2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆電気・電子の宿題,試験問題スレ☆5

1 :熱暴走 ◆YeeVIZKpmo :2005/08/05(金) 00:04:01 ID:NUnEF6C+
    〃⌒ ⌒ ヽ 。   .  ・マルチポスト厳禁!
    ィl fノノリ)))ハ)  |  ・質問する前に、必ずググりましょう。
  く#彡|| i  i |リ   |  ・回路図,前提条件など、情報は多く出しましょう。
    〉| .||、~ヮ~ノ||   ∩  ・宿題/課題の丸投げ禁止!
   /_|〃||〈`只´〉| ./~゚/     これは□なので△だと思いますが合ってますか?
   / 、§、 ノ )V /     みたいな聞き方だと、レスを貰い易いでしょう。
  (. く 〉.0 。| .|、__./    ・先輩が同じ質問をしているかもしれません、
    ヽ。(○''.。| .|          同時期の過去スレも覗いてみましょう。
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|. ・>>980 踏んだら、次スレ立ててネ♥
 /         ./ .|____E[]ヨ__
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| . .|

●用語検索とかのリンク●
ウィキペディア
ttp://ja.wikipedia.org/
CQ出版社
ttp://www.cqpub.co.jp/term/
マキシム・ジャパン(株)
ttp://japan.maxim-ic.com/ (-> 電気/電子用語集)
NIKKEI NET
ttp://it.nikkei.co.jp/it/utility/index.cfm
IT用語辞典 e−words
ttp://e-words.jp/

●過去スレ●
☆電気・電子の宿題,試験問題スレ☆4            (2005.2.12-2005.8.5)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108187838/
電気・電子の宿題,試験問題スレ              (2004.10.3-2005.2.11)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1096793513/
☆電気・電子の宿題,資格試験問題は俺に任せろ2☆ (2004.6.4-2004.9.29)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1086341892/
☆電気・電子の宿題,資格試験問題は俺に任せろ2☆ (2004.5.30-2004.6.1 即死)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1085928904/
☆電気・電子の宿題、資格試験問題は俺に任せろ!☆ (2004.1.25-2004.5.30)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1075015019/

●関連スレ●
電気系学科の学生スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072104374/
◆【モータ】電力・電気機械の質問・雑談2【発電機】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1091983642/
電験V種について
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072250234/
【ブリルアンゾーン】電子物性論【フェルミ面】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072352658/
[物理板]
■ちょっとした疑問はここに書いてね 47■(←要、>>1 熟読)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1122313468/
[理系板]
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@理系板@21
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1117919604/

2 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2005/08/05(金) 00:07:00 ID:NUnEF6C+
何故かTRIPが。。。(汗

3 : ◆odTuqdWcQY :2005/08/05(金) 00:33:16 ID:C82Mot9r


4 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 00:55:30 ID:Qt8hIpRS
とりあえずage

5 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 06:56:30 ID:sv9GmYfh
O2

6 : ◆wTWHtax6JY :2005/08/06(土) 06:57:54 ID:sv9GmYfh
漏れも暴走中でつ

7 : ◆.Qn.2SC372 :2005/08/06(土) 07:07:09 ID:sv9GmYfh
何故かTRIPが。。。(汗


8 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 19:35:16 ID:2rPEGuhE
         --R--L--
 ---R0----|      |--
         ----C---

となっているときLとCが可変でRでの消費電力最大のLとCの条件を求めよという問題なのですが。
うまく解けないのですがどなたか力を貸してください。

9 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 20:07:51 ID:RUrQ0RAE
>>8
直流ならLとC変えようと消費電力は変わらないので…ry

冗談はおいといて、だ。交流だよな、LCなら普通は。

交流ではLもCもこの場合はただの抵抗として考えた方がいいかもしれないな。
その場合、
LのインピーダンスをZL(2*PI*f*L)
CのインピーダンスをZc(1/2*PI*f*C)
とする。(私はω=2 * PI * fと表記します)

消費電力は以下の式で求められる。
P = V * I = R * I * I
電圧が大きくて電流が多いと当然多くなる。

まずR,Lをある一定と考えて
Zcが小さいと電流がたくさん流れる=R0の電圧降下が大きくなる。
Zcが大きいと電流が流れにくくなる=R0の電圧降下小さくなる。
これで、Cに並列なR,Lの部分にかかる電圧は大きくなる。

次にCがある一定と考えて、RとLの分圧比は抵抗値の比と同じだから、
ZLが小さいと電流はたくさん流れる=Rの電圧降下が大きくなる。
ZLが大きいと電流はあまり流れない=Rの電圧降下は小さくなる。


わかりにくかったので結論だけ読んでくださいな:
Zcは大きく、ZLは小さいとRの消費電力が大きくなる。
Zcは 1/(2 * PI * f * C) で求められるので、Cは小さい。
ZLは 2 * PI * f * C で求められるので、Lは小さい。

よって、C,Lともに0がRの消費電力は最大となる。
ちなみにこれは、Cの部分は最初から何もない状態、Lの部分はただの導線状態ということです。

…で合ってるよね(汗
激しくわかりにくい長文すまそ




10 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 21:02:24 ID:q9bxdfzS
>>8
すずかけの問題か?
(1)から素直にやってけば解けるよ
最後にC、Lにωガ残っててもいーのかわかんねぇけど・・・

11 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 21:19:28 ID:lYo0cZBD
>>8

問題を全部正確に書き写したとは思えないし
sage進行ということは
「自分の書き込みが、他人に見られなくてもさしつかえない」
ということだろう。
こんなのは却下して、相手をしないほうがいい。

12 :8:2005/08/06(土) 23:12:54 ID:2rPEGuhE
>9-11
すずかけの問題です。いい加減な質問ですいませんでした。正確な問題は下です。
http://www.imgup.org/file/iup66247.gif.html

(3)ですがC=L=0だと思ったのですが違うのでしょうか。
(1)はR0=RL、Xl=0だと思うのですが。

>10
(1)から解いていったときの問題の繋がりが見えないのですが。
(1)でL=0、(2)でC=0だから(3)は両方ゼロ??

13 :10:2005/08/06(土) 23:42:06 ID:q9bxdfzS
>>12
まず自分のやり方を書くべき
そして(1)の結果がチガウと思われ

14 :8:2005/08/07(日) 00:01:48 ID:aipDbm8/
違うんですか?RとL両方可変ってどう解けばいいのかわからないんですけど。
>>12の(1)ですけどZ=(R0+Rl)+j(X0+Xl)でI=E/Z
Pl=Rl*|I|^2=Rl/((R0+Rl)^2+(X0+Xl)^2)
でRlで偏微分してRl=R0、Xlで偏微分してXl=X0でPl最小って微分方程式てか数学的に解き方間違ってる気がしますケド。これ以上分かりません。

15 :8:2005/08/07(日) 00:02:33 ID:aipDbm8/
>>14
Pl最小じゃなくて最大です

16 :8:2005/08/07(日) 00:17:26 ID:aipDbm8/
>>14
XlでPlを偏微分すると∂Pl/∂Xl=0のときXl=-X0ですけどマイナスはオカシイと思ってゼロにしたんですけど。
X0はLでX0はCっていうのに何か意味があるんですか??混乱してます基本的なことなのかもしれませんが分かりません。

17 :あやよ ◆AYAYOvpoRs :2005/08/07(日) 01:08:41 ID:l1XSmmSR
電気電子・・・

18 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 01:50:27 ID:m6CFN/B+
>>16
Xl=-X0であってると思うよ。
+Xは誘導製リアクタンス(Lを含むリアクタンス)、-Xは誘導製リアクタンス(Cを含むリアクタンス)を示す。
RL=√{R0^2+(X0+XL)^2}
のときPは最大になるけど、Xl=-X0だから、X0+XL=0となり、
RL=R0
となる。

19 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 09:57:32 ID:yZBQBSzA
Pl=Rl*|I|^2

が正しいのかそれとも

Pl=Re(Rl*I^2)

が正しいのか

>>8
俺もすずかけ受けるよ
君と全く同じとこ

20 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 10:07:07 ID:yZBQBSzA
Pl=Rl*|I|^2・・・・@で計算すると>>8みたいな簡単な式ですむんだが
Pl=Re(Rl*I^2)・・・・・Aで計算すると本当面倒で式がややこしくなってパニクる

でも物理的にはAのほうが正しいと思うんだが

21 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 13:13:19 ID:VfX8tAsn
絶対値(電流の大きさ)で計算していいんだよ。
抵抗に交流電圧が加えられても、流れる電流に位相差は生じない。
位相がずれないということは、その部分は単純な形でオームの法則がそのまま成り立つ。
つまり電力計算しても、皮相電力=実効電力

実部と虚部の割合は、基準からどれだけ位相がずれているか(あるいはずれるか)をあらわすものである。
その電流の大きさは、いわゆる絶対値のこと。

説明は多少あやふやだが(なんせ学生だったのは・・・ry)、抵抗で消費される電力と流れる電流の関係はこれでよかったはず。
少なくとも、友人からそう教わり、そうやって計算してきたし、教授に間違いであると指摘された記憶もない。

22 :8:2005/08/07(日) 13:52:35 ID:aipDbm8/
>>14の(3)ですがやはりわからないのですが。。
(1)はRl=R0、Xl=-Xl。
(2)はGp=R0/(R0^2-X0^2)、Bp=X0/(R0^2-X0^2)だと思うんですが。
(3)ですが、計算して偏微分がゼロにならない。計算ややこしいし間違ってるのかな。なんとなくωL=1/ωCとかになりそうなんですけど浅はかですか。

23 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 16:37:56 ID:/vP9A3yX
すいません。
商業科の高校生なんですが、夏休みの宿題でエクセルの課題が出たんです。

例えば、 「仮払金」 という3文字を丸で囲むにはどうしたらいいんでしょう

24 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 17:22:43 ID:JN7cEHJe
>>23
それのどこが電気電子なんだ?
スレ違い


25 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 17:52:31 ID:j3vndP5T
>>8
浅はかだと思う。電源の角周波数与えられてないのに答えにωを使っていいものか。
CとLが可変なわけだから、まずどっちかを固定して微分してみれば一応キレイな答え出たよ。

26 :19:2005/08/07(日) 20:28:12 ID:XlV2Rvp4
>>22

(2)がそうならない・・・・・・・・
Bp=X0/(R0^2+X0^2)
Gp=R0/(R0^2-X0^2)
になっちまう



27 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 20:29:48 ID:XlV2Rvp4
Gp=R0/(R0^2+X0^2)

28 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 00:25:00 ID:0YxGz1cG
こんばんは。
レポートが課されているのですが、発展的な内容を取り扱えということで
以下の回路でスイッチがオンになった時にのみ音が鳴らないようにしたいのですが
このAの部分をどこにつなげばNOT素子が出来上がるのか検討がつきません...。
http://vip.jpn.org/uploader/source/up0799.jpg
ネタではなくどうか、お願いします。

29 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 02:00:49 ID:ICzj5szY
課題レポートを丸投げするみたいで恐縮ですが、要点だけでも宜しいのでどうかさくっとお答えしてもらえたら幸い。
1.他のデバイスの論理回路と比較して、CMOS論理回路のメリットデメリットについて述べよ
2.論理回路、論理LSIのデバイス分野におけるこれからの役割について考察せよ

どうか一つ。

30 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/08(月) 02:38:55 ID:FjzzrxGQ
>>28 +VCCラインに繋げばスイッチONの時上のPNPトランジスターが
ON出来なくなって動作が止まる。(ハズ)


>>29 まず、C-MOSと、パイポーラ等他のロジックの特徴を箇条書きしてみなはれ。
そしてそれを整理すれば・・・おのずと答え出るよね。
論理回路のこれからについては君がこの先技術屋になるならじっくりと考えて見てね。
専門雑誌読んだり、同級生と話したり、できれば先輩技術者と話せれば良いね。

31 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 03:50:15 ID:ICzj5szY
>>30
返答感謝です。
情報系院生なのですが、如何せん専門外的でしたので
方向性だけでもある程度見えました。書き出してみます。

32 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 07:23:11 ID:0YxGz1cG
>>30
遅レスすみません....。
電源Aを電源端子に節をさしたたら、
普通にならなくなりました。いろいろ考えていただきありがとうございました。

33 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 15:02:33 ID:1KFKb48R
問題が解けないので皆さんの意見をお願いします…_| ̄|○{タノム、コノトオリダ…

 定格200kW、定格電圧3000V、周波数50Hz、8極のかご型三相誘導電動機がある。
全負荷時の二次銅損は6kW、機械損は4kWである。次の(a)および(b)に答えよ。
ただし、定格出力は、定格負荷時の機械出力から機械損を差し引いたものに等しいものとする。
また、計算過程を必ず記入のこと。

(a)全負荷時のすべり[%]の値として、正しいのはどれか?
@2.85 A3.0 B3.4 C4.0 D5.0

(b)全負荷時の回転速度[min-1]の値として、正しいのはどれか?
@714 A721 B729 C736 D750


34 :20:2005/08/09(火) 17:23:12 ID:TZ9PjrPn
教授にメールで聞いたら

答えは簡単
P =(1/2)Re( V・I* )
… 半分公式(簡単だから導いてみたら?)

1/2ってなんだよ
だうやって導くんだよ

35 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 17:40:24 ID:TZ9PjrPn
ちなみに送ったメールはこれ

> 忙しいと思いますが質問させていただきます
>
> @複素表示交流電源VがインピーダンスZ=R0+jXと可変抵抗Rの二つが直列につな
がっ
> ている
> Rでの消費電力Pを求めよ
> またPが最大となるRを求めよ
>
> 直列の場合I(t)は同じなので回路全体の力率cosθ=R/√((R0+R)^2+X^2)とI=V/
> (Z+R)を出して
> P=(R│I│^2)cosθ・・・・・@でいいんでしょうか?
>
> それともI=V/(Z+R)を出して
> P=Re(RI^2)・・・・・・Aに直接代入して出すのでしょうか?


36 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 18:03:47 ID:TZ9PjrPn
微妙に力率を間違えて送ってしまったんだよな

正しくは

cosθ=(R0+R)/√((R0+R)^2+X^2)

37 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 18:43:28 ID:TZ9PjrPn
1/2はPの実行値の2乗からでてきたのか?

38 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 18:50:33 ID:TZ9PjrPn
あぁ・・・・・・・・・
導こうとすればするほど混乱してくる・・・・・・・・・

39 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 19:43:14 ID:TZ9PjrPn
ここでのVはRでの電位差

P=│V│・│I│・(cosθ)=(V)・(I*)・(cosθ)

俺の頭では今のとこ、これが限界だお前らなんとか

P =(1/2)Re( V・I* )

導いてくれ・・・・・・・・・

40 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 20:26:03 ID:TZ9PjrPn
P=│V│・│I│・(cosθ)=Re(│V│・│I│・(Z/│Z│))

=Re(│V│・│I│・(V(全体)/I)・(│I│/│V(全体)│))

=Re((V(全体)・I*)・(│V│/│V(全体)│))

=(│V│/│V(全体)│)・Re((V(全体)・I*)

ようやくここまで出たぞ・・・・・・・

41 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 20:27:06 ID:TZ9PjrPn
│V│/│V(全体)│が1/2になればいいわけだがそんなんなるとは思えない・・・・・・

42 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 20:32:43 ID:TZ9PjrPn
│V│/│V(全体)│=R/√{(R0+R)^2+x^2}

なわけだが・・・・・・・・・・・

あぁ・・・・

どっか間違えてるのか・・・・・・・・?

43 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:04:30 ID:4Cew1HQK
Θ = 1/2 PI

44 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:06:34 ID:TZ9PjrPn
>>43
それ

なんかのヒントですか?

教授が微妙に問題の意図を読み間違えてる可能性もあるな・・・・・

45 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:07:29 ID:TZ9PjrPn
I*

これIの複素共役だよな?

46 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:15:03 ID:TZ9PjrPn
力率が回路全体の時とそうじゃない時だと違うのかなぁ・・・・

そんなわけないよね?

47 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:17:08 ID:4Cew1HQK
http://laboratory.sub.jp/phy/24.html#2

48 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:19:50 ID:TZ9PjrPn
>>47
そこに書いてあるレベルで解ければ苦労しない・・・・

49 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:23:44 ID:TZ9PjrPn
積分したとしても

(│V│/│V(全体)│)が微妙に力率になってないという話で

50 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:25:11 ID:4Cew1HQK
http://cgi.inv.co.jp/~denken/library/chap2/1-2-1-2-2.pdf
http://cgi.din.or.jp/~goukaku/denko/chap1/1-1-5.pdf


51 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:30:52 ID:4Cew1HQK
http://www52.tok2.com/home/shinkaisoku/kogi/denjiki.pdf

52 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:31:35 ID:TZ9PjrPn
>>51
そこのどこを見れば解決するのさ?

53 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:36:43 ID:4Cew1HQK
一番下

54 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:39:10 ID:TZ9PjrPn
>>53
消費の平均値だっていいたいの?

じゃぁ、P =(1/2)Re( V・I* )

のVは回路全体のVじゃないってことか?

55 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:45:23 ID:4Cew1HQK
http://www.yonago-k.ac.jp/denki/e_kyozai/e_kairo/3/3_2.ppt

56 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:46:35 ID:TZ9PjrPn
じゃぁ、かりにV=RIとして
P=(1/2)・│V│・│I│・(cosθ)=(1/2)Re(V・I*・(Z/│Z│))

こっからどうするのよ?


57 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:48:57 ID:TZ9PjrPn
パワーポイントをもってないというオチ

58 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:50:41 ID:4Cew1HQK
http://www.haneda-shokai.co.jp/new/SEIHIN/jishin/b03/b-time.html

59 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:51:48 ID:4Cew1HQK
http://telecom0.eng.niigata-u.ac.jp/index.php?Lecture%2FCircuits%2FPhasor

60 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:53:55 ID:TZ9PjrPn
>>59
直接言ってもらえるとありがたいな・・・・

61 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 22:10:03 ID:DO96ERIx
http://list2.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084053072-category-leaf.html?f=&alocale=0jp&mode=1

お取り寄せですね。


62 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 22:12:14 ID:TZ9PjrPn
P=│V│・│I│・(cosθ)=Re(V・I*・exp(-jθ)・cosθ))

exp(-jθ)を完璧に忘れてたorz

なんかうまくいきそうな予感

63 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 22:20:10 ID:TZ9PjrPn
P=│V│・│I│・(cosθ)=Re(V・I*・exp(-jθ)・cosθ))

=(1/2)Re(V・I*・((cos2θ+1)-jsin2θ))

ここでつまったorz

64 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 22:21:34 ID:4Cew1HQK
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3311/KAITOU72.htm
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3311/KAITOU62.htm

65 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 22:23:04 ID:TZ9PjrPn
>>64
頼むから普通に言ってくれ・・・・・

66 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 22:26:26 ID:4Cew1HQK
θ =

67 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 22:30:34 ID:TZ9PjrPn
>>66

θ =0
なら確かにそうなるけどなんでそうなるのか説明できる?

68 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 19:51:10 ID:lhTGii2O
ttp://u.skr.jp/128/files/14093.jpg
R=50Ω,L1=1nH,C1=1pF
この回路を定抵抗回路にするためにはZ'はどのような回路になるか
C1やL1だけなら解けるのですが直列回路になると分かりません
Z'はどう置けばいいのでしょうか

69 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 22:26:29 ID:XAhT0XNG
>>68
定抵抗ってなに?
周波数に依存しないとか?

70 :68:2005/08/11(木) 10:02:22 ID:6cS9UZAB
>>69
そうです
回路の合成インピーダンスが周波数に依存しないことです

71 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 11:11:40 ID:h+JBfbWo
>>68
インピーダンスに関する方程式を立ててみろ。話しはそれからだ

72 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 11:39:10 ID:Kck7zyaO
電圧E[V]の電源をもつ抵抗値R[Ω]の抵抗と電気容量C[F]のコンデンサを直列にしたスイッチつき回路がある。
回路に流れる電流をi(t)[A]、回路全体に生じる電圧をv(t)、コンデンサに生じる電圧をv_c (t)として時刻t[s]においての次の問いに答えよ。
(1)抵抗に生じる電圧をv_c (t)を用いて表せ。
(2)v(t)をv_c (t)を用いて表せ。
(3)回路方程式を導け。
(4)V_c (s)=G(s)・V(s)となるG(s)を求めよ。ただし、sをラプラス演算子、V_c (t)=Laplacetransform[v_c (t)]、V(t)=Laplacetransform[v_c (t)]とする。
(5)時刻t=0でスイッチを閉じたとき、V(s)をEを用いて表せ。
(6)v_c (t)を求めよ。

73 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 11:56:13 ID:GEkCkPVh
>>72

「過渡現象」の教科書なら必ず扱われている例題。
したがって、丸投げとみなし、却下。

74 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 12:03:44 ID:e9bGrkNp
と、いいわけする者が申しております

75 :68:2005/08/11(木) 12:34:55 ID:6cS9UZAB
>>71
C1とL1の直列インピーダンスをZ1とすると
R^2=Z1Z'
こういう事ですか?

Z'をいろいろ変えて計算してみてもωの項が消えずZ'を求める事が出来ません

76 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 13:33:59 ID:gyB1kaAM
Z' の中に ω を入れるに決まってるじゃないか


77 :68:2005/08/11(木) 15:50:54 ID:6cS9UZAB
>>76
Z'をL2とC2の直列回路や並列回路、L2だけやC2だけの回路と
置くとω^2が出てきてしまいます。Z'=L2と置いた場合は
L2=R^2/{(1/C1)-L1ω^2}
となります
考え方が違うのでしょうか?

78 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 14:52:36 ID:9+sWEvpJ
分布定数回路に関する質問です。

○質問
長さLの同軸線路(同心の円柱形の内側導体と外側導体からなるもの)について、
一端をz=0とする座標を取る。
V(z=0)には交流電流が与えられている。
このとき、問題文に「z=Lを短絡した」と書いてあった場合、
V(z=L)=0と判断してもよろしいのでしょうか?

反射がどうのこうのを考えるわけがわからなくなってしまってます。
よろしくお願い致します。

79 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 16:43:07 ID:rqlenip+
>>78 このとき、問題文に「z=Lを短絡した」と書いてあった場合、
  V(z=L)=0と判断してもよろしいのでしょうか?

それで良い。短絡しているのだがら電圧は当然ゼロ。

80 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 00:38:57 ID:hQ/niefK
L=100mHのインダクタを周波数f=10Hz、50Hz、100Hzの回路で使用すると、誘導リアクタンスXLはそれぞれいくらになるか。
また、E=100Vを加えたら、電流Iはそれぞれいくらになるか。
そして、横軸に周波数f、縦軸にXLとIをとったらどのようなグラフになるか。
という問題なのですが、XLとIは計算してすぐに出ました。
ただ、縦軸にXLとIという2つの数値をとったグラフをどう書けばいいか分かりません。
変な質問ですがどなたか教えてください。お願いします。

81 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2005/08/15(月) 00:49:38 ID:WuQiYkxw
>>80
こんな感じじゃないか?

I[A]              XL[Ω]
 │  │  │  │  │  │
 ├─┼─┼─┼─┼─┤
 │  │  │  │  │  │
 ├─┼─┼─┼─┼─┤
 │  │  │  │  │  │
 ├─┼─┼─┼─┼─┤
 │  │  │  │  │  │
0└─┴─┴─┴─┴─┘0
 0
       f[Hz]

82 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 01:45:41 ID:hQ/niefK
>>81
ありがとうございます

83 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 12:31:41 ID:WHYnxNV1
半径a[m]の円形の断面,1[m]あたりの巻数がn回の無限長ソレノイドにI[A]の電流が流れている.
このとき,導線が半径方向に受ける力(導線の1[m]あたり)を計算せよ.また,力の向きを答えよ.

--
磁界H=nI , 1mあたり自己インダクタンスL=μ_0*n^2*πa^2 は求められるのですが,力の求め方が分かりません.
よろしくお願いします.


84 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 16:46:09 ID:hQ/niefK
質問させていただきます。
複素数6+j8を指数関数形式で表せ。
この問題は√(6^2+8^2)=10とTan^-1(8/6)=53.1゚から
10e^j53.1゚でいいのでしょうか?
それとも53.1゚はラジアンに直したほうが良いでしょうか?

85 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 17:59:27 ID:qvn4bHHL
マルチポスト禁止ということですので。。。

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1118502538/l50
【電気】論理・回路の質問・雑談【電子】Part2
の212番目に、CとLの並列回路のインピーダンスに関する質問を載せています。
(基礎の基礎なんでしょうが、本を読んでも良くわかりません。
 教えていただけないでしょうか)

なんとなく、こちらのスレッドの方が適切だったかなと思ったので書きました。
よろしくお願いします。

86 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 14:06:03 ID:MUwV4oHz
>>85

87 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 19:53:44 ID:wIUlGRNB
電圧源で駆動されている直列回路と電流源で駆動されている並列回路を例にキルヒホッフの法則を説明せよ

88 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 20:22:23 ID:7RqapISe
やだ

89 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 21:33:00 ID:Y3hSjFj0
ttp://www.morikita.co.jp/ISBN/ISBN4-627-70550-6.html
この本のP72の10. の問題なんですが、

温度300Kにおける純銅の抵抗率を1.72*10^-8[Ω・m]として、
700℃における抵抗率を計算し、300Kにおける値に対する変化の割合を求めよ。
(答えは5.51*10^-3[Ω・m],224%)

という問題で、
銅の抵抗温度係数を0℃で4.3*10^-3[1/℃]から300Kでの係数を3.85*10^-3[1/℃]として
抵抗と抵抗率が比例していることから
1.72*10^-8 * { 1 + 3.85*10^-3 * (973-300)} = 6.18*10^-3 [Ω・m]
と解いたのですが答えが合いません。どう解けばいいのでしょうか?

90 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 22:16:11 ID:x2i9ua47
本買わせるつもりか?

91 :89:2005/08/17(水) 22:30:14 ID:Y3hSjFj0
問題は>>89に書いてあることで全部です。

92 :魚チョコ:2005/08/18(木) 11:36:24 ID:n2H3dutX
>>89
純金属の抵抗率が高温域で絶対温度にほぼ比例する性質を利用すれば、
1.72E-8 × 973 ÷ 300 = 5.58E-8 [Ωm]
となって答とほぼ一致するぞ。
その答が信用のおけるものなのか、実測ではいくらになるのか、わからないけれども、
抵抗率温度係数が温度の関数なので温度差が大きいとき一次近似では誤差が大きいというわけだ。

というか >>89 自身、

>銅の抵抗温度係数を0℃で4.3*10^-3[1/℃]から300Kでの係数を3.85*10^-3[1/℃]として……

と、抵抗率温度係数を表値と変えてるよね? この変動のみつもりはどういう理論によるものなのか。
もしその教科書に、抵抗率温度係数の温度依存性を推算する方法が解説されているなら、
その公式を指定温度範囲で積分して抵抗率の温度変化分を計算することが求められてるかと思われる。

なお、

>抵抗と抵抗率が比例していることから

「抵抗」を求めていないのでこの一行ムダ。







93 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 15:36:54 ID:fXUpISzn
>>92
ただの比例でよかったんですか。ありがとうございました。
変化の割合も計算してみたら5.51E-8じゃなくて
5.57E-8か5.58E-8辺りで224%なので誤植かも。1と7が。

今となっては意味無いですけれど、
抵抗温度係数は別の本で調べて、0℃のときにα0とするとt℃のときは
αt=α0/( 1+α0*t ) [1/℃]
から求めて
R2=R1*{1+α1*(t2-t1)} → ρ2=ρ1*{1+α1*(t2-t1)}
として解いていたので抵抗と文に入れていました。

94 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 03:12:33 ID:kl7edIRD
雷ってなんボルトあるのか教えてください。

95 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 07:17:10 ID:sxO0l/KH
>>94
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1122625335/597-

96 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 23:31:51 ID:K7rnGNSA
定格100V、600Wの電力を消費している抵抗線の長さを1.6倍、直径を0.8倍すると、その抵抗線の消費電力はいくらになるか。
という問題なのですが、
まず最初の抵抗線の抵抗値が600W/100V=6A、100V/6A=50/3Ωになり、
手を加えた抵抗線の抵抗値は(50/3)*(1.6/0.8)=100/3となり、
そこからその抵抗線にかかる消費電力は
100V/(100/3)Ω=3A、 3A*10Vで300Wになると思うのですが解答を見ると240Wと書かれています。
どこで間違えているのか教えてください

97 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 23:45:40 ID:Q7l2MLJp
抵抗線の抵抗値が反比例するのは直径でなく断面積

98 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 23:48:29 ID:K7rnGNSA
>>97
断面積でしたか、つまらない記憶間違いでしたね…
ありがとうございます

99 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 23:48:45 ID:92tLDoCI
>>96
抵抗は、導体の長さに比例し断面積に反比例する。
直径と断面積の関係は?

100 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 14:54:56 ID:3c7iXwnr
質問させてください。
以下の図において、1-2間に12Vの直流を印加した時に
AB間にはらたく電圧はどれくらいか、
また、コンデンサCの容量を25μFとしたときに
蓄積される電荷は何クーロンか。
ttp://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up0084.bmp

と、いう問題なのですが、そもそもAB間に電流は流れるのでしょうか。
流れるとしたらどちらの方向でしょうか。

上のほうの合成抵抗は8+4=12Ω、下は24+6=30Ω
全体としては(1/12)+(1/30)≒0.116
なので回路全体の抵抗は1/0.116≒8.57
というのは出してみたのですが抵抗と抵抗の間の
電圧はどうやって計算したらよいのでしょうか。

よろしくおねがいします。

101 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 15:08:44 ID:r7qbyOSI
答えをすぐ教えてしまう人が居るが、俺はそういうのはためにならないと思っているので
少しずつヒントを与える主義。

コンデンサーが無い場合のA-B間の電圧の求め方はわかるか?
話はそれからだ。

102 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 15:12:53 ID:3c7iXwnr
>101
ヒントをもらえるだけでも十分ありがたいです。

>100に書いたようにAB間に電流が流れるかどうかも
よく分かってないのですが…。

103 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 15:25:00 ID:1+9eKiBg
>>102
横レス
教科書でコンデンサーの特性を確認しろ。

104 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 15:34:49 ID:3c7iXwnr
>103
電圧を加えると電荷を蓄えるんですよね?

105 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 15:35:31 ID:r7qbyOSI
>>102
で、A-B間にコンデンサーが無いときの電圧を求めなさい。



106 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 15:48:17 ID:3c7iXwnr
>105
それが分からなくて質問させてもらっています。

107 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 16:01:05 ID:GBdWDzR2
>>106
授業中寝るなよ。

とりあえず1,2どっちか基準を決めないといけないので
1を0V、2を12Vとするな。

上側(4+8Ω)に流れる電流はわかるな?
あと、下側に流れる電流もわかるな?

108 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 16:16:35 ID:3c7iXwnr
>107
オームの法則V=IRから
上側(4+8Ω)のI=12/12=1A
下側(24+6Ω)のI=12/30=0.4A
です。

109 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 16:18:14 ID:3c7iXwnr
>108追記
電流が少ないほうから多いほうに流れるので
B→Aというように電流が流れる、ということでしょうか…?

110 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 16:20:40 ID:GBdWDzR2
後は簡単だ。
4オームの両端の電圧の求め方はわかるね。あと、24オームの両端の電圧も。
あと、直列回路では、抵抗の両端の電圧の合計は、電源の電圧に等しくなることもわかってるね。
そうしたら、A点とB点の電圧もわかるから、その差の電圧もわかるな。



111 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 16:21:21 ID:GBdWDzR2
>>109
正しいが、一旦そのことは忘れろ。

112 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 16:25:10 ID:GBdWDzR2
>>109まて、読み違いだ。
電圧の高い方から低い方に電流は流れるが、電流の大きさは方向に関係ない。


113 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 16:41:08 ID:3c7iXwnr
>110
V=IRから
4Ω V=1×4=4V
24Ω V=0.4×24=9.6V

>抵抗の両端の電圧の合計は、電源の電圧に等しくなる
↑これは知りませんでした…。
あの実は電気関係は今中学校以来勉強していません。
この意味は、例えば4Ωの抵抗の左右の電圧の差が4Vだったので
右側が8V、左側が4Vということでしょうか?
いまいち意味がよく分かりません。


>111-112
中学校の時、電流は電気の流れる量だ、と教えられたような
記憶があるので多いほうから少ないほうかな、と思ったのですが…。
とりあえず忘れます。

114 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 17:03:07 ID:GBdWDzR2
>>113
>右側が8V、左側が4Vということでしょうか?
そういうこと。
これがわからないというのは算数で言えば九九を覚えていないようなもので
その先には進めない基本。

厳密には異論があるが電圧は水位(高さ)だと思うと良い。
5階建ての建物で、2階までの高さと、2階から5階(の上)まで
の高さをたせば建物の高さになるのと同じ。

>中学校の時、電流は電気の流れる量だ、と教えられたような

それはあってる。
ただし多いほうから少ない方に流れるというのは間違い。

高低差のある斜面に太い川と細い川が流れている。
同じ標高のところで、用水で太い川と細い川をつなぐ。
用水は流れるかといえば流れない。
それと同じこと。




115 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 17:16:10 ID:3c7iXwnr
>114
用水の説明で納得できました。有難うございます。

では24Ωの抵抗の両端は左右それぞれ9.6Vと14.4Vで、
Aには4V、Bには9.6Vの電圧がかかっているということになるのでしょうか。

そして、電圧の差からBからAに電気は流れ、
コンデンサーに蓄えられる電荷は
Q=CVより、C=25μF=25×10^-6
Q=(25×10^-6)×(9.6-4)=1.4×10^-4[C]
となる、であっているしょうか。

116 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 18:16:10 ID:d4GR7MBI
ちとすれ違いなのですが
例えば東海第二原発とかの出力、「110万kW」というのは、毎分、毎時、一日あたり、年、どの数値なのでしょうか。
これが分からないと課題がこれ以上進まない・・・(つ∀`)

117 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 19:26:51 ID:QzcPJFxm
>>116
スレ違いでは無いと思う。
>毎分、毎時、一日あたり、年、どの数値なのでしょうか。
どの数値でもない。
ヒント、単位"kW"と"kWh"は何が異なるか?
中学校の理科の教科書を勉強し直しましょう。

118 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 19:56:45 ID:GBdWDzR2
>>115
返信遅くなってスマソ。
デジカメもって鳥の写真撮りに逝ってたw

正解。
理由もOK。


少しだけ補足すると、充電開始直後はコンデンサーに充電電流が流れているので
A点、B点の電圧はそれぞれ4V、9.6Vにはならない。

電荷の問題なのでコンデンサーが満タンになり電流は流れなった時点の電圧で
考えればよいから、A点、B点の電圧はそのようになる。



119 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 21:25:55 ID:Wa8nrUVs
温度300℃における焼鈍した純銅の抵抗率は1.56e-8[Ωm]である。
純銅にニッケルを添加すると抵抗率はニッケルの原子パーセントあたり1.25e-8[Ωm]の割合で増大し、
同じく銀では0.14e-8[Ωm]の割合で増大するものと仮定する。
純銅の中へニッケル0.2%と銀0.4%を添加したとき、その合金の4Kおよび300Kにおける抵抗率を求めよ。

という問題ですが、原子パーセントから分からなくて手が出せません。どう解けばいいのでしょうか?
ちなみに答えは 4K:0.31e-8[Ωm] 300K:1.87e-8[Ωm] らしいです。

120 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 21:57:20 ID:d4GR7MBI
>>117
kWhとは、1時間あたりですよね?
kWとは、一瞬ごと・・・?

121 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 23:02:17 ID:HesIVha4
>118
補足まで丁寧にありがとうございました。
やっぱり聞いてよかったです。
抵抗の両端の事は忘れないようにしたいと思います。

コンデンサーの電荷の蓄積は充電、という表現でいいんですね。
それでは…。

122 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 23:24:08 ID:JNg1DwgA
>116
課題の内容を晒したほうが回答しやすい

123 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 00:52:59 ID:K1rWtCGq
>>120
1秒間当たりの発生又は消費するエネルギー(仕事)。これを電力(仕事率)という。
例えば、
100[KW]の負荷を1時間使用すれば、100[KW]*3600[秒]=360,000[kJ]のエネルギーを消費する。
ちなみにこれを電気では、100[kWh](キロワットアワー)と言うことが多い。
100[kW]の負荷を0.1秒間使用すれば、100[kW]*0.1[秒]=10[kJ]のエネルギーを消費する。
発電についても同様。

124 :83:2005/08/22(月) 19:24:48 ID:94XbKud9
>>83です。
板違いと判断し、物理板に書き込みました。
申し訳ありませんでした。

125 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 17:53:02 ID:IpWqIYez
金属のような導体でオームの法則が成り立つ事を物性論的に
説明するにはどうしたらいいのでしょうか?
イメージでは何となく分かるんですが
きちんと説明できません

126 :A:2005/08/25(木) 12:01:40 ID:vzn0ptRb
6+j8の複素数を指数関数形式と極座標形式で表すとどうなるか教えてください。

127 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 13:27:40 ID:rAqhPCzA
>>126
黙って教科書を見ろ。

128 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 14:01:44 ID:7codGBaa
>>126
複素平面で考える。
x軸:実数軸、y軸:虚数軸として、
a+jbの絶対値(大きさ)zは、
z=√(a^2+b^2)
a+jbのなす角θは、
θ=arctan(b/a)
指数関数形式は、
z・e^(jθ)で表される。
よって、
a+jb=√(a^2+b^2)・e^{arctan(b/a)}
なお、e:自然対数の底、
極座標形式は、
z∠θ[°]または、z∠θ[rad]
よって、
a+jb=√(a^2+b^2)∠{arctan(b/a)}

129 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 16:04:28 ID:PI2hKgID
RC直列回路に
V(t)=1(0<t<T/2)
0(T/2<t<T)
の電圧源を加えた場合、Cにかかる電圧Vcの絶対値|Vc|はどうなるのでしょうか?
その前にフーリエ級数に展開せよ、という問題があるのですが、
フーリエ級数に展開することでどのようなメリットがあるのでしょうか?

130 :129:2005/08/25(木) 16:06:39 ID:PI2hKgID
(T/2<t<T)では、V(t)=−1でした。すみません

131 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 13:52:19 ID:8UR+9bwG
CR直列回路でRにかかる電圧(入力はインパルス)のグラフを書きたいのですが
最終的に電圧の式が

δ(t)-1/τ*exp(-t/τ)

となってしまいます。δ(t)の処理はどのようにすればよろしいのでしょうか?


132 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 23:47:56 ID:BcWr6hZs
スレ違いな気がするのですが、
(1)
 
関数x・/(y)と定数入力を使ってAND・OR・NOTをつくれで
定数入力とは何ですか?

(2)
/(AB)=/(A)+/(B)   /(A+B)=/(A)・/(B)を用いて

/(ABC)=/(A)+/(B)+/(C)と/(A+B+C)=/(A)・/(B)・/(C)
を示せとかいてありますが、どのように示したらいいのでしょう・・・

(3)f1=A(○+)1=(/(A)+1)+Aのカルノー図は
           
   1        
A  ×     
_          
A  ×                 


であってますか?
・またf2=A(○+)B(○+)ABはどうやるのですか?
(4)AND記号の中に横線が2本入ってる記号はどういう意味ですか?

ちなみに/(A)はAの否定を表します


133 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 13:12:11 ID:w7b3P7yH
15年以上前に習ったので間違ってたらごめんねえ・・・・

>>132
(1) 

>定数入力とは
 1 か 0を 論理回路に入れることかと? 2入力NANDの片方に1入力すれば
NOT回路になるとかそういう感じかと?


(2)
> /(AB)=/(A)+/(B)   /(A+B)=/(A)・/(B)を用いて
> /(ABC)=/(A)+/(B)+/(C)と/(A+B+C)=/(A)・/(B)・/(C) を示せ

たぶん 代入するだけですが?

o /(ABC)=/(A)+/(B)+/(C)の証明 
/(ABC)=/((AB)・C) = /(AB) + /(C) = /(A) +/(B) + /(C)

o /(A+B+C)=/(A)・/(B)・/(C) の証明 
/(A+B+C)=/((A+B) +C)= /(A+B) +/(C) = /(A) + /(B) + /(C)


あと(3)はズレテよくわかんない。

(4)
>AND記号の中に横線が2本入ってる記号
ORの横線が入ってる記号はXORですが。ホントにANDですか?

134 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 18:38:39 ID:4A38uDQV
(3)1
A ×
_
A ×

(4)
本当です

  | ̄ ̄ ̄ ̄\
○|----------\
  |         >○---------
○|----------/
  |____/
こんな感じです

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)