2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1級造園施工管理技士試験スレ その2

1 :前スレ1:04/09/04 23:34 ID:D4Y3MWGX
いよいよ1級造園施工管理技士も実地試験です。
前スレではずいぶんお世話になりました。おかげでH14合格組です。
攻略法は出尽くしているので、詳しくは前スレ参考です。
数少ない造園施工管理受験者の情報交換でまたり進行おねがいします。

(財)建設研修センター
http://www.jctc.jp

前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1028395305/

参考書ほか
・山海堂が代表的だが誤字は半端ではない
・個人的には東京農業大の短期総仕上げと問題集おすすめ。
一夜漬けのぽいんとばっちりです。
問題集は過去問から出題されるので3年ほど過去問をやって
とれれば実地はほぼ大丈夫です。

2 :私の肛門は美しい:04/09/05 00:07 ID:???
私の肛門はすごくきれいです!

3 :名無し組:04/09/06 05:39 ID:cLY0Q2ux
>1
乙カレ!
造園レス復活を待ち望んでおりました。
昨日の学科は通ると思いますので、今から実地の準備です。
受験して感じましたが、造園は一級土木と同じ年に受験するべきですね。

4 :名無し組:04/09/06 08:48 ID:4HKQv1x8
受験者の皆様、出来はどうでしたか?
去年の合格組ですが、今年はもりあがってないねー。

5 :名無し組:04/09/06 10:35 ID:bbBUvqxX
私は今年受験しましたが、個人的には平成13年度の試験問題を解いておけば
高得点取れたかな、という印象を受けました。
ちなみに私はH15,14しか事前に解いておかなかったので準備不足でした。
試験問題は3年周期ってことはないですよね??

6 :名無し組:04/09/06 11:25 ID:0ud89k4C
問題Aの 6問目を(4) 12問目を(3) 29問目を(3)
と 答えたのですが・・・正解でしょうか?教えて・・

7 :名無し組:04/09/06 12:31 ID:Wu7l82gl
おれも6と同じ答えだ。多分、正解かと。
明日の朝9時、正答発表だ。


8 ::04/09/06 13:01 ID:/OnC6kFT
ここに 解答速報が 
載っていた ずら・・・
ttp://www2.neweb.ne.jp/wd/be-able/

9 :名無し組:04/09/06 13:29 ID:bbBUvqxX
問題回収されちゃったから答え合わせできないや。
問題はどこかでUPされてない?

10 :名無し組:04/09/06 14:59 ID:xcLGi8bJ
>>9
造園って試験時間の最後までいても問題は持ち帰れないのですか?

11 :名無し組:04/09/06 15:07 ID:bbBUvqxX
>10
最後までいればもらえます。
午前、午後とも1時間ほど時間が余ったので、途中退出してしまったもので。
私が受けた教室では約7割の人が途中退出してました。


12 :名無し組:04/09/06 15:27 ID:DAGwSnOj
問題Bの6問目と8問目の答えをどなたか教えて下さい。


13 :名無し組:04/09/06 16:15 ID:c2zrvrSW
6-3,8-1

14 :名無し組:04/09/06 16:30 ID:DAGwSnOj
 13の方 ありがとうございました。やはりそうですか。解答試案で 
訂正があったので、あくまでも解答試案で38問正解です。残念です。


15 :名無し組:04/09/06 17:30 ID:bbBUvqxX
午前と午後会わせて6割ですか?
それともそれぞれ6割以上必要ですか?

16 :名無し組:04/09/06 18:05 ID:Cauotsg6
14<回答試案が間違ってるかも知れん。明日の正答発表を待て。がんがれ!

15<午前午後合わせて6割だ。

17 :名無し組:04/09/06 18:26 ID:E32Nfh/M
漏れは、回答試案で、48/65だったけどよ。


18 :名無し組:04/09/06 22:53 ID:mFp0qWjg
問題どこかにありませんか

19 :名無し組:04/09/06 23:30 ID:???
明日まで待てよ。

なお、試験問題は、従来どおり試験日の翌々日の午前9時から
当ホームページにおいて公表されます。

20 :名無し組:04/09/07 09:43 ID:WNYZh9st
でたでた。6割クリアー。
さ、実地用に体験論文をねつ造するかな。

21 :PON:04/09/07 10:31 ID:Z7hfgK9B
正解率はどのくらいで1次試験合格になるのでしょう????
60%? 65%? 70%? 


22 :名無し組:04/09/07 11:46 ID:???
さて、どうやって実地用に体験論文捏造するかだが…。

23 :PON:04/09/07 12:12 ID:Z7hfgK9B
ネットなどで調べてみると60%以上の正答率で合格と言う意見が多いですが・・・
社内の意見からすると・・・70%の声も・・・。
合格ラインの正答率・・・いくつでしょうか・・・????

24 :名無し組:04/09/07 12:25 ID:???
>>23
セコカンは6割クリアで合格ラインと決まっている。
現に造園は毎年簡単だから合格率が高い。

25 :PON:04/09/07 12:33 ID:Z7hfgK9B
60%わかりました。ありがとうございます

26 :名無し組:04/09/07 13:07 ID:WNYZh9st
漏れは斜面緑化工をねつ造する予定。
公園緑化等は全然分からんからな。

27 :名無し組:04/09/07 18:53 ID:???
藻前ら、捏造でなれたら関西電力からスカウトがくるぞ。
検査データ捏造部という闇の部署から、謎の電話がかかってくるぞ。

28 :名無し組:04/09/07 18:54 ID:WNYZh9st
ヒィ〜、怖ぇ〜

でもありそうな気もする。

29 :名無し組:04/09/07 19:22 ID:IUZm5c6k
>>24
現に造園は毎年簡単だから合格率が高い

合格率40%台って、この種の試験からするとやっぱ高い方なんでしょうか?

>>24
セコカンは6割クリアで合格ラインと決まっている…

それは確かな情報ですか?

合格ラインについては自分も気になったので、
今日(財)全国建設研修センターに直接電話にて問い合わせてみたところ
『合格ラインはその年によって違うので、何%なら合格・不合格というような基準はありません』
と言われました。
それでも食い下がって、何とか近い線だけでも聞こうとしたのですが、
やはり『基準ラインはない』との回答でした。

合格ラインはその年によって違う…
つまり偏差値っぽい選別ってこと?う〜ん、結局のところどうなんでしょうかね、
47/65の自分としてはかなり微妙な心持ちなのですが…
やはり10月の発表を待つしかないのか…

30 :レオン:04/09/07 20:44 ID:kEbPwX7+
何が何でも合格ラインは毎年60%です。
ただ、AとBの各々で60%を超えるのか、総合計で超えるのかはわかりません!

31 :名無し組:04/09/08 09:06 ID:???
>>29
>合格ラインについては自分も気になったので、
>今日(財)全国建設研修センターに直接電話にて問い合わせてみたところ
問い合わせたって表向き公表はしないよ。何故なら学科合格率×実地合格率
を掛け合わせた数字が2〜3割強の数字になるように難易度を調整している
っぽいから。学科で6割超えた輩がどの程度いるかで実地の難易度も
変わってくるはず。合格ラインはその年によって違うのもこういった理由。

>>30
>ただ、AとBの各々で60%を超えるのか、総合計で超えるのかはわかりません!
去年の造園もそうだったし、他のセコカンもそうだが、基本的に総合計で6割。
今年だって65×0.6=39で39か40がラインという切れのいい数字になってる。




32 :前スレ1:04/09/08 11:24 ID:eutNBuER
>>29
あまり深刻にいちいち考えても仕方ないですし、受けた解答も
変わるわけではないのでまたりいきませう。

合格基準については、毎年同じ議論にしかならないんですが、
合格基準は毎年変わらずA+B合計65問中、6割の39点以上
とれば必ず合格します。足きりはありません。午後の挽回が
利くところがいいところです。

いままでこの基準が変わったことはないです。
建築施工の場合、簡単な年と難易度が高いとされる年がありますが
それでも同じボーダーラインにしてあるので1次合格率に大きい幅が
あります。
 これまでボーダーラインが下がることが管工事ではありましたが、それでも
上がったことはありませんし、足切りも区画整理士、建築士のみです。
6割を超えれば間違いなく合格です。

 ただ最近の傾向として合格率が低下傾向にあります。
 これまで学科50%、実地90%を超える合格率だったのが、
 H15でついに学科も50%を割込み、実地も82%くらいまで落ちてきました。
 
 学科は半数は落ちている実績もありますのでショックも少ないのですが、
実地で落ちるというのは前スレでも実際該当された方が、苦悩されておりました。

 29氏は確実に合格しておりますので、遠慮なく実地試験対策をして
大丈夫です。もっとも対策するには速すぎるとおもいますが。
 私の経験では1週間過去問をこなせばほとんど間違いなく受かります。
 勉強するとわかるのですが、ポイントが決まっていますので、これから
対策すれば100点をねらえるはずです。

33 :がるる:04/09/08 16:27 ID:+YkJx6TX
答え合わせをしてみたら、60/65だった。
マグレ当たりもあったけど。
試験前日でも他の国家試験の勉強をしてるような不熱心さだったけど、「案外取れたナー」というカンジ。
上には上がいる分けだけど、ワレとしてはようやったわ。

>>32さん
そうでっか。実地の準備は7日かけて過去問を解く程度の勉強量で、充分でつか。


34 :名無し組:04/09/08 17:43 ID:F8LDagz/
建築士試験がそうだったと思うけど、この分野は将来規模縮小が
避けられないため、合格者数を減らしていく傾向にあるんだと思う。
だから、ここ数年間で合格率が下がる可能性があるから、駆け込みで勉強する
必要があると思うよ。

35 :名無し組:04/09/08 23:25 ID:4XPMpd8s
29です。
皆様、数々の貴重な情報&ご意見有難うございました。
やっとすっきりしました。
これで安心して実地試験の勉強に気持ちをシフトできます(あっ早すぎか?!)。
ここのスレの方達は皆さんレベルの高い方ばかりで心強いです、今後とも貴重な情報よろしくお願いします。


36 :名無し組:04/09/09 19:31 ID:4mgc66OK
1級造園施工試験で、樹木の特徴と名前を覚えている香具師は神!
恐らく1割もいまい。

37 :名無し組:04/09/09 22:20 ID:???
講習に行ったら、植木屋や植物学者になるわけではないので
余計な事は、覚えるなと言われました。
当然、そのページのテキストは、それ以降見ませんでした。

38 :がるる:04/09/10 08:23 ID:PM0EwVtd
今年の1次の合格率はどうだろうか?
去年は46.8%だそうで。

昨年の問題を手に入れて、試験1ヶ月前に解いたら61/65だった。
その後ほとんど勉強をしてないので、折れの実リキは変わってない。
ということで、思うに本年の難易度は昨年並みというところかな。

39 :名無し組:04/09/10 10:07 ID:NS7CprsZ
がるるって暇人だな。

40 :がるる:04/09/10 16:13:13 ID:PM0EwVtd
>>39

ウゎ、ひねくれ陰湿くん出現かよ。
アンタ嫌われるだろ?特に女に…


41 :名無し組:04/09/10 18:31:18 ID:NS7CprsZ
がるる釣れた!

42 :名無し組:04/09/10 23:21:03 ID:???
39=41=2

アホな上にきもい。もう来なくていいよ。
以下またり進行で。

43 :がるる:04/09/11 11:12:30 ID:W5gHxQ5n
>>42

ありがd。
救われます田。

44 :名無し組:04/09/11 14:05:14 ID:PF34QNcO
また、がるる釣れた!

45 :がるる:04/09/14 00:43:42 ID:6iKjdefu
みなさん、こんにちは。
短気なのですぐに釣られてしまう、情けない男、がるぅるぅぅぅぅです。
短気な上に短小です。
今後ともよろちくび〜!


46 :名無し組:04/09/14 11:16:42 ID:???
すいません。すれ違いなんですが
今度の2級受けられる方いませんかー?

47 :名無し組:04/09/14 11:38:09 ID:CPPYyDZ0
2級受ける人って、パソコンとか持ってないだろ?(w

48 :名無し組:04/09/17 10:15:41 ID:rQ3dEXb9
誰もいないのか?
ちゃんと実地試験の準備してるか?


49 :名無し組:04/09/17 18:31:58 ID:UAQx092a
全然してないよ。






























と言っておいて、48が油断をしたすきに俺は勉強する。

50 :名無し組:04/09/17 22:03:54 ID:g3MiqTJ2
50ゲット。
まだまだ勉強しなくて大丈夫だろ。

51 :46:04/09/17 22:37:08 ID:???
みんなパソコン持ってるヤンw
あー 実地は適当に書くか。

摂南行くまでがuzaiわ。
せめて大電通にしてくれ。

52 :名無し組:04/09/18 11:22:05 ID:???
去年は現場の住所まで書かせたから、
現場の住所ぐらい実在するところを考えておきましょうね。


53 :名無し組:04/09/18 19:34:26 ID:???
実地の経験が何書くかまとまらね
今年は実地だけだから何とか合格したいけど

54 :名無し組:04/09/21 20:51:38 ID:kdm/u0b1
>53
オマイさん、角番かい?
オマイは当日腹が痛くなる〜痛くなる〜絶対痛くなる〜〜〜

55 :名無し組:04/09/23 23:41:32 ID:???
便所に、カンニングペーパー仕掛けとけという事かな?

56 :名無し組:04/09/24 23:29:12 ID:TDhflcYo
>53
せっかく勉強したのに、下痢ピーで試験に出られず。かわいそうな53

57 :名無し組:04/09/25 00:19:46 ID:???
いや、53はゲリごときに負ける根性なしではない。
老人用おむつをして試験場に行くだろう。
お前ら、当日ウンコ臭い香具師がいたら、それが53だ。

58 :名無し組:04/09/25 19:57:22 ID:???
53 超カコイイ 実地試験の経験はトイレ確保に苦労したがなんとかのりきった体験談を・・・

59 :名無し組:04/09/27 15:58:08 ID:zdaI/FRR
>57
恥も外聞もなく、プライドをかなぐり捨てて試験を受けに行った53であったが、
健闘空しく不合格となり、幸薄き自らの運命を呪うウンコ臭い53であった。
合掌・・


60 :名無し組:04/09/27 16:08:17 ID:zdaI/FRR
あれ、漏れのIDカコイイ!!


61 :名無し組:04/09/27 23:53:51 ID:yHURS4T+
女の下痢姿を見てみたいもんだ。

62 :名無し組:04/09/28 19:59:47 ID:5Zgu9pUp
今年一人だけ試験会場でかわいい子見たな。


63 :名無し組:04/09/30 18:24:44 ID:EP6+rEZu
みんな〜、実地の勉強してるかい?
漏れは忙しくて、まだ学科の答え合わせもしてないよ。
発表見てから勉強するつもり。
実地の合格率は何%だ?

64 :名無し組:04/09/30 21:44:25 ID:i/o06nkB
2%


65 :名無し組:04/10/01 00:12:00 ID:PZJ0STne
そんなバナナチンポ

66 :名無しコンサルタント:04/10/04 07:26:37 ID:VDa9xSHU
実地の作文そろそろ考え始めないと・・・
土木のときは、他の社員の作ったのが回ってきたけど、
今は自宅療養中でそんなことも期待できない。
独学で挑戦するしかないなぁ。

67 :http:// gw.om346.co.jp.2ch.net/:04/10/04 12:49:50 ID:???
guest guest

68 :53:04/10/04 18:06:30 ID:???
…お前ら、ヒドイよ

69 :名無し組:04/10/05 00:41:19 ID:ZtBaRYEu
クンクン・・
あれ?
このスレなんだかウンコ臭くない?

70 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/10/05 20:52:56 ID:???
>>69
肥料に豚糞撒いてるからな。

71 :名無し組:04/10/07 20:26:34 ID:+LhkN/Vh
>69
その答えは
>68
にあり。

72 :名無し組:04/10/07 20:38:43 ID:???
53は次の目標として、肥だめの管理人といわれる
浄化槽管理士を受けるそうです。

73 :名無し組:04/10/09 12:38:21 ID:6rYgt8bu
そして53は、それにも落ちます。
ついでに、肥溜めにも落ちます。

74 :名無し組:04/10/15 00:41:27 ID:t5jsBsl9
ところで学科の発表はいつだっけ?

75 :名無し組:04/10/15 08:58:35 ID:uqOxUSim
今月、10月の21日だ。

76 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/10/18 16:06:58 ID:???
>>75
えっそうなんだ、もうすぐじゃん。

77 :名無し組:04/10/20 06:02:32 ID:Q109lJQe
発表は台風接近につき延期。

78 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/10/20 08:27:03 ID:???
>>77
影響ありかよっ!!by三村

79 :名無し組:04/10/20 19:39:41 ID:eJk9WWZW
明日はインターネットに合格者の番号出るんですか?

80 :名無し組:04/10/21 00:02:03 ID:3SKjDu6/
HPには合格者のヌード写真が出ます。

81 :名無し組:04/10/21 09:23:53 ID:cT1DZRx1
受かったわ。

82 :名無し組:04/10/21 12:20:03 ID:Oyzr8drz
やった合格。
次は実地試験だ。
やったことないので、適当に考えよう。

83 :名無し組:04/10/21 20:25:30 ID:hF2/h1Mz
受かってました。
合格率結構高そうですね。
実地で結構落とされるのかなぁ。
頑張らなきゃ。

84 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/10/21 20:42:38 ID:MzjF4Pk6
筆記合格したっす。
実地試験・・・俺も経験問題は適当に考えるしかないなぁ。

85 :名無し組:04/10/22 19:51:42 ID:37IzVaK0
筆記受かったものの、造園に関する実務は一切ない。
花なんてスナックのネーちゃんに買っていったことがあるくらいだし、
巨木に関しては、漏れのマラくらいしか扱ったことがない。

86 :名無し組:04/10/23 11:18:54 ID:CIh8zgxu
うそつけ!!
藻前のティンコは、エノキダケだろうが。

87 :名無し組:04/10/28 11:46:15 ID:???
設備やなんだけど、受けられるかなぁ。
会社名が○○○設備だから実務経験証明が疑われちゃうような気がして。
実際に実務経験ないですが。

88 :名無し組:04/10/28 23:25:20 ID:DZCZkko6
>87
設備屋の分際で100年早えんだよ!
といって、試験中にぶん殴られます。

89 :名無し組:04/10/29 23:03:42 ID:wC8uz1r3
造園って、朝のN○Kの連続テレビ小説みたいな世界か?
実際あんなDQN娘が会社に入ってきたらどうする?

90 :名無し組:04/10/30 01:39:18 ID:st/rQSwd
漏れの榎木珍歩を挿し木します。

91 :名無し組:04/10/31 16:52:39 ID:Zti2IQ1X
山海堂の「1級造園施工管理技術検定問題と解説 平成16年」
を持ってる人にお聞きますが、実地の問題も掲載されていますか?
もし載ってるなら買おうかと思って。

92 :名無し組:04/11/01 05:33:58 ID:cvJ3rf31
載ってますよ。
これ一冊あれば対策十分ですよ。

93 :名無し組:04/11/01 13:58:34 ID:KZ2AOMF+
今年土木を受け、来年造園を受けようと思ってます。
↑の参考書の17年(16,15,14年度掲載)と14年(13,12,11年度掲載)の2冊を買って
6年分の問題をやったらOKですか?

94 :名無し組:04/11/01 18:32:53 ID:6pjoYK/i
それはやりすぎ。
造園の問題をよく眺めてみると、ほぼ3年周期だと言うことが分かる。
3年分やれば足りるよ。
それより、土木と造園は同一年に受けなくては損。
問題の60%位はダブってるよ。


95 :名無し組:04/11/01 21:34:45 ID:???
おれも、土木と造園は同じ年に取ったよ。
土木の方勉強したら、造園は植栽と庭園の勉強だけでOKだ。

96 :名無し組:04/11/02 00:43:34 ID:lwcpbhc7
お奨めは、土木→造園→ビオトープ
内容のだぶりはほとんどない。

97 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/11/02 10:00:40 ID:UokLIUg3
>>96
俺、まさにそれ。
ビオトープは確かにダブりがないな。
っていうか、おちょくってんのか!って問題が多い。
問題作ってる奴が適当にやってるとしか思えん。

98 :名無し組:04/11/03 01:01:33 ID:43tj3AJj
みなさん、もう2次試験の勉強してますか?


99 :名無し組:04/11/03 08:39:58 ID:Z4ncRcRt
まだです。
合格率はどのくらいでしたっけ?

100 :名無し組:04/11/03 15:50:41 ID:hmb9F62j
暇だな〜、仕事も私生活も・・・
とりあえず100げと

101 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/11/04 18:22:09 ID:apfgcB2o
やることないし・・・そろそろ勉強すっかな。
経験問題のネタも考えないといけないし。

102 :名無し組:04/11/04 22:33:52 ID:???
私が合格した時の、体験論文を買いませんか?
とか言う人いないの?

103 :名無し組:04/11/05 06:21:21 ID:B9L7Arok
買う人いないでしょう。

104 :名無し組:04/11/05 10:59:53 ID:ydp8cUcm
明日予定されてるエクステリアプランナーですが、これってどうなん?

105 :名無し組:04/11/05 19:16:02 ID:9LQr91Oi
 ■■■ 資格情報 ■■■ 

 ◎ 合格発表 ◎

 ◆1・2級舗装施工管理技術者
 <1級>
 受験者数:15,363人
 合格者数: 2,231人
 合格率 :14.5%
 <2級>
 受験者数: 9,485人
 合格者数: 2,690人
 合格率 :28.4%

 ◆土地家屋調査士「筆記」
出願者数:8,875人
 合格者数:566人
 合格率 :6.4%
 
 ◆1級造園施工管理技士
  <学科試験>
 受験者数:8,579人
 合格者数:4,513人
 合格率 :52.6%

◆1級管工事施工管理技士
  <学科試験>
 受験者数:20,109人
 合格者数: 6,116人
 合格率 :30.4%


106 :名無し組:04/11/06 01:34:45 ID:9jn4eIiE
造園合格率高杉=バカ資格

107 :名無し組:04/11/06 21:01:52 ID:???
いや、そうじゃないだろう。
造園は、マイナーな施工管理の中でも最もマイナーだから
ほとんど造園関係者しか受験しないから合格率が高いのだろう。
さらに、1級土木を取ったやつが多数受ける事も、合格率UPに影響してる。
関係者以外でこの試験を受けるやつは、余程の物好きだろうね。


108 :名無し組:04/11/06 23:51:10 ID:fdcQhX73
んじゃ、造園合格率高杉=専門資格




109 :名無し組:04/11/07 13:28:30 ID:gag7nQ9k
おいおい、短絡過ぎるぞ。
でも、おもしろいから、いっか。

110 :名無し組:04/11/07 22:12:25 ID:obgxA3MQ
みんな!実地試験はでっち上げ勝負だ!!
でっち上げがうまい奴が合格を手にする。
さあ、12/5は勝負しようぜ。

111 :名無し組:04/11/07 22:21:44 ID:???
↑でっち上げと言わずに、捏造と言え。
密かに各施工管理の、実地試験合格者を注目している企業がある。
それは、検査データを捏造しまくり、ばれまくりの感電だ。
今回捏造の記述で合格した者には、感電の闇の部署として存在する
社長直轄の検査データ捏造室から、スカウトの電話があるかもな。

112 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/11/14 21:49:46 ID:z2exRhdp
本日、財団法人 公園緑地管理財団主催の、
『緑・花文化の知識認定試験』を受けてきました。
やはり業界人のほとんどいない、金にならない試験のようでした_| ̄|○

さていよいよ1造施・実地試験っす。
そろそろ経験ネタ考え(デッチage)ようと思いますw

113 :名無し組:04/11/15 04:24:25 ID:I+m2TVgz
情報サンクス
天下りの退職金稼ぎのための資格乱立は
勘弁してほしいですな。

114 :名無し組:04/11/22 19:58:44 ID:wUE/vPZI
試験前2週間あげ。
勉強してる?

115 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/11/22 20:26:59 ID:Qb+0+TiZ
今週間末から始める予定。
しかし足を骨折してしまい、会場入りが辛いものになりそうでいまから憂鬱です


116 :名無し組:04/11/23 17:22:31 ID:31gsM4uU
一級土木とどっちが簡単?

117 :名無し組:04/11/23 18:39:27 ID:???
もちろん造園。

118 :名無し組:04/11/23 22:25:29 ID:31gsM4uU
測量士とはどっちが簡単?

119 :名無し組:04/11/24 19:33:37 ID:???
もちろん造園。
ていうか、その質問で藻前がド素人だとバレバレ。
測量士は、試験での取得は結構真面目に勉強しないと難しいぞ。


120 :名無し組:04/11/24 23:38:43 ID:ACajqGrb
造園って難しいのか?知らんかった-。
造園の業界はどうですか?もうかっています?
コンサルははっきり言ってヤバイです。
素人だけど測量士と1級土木はもってるよ。土木工学科だし

121 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/11/30 19:30:33 ID:1P6qWDbM
あーあ、実地試験今度の日曜か。
まーだなんにも勉強に手をつけてないよ。
誰か猛勉してるぅ?

なんか鬱でさ。
業界不振なのに頑張ってどうなんだって気がしてさ。
>>120さんよ、俺もコンサルだけどよ、もうやばいよね、ホント。
今年度、仕事少なっ!!!!!!!
そのくせ、クライアントにはこき使われるし、
会社からは原価率下げろってうるせーし。

どのみち俺はコンサルやめようと思ってるけど、
転職先候補の造園業界もだめなのかなぁ・・・

ああああああああああああああああああああああああ!鬱!

122 :名無し組:04/12/01 00:10:42 ID:OabIC4pk
あ〜あ、転職先に造園業界をなぜ選ぶ。。

123 :名無し組:04/12/01 11:26:44 ID:XNJsbTxf
今週末2次だね。
まだろくろく勉強やる気にならん。
というか、前日土曜日に休みを取ったので、1日で勉強するつもり。
過去問題5年分流し読みしたけどね。3週間ほど前に。
今年も出題傾向変わらないでくれー!!

124 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/12/01 13:25:26 ID:85gPv8fh
あああああああああああああああああああ!
勉強する気になれないよぉぉぉぉおおおお!

今日も図書館いけなかった・・・・・・_| ̄|○

125 :名無し組:04/12/02 23:22:25 ID:6FMmsBom
合格率8割か・・・
悪いけど、ここにいる香具師は当日
風邪引いて休んでくれないか

126 :名無し組:04/12/03 10:03:48 ID:9oAf+qM7
>125

やだぴょん。

去年の2次合格率は71.9%。


127 :名無し組:04/12/03 13:17:39 ID:OjKBxYuh
競争試験じゃないのだ。

だから、受ける人数が減っても、きみの合格・不合格
には関係ないの。

128 :名無し組:04/12/04 00:35:09 ID:rY9wl+F4
経験論文は何文字書けばいいの?
まったく準備せずに試験に挑むかっこいい俺様!

129 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/12/04 10:10:52 ID:TOjEfe3A
>>128
心配するな!俺もだw

130 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/12/04 13:27:30 ID:TOjEfe3A
>>128
すまん、今からすこし勉強するwww

131 :128:04/12/04 15:08:38 ID:rY9wl+F4
さて、漏れも今から勉強しまつ。
受験料が惜しくなってきますた。
お互い7割に入れるように頑張ろう!

132 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/12/04 22:56:56 ID:TOjEfe3A
>>131
おk w

しっかし、実地試験が明日だってのに盛り上がらないなぁこのスレ。
それだけ受けてる香具師が少ないってことかぁ。

造園業界も先細りかのぉ。

133 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/12/05 01:41:51 ID:4JqknPdf
・・・・・眠い・・・・・

134 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/12/05 09:41:23 ID:4JqknPdf
朝だ・・・・おまいら準備はできたか?

135 :名無し組:04/12/05 21:38:04 ID:???
みなさん、お疲れ様でした。
で、今日の出来はどうでした?
去年少し難化したけど、今年はさらに少し難化したような気がするが。


136 :名無し組:04/12/05 22:16:38 ID:C4oEPWvX
傾向が違ってたぞ・・・
みんなエセ経験記述は書けたか

137 :名無し組:04/12/05 22:34:05 ID:qfCKeEEK
お疲れサン!
漏れはポカポカ陽気で居眠りこいちゃった。
今年のネットワーク図難しくなかった?
分からなくなって急遽問題5に変更したよ。
こちらは簡単だったような・・・


138 :名無しコンサルタント@自宅療養中:04/12/05 22:38:17 ID:4JqknPdf
皆さん乙っす。
俺は骨折している足を引きずって行ったので、マジでクタクタです。

>>136
確かに傾向が・・・必須の問題2、????状態ですた。
とりあえず埋めましたけど。
エセ経験記述は、安全管理に山はってたんで、
焦りましたが、インチキ品質管理で書きました。

>>137
俺も選択は問題5にしました。
あれならなんとか書けそうな気がしたんで。

139 :名無し組:04/12/05 22:48:10 ID:???
確かに、ネットワークちょっと難しかったかも。

でも、他の勉強してなかったから解くしかなかった。

ちなみに、おいらの答えは

(2)ホニハイロ
(3)AIKHM
(4)21
(5)7
(6)7
(7)(イ)ADEFHM
  (ロ)21

間違いの指摘よろしくです。

140 :名無し組:04/12/05 22:55:55 ID:qfCKeEEK
必須問題2の支柱取り付け方法の留意点って、よくわからんかったよ。
・樹木保護のため幹巻きする、転倒しないよう支柱を十分根入れする、鉄線で緩み無く結束する。
って書いたけどどう?
ネットワーク図は今見てもわからんよ。

141 :名無し組:04/12/05 22:58:16 ID:DB1eZQUk
実地試験の配点ってどういう感じなのでしょうか?

管工事スレの方では、経験記述が5割の配点なので
あと小問がいくつか合えば6割越えで合格という噂が
まかり通っていますが・・・。

経験5割って。まさかねぇ?

142 :名無し組:04/12/05 23:05:03 ID:qfCKeEEK
漏れはコンサルなので、経験論文は適当に書きましたが、
工事費はまったく自信がありません。
500m2の公園造成と植栽で工事費1000万円。
ありえますかねぇ???


143 :名無し組:04/12/05 23:17:38 ID:???
皆さん乙です。ネットワークの(5)12 (6)9 てことはないかい?
あとは139さんと一緒でした。

144 :139:04/12/06 00:03:26 ID:???
>>143
今確認すると
確かに、(5)12 (6)9 ですね。

残念!
来年がんばります。


145 :名無し組:04/12/06 08:13:41 ID:HUMD1ySv
経験記述がきちんと書けてないと、後は見ないで不合格。これが施工管理二次試験の常識。

146 :名無し組:04/12/06 12:04:49 ID:???
>>142
十分ありえると思いますが。

自分とこは逆にこの数量でこの金額はありえないという
工事ですが、そのまま正直に書きました。

見栄はってウソ書いても仕方ないし・・・。 orz

147 :名無し組:04/12/06 12:59:17 ID:Lhh2t4gz
>146
アリガトン!
では合格できそうです。
あの試験内容で、3割を落とすとしたら採点ポイントはやはり経験論文ですよね。
学科試験通る人なら、問題2〜5は何とか解答できるでしょうから。


148 :名無し組:04/12/07 00:43:34 ID:Ufmbj7CP
>147
名前書いたか?

149 :名無し組:04/12/07 12:55:40 ID:n9abytK1
発表はいつでしたっけ?
たしか1級土木の監理技術者のように登録とかは
必要なかったですよね。
ちなみに御社では、資格手当出ますか?

150 :名無し組:04/12/07 15:56:59 ID:???
>>149
造園は、指定建設業ですぜ・・・

151 :shuuu:04/12/07 18:12:50 ID:???
解答速報ってどっかにないでしょうか?お願いします。

152 :名無し組:04/12/07 18:50:30 ID:NU/yWxZT
解答速報か、ほらよ。
http://www2.neweb.ne.jp/wd/be-able/kai-1qzouen-jitti.htm

153 :名無し組:04/12/07 20:23:09 ID:???
↑直だと見られないね。
コピーして、貼り付けで見ることができる。


154 :名無し組:04/12/07 21:20:17 ID:???
>>153
専用ブラウザ使ってないの?
使えばすぐ見れますよ。

>>149
受験票なくしたの?
と言うより、今回受験してなさそうな書き込み内容ですな。

155 :名無し組:04/12/08 14:25:54 ID:7Y2LjtO+
>149
弊社、1級施工管理系は一律8マン也

156 :名無し組:04/12/08 19:29:28 ID:???
   ∩___∩       |            , '´l,
   | ノ\     ヽ      |         , -─-'- 、i
  /  ●゛  ● |      |       _, '´ /     ヽ、
  | ∪  ( _●_) ミ     j     iニニ, "● ∪    ヽ、
 彡、   |∪|   |     155    iニニ、_          ',
/     ∩ノ ⊃  ヽ            〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
(  \ / _ノ |  |             `ー´    ヽi`ヽ iノ
.\ “  /__|  |                      ! /
  \ /___ /                    r'´、ヽ
                               `´ヽノ

157 :名無し組:04/12/08 19:44:06 ID:???
資格手当ては5000円です...


158 :名無し組:04/12/09 01:10:53 ID:9X7MXgyo
うちは、月2000円貰えますです。

159 :名無し組:04/12/09 23:39:43 ID:SeHYV1tA
施工監理系の実地試験はほとんど経験記述の出来で
明暗が別れるらしいですが、

・経験記述は完璧だったが、後の問題の出来が悪く不合格
・経験記述は自信なかったが、後の問題が良く出来て合格

っていう事例周りで聞いたことないですか?

自分の周りでは両方出来た、実地行く前に学科で落ちたの
2人しかいないもので。

160 :名無し組:04/12/10 00:58:29 ID:R/LaR8gh
漏れは経験論文は自信を持ってねつ造しました。
問題5は、設問が曖昧なので、分からないところも
自分流に解釈してさも自信ありげに記述しました。
学科は冷や冷やでしたが実地は落ちる気がしません。

161 :今年も微妙:04/12/10 01:14:36 ID:???
おいらも去年はそうだった。

経験記述捏造自信有りで、他の問題もそれなりに出来、
全く落ちる気しなかったんだけどなぁ。

前年まで合格率9割だったし。

それだけに落ちた時のショックがでかかった。
会社ではさんざん笑い者にされるし。
立ち直るのに相当時間がかかった。

ま、160氏は受かってると思うが。

162 :造園は初挑戦:04/12/10 11:25:50 ID:nlPCxz/2
土木のついでに受けたんですけど、
記述は捏造まあまあ自信あり
問3のネットワーク4/6の出来です。
どうでしょうか?
それと、今年の一次の合格50%ですが
二次はどれくらいでしょうか?

163 :名無し組:04/12/10 12:37:13 ID:???
>>162
経験が問題なければ、あとは
問2次第でしょうね。

例年約9割の合格率だったけど
去年は7割になった。
今年も去年並か少し下回る程度なのでは?



164 :造園は初挑戦:04/12/10 18:58:22 ID:nlPCxz/2
>163 サンクス
必須の問2は五分五分です。
二次の合格7割か
他の施工管理試験にくらべてましなほうか

165 :名無し組:04/12/10 20:43:23 ID:???
実地試験 合格率の推移

平成 9年 90.8%
平成10年 90.9%
平成11年 87.4%
平成12年 不明(?)
平成13年 87.4%
平成14年 82.2%
平成15年 71.9%
    ・
    ・
    ・
平成16年 ???

166 :名無し組:04/12/11 01:24:33 ID:6e/rDqvo
なんだか不安になってきました。
今年の合格率が6割くらいになるとしたら、漏れは負け犬。

167 :ふう:04/12/11 05:02:23 ID:yQb+ho31
まあ、当日しか勉強してなかったら今年の問題は無理だろうねぇ。
結構、勉強しても駄目な人が多いかも。。。
受かってくれることを祈るよ


168 :名無し組:04/12/11 07:30:10 ID:6e/rDqvo
この試験を会社から取得するように言われている香具師っているの?
漏れはリストラ回避のために自己研鑽。


169 :名無し組:04/12/12 00:36:51 ID:KxIkqPy3
技術士が欲しいなぁ


170 :161:04/12/12 18:55:46 ID:???
>>169
技術士とまでは言わんから
とりあえず、1級造園受かっててくれ。漏れ。

来年また学科からやり直しは正直しんどい。


171 :名無し組:04/12/12 23:27:40 ID:AB9mkRCA
>170
今年度で、合格したいね。
来年は皆で技術士取ろうぜ。
もちろんねつ造で・・

172 :名無し組:04/12/13 06:21:46 ID:???
>>171
可哀想に口頭試問がある事知らないんだな・・。

173 :名無し組:04/12/13 15:30:42 ID:fAzND9+t
なんだかね。基本的に捏造の出来、不出来で合格決まるんだったら
失敗した。
一級土木と同様に考えていた。書けば受かるものだと・・・・
土木の時は、経験記述の他の記述試験の出来は4割程度で合格したから
造園は字も書けないような奴らが合格しているって聞いたから受けたのに
学科試験は土木の知識のみで学習時間ゼロで合格出来たのだけれど。
そんなに経験記述が大事だとは・・・・
やばい 笑い者になっちゃう
アスファルト舗装に関しての品質管理しか論じてないし、
問題2は5割程度しか出来てない。
問題4はパーフェクトだけれども
そんなに配点が高いとは 
余程の事ない限り落ちないって有名な試験じゃないの?

174 :名無し組:04/12/13 15:56:30 ID:???
そんな神話は崩れ去ってます。
何年も前も合格率9割台の頃に受かった連中が
吹聴してる。
それを真に受けて受けた漏れも去年・・・。 _| ̄|

175 :名無し組:04/12/14 00:34:48 ID:k2OSQXUs
>172
口頭試験ももちろんねつ造。
というか技術士の方がねつ造の世界でしょう。
その証拠に合格した香具師で自分の経験論文を公開する奴は皆無。

176 :名無し組:04/12/14 20:53:32 ID:???
植木等の世界だな。
♪口から出任せ  出放題♪
♪手間もかからず 元手もいらーーず♪

177 :名無し組:04/12/14 21:46:17 ID:IRCjnPq+
2級造園合格者諸君おめでとう!
始めから1級受けとけばいいのに。

178 :名無し組:04/12/15 01:26:22 ID:???
>>176 
植木屋の試験ですから

179 :名無し組:04/12/15 06:20:16 ID:iALwPyQP
なるほど

180 :名無し組:04/12/15 20:00:12 ID:???
建設管理センターでも、解答試案が発表されてるぞ。

http://www.ecc-jp.com/

181 :名無し組:04/12/16 06:25:38 ID:IzoPWh4M
GJ

182 :名無し組:04/12/16 12:49:45 ID:UHaQbj4c
boo

183 :名無し組:04/12/18 02:51:59 ID:rwyFGwZW
MANCO

184 :名無し組:04/12/29 09:59:32 ID:VPBAJVxF
AGE

185 :名無し組:05/01/02 00:39:02 ID:Qze1hcPn
>>178
造園屋の資格だろう
植木屋には必要ねぇ。
施工管理の資格持ちで、上手い植木屋いんの?

186 :名無し組:05/01/06 13:12:58 ID:Y4x/bpir
>>185
植木屋と試験は全く関係ないが、こと手入れの時に、家主と話しする時、
聞かれる事はありますがな。家主に対しての手形的な効果はある。

187 :エス力ップ ◆SCUP.06vQI :05/01/22 13:17:40 ID:E4w1/ujd
発表っていつだっけ?

188 :名無し組:05/01/24 22:03:40 ID:???
わしは知らん。

189 :名無し組:05/01/27 00:51:08 ID:gAc8URUb
いつ?

190 :名無し組:05/01/27 01:41:09 ID:???
>>187

猫の日

191 :名無し組:05/01/28 23:29:54 ID:???
>>187
アメリカ初代大統領ワシントンの誕生日。
名誉革命の日。
マイクロソフトが家庭用ゲーム機「Xbox」を発売した日。
NTTドコモがiモードのサービスを開始した日。
足利尊氏の入京に備え、後醍醐天皇が神器とともに東坂本へ避難した日。

192 :エス力ップ ◆SCUP.06vQI :05/01/29 13:40:11 ID:???
>>191
全部わからんw

193 :名無し組:05/02/05 00:44:30 ID:lnkwzTTa
発表あったね、
なんだよこれ、高卒しかいねぇじゃねえか。
金損した。

194 :エス力ップ ◆SCUP.06vQI :05/02/05 15:14:32 ID:pr0X8Irf
>>193
それって「造園施工技術者試験」のことでは?

195 :名無し組:05/02/17 23:46:18 ID:rRuVwwsD
発表は今月22日。

合格通知(不合格通知)は、その後郵送される。



196 :名無し組:05/02/21 18:43:55 ID:eJsI9I4D
受かってるかな?

197 :名無し組:05/02/21 23:06:47 ID:???
手当て含めた給料はどれくらい?
俺は月17万しか貰えてないんだけど・・・

198 :名無し組:05/02/21 23:16:31 ID:7o3eVqFW
>>197
今何歳で、1級取って何年で、どのくらいの仕事してるの?

1級持っていようが、ダメなやつはダメだからさ。

199 :名無し組:05/02/22 08:39:13 ID:eHNx9ECx
H16 1級造園 合格率(全国)
・1次学科 52.6%
・2次実地 53.7%
・最終合格率 28.2%

昨年(H15)は33.3%だった。
どんどん合格率下げてるね。

200 :名無し組:05/02/22 09:15:49 ID:BqOR1dGP
HP見れないよ。
誰かリンク貼って。

201 :名無し組:05/02/22 09:35:49 ID:Ih63jCbJ
http://www.jctc-f.jp/f/0222z/

受かってた。

202 :名無し組:05/02/22 09:37:46 ID:XBH/80Z9
173でカキコした者ですが、受かってました。
みんな脅かすからビクビクしていたけど、合格!
助かったよ。字も書けないような奴の試験で落ちたら
本当笑い者になっちゃうから

203 :名無し組:05/02/22 22:31:54 ID:???
↑だから、日本語書けりゃ合格ってゆうとるやろ。

204 :名無し組:05/02/22 23:37:20 ID:2anO0Mfd
合格発表の日なのに、恐ろしいまでに盛り上がらないね。

205 :名無し組:05/02/23 07:25:32 ID:8sVbizeJ
199<けっこう合格率低いんだね・・・

206 :名無し組:05/02/23 07:52:25 ID:4Z04mvIy
>>205

ねえ。造園でこんなに低くなるとは思っても見なかった。

うちの会社から4人受けたけど合格は俺一人。
世間並みの合格率が身近で体感できた。

言っちゃなんだけど、勉強をロクにしないで多くの人が試験を受けるからこの合格率になっている。
っと私は結論をつける。

207 :名無し組:05/02/23 15:38:07 ID:2bxEEJXT
受かってた!
同じ会社の先輩も受かってた!
わーい。

208 :名無し組:05/02/23 21:17:14 ID:???
orz

209 :名無し組:05/02/23 21:37:34 ID:O2cle+Dr
捏造が多すぎるから、どんどん厳しくなってきている。
経験のない人間には関係のない資格だから、これでいいんじゃない?
土木も建築も管工事もそうだけど、経験のないヤシは受験するな、と
いうこと。

210 :名無し組:05/02/24 00:00:13 ID:???
今年受ける予定なんですが、
この合格率にはビックリです。

211 :名無し組:05/02/24 08:57:00 ID:???
造園に受からないようじゃ土木は絶対ムリ。

212 :名無し組:05/02/24 12:09:33 ID:gzVBEzZT
昨年1土は普通に受かったが、今年1園の二次落ちました。いまいち心あたりがないんだが‥

213 :名無し組:05/02/24 19:01:27 ID:MV5Gl1lG
1級土木も、1級造園も、これから年々合格率は低くなると思う。
取るならお早めに。


214 :名無し組:05/02/24 19:25:29 ID:AaZvinES
士補と1土施受かって、造園落ちた。
経験作文捏造したのバレたのかなぁ。。。

215 :名無し組:05/02/25 00:16:42 ID:HlMua5tK
士補と造園の合格率って大して変わらないのね。

216 :名無し組:05/02/25 10:22:24 ID:0psxOJWe
受かったから金振り込めって通知書が来た。
振り込めサギじゃねーだろうな?

217 :名無し組:05/02/28 20:11:52 ID:wByh7L0I
うちの親父は造園業営んでるんだけど、すごい厳しいっぽい。
だから若い人はすぐ辞めるらしい。だから従業員の平均年齢が45くらい。
こんな会社どーよ!?

218 :名無し組:05/03/01 14:29:48 ID:OYhW4wap
う〜ん。先行ききびしいな…

219 :名無し組:05/03/02 23:01:17 ID:mZWMU8gV
頑固親父だからな。
こないだも、25歳くらいの人が入ってきたけど1年経たず辞めてったよ。

220 :名無し組:05/03/04 07:48:59 ID:gd7kM9cF
早く証書こないかな。。。

221 :名無し組:05/03/08 15:44:26 ID:B01hyMz9
おーい。おまいらでてこい。
どこいったんや〜

222 :名無し組:05/03/09 01:02:08 ID:IgOUFTTS
女の3分の1は痔ってホントか?
治療の時はコーマン丸見えだな。


223 :名無し組:05/03/10 00:21:34 ID:5+wj3zbF
まんこみーや

224 :名無し組:05/03/10 01:37:44 ID:x9y/mTH7
一級土木を持っていて、今回受かったんだけど
監理技術者証へは次回更新まで反映されないんだろーか。
それとも、裏面に記載されるのか?

225 :名無し組:05/03/10 08:30:38 ID:63MqtRb1
追加の申請をしないとだめですね。

226 :名無し組:05/03/16 07:10:00 ID:ELwn8NpD
賞状まだかな、、、

227 :名無し組:05/03/16 23:49:27 ID:p0soq9EA
>>225

また監理技術者講習を受けないといけないのか気になっていました。
申請なら不要ですね。教えてくれてありがとです。

228 :名無し組:05/03/17 23:16:29 ID:???
前回の講習から5年以内であれば、講習は不要。

229 :名無し組:05/03/20 14:33:47 ID:???
わかばぁ〜

230 :名無し組:2005/03/23(水) 17:34:03 ID:wrlGD4FB
賞状届いた人いませんか?

231 :名無し組:2005/03/23(水) 21:03:21 ID:lKr8cGic
今日届きました。

232 :名無し組:2005/03/24(木) 00:25:09 ID:hR0f7lrC
処女届きました。

233 :名無し組:2005/03/24(木) 11:20:23 ID:3cZPu4mW
>>232
デリヘルでっか?

234 :名無し組:2005/03/28(月) 16:28:09 ID:RuUXButN
受かったのにあまり嬉しくないのは、俺だけか?

235 :名無し組:2005/03/31(木) 23:31:47 ID:???
監理技術者の追加申請高杉。
たかが追加に、なにゆえ7600円?
怒っちゃうよゴルァ!!

236 :名無し組:2005/03/31(木) 23:58:14 ID:m5VmWFmu
僕は今回3つ追加申請だけど、同時だから7600円ポッキリ。
ちょっと得した気分。(建築施工・土木施工・管工事施工)

237 :名無し組:皇紀2665/04/01(金) 15:50:59 ID:kuZkN+T/
7600円もするの??
一昨年、1土施・1管施を同時登録したんだけど、
どうせ監理技術者になるような大工事なんて
我が中小企業じゃ取れないんだから追加登録するのやめようかなぁ・・・

238 :名無し組:皇紀2665/04/01(金) 21:34:51 ID:???
おお

239 :235:皇紀2665/04/01(金) 22:04:04 ID:???
>>236 すごいですねぇ〜。
私は今回二つ。うらやましいです。

>>237
うちも中小なのですが……。
監理技術者不要の工事でも、なぜか役所が、
監理技術者つけるよう言ってきたりするのです。

240 :名無し組:2005/04/10(日) 22:43:15 ID:lVUnr4Mg
あの〜
セコカン受けるのって会社が建設業許可受けてないとだめなんですか?
全く無知ですみません。

241 :名無し組:2005/04/11(月) 08:45:57 ID:???
>>240
監理技術者資格者証の所属建設業者、許可番号が入らないだけです。

242 :名無し組:2005/04/12(火) 00:37:39 ID:???
>>241 あの、質問の意図は、監理技術者のことではないと思われるのですが…。
>>240 過去に、受験要件を満たす実務経験があれば、
今お勤めの会社が建設業許可を受けていなくても、
大丈夫と思います。
ただ、受験できるかどうかに係わる重要なことですので、
研修センターに直接確認するのが一番だと思います。

243 :名無し組:2005/04/16(土) 21:25:14 ID:gXHnJ0bm
>>240 セコカン受けるのって会社が建設業許可受けてないとだめなんですか?

無職状態でも、受験は出来ます。

244 :名無し組:2005/04/23(土) 13:27:20 ID:h/ZBCsIL
さっき、
1級実地試験の案内が
センターから届いた

申込から試験までの期間長すぎ

捏造ファイト

245 :エスカップ ◆SCUP.06vQI :2005/04/29(金) 16:13:42 ID:OKwbnUIZ
>>244
まだ申込みってできないよな?
http://www.jctc.jp/frame/f001_02.html

246 :名無し組:2005/05/02(月) 11:45:45 ID:X/E8Dkt7
今年受ける人〜!ガンバロー!

247 :エスカップ ◆SCUP.06vQI :2005/05/02(月) 17:15:41 ID:???
>>244
実地試験の案内、うちにもようやく届いた。
引っ越してたから転送されてたようだ。

でも転職して業界変わって要らなくなっちゃったんだよねー。
受けるの迷うなぁ。

248 :名無し組:2005/05/03(火) 22:32:16 ID:NxfEqBHA
二級に合格する方法教えてください。
合格できる参考書など教えてください!
お願いします。

249 :名無し組:2005/05/04(水) 00:47:05 ID:???
>>248
さんざん既出だぞ。過去スレ含めスレ最初から読め。
1さんをはじめ親切に解説してくれている。
1級も2級も問題の容難はともかく、範囲はほぼ同じ。
1級受験資格があれば最初から1級の方が楽。

250 :名無し組:2005/05/08(日) 03:37:40 ID:xSBIldwU
2ヶ月あれば楽勝?

251 :名無し組:2005/05/08(日) 03:42:25 ID:xSBIldwU
2ヶ月あれば楽勝?

252 :名無し組:2005/05/08(日) 11:53:32 ID:0LP/21d+
一夜付けでOK

253 :名無し組:2005/05/09(月) 13:13:48 ID:XvWQKksJ
age

254 :名無し組:2005/05/22(日) 15:06:26 ID:K3AENd2G
受験申込の受付は始まっているというのに、
盛り上がらねえスレだな。

今年は誰も受けないのか?

255 :エスカップ ◆SCUP.06vQI :2005/05/22(日) 15:11:01 ID:xSHbiEhL
昨年学科通って、実地だけ残ってんだけど、
他業界へ転職しちゃったからね・・・ヤル気でないっす。

申込みすら検討中。


256 :名無し組:2005/05/24(火) 22:26:36 ID:cdx2pJa3
あまり造園の経験って無いんだけど、いきなり1級受験予定。 職歴でマイナスにされるってことは無いのかな?


257 :名無し組:2005/06/01(水) 07:46:18 ID:fE5Wfdrt
オレもうけようか検討中。。。。
とりあえず申込書は記入ずみ。。。
あとは社長の印と振り込みのみ。。。
今度の金曜が締め切りだけど。。。どうしよう。。。








どうしよう。。。



どうしよう。。。




どうしよう。。。



どうしよう。。。

258 :名無し組:2005/06/01(水) 08:14:41 ID:NkuavN6t
資格なんかで悩まず軽い気持ちで受けたらええんとちゃうかな?

259 :名無し組:2005/06/01(水) 10:58:32 ID:yVa0efVu
>>257
もってて邪魔になるものでもなし。
受けるしかないでしょ!

260 :名無し組:2005/06/01(水) 14:53:10 ID:fE5Wfdrt
258さん、259さん背中を後押ししてくれてありがと〜〜〜〜うやあ〜〜〜〜〜い。
早速明日書類を提出してきます。。。。。



(もう一度)


258さん、259さん背中を後押ししてくれてありがと〜〜〜〜うやあ〜〜〜〜〜い。



261 :名無し組:2005/06/01(水) 17:29:27 ID:/+vZQ2WY
一緒にがんばりましょう。
まだ、まるで勉強してないけど(^^)

262 :名無し組:2005/06/01(水) 18:46:55 ID:fE5Wfdrt
そうだ!

がんばるぞ!

そうだ!

がんばるぞ!

そうだ!

がんばるぞ!

そうだ!

がんばるぞ!

そうだ!

がんばるぞ!

そうだああああああ〜〜〜〜〜〜〜〜って


がんばるぞおおおおおおおおおお〜〜〜〜〜〜〜〜いっと。。。。。!

263 :262:2005/06/02(木) 13:26:04 ID:cYSqPDOy
さきほど、申し込み書を郵便局に出してきました。



なんで受験をなやんでいたのか思い出した。。。。。。











今月あと9500円しかないぞ〜〜〜〜〜〜〜〜い。




でもこれで勉強に身がはいるからいいか。。。。


(みんな受験料どうしているの。。。。)

264 :名無し組:2005/06/03(金) 01:04:50 ID:ZSjb6Zvv
体体体●                       ●●●●●
体体体●                      ●頭頭頭頭●●
体体体●                    ●●頭頭頭頭頭頭●●●
体体体●              ●●●●茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●●
体体体●       ●●●●●茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●
体体体● ●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭●
体体体●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭●  我
体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●●●●●     慢
体体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●                我慢
体体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●                      慢我慢
体体体体茎茎茎茎茎●●●●               




265 :名無し組:2005/06/03(金) 02:53:59 ID:???
願書提出してきました!


266 :名無し組:2005/06/03(金) 08:35:12 ID:6A1OPQGW
問題集を買った。
最初の庭園様式が覚えられない。(;_;)

267 :263:2005/06/03(金) 12:21:14 ID:qdB857Sr
あと8900円

(30日まで27日間)

造園の勉強時間5分(某参考書をながめる。。。。)

268 :名無し組:2005/06/05(日) 13:06:05 ID:pFAg3Pii
オレは、農大のB高所と火顧問3念運でチェレンゼする余訂。。。。
。。。。。
オレには100工は、内容が小杉。。。。。



269 :名無し組:2005/06/06(月) 15:41:53 ID:LAGJ06O8
こんなページを見つけたのですが、参考になるでしょうか?

http://www.agri-ed.org/shiken/sekou/moji/menu/start.html




270 :.....:2005/06/11(土) 12:58:48 ID:ZoPJya2u
造園施工技術者受験対策用のページですね。。。。



271 :名無し組:2005/06/20(月) 12:46:27 ID:???
100講の内容が濃いって言ってるようじゃ。。。。。

272 :名無し組:2005/07/06(水) 16:25:51 ID:0Kp+nZn9
書き込み、最近ありませんね、と書き込み。

273 :名無し組:2005/07/06(水) 21:53:44 ID:CsiL4XLc
クレカ払いでインターネット申込をして、もう申込が済んだ気になって返信用の
書類を放置し、期限過ぎてしまって凹んでいたのは私です。
しかーし、あれって、返金してくれるんですね。500円ぐらい手数料で引かれて、
残金分の郵便為替が送られてきたよ。
よかったよかった。

274 :名無し組:2005/07/29(金) 18:38:03 ID:???
再来週からです。。。。

275 :名無し組:2005/08/04(木) 08:47:49 ID:DTmPgnlf
受験票ってまだでしたっけ。

276 :名無し組:2005/08/04(木) 12:17:43 ID:aF5sLht0
そろそろ勉強しましょうか、一から勉強です。

277 :名無し組:2005/08/04(木) 18:33:33 ID:???
おれは0から。。。。

278 :名無し組:2005/08/04(木) 23:37:52 ID:???
>>277
土木餅でつか? だったらゼロでも楽勝ぽ。

279 :名無し組:2005/08/04(木) 23:48:28 ID:???
>>275
センターのホムペによれば、16日発送だそうです。

280 :名無し組:2005/08/05(金) 08:52:26 ID:319ddWw9
>279
ありがとー。
さて、問題集3回目はじめるか。

281 :名無し組:2005/08/05(金) 13:43:49 ID:???
>>278
@土施とA建士餅。。。。です。。。
さて、問題集1回目はじめるか。。。。

282 :278:2005/08/05(金) 21:50:30 ID:???
>>281
あらららら、一土施のみならず二建士まで……。
あなたが受からなかったらいったい(ry
問題集も一回目から合格圏内なのでは。

283 :名無し組:2005/08/08(月) 17:41:06 ID:???
ん〜〜〜。。。。。そうかな。。。もう昔のことは忘れたヨ。。。
よって0からのスタート。。。

284 :名無し組:2005/08/15(月) 11:07:45 ID:L7hnMS4U
質問です・・・。
いつからコンシステンシーの解釈が逆になったんでしょうか?
混乱しておりますw



285 :名無し組:2005/08/16(火) 22:01:42 ID:???
逆っていったい……?

釣られた?

286 :名無し組:2005/08/17(水) 21:59:28 ID:ku21Hr6V
いえいえ、釣りでなくて

コンシステンシーの小さいコンクリートを用いると、
材料分離を起こしにくくなるが、打込み、締固め作業が困難になる。

平成14年の過去問が不正解
平成8,6,4年の過去問が正解となってるんです。

先に、古い過去問で暗記してたもんで・・・。

287 :名無し組:2005/08/17(水) 22:23:18 ID:???
不正解が不正解やがな。
多分、回答のタイプミス。

288 :名無し組:2005/08/17(水) 23:07:51 ID:jPMZTOEP
 受験表キター・・・・・

289 :名無し組:2005/08/17(水) 23:16:02 ID:ku21Hr6V
ありがとうございます。
1にもありましたが

山海堂が代表的だが誤字は半端ではない

ですね。

290 :285:2005/08/17(水) 23:17:14 ID:???
>>286
あ、過去にそういう問題、出ていたんですね。
勉強不足ですみません。釣りだなんて書いてしまって、たいへん失礼いたしました。
それで、改めて手元の本をみてみたのですが……。
コンシステンシーを「軟らかさの程度」とし、
コンシステンシー大で作業がしやすい、と書いてある本がある一方、別の本には、
「抵抗性の程度で(中略)、大きいほどスランプが小さく固練り」との記述が……。
私も、すっかり混乱してきました。あす、会社で示方書を見てみます。

291 :名無し組:2005/08/17(水) 23:49:00 ID:ku21Hr6V
粘着して申し訳ないっす。
コンシステンシーを『抵抗』とみるか『スランプ』とみるか
って事でよろしいでしょうか?
最近は、コンシステンシー=抵抗という事でOK?

292 :285:2005/08/18(木) 00:48:55 ID:eX89Tx6f
>>291さん
グーグルで検索してみましたら、コンプロネットというサイトの
「疑問・質問ホットライン」の4656と、そこに寄せられた回答に、
答えがありました。

示方書では「変形や流動に対する抵抗性」と定義されており、
「コンクリート総覧」では「コンシステンシーが大きいということは、
硬練りを表す」と書かれているとのことです。
といたしますと、平成14年は、不正解でOKと思われるのですが……。

293 :284:2005/08/18(木) 01:08:42 ID:O/Mg0Bw+
285さん
ご丁寧にありがとうございました。
過去レスにもありましたが
問題は大体3年周期らしいので
今年あたり出題されるのではないかと。
おやすみなさい。

294 :名無し組:2005/08/18(木) 01:47:27 ID:GXQQPX4y
受験票着いたね。
ふと思うんだけど、施工管理1級受かっても活かせる仕事がないんだけど。
結局街路樹剪定&草刈なんかしか仕事ねぇーよ。
公共仕事も期待できないし、みんなはどう思ってるの?


295 :名無し組:2005/08/18(木) 02:05:45 ID:???
>>294
受ける目的は、土木・建築・電気と取ってきて、指定建設業7業種を完全制覇するため。
(今年は造園と同じ試験日の管工事を受けます。)

296 :名無し組:2005/08/25(木) 22:36:49 ID:???
大きなお店を二軒まわったけど、過去問集、売り切れてたぽ。
週末に探して見っかんなかったら、ちょっとガクブルぽ……。

297 :名無し組:2005/08/26(金) 21:19:53 ID:piL3vbQD
過去問題は完璧に覚えた。
でも、丸暗記だから問題が違ったら答えられない不安。

298 :名無し組:2005/08/27(土) 11:49:37 ID:1BAhs17c
>>297
そこまでやれば完璧、あと一週間、おいらはこれからです、今日は仕事、2時間でもやらなければ
今日はよしとするか。

299 :名無し組:2005/08/28(日) 11:48:42 ID:???
テキストと過去問集、華麗にゲットぽ。
これでひと安心ぽ。

300 :名無し組:2005/08/29(月) 01:24:47 ID:???
問題集やってみました。
14年 50/65
15年 42/65
16年 40/65

だんだん難しくなってきてるようで恐いです。

301 :名無し組:2005/08/29(月) 20:29:43 ID:Mkgdvtf9
今日から勉強間に合いますかね?

302 :名無し組:2005/08/29(月) 21:42:40 ID:???
>>301
過去問3年分でオッケーらしいので、今からでも大丈夫。
私も昨日からです。

303 :sage:2005/08/30(火) 21:53:35 ID:nTw2DSnf
スレ伸びないね〜
一週間切ったから
お前ら勉強しとるのか?

304 :名無し組:2005/08/30(火) 22:49:57 ID:Ftmi8Shi
去年、合格しましたが、
過去問3年で100%オッケーです。
本番の試験では、49/65でした。
造園系の問題は捨てて、土木系の問題で点数を伸ばしてください。

305 :名無し組:2005/08/30(火) 23:02:01 ID:???
>>303
今日こそやろうと思ってたけど、でも、
板めぐりやってたら、いつのまにかこんな時間に。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)