2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子工作入門者・初心者の集うスレ 5

1 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 00:07:02 ID:keXG9RwA
・超低レベルOK、オームの法則からテスターの使い方などなんでも。
・レベル低すぎて他のスレに書きづらいことを言い合うスレ。
・簡単なことが分からなくて、苦労してる話しなど、なんでも。
・わからない事は気軽に教えあってね。
・たまには、中上級者・プロのホローもよろしくね。

過去スレ
電子工作入門者・初心者の集うスレ4
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1111377067/
電子工作入門者・初心者の集うスレ3
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1102770647/
電子工作入門者・初心者の集うスレ2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1094356605/

関連スレ
初心者質問スレ その12
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1122625335/l50
【DIY】超お手軽電子工作【100均】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1122101499/l50
ママンに電気・電子回路を教えるスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1098959100/l50

2 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 00:53:04 ID:z2WP4wkf
ナーウゲッツザチャーンス!!

3 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 01:02:15 ID:91EzNOJu
>>1
復活、乙

4 :ラーメン小僧:2005/08/01(月) 06:03:05 ID:h81xdLJT
PIC、っていうかもうディヂタルの全てが何なのかわかんねぇぇ・・・・
アナログばっか見てたらアカンかったかなぁ・・・・

5 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/08/01(月) 12:53:46 ID:DJ07DoWk
>>1 乙! 関連スレの選定が渋いですね。

>>ラーメン小僧さん
私もです。

6 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 17:57:44 ID:K55pqjbT
うわ・・・復活してたんだw

ageとくね

7 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 18:11:35 ID:WPu6xRql
と思う吉宗であった。

8 :ラーメン小僧:2005/08/01(月) 19:48:39 ID:h81xdLJT
>>笛の踊りさん
そうなんですか。それじゃぁお互いLvうp目指して頑張りましょうw
ボカァもうデヂタルの「1」「0」すらも意味をわかりかねるほどなんで・・・・・
道のりは長いでしょうなぁ・・・・この調子じゃ

9 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 12:27:17 ID:ftbrsRJU
 士農工商・アナログ・ハード!

10 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 12:41:36 ID:ROsJPmc6
メカとSEの立場は

11 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 22:43:09 ID:pVD2HDqg
皆さんの電子工作をはじめようとされたきっかけは何でしたか?

12 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 23:41:55 ID:4iTJuu2o
>>11
友達が学校に持ってきたゲルマラジオに感動して。
電池が無くても聞こえるというのが、どうしても信じられなかった。

13 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 00:06:57 ID:b4EqgR6F
えーっ!?ラジオって電池なくても動くの?
じゃあ今のラジオが電気使うのは電気屋の陰謀かチクショウ!

14 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 00:46:20 ID:gwEIngJ3
無電源ラジオはキットでも売っているよ。
でも電波から電力を取り出しているのでイヤホンを鳴らすのが
せいいっぱいだし、電波が弱い地域ではよく聞こえない。
しかし世の中にはすごい人はいるもので。

無電源でスピーカーを鳴らすゲルマニウムラジオの製作
http://www11.ocn.ne.jp/~nontomo/egawa/radioC.html

15 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 03:34:50 ID:VUK++VGJ
電球光らせる人もいるよ。
NHKの送信塔の近くに住んでいたらその程度のことは出来るらしい。

そうそう、文化放送の送信塔の近くなんかは工事屋なかせとのこと。
電気の通ってない単なる電線をさわって、(誘導電圧が出ているため)
火傷したりするらしい。

16 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 13:53:40 ID:uePaStcT
携帯電話が普及しだした頃に、光るアンテナって流行ったよね。
てっきり本体から電気をもらって光るんだとばかり思っていたよ。

17 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 18:05:49 ID:9z8V2xyF
みんなはどこで部品買っているんだろう?
という素朴な疑問

18 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/04(木) 18:12:26 ID:u7AxQvUM
サトー電気 町田店

19 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 18:37:29 ID:qKzcnZOt
>>17
通販で4〜5店を使ってる。

もっとも、初心者には部品で買うのにも知識いるしなぁ。
注文したら思ってたのと違ったとかさ。

20 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 18:54:19 ID:PrylgUXI
>>17
タック電子
ttp://www.tackdenshi.co.jp/

料金後払いで注文できる

21 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 18:59:55 ID:tFhrkX2w
E.YAZAWAって箱に萎え

22 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 19:03:11 ID:qKzcnZOt
>>20
チップ抵抗が買えるのはいいけど、送料が1000円以上で萎え(汗
定形外郵便とJNB振り込み使えたなら、即注文入れてるんだがなぁ。

いつも使ってるところ張ってみる
http://akizukidenshi.com/
http://www.kyohritsu.com/
http://epforest.com/
http://www.interq.or.jp/www-user/ecw/

23 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 19:05:39 ID:qKzcnZOt
せめてEXPACK500と銀行振り込み可能なら、チップ抵抗100個のを10〜20パック注文してたんだが。(汗

24 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 21:00:03 ID:PrylgUXI
>>23
ttp://www.hondapc.gr.jp/
くそ安い部品屋

25 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 22:08:55 ID:qKzcnZOt
代引手数料込みで1500円ですか。

九州に住んでる限り、負け組なのかな………orz

26 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 22:33:08 ID:tFhrkX2w
つ 嘉穂パーツセンター
つ ハムジン

27 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 23:59:35 ID:33S//MEW
電子パーツの小物なんて普通郵便(80円)で送れるはずだと思うのだがなぁ。

28 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 00:09:27 ID:KcnlWanP
80円は制限ありすぎて無理かもしれないけど、共立やフォレストみたいに120円や140円で送って欲しいね。

29 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 04:11:49 ID:RDvMIjUK
>>26

それは福岡限定じゃんw

30 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/08/05(金) 19:11:21 ID:ZbO2TVIJ
>>8=ラーメン小僧さん
ぼくは先日うまれてはじめて*“ロジック”に通電してみますた。
でぃじたるの第1歩だ!!!  *)既製品とキットは除く

>>17 95%以上を千石店頭で。つか、地方の人のを知りたいんですよねorz

>>21 禿ワロスwww

31 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 21:42:47 ID:Xfue4ayo
>26
ちと、値が張るやうな。
関門海峡を渡ると、値段が上がってしまうのだらうか。

32 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 00:47:35 ID:lI1Hdron
やっぱり少量で安く全国共通として定形外が一番便利だなぁ。

郵政民営化なんてされたら、都会では便利で安いかもしれないが、こっちの郵便局は一気に無くなる上に郵送料が倍以上に絶対なるだろうな。
偉い人には判らないだろうし。

33 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 01:46:34 ID:/pAGmxoN
いや、判ってるからこそ民営化をするんだよ

34 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 21:58:43 ID:9FBPI2cm
否決、解散したな。

> 郵送料が倍以上に絶対なるだろうな。
ならねーよ。ばか。

35 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 01:50:52 ID:mgm6aes2
これって、秋月で(200円で)売っている12.8MHzのTCXOモジュールと同じかな?

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m18255517

36 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 01:55:01 ID:mgm6aes2
>>20
全体的に高め。これなら秋月とか千石のほうがいい。

リールだと、1個1円くらいのチップ抵抗を、10個で130円〜はボッタ栗です。

37 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 03:06:26 ID:VnletPmf
電子くらぶ復刻版でねえかな

38 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 23:56:39 ID:C9sN6sI2
>35
同じ物だよ。おれも持ってる。

39 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 22:39:43 ID:AmlXlErF
本当に無知なので質問させてください。低周波ってありますよね?あれは
音なのですか?でも治療器みたいなのもありますよね?どういう仕組みで、
筋肉がぶるぶるなるのでしょうか?
自作で電位治療器を作るスレというものがあるようなのですが、さっぱり
何が話し合われてるのか解りません。

40 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 23:34:04 ID:pCgo0nqJ
>>39
ネタにマジレス
>低周波ってありますよね?あれは音なのですか?
いいえ
「低周波」は低い周期で波打つように変化している「状況」です。
ここで、低いというのは単位時間あたりの周期の回数が数値的に高いか低いかです。
低周波の音、低周波の電磁波、低周波で変動する電圧、電流、etc
いずれもアリです。
>でも治療器みたいなのもありますよね?
普通、低周波治療器という場合、低い周期で筋肉を振動させます。
>どういう仕組みで、筋肉がぶるぶるなるのでしょうか?
http://www.kaeruclub.jp/report/galvani/galvani.html

>自作で電位治療器を作るスレというものがあるようなのですが、さっぱり
> 何が話し合われてるのか解りません。
ほとんどがジョークネタですので冗談を冗談として識別できないと笑い所が
解らないと思われます。

41 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 05:57:03 ID:1xXaohLG
…すみません、ど素人な自分が恥を忍んでお尋ねします。

先日、自作機のVGAを入れ替えてる最中、誤ってコンデンサを一つもいでしまいまして…
無謀な事に素人修理を始めてしまったのですが、うまくいきませんでした。

もいだコンデンサは表面実装タイプのOSコンで、足の露出部分がほとんど無い為
苦心惨憺している内に、ついには足を折ってしまう始末。

幸い、何とか同一品は入手できそうなのですが…

表面実装タイプのコンデンサを、うまく手で付ける方法はありませんでしょうか?
それとも、普通の足が出ているタイプの品に変えて付け直した方が無難でしょうか?

もげたコンデンサはボード取り付けの際に障り易そうな部分に付いているので、
出来れば、台座付きの表面実装タイプを使いたいのですが…

…中学以来殆どコテを握った事が無く、あまり器用でもない人間ですが
電子板の皆様型、どうぞよろしくご指導おながいします。


42 :41:2005/08/11(木) 06:15:54 ID:1xXaohLG
追伸。

自作板にてチラシの裏的な書き込みはしておりますが、純粋な技術的質問は、
(恐らく)こちらの板でするのが初めてと思います。

重ね重ね、よろしくおながいします…


43 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 06:35:25 ID:FWRLnaS5
こて使って直せないなら、あきらめた方が良いと思います。
いきなりそのボードでこて使うのではなく、
別の壊してよいボードで何度か練習しましょう。


44 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 12:05:52 ID:uGbegcfA
電子工作等はほとんど縁の無い身なのですが、諸事情により
AT24C164-10PI-2.7というICが幾つか必要になりました。
これは電子部品を扱っているお店に行けば普通に売っているものなのでしょうか?
それとも注文して取り寄せないと入手できないのでしょうか。
ネットで扱っていそうなお店を探したのですが、どうも個人で相手にしてくれそうなお店が
見つからないので途方に暮れております。
東京近辺に住んでいるので、もし秋葉等で購入できそうなお店が有れば
是非教えていただきたいと思います。

45 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 12:30:03 ID:6e9pRzha
>44
RSコンポーネント(電子部品通販)にそれっぽいのがあるな。


46 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 12:35:35 ID:xTqGuYY8
>>44
一般的には、入手しやすいもう少し容量の大きなもので代用も可能。
秋月のAT24C164あたりが使えるかどうか、諸事情の中の人に相談してみたら?

47 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 12:36:05 ID:6e9pRzha
>44
DEGI-KEY(電子部品通販・海外)にもありそうだな。
http://www.digikey.com/

48 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 13:09:52 ID:JUaHTbTO
>>17
サトー電気町田店おれよくいくよww
すっげぇ小さいところだけど、おばちゃん親切でいいかもしんない

49 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 13:28:55 ID:gyB1kaAM
>>44
http://www.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Criteria?Ref=380434&Site=US&Cat=31785659
http://www.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Criteria?Ref=380434&Site=US&Cat=31785879


50 :44:2005/08/11(木) 13:47:18 ID:uGbegcfA
>>45-49
皆さん有難うございます、大変助かりました。
諸事情の中の人も電子工作系はほとんど知らない人なので
他で代用可能かどうかは分からないようです。
とりあえずDEGI-KEYで注文可能なようなので、そこで購入する事にします。

51 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 15:11:39 ID:1xXaohLG
>>43
アドバイスして頂き、ありがとうございます。

幸い、Win95時代の廃品マザーボードが手元にあるので、
部品が届くまでそれを使い、じっくり腰を据えて練習したいと思います。

それでは…


52 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 16:00:18 ID:0tyXR9Jt
>51
基板の熱容量がでかくて、おまけにコンデンサの足がちょっとしか出てないので
熱が伝導せず部品の裏まではんだが回らないんでしょう?

リード部品のほうが無難だがどうしてもSMDを使うなら…

・コテを2本用意する
・コンデンサの足に予備ハンダする(うっすらと盛り上がる程度)
・基板のパッドにも予備ハンダする(同上)
・コンデンサを基板のパッドに載せる
・2本のコテでそれぞれの足を加熱する(位置を調整しつつ)
・コンデンサが基板に密着すればちゃんと付いた

なお、鉛フリーはんだは溶ける温度が高いので失敗する。

53 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 16:19:55 ID:5TkIfx2y
>>52
現物見るとわかるけど、SMDのOSコンはリードが出てないよ。
それに1回でも曲げると確実に折れる。

抵抗の足とかの半田メッキした線を長めに下に敷いて、それごと半田付けしないと無理。
普通の手半田用のOSコンを付けたほうが無難だよなぁ。


54 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 16:26:08 ID:0tyXR9Jt
SMDのOSコンってこういうののことじゃないのか?
 ↓
http://www.saga-sanyo.co.jp/oscon/cgi-bin/sizecode.cgi?id=SVP

55 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 16:56:33 ID:5TkIfx2y
>>54
そうそう

56 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 17:02:58 ID:0tyXR9Jt
なら>52で想定していた部品です。
両側にほんの少し(0.2mm)ぐらい足が出ている。
それを頼りにコテを当てる。

57 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 20:52:45 ID:1X2WhSEx
初心者にはきついかもしれないけど、慣れてればこれくらいはハンダ付けできるね。
最近手作業でつけたし。

58 :41:2005/08/11(木) 21:17:57 ID:1xXaohLG
>52-57

おお、具体的な方法のご教授、ありがとうございます!

おっしゃる通り米粒以下しか足が出て居らず、15Wのコテ使っていたのと相まって
全く取り付ける事が出来ませんでした… orz

現在は、5cmくらいのリード線を足につけて何とか無理矢理くっつけてるのですが、
いかんせんボードから金魚の糞みたくコンデンサがブラブラと。

場所的にコンデンサが林立している所なので、コテを2本使うにはブラケットと
クーラーを取り外す必要がありそうですが… 何とか、頑張ってみます!

(念の為、普通の足のタイプも一緒に注文しておいた方が良さそうですね…)

59 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 21:29:11 ID:1X2WhSEx
コンデンサをブラブラさせたら基板のパターンが剥離しそうだ・・・・。

コテ2本も使うことないなぁ、ハンダが酸化したらいやだからコテ1本で素早く付ける。
パターンとコンデンサに予備ハンダして挑戦してみましょう。
自分は予備ハンダしてなかったけど・・・。

もちろんコテ先は細いの使ってるよね?

60 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 21:49:53 ID:B2leLcPv
http://akizukidenshi.com/images/org/k23_2.jpg
電子工作初挑戦で、これを作ったのですが
まったく音が聞こえません、コツとか何かあるのでしょうか・・・・・

61 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/11(木) 21:59:37 ID:UASTNIT7
 この手のラヂオは感度が低い(キャッチした電波のみで増幅もせずに動作する為)
できるだけアンテナをしっかりして、多くの電波を集めないと上手くいかない。
屋外でテストすると上手くいくこともある。(鉄筋コンクリート屋内では絶望)
また、意外と同調系の調整がずれてたりするのもある。
 もう一度組み立てマニュアルを見直してみよう。

62 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 22:05:27 ID:B2leLcPv
>>61
どうもありがとうございます。
今から外でテストしてみます。

63 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 00:45:58 ID:T3wMQB4K
電子工作に興味を持ちやってみたいと思ったのですが何から始めていいのかわかりません.
半田ごては中学のときに工作で握ったくらいで,電気電子の知識は高校物理レベル程度です.
先輩方,助言をください.

64 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 00:50:22 ID:lCPuRZcl
http://www.elekit.co.jp/index.php
とりあえずある程度キットを作りなされ。
そしてパーツを交換してどういう動作をするのか実験して、
ある程度わかったら図書館の閉架図書から昔の電気&電子関連の本をとにかく読みあさって、
製作例があったら部品を買って本を読みながら組み替えたりするといいかと。

65 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 00:56:08 ID:OOLMOIoy
スイッチング電源のヒューズが飛びました。100Vを整流した+と−がショーとしているようです。
パターンカットしながら調べているうちに、どちらの向きにテスタを当てても、FETのDS間がどうつうしていることがわかりました。
これが正常なFETかどうか分かりませんか?

66 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 00:59:19 ID:T3wMQB4K
>>64
即レスどうもです.
まず一度キットを作りあげることにします.
そして本などから知識をつけていきたいと思います.

67 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/12(金) 01:01:49 ID:UFvDIGOa
 外した状態でDS間常時導通(0Ω)ならショートモードでのアボン。

68 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 01:09:24 ID:5t64+too
>>66
半田付けに自信がないならブレッドボードというのもある。
初心者には配線ミスと接触不良の見分けが付かないって欠点もあるけど。

テキストと部品がセットになった学習セットも、秋月とかサンハヤトとかで売ってる。


69 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 01:13:40 ID:5t64+too
>>66
その他学習セット
ttp://www.adwin.com/elec/kitdeasobo/note_02.html
ttp://www.catalysts.co.jp/

70 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 02:36:59 ID:lCPuRZcl
>>66
あとキットの説明書と回路図は保管しておくこと。
最初訳がわからなくても、ある程度知識がつくと判るようになるから。

キットの回路図を応用して別の物を作ることもできるし。

71 :41:2005/08/12(金) 07:27:07 ID:clM4JkT8
>>59

早速、ブラブラしていたコンデンサをガムテープ使って固定しておきました。
アドバイス、切に感謝。

使用していたコテは15Wの細いタイプの物なのですが、いかんせん火力が弱いので
もう少し強めのコテか切り替え式のものを入手しようか… と、考えています。

部品の入手先がこれから夏期休暇に入ってしまうので、実行するのはまだまだ
先になりそうなのですが…

また疑問等出て来た時はスレの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
それでは。




72 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 12:32:51 ID:y1mafQcc
>>67
エンハンスメントモードのFETならそうだけど、
デプレッションモードのFETなら、ゲートに電圧かけない状態で
常時導通じゃなかったっけ?

73 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 13:49:20 ID:QfXFGn0w
スイッチング電源にそんなもん使わんで

74 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/12(金) 17:54:04 ID:UFvDIGOa
>>72 デプレッションタイプでも0Ωはあり得ない。 たいていテキトーな
抵抗値をさらす。

75 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 17:57:09 ID:DLZhxxTh
当方、機械工学科の人間ですが電気工学の知識が必要です。電気工学全般について書かれた専門書を紹介してください。
また、ブリッジ回路についての専門書もあるとありがたい

76 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 18:05:24 ID:+M3QYfQX
>>75
星の数ほどあってどれがいいやら?

77 :67:2005/08/12(金) 20:13:49 ID:OOLMOIoy
テスタ棒ショートで0.2Ω、DS間、SD間いずれも0.5Ωでした。
K2662と書いてあるのですが、秋月で購入可能なもので代用できるものはありませんか。

78 :77:2005/08/12(金) 20:15:16 ID:OOLMOIoy
↑ 名前間違えました。65です。

79 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 00:04:43 ID:5AjSZ1nY
> K2662と書いてあるのですが、
これかいな?
ttp://www.semicon.toshiba.co.jp/openb2b/websearch/productDetails.jsp?partKey=2SK2662


80 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 01:26:23 ID:TqL3SozK
>>77
これでいいんじゃない?
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=2SK2186&submit=%B8%A1%BA%F7
http://semi.shindengen.co.jp/en/2sk2186.pdf

81 :65:2005/08/13(土) 23:26:53 ID:9NnxFrvs
>>80
ありがとうございます。これで電源が直れば、100円でFAXが直せそうです。

82 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 01:20:07 ID:TLyWxJWg
>65
値段はアップしますが、絶縁されているこちらは?
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=2SK3234

同一の型番なら、ここで販売されていますょ、
ホンダ電子部品株式会社(HONDAパーツセンター)
http://www.hondapc.gr.jp/


83 :39です:2005/08/14(日) 01:27:00 ID:3bUvaUu2
>40 大変遅くなりましたが、ご返答ありがとうございました。


84 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 23:56:46 ID:gLM+HjVn
ロータリースイッチで選択したポジションとだけ「接触しない」のってどこかに売ってないですかね?
普通は選択したポジションとだけ接触しますよね。その逆のタイプが欲しいんですが。

頼めば作ってくれそうなところでも良いです。どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。

85 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 00:37:00 ID:0XdA9+RB
論理反転

86 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 01:38:00 ID:WuQiYkxw
>>84
とりあえず、他に要求事項はないの?
何接点? 何回路? ショーティング・ノンショーティング?
耐電圧は? 耐電流は? 高周波・低周波用?

87 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 04:46:48 ID:zcYv54Cl
リレーとロータリースイッチだけでできるのではないか・・・と。

88 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 17:41:09 ID:A6aFphwh
ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1116574927/123
にあるttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0280.png
がナニをしたいのかが理解できないんです。
D1D2で+2.5Vプルアップして非反転48倍増幅してるんですよね?

時定数1secのローパスフィルタの次の10k、91k、100kの抵抗で
ナニをしてるんでしょう?
それとD1の前の直列1kは電流制限?
どなたか教えてくださいまし。


89 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 18:18:14 ID:vZRleATm
バイアス掛けてるんだと思いますが。

90 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 18:22:36 ID:++XOhXZs
10k,91k,100kはオペアンプの入力端子バイアスを作っている。
100k+100kでもいいのだが、+5Vに含まれるノイズやリップルを落とすために
10kと電解コンデンサ1uFでフィルタしている。

1kは入力保護だな。
D1,D2といっしょに大振幅信号が入力された時の保護をしている。

91 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 18:29:45 ID:5rpjnOz0
>>90
ちょっと違う。
1KはD1,D2の保護用。

92 :88:2005/08/15(月) 18:42:07 ID:A6aFphwh
? 抵抗でバイアスかけて+2.5V上に引き上げてるんですね?
じゃD1D2で2.5Vかけてるのは必要ないの?
素人でスマソ

93 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 18:54:08 ID:vZRleATm
D1D2で2.5Vかけてる訳ではない

94 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 19:51:18 ID:G+khO5gF
>>92
1kΩ、D1、D2はOPアンプの入力保護回路。
だから入力バイアスなどOPアンプの動作には関係ない。

95 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 20:54:09 ID:djXVGxkr
>>92
入力に5.6Vより高い電圧が加わったとき、D1がONしてU1の+入力を5.6Vに固定して保護。
入力に-0..6Vより低い電圧が加わったとき、D2がONしてU1の+入力を-0..6Vに固定して保護。

96 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 01:28:58 ID:Ll4tWqa3
>>95
ホントは違うけどね。「OP AMPの電源端子+0.6V」だよね。
5.6VでDはONするけど、+5V電源のインピーダンスが高いと、5.6V以上を入れた時、
+5V電源回路そのものがどんどん上がっていく。
+5V電源回路に消費電流の大きい素子がぶら下がっていれば、その消費電流になるまで
+5Vを維持するけど、それ以上は電流を消費する素子が無くなって、電圧は上がる一方。
3端子レギュレータもシリーズパス型なので、電流を出さないことは出来ても、
電流を吸い込むことは出来ないので、同様の現象が起こる。



97 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 02:00:30 ID:OyjnOGYq
>>96
1kΩを忘れてるだろ。

98 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 12:20:04 ID:7RqapISe
どのレスが正しいのかわからなくて>>88は困ってると思うぞ。

99 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 12:43:18 ID:pjshrpoI
>>97
まあそれでも極端な高電圧・低電圧がかかれば限界はあるな。
それでも1kがあるおかげで、-0.6〜+5.6V範囲を
(回路全体の消費電流)(mV)までは超えてもOK。

ところで、91k-10k、1uFの部分は俺も分からないんですけど、
これは何を行っているの?


100 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 12:54:44 ID:x1Qw2dsp
>>99
>90
前半3行

101 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 13:00:44 ID:pjshrpoI
>>100
見落としていた。サンクス。

102 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 19:54:59 ID:PJKw4Yr/
センサーライトを自作したいと思うのですが。
ど素人ですが、難しい?

103 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 20:03:04 ID:pCTq828V
>>102
大人しく買った方がいいよ。

104 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/08/17(水) 20:04:23 ID:Il3+dWwH
>>102
いつも同じ条件で使うような電池式光センサーライトなら、初心者向きですね。
家庭用100Vのものは、素人にはお勧めできない(?)
光センサ以外にも音とか熱とか様々なセンサが考えられますが、
難易度は使いたいセンサ素子次第といったところでしょう。

105 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 20:04:45 ID:2/EUAIcO
>>102
どういう物を指してセンサーライトと言ってるのかによる。

と言うか、何が聞きたいの?
難しいかどうかなら、それは難しいかもしれないし。
楽しんでやれるなら楽かも知れないし。

質問になって無いよそれじゃあ。

106 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 23:41:03 ID:sBzhyY99
>質問になって無いよそれじゃあ。
というか、質問文からレベルを想像して>>103が簡潔に解決してると思う。

107 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 00:22:18 ID:JCXN/EZi
タイムマシンを自作したいんですが

108 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 00:32:06 ID:F1V3YGvj
>>107
で?

こっちの板のほうが詳しい人が多いと思うけど。

未来技術@2ch掲示板
ttp://science3.2ch.net/future/

109 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 01:57:52 ID:/Uurvlcu
>>90の3行目についてなんですが
91k-10k、1uFって、よくICの電源ピン傍に置くパスコンって意味でOK?
それと91k-「10k」って比率はどうやって決めるんだろう・・・?

110 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 02:32:23 ID:F1V3YGvj
>>109
パスコンでOKだけど、「デカップリングって言え」って突っ込みが入るかもしれん。
対になる100kと、足して同じにしたいわけ。
10kとそれに流れる電流、1uFのコンデンサの比率でどのくらい電源にリップルが乗ってても大丈夫か
決まるんだけど、計算式とかは知らん。
オーディオマニアの人はデカップリングした音になるって嫌う場合があるけど、貧弱電源には強力に効く。

111 :99:2005/08/18(木) 21:48:26 ID:qVou8yQX
>>109
分けて考えたらいいと思う。

+5V---10k---+-----+
          |    ..,|
         1uF   91k
          |    ..,|
          |     ト----→
          |    ..,|
          |    100k
          |    ..,|
          |    ..,|
         GND  GND

10k/1uFでLPF形成でノイズ節減、内部抵抗10kでノイズ少ない電源となる。
191kのインピーダンスの回路に供給する。
結果、5*(191/201)=4.75Vの電圧を供給し、
それを100/191に分圧して2.49Vが得られる。


112 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 22:30:22 ID:LPh7MUNK
>>109
それなりに考えられた回路ですが、「極めて高度な設計」とは思えません。
あまり細かな追求をしても、混乱が生じることがあっても、
残念ながら得るものは少ないでしょう。

113 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 22:47:30 ID:LPh7MUNK
>>109
>>112です。
ご質問の背景にあった設計者の考えは、おそらく次のとおりだと思います。
最低可聴周波数を20Hzとして、回路図の10KΩと1μFとの組み合わせで20Hz以下に
しようとしたんだと思います。理由は、>>90さんのお考えのとおりでしょう。
この場合に、カットオフ周波数fcは
fc=(2πCR)^-1で計算できます。10KΩと1μFとの組み合わせでは16Hzになります。
さて、カットオフ周波数は「交流電圧が半分になる周波数」であることを意味します。
オーディオ・オタの世界ではこの程度では「芸術的観点から」物足らないでしょう?
たとえば、「1兆分の1」とかの「ばかげた値」にしないと。
だから、アノ回路図にはあまり深入りしないことです。

114 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 13:21:02 ID:MrFyXEzd
XPortを使ってブラウザから機器を制御します。
制御回路はD-Sub 9ピンを使った回路にしようと思っていますが、
簡単なシリアル制御機器の製作法など参考になるページまたは本などを
紹介していただきたいです

115 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 15:48:17 ID:zyrMiS+O
>>114
XportからD-Sub9ピンまでならMAX232C等のレベル変換ICで、
D-Sub9ピンから制御される機器までは機器がどんなものかわからないと…。
簡単な制御ならPICとかAVR、もう少しというならH8とかその辺が
結構、製作例も書籍やネット上にも多くあると思う。

116 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 00:21:06 ID:aXtBnXgu
X-PortってLAN接続仮想シリアルポートとして使用できる?
たとえば、windows上にCOMxとして現れて、COMxをオープンしてデータ送受すると、X-Portの先のシリアルデバイスがつかえるとか。

117 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 02:00:00 ID:1jcHx5WY
102再質問
人(熱)を感知するセンサー。
感知して5分ほど部屋の蛍光灯を照らしたい。40w×10本くらいかな。
電磁開閉器は準備してある。
どんなパーツ+回路がいる?

118 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 02:08:19 ID:lG4n0DVt
ホームセンタで買ってきたほうがいいんじゃないの?
んで、それを改造するとかさ。
部品集めて作る理由がわからん。

119 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 02:50:10 ID:gxggZhpB ?#
12V / 3.6A のスイッチングACアダプタが壊れました。
買い換える場合、どれがオススメですか?

12V / 3.8A 1500円 元の定格に限りなく近い
12V / 4.0A 1600円 定格の90%
12V / 5.0A 1700円 定格の70%で使うと長寿命らしい。http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=swpower

120 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 04:18:13 ID:eXPMBqI8
>>116
使えるよ
でもタイミングにうるさいアプリはNG
H8のブートモード書込みはだめだった

121 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 06:12:18 ID:iACM5qhG
話の途中かもしれませんが、スミマセンが質問です。
『ポッカーの実験室』の『コイルガン150J』の回線図で、
何で、どうして弾丸が図の方向に飛んでいくのか分かりません。
そもそも、アナログ(I=−→+)で見るんですかね?
『フレミングの左手』『右ネジ』で考えても、......orz
分かりません。お願いします馬鹿にも分かるように教えて下さい。
当方PCからなぜかカキコできないため、携帯ですのでレスが遅くなります。

122 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 06:14:39 ID:r0I+AaZ4
>>119
書き込み情報不足。そのスイッチングACアダプタを「どのような仕様の機器に使っていたか」が重要
・「もともと定格2.7Aの機器に使っていました」なら
>12V / 3.8A 1500円
・「なぜか、定格3.8Aの機器に使っていました」なら
>12V / 5.0A 1700円
・「素人工作でブラシモーターを駆動していました」なら
どれも、お勧め出来ない。

123 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 06:30:36 ID:7dfkUO79
>>121
単に磁性体を電磁石で引き寄せ、電流断後は慣性の法則に従っているだけ

124 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 07:09:14 ID:iACM5qhG
>>123
電磁石でしたか、有難うございます。


125 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 13:28:11 ID:zMOHDS72
フラミンゴの一斉動作法則

126 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 13:34:43 ID:1jaX9emQ
ある程度引かれたら、後は減速するからな。
最大加速時点で電流を遮断する部分がミソなんだろう。

127 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 17:10:32 ID:Ag2JBcPN
質問です。 自動車の12Vバッテリーを電源に、マブチの
模型モーター(今回は260モーターを想定)を使うには
どういった部品を挟めばいいんでしょうか?
乾電池2本分、3Vだけ使いたいんですが。


128 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 17:11:47 ID:GBdWDzR2
なんだか物凄く無意味な工作を考えているように思えるのだが、何がしたいのだ?


129 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 18:37:36 ID:SerDHBSZ
モーターを直列に4個か5個つなぐとか・・・

130 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 18:55:51 ID:OuiDjaiQ
>>127 今は無き550モーターに換える。

131 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 19:13:18 ID:zMOHDS72
エンストした時に店からバッテリを買って車まで運ぶのは重くてどうしようもない。
そんな時にバッテリーが自走式で動いてくれれば楽ちん。そのためにはどうしても
馬渕モータを動かす必要があるんだよな?

132 :114:2005/08/20(土) 19:14:08 ID:xYOZvrK3
>>115
http://akizukidenshi.com/images/org/xport-ev.jpg
を使ってSUBから先の制御回路を作りたいって意味です。

133 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 21:12:31 ID:Ag2JBcPN
>>128
内容は、小物入れのフタを電動開閉にしたいんです。
12V対応の大きいモーターではパワーを持て余しそうですし、
完成品ギアボックスが使えるマブチモーターなら、作るのも簡単かと。



134 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 21:31:51 ID:G+/ioXer
>>133
簡単にやりたいのならこのへんで
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=LM338
ただし、モーターの負荷によってはICが発熱するから相応の放熱器が必要。
それがいやなら、チョット面倒だけどスイッチングレギュレータを組む(電流値に注意)

135 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 21:33:45 ID:1T1v9cGf
>>133
>12V対応の大きいモーターではパワーを持て余しそうですし、
そうか?
ワイパーのモーターとかも12Vだが、その程度のパワーは欲しくないか?

136 :追加:2005/08/20(土) 21:35:54 ID:G+/ioXer
260にもいろいろあるので要確認。
http://www.mabuchi-motor.co.jp/ja_JP/product/p_0304.html

137 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 22:22:47 ID:Ag2JBcPN
>>134
ありがとうございます。この「3端子レギュレータ」という物を、モーターと電源の
間に挟めばいいんですか? 全くのシロウトなもんで。

>>135
12Vそのまま繋げられるのは魅力ですが、モーター以外にも動作確認用のランプ
やマイクロスイッチも付けたいので、やはり電圧を下げる方が理想なんです。

>>136
すんません、RE-260って奴です。結構種類あるんですね。(^.^;)


138 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 22:46:05 ID:zMOHDS72
モータはできれば12Vで駆動できるガラクタ屋にありそうな
ちゃんとしたヤツの方がいいぞ。

若者の車への根性の入れ込み様は電子産業を発展に導くのか?

139 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 14:17:31 ID:TCG6UOqZ
>>138
つまり、対応する電圧が同じ部品で構成するのが基本で
異なる部品を使うのは一般的ではないという事なんでしょうか?

140 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 15:07:14 ID:rMDRCNZl
>>139
138ではないが
>異なる部品を使うのは一般的ではないという事なんでしょうか?
一概にそうとばかりは言えないが、書き込み内容を見る限り異なる物を使うメリットが無い
強いて言うなら田舎などでは12V用の260より3V用の260の方が入手が易しいことくらいかな?
また、
>モーター以外にも動作確認用のランプ やマイクロスイッチも付けたいので、やはり電圧を下げる方が理想なんです。
その程度なら、12Vでも支障はないのでどういう意味で理想なのか意味不明。

12V用のFK-260SA(12300)を使うのなら12V->3Vの降圧が不要。モーターの制御素子には(1A以上)が必要
3V用のRE-260RA(2295)を使うのなら12V->3Vの降圧(2.7A以上)が必要。モーターの制御素子にも(2.7A以上)が必要
になる(電圧が低い分電流は多い)
メリットがない上にデメリットが大きいよ。

141 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 15:28:24 ID:zfiScUeA
大体マブチの模型モータは模型用=玩具用だぞ。玩具にしか使えないと思ったほうが良い。
連続的に使うとたぶんすぐにブラシが擦り切れる。
200円のモータでは、車の振動に耐えるかも疑問だ。

142 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 15:31:15 ID:zfiScUeA
それと三端子レギュレータをモータにつなぎなんかしたらすぐ発振すると聞いたが
それって大昔の話なのか?

143 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 15:33:00 ID:TCG6UOqZ
>>140
>その程度なら、12Vでも支障はないのでどういう意味で理想なのか意味不明。
  そうだったんですか! 単純に、乾電池8本分という事で、線や部品が
  焼けるのではないかと臆病になってたもんですから。(T.T)
  このFK-260SAで組んでみる事にします。ありがとうございました!


144 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 20:16:25 ID:bKLl9JXU
12V程度で動くDCモータはそこら中にあるって言うだけの事です。

145 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 07:01:00 ID:0O19Q8Ps
>>138
ところで、車の電圧って実際には12V〜15Vで揺れ動いているんですが、
12V用として売られているモーターってそのまま使用できます?
それとも電圧安定化なしで使うには別の規格のモーターが必要?


146 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 08:55:23 ID:8yTZZhlg
モータにもよるが動力用DCブラシモーターでその程度の変動で使えないようなら、使いものにならない。
白熱電球がその程度の変動で使えないようならどうしようもないのと同じ。

147 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 20:37:34 ID:1QAlxqRF
なるべく小型の5×7ドットマトリックスLED売ってる所知りませんか?


148 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 20:59:27 ID:UluUgnXl
>>147
小型って、何センチ×何センチ以下のサイズ?

149 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:00:09 ID:UluUgnXl
DIPで無くてもいいの?

150 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:07:11 ID:1QAlxqRF
147です。
できれば、1cm×1.5cm以下のがあれば良いのですが・・・
1.27ピッチくらいならDIPでなくても良いです。
どこかに売っていませんかね?


151 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:12:46 ID:WNmo0Mx+
表面実装LED並べろ

152 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:18:45 ID:1QAlxqRF
>>151
35個も並べると、2cm以上の大きさになってしまうんですよね。


153 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:23:53 ID:UluUgnXl
>>152
有機EL使ったら?

154 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:25:39 ID:1QAlxqRF
>>153
それって、LEDですか?
どこで買えますか?

155 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:27:31 ID:5j0f+zJD
>>152
1608サイズでも駄目か?

156 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:28:36 ID:68ZYR/60
http://www.ujin-led.co.kr/product/pdf/DOT_MATRIX/221.eps.pdf

157 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:29:35 ID:68ZYR/60
http://www.indexpro.co.jp/cate03/ctg03.asp?dcode=100704

158 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:39:52 ID:1QAlxqRF
メーカのサイトは発見しているのですが、個人相手に1、2個は売ってくれないので
個人でも扱ってくれるパーツショップとかは無いでしょうか?


159 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:46:55 ID:68ZYR/60
digi-key

160 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:50:45 ID:BPmuj0PD
鈴商。
そもそもあそこでデモってる最小の 5x7ってえらく小さくなかったか。
ピンピッチ 2mm だったような。
高価でもあったので、詳細覚えてないが。



161 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 21:57:15 ID:1QAlxqRF
digi-keyは大きすぎました。
鈴商のは4桁でデコーダも内蔵してるので・・・・しかも高い!
LEDだけで鈴商のサイズがあれば完璧なのですが・・・


162 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 22:03:47 ID:68ZYR/60
一桁だけで使うのか?

163 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 02:29:26 ID:x7YQ9JgG
古いTIの電卓から頂く

164 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 05:03:51 ID:iJe25Sjw
1桁です。
小さな人形に組み込んで顔の表情を表示させたいんですが。

古い電卓ってドットマトリクスだったのですか?

165 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 08:21:29 ID:x7YQ9JgG
7segじゃなかったのか…すまん。忘れてくれ。

166 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 18:41:52 ID:cLijl00h
>>164
だったら、胴体に現状入手可能なドットマトリックスLED仕込んで、
ファイバーで顔まで持って来たら?

167 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 19:50:18 ID:iJe25Sjw
おお!そうですね!
ファイバー使うなら、ドットマトリクスLEDでなくても良いですしね。
少し考えてみます。
ありがとうございました。


168 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 20:19:02 ID:Nb7iLNKz
http://members3.tsukaeru.net/nissie/mccs/index.html
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ryo-chin/directpad/index.html
http://www.labo-miya.net/elm/dpp.htm

を作ろうとしています
材料を揃えたいのですが

10芯ケーブル
8ピンコネクタ(オス)
8ピンコネクタ(メス)
8ピンコネクタ用金属端子×13
ダイオード(1N914/1SS83等) 1〜2
三端子レギュレータ(TA7809S)
電解コンデンサ(22μF)
積層コンデンサ(0.33μF)

が全部そろう通販サイトはないですか?
秋月電子でテスターとか買うつもりですがこれらが探せません

169 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 20:53:32 ID:0OWIMIbZ
まず。

>8ピンコネクタ(オス)
>8ピンコネクタ(メス)
8PINのコネクタってどれだ・・・・。
メモリカードスロットの事を言いたいのかな?9Pinだけど。
普通は売ってないからハードオフとかで安く手に入れてバラしたほうがいい。

>電解コンデンサ(22μF)
>積層コンデンサ(0.33μF)
3端子レギュレーターに使うなら少し値が違っても問題なし。

>ダイオード(1N914/1SS83等) 1〜2
使ったことないなぁ。
自分だったら3.3Vのレギュレータにショットキをいれるとかして入手製を高めるが・・・。
というか317を2つ使って確実にするけど。

ってことで"全部"揃うサイトは無いと思われ。

170 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 21:11:40 ID:x7YQ9JgG
>>168
秋月で全部揃う。
コネクタはなんでもいいし、直付けでもいいだろ。
ケーブルも40芯くらいのを買って裂いて使え。
コンデンサも近い値でいい。
ダイオードも小信号スイッチング用ならなんでもOKだろ。
レギュレータも78X09ならなんでもOKだな。
プレステのなんかみたいだが、ブレステばらすと中に揃ってないか?

171 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 00:34:50 ID:SK0E6pdb
>>169-170

プレステはばらしてあります。
1000円で壊れているのを買いました。
数年前からいつか作りたいと思っていました。
今回やっと作れそう
本当にありがとうございます

172 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 17:03:10 ID:M1O7JunH
夏休みの宿題でLED懐中電灯を作りたいのですが
抵抗器はどれを使えばいいのでしょうか?
教えてください

173 :172:2005/08/24(水) 17:09:07 ID:M1O7JunH
172につけたしですが
抵抗器はどこに配置すればいいのでしょうか?


174 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 17:34:54 ID:iGeyTImk
>>172
市販されているLED懐中電灯を分解してみな。

175 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 18:15:16 ID:KAzT3KOH
>>172
googleさん結構物知りだよ。
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%99%BD%E8%89%B2LED+%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%20%E5%9B%9E%E8%B7%AF+%E8%A3%BD%E4%BD%9C&num=50

176 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 19:50:37 ID:RooVaKrQ
LEDのカタログから電圧と順方向電流を見る。抵抗=電圧/電流で求める。だっけ?


177 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 20:54:33 ID:04uxQYpF
LEDの話題が出てたので、便乗して、、、

赤外線通信用LEDを基板から外し、
そこに、LEDライトなどで使われているLEDを移植すると、
ライトのように、目視できる光が発光されるのでしょうか?

赤外線通信機能のついた腕時計の、
赤外線通信機能は使わないので、赤外線LEDをライトに交換できたらなぁと思ってるのですが。



178 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 21:10:56 ID:iGeyTImk
>>177
そうだよ

179 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 22:28:51 ID:UkWEVVh6
>177
ただし交換するLEDが白色や青色のやつだと、赤外LEDと比べて順電圧が
高くなるので発光しない可能性もあるよ。
赤色なら大丈夫っぽい
でも点灯光はキャリアで点滅してるんであまり明るく感じないかもしれないね

180 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 23:30:16 ID:04uxQYpF
>>177 >>179
レス、ありがとうございます。

ググっても、関係ない記事ばかり引っかかってしまい、
該当するようなことをしてらっしゃる方のHPなどみつけられなかったので、
ご返答いただき、すっきりしました。

もうすこし、自分でも調べてみて、チャレンジするかどうか決めたいと思います。

*「テレビリモコンの赤外線LEDを交換して、リモコンをライトに!」
 →100均で、LEDライト買って、そのまま使ったほうが楽だし、良い。
 ストレートに考えると無意味なことなので、まあ、誰もやってないんでしょうけど。。w

181 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 23:39:28 ID:7UEkVUzp
光ったとしても通信中だけ(たぶん一回につき数ms)だから
ライトにはならんような・・・

182 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 00:02:11 ID:EGxb7pgU
>>181
電池ボックスから直接LEDにつなげばいいじゃん。

183 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 01:05:28 ID:hnqg1VUW
LEDライトのLEDを赤外LEDに交換してうわなにするんだやめrくぁすぇdrftgyふじkぉp;@

184 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 01:43:25 ID:gJ2TrIkw
ふぅ、任務終了。

185 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 02:13:39 ID:0bIc5WQ1
リモコンのLEDはメーカにもよるけど1秒間に数回〜十数回点滅してる程度だと思う
中にはボタン押した時のちょっとの間しか点灯しない物もあるから
デジカメで光具合を確認するとか、AMラジオにくっつけて適当なボタン押すと分かると思う

186 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 02:30:42 ID:k5F7u9ow
リモコンに照明用LEDとライト用ボタンを別に付ければ終わりじゃん。
夜に停電になっても、手元のリモコンがライトになってラッキー
防災グッズで学習リモコンのがすでにありそうだが。

187 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 16:37:37 ID:EGxb7pgU
> 夜に停電になっても、手元のリモコンがライトになってラッキー
暗闇まさぐって紐引っ張れば済む事。

188 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 16:38:08 ID:EGxb7pgU
停電か。すまん。

189 :sage:2005/08/28(日) 00:06:35 ID:QO8Hzvys
>>125
フラミンゴの一斉動作法則

超オソレスですが、↑の法則有るんですか?
ググったけど有りませんでした。知名度低いんですかね?
本当に知りたいんです。すみませんが、参考になるような
サイトなど紹介して頂けないでしょうか?初心者ですみません。

190 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 00:08:16 ID:QO8Hzvys
↑間違いました。
名前のところに、サゲ入れちゃった。
上げちゃった、ごめんなさい。

191 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 03:42:55 ID:4StOzB6Y
>>189
Boids (Flocks, Herds, and Schools: a Distributed Behavioral Model)
http://www.red3d.com/cwr/boids/

192 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 04:14:40 ID:QO8Hzvys
>>191
有難うございます。
少しずつ翻訳して、理解してみようと思います。

193 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 04:56:49 ID:4StOzB6Y
boids - Google 検索
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&newwindow=1&q=boids&lr=lang_ja

194 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 05:53:37 ID:QO8Hzvys
>>193
またまた、有難うございます。
とても参考になります。
知らないことが多すぎる、自分の低脳さにうんざりします。
どうも、本当に有難うございました。

195 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 08:48:08 ID:If8M3Pgy
>>185
>リモコンのLEDはメーカにもよるけど1秒間に数回〜十数回点滅してる程度だと思う
良くある誤解です
というか、
>デジカメで光具合を確認するとか、AMラジオにくっつけて適当なボタン押すと分かると思う
のような確認方法では分からないはずです。
通常、リモコンのLEDはメーカにもよるけど1秒間に約4万回(約40kHz)点滅しています
この点滅発光を数ms単位で発光、休止します。
(これにより他の点滅光による誤動作を防止しています)
1秒間に約4万回などという点滅は、普通のデジカメでは捉える事が出来ません。
AMラジオで聞いたとしても普通の人には聞こえません。(犬猫の類には分かるらしいです)
そのため
>数回〜十数回点滅してる程度だと思う
というような、誤解をしてしまう様です

196 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 11:46:00 ID:ROwUVdzt
火曜日あたりに秋葉原に初出陣しようと思っています。
そこで質問なんですが、最低限揃えておきたい部品や定番品をあげていただけませんか?
基本的な部品以外は人によって違うと思いますが、この分野を作るんだったらこれも<定番>などと
あげていただけるとすごく嬉しいです。

現在、所有している部品
<抵抗>1/6 W
・100Ωから100kΩまでE6系列で各100PCS程度
(例外)
・100Ω×200PCS 1kΩ×300PCS

<トランジスタ>
・2SC1815GR ×200PCS
・2SA1015GR ×200PCS

<ダイオード>
・スイッチング・ダイオード 1S2076 ×500PCS
・ショットキー・バリア・ダイオード ISS106 ×20PCS

<コンデンサ>
・積層セラミック 0.1μF ×100PCS

これくらいしかありません_/>○

197 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 11:55:53 ID:vxLtPi2X
>>196
JFETの2SK30A、K246、J103、K117、K170、J74あたりは
オーディオ関係の工作するならそろえておくといいかも。

198 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 11:58:36 ID:ROwUVdzt
>>197
ありがとうございます!!
てか電気・電子板ではじめての即レスもらったw嬉しいなぁ

199 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 12:05:20 ID:KR+mNgnK
 ここは暖かいインターネットですね。

200 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 12:11:39 ID:UFMUOOqq
>>195
> のような確認方法では分からないはずです。
「はず」とか書く前に確認してみては?
リモコンもAMラジオもデジカメもないのかな?

> >数回〜十数回点滅してる程度だと思う
> というような、誤解をしてしまう様です
視認できるように改造する話で、動作を確認する方法を述べているわけだから、
「そう見える」と読めば真ですよね。

>>196
ACアダプタで動作させることが多いから、スイッチング式の大きめの容量のACアダプタと、
それの(できれば基板用の)コネクタと、可変3端子レギュレータあたりは欲しいかも。
±反対でも大丈夫なように、ブリッジダイオードを咬ますことも多いから、それも。


201 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 12:28:20 ID:ROwUVdzt
>>200
ありがとうございます!
ACアダプタなんて考えたことなかった_/>○

>大きめの容量
秋月の分類でいうところの大型クラス( 60W )でいいのかな〜??
電圧は9Vや12Vくらいでしょうか。
>基盤用のコネクタ・可変3端子レギュレータ・ブリッジダイオード
了解です!

202 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 12:44:14 ID:If8M3Pgy
>>200
>リモコンもAMラジオもデジカメもないのかな?
持っているよ。
だからこそ、
>リモコンのLEDはメーカにもよるけど1秒間に数回〜十数回点滅してる程度だと思う
が、 「そう見える」と「事実そうである」を混同する類の良くある勘違いに過ぎないことも解る。

>「そう見える」と読めば真ですよね。
「そう見える」と「事実そうである」は違うよ
まぁ、実際に送信器を作るとか長距離伝送のためのブースト改造目的の場合、致命的な間違いだけど
視認して楽しむというだけなら別にどうでも良いだろというのは同意

203 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 14:53:58 ID:ROwUVdzt
気になること・わからないことがでてきたので続けてご教授お願いします。
<抵抗>
1.抵抗を1/6Wを小型を理由に買ったわけですが、電子工作では1/4Wがよく使われること。
2.E12系列の魅力
3.100kΩ以上は要・不要?
4.100Ω以下は要・不要?
<コンデンサ>
5.揃えておくべき容量の範囲
6.マイカ・スチール・電解・タンタルなども揃えておくべきか。

204 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 14:59:42 ID:9kBdwlTO
>>4
75Ωとか50Ωとかはよく使うね

205 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 15:00:11 ID:9kBdwlTO
>>203の4だった
すまそ

206 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 15:02:58 ID:ROwUVdzt
>>205
ありがとうございます!

207 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 15:20:07 ID:+dbelD0N
1KΩ以上なら1/6Wでいいと思う。
高圧なら話は別だけど。

208 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 15:22:53 ID:ROwUVdzt
>>207
ありがとうございます!
1k未満は 1/4WでE12系列 1kΩ以上は 1/6 WでE12系列の残りを買います。

209 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 15:29:17 ID:9uqkWtmm
>>203
オイラも田舎者なので、気持ちは良く解るのだが目的を絞らず買い集めるのは無駄が多いよ
使わないまま部品が劣化して行くことにも注意
端子、リードの酸化は、使う時に除去するという手もあるが
電解コンデンサを始めとする有極性コンデンサの多くは、使わずに保存しておくだけで劣化してゴミになっていく

陳腐化、旧式化もしていく
最近の電器製品を開けてみると、アキシャルリードタイプの抵抗器などほとんど使われておらず
小型でより高周波性能の良いチップ抵抗ばかりが幅を効かせている。

あった方が良いかもと思って買ったが、使わないまま劣化していく部品のことを思うと
我ながら部品がもったい無いと思う。
実用的にはE6系列程度を揃えておく程度でも十分だと思う

210 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 15:30:44 ID:+dbelD0N
E12系列じゃなくても別にいいけどね。
自分の場合、100Ωからしかもってない(しかも全部1/6W)
抵抗に流れる電流は計算して使ってるし。

自分が揃えてるのは、100,200,470,750,1K,1.5K,2K,4.7K,7.5K,10K,47K,75K,100K
といった感じかな全部1/6W、最近マイコン系しかやってないので大抵はこれでいい。
細かい精度のいるところはどうせ半固定抵抗(場合によっては多回転)を使うし。

これで足りないときは共立で1/4Wを買うようにしてる。

211 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 15:55:43 ID:ROwUVdzt
>>209 お忙しい中長文ありがとうございます!
(・∀・)人(・∀・)



>>210 お忙しい中長文ありがとうございます!

212 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 15:56:38 ID:ROwUVdzt
文章書いてる途中で書き込んでしまいました_/>○
しばしお待ちください。

213 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 16:07:12 ID:ROwUVdzt
>>209 お忙しい中長文ありがとうございます!
(・∀・)人(・∀・)
部品棚が寂しくてちょっといろいろなものに手を出そうとしすぎてましたかね?
貴重な助言ありがとうございます。
>あった方が良いかもと思って買ったが、使わないまま劣化していく部品のことを思うと
>我ながら部品がもったい無いと思う。
心にとどめておきます。
E6+アルファがちょうどいいぐらいでしょうか。

>>210 お忙しい中長文ありがとうございます!
参考になります。そういえば 1、3.3、4.7、7.5 っていう抵抗はよく使うっていう記述をみたような気もします。
半固定抵抗 - そういう考え方もあったのか_/>○勉強になります。

お二人ともありがとうございます。明後日出発だーお どうしよう_/>○


214 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 16:28:51 ID:SpNOZkE0
>>213
部品じゃないけど、ブレッドボードは便利だよ。

215 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 16:33:36 ID:ROwUVdzt
>>214
ありがとうございます!!
もってます(・∀・)♪ 使ったこと無いけど_/>○

216 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 16:46:54 ID:+dbelD0N
>>215
半固定抵抗は、ある程度抵抗値と誤差とか調整範囲を計算したら

----R----VR----R----

って感じで抵抗の間に入れると調整しやすい、変化する範囲が狭まるからね。
範囲が決められないorさらに細かく調整したいときに多回転抵抗を使う。

もちろん精度を気にするならカーボン抵抗は論外、温度で抵抗値が変わるから金属被膜を使いましょう。
共立で金属被膜1本10円100本200円だし。

217 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 16:48:53 ID:+dbelD0N
訂正
×:100本200円
○:100本210円

218 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 16:53:43 ID:ROwUVdzt
>>216 
図までつけていただきありがとうございます!!
半固定抵抗使ったこと無いんで助かります

>もちろん精度を気にするならカーボン抵抗は論外、温度で抵抗値が変わるから金属被膜を使いましょう。
>共立で金属被膜1本10円100本210円だし。
了解です!

このスレにいる人たちが近所に住んでたら俺はどんなに幸せなんだろうか_/>○

219 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 17:02:04 ID:+dbelD0N
言い忘れた、半固定抵抗も酸化被膜ができたりするから買い溜めしないようにね。
古いオーディオのボリュームを回すとガリガリする症状。

基本的に部品は生ものだから。

ま、自分は秋月で定番でよく使うのをまとめ買いで、足りないのは共立で定形外郵便で買ってる。
あとは初心者にはオススメできないけど、フォレストで珍しそうなのとかを買ったり。

http://eleshop.kyohritsu.com/products/index1.html

近所に教えられる人がいないや・・・、近所の人に呼ばれていくのはパソコン関連でちょこっと操作して終了だしなぁ。

220 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 17:09:01 ID:ROwUVdzt
>>219
さっそく買いだめしようとしてましたw
>部品は生もの
了解です!

>定形外郵便
安く送ってもらえるのかな??やってみます♪

じゃあ俺が引っ越しますw


221 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 17:12:00 ID:+dbelD0N
ネットバンクをもっておけば振り込み料が安い。(ジャパンネットバンクが52円〜)
送料は共立は140からだったはず。
少し重くなると300円くらいでパック便だったかな。
ただし代金引換と違って時間がかかるのが短所、急がないなら問題なし。

222 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 17:18:06 ID:ROwUVdzt
>>221
何から何までありがとうございます!
ネットバンクか〜

223 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 17:24:22 ID:+dbelD0N
書き忘れた。
意外と気づかないことで部品にばかり目がいってしまうけど、ユニバーサル基板は多めに買っておこう。
適当なのなら紙エポキシが加工しやすい、湿気で曲がるけど・・・。

あとユニバーサル基板上で繋ぐのに余った抵抗の足を使うのもいいけど、できればハンダメッキ線(φ0.4mmなど)、配線を飛ばすならポリウレタン線(φ0.26mmとか)が使いやすい。

あと電源を何にするか、電圧は、電池BOXは、電源スイッチは、電源用のケーブルは。

上げたらキリがないけど、部品以外にも気を使うのを忘れないように。
スイッチング電源を使ったらノイズ混じりで動作不良とか…………orz


激しく田舎(県庁所在地の駅の次の駅が無人駅)なのでパーツ屋なんてないので全て通販です。
マイコンのプログラム書いてこよ………orz

224 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 17:26:08 ID:+dbelD0N
追記

ポリウレタン線とハンダメッキ線はこっちで売ってる。
http://www.interq.or.jp/www-user/ecw/
もちろん線も生ものです。

秋葉原にいくなら買っておこう。

225 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 17:42:46 ID:+dbelD0N
で、ここまで長く書いてきたけど、何を作ろうとしてるのか知らないや。
あとどういうのを作ったor設計したとか書いてるとススメやすいんだけどね〜。

226 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 17:43:25 ID:ROwUVdzt
>>223
もう師匠と呼ばせてくださいw
工具はいろいろと揃えたのですが、線材や基板はまだでした_/>○
ハンダメッキ線、ポリウレタン線探してきます!

電源はさっぱり分からないです。
とりあず、>>200さんを参考にして 60W12Vか24W9Vのスイッチング電源を買おうと思ってるのですが
>スイッチング電源を使ったらノイズ混じりで動作不良とか…………orz
ガクガク(((( ;゚Д゚))))

俺の地元も田舎ですが一軒だけパーツ屋あります。
平日夕方5時閉店、休日定休日なのでいったことないですけど_/>○

227 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 17:49:36 ID:ROwUVdzt
>>225
自分でも何を作りたいのかわからないんです。
でもハンダとか抵抗とかいじくるのは大すきなんです。
今までに作ったものといえば
・LEDの点滅回路
・携帯の光るアンテナ
・SFCのコントローラ
って感じの初心者です_/>○
僕らの鉱石ラジオに影響されて、鉱石ラジオから作ろうかと思いましたが
家が軽量鉄骨入ってるんでたぶん聞こえないだろうと断念
部品が集まってから何かできないか考える予定でした。
効率悪いですね_/>○
これからは 作るもの考える→部品調達 にシフトチェンジしようと思います。

228 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 17:51:22 ID:9kBdwlTO
おそらく離島のひとなんでしょうね


229 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 17:54:21 ID:+dbelD0N
マイコン系なら9V1Aの小型ACアダプタに5Vレギュレータ。
アナログ系なら可変電源とか。
±電源が必要なOPアンプなら±12〜15Vの電源とか。
単電源のOPアンプなら12Vの電源とか場合によって選ぶ。

そういう自分は、電源持ってないや……orz
マイコン系ばっかりになったから、いつも006Pにレギュレーターで済ませてる(汗

>線材や基板はまだでした
いつも作ってて思うことをハッキリ書いておこう。
ヘタするとパーツ代より基板のほうがお金がかかることがある。(汗
ICソケット使うからチップを使い回しにできるし・・・。

今度電源作るか・・・・。

230 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 18:01:36 ID:+dbelD0N
>>228
ある意味近すぎて否定できない………orz

>>227
とりあえずキットを作るとかしましょう。
できれば周波数カウンタを作るとあとあとの製作で便利。
2SC1815を使ってFMワイヤレスマイクとか、トランジスタだけで作るのも結構あるし。
74HCなどのロジックICを使ってみるとか。

ハンダはスズ60%の使ってる?、太さは0.8mmとか。

231 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 18:06:43 ID:ROwUVdzt
>>229>>230
電源もいろいろあるんですね。可変電源ほしいな〜

>いつも作ってて思うことをハッキリ書いておこう。
はい!

>とりあえずキットを作るとかしましょう。
>できれば周波数カウンタを作るとあとあとの製作で便利。
了解です!本当ありがとうございます_/>○ペコペコ

>2SC1815を使ってFMワイヤレスマイクとか、トランジスタだけで作るのも結構あるし。
2SC1815もってます(・∀・)♪ やってみたい♪
>74HCなどのロジックICを使ってみるとか。
メモメモ

232 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 18:11:57 ID:ROwUVdzt
書き忘れました_/>○

はんだはスズ60% 1.0mmと0.65mmを使いわけてます。

233 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 18:18:50 ID:+dbelD0N
チップ部品使わないなら1.0〜0.8mmで十分ですよ。

細くなるとハンダの値段が上がる。

234 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 18:26:41 ID:ROwUVdzt
>>223
秋月の周波数カウンタキットは販売終了したらしいです_/>○
他のところでも出してるのかな〜?探してみます!

>チップ部品使わないなら1.0〜0.8mmで十分ですよ。
>細くなるとハンダの値段が上がる。
メモメモ チップ部品って個人でも使えるんですか!?

235 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 18:33:34 ID:+dbelD0N
>>234
プリスケーラの入手すら厳しくなってるから多分無理だろうね。
方法としては、PICとMB506などを使って作るとか、初心者向きじゃないけどね。
秋月の周波数カウンタも中級者向きの上の方だったし(PIC使用のは知らない)

>チップ部品って個人でも使えるんですか!?
チップ抵抗が一番入手しづらいかも、5000個単位で売ってたり。

236 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 18:36:23 ID:ROwUVdzt
>>235
そうなんですか。。残念_/>○
といっても今の実力じゃ作れそうに無かったですねw

>チップ抵抗が一番入手しづらいかも、5000個単位で売ってたり。
5000個…ガクガク(((( ;゚Д゚))))



237 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 20:21:21 ID:XGpXGHRV
>>236
10年前の自分を見てるようだ。
ついかっとなって75Ωから1MΩまでそろえたけど、一本も使ってない袋とかけっこうあるんだよね。
オーディオ系やるともっと低い抵抗が必要になって困ったりする。

せっかく店まで行くのなら通販で買いにくいものを仕入れたほうがいいかもね。
通販がたよりの俺がよく困るのは2連ボリュームとツマミにちょっとしたアルミケース、それに端子関係かな。

部品の手持ちが少ないのなら、ジャンク袋を買ってみたら?
なるべく沢山の種類の部品が入ったのを2〜3袋チョイス。
あまり多く買っても使わないでゴミになるだけだから。

238 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 20:27:32 ID:zmxpBWYe
>>219
> 半固定抵抗も酸化被膜ができたりするから
それって、いっぺんぐるっと回してから使えばいいんじゃないの?
合わせたら固定しちゃうわけだし。
>>221
その系統なら新生銀行かシティバンクでしょ。振込料タダだ。
>>237
> ついかっとなって75Ωから1MΩまでそろえたけど、一本も使ってない袋とかけっこうあるんだよね。
インテリアということで。
一般人には、袋入りの抵抗も工作員の乱数表も同じ(ヤバいもの)に見えるよ。


239 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 20:27:49 ID:ROwUVdzt
>>237 お忙しい中長文ありがとうございます!

>ついかっとなって75Ωから1MΩまでそろえたけど、一本も使ってない袋とかけっこうあるんだよね。
もう少しであなたになるところでしたw

>せっかく店まで行くのなら通販で買いにくいものを仕入れたほうがいいかもね。
>通販がたよりの俺がよく困るのは2連ボリュームとツマミにちょっとしたアルミケース、それに端子関係かな。
メモメモ すばらしい情報ありがとうございます_/>○  端子関係ってプラグとかですか?

>部品の手持ちが少ないのなら、ジャンク袋を買ってみたら?
>なるべく沢山の種類の部品が入ったのを2〜3袋チョイス。
>あまり多く買っても使わないでゴミになるだけだから。
楽しそ〜♪ジャンク袋ってどこらへんのお店で売ってますか?

240 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 20:40:06 ID:ROwUVdzt
質問ばっかで申し訳なかったので、ジャンク袋のほうは調べてみました
鈴商・千石電商などでおkっぽいですね


241 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 20:47:29 ID:XGpXGHRV
>>240
昔は秋月でコンデンサ袋という名前で通販してくれてたんだけどね。
店頭ではまだ売ってるらしい。
いや、行った事ないけどさ。 あれ、なぜか目がかすんできた。


242 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 21:00:19 ID:ROwUVdzt
>>241
ありがとう!秋月にはいくつもりだから探してみます!
泣いちゃダメだおw

243 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 21:09:30 ID:9kBdwlTO
秋月と鈴商はほとんど向かいだから
鈴商にも行っとけ

244 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 21:13:37 ID:ROwUVdzt
>>243
ありがとうございます!
そうだ地図とかみるの忘れてた_/>○

245 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 01:29:55 ID:kxmYUD/3
秋月と鈴商の間にはマルツもあるぞと付け加えておこう。一応ね。

246 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 01:53:08 ID:mJdHz5ax
来年 電子工学・コンピューター系の 専門学校 に行こうと思ってますが 就職は期待できますか? 専門学校じゃやっぱ下っぱの仕事ばっかで 期待できないですか?

247 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 01:55:34 ID:jVD+B9Cn
能力次第です

248 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 04:45:29 ID:apmAIn9y
>>196
プリント基板とか、スイッチ、スペーサ、ネジなんかは要らないの?

LEDも適当な色で揃えとくと便利かもね。


249 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 04:47:10 ID:apmAIn9y
ゴメン、既出でしたね。

250 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 11:03:35 ID:9To1IhIK
おはようございます

>>245
ありがとうございます!寄ってきます。

>>248>>149
そんなことないです!ありがとうございました!
ネジとかはM3くらいでいいですかね?

251 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 11:58:25 ID:X9UlSLbj
ゴム足
ICソケット
水晶

252 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/08/29(月) 12:24:56 ID:L0Jk8l3F
>>250さんはじめまして。昨日のROwUVdztさんですよね?
なんか買うものがスゲー増えちゃってますなぁ。
もう既にご出発かも知れませんが、次のようなとこはいかがでしょうか?
・ネジとかは私もM3中心ですよ〜。ビスの長さは4〜12_ぐらいを適当に。
・工具をどの程度所有されてるのか気になったです。
・ブレッドボードは、ジャンプワイヤが充分多くあると、非常に重宝するのですが...
 ピンの片側がミノ虫クリップになってるジャンプワイヤは絶対必要ですね。
・半固定抵抗は、実験用の消耗品と割り切って...(1k,10kオススメ)
・コンデンサは1桁おきにあれば充分だと思いますが、既出の通りジャンク袋が楽しい!
・汎用オペアンプは何かと便利(嫌いでなければ)。安いLM324とか。
以上、お節介スマソです。

253 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 12:41:50 ID:C6GoN38H
オシロスコープを忘れてっぞ

254 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/08/29(月) 12:44:34 ID:jeV1aOhd
あ、一番大事なこと書き忘れた。
この板の専用スレ(エウリアン)でも説明されていますが、
秋月と千石の間で絵葉書を配っている人の相手をしてはいけません。
もちろん、うっかり「画廊」に入るなんて、とんでもないです。

255 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 13:07:40 ID:0E+UAcJP
遠隔制御に
http://akizukidenshi.com/images/org/xport-ev.jpg
を使ってみようと思うのですがデータを出力する際はD-subから信号が出るのでしょうか?

D-subはXPortの設定を行うためのものではないか?と勝手に予想しているのですが

256 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 17:25:53 ID:1izGQtxr
>>255
LANで遠隔制御ならXPortは使いにくいよ。
AKI?H8/3069FフラッシュマイコンLANボードの方が安価でXPortよりも使いやすい。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=h8kit&s=popularity&p=1&r=1&page=#K-00209

257 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 17:26:25 ID:1izGQtxr
>>255
XPortの設定にRS232Cはいらない。

258 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 17:53:44 ID:QKNvEJhy
>>256
マザーボードなしでも書き込み出来ますか?

259 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 18:05:44 ID:1izGQtxr
>>258
はい

260 :昨日のROwUVdzt:2005/08/29(月) 22:59:57 ID:wJ5vdgiX
ちょっと明日のために日雇いのバイトしてきましたw
返事が送れてごめんなさい_/>○

>>251
ありがとうございます!

>ゴム足
>ICソケット
了解です!

>水晶
何ヘルツにすればいいんだろう_/>○

>>252
そうです(・ ∀ ・ )ノシ
>ネジとかは私もM3中心ですよ〜。ビスの長さは4〜12_ぐらいを適当に。
ありがとうございます!

>工具をどの程度所有されてるのか気になったです。
工具は
・はんだごて ・温調はんだごて
・こて台 
・デジタルテスタ ・アナログテスタ
・安いドリルドライバ ・ワイヤーストリッパー
・ノギス ・ハンダ吸い取り線 ・基板用フラックス
・Tipフレッサー ・ソルダーアシスト ・ドライバーセット
・ブレッドボード ・ジャンパー線セット ・すっぽん
・シャーシリーマ ・ニッパー ・ペンチ ・ヤスリセット
・金鋸 ・アクリルカッター ・タップ
こんな感じです!

261 :昨日のROwUVdzt:2005/08/29(月) 23:04:11 ID:wJ5vdgiX
>ブレッドボードは、ジャンプワイヤが充分多くあると、非常に重宝するのですが... 
>ピンの片側がミノ虫クリップになってるジャンプワイヤは絶対必要ですね。
ミノ虫クリップになってるジャンプワイヤはもってないです(・ ∀ ・ )買ってみます♪

>半固定抵抗は、実験用の消耗品と割り切って...(1k,10kオススメ)
了解です♪
>コンデンサは1桁おきにあれば充分だと思いますが、既出の通りジャンク袋が楽しい!
わくわく(・ ∀ ・ )♪
>汎用オペアンプは何かと便利(嫌いでなければ)。安いLM324とか。
了解です!探してみます♪

>以上、お節介スマソです。
いえいえ!笛の踊りさんまじありがとうございました_/>○

>>253
高すぎて買えないです_/>○

>>254
エウリアンw気をつけます!ありがとうございました♪

262 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 00:05:12 ID:tPfeCRvB
おい、なんか俺より工具たくさん持ってねーか

263 :昨日のROwUVdzt:2005/08/30(火) 00:20:39 ID:Qy0sKVvV
>>262
工具屋なら近所なのでw
って使ったことないものばっかです_/>○


264 :223:2005/08/30(火) 05:52:26 ID:6h7ujIVe
工具、吾輩より多いなぁ

はんだごて
コテ台
デジタルテスタ
アナログテスタ
ニッパ
ペンチ

以上!

温調はんだごてなんて…………orz


あとは気合いでマイコンを組んでる。

265 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 07:00:03 ID:8Vq2Pgym
>>264
し、師匠wさすがですね!
俺は買いすぎたのかも_/>○

さてみなさんありがとうございました!
今日は出発であります!

266 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 07:19:36 ID:rHHJ9R8l
漏れこんだけしかない・・・

はんだごて
水染み込ませたティッシュ
アナクロテスタ
ニッパ
ペンチ


267 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 08:36:48 ID:pm3v6qlR
俺の工具、測定器
セラミックはんだごて
ダイソー吸い取り器
コテ台
ラジヲペンチ
ニッパ
デジタルテスタ
oszifox

アナログテスタって必要かな?
2台持っていたけど、メーターが壊れちゃって、今は1台もない。

268 :100均おやじ:2005/08/30(火) 08:40:47 ID:I1H1m+83
コテ台は灰皿で代用可。
ニッパは爪きりで代用可

269 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 09:15:34 ID:wA8dvIOD
私も晒してみると
・コテ
・コテ台
・吸い取り器(100円ショップ)
・ニッパ
・ラジオペンチ
・デジタルテスタ(秋月 P-10) x2
・プラスドライバ数本
・ピンバイス

ぐらいだろうか。ワイヤストリッパほすぃ

270 :223:2005/08/30(火) 11:10:26 ID:6h7ujIVe
>>266
ティッシュかぁ、吾輩は最初の頃は陶板にコテ置いて新聞紙で汚れを拭き取ってた。
しかも水なし、陶板はただの板だから気づいたら落ちてて絨毯から煙が………(ガクガク

所持してるアナログテスタは小学生の頃に買ったヤツだから、もう10年以上かな。
デジタルテスタはバーグラフつきので5年くらい、電池の金具が切れたりしたから修理して使ってる。

>アナログテスタって必要かな?
バーグラフつきのデジタルテスタを持ってても、やっぱり1台はあったほうがいいですよ。
内部抵抗が影響しないところなら繋ぎっぱなしにしたり、変化を直感的に判ったりしますから。

>ワイヤストリッパほすぃ
ワイヤストリッパはいらないなぁ、特殊なケーブルや同じケーブルを数千回むくのならいるけど。
趣味みたいに毎回違うなら、逆に心線を切ってしまう。

自分はケーブルを平らなところに置いて、カッターナイフで線を転がすようにしてビニール部分を切ったあと指で回しながら引っ張ってる。
これで綺麗にできるしね。

ちなみにカッターナイフは中サイズ(刃幅18mm)の黒刃です。

271 :223:2005/08/30(火) 11:18:50 ID:6h7ujIVe
書き忘れたので追加。

修正
×:ペンチ
○:ラジオペンチ(500円くらいのやつ)

×:ニッパ
○:精密ニッパ(プレゼントだからタダ)

追加:精密ピンセット(400円)

ニッパは7年くらい昔だったかな?、トラ技のプレゼントで貰ったのを愛用。

ハンダゴテはコテ先の細いタイプでメッキされてる1000円のヤツ。
これでチップ部品も0.75mmピッチのチップもハンダ付け。

セラミックヒーターほしい………。

>>265
一言助言をしておこう。
『秋月のキットは自分で設計できるようになるまで買ってはいけない』
なぜかって?、修正だらけや説明無しであれはキットじゃna………うわぁ!なにをする〜!

272 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 12:26:46 ID:vsMpcWFj
………うわぁ!なにをする〜!、というか、それは自他公認の常識だとおもってたが。
最近は時代の流れか、随分敷居は低くなったけど。


273 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/08/30(火) 12:35:02 ID:Tul4tKxb
>>260さんの工具色々ありますね。私は最近買い足しましたっ;
・コテ(32Wで何でも) ・コテ台 ・半田吸引器/吸取り線
・ニッパ ・ラジオペンチ ・万力(小) ・ワイヤストリッパ
・圧着ペンチ ・オープンバレル圧着
・ドライバセット ・六角レンチセット(_) ・ドライバドリル
・タップ(_) ・シャーシリーマ ・ヤスリ ・糸鋸
・デジタルテスタ(安物) ・岩通シンクロスコープ(もらいもの)

以上…でも加工するのは100円プラケースばっかし。実験はブレッドボードでつ。

274 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 12:42:22 ID:6kXTTH1H
昔のセレロンとかペンティアムとか486とかSH使って。
TVでゲームできるボード作ってみたいんですけど。
↓こういう奴。
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~ishijima/sei/elec1/p5boad.htm

電気回路ど素人(かと現象ぐらいまで理解)なんですけど、何から勉強すればいいんですか?特にマザボード?っていうんですかね、それを作るためには何の知識が必要なのか。。ソフトはアセンブラなりなんなりできます。

電源用回路の設計、AV出力の設計、それらの制御コントローラー、チップセット?みたいなのを作る事ができれば、作れるって事なんですかねぇ。。


275 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 12:53:11 ID:AfgNpJ3N
>>274
よくわからんがゲームを作りたいの? それともボードだけ作れば満足?
他人を魅了するレベルの物を作るのが目的なら一人じゃ無理だ。

276 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 12:56:48 ID:enq8xT+y
他人の事をお前が勝手に決めるな。

277 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 13:12:14 ID:BtjS2Mib
>274
じゃあとりあえずこれなんぞを…
プロの人からCQの本なんか紹介するなって怒られそうだけど。
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/33/33481.htm

278 :274:2005/08/30(火) 13:20:39 ID:6kXTTH1H
ゲーム作りたいわけじゃないです。

そういうボードを作りたいんです。コントローラーは、WINDOWS用とかでいいです。。
ゲームは適当にテトリスとか自分で移植して自己満足します。


279 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 13:36:06 ID:AfgNpJ3N
>>278
それなら、あんたが晒したサイトの人がPICでゲーム機作ってるから解析してみれば?
あのゲーム機にはみんなびっくりしたけど、後に続く人があんまりいないんだよねぇ。

280 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 13:43:39 ID:iJ6kw1Id
全て手配線なんて8086でもやりたくないのに、
Pentiumなんて考えただけでも気が遠くなりそう。

一番必要なのは根性だな。

281 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 16:01:17 ID:Cc+/Qw4D
ネタで作るのならi486だろうな。
バスがデータとアドレスで分離してるし、ダイナミックバスサイジング機能があるから
他のに比べたら何も考えないで作れる。

282 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 18:16:22 ID:bOX873XM
ただいま!初秋葉から無事帰還しました_/>○疲れた〜♪
報告は夜にするとしてちょっと寝ます!おやすみなさい ノシ

283 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 18:35:20 ID:+weSxMLI
>>274

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1123678160/

こぴぺ

284 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 20:59:59 ID:Rsx6ZZi7
初歩的な質問ですみません。

主にエレクトロニクス業界のハード系開発の職種で
面接を受けているのですが、
@【実際にLSIのボードを作って、特性を評価したことがあるか】
A【実チップにプログラムを組み込んだことがあるか(?)】
B【これだけは負けないというもの(技術)はあるか(?)】
というような質問を受けることがあります。

そのたびに困っていました。

そこで、@のようなことを実際に自分で勉強したい場合
どういう本を使って、どういう機器を用意して勉強したら
いいのか分かりません。(基本的に効果的に勉強できるなら
あまり細かいこにはこだわりません。)どういうもので勉強
したらいいでしょうか?

例:トラ技の200×年○月号の××をやってみたらどうか
  用意する機器は○○○と△△△は最低限必要である・・・
  という感じで回答いただけると助かります。

私は半導体業界で論理合成やVerilog-HDL(少々)を
経験したのですが実チップをいじる経験が実務ではないのです。

アキバの本屋でトラ技やデザインウェーブなど電子関係の本を
読み漁ってみたのですが、とにかく何をまず用意して勉強したら
いいのか、とっかかりがつかめずにいます。

ド素人ですみませんが、どなたか教えてください。
お願いします。

285 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 21:07:23 ID:G7NZjbeG
「私は半導体業界で論理合成やVerilog-HDL(少々)を
経験したのですが実チップをいじる経験が実務ではないのです。
採用されたら、実際にLSIのボードを作って、特性を評価もしたい。
実チップにプログラムを組み込んで特性を評価もしたい。
そういう仕事に就きたいと考えています。」
って言えばいいのでは?

286 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 21:18:10 ID:tPfeCRvB
だよねぇ。
実機といってもアマチュア工作レベルを求めてるんじゃないようだし、
プリント基板CADとか、ロジックアナライザとか、色々買ったら
300万円以上しそう。

287 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 21:49:58 ID:Zc2Otvqg
>>268
> ニッパは爪きりで代用可
逆はやります。

288 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 21:56:27 ID:X9asST8g
>>284
そのような質問の背景には、即戦力を求めていると思います。
「付け焼刃」では、ダメですよ。その質問への「経験があります」
と言う回答はあきらめたほうがいいです。個人でやるには、道具も必要ですが、
「それを使って何をするのか?」が問題となります。
しかし、「やる気がある」ところを見せるのは必要です。その辺が
Bの質問にあります。私自身も人選をするときには、似たような
質問をしています。「一つのことを集中してできる人間であるかどうか?」
を見るわけです。ありもしないのに「あります!」などと言っても、
少し突っ込んだ質問を重ねればすぐバレますから。
もう一つ、私なら「今、何の勉強をしていますか?」、「また、
それはなぜですか?」とも聞きます。常に向上心を持ち続けている
人物であるかどうかを見るためです。これもウソは、すぐにバレます。

289 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 22:59:54 ID:/D5dECxA
面接で、

日本人は本当は十分できることでも「出来ない」と言う。
外国人は出来もしないことを平然と「出来る」と言う。

採用された者勝ちなんだから今や日本人も外国人並に自分を
売り込まなきゃいけない時代じゃないのかな。

290 :おとといのROwUVdzt:2005/08/30(火) 23:30:28 ID:bOX873XM
みなさんおはようございます!
先日はありがとうございました_/>○

結果的にいうと成功のような失敗のような

とにかく狭い中に人うじゃうじゃw 部品のおいてある場所もよくわかりませんでした_/>○

でも楽しかったです!ありがとうございました!

291 :284:2005/08/30(火) 23:40:31 ID:Gmy3+I2N
>>285,288

早いレスありがとうございます。
そうですか、下手に電子工作やっても意味がないのかな・・・
という感じですね。

とはいえ、手をこまねいて何もしないというのも無策ですので
何かこれにすると一つ決めて、一からコツコツと勉強することに
します。






292 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 02:59:13 ID:VVUQ5Rdf
って、そんなにのんびりとした話じゃないように見えるけど 大丈夫?
1からコツコツもいいことだけど、とてつもなく時間がかかるよ。
この業界は、知識だけではだめで、経験がものを言う世界です。
この経験量はイコール時間なんです。成功も経験、失敗も経験。


293 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 03:38:07 ID:eujjE/u6
>>291さんが書いた内容を出来るようになるまで数年じゃ済まないと思われ。

仮に数年で出来ても知識が偏ってたりとか・・・。

294 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 09:05:10 ID:WOqvDICN
>>291
でも、学生だとすれば、企業も即戦力は期待しないですから大丈夫です。
企業は、集中できてやり遂げることが出来る人材を期待していると思います。
なんでもいいから、そういった材料を自分の中に見つけることです。そうして
それをうまく伝えるわけです。
もう一つは、「ハードウエアにかける情熱」です。これがないと、企業側からは
「単にやってみたいだけだろう」「いやになれば逃げ出すに違いない」と感じます。
10年20年単位の努力が必要であることは承知の上であることを自分の言葉で説明します。
もちろん、ウソはバレます。>>289さんが言っていることは本当です(私は
元外資系企業の社員です)が、見ていて実にカッコ悪いです。外国人も
優れた人物はウソをつかず、実力で勝負しています。
日本人は単一民族(専門的にこの言葉がふさわしいかどうかは別として)
であるために、僅かな表情やしぐさからバレるために、あまりウソはつかないわけです。
ウソではないにしても、多少の「大風呂敷」程度は情熱の一端として
認める人もあると思います。>>289さんも、こういったことが言いたかったのかも
しれません。

295 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 10:39:40 ID:G5GaUqcp
学生じゃないよ

296 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 13:37:07 ID:s2smFZ4A
秋月のキットってやはり初心者は買ってはいけなかったのですね。
必要なパーツが入っていない。あれじゃ不良品と一緒。
もうすこしまともなものを買うべきだった。

297 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 14:12:30 ID:l67MfbgW
>>296
人の不幸を喜ぶようで申し訳ありません。興味本位でお伺いしますが、
何を買ったんですか?

298 :296:2005/08/31(水) 14:23:43 ID:s2smFZ4A
>>297
AVIOSYSというメーカーの「light activate digi recorder」(350円)
です。安かったので買ってみたのですがセラミックコンデンサがひとつ足りなかったのです。
まあパーツの確認を良く行わなかった自分も悪いのですが

299 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 15:01:47 ID:l67MfbgW
なるほど、これですな。掴まされた「コンデンサ不足の不良品」と言うのは。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=light+activate+digi+recorder&s=score&p=1&r=1&page=#K-00912
まったく、けしからんですなぁ。まったく・・・
で、コンデンサを買いに、またまたアキバですかな?

でもこれ、「誰だぁ、電気消したのは!」とか
「電気つけて、いいかい?」、「いや〜ん、恥ずかしいから」
とか録音して使えそうですね。

300 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 15:11:31 ID:uIuwO/Zf
部品不足ってのは真っ先に販売店に苦情言うのが筋ではないかと・・・(ry

301 :296:2005/08/31(水) 18:51:36 ID:STAVGcKn
秋葉原は遠いのでそう簡単に行けないんですよね。
一応販売店に問い合わせてみます。仕方ないので別の店で買った
もうひとつのキットを作る事にします。

302 :223:2005/08/31(水) 18:52:44 ID:eujjE/u6
秋葉原にいってキット買ったときは秋月に限らず、帰る前に開けて部品確認しないとダメだよ。

秋月のキットを初心者が買ったらいけないというのは、部品不足もあるけど全然キットじゃないって感じの内容だからです。
基板のどのパターンをカットしてくださいとか、シルクが間違ってたりとか、修正が何度も入ってたりとかで、単なる部品のセット販売といった感じ。
ま、だから安いとも言えるけどね。

秋月の周波数カウンタ(19999LCD表示)は苦労したなぁ・・・。(遠い目

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)