2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使える100均グッズin電気電子板 2件目

1 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 07:05:12 ID:YNcw9nGs
ダイソーをはじめとする各種100円ショップ
そこで売られている
工具
材料
ケース
部品
電池
などを上げてわいわい語っていこうというスッドレです。


前スレ
使える100均グッズin電気電子板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1078926001/l50

足りないことありましたら補足お願いします。

2 :1:2005/06/13(月) 07:08:14 ID:YNcw9nGs
他板関連スレ
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ?4個目(自作PC板)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087063847/l50
【100円】 無線に役立つ小物 【ショップ】 (無線板)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1104826599/l50
☆☆☆100円ラジオ研究室☆☆☆(無線板)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1097946065/l50



◆100円ショップ一覧

オレンジ - 100円ショップのフランチャイズ
http://www.orange-inc.co.jp/
キャン★ドゥ - 100円ショップキャンドゥを展開 フランチャイズ
http://www.cando-web.co.jp/
セリア - 「生活良品館」「Shop One-Oh-Oh」の展開
http://www.seria-group.com/
大創産業 - 100円ショップ「ダイソー」を全国に店舗展開
http://www.daiso-sangyo.co.jp/
団 - 100円ショップ
http://www.nandemo100yen.com/
九九プラス - ショップ99 東京、神奈川等に展開する99円ショップ「SHOP99」
http://www.shop99.co.jp/
ひゃっくんチェーン - 100円ショップ
http://www.100kun.com/
ホップス - 100円ショップ「ひゃくえもん」 フランチャイズ
http://www.100yenshop.co.jp/
丸七 - 日用品雑貨の卸売、100円ショップコーナー
http://www.happystation.co.jp/
マルヨシ商事 - 100円ショップ
http://www.maruyoshi100.co.jp/
ワッツ - 生活雑貨等の100円均一ショップ、ディスカウントショップ
http://www.watts-jp.com/




3 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 07:30:22 ID:gtxFTzCC
>>1
スレ立て乙

4 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 11:34:26 ID:A7BG10pJ
ここは?
シルク
http://www.ohthree.co.jp/

5 :お祭り好きの電気や:2005/06/13(月) 17:40:31 ID:otjBQyBe
 何回もでてると思うけれど電池。 ボタン電池LR44は2個パックのやつを探す。
1個しか入ってないのは損した気分になるので買わない。

6 :1個パックのLR44だと高級そうなので買う素人:2005/06/13(月) 19:17:23 ID:DM65m3Ch
いつの間にかバシにでかいD層が出来てたよ。
玉下駄!

7 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 20:19:51 ID:moSkxrZh
丸七ST-82を買出しに行った一番近くの生活良品館が片道5kmの道のりという俺様が来ましたよ。

8 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 20:39:57 ID:KAjcHh3p
洋梨

9 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 20:40:41 ID:KAjcHh3p
>>5
秋月で10粒200円を見るとなんだかなあ。

10 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 20:53:11 ID:Z5mJ6w3X
スレ立て乙ですよ〜
 .__
 | .〇 .|
 |__|
ヽ|・∀・|ノ
 |__| 
  .|│|
  .|│|

11 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 01:33:10 ID:IU0Jw4Lq
既出かもしれないがこんなの見つけた。

ダイソー100円AMラジオの回路図、実体図、受信記録。
http://bbradio.hp.infoseek.co.jp/100am/100am.html

300円AMラジオの写真と回路図。
http://bbradio.hp.infoseek.co.jp/300am/300am.html

12 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 23:33:11 ID:v73h3Lb8
ttp://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/kosaku/dccon.html

>1
ぉっ

13 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 19:34:46 ID:aqOXz/ic
代走100均延長コードとか、100均でコンセントに刺して使うようなものって絶縁抵抗何Mオームある?
漏れはメガー持ってないから調べられないorz

14 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 22:54:36 ID:kSIEntXU
>>13
無理にメガーを使わなくても絶縁抵抗は一応測れます。
AC 電圧レンジで内部抵抗 1MΩ のデジタルテスターは 1V 印加時 1μA 流れる。
AC 100V を加えて 1μA 流れるなら (つまり表示が 1V なら) 直列抵抗は 100MΩ。
アナログテスターでも同様な計算方法。
トランスで昇圧すれば AC 200V とかの場合の漏洩電流・絶縁抵抗も測れます。

15 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 23:37:46 ID:koGPqgvJ
>>14
10回読んだけど、具体的に何をどう繋ぐのかわかりません。

16 :774ワット発電中さん:2005/06/17(金) 02:07:03 ID:fzyxCOE+
>>15
これは失礼いたしました。電流測定と同じつなぎ方ですネ。

      被測定物
       │ │
  ┌──┘ └──┐
  │          │         
AC 100V     AC 電圧レンジに
  │       したテスター
  │          │
  └───────┘

参考: テスターは AC 電圧レンジに設定しますが、目的は微小な AC 電流を測ることです。
だから、全体の接続方法は電流測定と同じにするのです。
漏洩電流が測れたら、R = V/I 式で絶縁抵抗を計算します。上記の測定回路では V = 100 [V} です。
正確には V = 100 - (テスターの表示電圧) [V] ですが、おそらくテスターの表示電圧は微小なので、
引き算をしてもしなくても結果はほぼ同じでしょう。

さらに不明な点があるようでしたら、ご遠慮なくどうぞ。

17 :16:2005/06/17(金) 02:14:29 ID:fzyxCOE+

追記: 実際に測定に使うテスターの AC 電圧レンジでの内部抵抗がわからないと
漏洩電流の値がわかりません。結果的に絶縁抵抗もわかりません。
テスターの AC 電圧レンジでの内部抵抗値は使用説明書に書いてあるはずです。
必ず、実際に測定に使うテスターの AC 電圧レンジでの内部抵抗の値を確認
して絶縁抵抗値を計算して下さい。

18 :16:2005/06/17(金) 02:33:51 ID:fzyxCOE+
追記2: AC 電圧レンジでの内部抵抗がわかったとして、漏洩電流を計算するには次式を使います。
 漏洩電流 I = (テスターの読み電圧) / (AC 電圧レンジ内部抵抗値)
漏洩電流がわかれば >>16 参考: の式で絶縁抵抗が計算できます。

計算例: AC 電圧レンジで内部抵抗 1MΩ のデジタルテスターは 1V 印加時に 1μA の電流が流れます。
もし >>16 の測定回路で AC 100V を加えたとき 1μA 流れるなら (つまり表示が 1V なら)
絶縁抵抗は 100MΩ。 (正確には絶縁抵抗とテスターの内部抵抗の和が 100MΩ。)

参考: JIS では絶縁抵抗を DC 電圧を加えて測定します。(250、500、または 1000VDC。
もっと低い電圧で測定する場合もあります。)

19 :774ワット発電中さん:2005/06/17(金) 11:52:26 ID:JmJfQR4p
とりあえずプリントしてファイリングしておいたほうがよさそなレスだな。

20 :774ワット発電中さん:2005/06/17(金) 20:53:31 ID:p+UR53PS
3晩ぐらい寝たら突然理解できるかも(根拠無し)・・・・orz

ところで、
> 実際に測定に使うテスターの AC 電圧レンジでの内部抵抗がわからないと
> 漏洩電流の値がわかりません。
これって、>>16の回路の披測定物のところに、例えば1MΩとか繋いで測って
計算できないんでしょうか?
50V表示だったら1MΩ、66Vだったら2MΩとか。


21 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 00:47:41 ID:crzZuU8a
>>20
使用説明書をなくした、とか信用できない場合ですね。いいと思います。
なるべく実際の測定条件に近づけるため、できれば 100 〜 1000MΩ の抵抗器
を使いたいところです。抵抗値の大きい抵抗器は高価だから、10MΩ を 10 本直列
で 100MΩ とか。
もちろん空中配線が最適。リード線を長くしたまま WWWW 形に空中配線しておけば、
あとでホントに 10MΩ が欲しくなったとき、部品取り用にも使えます。

デジタルテスターでは AC 電圧測定時の内部抵抗が大きいものが多く、
10MΩ とか、低電圧レンジでは > 100MΩ とか称しているのを見かけたことが
あります。(後者の場合、並列に 10MΩ を接続したほうがいいかも。)
実際にダミーの高抵抗器を使って確認しておくと、測定値の信頼度がずっと
高まりますね。

もっと凝るのなら、AC 100V を倍電圧整流して DC 280V を作り、これを電源と
した簡易メガーなども考えられます。

ところで絶縁性能って、まずは抵抗値で表現しますよね。なぜ漏れ電流で表さない
のでしょうかね〜。

22 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 10:35:08 ID:r1ouhH/g
朝までageテレビ

23 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 11:39:50 ID:sXximuJH
DUTの電圧依存性は考慮外かい?

24 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 11:43:24 ID:6yt8xtVI
>ところで絶縁性能って、まずは抵抗値で表現しますよね。なぜ漏れ電流で表さない
絶縁抵抗値とはいうが絶縁漏れ電流値とはいわないからじゃないのか?
そもそも簡易に測定できるほど漏れ電流が流れている状態では既に絶縁性能限界以下だ
ちなみに製品の試験の時は 絶縁抵抗試験 DC500Vで10MΩ以上、AC2000V1分間の両方が合格することが必要だったりする


25 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 12:32:51 ID:crzZuU8a
>>23
絶縁抵抗の電圧依存性を >15 さんに説明するのは控えました。もう少し先の話でしょう。

>>24
記憶の話になってしまいますが、まあ、非反転 OP アンプ増幅器の入力に 10nF の
コンデンサーと過電圧保護回路をつなぐと、10 秒くらいの間に出力電圧が電源電圧
のどっちかに飛んでいってしまう、なんてことは経験しました。
(普通にプリント基板に実装状態で)

CV = IT、ΔV = IT/C だから、I = ΔV*C/T。 I = 1.2e-8 ほぼ 10nA。
私は「でかいな〜」と思いましたが、皆様の感じ方は、人それぞれでしょうね。
(ごめんなさい。私は電子回路のほうなので、どうもその話になってしまいます。)

> DC500Vで10MΩ以上、AC2000V1分間の両方が合格する・・
10MΩ以上というより、漏れ電流が××以下、と言うほうが、測定も容易だし、
絶縁物の劣化に対しては直接的な関係がありませんでしょうか。

昔は、微小 AC 電流の測定は簡単にはできなかった。
昔は、絶縁物として繊維性の物質 (綿とか) を用いていたので、絶縁抵抗測定時に、
どっちを + にするかでも、結果が違った。
そのくらいは承知していますヨ。

26 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 12:41:49 ID:6yt8xtVI
>25
AC2000Vの試験の場合、回路とGNDの離隔距離が不足していると空中放電が発生して不合格となります
従って、絶縁性能の劣化というより設計上の問題なんですけどね

27 :25:2005/06/18(土) 13:18:03 ID:crzZuU8a
「非反転 OP アンプ増幅器」じゃなくて、「OP アンプのボルテージフォロワー」
のことです。ツッコマレそうなので、追記しときます。
(実は 3 OP アンプの計装用増幅器でした、って言っても、ここでは板違いの話ですからね。)

28 :25:2005/06/18(土) 13:24:59 ID:crzZuU8a
>>26
その試験法を言い出したのは >>24 さんです。レス先まちがいでは?

29 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 13:44:24 ID:6yt8xtVI
>28
DC絶縁試験は直流的な抵抗値の測定であり、AC耐圧試験は回路の浮遊容量・絶縁距離の試験であるということが言いたかったのだが説明不足でした
失礼しました


30 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 14:10:28 ID:crzZuU8a
>>29
>絶縁抵抗試験 DC500Vで10MΩ以上、AC2000V1分間

これって屋内配線の試験法なんですか? なんかちょっと AC の電圧が高すぎる
ような気もするのですが〜。不勉強でごめんなさい。

31 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 14:16:42 ID:6yt8xtVI
すみません。機器のしけんです

32 :30:2005/06/18(土) 14:21:19 ID:crzZuU8a
>>29
DC500Vで10MΩ以上 >> << AC2000V1分間
↑これ と これをわけて考えてくれ〜 という意味でしたか。
そうだとしたら、ようやく誤解の糸口が見つかった、ということで、
たいへん失礼致しました。

33 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 14:41:17 ID:crzZuU8a
妙に漏れ電流が流れると結果として絶縁物が劣化し、最悪の場合は発火する、
とかいうのは、皆様ご承知だと思います。
長年の経験により、取り扱いさえ間違えなければ、雷が落ちなければ、
フツーの電気器具・配線コード類はけっこう安全になっています。

さて、ダイ○ーで買ってきた超安値のあやしげな「延長コード」が安全かどうかの
話が発端なのです。(>>13) それを一回絶縁抵抗を測っただけで判断できるか?
否としか言いようがありません。ようすを見ながら使うしかありませんよネ。

34 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 17:51:24 ID:9dQIw9dW
藻前等、遂に100円ショップで電球型蛍光灯発見ですよ。
>>4 にも出てるシルクという店。
商品名「ポケットボールQ」15W口金E26白色光
ガイシュツだったらスマソ

35 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 17:59:00 ID:pbvDp1CH
E18がほすぃな。

36 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 21:50:05 ID:1CrhfxKR
>34
良かったねぇ。
家の近くのシルクで買ったことがあるんだけど、なぜか店頭から撤去されてしまって、今では電球だけが並んでいる。

そんな僕珍は、この街で一番大きいと思しきダイソーで300円AMラジオを買ったのさ。
最近、近所のダイソーの品揃えが悪くてねぇ。('A`)

37 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 21:55:44 ID:0CXT7uSz
ACアダプタの蛸足配線に丁度いい
2本入り延長コードもう売って無いね。
ダイソー。

38 :お祭り好きの電気や:2005/06/18(土) 22:15:37 ID:AoGSFXMw
 店頭にも断りが書いてあるけれどダイソーの商品っていきなり消えることがある。
それも必要な時に限ってというのが多い。漏れも最近USB延長コードが無くて
困った。しゃーねーから手持ちの余りケーブル使って自作したよ。

>>33 絶縁試験は十分クリアーと言うことで心配なのは耐久性と耐電流ですね。
つまりどれくらいの電流まで安心して流せるか。多分定格までは十分持つだろう
とは思うが、値段のこと考えると一抹の不安。まあ、負荷を繋いで試せば一発で
分かることだが、一応ちんけな容量にとどめたほうが良いような気がする。
(ストーブやコンロに使うのは危険。) あと、コードは粗雑に使うとすぐ傷
むから値段にかかわらず丁寧に扱おう。野外などで乱暴になる時はやはりキャ
ブタイヤのほうが良い。(工具屋で売ってる無骨な奴)

39 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 22:41:56 ID:bkFDehC5
ショップ99に3分配のテーブルタップ売ってるが偶に売り切れるけど
定番商品だから又行けばいいかなと久しぶりに今日行ったらあったので買ってキタヨン
ダイソーより品数は少ないかもしれないけどいきなり終わったり値上げして出てきたりするよりまし

40 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 22:48:31 ID:pbvDp1CH
最近キャンドゥががんばってる感じがする。
透けて向こう側が見える液晶時計があったんで買った。
LEDとレンズ組み合わせて夜間に時刻を天井とかに投影できそう。

41 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 23:57:12 ID:1CrhfxKR
LEDとレンズも百円ショップで調達するの?

ダイソーで買ってきた300円のAMラジオの感想。
ST-82に勝るところは、1000kHzより上の分離の良さぐらいのものか?

音質が悪いな、付属のステレオヘッドフォンも共犯みたいだが。
手にとると妙に分厚いと感じる。単三×2でも収まるような厚みだし。
ダイヤルの表示がズレてる感じだし。なんとなく気持ちが悪い。

42 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 00:03:39 ID:SdayLZXm
>>41
300円ラジオはST-82よりも音質が悪いんですか?

43 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 00:39:38 ID:x0MUWmtD
高忠実度って点から見れば、どちらも同じだけど、ST-82の方がAMラジオっぽい音になると感じた。
でも、ST-82は極めて分離が悪くて正しく同調するのが難しいし、ノイズを拾いやすいような。

電池代や音質に目を瞑れば、300円ラジオの方が気を使わずに使えると思った。

44 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 05:24:03 ID:ejut4BP/
CANDOにストリペックス・タイプのワイヤー・ストリッパがあるのには参った。
さすがに噛みこみの調整はできないから、
「たまたまストリッパと相性の良いケーブル」しか剥けないんだが、
それにしても100円・・・


45 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 08:24:59 ID:QJtm9tOd
ダイソー300円ラジオのイヤホンや別売りイヤホンは音悪いから
ショップ99のAU-618というヘッドンホンをつないで聴くといいよ

ダイソー100円ラジオや丸七のラジオをAU-618で両耳で聴きたいなら
φ3.5の2P-3P(モノーステレオ)変換プラグが必要になる

46 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 10:25:19 ID:QN1aYSbo
ダイソー100円ラジオはステレオイヤホンでも聞ける工夫がしてあるから大丈夫だよ。
変換プラグは必要ない。
ショップ99のヘッドホンでちゃんと聞けたよ。

47 :46:2005/06/19(日) 10:28:09 ID:QN1aYSbo
使えないのはステレオ入力かつスピーカー一個の耳元スピーカー。
ダイソーにあるけどこれはだめ。
二つ買ってきて改造すれば大丈夫。

48 :46:2005/06/19(日) 10:35:16 ID:QN1aYSbo
ステレオ入力かつスピーカー一個の耳元スピーカーはコードが2芯だからステレオプラグが必要になるので
モノプラグに変えたほうが早かったか。
それより最初からモノ入力の耳元スピーカーを買うのが吉。(注意してね。)

49 :46:2005/06/19(日) 11:10:36 ID:QN1aYSbo
変換プラグを使った場合は並列つなぎ、使わない場合は直列つなぎになる。
位相が直列つなぎの場合は左右逆になるが(スピーカーと違いあまり問題にならない)、
インピーダンスマッチングの面ではこのほうが並列つなぎより有利。
インピーダンスが倍になるのと半分になるとの差があり、合計4倍違う。
100円ラジオは高インピーダンス向き。

50 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 10:11:34 ID:KymIiPuy
つか、ダイソン100円ラヂヲに勝るものなど無い。


今は無き・・・この前買い占めたっきり見つからないぽ('A`)

51 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 15:09:45 ID:U7yswuu2
LEDライトばかり買っている。
電池切れで暗くなったライトがいぱーい(´・ω・`)
また今度はクリップライトを買ってしまった。
作りは酷いが新品でまだ明るいし写真撮影にも便利。

52 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 16:02:31 ID:wtJeb3cb
電池交換は?

53 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 16:44:55 ID:U7yswuu2
電池よりライト買った方が安いので…。

54 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 17:18:09 ID:KymIiPuy
確かに105円で電池2回分+本体だもんな。
漏れもいろんなトコで買い集めてる。がダイ糞ーの奴は買ってないw

だって電池1回分だしボディはプラだし・・・

55 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 18:36:14 ID:XJmQJQVS
テスト用電池とかの同梱電池って持ち悪くない?

56 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 23:25:52 ID:U7yswuu2
単1電池4本のライトに電池切れLEDライトのLED移植したが
あんまりもたなかった。それなりに使ったからだが…。
単一4本買うよりLEDライト買い直した方が安くつく。
(´・ω・`)

57 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 23:57:24 ID:sFofRGSr
で、どんな回路なの?

>50
ぽまえか、僕珍の分まで買い占めたのは?

58 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 00:13:44 ID:0PYgZen+
どんなもこんなも電球割って中に抵抗とLEDよ。
インバータとかめんどいし。部品があればそうしたけど。

59 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 16:24:33 ID:4sORUdPj
>>57
いや違うよ。FMは大量に残ってたし
AMも1個だけ残しておいた。イヤホン探しに翌日逝ったらもう無くなってたからてっきりチミが買ったのかと。

60 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 23:06:38 ID:3AqL9OgT
あの中途半端なFMラジオはなんだかなぁ。
500円にして、AM/FMラジオにまとめた方が売り場もスッキリするとオモタ。

>58
電池の電圧が一定の値を下回ったところで、使えなくなっているとオモタ。だから、電池を使い切ってはいないとオモタ。
いっそ、単三を単一に変換するアダプタを使ってランニングコストを下げてみては?

百円ショップの商品で、昇圧回路を組み立てられたら好都合なんだけどな。

61 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 23:09:37 ID:OuZW2h1H
防犯ブザーに昇圧コイルが入ってるね。

62 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 23:23:06 ID:K5OVb3J1
☆☆☆100円ラジオ研究室☆☆☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1097946065/319

63 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 01:58:07 ID:U1SIztMq
>>60
100円ではないけれど、ダイソーにある車のシガーソケットに差し込んで携帯の充電をするやつ、
12V→約5.5Vに降圧するやつだけど、ばらして組みなおせば昇圧できるみたい。
使ってるICはMC34063同等(NJM2360とピン互換)だから2.5V位は必要だけど。

64 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 10:27:56 ID:Zm/nN3Ic
ttp://www.njr.co.jp/pdf/aj/aj06018.pdf
ほんとだ。かなり部品が流用できそう。最大出力電流とかは思ったようには
ならないだろうけど。みんなが大好きな定電流 LED 直列ドライブもできるだろう。

65 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 14:43:03 ID:bq3toDUf
ケータイ充電器ならなんでもおk?
HCなんかに300円くらいである奴でできればなぁ。
ダイソンのは高いから・・・

66 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 21:05:46 ID:EPA1yRQX
それなりの小型のトランスが有ればあとは手持ちのTr1ヶでイイんだけど…。

67 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 23:38:54 ID:u1+vitmb
赤いLEDを使ったマーカーランプが自転車コーナーにあるけど、それって使えないの?

68 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 00:29:12 ID:ZM9EPvUu
ホームセンターの充電器はちょっとわからないけど、
多分似たようなもんだと思う。
ダイソーのやつは分解した人がいる↓\315
http://nonchansoft2.at.infoseek.co.jp/daidc1.htm
このICも1.2〜1.3Vくらいから動作してくれればもっと使い道あるんだけどねー。

69 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 03:33:05 ID:1OTzwu2j
>>68
バッテリー1個で動くスイッチング電源用 IC として、昔から TL499 があります。
ttp://www.alldatasheet.net/datasheet-pdf/view/TI/TL499A.html
ttp://focus.ti.com/lit/an/slva141/slva141.pdf

TPS61000 シリーズは 0.8V から動作します。
ttp://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tps61000.html
ttp://focus.ti.com/lit/ds/symlink/tps61000.pdf

70 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 06:54:14 ID:zawKkWjg
TL499Aは1.5Vでも使えるが、100mA程度しか取れないし、
値段もチップのみで250円くらいする
さらにインダクターに比較的シビアで、定数を調整しないと動作しない場合多し

ちょうど先週TL499Aで、苦労のわりにちょびっとしか取れないのを作ったばっかやん
このダイソーネタをもう少し早く知っていれば(クソー

71 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 08:39:43 ID:1OTzwu2j
>>70
どのくらいの電流が欲しいのかよくわかりませんが、半導体の ON 飽和電圧を考えると、
低電圧の電源では極端に変換効率が低下してしまいます。しかし近頃は低 ON 抵抗の
MOSFET が入手容易ですから、これを利用する手はあります。
(1) TL499A や TPS6100x を使用して 5V くらいの補助電源を作る。これを MOSFET の
ゲートドライブ回路の電源にする。
(2) 前記の補助電源で動く主 SW 電源を作る。電池が許す限りの出力がとれるでしょう。
整流回路も MOSFET の同期整流方式にすると効率が向上します。特に出力電圧が数 V の場合。

入力電圧 1V、出力電圧 10V、変換効率 70% として、入力電流、出力電流を計算してみました。
入力電流 出力電流
  1A    70mA
  2A    140mA
  5A    350mA
 10A    700mA

72 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 00:45:55 ID:K4SWmD0w
>>70
インダクタは内部抵抗値低いモノ選べば面倒なく動くよ。
まあ、そういうインダクタは高いけどね・・・

73 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 19:11:36 ID:mLrstae4
TL499も確かにいいけど、このスレ的には100円ショップなど
いわゆる「電子部品屋じゃないところ」で買えるところにメリットがあるわけで…。

74 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 20:25:04 ID:4T85ynTn
ダイソーで3mmの精密ドライバー風のハンドドリル買ってきた。
おかげでピンバイス?1000円+ドリル刃代が浮いた。
シリアルポートでもネジ止めするかな。

75 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 14:30:21 ID:D1mTExbO
ダイソーの充電器回路解析していて気がついた・・・
>>68のサイトに解析結果上がっていたんだね。。。

自転車で使うのにちょうどいい気がしてきた。(6Vのバッテリー積載済み)

#E96系列の抵抗の読み方忘れて苦労した。

76 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 16:45:46 ID:VYYC0dJl
オートウェーブでデジタル&ホーマ&アウ充電器各300円切ってるんだが
もっとやすいとこないかなぁ。

77 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 03:21:20 ID:03PRy8Ov
そうか、カー用品ショップっていうのもありか。
車には疎いんだけど関西だとどんなショップがあるかなぁ。

78 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 12:48:12 ID:sq6fsXG0
カーショップはなんでも高いという気がする。

79 :774ワット発電中さん:2005/06/27(月) 23:22:40 ID:IUQZ8wDu
でも、使えそうなものって、何があるのだろう?

80 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 00:03:59 ID:D5PIinLV
セーム皮でスピーカーのエッジを作る。

81 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 01:20:32 ID:tTgnZjSs
ガソリンの水抜き剤(イソプロピルアルコール+α)\100以下
安いやつの方が添加剤が少ない。
脱脂(指紋等の脂をふき取る)、磁気ヘッド等の洗浄
プリンタの目詰まり解消。

82 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 01:51:13 ID:bokWCpCX
>>81
プラスアルファがなんなのか気になるなぁ・・・

83 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 02:42:20 ID:CwmoGOOw
>>82


84 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 07:06:42 ID:wo/cqFO7
>82
イソプロピルアルコール(イソブタノールを含んでる場合あり)+
防錆剤、潤滑性向上剤

85 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 09:18:10 ID:0qYnc6HI
ガソリンの水抜き剤はホームセンターでも105円ぐらいで売ってるし(タケハラ)。こっちの方が質が高そう。

86 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 11:21:38 ID:x/nFPSvy
>>63 >>68
ダイソー充電器のNJM2360も昇圧に使う場合は、がんばっても100mA位しか取れんようだ

87 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 22:27:18 ID:FRY+jKHR
電気関係だけに特化した100均ショップをアキバに出店希望。

88 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 23:51:22 ID:RI3pbaDd
すでにある。

89 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 23:56:21 ID:cJ/+ULK9
うむ、確かにダイソー”ザ・電気”だけでもお店できそう。あと工具系もね。


90 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 01:48:30 ID:bqyAaZus
>>87
アキバならザ・ヲタだろ。
電気関係は全国展開きぼん。

91 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 16:47:31 ID:eS/P9f1t
>>86
ブースト汁。

92 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 22:29:30 ID:kWvxFT/6
IPAならダイソンのFDクリーニングディスクに専用品がはいってるやん
混じりっ気無しIPAだけっぽい。

93 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 20:04:09 ID:mpWhhbvF
CanDoにて、紫外線LED+LR1130 3個+部落ライトに反応するペンのセット売ってました。
残っていたのがピンクばかりだったのが残念。

94 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 21:41:48 ID:DsCux7/7
奇遇だね。家の近くのキャンドゥに残っていた「シークレットペン」もピンクだったお。

水色の箱でスペアのLR41が入っている「LEDキーホルダーライト」が、LR41×3にモデルチェンジしていたお。

95 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 21:44:22 ID:KH8Z0R8x
その紫外線LEDは、秋月にあるような紫外線+紫ですか?
それとも、ブラックライト蛍光灯並の波長のですか?

96 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 23:56:39 ID:VgZT5tuE
>>93
それ何コーナーですか?こちら確認できず・・・
>>94
それ月曜に買ってきた。旧型も奥のほうに1つだけあったから買ってきた。
買うつもり無かったんだがチラッと異変に気付きつい
でもあきらかなコストダウンだな。

97 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 00:15:04 ID:PCBdVMiR
まぁ、白色LEDを光らせるのにLR41を四つも使うのは贅沢な希ガス。三つで充分ですよ、お客さん。
ただ、先端部でのLEDの樹脂モールドの露出が少ないのが気になると言うか。
LEDの背後に反射鏡が無いから、フラッシュライト内部にも光が向かっているけど、そのようなエネルギーの無駄遣い傾向に拍車がかかっているのではと危惧。

うちの地方では、電球やフラッシュライトのコーナーに「シークレットペン」は並んでいるけどね。
この「シークレットペン」、明るい場所で光らせてみたら青色LEDかとオモタ。暗いところでは紫色っぽかったけど。

98 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 19:39:14 ID:PCBdVMiR
とは言え電池四つは明るいねぇ。モデルチェンジ後は明らかに暗くなった。
もっとも、一番明るく照らされる面積は広くなったようだけど。

手にとって見ると重いねぇ。中を覗いてみると絶縁目的の黒いスリーブと端子としてのコイルバネが見える。
このバネを切りつめたら、電池を一つ余計に詰めることが出来るかもしれない。

品質管理が上手くいっていないらしく、LEDの飛び出し方がおかしなものがチラホラと。

99 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 19:45:10 ID:Jrqg6DF3
100円USBケーブル復活きぼん!!
100円USBケーブル復活きぼん!!

さぁみなさん一緒に。

100 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 22:42:25 ID:7/Ndv9t5
100円USBケーブルでなくて申し訳ない 
ケーブル長さが50cmとフェライトフィルター付きではあるが RixというメーカーのUSBケーブル(箱入り)
税込み79円で2個買ってきました。他に3mも混ざっていて値段は違うので注意が必要ね
秋葉王3号店2fでした レジ手前入り口直ぐ左に10個くらいあったと思う

101 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 22:45:34 ID:7/Ndv9t5
100ゲットでしたね
勿論USB2.0&1.1 480Mbps高速転送速度対応 と 金メッキコネクタ です

102 :774ワット発電中さん:2005/07/04(月) 20:14:32 ID:xC27g0Vy
百円ショップじゃないけど、近所のロイヤルホームセンターに行ったら、ELPAの電子パーツがズラりと並んでいた。
その中には太陽電池やLEDやプリント基板までがあった。電池ボックスや小型モータなんてのが一緒に並んでいるところから、お子様の夏休みの宿題向けの展示なのかもしれない。

百均の電子パーツ屋ってのが存在するなら、こんな感じの店なんだろうな。

103 :774ワット発電中さん:2005/07/04(月) 20:53:57 ID:pWgNlO2t
ロイヤルホームセンターねぇよ!!ヽ(`Д´)ノ
http://www.royal-hc.co.jp/sale/shopmap/index.html
ほんとにELPAで基板とか売ってるの?
http://www.elpa.co.jp/elpa02.htm

104 :774ワット発電中さん:2005/07/04(月) 21:32:52 ID:xC27g0Vy
ごめん横文字に弱いから。Eを含めて四文字ということしか覚えてない。('A`)
今日なんかも、商業施設行きのバス停で「えくすきゅーずみー・・・」って、アジア系外国人に尋ねられたけど、ボディランゲージてYesって答えたぐらいだし。

ま、大きさは名刺サイズで、片面のユニバーサル基板が158円だっけ。両面の奴もあったけど。

105 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 02:19:15 ID:vt0IkPjo
>>103
>ほんとにELPAで基板とか売ってるの?
102では無いけど、あるよ。

>http://www.elpa.co.jp/elpa02.htm
に載っているのって商品の極一部だけだよ

>ロイヤルホームセンターねぇよ!!ヽ(`Д´)ノ
>http://www.royal-hc.co.jp/sale/shopmap/index.html
別にロイヤルホームセンターの企画商品でもなんでもないので
よそのホームセンターでも置いている店は置いている。
家電店の部材コーナーでも置いている店は置いている。


106 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 14:26:26 ID:dmHT7NJx
>>102
常設であるんだが・・・(かなり前から)
つか、前にオレが言ったんだけど・・・違うスレだったのかな。
>>104
>大きさは名刺サイズで、片面のユニバーサル基板が158円だっけ
そうそうそのくらいダタ。しかし品質悪。何層にもくっつけて厚み出してるわけだが
カットしるとぼろぼろ剥がれる。でも両面だとどえらい高いので我慢。接着剤で貼り合わせた。

他にも青ELDや白LED、超高輝度でないその他のLEDやブラケット入りのランプ、
スピーカースイッチ類ボリューム類ブザーに数種のケースやらかなり色々ある。
ものは秋葉にあるようなのを朝日がパックして自社販路で流してるだけなので珍しいものは無いかと。
おまけにボッタクリ値w超高輝度LEDなんか2本で525円ですよw(抵抗2本入り。CRDじゃなくてw)
まぁもしかしたら豊田合成あたりの国産品かもしれんがそれにしてもねぇ。

ちなみに数は少ないがセキチューにも並べてあった。バカデカいとこでELPA取り扱いなら期待できるかも

107 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 11:18:59 ID:j4HUVLrT
ELPAじゃないがもっと安い基盤があった。一番大きいので200円小だと100円
ほかにも電池ケースだのLEDだのなんだの色々とあった。
千葉ニュータウンのジョイフル本田の1階に。
2階にはELPAのも一式並んでた。やっぱたけー

あそこはキットとかもあって便利だね。遠いのが難。


108 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 19:03:57 ID:+TPAvoCc
ホームセンターにあるパーツ類のターゲットが、よく分からん。

新型の「LEDキーホルダーライト」。わずか一日で落としてしまった。
主要部分である「本体A」と、それに捻じ込む電池ボックスの蓋兼リングである「本体B」で構成されているフラッシュライトであるが、購入した商品は本体AとBのネジの噛み合いが悪く、簡単に回ってしまって落下してしまった。
なにせ、二山しかネジを切っていないから、ちょっと回ってしまったら外れてしまう。
対策は、Oリングでも嵌めて滑り止めにしておくか、力を入れて最後まで捻じ込むか。
使いたいときに必ず使えること、それは暗いとか明るい以前の問題だな。

109 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 11:34:35 ID:7eEJwFQa
>>107
同じものがGETってホームセンターだと80円位であった。

110 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 00:03:25 ID:QcPc6J0T
いやぁ。9Vの電池が二個で百円なんですよ、奥さん。

リア厨の技術家庭の時間に作ったAceの六石スーパーヘテロダインラジオに入れて、久方ぶりに通電した。
ガリオームになっていた。実用品として使っていなかったのに。

111 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 23:35:01 ID:htWfvjqr
>>109
カインズでも特設ながら並びだした。84円くらいですた、

>>108
使いたいときに使えなくなる。それを乗り越えて使える頃には用はなくなるのが100斤愚図の醍醐味だよな(w

112 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 10:34:26 ID:7LSXZpG/
それらはみな台湾に会社が中国に作らせたものだ
秋葉原は朝鮮系在日製品なので対日損害賠償分が入っているため高い
中国語の歌を流している店もあるがやっているのは店員も含め在日
見分け方はロッテ製品がおいてあるかどうかだ
在日向け特別価格があってスーパーなどの更新分(有効期限を新しくするため定期的に取り替えている)が手に入るらしい
中毒はしないけど



113 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 12:43:53 ID:rg5we744
>>112
>台湾に会社が中国に

次回の書き込みは、日本語でお願いします。


114 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 16:17:42 ID:BU+bure+
“に”と“の”ってキーボード的に近いからなぁ。
揚足取り乙!

115 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 11:44:04 ID:vr4baPWt
お?早速日本語勉強しておかしい事に気付いたか。でも苦し紛れの言い訳はよく無いなぁ。素直に認めましょうね。

116 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 02:15:43 ID:R2AQlfwL
他板関連スレ 【追加】
【100円で】ダイソーのカー用品【チューニング】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1113620006/

117 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 22:45:53 ID:/NNF3627
人民元切り上げ 値上げ祭りだね━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

118 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 13:44:06 ID:m09UJcMB
それを先取りしたダイソーは…

119 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 16:23:45 ID:CiNtv4GD
水平器買ってきた。

120 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 01:00:05 ID:mnxaX8JR
ダイソーの商品ネタが多いけど、キャンドゥの方はいいものないのかな。
うちのそばにはダイソーしかないもんで。

121 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 01:30:14 ID:wBypIQTk
>100円USBケーブル
SHOP99なら24時間99円で売ってるよ

122 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 07:54:51 ID:EyWTN7Gi
まじ?
でもSHOP99ないんだよなぁ…。

123 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 12:21:47 ID:QjJlU2Hs
>>120
ダイソーで打ち切りになり、ボタン電池専用の200円商品になってしまった(#゚Д゚)
ラジケータ内蔵乾電池チェッカー(汎用)がキャンドゥ・オレンジ・クリスタルなどで見つかる場合があるぞ
あと多くのダイソーで慢性的品切れのCR2032ボタン電池とかね

長らく電気・DIY系はダイソーが帝王だったけれど、
非100円商品という「麻薬」に手を出してからは劣化する一方だ >ダイソー
しかしそこをまた他の陣営が補完し始めたので面白い

124 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 16:14:40 ID:C8iZ7qyH
>>110
漏れは消5のとき作ったACEの2石レフレックス、イアフォン専用でボリウム無しですが現用です。

LA1050系の100円ラジオはアンテナとバリコンが粗悪で感度が悪いとか。
でも1.5Vで動くのは立派です。自転車ラジオでも作っちゃおうかな

125 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 11:51:50 ID:Emc8TH0A
>>120
ワイヤーストリッパーお勧め
百円だとは思えない
壊れやすいけど

126 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 19:36:45 ID:cpfOzMwI
ワイヤーストリッパーが壊れるって・・・・引き込み電線とかの線剥き?

127 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 11:56:12 ID:qEIpbfyv
ワイヤー部分が壊れてストリッパーに変身するんじゃ?

128 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 13:45:01 ID:Tba2G0eT
ダンス始めるのか?

129 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 12:47:59 ID:d0BzUB7m
>>127
可愛ければ許す。つか大量に買う。

130 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 21:26:49 ID:g1GRatY5
とうとうアンプまで出てきやがった。モノラルだけど。
型番はAMP-01。
メーカーは丸七株式会社。
形状は同じ会社が作ってる100円ラジオと似ている。
電源は単4電池二本。
本体にはなぜか"ボリュームあっぷ!!"って書いてある。
中身はIC1つ、
スイッチ付可変抵抗1つ、
電解コンデンサ2つ、
セラミックコンデンサ3つ、
抵抗2つにモノラルジャックが1つついている。
ICにはTDA2822Mと書いてあった。
音質とかはこれから聞いてみる。

131 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 21:58:12 ID:3+zdkfyd
>>130
TDA2822M : オーディオ用IC/オーディオ・パワーアンプ/TV・HI-FIオーディオ/通信機器用
■ステレオ ブリッジ0.7W(4.5V/8Ω)
ttp://www.st.com/stonline/books/pdf/docs/1464.pdf

ボリュームがあれだけど、ヘッドホンアンプに改造するのは簡単かも。

132 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 00:03:14 ID:voXaTJBo
いいねぇ。100円なの? 200円かな?

133 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 01:19:59 ID:vIz73imr
>>132
100円。正直驚いた。


とりあえず手近にあったポータブルCDプレーヤーのラインアウトと8Ω3Wのスピーカーに繋いでみた。
何か音がざらつく。
ボリュームが非常にクリティカルで少し回すとすぐに音が大きくなり音が割れる。
まあこんなものなのかな?
電圧を5Vに上げてやったらまともに鳴るようになった。
中のICはブリッジ接続になっているみたい。

134 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 02:20:22 ID:Xed8d31s
>>133
きっとVRがBカーブ

135 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 08:09:52 ID:xdlm9FqV
ようやく出たね
電球型蛍光灯,AC100V-15W(E26口金),105円

136 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 10:58:29 ID:voXaTJBo
>>135
どこどこどこ?
セリア?

137 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 15:29:29 ID:OPlSyFvk
>>135
これかな?
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f37562593

138 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 16:06:39 ID:m+A7IAxF
長いんじゃね?

139 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 20:37:15 ID:voXaTJBo
捜しに行ったがアンプも電球型も無かった。田舎だし…( ´Д⊂

140 :135:2005/07/31(日) 20:59:43 ID:xdlm9FqV
>>137
そう、それ。

>>136
近所にセリアは無いのでノーチェック
買ったのはここのFC→ http://www.tokutokuya.com/
ここの企画商品というわけでもなさそうなので、他でもあるのでは?と思う。

141 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 21:16:18 ID:4GmVSQUi
>>140
そこまで書いてようやく情報となるんだよね。

142 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 21:38:39 ID:UH1HBCxa
>>140
銀色の百円ラジオがあるとこだよね?
近くにあるので行ってみたらつぶれてたorz
もう一軒あるのでそっちに期待。

143 :130:2005/08/01(月) 03:37:14 ID:0E3uWGEh
>>134
ボリュームを取って抵抗値を測ってみたら本当にBカーブみたい。
>>139
自分はシルクで見つけた。
他にもTHE 100 STORESっていうところオレンジの看板の店でも扱ってた。
丸七株式会社の製品を扱っている所なら小さい店でもあるかもしれない。

調子に乗って12Vをかけたら更によく鳴るようになったけどICがやたらと熱い。

144 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 19:00:07 ID:RJhHotZ3
>>143
そかそか。マイナー98円ショップにあるかもしれない。
明日見てこよう。

145 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 21:42:00 ID:M0KoYqh6
IC自体がステレオで製品がモノとは不思議。

146 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 22:08:15 ID:TyB0BwAY
ふつうブリッジ

147 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 22:45:50 ID:TyB0BwAY
とは言ったものの、あの回路でなんでブリッジ動作するんだ?
出力マイナスは電源の1/2に固定されるような気がするんだが。

148 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 07:47:11 ID:i2dkQcpN
・・・・で、その100円モノラルアンプは何のためにあるの?

100円ラジオに100円アンプと100円枕元スピーカで、
「スピーカーから音の出るラジオ」を構成するコンポシリーズ?(w

149 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 11:27:34 ID:bnpF0NeV
ダイソー100円枕元スピーカの32Ωのやつはアンプなしでダイレクトで大丈夫。
8Ωスピーカつなぐときのバッファにはなるか。

150 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 17:37:27 ID:i2dkQcpN
100円アンプは部品取りとしては魅力ありますが、
まぁ、他人事ではありますが、売る側は
「誰が何の目的」で買うと考えたのでしょうか?・・・とても不思議。
8Ωスピーカー・・・って?バラで持っている人って普通いないでしょ?



151 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 17:53:30 ID:bnpF0NeV
すぐになくなる悪寒。
あるうちに買うべし。

152 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 20:00:02 ID:2Rq/lj93
やっぱしなかったよ( ´Д⊂
田舎にはまだ入荷して無いのかそれほど数が無いのか。
運良く入荷したら買うという事で諦めとこう。

アンプの目的は…たぶん、耳元スピーカの音が小さい
という苦情への対応と思われ。最近のTVのイヤホン端子は
8Ωのスピーカだとうまくならない事が多い。

153 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 20:29:30 ID:p7nAIH8h
>>152
と言う事は、音が小さいと苦情を入れれば入荷するってことだな。
よしよし。

154 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 21:59:46 ID:2Rq/lj93
>>153
俺んち田舎だし、もし苦情入れたとしても
>>130の店の在庫が増えるだけなんだろうなと…。

155 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 00:22:33 ID:wgLZAqO1
画像出ますた。

ttp://www.h-navi.net/b/img/img/1121968071683.jpg
ttp://www.h-navi.net/b/img/img/1121968071684.jpg

156 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 07:23:23 ID:Azm2HDhL


157 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 07:54:42 ID:7DYlqWvy
これは買だな。

158 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 08:48:31 ID:4GIO5Lcz
その写真持っていって仕入れお願いするのも手だな。

159 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 12:11:40 ID:Wy4TVapi
確かに買いだ ヾ(゚∀゚)ノ

160 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 13:14:37 ID:d4e6hrLs
最寄りの新店舗になかった。

161 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 21:51:18 ID:7f1qilSo
>>155
俺の地元には潤沢に出回っているな
ダイソーを除くほぼ全ての百均に置かれている (キャンドゥ、セリア、オレンジ)

同じ店にパッシブステレオスピーカ(左右一体型)もあったので、
一緒に買ってきてステレオ改造を目論んだはいいが、
(100μFコンデンサも激安で仕入れた手持ちがある)やはりVRがネックだ・・・
10KΩAカーブ2連は、チャチなのでも300円近くするので萎えまくり
Bカーブの半固定を使ってPC用スピーカにするか・・・

162 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 22:36:35 ID:d4e6hrLs
え? ダイソーじゃないのかよ。

163 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 23:32:40 ID:YtJ4uXJH
丸七株式会社の製品をダイソーで見たことはないな
今日見たCAN☆Doには丸七の"ボリュームあっぷ!!"AMP-01無かった。
なにせ近所にはオレンジとセリアはないからmeets SILK CAN☆Do SHOP99に出てくることを期待 
まあ100円ではないが佐糞酢2で1980円だったアンプ・ガム型充電池内蔵のAKTIVE SPEAKER[ RIO Live miniブラック]をつい買ってしまった。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002EG90O/250-6505093-6280250
ttp://www.rioaudio.jp/product/accessories/LIVEmini.html
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040607/rio.htm
オンラインで買う場合の半額だったのね (赤だけなかった)

164 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 01:22:07 ID:gwEIngJ3
こういう製品ってどこで誰が企画したり設計したりしているのかねぇ。

165 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 08:15:19 ID:blBDAR9l
(・∀・)ゴイソー!

自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ?5個目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1120015609/
使える100均グッズin電気電子板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1078926001/

166 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 19:54:02 ID:rZW0KMRj
白色LEDキ-ホルダーライトを再び失くした俺様が来ましたよ。今度はリングが千切れたよ。('A`)

>163
系列が違うから、他所の会社から仕入れる訳にはいかないお。

>124
物持ちがいいねぇ。
丸七ST-82は、同調の困難という不具合を抱えているけど、原因は長さ25mm直径5mmの小さすぎるバーアンテナにあるのではと推測。
この問題を解消すれば使えると思うねぇ、音質もAMっぽくて好ましいと思っているし。

167 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 20:44:59 ID:t/idi0Ng
>>166
あのバーアンテナを12cmのに換えたら感度UPしまくりだった。

168 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 22:25:21 ID:veIvaACO
選択度うpはどよ。
Qが高いバーアンテナが吉。

169 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 23:37:30 ID:s0yxootH
>>168
選択度を気にするなら配線いじってあのICの標準回路にしたほうが良好。
デフォだと選択度犠牲にして感度UPになってる。

170 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 16:36:03 ID:M0+6mBnC
>>169
標準回路というのがメーカー発表のと一般に流布されてるのと2つの回路
があり微妙。
http://bbradio.hp.infoseek.co.jp/501t01/501t01.html

171 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 17:45:35 ID:XII7cRzp
LMF-501、LA1050、MK484、ZN414
中身が同じなのにピン配置が違う…

172 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 21:45:34 ID:M0+6mBnC
LMF-501とLMF-501Tの違いからしてよくわかんない。
高周波増幅の数が違うとか?
LMF-501Tは3段だよね。
LMF-501は?

173 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 23:37:38 ID:mnzTs+FK
ttp://ruuhei.hp.infoseek.co.jp/radio/ST82.htm
丸七ST-82のページだけど、1IC・2Trなのに3Trなんて書いているよなと思ったら訂正が入っている。
TA7642って、LA1050のセカンドソースであるLMF501のセカンドソースなのね。

ttp://www.geocities.jp/createradio/lmf501t.html
いろいろと、やっているねぇ。

174 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 00:32:47 ID:HaUfq8ml
>>173
げげ、下のサイトでロッシェル塩結晶作ってる!

175 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 09:38:29 ID:f1SLz+vg
>>174
おおすげえ、しかもまだ先週うpされたばかりの記事だ(゚∀゚)

結晶自体をを作るより、所定の特性を出して加工し風解を防止し電極をくっつけ、
クリスタルイヤホンに仕上げるほうがすげー大変な希ガス
つーかデカい結晶ができたらイヤホンよりスピーカーが作りたいよな

176 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 17:00:10 ID:XI5t4fQZ
>>173
丸七ST-82、違う店で3個ほど(部品取り目的で)買ってきますたが、
こんな簡単な物なのに、けっこうバラツキが大きいですにょ〜

地元の4局を夜間でも完全に分離できる個体が1個、
昼間にNHK第一(最強)が全バンドに入り、1局は完全にマスクされ、
まるで実用にならん個体が1個・・・

177 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 18:28:55 ID:WQKmpbuj
家のは上が1500KHzくらいまでしかカバーしてない・・・

178 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 21:47:37 ID:oh9UJ2a9
おっそろしいなぁ(AA略

うちには同じ店で購入した三台の丸七ST-82があるので調べてみよう。
低い工賃が低品質にダイレクトに直結か?ま、部品取りとかAM放送受信ユニットとして使う分には構わないのだろうけど。

179 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 05:58:38 ID:LpTZh5xb
原因はICかバリコンかやっぱり怪しいのはバーアンテナか。巻き数コアのばらつきとか。

180 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 12:57:51 ID:xTqGuYY8
バリコンと並列にセラコン付けてあるでしょ?
ダイアルずれはそれで調整。


181 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 23:09:23 ID:rgjca6J7
うちのはウォークマンのイアフォン付けて両耳ラジオ(非ステレオ)
ドーナツコアでアンテナコイル巻いたらまったく聞こえないハズ・・だよね?

182 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 22:05:31 ID:IPiamyh/
イヤホンのコードでも、しっぽが付いてればワイヤーアンテナだからね…

183 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 02:56:08 ID:5WJy7Vnm
丸七ST-82もやがて消え行く運命なのか?近所にあるセリアから姿を消した。

184 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 08:56:06 ID:KKl7fXEP
その店の経営者が、売れない商品と判断して仕入れを行っていないだけの希ガス。

185 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 18:13:57 ID:kBHd0weL
丸七の風車

186 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 23:56:09 ID:xs4TJXnl
印籠(葵の御紋入り)

187 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 20:34:21 ID:jUKbsKjs
隠嚢(菊の御門は後ろ)

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)