 ID:???
>>1
建築家は人を救えるというのは考え方として傲慢じゃないか?

建築家には不測の事態に対応しておく義務がある
とか
人生や人命の重さも含めてデザインすべきである
とかどうよ。

4 :名無し組:04/09/18 15:34:17 ID:???
>>1
まるで建築の事を分かって無いようだな。
と言うより世の中を分かって無いんだな(プ

5 :想像力無き建築家は人を殺す。:04/09/18 16:25:21 ID:6T/cU0O5
手すりの無い階段。
尖ったR。
周りが駐車場の高層マンション。

6 :名無し組:04/09/19 00:50:27 ID:???

 だ か ら 何 ?

そのマンソンに住むことを決めた人間には非はないのか?

今在るものを批判するのは簡単だよな
藻前のやってる行為は、それだよ
文句あるなら創造してから家

7 :想像力無き建築家は人を殺す。:04/09/19 01:31:08 ID:LPALyiQ0
今流行りの狭小3〜4階建ては、年取ったらどうするのだろう。
車椅子であの階段を・・・。

吹き抜けは、冬、寒かろう。

と、想像してしまいますが。
建築家は売れるものを作る。責任は建て主。



8 :名無し組:04/09/19 02:21:40 ID:???
>>5
それは依頼した施主の責任だ。

>>7
バリアフリーの家はそれはそれで体の老化を早める。
家の中の動作は老人の運動の全てだが、それが不要になるからな。

俺なら年を取ったら今住んでる家は貸して
その家賃で田舎にやっすい家買うがな。

数十年先の人生も想像つかないなら>>7も同類だ。

9 :名無し組:04/09/20 11:03:31 ID:xJLttBDo
建築家はとりあえず、依頼者の注文に答えるのが仕事。

安全性や利便性、快適さなんて考えない。

目立ってば、雑誌に取り上げられて、名前が売れる。

10 :名無し組:04/09/21 17:31:06 ID:???
>>9
という人は淘汰されるわけですが

11 :名無し組:04/09/24 17:44:25 ID:8nMEwayg
子供が落ちても死なないビル

を開発せよ。

車の安全技術の進歩に比べ、建築って安全て言う概念すらない。
デザイン優先。コスト優先。

12 :名無し組:04/09/24 22:09:41 ID:iB9ZOuSx
車とは違うからね

13 :名無し組:04/09/25 00:08:36 ID:???
>>12
禿同

建築に対する意識からして間違ってるかと
建築を語る前にやる事があるんじゃない>>11

14 :名無し組:04/09/25 10:03:49 ID:dkLtH22z
人命より見た目優先、これ建築界の常識。
建築にPL法は適用されない。

15 :名無し組:04/09/25 15:27:25 ID:???
>>11
>子供が落ちても死なないビル

その考え方は凄いな。半島の方か?

普通は「子供が落ちない建物」を設計するモンだ。

子供が落ちるのを前提で設計する偉大な同胞>>11に乾杯。

16 :名無し組:04/09/25 15:31:18 ID:???
>>9
田舎の工務店のおっさんみたいな古くさいステレオタイプだな。

市場に溢れかえるサンプルの中から自分がこうであって欲しいという願いに叶った
極端に偏ったものだけ選択して偏見に凝り固まっている事を
自覚するのが社会復帰への第一歩だなお前は。

がんばれよ。

17 :名無し組:04/09/25 18:48:05 ID:dkLtH22z
>>15
そうです、最悪の場合でも働く安全機能を機械工学では、フュエル・セーフと言います。
色んな防護策を突破された場合でも、最終的に人命を守る設計です。

18 :名無し組:04/09/25 18:59:20 ID:dkLtH22z
フェールセーフ
あらかじめ故障が起こることを想定し、被害を最小限にとどめるよう工夫しておくという安全思想。
ジャンボジェット機のエンジンが万が一故障しても、一つだけ動いていれば飛び続けられるように設計されていることが「フェールセーフ」。

フェ−ルソフト

システムの一部に障害が発生した際に、故障した個所を破棄、切り離すなどして障害の影響が他所に及ぼされるのを防ぎ、最低限のシステムの稼動を続けるための技術。
ハードディスクを複数用意して常にバックアップするRAIDシステムがそれに当たる。

ビルの周りを柔らかい芝生や植え込みにしたり、庇で落下物の直撃を防ぐのも一つでしょう。

19 :名無し組:04/09/26 00:09:01 ID:???
>>17-18
異論はないんだけどな....
それは施主の予算に文句言ってくれ(w



20 :名無し組:04/09/26 00:14:25 ID:???
てか面白そうだから思考実験してみるか。

犬走りコンの代わりに芝敷き。これは予算的にいけそうだな。
説得も簡単だろう。

しかし、転落事故=ほぼマンションであろうと考える。
するとマンション下はほぼ駐車場だな。
敷地に余裕がある場合は問題がないとして。
駐車場の建物よりの部分または車輪の乗る場所以外は芝でいけそうだ。
へたに低木を植栽とすると、クッションにもなりうるが
鋭利な刃物にもなりかねない諸刃の剣。素人にはおすすめできない。

庇はどうだ?
そこがクッションになる可能性はあるが、
庇のおかげで直下に落下できずに建物から離れる危険性も孕む。諸刃の(ry

一番現実的な対処法は建物周囲を客土+芝で1mほど囲むことか。


21 :名無し組:04/09/26 00:17:23 ID:???
しかしメンテナンスの甘い芝は枯れるな。
北側はどーしても枯れるか.....
北側には屋根つき駐車場or駐輪場でクッションをとるか。

他にないか?>>17-18

22 :名無し組:04/09/26 18:04:56 ID:Jxel+BLf
2004年 6月23日【13歳少女、男児投げ落とす】
22日午後4時ごろ、東京都新宿区高田馬場の都営住宅供給公社の5階建てマンションの4〜5階の間の踊り場から13歳女子中学生が5歳の男児を投げ落とした。
男児は高さ3メートル程の木がクッションとなり、軽傷ですんだ。
ニュースでは椿の木だったと思う。
桜やもみじだったら、住民も賛成では。





23 :名無し組:04/09/26 19:03:17 ID:???
>>22
>桜やもみじだったら、住民も賛成では。

 毛虫 落ち葉で必ず反対する香具師がいる

24 :名無し組:04/09/26 20:57:34 ID:???
>>22
あんた一度も外構まともにやったことないだろ。

花を咲かせたり結実する木、加えて落葉の激しい樹木は
所有者が複数いる場合には選択するべきでない。

鳥が来て糞を落とす、虫が付いて不快だ、落ち葉の掃除を誰がする等々。
もう少し勉強し直せ厨房。

25 :名無し組:04/09/26 21:00:06 ID:???
んじゃ、どんな樹種を選択すりゃいいのさ

26 :名無し組:04/09/26 21:43:00 ID:???
>>25
まず自分で考える、それが仕事だろうにまったく。

27 :名無し組:04/09/28 11:05:25 ID:QcyOiLnk
<2人死亡>男性が飛び降り自殺 地上の若者が巻き添えに

8日午前4時25分ごろ、兵庫県西宮市市営住宅8号棟(12階建て)北側の階段から無職男性(30)が転落、1階通路付近にいた同市内の男性(20)にぶつかった。共に病院に運ばれたが、頭などを強打しており、間もなく2人とも死亡した。
 西宮署の調べでは、転落したのは同市内に住む男性で、階段から飛び降り自殺を図ったらしい。巻き添えになった男性は友人の男子高校生(20)と雑談していたという。高校生にけがはなく、110番通報した。(毎日新聞)

植えこみがあれば、二人とも助かったかもしれない。



28 :名無し組:04/09/28 13:08:18 ID:vbun0VfY
親の注意不行き届きを建築のせいにするなよ
マンションなら落ちて怪我をするのは当たり前。

29 :名無し組:04/09/29 00:32:10 ID:???
>>1の考え方と主張の方法はBOBBYとダブってむかつく。
頭の悪い厨房特有の人の話が聞けない馬鹿の集大成だな>>1は。
コピペと煽りだけで自分からは何の具体的提案もない。
たまに書き込む内容は薄っぺらで裏付けとなる技術習得の努力のかけらもみられない。
本当にムカツクよ>>1。気分が悪いこと甚だしい。

だが、建築で落下に対する対策を考えてみること自体は間違いではないと思うがな。

問題は、生命の危機は落下だけにとどまらないのが現実社会なのに
落下に対する話しか出来ないのが>>1が馬鹿たる所以だ。

そして>>1の論調で行けば、室内でガスコンロなど使うから爆死する、という極論しか出てこれない。
問題提起は意味があると思うが>>1がこれだけ馬鹿だとあんまり手の内を明かしたくなくなる(w

30 :名無し組:04/09/29 12:12:38 ID:GySRNP8V
窪塚の記録、あっさり抜かれる。
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1096410824/l50

まあまあ、これでも読んで、マタ−リ楽しんで下さいよ。

31 :名無し組:04/09/29 17:40:04 ID:GySRNP8V
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200409/sha2004092903.html
保存用 醤油

32 :名無し組:04/10/11 22:54:38 ID:xPL4Ktt6
子供が落ちて死んだのは、設計士のせいだって、訴訟を起こせば良い。
女婿専用車両みたいに。

33 :名無し組:04/11/26 16:27:30 ID:czWVjqnY
age

34 :名無し組:04/11/26 16:56:44 ID:???
あげるなら気の利いたこと書けよ。

ところで緑化といえば、最近庭や植栽の植木や鉢植えを
盗んでいく人が多いんだってね。

35 :名無し組:04/11/26 17:04:56 ID:???
ビルの周りを芝生に!!










野糞しちゃいました すみません すみません

36 :名無し組:05/01/01 11:45:36 ID:7QnaqddQ
飛び降り巻き込まれ死亡 武蔵村山

 三十一日午後二時三十五分ごろ、東京都武蔵村山市緑が丘の都営団地一一〇七号棟十二階から、埼玉県日高市の無職女性(42)が転落、下を歩いていた同棟に住む自営業、佐藤孝一さん(54)に衝突した。女性と佐藤さんは病院に運ばれたが、間もなく死亡した。
 警視庁東大和署は、団地で飛び降り自殺した女性に佐藤さんが偶然巻き込まれたものとみている。
 地上から十二階までは約三十五メートル。
(産経新聞) - 1月1日4時

ビルの横が植えこみや、庭なら、2人は助かった。
これは、建築家による未必の故意的、殺人である。

37 :名無し組:05/01/04 22:35:47 ID:7j0xElXN
心中図り?妻をマンションから投げ落とし死なす…横浜

 4日午前7時5分ごろ、横浜市金沢区能見台東のマンションで、
「下の駐車場(アスファルト)に女の人が倒れている」とこのマンションに住む男性から110番通報があった。金沢署員が調べたところ、同区寺前の主婦森川敏恵さん(48)が頭から血を流して倒れており、すでに死亡していた。

 同署で調べていたところ、夫の運転代行業森川漱治郎容疑者(57)が「午前4時半ごろ、妻をマンションから投げ落とした。一緒に死のうと思ったが、自分は死にきれなかった」と話したため、殺人容疑で緊急逮捕した。


38 :名無し組:05/01/06 09:46:19 ID:/o3YoIO3
車はエアーバッグや、歩行者保護ボディーなどの安全設計が進んでるが、
建築は「はあ!?安全??」状態。

人命より、デザイン優先。



39 :名無し組:05/01/18 13:05:53 ID:f5t0N/4Z
「自動車は文明の力だが、住宅は文明50、文化50の産業だ。トヨタは住宅を理解していない。」
 ミサワホーム創業者、三沢千代治氏(66)は27日、ミサワファンドの設立会見に姿を見せ、
 ミサワホームホールディングス(HD)の有力スポンサー候補とみられるトヨタ自動車を痛烈に批判した。

「自動車は年間2万人の人を殺している。
トヨタのシェア−を50%とすると、1万人の人をトヨタの製品は殺している。
住宅業界でこんなことが起きたら、大問題ですよ!!」

ある意味、成る程。

40 :Gordon:05/01/20 22:07:43 ID:J7jJcP/n
池で子供が溺死すると、安全な柵を巡らせなかった地方自治体が責められる。
これでイイの?
自分のいのちは自分で守らねばならないじゃないか?
子供には池は危ないと厳しく躾ければ教えればいいじゃないか
ワザワザ危険な建築や自動車やらを創るこたないが、
自分で自分のいのちを守れない日本人が、ヘーワ過ぎるぜ


41 :名無し組:05/01/21 22:57:16 ID:8ve/Bv73
今日マンションを見てると、アプローチには、屋根がついてた。


42 :およよ:05/01/22 15:35:47 ID:yOSGxulc
上からヒトが降ってくるから?

43 :名無し組:05/01/22 23:15:12 ID:C9qVmUEy
人とは限らない、幼児が誤って植木鉢を、
劣化したタイルが・・・その他。

44 :名無し組:05/02/28 14:21:32 ID:???
>>40
自治体の責を問えば問うほど、公共施設の管理水準が跳ね上がり、オーバー
クオリティの公共施設が増えていくことに気付いている納税者はどれだけいるの
だろうと思うことがある。

訴訟大国のアメリカでも、意外と「Take your own risk」の立て看板があると
自治体の責任が問われることは少ないんだそうな。公立公園とかでも立て看
一つで柵のない崖のままというところは多いよ。

45 :名無し組:05/03/06 17:03:50 ID:NPVId7QR
4日午後1時40分ごろ、上京区東堀川通一条下ルのマンション前の市道で、女性が仰向けで血を流して
倒れているのを、近くで工事中の作業員が見つけて110番通報。女性は頭を強く打ち、即死していた。
中立売署の調べでは、死亡したのは中京区に住む私立高校2年の女子生徒(17)。作業員は直前に
「ドーン」という音を聞いており、マンション屋上(10階建て)のさく(高さ約140センチ)の外側には女子生徒の
足跡が残っていたことから、同署では飛び降り自殺を図ったとみて調べている。

また犠牲者が。植え込みなら・・・。


46 :名無し組:05/03/08 19:08:10 ID:???
自殺なんだから、植え込みがあれば他の所でやるだけでしょ。

47 :名無し組:05/03/09 22:08:03 ID:q/ebA7YE
すべてのビルが植え込みなら、
飛び降り自殺は激減か・・・。

48 :名無し組:2005/04/13(水) 21:09:45 ID:/OwQScrl
柵と床の間から?1歳女児が7階から17M転落死
11日午後2時50分ごろ、金沢市のマンション駐車場(アスファルト)で、同マンションに住む1歳7カ月の女児がうつぶせで倒れているのを別の住人の男性(43)が発見。頭を強く打っており、搬送先の病院で約1時間後に死亡した。
マンション7階のベランダから約17メートル下の地上に転落したとみられる。

家事をしていた母親(31)が目を離したすきに、開けたままにしてあった部屋の窓からベランダに出て、ベランダの柵と床の間の約20センチのすき間から誤って落ちたとみて調べている。

 マンションは7階建てで、駐車場には女児が転落時に遊んでいたとみられる赤いゴムボールも落ちていた。

ZAKZAK 2005/04/12



49 :名無し組:2005/04/18(月) 23:41:20 ID:L/IfKCMA
18日午後4時50分ごろ、新潟市のマンションで、8階に住む男性(30)の長男(3つ)が、自宅ベランダから
約25メートル下の歩道(コンクリート)に転落、頭を強く打って死亡した。

新潟中央署の調べでは、男性の妻(29)が長男1人を自宅に残して買い物に出掛け、約5分後に帰宅すると
姿が見えなかったという。ベランダには高さ116センチの柵があるが、台所用のいすもあった。
同署は長男がいすに上るなどして誤って柵を乗り越え、落ちたとみている。当時、玄関の鍵は掛かっていた。



50 :名無し組:2005/04/19(火) 13:09:02 ID:qDc9ge+p
実際 高層階に住んでる場合は大人でも落下の危険があるのは確か。 自殺となると防げない。
ベランダからの落下を防止する器具がほしいな。
何階かごとにネットを義務付けたらどうだろう?


51 :名無し組:2005/04/22(金) 11:12:30 ID:L9k0jfQM
22日午前4時50分ごろ、東京都新宿区西新宿6、マンション「オークコート」1階の敷地内でタレントのポール牧さん(63)が血を流して倒れているのを通りかかったタクシー運転手が見つけ、110番通報した。
牧さんは近くの病院に搬送されたが全身打撲で間もなく死亡した。
警視庁新宿署によると、牧さんは同マンション9階の自室から飛び降り自殺をしたとみられる。


52 :名無し組:2005/06/23(木) 11:54:39 ID:CbHNovuw
団地5階窓から9か月女児投げる、母親を逮捕…埼玉

埼玉県警吉川署は22日、同県三郷市彦成、無職小山春江容疑者を殺人未遂の疑いで緊急逮捕した。
調べでは、小山容疑者は同日午後7時50分ごろ、団地5階の自宅内で夫と金銭をめぐって口論となり、室内にいた長女(9か月)を抱き上げ、窓から放り投げた疑い。

長女は約12メートル下の芝生に転落し、全身を強く打って病院に運ばれたが、命に別条はないという。
(読売新聞) - 6月23日

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)