2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A/D、D/A半導体

1 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 04:10:21 ID:0uC7YMuD
アナログとデジタルが同居するA/D、D/Aについてかたりましょ。

2 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 06:34:40 ID:al4MC6NH
昔、その辺はハイブリッド IC の独壇場だったね。今ではモノリシックに変わったね。

3 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 03:19:42 ID:7gPpGvx3
このスレの住人人には、ちと高度だな。諦めろ(w

4 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 11:46:28 ID:IO84nnSq
>>3 日本語が高度すぎて意味不明

5 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 12:05:58 ID:kcUZxdEW
秋月の1,000円A/D、売り切れちゃったよ...
どこかでいいA/D売ってないかな...

6 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2005/07/03(日) 12:31:01 ID:PMMbOFy6
>>5
DigiKeyに、ADC08200という200(MS/s), 8bit ADCが1300円前後であります。
BIT数が欲しいか、速度が欲しいかによって選択肢は違ってきますが。

7 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 13:11:49 ID:kcUZxdEW
早いが荒いか...
使えるか検討してみます。
情報サンクス!


8 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 15:18:40 ID:MW+/shXv
ダラスの石の入手方法を語るスレではないんですか?

アマチュアにも面白いのが多いんだけど、超定番以外は、小口で買えるとこスクネ('A`)

9 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 22:47:57 ID:1TnvumRW
まずはRSコンポかと・・・

10 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 13:40:18 ID:GnnKWee0
マクシムなら、無償サンプルで手に入る。

11 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 00:48:58 ID:y0omaVI1
そういえば昔、今よりも更にA/D・Cが入手困難な頃、
D/A・CとコンパレーターでA/D・C作ったなー。
むちゃくちゃ低速だったけどw
しかも、変換中に比較電圧が変動したりしてw
当時はS&Hなんて考えもしなかったwww

12 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 01:11:21 ID:IWQA8NHk
ほす

13 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 19:07:21 ID:0RgN4/V+
速度はいらねぇからって、最近PSoCで間に合わせてしまってる。
すっかり軟弱になった


14 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 04:11:25 ID:9Oy/jURz
あげてみたりして..

15 : ◆.Qn.2SC372 :2005/08/06(土) 07:13:35 ID:sv9GmYfh
ラダー抵抗じゃだめなんでしょうか?

16 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 01:15:07 ID:N0Q05mxd
10hげと

17 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 23:06:16 ID:n1pBQhV0
>>15
抵抗器の精度だけじゃなくて、スイッチのON抵抗なんかも効いてくるから、
7Bit以上になるとそう簡単にディスクリートじゃ作れない。

18 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 02:29:45 ID:hF74IYnc
今夜も暑いね。

19 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 21:07:14 ID:TqO8QrfI
これ知ってる人、どんな感じの回路でしょうか?
ttp://icd.ac.isp.ne.jp/ja/meeting/program.php3?workshop_id=0310&program_id=11

20 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 21:13:12 ID:0vZUJ7ET
>>19
バンドギャップ回路のC-MOS版のように見えます。

21 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 23:12:04 ID:TqO8QrfI
>>20

TR(Gate,Drain,Souce,Bulk)
の書式でネットにすると

こんな感じでしょうか?

NPLUS_MOS_1 (N1,N1,GND,GND)
NPLUS_MOS_2 (N1,N2,GND,GND)
PPLUS_MOS_1 (N1,N1,N3,VDD)
NMINUS_MOS_2 (N4,N4,N5,VDD)
R1 (N3,N6)
R2 (N5,N6)
R3 (N6,N7)
I1 (N7,VDD)

*Rは抵抗、Iは電流源

22 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 21:47:36 ID:LPh7MUNK
>>21
私は、>>19の内容を見て回答しただけで、細かなことは知りません。
元ネタの回路図がハッキリしませんが、要するに「正の温度変化と負の温度変化とを加算して、
温度変化に依存しない出力を得よう」とした主旨であろうと思います。
一つ言える事は、このスレの主旨である「AD/DAとは直接関係の無い内容」と言うことです。
ヨソで議論されてはいかがでしょうか?

23 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 14:17:15 ID:1bvEw5b0
>>22

直接関係ないいうことはないと思いますよ。

LSI内のAD、DAでは絶対値がある程度程度変動しても
直線性のリニアリティがOKならば良い場合も多く、その際の
基準電圧源としてバンドギャップなどの回路が使われます。

AD、DA内の内部ブロックとして使われることもあると
いう程度ですが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)