2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして関東と関西で電気の周波数が違うのは何故?

1 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 12:23:24 ID:3qvhSXCF
変態じゃないの?

2 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/29(金) 12:36:40 ID:FfyeoATy
富士川のせせらぎで2ゲト

3 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 14:11:10 ID:Y1Z89XFq
明治期に導入した発電器が
関東では50Hzのドイツ製、関西では60Hzのアメリカ製だったから。
それが未だに尾を引いている。
「基本設計はしっかりとしましょう」という良い見本です。

4 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 14:16:40 ID:bEx+lqGf
身の回りの問題に興味を持つのは非常に良い傾向ですが、
その前に日本語を勉強しましょう。

5 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 14:24:43 ID:fo3qEkRv
天下分け目の関ヶ原って聞いたことない?

豊臣電力と徳川電力の装置の違いに由来するんだな
現在に置き換えると松下とソニーみたいなもの

6 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 14:38:06 ID:hgPtH1qq
結論
ここにもゆとり教育の弊害が!

7 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 15:22:39 ID:CWVDV04x
関東と関西の間には10Hzのゆとりがあると教えてあげましょう


8 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 19:59:16 ID:x+63jgVq
関西は関東より、生産力が1.2倍になるということだね。
関西ばんざーい

9 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/30(土) 00:07:53 ID:FfyeoATy
>8

>関西は関東より、生産力が1.2倍になるということだね。
>関西ばんざーい

っていうじゃなーぁい。

でも今時の機械はインバーターモーターで50Hzでも60Hzでも任意の
回転数で運転できますから〜〜っ。

  残 念 ・・・!!。

インバーター制御でオーバードライブっ 斬り!!!っ。

10 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 00:23:54 ID:hmwRQst3
電気屋さんいつも上手な説明で敬服です。
でもちょっと待ってね。

いまどきの揚水発電所の発電機は軸の回転に関係なく系統の周波数に同期して発電できるそうですよ
たかだか数kwのインバータモータより、一声100万kwの揚水発電所のインバータ制御に萌え


11 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/30(土) 00:59:36 ID:ykPglT+k
 >10さんの言っておられるのはおそらく界磁に直流でなくでインバーター
による擬似3相交流を使ってて、任意の回転数で50/60Hz発生できる上、
負荷の急変にも瞬時に追従する優れものの新型の水力発電所の事だと思いまつ。
随分前の「新電気」(電検技術者の雑誌)に特集で載ってましたな。

 確かに大型発電所って迫力あって圧倒されますよね。(^.^)

12 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 02:44:33 ID:J5QjvZek
>>1
高校で習わなかったか?

●●●● 終了!! ●●●●

13 :電脳師:2005/07/30(土) 05:23:00 ID:8J07V+L3
●●●● 再開!! ●●●●

漏れは50んとこにいる。60を聴くと夏の風物を感じる。
電車の冷房は車載の発電機で作られた60だから普段のとはびみょーに違ううなりで少し高めで心地いい。

あと意識して聴いたことはないけどクイズ番組のはずれのブーは西の収録だとやっぱ60ってことだよな。

ちなみに船舶だかの発電機って400Hzとか聞いたけどホント? トランスとかが楽そー

14 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 06:27:59 ID:AeAOIm1L
>>13
>ちなみに船舶だかの発電機って400Hzとか聞いたけどホント? トランスとかが楽そー

航空機とか
http://www.jalcard.co.jp/column/knowledge/agora59.html
陸自の一部も
http://www.jda.go.jp/jgsdf/japanese/siyousyo/siyousyo.html

15 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 11:58:11 ID:6G6vY4n7
関東(東京)のマネなど絶対しない、という関西人の僻み根性の現れ?
うどんのダシも違えば、エスカレーターの立ち位置も違う、
そして電気の周波数も違う。

16 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 11:59:42 ID:p8VK4aHk
関東は日本国で
関西は大阪民国だから。

17 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 12:39:11 ID:02UoZUXH
朝鮮半島は漢才と同じ電圧・周波数だった
南は電圧を200Vにしたようだ
北は省エネ推進でめったに電気が使えない

18 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/30(土) 13:53:00 ID:ykPglT+k
 太平洋戦争の時旧日本軍が植民地に無理やり100V配電を強いたところがあり、
今でもその名残で100V/200V混在地区があり、(単三という意味じゃなくて、
コンセントに出ている電圧)事故が絶えないところがあるそうだ。
過去の戦争はこんなところにも暗い影を落としている。

19 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 15:23:25 ID:mYTFCrMJ
>18
>旧日本軍が植民地に無理やり100V配電を強いたところ

というのは、具体的にいつ頃、どの地域であった話なのか教えてください
私、そういう電源事故の話に非常に興味を持っています
いずれにしても、日本は植民地は持っていなかったと思うんですけどね


20 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 18:16:23 ID:tXTrPMXc
半島の近代インフラを最初に整備したのは日本の資金と技術力ですが、なにか?

21 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 20:40:35 ID:6G6vY4n7
ところで一国で複数の周波数を使ってる国って他にあるの?
きわめて稀な気がするんですが

22 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 21:23:54 ID:HtTuKHXB
水銀整流器の開発が無ければ、とうの昔に全国統一してたかもね。
その時代では、関西以西でも50Hz地帯があったらしい。
勿論、関東以東でも60Hz地帯があったりと・・・。
(特に発電設備を持つ、大工場、鉱山等)
電燈負荷時代にしょぼい皮算用で統一を渋った電燈会社の責任。
それに、
日本の場合、電力技術はエジソン式直流発電機やアーク灯用交流
発電機(400Hz!!)まで遡るから、却って前近代的な部分が残りや
すかったんだろう。

これが途上国となると完成した技術を単純に受け入れるだけだから、
そうそう、似た話は無い。せいぜい植民地化された影響が残ってる位。

23 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 22:20:22 ID:CL+/Za0P
>21
スイスは基本は50Hzであるが、一部の鉄道で16.7Hzというのを使っているらしい


24 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 23:55:46 ID:HtTuKHXB
三相交流電鉄でしょうな。

25 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 18:17:14 ID:DbZeCt6j
>せいぜい植民地化された影響が残ってる位

植民地にされなかった筈の日本の鉄道は、しっかり植民地規格なのは
どーゆーことなんだよ。


26 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 18:28:42 ID:p+M2IX39
日本国内で周波数が分断されているメリットもある。


27 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 18:45:53 ID:4yQJ6ns2
>日本の鉄道は、しっかり植民地規格
国土が狭いことと、建設費が少なくて済む ⇒ 狭軌を採用

28 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 22:09:49 ID:F+HbX+7L
周波数が混在してて対応がめんどくさいから
外国製の電気製品の輸入攻勢から免れたっていう
話があったような。。。

29 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 22:28:29 ID:awajaN0u
でも現在のように、一旦直流に戻してインバータ制御するようになってからは、
50Hzだろうが60Hzだろうが関係ないしな。
しかも、近頃では90V〜240V程度まで、修整無しで使えるんだもんな...

そういう意味じゃ、アジア家電の流入に対して無防備になっちゃった訳だな。

30 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 02:32:55 ID:pnb0hpRy
>植民地規格
だったら広軌の筈だろう。

31 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 06:26:00 ID:sMrITyCw
東海道山陽新幹線は60Hzだよね?
新潟新幹線や東北新幹線もおなじ?

32 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 19:50:00 ID:BAk0xDQ1
なんか60Hzの方が効率良いからって習ったけどアレはウソですね。
トランスでも鉄損が多くなるしモーターでも消費電力3割アップで能力1割しか上がらないとか
インバータ駆動しても機器によっては60Hzの電源のほうが消費電力多いし
50Hzに統一するほうが使う側にしたらありがたい。

33 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 20:11:13 ID:6SsEJUjD
生まれたときから60Hzの電界の影響を受けた西側の人間の頭は、
東のそれに比べて1.2倍程度回転が速い。仕事も同じ時間で1.2倍だ。
東に生まれなくて良かったと思う。

34 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 20:23:28 ID:DJ/6dvMJ
うはー夢がひろがりんぐ

35 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 20:25:37 ID:buqjJ3GA
>>31
JR東日本管轄の東北・上越・長野(北陸)・秋田・山形の
各新幹線は50Hzだそうです。


36 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 05:38:57 ID:MZlW597c
>>35
ありがd

37 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 00:09:41 ID:Khw+VDfa
海外の商用電源は何Hzなの?

38 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 00:16:23 ID:dRkPDeGo
ググれば出てくる。50または60 それ以外は今のところ見たことは無い
スイスの電気鉄道16.7Hzは例外
ついでに一国2周波は日本だけだった

39 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/04(木) 00:52:49 ID:51V2bKDF
 スレちょっとずれるけどVVFケーブルの俗称、何で関西圏では「VA」で
関東圏では「Fケーブル」って言うんだろう。

 VVFケーブルの略でFケーブルって言うのは理解できるが、関東人の漏れには
何故VAになるのか理解不能だぜ。



40 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 01:39:22 ID:lynreX0R
60Hz地域に住んでいるんだが、東京へ行ったとき、店の蛍光灯の
フリッカがやたらと気になったんだが気のせいだったのかな・・・

41 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 13:12:18 ID:FwBPxAQt
神経質なら60でもチラつく目が疲れると
昔はPCモニターでも70以上の「ハイリフレッシュ」が通の御用達だった
今ではビデオ回りの性能がアップしたことと液晶増えたせいで意味なし

42 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 22:24:14 ID:OZlbrToB
VVR=SV?
CVR,CVF=CV?





43 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 21:26:28 ID:M1M+t29W
単発質問スレ誘導

【ようこそ】来訪者へのご案内【電電板へ】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1111588172/

44 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 07:11:53 ID:VyPStkxE
>>40 >>41
つttp://www.math.kobe-u.ac.jp/~kodama/tips-flicker.html

45 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 15:49:22 ID:+0aXiH88
>>27
狭軌と広軌で敷地面積がどれだけ違うというの?
狭軌と広軌で建設費はどれだけ違うというの?

昔の政治家が、単純に日本は狭いから狭軌に決めたという説は
聞いたことあるけど、昔の人はそんなに頭が悪かったのか?
一旦敷設したら変更がほぼ不可能なことは誰でも分かると思うが。

>>33
60Hzの方が50Hzよりも電磁界の漏洩が大きい。
強電磁界下で頭がぼうっとするなどの症状を訴える人もいる。
以上から、関西人は関東人より呆けていると結論される。
関東では理知的な笑いが、関西では生理的な笑いが好まれる点も
関西人が関東人より頭の働きが鈍いことを傍証している。

46 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 16:39:36 ID:426lbnRj
>>45 横からだけど、、、
狭い=山おおい=トンネル掘る で、当時の土木水準が低くて妥協したんじゃなかろうか?

上モノの機関車も大きいの作れる技術なくて、輸入するんなら小さいのが安くすむしとか。
まぁ、当時 100kmで走ることなんか想像してないだろうから、そんなに不合理な決定じゃに希ガス

47 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 00:03:35 ID:S3EDj4qs
案外政治家なんてそんなものの気もするけどねw >45

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%B8

どれだけかはわかんないけど、小さければ軽くて作りやすい・安いってのはなんとなく納得できるなぁ。

48 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 13:17:45 ID:eY0kjvO+
長野新幹線は軽井沢で周波数を切り替えてたような・・

49 :東武準急:2005/08/15(月) 13:45:51 ID:FqgYA+WZ
>>48
そうなの?
今までは新幹線のモーターは周波数にあったものを使用していると思っていた。
東海道・山陽新幹線→60Hz
東北・上越新幹線→50Hz
秋田・山形・長野→50Hz
九州→60Hz



50 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 13:47:06 ID:D4I1dL9h
↑ 知らなかった
ttp://www.jreast.co.jp/train/shinkan/e2.html


51 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 15:52:51 ID:4S8ogAN4
交流給電、直流駆動じゃなかった?

最初の新幹線は、水銀整流器乗せてたと思うが。



52 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 16:28:31 ID:D4I1dL9h
↑この資料によると量産型はシリコン整流器のようですね

ttp://www1.odn.ne.jp/~aaa81350/kaisetu/tec/jnr0/0kei1.htm


53 :東武準急:2005/08/18(木) 18:35:08 ID:wPQQbK/r
>>51
でも、東海道・山陽・九州新幹線は
東北・上越・秋田・山形・長野では使えないと、とある本に書いてあったような・・

54 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 16:34:45 ID:VNAx3kyz
50,60Hzてどれぐらい正確?正確なら小型のトランスで
5Vぐらいにして時計の発振源とかにしてみたいな

55 :51:2005/08/20(土) 01:54:34 ID:X8NlRrUf
>>53
そうですね。

  50の紹介のページに50/60共用は難しかったみたいにかいてあるし、
52の方で、「シリコン整流器によって直流(正確には脈流状態)に直して、
各車軸を駆動する直流直巻電動機(正確には脈流対策を施した電動機)を
回転する。」てのが書いてるね。
    
 ただ、メーカの中のおいらは、現在では電動機自体は同じもので
周辺(力率、脈流対策?、点弧制御)に50/60専用の物が付いてる
よな気がします。


56 :51:2005/08/20(土) 01:56:27 ID:X8NlRrUf
あ、弱電メーカね

57 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 09:46:56 ID:VYeAnoUZ
>>54
古いパタパタ式(同期モーター)電気時計はその仕掛け。

58 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 00:45:30 ID:aXcU49Ab
>>57
電子式でもそういうのあった。
周波数は時々で割とふらついてるけど、一日平均するとかなり正確だって聞いた。

59 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 00:19:22 ID:fR0lVTeP
>58
電源周波数は電源同期時計が正確に動作するように深夜にサイクルを調整する
従って、短時間で見ると周波数はふらついているが1日単位で見るとかなり正確となる


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)