2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランジスタ技術について語るスレ Part2

1 : ◆FIcNi4f8js :2005/06/12(日) 10:23:46 ID:rRkkhMGf
語りませう

前スレ
Part1
ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1075376229/


2 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 10:40:09 ID:rRkkhMGf
関連スレ

こんなトラ技の付録いやだ!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1110411248/

トラ技4月号に付録のR8Cマイコンで実験しよう
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108527633/

トラ技4月号に付録のH8マイコンで実験しよう Part5
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1102215461/

参考スレ?

電気電子の教科書・参考書1冊目
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1112113895/

電気・電子板住人の購読雑誌
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1074366144/


3 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 10:44:54 ID:rRkkhMGf
関連リンク

トランジスタ技術
http://www.cqpub.co.jp/toragi/

トランジスタ技術SPECIAL
http://www.cqpub.co.jp/trs/

出版社
http://www.cqpub.co.jp/


手抜きスマソ orz

4 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 10:55:44 ID:ZLgX4Dqj
>>1 乙 

5 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 16:41:07 ID:4Qf7V/bs


     トラ偽の今月号(7月号)が、全ぺージ広告になっている件について


6 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 04:01:26 ID:SJaaeo53
>>1
乙彼

7 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 16:55:06 ID:ZX20ndR6
今月号のP171図4-2のゼロクロス検出回路だと、半波のタイミングでしか割込み
が発生しないと思いますが、図4-3では両波検出されている様です。

回路では意識的に半波で割込みを発生させているので、図4-3のゼロクロス割込みは間違いで
半分の発生頻度とすると、割込み処理の中でタイマを再定義して逆相(+180°)分のタイミングを
生成する考えなのでしょうか?

8 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 10:21:37 ID:184ZDwcN
p148、写真9-2の説明は、50.0μsが正しいと思う

9 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 17:10:48 ID:L0WZxmG+
R8って割り込みエッジの選択とか、ポートの変化検出割り込み
(両エッジ)とかってできないの?


10 :9:2005/06/14(火) 17:11:24 ID:L0WZxmG+
あっ、レス安価付け忘れた。
>>7


11 :面倒終端場郎:2005/06/14(火) 17:55:29 ID:hB5SWqSy
(涙)

12 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 21:14:59 ID:W38THSAH
>>9
割込がかかるたびに割込エッジ極性の設定を反転させる〜では?

13 :774ワット発電中さん:2005/06/15(水) 08:56:31 ID:qcO3OhYf
今月は買ってみるか

14 :774ワット発電中さん:2005/06/17(金) 21:12:40 ID:H93VoIAG
デザイン・ウェーブ・マガジンのスレはないですか?

15 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 03:32:07 ID:uBLsHsg5
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1119033095/

16 :foolman:2005/06/18(土) 19:32:31 ID:Fr2zreW3
>>7 それ以前にこの回路ちゃんとやったのかな 100Hzが欲しいならS5688
をブリッジにすれば済むことだし あんなにぴったり0クロス点で割り込みがはいる
とも思えないPS2701のスペックが分からないからなんとも言えないけど。

17 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 21:36:22 ID:FFty8Aaq

トラ偽がセブンイレブンで売っていたのだが、珍しくはないのかな?
漏れは初めて見た。
パチスロのHowto本とVIPカーの本に挟まれてたよ。w

18 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 03:13:18 ID:wLOCs939
それは、どのあたりのセブンイレブンでつか?
巣鴨?

19 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 05:41:05 ID:YVcNilgW
うちの近所の書店では、PC雑誌やインタフェースは科学雑誌のコーナーに置かれてるのに
トラ偽は鉄道雑誌や模型雑誌、アニメ雑誌と同じホビー誌のコーナーに置かれてるんだよね。
でも10年くらい前から入らなくなったCQ誌よりはまだマシな扱いなのかも....

20 :17:2005/06/19(日) 08:46:42 ID:NeGVY7hL
>18
なんと、仙台市の住宅地です。w
昨日の時点で2冊ありました。

>19
そゆとこ、あるよね。
カメラとか鉄道とかビデオとかのコーナーならまだしも、
メイド姿の表紙のゲーム本の隣なんかにあると
「ここはアキバかよ!」
と突っ込みたくなる。

21 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 13:38:36 ID:PazziJmA
編集部へ友達送り込んで掲載率アップ可能?

22 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 13:58:41 ID:/oPIIwKF
>>17
近所の人で、結構な人数が、7&Y(だっけ? ネットで本注文して7-11で受け取るヤツ)で
トラ技を注文しているのかもしれないね。

23 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 16:31:35 ID:WUsYQ75y
な〜る。
そんで「これは売れる!」と踏んで仕入れるようになったと?

24 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 22:26:54 ID:g/Ww3cKV
CQ誌のスレはございますでしょうか?

25 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 11:21:32 ID:GiAAtjTt
無線板にはないのかね。あるとしたら無線板だろ。

26 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 15:42:35 ID:J7ZokFNC
無縁坂と読めてしまった....orz

27 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2005/06/20(月) 18:26:33 ID:zDOMl/IA
>>24-25
無線板にありますたよ。

◆CQ誌ウォッチング・第4号◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1112496250/

28 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 19:23:26 ID:g3z6yYsa
>>26
ため息つけばそれですむ。後ろ(バックナンバー)だけは見ちゃだめと・・


29 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 00:28:44 ID:mFof6B2s
トラ技の折り込みはがきを投函してボールペンと500円の図書券をもらった
パソコン誌だと256のUSBメモリをもらえるらしいが

大昔 ASCIIの読者モニターで1回も使わなかったマイナーなワープロソフトもらってからせっせと出している
そのころヤフオクなかったし

30 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 00:58:09 ID:Ul87eXkP
>>14
デザインウェーブのほうが面白いよな

31 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 01:17:56 ID:4PHoRlc3
DWMっていつもかゆいことろに手が届かないよなぁ…
目次を見てからすごいわくわくしながら読み進むといつの間にか記事が終わっていて、知りたいのはそこから先のことなんだよorzってことが多い。

32 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 02:07:45 ID:dF7fTfDe
そもそも「デザインウェーブ」の意味がわからんのはオレだけか。そうですか…。

33 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 09:24:16 ID:JDEYVLzq
>>32
大きめの本屋にあるから読むとわかるよ。
あまり数は出てないみたいだけど、レベルはトラ技の上。

34 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 11:02:59 ID:WGCpiX+W
>>32

岡サーファーみたいなもん?

35 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 20:41:52 ID:yNhTWmHz
設計の波?

36 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 00:24:09 ID:2eZhyKdI
>33
あ、いやそうではなくて、なぜ「デザインウェーブ」というのかがわからん
ということっす。毎月立ち読みはしてるんですけどね。

37 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 00:44:18 ID:LInT6ZP2
設計波形と訳して何の疑問も持たなかった。

38 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 03:15:42 ID:RXVkjvI5
設計の波・・・波の設計・・・並の設計・・・○| ̄|_

39 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 03:28:27 ID:sJXzALQ/
波形を設計してるんじゃ?

40 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 03:32:09 ID:QPOtEfIE
仕様変更の波

41 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 01:13:09 ID:z5LBX8Ze
マイコンコンテスト
・アイデアは応募者と編集部で共有
誰が応募するのか?

42 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 01:49:57 ID:bokWCpCX
商品も未だに決まってないしね・・・

43 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 18:00:02 ID:CFeERrPZ
>>41
>応募された作品のアイディアやソフトウェアの著作権等は応募者に帰属しますが,
>作品の公開・配布権については応募者と主催者の両者で保有します.

44 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 18:44:49 ID:bW+loXXy
新しい設計手法の波?

45 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 22:45:30 ID:P+1RTI9s
意味わかんねぇし。

46 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 22:48:34 ID:uiqWzYrd
43
トンクス


47 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 23:20:43 ID:EV/vseOZ
デザインウェーブマガジンに「歓喜のウェーブ」って広告出してた会社があったな................

48 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 22:29:30 ID:FRY+jKHR
「トランジスタ技術」っていう書名もヘンだよなぁ。

49 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 09:44:21 ID:DL2CIZad
ラジオライフ→犯罪生活

50 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 16:43:53 ID:lJuB/Hd7
まあ、C級出版社だし。

51 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 09:37:07 ID:9Pc+U/A5
「アキバ系技術」にすれば売り上げ良くなるのに

ふぃぎゅあ+ロボット製作の合体企画とかすれ

52 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 09:40:35 ID:GHDefpXH
アダルトグッズ系まで入ってきそうだな。

「とびっ子のPID制御化」とか


53 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 10:05:03 ID:9Pc+U/A5
PID制御って何を目標値とするかなんだけど...

温度センサとか加速度センサ内蔵するのかな


1/fゆらぎ制御とか
LAN接続で外部制御させたい需要もあるか

54 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 16:18:08 ID:GHDefpXH
目標値は・・・・・・・・・・・そのためのセンサは・・・・
やめよう、やめよう・・・・妄想が

55 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 12:40:26 ID:ByUp+qTT
今月号の気圧計回路で使う圧力センサFPM−15PARて、
どこで手に入るでしょう?
前回記事になった時も、手に入らなさそうなので
あきらめたんです。

56 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 13:24:36 ID:TwQQ3WZv
 |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  さすがのムーミソも
    /        ^   |
   {         /|   |  >>55の愚かさには
    ヽ、.    /丿ノ   |
      ``ー――‐''"    |  呆れ果てて言葉も出ないようです
      ./         . | |
 (⌒―|          | ゛―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄



57 :774ワット発電中さん:2005/07/04(月) 16:52:05 ID:suFIrCBd
>>55
ttp://www.aisan.co.jp/products/pressure_sensor-fujikura.html

58 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 12:17:30 ID:GspTzThb
先月号のチャタリング吸収回路の紹介記事まちがってる。
プルアップ抵抗の位置が違う。RC定数もR=100ではNG。
メーカでRC回路を使ってるのはバカな会社。
無線機のVERTEX STANDARD社がその例。
http://www.geocities.jp/cw_jr3tgs/ft817subdialtop.html
・・・ハード(RC)でやるとこういうタコな製品になる。
ソフトじゃないとチャタは完全にはとれないんだヴォケが>編集部

59 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 12:23:03 ID:GspTzThb
>>58
よく見たら、そこのFT817改造記事もタコだった。
RC積分回路を理解してない。追加するCの位置を間違ってる。
C4004,C4006 の代わりに01.uFとするのが、正しいRC回路。

60 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 17:21:59 ID:hGfSeK+/
>>58
回路図をjpgで貼ってるあたりが糞サイト

61 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 17:32:04 ID:nwzOIbKV
>RC定数もR=100では
をいをい、へんな勘違いするなよ。


62 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 21:30:35 ID:nwzOIbKV
>追加するCの位置を間違ってる。
別にどっちに入れてもそれなりに働くがな。
C4004/4006の代わりなり、パラに入れた方が時定数の計算は楽だろうけどね。


63 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 21:32:03 ID:GspTzThb
>>61
変臭部のオサーンでつか?
まだわかんねーのかい?


64 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 22:43:01 ID:nwzOIbKV
>変臭部のオサーンでつか?

をいをい、変な妄想するなよ。そのたくましい妄想力で
100Ωを時定数(まぁ、そう見るのも自由だが)にしちゃったのか?


65 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 23:55:58 ID:kd/Qb1VB
>>58
CR回路について、シミュレータで検証してみるか、脳内シミュレータを鍛え直すべきだな。

66 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 10:30:17 ID:U3aPbm0+
100オームはスイッチの接点保護ぢゃないの?
VCCがたとえ3.3Vでも0.1uFにフル充電なら
100オームなしだと一瞬だけど結構な電流が流れるもんね。
プルアップ抵抗と入力電圧のしきい値で抵抗値は若干変わってくるが。
あ、そうか!放電時定数か!

67 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 17:06:20 ID:fxd/wNeL
おー、よしよし。

68 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 18:02:46 ID:Vud40zi+
ワンチップマイコンデザインコンテスト審査員

桑野雅彦:NEC78K、PoSIC
後閑哲也:PIC,H8
島田義人:?

どうよ?

69 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 18:08:18 ID:Vud40zi+
ワンチップマイコンデザインコンテスト審査員 (改訂)

桑野雅彦:NEC78K、PSoC ←誤記訂正
後閑哲也:PIC,H8 (タイニーマスター)←追記
島田義人:H8 ←追記

グランプリ 30万円 1名
準グランプリ 10万円 1名
入賞 2万円 3名


70 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 20:21:41 ID:SfqiBz7Y
ハズレ全員に参加賞ないの?


71 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 20:53:00 ID:Vud40zi+
4月号のCD−ROMにタダで収録してやるんだぞ!?
タダで宣伝出来るんだからありがたく思え!

72 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 20:57:53 ID:614bC+Bj
>>66
趣旨は接点保護だね
放電方向は短くとって、充電方向を伸ばそうという設計。
そのあたりに頭がいかないと>>58みたいな頓珍漢な事を
叫んで恥をかく


73 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 22:07:09 ID:HivxPBLL
>42
>42 :774ワット発電中さん :2005/06/28(火) 01:49:57 ID:bokWCpCX
> 商品も未だに決まってないしね・・・

死人が死ねっ逝ってる プゲラ

74 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 22:22:11 ID:A1Wkb60k
このオサン、前にもチャタリングで叫んでたな。
どこぞのマイコンスレで。

このオサン、RSフリップフロップ入りのキーボード使ってるんだろうな。
その割には書いてる内容だめね。

次はLEDに何mA流すかかな。


75 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 23:54:44 ID:hJxa6vXL
なんで元々のC400xの所にパラらないの?


76 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 23:59:17 ID:zzaMHgvZ
基板のパターンを特定するのが面倒だったと思う
スイッチの端子なら探すのは簡単だもんね

77 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 00:57:53 ID:2dHUjk6i
コンテスト、それぞれのマイコン同士で土俵が違いすぎるような…

78 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 01:02:22 ID:TX4cmzLx
基本的にはトラ技付録を上手に使った者が有利だろうよ
次が連載記事のPIC、PSoCだろうw

79 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 01:15:21 ID:WvRKJyaB
>>78
PICはもはや有利ではない希ガス(特にミッドレンジ以下は)

旬のPSoCと、タニマチが日本国内にいる78K・H8・R8Cに事実上限定
PICとAVRは当て玉、後閑氏はR8C/H8の審査要員でしょう

出版社はマーケティングが仕事なんだから、企画にあたって、普及度は二の次♪

80 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 01:46:17 ID:DFsIXN8c
そこでFreescaleで応募ですよ。

81 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 02:53:40 ID:TX4cmzLx
投稿数で稼ぐか?全部組み合わせたシステムを作るか?

82 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 10:27:34 ID:O23aMSza
今までに誰も考えなかった、下らない発想が肝かもよ。
今月号みたいにサーボモーターでアナログ表示するって言う
実用価値ゼロなのに妙にワンチップマイコンっぽい作品が有利っぽい。

83 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 14:42:40 ID:TX4cmzLx
>82 サーボ1個2000円ぐらいするだろうにw

材料代を賞金相当額(30万、10万、2万)つぎ込んだ作品応募で入賞を果たしチャラにするか?
材料代を2万円ぐらいつぎ込んで賞金30万円を狙うのか?

いずれにしてもトラ技読者の耳目を集めるような作品でないと入賞は難しいかw

84 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 16:18:11 ID:PxjBkl42
昔の話だが、初歩のラジオにサーボで針を動かす温度計があったなー。
ギアボックスとボリウムとOPAMPを使ったアナログサーボだったと思った。

PICでデジタルサーボでもやれば少しは頭をひねったと思われるカモ…

85 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 16:21:59 ID:lyGrb1+q
>>84
ステッピングモータで方位針を動かす電子コンパスってのもあるな。

86 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 17:05:59 ID:TX4cmzLx
PICの作例を挙げてみる。

1)娯楽目的: TVゲーム(トランジスタ技術1997年5月号参照) ←個人的にはこれに一票w
2)教育・実用目的で商品化可能なもの: 連枝(れんり)、PICBASIC他。
3)複雑高度なシステムの一部(PICは電源のON−OFF程度の役割)
4)その他

入賞を狙えそうなものはどれか?

87 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 17:29:15 ID:vmtjVGcg
材料費300円でCD−ROMに永久掲載ウマー


88 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 17:39:12 ID:QE81mzbv
>>86
PICでつくるエヘクタだろ。
あとは10000個くらいつかっての打算器だな。
セールスマンや郵便配達、宅配便配達なんかのルート決定や、人間関係のしがらみを
一発で最適解が得られる。

89 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 17:40:34 ID:QE81mzbv
百マンコつかっての交通ダイヤシミュレーターとかどうよ?


90 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 19:25:24 ID:TX4cmzLx
PICデザインコンテスト応募作品例

http://www.microchip.co.jp/contest/contest_2002.htm
http://www.microchip.co.jp/contest/contest_2001.htm





91 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 20:11:19 ID:+rGSfI3m
90

漏れには無理なレベルです

92 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 22:11:36 ID:YAzpdTUF
ラジコンのプロポーショナル・サーボがトラ技の記事になる時代がくるとはなあ

>>82
まあパーツ屋でチープなメータ/ラジケータを見つけるのに一苦労するご時世
だからしょうがないでしょ(ラジケータなんてもう死語だな)

ところでUSB−1Wire bus I/Fの石があるなんて知らなかった
さすがはMaxim/Dallasか

93 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 23:31:21 ID:xqKDAVWs
ラジケータは、100円ショップの電池チェッカーからひっぺがす


94 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 19:59:07 ID:4HfV1V4C
7月号の「ワイヤレス施錠送信機の製作」読んで
ワクワクしながら8月号買ったらいきなしヘタれててがっかりした。
電監あたりから御叱り食らったか。

95 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 20:55:43 ID:1iUpdjhu
P.245からの微弱無線局と電波法って記事、P.370の広告の会社への
あてつけ? 広告に1Kmコードレスカメラとかあるけど、免許のことは
書いてないから? ISMバンド使えば可能なのかな?
記事の方はISMバンドについては書いてないけど。ISMバンド使えば
見通しなら10Kmくらい通信可ですよね?


96 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 10:59:57 ID:B4h8cMc/
サイトの方の製品説明には1.2GHzって書いてあるから
勝手に使うと怒られるんじゃない?

当てつけというか、今のところ売る側に責任はないから
買うときは気を付けろってことでしょ

97 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 11:33:22 ID:IwYYadD9
ISMバンドはスラム街みたいなもんだからな。
出し放題で強い者勝ち(w

98 :面倒終端場郎:2005/07/15(金) 14:02:29 ID:49dF85BX
(涙)

99 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 14:50:58 ID:37j08a6U
 だから何回も意味のないカキコをしてなにがおもしれんだ?
このクソ面倒が!うる星奴らなんてもー古いんだよ!

#たぶん次に考えてるハンドルは「諸星ラムバス」あたりだろ?
#どーだ?図星だろ?え?ちがうか?

100 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 21:38:02 ID:alv8GTIN
「うるぼしやつら」
と読んだのはウメボシデンカ世代


101 :58:2005/07/16(土) 05:38:24 ID:n2lhJWXB
>>72にバカにされていますが、>>58に書いたソフトのポーリング処理でないと
チャタリングは完全にはとれないのは事実です。
RC時定数を大きくしないとチャタは取れない。
>>58は突き詰めた実験で確認した検証結果をベースに書いています。
ことばが汚かったのでスマソ。

接点保護になる話は半信半疑です。電流が流れない開放端の接点が、
あの回路で酸化が防げるは思えません。


102 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 09:37:39 ID:jvdJBZNN
>チャタリングは完全にはとれないのは事実です。
の前に”n2lhJWXBの能力では”を入れるのが正しい

>突き詰めた実験で確認した検証結果をベースに書いています。

全然突き詰められていなかったってことだね
その後ろも”恥の上塗り”になってるよん。
ソフトなんて言っても所詮はハードウェアの動作なのだと気付け。

103 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 09:50:30 ID:n2lhJWXB
>>102
君の目的は誹謗中傷で、相手にするべきではないので、以降何が書かれて
も無視します。

このような書き込みがあると、他の読ん人は事実がつかめなくなったと思います。
RCのLPFのチャタリングフィルタ効果は計算でしてみるとある程度わかり
ますが、最終的には実験で確認しなければなりません。
実際の回路では、トラ技の書かれた方式では(製品レベルで)問題が起こり
実用になりません。

104 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 10:06:46 ID:jvdJBZNN
>チャタリングは完全にはとれないのは事実です。
>RC時定数を大きくしないとチャタは取れない。
自分で書いていて意味が分かってるんかいな?
自分が試行錯誤したときに何故取れなかったのかったのか、
考えてちゃんとバックデータを取ってみたことはあるのかな?

ちなみにスイッチ入力はあるけど、マイコンなんて抱いてないような
機器なんて昔から幾らでもあったのだがな。


105 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 12:47:37 ID:n2lhJWXB
>>104
疲れる香具師だな。
チャタリング波形は、遮断周波数=1/(2πRC) で計算する周波数成分
は取れる。LPFなので遮断周波数以下のチャタは、概ね取れない。
チャタ周波数成分は相当な範囲に広がっている。
使い込まないとスイッチではチャタは出ない。このため、
あまり問題にされないが、使いこむと、問題が出てくる。
失敗作の製品例は先の記事にも書いた。

無線機のVERTEX STANDARD社がその例。
http://www.geocities.jp/cw_jr3tgs/ft817subdialtop.html
・・・ハード(RC)でやるとこういうタコな製品になる。

いずれにしてもソフトセンス式がチャタ除去には確実。
チョンと押す(20mS前後)、ちょっと押す(100mS前後)、長く押す(1秒)など、
たっちの感じを変えるのにも、ソフトのセンスのほうが有利なんだよ。

106 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 14:02:42 ID:mj5YBS6s
>>105
疲れるヤだな。
>>72の内容が脳内シミュできないなら、>>65だな。

それと>>101
>接点保護になる話は半信半疑です。電流が流れない開放端の接点が、
>あの回路で酸化が防げるは思えません。
コンデンサにどれだけの電荷がチャージされるか計算してね。
それと、接点保護と酸化防止を同一視してない?

釣りならオだけど、マジなら初心者スレの方が丁寧に教えてもらえると思う。

107 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 15:36:59 ID:n2lhJWXB
>>106
疲れるなぁ。

マジレスすると。
微分方程式の解の式が脳内でシシュできるか?
どうせ単調現象のeの指数関数だろ。
PSpiceでは何とかスレッショルド電圧以下に落ちてはいる。
だが、チャタリングのシミュレーションは簡単にはできない。
それだけ言うなら、できるもんならやってみて、結果を見せよ>>106よ。
酸化防止の話はどうだかなぁ?
Q=CVで電荷計算は可能だが、酸化防止の条件がわかるとでも言うんかい?>>106

108 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 15:38:41 ID:e7HMwvQ2
>チャタリング波形は、遮断周波数=1/(2πRC) で計算する
>周波数成分 は取れる。
これがそもそも間違っているのだがなぁ。まさか、これで計算して
回路組んじゃったのか?
あるいはCR入れてそのままポートにつないだとかいう馬鹿なこと
やったわけじゃないだろうな。


>チャタ周波数成分は相当な範囲に広がっている。

その周波数成分って何を言っている?ひょっとしてサンプリングに
よるチャタリング除去の理屈自体を理解できてないとか?
それに、「相当な時間」とかいうなら、たとえばソフトで、20ms定周期
サンプリングして、100msの間チャタリングがおきていたら、やっぱり
除去できませんがな。


109 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 15:59:45 ID:n2lhJWXB
>>108は相手にする価値無し。

110 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 16:05:21 ID:e7HMwvQ2
>>105は・・の間違いだろ?


111 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 16:09:30 ID:e7HMwvQ2
>酸化防止の話はどうだかなぁ?

なんか、接点保護の意味まで取り違えてないかい?


112 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 20:17:43 ID:xrZdsO4D
ON/OFFの瞬間のチャタリングというより、酸化皮膜でガリガリと摺動ノイズが出る、ってことだろ。
酸化皮膜の上で止まったりしたら、もはや回路上でもソフト上でもどんな工夫しても逃げられない。

漏れもスライドスイッチではイヤな目に遭っている。
やっぱり設計段階で品質のいいスイッチを選ぶのが吉だな。


113 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 21:55:16 ID:NAMFUaRB
品質のいいスイッチならチャタリングは起きないのですか?

114 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 22:40:32 ID:3uTGqu/n
>>101=58
ハード+ソフトでチャタリングを取るのが基本でもっとも安全でしょう。
「どっちかだけしかできない」ケースは別だが。
なおかつ人が操作するスイッチなら
静電気の放電に対しての耐性も必要だし。

機器の信頼性を確保するならスイッチの接点保護(大電流に対する)に
100オーム程度ぐらいは入れるべき。
コンデンサが0.1uFぐらいとプルアップの10kオームぐらいとおまけに
マイコンの入力ポートに直列に10kオームぐらいをいれて、
なおかつポートに小容量のコンデンサをいれて、だいぶいいんじゃない?
静電気やノイズを逃がすGNDと信号のロウレベルの基準GNDを分けてね。
んでもってマイコンでは数msおきに2〜3回よんでソフト的にも対応する!
これでOKでしょう!!




115 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 22:42:16 ID:YBmJyR5A
学生諸君 乙

116 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 22:43:46 ID:xX8sCw8x
2000年7月号のPICやAVRでTVやRGB液晶に出力する記事が読みたいのですが、学校の図書館には2002年以前のものはありませんでした。


117 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 22:47:44 ID:3uTGqu/n
連続スマソ

スイッチの接点は(スイッチに限らないが)は
電流を流しすぎても流さなすぎてもおかしくなるよね。
適度に流して「ゴミ」を焼いて飛ばすのがいい。
なんてったってコンデンサの電荷の放電は「ミニ雷」だし。
データシートには最大と最小の電流容量値が書いてあるはず。

118 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 22:55:32 ID:YBmJyR5A
>116 1ページ50円でコピーしてやる。送料別途必要だがな。

119 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 22:59:58 ID:wZ2xzoWl
>>113
|ω・)つ 水銀スイッチ

120 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 23:08:40 ID:ffYE+sxF
>113
水銀接点でも使わない限り、機械式接点ではチャタリングはあると思って設計しなければいけない
チャタリング防止用のコンデンサをいれなくてもきちんと動作するソフト処理ならかまわないとおもうけど、外来ノイズ対策の意味で小容量のコンデンサを入れることはある
それと、スイッチは最大定格のほかに最小定格(微小電流)も考慮しないと動作不良を起すことがあるから、スイッチのカタログを熟読玩味することをお勧めする



121 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 23:13:09 ID:1bcA8ccG
>>116
ソースでよければ、どうぞ。
ttp://www.cqpub.co.jp/toragi/download/2000/TR0007A1/TR0007A1.htm

122 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 23:14:51 ID:hJA3DZyQ
マイコンのポート入力がシュミットトリガとは限らないことにもご注意あれ


123 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 23:32:22 ID:ffYE+sxF
シュミットで無くても、読み出しタイミングの時だけゲートが開くわけだからシュミットであるか否かはあまり問題にならないんじゃないの?


124 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 23:40:38 ID:hJA3DZyQ
出力バッファ部分がイネーブルされるだけで、入力部分から出力バッッファ
直前までは生きているから、ちょいとイヤらしい場合もある。


125 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 23:42:08 ID:hJA3DZyQ
イネーブル/ディセーブルだな。すまん。


126 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 02:31:29 ID:LVzR+xnp
今時は、スイッチにはコンデンサなんかつけないのがナウいぜ。


127 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 11:02:31 ID:fPLk/4r/
p214図3-1(b)、×起磁力→○起電力
p217図3-8説明文、×起電力→○起磁力
p255図3-9、P2.2がどこにもつながれていない


128 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 11:31:37 ID:FIz+aYRE
トラ技の編集部には創刊号から全部あるよ

129 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 16:13:26 ID:iBZJi5Ya
FAQでしょうけど、みなさん広告はどうやって捨ててますか?


130 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2005/07/18(月) 17:08:42 ID:fW1oMuO8
>>130
ゴミの日にビニール紐で縛って集積所へ。




じゃなくて、こういう事を聞きたいのか?
         ↓
1.表紙・背表紙・裏表紙ごと剥ぐ。
2.カッターで目次/広告/本文/広告で4枚おろし。
3.本文に目次を貼る。
4.3に背表紙を貼る。背から余った分は、表・裏にそのまま回して貼り付け。
5.4に表紙・裏表紙を貼る。

なお、貼り付けには木工ボンドを使用。

131 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2005/07/18(月) 17:09:37 ID:fW1oMuO8
自分にレスしてどーする。 orz

>>130 ×
>>129

132 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 17:36:03 ID:zn9M3CRf
>貼り付けには木工ボンドを使用。

プゲラ。
木工ボンドなんか普段つかってるのかよ?パック代わりか?

技術屋なら、ホットボンド使え。

トラ技だってむかしはホッチキスのでかいので綴じてあったから、バラスのも
大変だったよ。


133 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 17:41:02 ID:aZ5tfkop
ヒント つアイロン

134 :物干しラムバス:2005/07/19(火) 20:23:38 ID:Em7zfAAt
>>99
>#たぶん次に考えてるハンドルは「諸星ラムバス」あたりだろ?
>#どーだ?図星だろ?え?ちがうか?

 …大はずれーっ!:-p)

135 :テンちゃん:2005/07/19(火) 21:11:21 ID:Em7zfAAt
>>134
> …大はずれーっ!:-p)

 貴殿すまぬが、今拙者の脳内では
「…ラムバス、ラムバス、るるるるるー」
という呪文が延々とリフレインしてをる。

 情けない話だが、拙者の脳がこの呪文
をいったいいつどこで仕入れたかさぱー
りわからぬ。ぜひとも教えてくれぬかをい
そこの貴殿。


136 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 21:15:57 ID:shR1vJBf
「ラミパス ラミパス ルルルルル」でググってみそ。
これで今夜はぐっすり眠れるよ。

137 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 21:21:23 ID:yFBCow5o
ラミパス ラミパス ルルルルル の検索結果 約 167 件中 1 - 10 件目 (0.45 秒)

138 :136:2005/07/19(火) 21:33:52 ID:shR1vJBf
今更だけどさ、

>>135
>それは秘密

って書けばよかった。
反省している。orz

139 :テンちゃん:2005/07/19(火) 22:04:31 ID:Em7zfAAt
>>136
>「ラミパス ラミパス ルルルルル」でググってみそ。
>これで今夜はぐっすり眠れるよ。

 ありがとう!約0.45秒の時間を得したよ!

#ググったら何秒かかるか、の分も。

140 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 22:27:48 ID:w0tOQrJm
あんたがアニメ大好きな痛々しい中年だってのはよく分かったよ

141 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 22:29:27 ID:DiCUMVI3
それを知ってる>>140も充分痛そうだが

142 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 22:30:43 ID:E8VeFpk4
139や140や141でもないが俺もそうだ。
ごめん。m(_ w _)m

143 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 22:33:35 ID:TAlEf6Kl
何を言う、日本の立派な文化じゃないかw

144 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 22:34:40 ID:z9ABFX3G
オハゲのQ太郎

145 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 08:31:30 ID:hmVrdqpd
みなさんいいとししてはずかしくないんですか?

146 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 09:44:31 ID:kU0ptNdF
いい歳になったからこそ恥ずかしくないんだよ。


147 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 10:50:19 ID:MM/bfaeZ
そういや20年くらい前に北海道で謎のSOS文字を残して消息を絶った香具師がいたけど
その後のニュースを聞かんな。もう骨も見つからないんだろうね。


148 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 04:58:52 ID:h5UMxdhZ
若い内は他人からバカにされないような人間になろう!と考えている。
イイ歳になると、人間ってものがわかってくるし、自分の先も幾らもないと知る。


149 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 06:52:05 ID:IgH9tXsh
まだまだ折り返し地点ですよ

150 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 09:17:31 ID:jc648MSf
自分がどの程度のものかということも見えてくるしな


151 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 15:07:36 ID:F6LGVHUR
そ。
あと何回飯が食えるかも計算できてしまう。
そうなれば、他人の目なんか気にしていられない。

152 :135:2005/07/22(金) 15:35:40 ID:E6PJp3c/
>>151
>あと何回飯が食えるかも計算できてしまう。

 今現在この部屋にあるCD、LP、DVD、VHS、β(デジタル録音の音源含む)
LD、10号のオープンリール、7号のそれ、カセットテープ、その他…多いものは
千本単位、少ないものでも百本はある。それに加えて書籍倉庫の蔵書がたぶんどう見
積もっても万はあると思う。奥の方はすでに人間が辿り着けない人跡未踏の地と化し
て…しかもこれらすべてが今も増殖中である。よいか、この中のひとつたりとも残っ
た人生の中で2度と出会うことはないものの方が多いだろう、いや、まちがいなくど
ー計算しても、

     ひとつ残らず2度と出会わない

確率が100%だ。その事実が十二分にわかっていながらも今日も焼き続ける
俺って…ちーとも偉くないと思う。いやはっきりいって究極のヴァカである。
しかし、しかしだ、誰か誉めてくれないか、うそでもいいから、をいそこの貴
殿。そうだ、きっとこの呪文を唱えれば一人くらいは誉めてくれるぞ。

         マハリクマハリタヤンバルクイナ!

#ところでさっきから拙者の脳内をえんえんとリフレインしている
#この呪文、いったいいつどこで仕入れたか小一時間…


153 :トラ技7月号 p.235:2005/07/22(金) 16:02:14 ID:E6PJp3c/
ページの左側、中ほどにある「まるで、Aβ=-1の点は

        ブラックホールのようです

」…このお産、ぜったいアタマワルイぞ。

154 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 17:31:57 ID:xF7oJS15
マーケット的に四次元ポケットの需要は恐ろしくあるな。


155 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 00:18:58 ID:IxkvvKM1
いま、CQ出版のホームページ見れないけど、みんなはどう?
メンテ中なのかな。…

156 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 02:01:41 ID:WGuHKH4C
>>155
昨日見た時にメンテナンスとか書いてあったような気がする。
月曜まで止めてるんではないかと。


157 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 05:27:25 ID:ogtiTd3m
だから見えなかったのか・・・
具具ってリンク飛んだ後ページが無くておかしいと思ったんだよね。

158 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 20:46:02 ID:uF+NgUE7
>>94
来月に出ると期待してるんだけど無理っぽいかな?

159 :面倒終端場郎:2005/07/28(木) 16:23:58 ID:6sqy6auZ
(泣)

160 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 23:30:20 ID:w9UFGH73
「対処療法」ってナーニ?                  (ひょっとして対症療法?)

ギャグなのかマジボケなのかワカランところが怖いぞ

161 :面倒終端場郎:2005/07/30(土) 09:37:53 ID:frOWWiew
(笑)

162 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 09:59:54 ID:IzrKpKJM
タイプ打ちしていた時代だと、黙っていても直されたりしたんだけどね。


163 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 13:13:57 ID:r+ERnEoC
黙って直すのは編集としてあるまじきこと

164 :面倒終端場郎:2005/07/30(土) 14:40:43 ID:frOWWiew
(恥)

165 :面倒終端場郎:2005/07/30(土) 14:51:43 ID:frOWWiew
(辱)

166 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 15:44:01 ID:IzrKpKJM
編集じゃないよ。タイプ屋のオバチャンがね。


167 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 21:09:31 ID:HtTuKHXB
パンライターね。

168 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 21:33:44 ID:o5WQuU6t
ギャグのつもりの部分は文字の色を変えていただくのがよいかと。

169 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 21:51:59 ID:IzrKpKJM
これはボールギャグです・・・とか



170 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 14:29:43 ID:8ldqt/fD
記事ひとつが、まるごと全部青で印刷してあったら怖いなw

171 :面倒終端場郎:2005/07/31(日) 16:36:32 ID:396syCTF
(爆)

172 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 19:26:45 ID:weDwvXQx
そりゃ、編集者も真っ青?


173 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 00:26:09 ID:q7sF6SfC
>145〜>152自分がどの程度の人間かも分かった今、何する?何が有意義か?

これは究極の哲学的問題だな。

漏れとしては自分が生涯をかけて獲得した人生の楽しみ方を息子や甥達につたえていく。
ラジコンや電子工作などそいつらがどう思うかそれはあまり気にしていない。
そういうおっさんがいた。それで十分。それ以上の評価を期待するのは自己顕示欲だな。

しかし風俗遊びだけはさすがに・・・・つたえられません・・・・

174 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 01:05:42 ID:yeUTLQn5
女みたいに自分が良ければそれで良い。他の奴の事なんて知らない!
という方が気楽だろうな


175 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 08:50:10 ID:lNoi8C+e
        ___ ,. -─-、,.-─‐- 、,. -‐,.ニニ オ
        r'──- 、 ``,. -       ‐-、Z.:::    l
        `、   .:::Z/              \.::   ,′
         〉、 ::./     ,   ,      、、 ヽヽ、/
        」_ ヽ. i__  / /   ,!    !. トl 、 i i、
        {:::::`rt'´::::}/,./,'   l|   || l.|l i l |;!
        {:::::::H:::::::i !| l __」|   |l l」|_ | l ト   r、.  n
      `!ー1__fー' l.l.ヒlニ-┘`ー‐' `´ └'ヽ」l |′  | j丁| |
       | l'r‐|  f′ ,.==、     ,r=、/l  ! /`\.  !
        l ハ. '1  l ィi:f;;:::!i     |f;;:!|レ'l  |'´    ヽ \
      ,l i `H  l. ゝ二ノ    , ー' トl !、 !       ├- '
.       ,.l l   ! l  ト、      ┌‐ァ  , イ l l l |    ,. -′
     / l. l  l !  r'ユ.‐- ..._ゝ.' <l ,ヘ,! | l l   /
.    / /! l.   l. l.  ! \   ヽ_>、 ! ./ l| | l /  _/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / / .レ   | r1  l  `<´   l./ ̄i レi.l. lヽ  \   他の奴の事なんて知らない!
    ,' / /l  | l !/  l‐--f ̄ ̄`「|::::::::::j///! l. |    \_________
   i ,' ! !l  ,!l /l  ,! | ,. l::::::::::::;.木‐<V´! NV    
   l.  N | /,'レi ヽ.l | !  , ゝ:;:/::::|。i:::、:ヽ\` `
   ヽ ` j/// ′ `レ′/  /::::;':: l. L: -‐′〉-、._
    `  './        /   ' ̄`‐┘゚    /:::‐┴h、
       /      /       ハ\ / ‐-::::_::K!
.      /      /\_  _,./:::!:::::ヽ::::::::::::::::ス′
.      ,′       /:::::::/:::::丁::::::l :::::l::::::::ヽ::::::::::/ア



176 :面倒終端場郎:2005/08/01(月) 15:03:50 ID:nAZ3cs1f
(毒)

177 :面倒終端場郎:2005/08/02(火) 09:46:55 ID:7IYlCCoq
(蔑)

178 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 13:44:58 ID:SuDRKN9f
オペアンプで有名な馬場清太郎さんの
ネット上でのハンドル名はメゲ犬さんですか?

179 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 15:03:03 ID:S/8CQFE3
軽石さんだそうでつ

180 :面倒終端場郎:2005/08/05(金) 18:00:50 ID:Ghm8V2vL
(笑)

181 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 19:59:38 ID:Hm3xDMTG
トラ技=カタログ又はビジネスタウンページ カタログ!
フリーペーパー並!

182 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 20:40:56 ID:q9VILD1C
>フリーペーパー並!

オーディオ雑誌、自動車/バイク雑誌、カメラ、パソコン雑誌、
ファッション/コスメ系の雑誌、文芸誌・・・etc・・・
どれを取ってもそんなもんだろ?


183 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 08:22:46 ID:Oce6govn
>>178-179

    ○ >>石
   .∵  ● ノ
   ':.  | ̄
_| ̄|  / >

    
○_   
 | ┗   ':. .∵
/> _|\ ‰  ● >>頭


184 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 13:58:09 ID:o7WjVZvS
期待の連載「できる!表面実装時代の電子工作術」
2回読んだが激しく期待はずれに終わりそうな悪寒・・・

185 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 15:01:28 ID:MnTQzSV5
素人が一個から調達できる代理店一覧を連載第一回に載せない時点でとっくにアウト。

186 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 19:27:41 ID:irTyPr9f
Digi-Key


187 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 01:25:16 ID:H56jJFcc
秋月液晶は4ビットモードで動かすときはDB0-3はオープンにしろ って何回言ったら気が済むんだ?


188 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 08:15:57 ID:4fyHkNRh
16,777,216回

189 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 11:59:38 ID:XmsGBT2i
>>187
液晶の4bit問題って結局どうなったんだっけ

190 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 12:42:01 ID:YseB3flO
>189
秋月液晶は4ビットモードで動かすときはDB0-3はオープンにしろ って何回言ったら気が済むんだ?

191 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:54:49 ID:isT7nKfh
なんでこんなに売れなくなったの? いい雑誌なのに

192 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 22:00:34 ID:c+PiWAFa
もはやイイ雑誌ではない(・A・)
歳月人を待たず

193 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 22:34:18 ID:AkmiEC2w
売れる雑誌がいい雑誌だから

194 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 23:07:42 ID:Lopuw4lA
>>191
そう思ったんなら毎月10冊くらいづつ買えよw
編集部の金回りが良くなれば、
いいライター雇えて記事の質が上がるかもよ。

195 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 23:14:53 ID:LwuNUbZx
>>194
今のライターがnあwせdrftgyふじこlーん

196 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 00:45:16 ID:YkoBUbL4
>>191
じゃあ、他に乗り換える雑誌があるかというと無いという現実を
見てわかるとおり、物作りだの、電子工作だのなんて、
時代に求められなくなっているのさ。
今は株だの、投資だのと、金が金を呼ぶ虚業で大儲けする奴こそ
勝ち組って感じだしな。


197 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 07:52:40 ID:wBHjHxWZ
ちょっと路線は違うが、パチンコ・スロットの類も勝ち組雑誌だな。
せまいテーマの癖に棚を占める面積は驚くほど多い。

ろくな収入も無いくせにパチンコ三昧なヤシもある意味勝ち組?

198 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 08:56:19 ID:B7SgoteJ
>>194
それはあまり関係ない
昔からトラ技は原稿料が安い雑誌だった (つーかCQ出版自体ギャラが安い)
だが昔はそれでもレベルが高かった

ちなみに筆者・編集者ともレベルが高いのは日経BP
原稿料は最高水準だし、編集者は(日経本体をへたすりゃ上回る)超高学歴ぞろい
でも日経BPの雑誌は、間違いは少ないが 全 然 面 白 く な い

199 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 09:40:47 ID:qUaPd3hu
それは筆者・編集者ともレベルが高いとはイワンの馬鹿

200 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 10:38:01 ID:QedFeMc4
馬鹿しか居ないし原稿料はタダなのに面白くてタメになるのは2ちゃんねる。

201 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 13:34:08 ID:Nvn3Z3EF
タメになる情報をノイズの中から探し出せるのが条件だがな


202 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 14:47:58 ID:C63OybUp
S/N比考えたくもないな

203 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 17:48:39 ID:GWwnzDRm
ローノイズやん。<2ちゃん

204 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 19:46:47 ID:2VSzX+xV
日経BPの雑誌って実際に手元で試せるネタがほとんどないからなあ。


205 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 20:44:24 ID:QtCzt5ur
リーダーズフォーラムの景品みた?

206 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 21:01:06 ID:yTUjEEFm
どしどし御意見出してやれよ。
「こんな景品イラネ」ってな。











で、それが結局当たったりして。w

207 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 01:59:26 ID:hxq87rnu
イーガレってフリフリ120%グループなのね
おまいらどうよ?

208 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 10:06:10 ID:vLpa7qhj
ほー。
原子力を発案したのはアインシュタインなんですかそうですか…

209 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 10:24:14 ID:4NqVoP46
ハラコジカラ?

210 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 10:34:46 ID:aKDmhWLi
E=mc^2
イッちゃうのはマッチョが二人だから・・

私馬鹿よね〜♪




211 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 12:25:20 ID:zNFCAMhj
「半田の表面張力を下げる」 っつーのは何よ

212 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 12:38:52 ID:MhJpSC1w
洗剤でも混ぜるんじゃないの?

それよりさ、読むとはなしにパラパラめくっていたら目に飛び込んだ232ケーブルの束の写真。
「あ、こいつキノだ!」と思ったらビンゴ。
失敗基板と胃薬の写真と同じ匂いが出てました。
つかキノよ。オマイも毎度々々くだらない記事が多いな。orz

213 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 18:04:30 ID:++qsmlRT
”半田が流れやすくなる”という現象からの連想なんだろうな。



214 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 10:41:35 ID:gu2IoGvA
p171最後のほうで、
「点滅しない日は1日たりともありませんでした」
とあるのは、文脈からみてどう考えても
「点滅した日は1日たりともありませんでした」
が正しいとしか思えないのだが

215 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 10:58:32 ID:HGMdcpgo
欠陥の多い防犯システムwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

216 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 11:53:03 ID:iBHMnLro
最大の防犯システムは盗みのコストパフォーマンスを低下させることにある

・盗むのにコストが掛かる
・盗みに入っても金にならない

さぁ、簡単に実現できるのはどっち?


217 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 12:31:54 ID:W4Z0wsE9
それでも無駄なことする馬鹿は減らない。

218 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 12:49:07 ID:G4sAORzN
>>191
>なんでこんなに売れなくなったの? いい雑誌なのに

 …みんな、マソガ喫茶で済ましちゃうから。

219 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 12:54:11 ID:jiTbxfpL
去年の優ちゃんがトドメだったな。

220 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 13:18:05 ID:UvVDGQkQ
>>215
改良の余地を残してるんじゃないですか?・・・


221 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 13:47:43 ID:oee9oYK3
それには読者の層を広げる事を考えないとな。
一から学ぶ電子回路とかいって、オームの法則からやり直すとか、
わかるBASIC言語とか。

222 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 13:57:48 ID:ne/44FUe
いっそパソコン誌かパチンコ誌にしたら?
もうその付録でいいよ

223 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 14:09:58 ID:oee9oYK3
マンガで分かるトランジスタ技術っていうのはどうですか?

224 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 14:30:33 ID:zXp1PbzO
近い将来、韓国のエレクトロ雑誌「電子技術」の和訳本になるんだろな。

225 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 14:37:20 ID:zwYvCTvF
国内各誌「出口なし」状態の昨今だが、外国のエレクトロニクス雑誌ってどうよ?
昔のPopular Electronicsはおもしろかったね
中国・台湾の雑誌なら俺らにも読めるだろ
どっかに売ってないか
ハングルは読めんから韓国のやつは誰か海賊版作れ(・∀・)

226 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 16:14:43 ID:iBHMnLro
>>224
それは絶対に無い


227 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 19:36:51 ID:UvVDGQkQ
>>216
昔、会社の支店に入られた 
帰社したところに出くわして
ぼこぼこにされてぐるぐるにされてしまった。 金がないので防犯システムを
ケチったため、再度 ご来訪。  


228 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 23:12:45 ID:GYcKiU3P
>>191
俺たちが商売に必要なネタを仕入れるのに必須の出版社
日本には情けないことに他の選択肢がない
CQ出版の売り上げ減=日本の電子技術者の減少
と断言できると思うのだが、売り上げ減はほんとうなのか。

229 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 23:19:21 ID:J5spT4sg
部数は知らんが、随分薄くなったよね。かつての半分くらいの厚さしかない号もある。
値段は随分上がったが。

230 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 00:44:16 ID:e1L70kyQ
>値段は随分上がったが。
漏れは今の値段でもやや安と思うがどーよ



つか、1000円(980円)になってもいいから、もうちと内容のほうをなんとかしてくんろ→Cq出版

231 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 00:56:26 ID:1uhYYTSn
こんなんありますけど。

・ [2004年上期(1月〜6月)ABC公査部数] 実売部数ランキング
2004年度上期(1月〜6月発売分) ABC部数からのトピックです。
軒並み大きく落ち込んだ2003年下期に比べると下げ止まり感が出て来ましたが、
復活の兆しが見えない雑誌も多く見受けられます。

第1位 日経パソコン 300,558部 ( 415部 減少 )
第2位 週刊アスキー 176,062部 ( 2,954部 減少 )
第3位 日経PC21 150,368部 ( 1,614部 増加 )
第4位 アスキー.PC 96,780部 ( 14,379部 減少 )
第5位 日経ベストPC+デジタル 74,047部 ( 2,535部 減少 )
第6位 日経NETWORK 67,622部 ( 2,588部 増加 )
第7位 日経CLICK 64,890部 ( 3,682部 減少 )
第8位 Yahoo! Internet Guide 61,859部 ( 6,495部 減少 )
第9位 日経WinPC 49,450部 ( 3,152部 減少 )
第10位 ASAhIパソコン 48,449部 ( 6,252部 減少 )
第11位 YOMIURI PC 47,769部 ( 204部 減少 )
第12位 日経コンピュータ 47,424部 ( 1,338部 増加 )
第13位 Mac Fan 47,018部 ( ※13,474部 増加 )
第14位 トランジスタ技術 41,641部 ( 5,292部 増加 ) ←←←
第15位 日経エレクトロニクス 41,115部 ( 1,479部 増加 )
次 点 日経ものづくり 39,869部 ( N/A−初公査 )

※このランキングは「ABC 加盟誌のみ」のランキングである

232 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 03:06:10 ID:R20tzjGp
今月のトラ技買ってみた。

なに、この特集記事・・・。
すごく簡単すぎ、しかも特集が薄くなってない!?
ってか、全体的に薄くなってるぞ!?

ほかの記事もダメっぽいし。
通信エラーの原因に迫るは気になるところだったからいいけど。

233 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 04:24:43 ID:7cO6+CTP
実売40000部前後ってなにその数
自称発行部数60000部だからそれが本当ならほぼ1/3が売れずに処分されてるわけですか

234 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 05:30:33 ID:ghwL2OD1
こんなのもあったよ
ランク外に転落か

・ [2004年下期(7月〜12月)ABC公査部数] 実売部数ランキング
2004年度下期(7月〜12月発売分) ABC部数からのトピックです。
いやはや、なんとも.........。

第1位 日経パソコン 281,408部 ( 19,150部 減少 )
第2位 週刊アスキー 162,348部 ( 13,714部 減少 )
第3位 日経PC21 141,535部 ( 8,833部 減少 )
第4位 アスキー.PC 81,267部 ( 15,513部 減少 )
第5位 日経NETWORK 62,886部 ( 4,736部 減少 )
第6位 日経WinPC 61,100部 ( 11,650部 増加 )
第7位 日経CLICK 55,310部 ( 9,580部 減少 )
第8位 日経ベストPC+デジタル 54,240部 ( 19,807部 減少 )
第9位 Yahoo! Internet Guide 52,360部 ( 9,499部 減少 )
第10位 ASAhIパソコン 46,936部 ( 1,513部 減少 )
第11位 YOMIURI PC 46,055部 ( 1,714部 減少 )
第12位 Mac Fan 46,050部 ( 968部 減少 )
第13位 日経コンピュータ 45,761部 ( 1,663部 減少 )
第14位 日経エレクトロニクス 40,347部 ( 768部 減少 )
第15位 日経ものづくり 38,546部 ( 1,323部 減少 )
次 点 Mac People 38,451部 ( 495部 減少 )

唯一の光芒は「日経WinPC」が、元気な事。
各社のDOS/V誌も含めて、そこそこ好調な印象を持っていましたが、意外でした。
新聞社系の2誌「ASAhIパソコン」と「YOMIURI PC」は踏ん張っています。Mac誌も堅調。
読まなくても別に困らなくなった物から、切り捨てられている感じを受けます。

※このランキングは「ABC 加盟誌のみ」のランキングである事を努々お忘れなく!!

235 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 05:46:38 ID:ghwL2OD1
少し古いがこんなのもあった。
http://www.nistep.go.jp/achiev/ftx/jpn/mat097j/idx097j.html

日本語版全文の目次の参考から参考12へ。
トラ技は右上
順調に減らしてたがここ3年くらいは減少幅が小さくなっているのかもしれない
同じくCQ出版のCQ誌なんか1991年から2001年の10年で1/4近くまで減ってるし

こうなると子供の科学の堅調ぶりが信じられない

236 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 07:15:20 ID:Kp6o+a12
雑誌と新聞はあいかわらず発行部数で見栄を張っているです。
日本で出版された書籍全体の45%は返本・処分されているのでまだましな方。

237 :面倒終端場郎:2005/08/13(土) 10:43:28 ID:B9LIcplr
(泣)

238 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 11:00:58 ID:ryhjyscs


<丶`∀´><ワ〜ロス ワ〜ロスwwwwwwwwwww


  ウリが守ってやるニダ
      ∧_∧
      <丶`Д´>    アボジ カルアタマ- コワイ・・・
      (つ   つ ,ヘヘ
      |   |  |(<・.・;>))) ガクガク
      <__フ_フ((,,,,,,))))

  これでトラギピーもカルアタマーを嫌いになるでしょう(・∀・)イイ!!


239 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 10:36:54 ID:pm9mB7gT
「新電気」と比べるとどうなんだろう。
いい勝負、あるいは、ややトラ技が上か?

240 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 11:50:27 ID:vRFtjKl5
>>235
「子供の科学」は読者の親父も爺さんも読者世代だからな.
子供に読ませるためと言って母ちゃんに教育費の名目で金出させて,
実は親父が懐かしがって自分で読んでるんだよ.

ところで月刊ASCIIがまだ8万〜10万部も出てるなんて驚き.

241 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 19:58:06 ID:egCoaF23
>>154
>マーケット的に四次元ポケットの需要は恐ろしくあるな。

 それもあったらいいいかもしれないが、今漏れに本当に
必要なものは、

        不老長寿

…これ、これだけだ。だから今からドラゴソ・ボー(rya

242 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 20:46:49 ID:EnlDhtuF
「日経」パワーはやっぱすげえな。

243 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 06:29:10 ID:Pktl2sSb
学研の「大人の科学」が大量に書店に出回ってる。
廃業でのつもりなのかな?

244 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 11:35:25 ID:9DwJwkSN
電子ブロックEX-150、懐かしさのあまり買ってみたけれど
1週間で飽きたよ…

245 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 13:30:21 ID:QYhZq6Y6
>>243
普通に「売れる時期」だから、バックナンバー在庫を大量に書店に押し込んだんだろ
まぁ学研じゃ廃業処分と疑われてもしかたないけどな(藁

だいたいあんなかさばる本が、一体どれだけの量が在庫になってたんだ、
というくらい一気に店頭に出てるし

246 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 19:34:06 ID:myraqGnj
>>242
日経っていうとカコヨサソウに聞こえるけど、もともとあれは
「兜町相場新聞」だかんな
まともに信用する気はおこらんな

ってか、以前ラムバス大将軍サマ大マンセー大会の記事連射で大迷惑を喰らったからなぁ
それとS○NYの某ゲームマシンの超スーパー提灯ぼんぼり記事とか

と、思い出し怒りwしている漏れは元基板屋

247 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 20:15:37 ID:4HgM+1uN
だって、技術屋のための娯楽雑誌だろ?あれって。

まさか仕事に使うなんて奴はいないよな?


248 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 20:18:46 ID:QYhZq6Y6
>>247
それは日経ではなくトラ技のほうを言ってんだよな?

日経の雑誌は娯楽にすら供せないぞwww

249 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 20:54:04 ID:4HgM+1uN
日経ってフリーペーパーみたいなもんだろ?


250 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 20:57:30 ID:4HgM+1uN
日経のやりかたは、
・とにかく見境無く記事を集める。
・集めた記事をどの雑誌に割り振るかを決める
という二段ステップで、集めた記事は全部売りものにするという、
無駄のないシステムだから、中身に期待してはいけない。


251 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 21:21:37 ID:SUZCJoxr
日経読んでる事をステータスにしている面接官を論破するのが漏れのジャスティス

252 :241:2005/08/16(火) 21:22:08 ID:2hy5NGes
>だから今からドラゴソ・ボー(rya

 みなさん、喜んでください。ついに全部集まりました。通販で
高い金出してドラゴソ・レーダ買ったかいがありました。


253 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 21:25:23 ID:2hy5NGes
  241は、ドラゴソ・ボールに向かって叫んだ。「胃でよ、シェンロン、
そして、この俺を不老不死にしろー!!」。しかし、何も起こらなかった。

254 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 01:10:03 ID:x2i9ua47
>>253
君の将来は浮浪者

255 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 01:36:14 ID:seM188eE
>>214
過放電で(エネルギー源がなくなり)点滅しない日は一日たりともありませんでした

という文脈だと思うが。
 過放電の警告で点滅するわけじゃなくて、もともと点滅が正常動作だからな。

256 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 01:52:05 ID:u+xUugxm
>>244-245
電子ブロックは当時、高価で買えなかったので、買ってみましたが、
教材としては、ブロックに刻印された回路記号が読みにくく、
電気の学習には不向きと思いますた。
ブレッドボードとパーツ一式と回路図本のほうが(・A・)イイですね

そうですか。夏休みだから、大人の科学が出まわってるのですね。
大人相手では、秋月に完敗の内容と思います。

257 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 02:05:35 ID:OyjnOGYq
用例
ブレッドボード(・∀・)イイ!
電子ブロック(・A・)イクナイ

258 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 12:05:13 ID:O7Q7shNR
電子ブロックってさ、抵抗がmA表記でわけわからん。
あれって何ボルトのときの電流?
もしかしてCRDじゃないだろうな?

俺は昔500 in Oneというのを買ったが、あれはよかった。
ブレボ、パーツ一式、回路図集がセットになっていて良い勉強になった。
いまでもブレボを実験に使ってる。

259 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 12:23:38 ID:mLwJq1wm
>>236
公称部数と実売に開きがあるのは見栄を張っているわけではなく、
広告の絡みがあるからです。
部数が少ない雑誌は広告価値がないため広告が取れなくなるし、
広告の単価が下がるという切実な事情があるのです。

公称部数を止めようという話は業界で過去に何度か
あったのだけれど、結局、皆が一斉に止めないと駄目なのが
難しいところ。PC関連雑誌は公称部数を止め記憶があるけど
今はどうなってるか知らない。

私は広告関係ではないので現状どうなってるか詳しいわけでは
ありませんが、最近、広告部に聞いたところだと、以前は広告の
ディスカウントを一切、行わなかった日経が強烈なディスカウント
攻勢をかけているそうで、他誌はますます厳しくなっているそうでつ。

ちなみに、刷り部数と公称部数も異なるので公称と実売に
開きがあってもそ、の分が裁断して捨てられているわけでは
ないです。

260 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 14:16:31 ID:1hKf3fiU
1000部裁断と言いつつ、実際な200部で800はゾッキ本として最後の足掻き。

昔は夏休みのラジオ体操に通うと、最終日に、見たことも聞いたこともない、
漫画雑誌をもらえたんだよな。マジックで赤い線が1本入ったたっけ。

新聞と週刊誌以外の書籍雑誌ってもう存在意義がないと思う。

261 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 18:24:04 ID:x2i9ua47
逆だよ
新聞と週刊誌ってもう存在意義がないと思う。

262 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 18:36:37 ID:XtXZwfcg
床屋で待ってるとき困るしー

263 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 20:09:17 ID:ygVNcPW3
>>250
日経でライターしてました。CQでも書いてます(汗)
日経は「結論ありき」で原稿の依頼が来ます。
「rambusサイコー!DDRなんか目じゃねーぜ。オラオラオラ!Rambus使わねーやつぁ、負け犬!」と書かれた台割りが来るわけですよ。
例えライターがDDRが正義だ!と思って反抗した記事を書いても、編集部で全部書き直されます。これで、後年、うそつき呼ばわりされる
かわいそうなライターが量産されるわけですよ。
WinPCとか作ってる側でもなんで売れてるのかわかってないところがあります。なにせ、ココ最近広告入らなくて薄い雑誌になってきました。
いっその事日経おとなの休日みたいにぺらんぺらんでも良しとしましょうか。

264 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 20:32:53 ID:x2i9ua47
あー、だから日経はつまんないのか。


265 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 20:42:14 ID:+FivDieo
>>263
なんでやめたんだよ
日経はとりあえずギャラはいいじゃん

逆に、「魂は売らない」ってんなら、ライター自体を完全に辞めないとだめだね
俺みたいにw

266 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 20:44:02 ID:hwYM5ynt
技術屋たるもの、ロウソクの入ってない提灯を見破れるようでなくてはな。



267 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 23:39:13 ID:ygVNcPW3
>>265
単行本主体の印税生活に移行しちゃったので。ギャラが良くても1p2万円台じゃあきついなあ。
アスキーやソフトバンクはまだ15kくらいかな

25年以上前の原稿料と変わっていないところがナイスすぎ。アスキー他


268 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 00:16:02 ID:5irlAYZI
そもそも電気・電子系じゃ、単行本だって部数知れてるし


269 :面倒終端場郎:2005/08/18(木) 17:01:07 ID:S44W2EJV
(泣)

270 :241:2005/08/18(木) 19:07:02 ID:E489vMA+
>>254

 やっぱり、ナメック星の言葉じゃないとダメなんでしょうか。

271 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 19:23:44 ID:E489vMA+
>>270

 イツキ、お前まちがえてるぞ。このレーダー、ハチロク
じゃなくてハチゴーだぞ。

272 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 19:30:11 ID:Q2gt4+6i
このCPU、8086じゃなくて、8085だぞ



273 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 02:00:27 ID:8pXbhJeA
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
|  眠らないでいい薬くれ  |
ヽ____  ______ /
        ∨

   , -── 、
  /____     ヽ
   |⌒ヽヽ |__   i
.   |・  | ̄ 6)  ノ
  d ー ′   \/
   ヽ、_     l
     ∠二二ヽ
     | i⌒ヽ |
  __|__|─ | |
⊂、  __ノ |
   ̄ |───|

四次元ポッケよりこっちがいい。

274 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 23:15:23 ID:XA/BqbRU
>>273
つ【覚醒剤】

275 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 10:17:55 ID:BssNTET/
>>273 人生楽しんでるな。俺は、良く眠れる薬がほしいよ

276 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 13:16:53 ID:6tTO9z7j
二度と目覚めなくなる薬なら・・・・


277 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 17:54:21 ID:sCUY7kbH
カプレーティとモンテッキに出てきた薬か。

278 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 10:19:27 ID:oyCs52UT
来月号、特集の名前からしてつまらなそうだが、
どういう味付けで来るだろうか。あとCD-ROMイラネ

279 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 10:19:54 ID:Svea50qW
4日間もレスが付かん…
俺がくだらないカキコしたからだスマソ

280 :241:2005/08/26(金) 16:37:29 ID:Qhm7PY4h
 みなさん、大変失礼しました。ボクが根本的にまちがっていました。
今ではなぜドラゴンボールなどというヒカガクテキなものに頼ろうと
したのかさっぱりわかりません。とても反省しています。しかし横論
でください、ボクは変わりました。生まれ変わりました!今日からは
ちゃんと日本古来の由緒正しい、火の鳥の血を求めて世界を放浪する
つもりです!やっぱそうですよね、不老不死ったら、火の鳥ですよね!

281 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 17:02:31 ID:ZV63/BsF
マウスを使って遺伝子操作で長寿にすることに成功したらしいな。


282 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 17:07:03 ID:M4vGdjxb
 火のネズミかよ!

283 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 19:08:27 ID:jGSXD/6n
>281
GUIで遺伝情報を操作して、人体に繋いだダウンロードケーブルで
遺伝子をアップデートするって事?

すごいね。

284 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 19:54:34 ID:c13i93zJ
EMS注入法は?

285 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 19:57:55 ID:VsQDtCIz
ディズ○ーランドで拉致されてミッ○ーマウスに遺伝子を注入されるのか?



286 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 20:05:29 ID:+HlJ51T3
>248
拡張スロットが潰れるから良し悪しなんだよね。

287 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 22:19:15 ID:oSHUFXTi
>>284
逝きたいんだよおやぢ!

288 :面倒終端場郎:2005/08/27(土) 17:31:52 ID:Mvf31slT
(涙)

289 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 11:01:35 ID:KR+mNgnK
>>283
>GUIで遺伝情報を操作して、人体に繋いだダウンロードケーブルで
遺伝子をアップデートするって事?

 なんだか既にマンガになってそうなネタだなぁ…。
作品名教えて蹴れ!


290 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 11:40:10 ID:gdz42xWC
>289

>281が
>マウスを使って遺伝子操作
って書いてるよ。

291 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 11:53:36 ID:KR+mNgnK
>290

 …ふむ、するってぇと、ネズミとクスーセすると
不老不死になるのか?

292 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 12:29:18 ID:AV1Ad9uJ
なぜネズミの話が出てくるのか不思議でしょうがない。
289はマウスって言ってるのに・・・

293 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 12:39:27 ID:Md08i/Gc
>>292
ワロタ
あんたセンスいいね

294 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 15:28:20 ID:eu/21Aoz
マウスって…このマウスのこと?

295 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 15:31:09 ID:hEKIqpiK
今頃気付いた連中大杉

296 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 18:14:30 ID:czfNcuio
MOSFETを勉強中でどなたか是非詳しく教えてください。
ウエハの面内ばらつきの要因、温度を上げるとドレイン電流とばらつきが増える理由を教えてください。
すみません時間が無いので本当に誰か頼みます。。。

297 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 00:49:19 ID:qGBaWurl
ウェブ 温度 ドレイン電流 の検索結果 約 850 件中 1 - 50 件目 (0.38 秒)

[PDF] AlGaN/GaN HEMT の負性抵抗と 自己発熱の相関を明確化
ファイルタイプ: PDF/Adobe Acrobat - HTMLバージョン
更に、ドレイン電流の相対値(1からのずれが負性抵抗. を反映)と素子中央における
デバイス温度の関係を、異なる ... 相対値)と素子温度の関係(素子幅 50μm). (b)
異なる素子幅の HEMT におけるドレイン電流. (相対値)と素子温度の関係(ゲート電圧 ...
www.phlab.ecl.ntt.co.jp/theme/2004/2004_08_02.pdf - 関連ページ



298 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 00:50:21 ID:qGBaWurl
回路シミュレーション技術とMOSFETモデリング:sipec工学専門書ショップ
取り扱える解析の種類 3.1 温度解析 3.2 DC解析 DC動作点/DC伝達特性/DC入出力抵抗/DC
感度 3.3 過渡解析 時間領域解析/ ... 基本式の導出 電荷記述式/表面ポテンシャルの
計算/ドレイン電流式/ドリフト−拡散モデルとドリフトモデル 5.4 微細MOSFET ...
pub.maruzen.co.jp/sipecshop/search/RLB100142.html - 16k - 2005年8月27日 - キャッシュ - 関連ページ

修士論文概要1999(萩本)
キンク現象とは図1の電流-電圧特性に見られる急激なドレイン電流の増加であり、その
結果、入力-出力特性の線形性の低下をもたらす。 ... 化によりホールを発生させた時の
ドレイン電流の時間変化を測定した。その結果、温度依存性を持つ時定数が得られた。 ...
www.nuee.nagoya-u.ac.jp/labs/ mizutakalab/Thesis1999/HAGIMOTO/hagimoto.html - 5k - キャッシュ - 関連ページ



299 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 16:43:15 ID:MQlGD7we
>>296-298
急に夢から覚めた様な気がした(藁
そいや電気・電子板だったよなココ

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)