2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工事士試験

1 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 01:42:02 ID:JznOB+Gm
http://www.shiken.or.jp/

第一種電気工事士試験と第二種電気工事士試験に関するスレッド

2 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 11:43:52 ID:i+eyPw74
クソスレの2をゲットしてやったぞ。

3 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 15:12:10 ID:CW9JQL9E
>>1
重複気味の過疎スレを乱立させるより、既存スレの有効利用、統合を考えた方がいい。

今年の第一種電気工事士試験について
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1095555800/


4 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 16:34:14 ID:08JQkCgi
>>3
一種限定なのでよくない
既存スレこそ沈めるべき

5 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 22:42:11 ID:K+lu8eZP
筆記試験の合格ラインは何問正解すればいいのですか?


6 :774ワット発電中さん:2005/06/17(金) 01:33:04 ID:HRZSfqX7
実技って何をするのさ?

7 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 01:06:20 ID:26ieBIZF
>>4
同意。
3のスレッドは一種の話しかできない

8 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 16:19:02 ID:uBQjq3ST
第二種電気工事士試験受験票って届いた?

9 :シロ:2005/06/28(火) 18:37:23 ID:A3yqHFRR
>>5
点数で60点以上です。
>>6
実技では、材料選別と実技があり、材料選別では配線図からどのような器具を
何個使うのか?などといったものをマーク式で解答します。
実技では、簡単な配線図を見て組み立てを行います。
実技の採点はA欠陥やB欠陥などといった減点がありA欠陥は即失格、B欠陥は
3個で失格、未完成は見てすらもらえません。

10 :& ◆e6av7weG.Q :2005/06/28(火) 18:38:01 ID:A3yqHFRR
↑二種です


11 :6:2005/06/29(水) 00:36:51 ID:Mw5aD4cJ
>>9-10
感謝!
誰も回答してくれないと思っていたYO!

12 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 00:45:53 ID:j6SGBrAb
質問です。過疎なのでage!

一種電気工事士試験の筆記は電験三種と比べてさらに難しいのでしょうか?

13 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/01(金) 01:28:58 ID:ChoaZEs4
 電検3種のほうがはるかに高度。

 よく資格試験などで「難しいですか」という質問あるけれどこの質問が一番実は
こまったりする。なぜならその人のスキルや得意分野によって同じ問題でも難易度が
全然違うから。 例えば司法試験受かる人にとって電検2種があっさり受かるかと
いうとそうではないでしょう。逆も勿論然り。電気工事士試験も電気理論などの理解
の早い人にとってはやさしいだろうけれど法規で引っかかったりするし、暗記の得意
な人は法規が得意で理論計算が駄目ということもある。


14 :12:2005/07/01(金) 01:43:39 ID:IhqLbkKt
>>13
(・∀・)ノシ
なるほど、確かにそうですよね
筆記は簡単でも実技が駄目って人もいるだろうし

15 :774ワット発電中さん:2005/07/04(月) 05:37:38 ID:uM/EJhbQ
今日学科合格者発表やなー 
もし落ちてたら実技の練習やめや!

16 :774ワット発電中さん:2005/07/04(月) 11:04:52 ID:OtPGAz13
作業中に感電死 /大分
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/oita/archive/news/2005/06/29/20050629ddlk44040444000c.html

 28日午前0時55分ごろ、別府市観海寺のホテル地下電気室で、大分市常行、
電気工事士、阿南孝見さん(44)が作業中に感電し、搬送先の別府市内の病院で
約2時間40分後に死亡した。死因は感電死。阿南さんは地下電気室内で、
電圧を変える装置「トランス」9個のうち3個を取り外す作業を同僚ら5人としていた。
原因や作業方法を調べている。(別府署調べ)

毎日新聞 2005年6月29日


17 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/04(月) 13:49:27 ID:Ao3G/ech
>>15 落ちてても来年に向けてガンガレ。 もっと気合いれて1種受けちゃうって
手もあるぞ。

18 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 00:42:00 ID:3i54YhzR
一種の実技って二種よりも格段に難しいのでしょうか。

19 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 00:58:15 ID:b0yjoIdQ
あのー
1種は確か2種免許を取得後何とかかんとかじゃないと
取得できないんじゃないの
ちがうの

20 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/05(火) 01:10:08 ID:vghiYYCZ
>>19

 受験はできる。合格してから正規に1種工事士を得る為に5年の実務経験が
必要だが、暫定的に2種工事士免状に相当する資格が得られる。

 実務経験は2種工事士(またはそれに相当する資格)取得後のが有効だが、
この期間は1種工事士試験の受験時期と無関係でいい。受かったときに十分
実務経験があればすぐに申請できるし、足りなければ経験を積んでから申請
してもOK。


 漏れの経験では2種と1種の実技はそんなに難易度違わなかった。ただ、
1種のほうはキュービクル内の配線の知識も必要(トランスのつなぎだと
かが出で来る。)

21 :18:2005/07/05(火) 01:15:39 ID:3i54YhzR
>>20
なるほど。
勉強になります。

22 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 10:59:28 ID:Pl4bP494
電工って職種の社会的評価ってどうなんですか?
頭のいい人やDQNが混在してる珍しい職種だと思うのですが
あと電工って女性にモテますか?

23 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/05(火) 11:20:03 ID:vghiYYCZ
>>22

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1101821355/l50

難しい質問だな。 電気なけりゃなにも出来ない世の中だからそれなりに地位も
あるが建築界などでは立場が弱かったりする。 

24 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 14:41:44 ID:b0yjoIdQ
>>20さん
1種若しくは2種免許取得後5年の実務経験が必要ですか

それとも無免許の状態で電気工事の実務経験が5年でも
1種が取得可能デツカ?

25 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/05(火) 22:37:11 ID:kW22yXRt
 無免許は元々違法行為(作業)となる為カウントされない。電工見習の手先作業でも
認定されない。2種免許とってからの実務行為が対象。 1種工事士の申請の時に勤め先に
履歴書(実務経験認定書)を書いてもらって提出する。この内容はどのような工事をやった
かと言う事について記載する。

26 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 14:39:35 ID:5NV0BhuG
実務経験認定書は電工なら誰でも良いの?

27 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 08:28:18 ID:T/AmcHGz
あぁ〜!
実技試験のことなんもやってねぇ〜!
今年も落ちちまうよ!

28 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 23:38:42 ID:ESuXZkjz
>>27
実技の練習って大変なの?

29 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 23:48:11 ID:cxTujs0B
学校から受験します。実技やばぃっす(>_<)

30 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 00:35:21 ID:rUTmr+Th
実技の練習は楽しいよ!
暗記ばっかの筆記の勉強はもうやりたくないよ。。

31 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 08:22:05 ID:e6/6LT8d
>>28
いや、オレの場合は前半の鑑別の筆記がやばいかも。
去年は時間切れで後ろの方が何も書けずに終わってしまった

32 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 12:57:12 ID:lo6LX3eC
2種, 一夜漬けで受かりはしたが, 実技の練習なんもしとらん
困った(w

33 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 20:36:37 ID:JRrVLz6X
受験地神奈川だけど、駅から徒歩15分て遠くなぃ?
このくそ暑い中、道具箱持って15分も歩くのかよ〜↓

34 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 21:09:32 ID:G/jy9VhH
タクシー使えよ

35 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 23:16:03 ID:JRrVLz6X
2種持ってると、家電屋(ヤマダ電機等)とかに就職するとき少しは有利になったりするんですかね?
接客中心だから、関係なさそうだけど 。。(´・ω・`)

36 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/08(金) 23:19:20 ID:d6u/YMF3
 それくらい耐えられなきゃ現場でへばるゾ。

37 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 22:16:34 ID:AYnFy/CY
>>35
配送+家電取付の仕事なら有利だと思う。

38 :女好きの元電気屋:2005/07/11(月) 01:34:14 ID:0nJ+qUO2
あぁ、早く2種免許がほしい。
3月くらいから、仕事と勉強ばっかりだったからな〜

39 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 22:41:03 ID:JxAfkQKW
俺も高校生の時に電工2種取ったけど使い道が無い。
知り合いの叔父さん曰く、昔の電工2種の実技はステップルも打ち込むらしく曲がったらアウト
だったそうだ、だからほとんどの時間をステップル打ちの練習に費やしたとか言ってた

40 :電気科娘:2005/07/12(火) 00:20:55 ID:7bIRKVGJ
こんばんわ。初めましてw
今、学校で実技試験の練習中です。ケーブルストリッパーが欲しい!!
先生ばっかり使って生徒の私たちは電工ナイフとヵ・・・ずるい。。。
実技は圧着とヵ被覆剥きとヵなかなか手が痛み(傷み)ませんか?!

41 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/12(火) 01:35:24 ID:OnAv3F3z
甘いっ。(゚゜;)バキッ☆\(--;)

 漏れが受験した時代(平成2年)は、ストリッパー使用禁止(持ち込み禁止)
だったんだゾ。

 実技の練習中に指切るなんて当たり前だった。 もっとも、実際の現場では
ストリッパー使えないシチュエーションも多いから使い慣れておくに越した
ことは無い。

42 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 07:20:20 ID:eCeFl7hH
今年の第二種電気工事士実技試験は35分かー
ストリッパー使えば楽勝だな
電工ナイフを使う人だと
ちょっと厳しいー

43 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 07:51:48 ID:drEZ9Sb5
今年は35分なの?
受験票よく見てなかった。
去年は25分だったから、やっぱり今年は難しいのか・・・orz
去年、簡単だったからなぁ。

44 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 21:41:59 ID:CPJN1Y/H
自分の行ってる栃木県にある
工業高校では、第二種の筆記の合格率が95%です。
1ヶ月前から、平日放課後実技をやっています。
んで、まぁそのプロ並みの先生の推測ですが
今年は、パイロットランプが常時点滅
三路スイッチは、去年でたのででない。とのよそうです。
みる限り去年より難しいこと確実でしょう

45 :女好きの元電気屋:2005/07/12(火) 23:55:06 ID:bQ/zKXd+
どっち出てもいいけど、きれいに分かりやすく複線図が書けるかが勝負だな。
単位作業の過去問ひと通りやったが、
H14午前、H12午後、H11午前午後が結構むずいね。
H11年なんて合格率極端に下がってるし。

46 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 02:19:42 ID:JQ8TiCcG
複線図は書かずに頭の中で描くようになれれば吉。
現場に出るようになれば分かるけど、一々複線図なんて書いてたら作業進まないし。

47 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 00:06:26 ID:5l+mcq07
僕の行ってる高校は第二種電気工事士の合格者数日本一ですよ
僕も一昨年取りました。
去年から電動工具以外なんでも使ってよくなったんですよね!
僕は作業より材料選別が大変でした

48 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 23:06:34 ID:liqHgfF6
実技を個人で練習する方法ってあるのだろうか?

49 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/14(木) 23:30:26 ID:l2dTnIdO
>48 過去問題集や例題集などの課題を実際に材料を用意しておいて何度もやってみる。
 慣れていないと規定時間内に終わらないことも多いと思う。そしたら問題点を洗い出し
それをしっかり練習、対策する。

 材料はホームセンターで買ってもいいが、学校や知り合いの電気屋には材をもらえれば
ただにできる。そのつてが無ければ仕方が無いが、買うと結構高くつく。

 コツとかは過去レスを読んでもらいたいが、特にいえるところは・・・。

 まず電線は見事にぴったりの長さしか支給されないので最初の繰り回しに失敗すると
アウト。長さを測ってきるときに接続の長さを加算することを忘れずに。慣れないうちは
紙に書いて確認したほうが吉かも知れない。

 リングスリーブはいくらでもくれるので机から落としてなくしたり、接続ミスや圧着
ミスをやらかした時はすぐに挙手して追加スリーブをもらうこと。悩んだり探したりす
る時間が勿体無い。ミスの時はスリーブの根元で切ってやり直せばOK。

 どうしても全体の時短が出来ない場合は、作業単位でのタイムラップを縮める練習を
しよう。 圧着作業10秒以内とか、繰り回しを5分内に終えるとか・・。
コンスタントに10分程度以上の時間を余せるようになれば、本番は大丈夫。やっぱり
練習あるのみ。


50 :48:2005/07/15(金) 00:23:14 ID:thTvM9Q4
>>49
ありがとうございました。
参考になります。
金はあるので材料費は気にしていませんが、練習は大変そうですね。

ところで、こんなページを見つけました。

今からでも大丈夫!!電気工事士試験
http://www.denki21.com/tanisagyou.html

51 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 20:24:19 ID:ICXrGP3K
ずっと昔、二種を受験したとき、試験が午後だったので会場の外を一回りしたら
午前の実技試験の作品と思われる物が積んであった。
なんかとても得した気分になったのを覚えている。

52 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 23:27:00 ID:ZZaW+LeV
出ないと思うけど、単位作業試験に3路スイッチとパイロットランプの組み合わせが出たら、
どーしよ。 (´・ω・`)
これ、材料選別試験にあたよ。 泣きそうになた。

53 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 23:32:14 ID:XbR7XJdP
>>51
午前と午後も同じ問題の実技なの?
だったら得しましたね。

54 :51:2005/07/16(土) 00:25:58 ID:XxeigGiG
>>53
問題は違っていたけど、おおよそのことが分かったから
試験の時あわてなかった。

55 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 00:36:46 ID:bPvQ7aDx
>>54
さすがに午前と午後の試験内容は違うのか(w

56 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 07:51:58 ID:qmRjjoQF
いよいよ今週末ですな

57 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 12:11:48 ID:e8gYylvZ
緊張しますな

58 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 14:29:21 ID:u6D5NzA/
ストリッパー買ったのはいいんだけどエコ電線の被覆が剥けねぇす・・・
被覆が削れちゃいます
う〜ん、これだけは電工ナイフがいいんですかね

59 :松山千春:2005/07/21(木) 14:34:32 ID:p7N9YnrB
うちわ発注したおっ これで念願の来週末に配れますよ、おまいら!(>∀<)ヤッター!
昨日が申し込み最終ラインだったので、皆に無理してもらいました!

デザイン編集してくれた人、発注手続きしてくれた人
反対ギコの生みの親のまめタン、そして色々発案してくれたスレの人々どうもありがとうっ
では、完成版置いときますね(・∀・)


60 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 18:34:17 ID:Dx97cY4X
なんか近年の材料選別って単線図が多くて時間吸い取られますね。
複線図を即効書かないとリングスリーブの数とか差込型コネクタの数とか
分からないですよね。 これは手際よくやらないとヤバイですね。
今年の実技も35分問題だと嬉しいんですけどね。 

61 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 19:50:22 ID:fUMZfIoD
寝坊するなよー!!
筆記の時、遅れて途中から入ってきた奴がいたな。
気が散って、ぶっちゃけ、うざかった。

62 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 21:15:02 ID:gwObFBvd
EEFてそんなにむきづらいの?
どうせVVFと同じだろと思って触ってないんだけど…

63 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 22:11:15 ID:C6eEefaw
リングスリーブの中スリーブって何本からつかうの?

64 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 22:48:06 ID:hbH//NIs
1.6が4本までが小。
それ以上は中。
どうせ小しかでないよ。

65 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 22:58:27 ID:C6eEefaw
1.6 と 2.0の場合は何本からが中スリーブですか?

66 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/22(金) 01:04:04 ID:maY40x1W
この季節は暑いからノースリーブ

 スリーブの入っている箱の横をミロ。適用表がのってる。

67 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/22(金) 01:05:11 ID:maY40x1W
↑なんちゃって、電気屋は安全上暑くても長袖が常識だぞ。

68 :元電気工事士より:2005/07/22(金) 22:17:19 ID:ZhnPsAqB
電気工事士2種は資格持ってますってだけで、
現場はあまり役立たずだだった気がするな・・・・
資格がなきゃ工事はできないから仕方ないけど・・・
現場が一番勉強できるね^^勉強するよりも。。。。。。



69 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 06:27:25 ID:QmSzfLD0
2種の試験は(特に実技)は内線の電工が有利な試験だね
外線は大して有利じゃない気がする。

70 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 15:21:45 ID:7dQj0F1d
明日試験じゃんΣ(゚д゚lll)ガーン

71 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 20:31:21 ID:Z+bJukS8
顔写真まだ撮ってきてねぇや。
めんどくさぁ〜!

72 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 23:47:04 ID:30moqrzu
去年の材料選別問題を見直してるが結構ムズイ。
心配になってきて寝れない。
25分は短すぎるって・・・orz

73 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 23:52:04 ID:Wcnn3Xe9
試験日age

74 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 23:59:57 ID:ObB5oGEe
試験頑張らないと・・・。
ヤバイほど緊張してきたぜ

75 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 00:48:04 ID:/6ViA2R6
やばい・・・まだ写真取ってないしあまり練習してない
去年は材料選別が糞むずくて 単位作業が糞簡単だったんだよなぁ・・・( ´Д`) はぁー
去年受かっていればなぁ

76 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 00:57:44 ID:n9cjucEr
去年2種とったけど、材料選別はひっかけっぽいのが多かったね。
単位作業は5分で終了・・・途中退出できんので暇すぎw

去年は新しいケーブルが出たので
それを考慮して簡単だったのかな?


77 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 01:08:14 ID:n9cjucEr
そうそう、壁ぶち抜くときは塩ビなw
これ毎年でてっぞ。
カッターとバリ取るやつもお忘れなく・・・・



78 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 01:32:13 ID:DK55V/TF
選別はたいがい「あいえおか」だなー

79 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 07:13:41 ID:SyTxMik4
>>76単位作業5分て
ネ申ですか?

俺は絶対20分くらいかかるorz

80 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 10:05:22 ID:f2sUt9uJ
あと一時間ちょいで試験ですな。受験票川に落としたけど、今再発行中(笑) 無くした奴は写真は忘れずに。

81 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 10:23:14 ID:0xMjL0Fl
まだ池袋に着いてない俺。試験には間に合うが…

82 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 12:51:37 ID:h3RNbHa4
終了記念カキコ

泣きそう(つд`)

83 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 13:01:20 ID:x0G8T5rD
不合格決定記念カキコ
時間がない…orz

84 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 13:05:50 ID:Sjgvg4Ti
オタワ

85 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 13:22:07 ID:AZ8aehtu
終わった。選別試験次第だなー。速報モトム。

86 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 13:28:04 ID:gwUmi4XF
圧着あと3コ絞めたら終わったのにー(´・ω・`)

87 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 13:30:06 ID:c+MlG9/U
リングスリーブの中て材料選別で選びましたか?

88 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 13:32:37 ID:/nHbSX8R
選別の「そ」の変なコンセントはチェックするんでつか?

89 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 13:47:47 ID:RSl1Oj47
材料選別で死にました。 変なコンセント達がウザかったです。 今年の選別
数聞きすぎでウザかった。 単位作業はなんとかできたけど・・・選別で終わった
から無理か・・・あぁ〜また来年受けっかぁ〜

90 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 13:48:52 ID:RSl1Oj47
>>87
選ばないよ。 

91 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 14:05:34 ID:yRaW4juP
記念カキコ。
難しかったわ

92 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 14:21:54 ID:f2sUt9uJ
スイッチの後にパイロットとレセプ直列に繋いだら、スリーブが1つ足りなくなった(>_<) どうりで赤いIVあんなにあったのね。。
やっぱ並列接続してないと、同時には光らないのかな?

93 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 14:25:38 ID:RSl1Oj47
今年の問題は1〜5で判定したら4だな・・・結構難しかった。

94 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 14:35:45 ID:/6ViA2R6
不合格確定キタワァ

95 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 14:43:31 ID:/6ViA2R6
材料選別、工具が結構少なかったな
8個って決まってるわけじゃないのか

96 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 14:46:09 ID:N9xIfLV4
今年の選別は面白かったなー
出題者GJ。

>>92
PL内部抵抗大きいんだから、直列に繋いだらR点かないやん

97 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 14:57:45 ID:7QCP4Vtw
終了直前に数えてたら38しかなかった・・・('д') タブンネ

答え合わせしてみたいけど、個数指定する場所覚えてないや。

98 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 14:59:41 ID:aXZFMkVh
材料判別
あいえかきこさし(1)す(1)
せ(2)つ(2)て(4)なぬ(2)
ねはふ(4)ま(2)め(3)も
ゆ(3)らろ(1)わBDEHK
であってる?

99 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:02:40 ID:Q51yfsXm
不合格だな・・・

100 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:11:50 ID:Aw+hHoGC
材料選別・・・orz

101 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:13:05 ID:N9xIfLV4
>>98
電線管は(25)なので「け」が正解
「せ」は2口コンセントだが接地極付きの使用個数は1個
差込形コネクタの個数は3本用のを聞かれてるので3個
スイッチのLは同時点滅型なので「ほ」が正解、「ま」のホタルスイッチの記号はH
「め」の個数は接続4箇所の両側から締め付けるので8個
「も」は使わない、「ゆ」は4個

来年また頑張ってね(^^)ノシ

102 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:15:03 ID:/6ViA2R6
ヒドス
カワイソス

103 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:19:14 ID:/6ViA2R6
あいえかきけせそつてとなぬねのはふまめゆらるろわ

104 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:19:59 ID:/6ViA2R6
BCDEK

105 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:23:15 ID:N9xIfLV4
>>103-104
不合格

106 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:25:26 ID:/6ViA2R6
ΣΣ(〃▽〃 )

あと実技最後まで完成しなかったからじうだいけっかんでどっちにしろ不合格orz

107 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:29:59 ID:N9xIfLV4
カワイソス(ノД`)

108 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:30:34 ID:JsyVetzI
終了記念パピコ
電気勉強して3ヶ月じゃ筆記受かるのが精一杯さ。
実技なんてとてもじゃないが・・・orz

109 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:32:51 ID:U+GaYJPF
作業の方は間違いなく合格。時間は10分ぐらい余った。
でも、選別が微妙・・・。
選別ってどのくらい合ってたら合格?

110 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:33:53 ID:aXZFMkVh
>>101
>スイッチのLは同時点滅型なので「ほ」が正解、「ま」のホタルスイッチの記号はH
マジデ!!
オーム社にだまされたぁ

111 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:35:36 ID:h3RNbHa4
もう今日のことは忘れようじゃないか!!

合格しなきゃ仕事クビになるかもしれんが・・・orz

112 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:43:13 ID:RSl1Oj47
俺は学校クビになるかもしれんわ。

113 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:45:48 ID:N9xIfLV4
あいえかき けさ し(1)す(1)せ(1) つ(2)て(4) な
ぬね(3) は ふ(4)ほ(2) め(8)ゆ(4) ら ろ(1) わ(1)
B DE H K

「せ」は2個かも…自信ナシ(´Д`;)

114 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:54:03 ID:SyTxMik4
>>110
Ω社のはLだったよね?
確実に漏れは不合格だ...orz
39個しか書いてないし、4つは確実に間違えてたから

このスレに書いてあるのを見て採点すると、25点だた










ヽ(`Д´)ノウワァァァーン!!


115 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:57:37 ID:u5Uvo178
正直言って今回の選別は難しかった・・・orz
単位作業の方は完璧なできだったのに

116 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:58:15 ID:Ec+P9Y/Q
過去問にないようなのばかり出しやがって!!
俺のゴールデンウィーク返せーヽ(`Д´)ノ

117 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 16:08:04 ID:N9xIfLV4
●L…確認表示灯付スイッチ(「入」で点灯)換気扇等に使う
●H…ホタルスイッチ(「切」で点灯)暗闇でも位置が分かる

これはどちらかというと1種の範囲だよなぁ…

118 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 16:11:44 ID:YHqTvXXo
数量を書くところって、符号と数量両方正解で○なんでしたっけ?

119 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 16:45:46 ID:79a6Exh8
軽い気持ちでこんなスレ覗くんじゃなかったorz

120 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 17:10:26 ID:rmEDwWwk
「ね」は2個ジャナーイ?
●Lも、常識的に考えて「ま」ジャナーイ?

121 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 17:10:38 ID:8qr1P+sa
みなさんおつかれさまでした!「し、す、せ、つ、て、と、ぬ、ね」をどう書いたか教えてください。

122 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 17:17:53 ID:N9xIfLV4
>>120
換気扇にホタルスイッチ使ってどうするw

123 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 17:21:39 ID:N9xIfLV4
「ね」は2個だ…○| ̄|_モウシノウ

124 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 17:24:05 ID:RSl1Oj47
あ〜また来年かよOTL

125 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 17:26:36 ID:U+GaYJPF
>>88
俺はつけたよ。たぶん正解でしょう。
>>120
うん。どう見ても俺も2個だと思う。
>>123
選別はどのくらい正解してたら合格なの?

126 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 17:26:44 ID:hqC7WZGT
結局のとこ、正解はどうなるのよ?

127 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 17:32:30 ID:N9xIfLV4
>>125
「そ」は思いっきり「15A」って書いてあるし違うような…
減点方式で間違い7個までが合格っす

>>126
あいえかき けさ し(1)す(1)せ(1) つ(2)て(4) な
ぬね(2) は ふ(4)ほ(2) め(8)ゆ(4) ら ろ(1) わ(1)
B DE H K

「せ」は2個カモ

128 :126:2005/07/24(日) 17:36:48 ID:hqC7WZGT
>>127
ありがとん。

129 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 17:37:34 ID:aXZFMkVh
金属管は「こ」を選んだら「も」が必要でそしたら解答41個になるから間違い?
なのかぁ!!!
ちきしょー

130 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 17:47:50 ID:SyTxMik4
>>127
>減点方式〜7個まで

いらないところに8個以上●付けてたら不合格ってことで合ってますか?

131 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 18:10:54 ID:U+GaYJPF
>>127
まじ!?「そ」は間違いですか。7個だとすると、うわぁ〜まじ微妙・・・。

132 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 18:22:02 ID:8qr1P+sa
個数みすったら二点減点ってマジ・・・?それなら俺30だ
逝ってもた

133 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 18:39:59 ID:7QCP4Vtw
自己採点終わってビクビクしております。
127さんの解答と照らし合わせて最悪で-6でギリギリ・・・
 「す」:見たこと無いコンセントだなと思って除外しました -2
 「せ」:2にしました -1
 「ほ」:内蔵型にこんな種類わけがあるとは;; -2
 「め」:4個にしてしまいました。薄鋼電線管の勉強不足ですね -1

>>132 なにぃ!?って事は-8の可能性もあるってことか!

ヤッベェ〜 イッケネェ〜 ヤッチッタァ〜

134 :127:2005/07/24(日) 18:55:48 ID:N9xIfLV4
「せ」は2口コンセントの所なので2個かもしれないです。
>>127 のここは違うと思う!ていう指摘キボンヌ。

「使う/使わない」と「個数」は別々の採点だったかと。
なので >>130 さんの
>いらないところに8個以上●付けてたら不合格
で合ってます多分。

差込型コネクタの個数…
なんでこんな所間違えたんだろ俺…(;´Д`)

135 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 19:00:13 ID:mvdxA55X
どこかちゃんとしたサイトで答え見れるとこないのかな?

136 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 19:02:05 ID:/6ViA2R6
ttp://www.shiken.or.jp/
じっくり松

137 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 19:03:27 ID:/6ViA2R6
来年またやるとしたら筆記からやり直しか
潔く諦めよう(;´ρ`)

138 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 19:34:39 ID:9p3mRjgd
まさか材料選別で苦しめられるとは、、、去年気合い入れて勉強しとくべきだった(-_-メ)

139 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 19:37:12 ID:7QCP4Vtw
UPしてたの忘れてました。
2Eのコンセントはアースのとり方から既に間違ってる様ですが。

参考に・・・あんまりなりませんね(´з`)

140 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 19:37:53 ID:7QCP4Vtw
おっとアドレス忘れ
ttp://aploda.org/dat3/upload44293.gif

141 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 20:09:04 ID:YoFBQh3E
ちくしょー!! 9個間違ってるぽいなぁ。。
余った電線捨てようと思ってたけど、来年用に取っておくか(´∇`)

142 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 20:20:26 ID:bFUSPQi+
問題に「選別上の条件にしたがって」なんて書いてあったけど、金属管に関する条件はなにもなかったな〜。
金属管に関しては(け)と(こ)どっち選んでも正解な気がするけど・・・

143 :777:2005/07/24(日) 20:31:02 ID:4I/MCe3h
ディジタル信号の伝送容量を増加させるには?誰かわからん?


144 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 20:32:34 ID:MptYpv4r
2ch初かきこ
第2種電気工事士の解答らしい
http://www.tokyotsa.co.jp/


145 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 20:36:44 ID:4I/MCe3h
見れん・・・。



146 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 20:54:59 ID:bFUSPQi+
点滅器の(ほ)って、確認表示灯付なの?単極用しか書いてないから、わからないよ!
見方によっては、ただの点滅器に見える。
(ま)の方にはちゃんと補足が書いてあるのに。

今回の試験問題なんかへんだ!


147 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 20:57:30 ID:DM2oRHL6
http://www.tokyotsa.co.jp/
↑見たけど(て)の三個がどうも解せない・・・
4個じゃなかろうか?
他は納得。

148 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 21:02:18 ID:N9xIfLV4
>>144
何度も言うが、換気扇に異時点灯のホタルスイッチ付けて
何の意味があるんだっての。

カバーの数も怪しいし…
講習会とか言ってる割には信用できん模範解答だな。

149 :144:2005/07/24(日) 21:06:00 ID:MptYpv4r
>148
他の掲示板から見て持ってきたやつだから
分からないけど、俺はこの解答が正しいと
信じたい。そうすれば受かる・・・。

150 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 21:17:42 ID:U+GaYJPF
今その解答で答え合わせやったけど間違えは、時間足りなくて書けなかった3問も合わせてちょうど7問だった。
もうこの解答でいいよ。

151 :141:2005/07/24(日) 21:33:02 ID:YoFBQh3E
144の解答はあってるのかなぁ??
もしあってるなら、間違えは5問だヽ(゚∀゚)

152 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 21:47:20 ID:N9xIfLV4
>>142
ねじなし管の場合はIV1.6(E25)でつ

153 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 21:53:32 ID:fIIEgu0l
16年度の問題では「ほ」のスィッチを「L」なしとして出題している。出題ミスでないの。

154 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 21:59:25 ID:aXZFMkVh
>>148
今気づいたが
スイッチがホタルスイッチでなければカバーは4つじゃないような気がしてきた
単極用なら5ついるんじゃない?

155 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 22:16:58 ID:fIIEgu0l
位置表示灯を内蔵するものはHを傍記する。確認表示灯を内蔵するものにはLを傍記する。と決まっているようですが
確認表示灯を内蔵したスィッチがないのではないの。「ほ」って内蔵されてるの。

156 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 22:23:42 ID:N9xIfLV4
>>154
意味ワカンネ^^;

外付けのパイロットランプならこう↓書くでしょう。



ttp://srd.yahoo.co.jp/PAGE=P/LOC=P/R=2/*-http://www.mlit.go.jp/gobuild/kijun/touitukijyun/04_d_hyoujyunzu01.pdf
↑4ページ後半から5ページ頭のタンブラスイッチの項を参照して下さい。

●H…位置表示灯付(いわゆるホタルスイッチ)暗闇で光る
●L…確認表示灯付(パイロットランプ内臓型)運転中光る

単線図にLと書いてある以上、答えが「ま」には絶対にならないので、
出題者が「ま」だと言い張るなら「ほ」のインジケータ有り/無しに
関わらず、出題ミスとしてクレームで全員正解になると思います。

まあ「ほ」が確認表示灯付なのは明らかですがね…

157 :154:2005/07/24(日) 22:28:58 ID:aXZFMkVh
>>156
なるほどナットク!!
分かりやすかった。

158 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 22:39:55 ID:eC2Ibsbe
「ほ」 は 確 認 表 示 灯 な し

ttp://www.meiko-g.co.jp/products/5_housing/5-2_ml-color/5-2-1_ml-color-ichiran/ML1112.html

159 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 22:50:09 ID:N9xIfLV4
見分けつかないし、「位置表示灯」だとしたら出題ミスだし ク レ ー ム 確 定 かな

ttp://www.meiko-g.co.jp/products/5_housing/5-2_ml-color/5-2-1_ml-color-ichiran/ML1111-N.html

160 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 22:58:45 ID:NbLti3fd
オレ・・・左側のロのスイッチにつながる線を耐熱線使ってるくせに、ロのシーリングにつながる線を青のVA使って・・・イのレセプタクルにつながる線、耐熱線使って配線してまった・・

回路的には問題ないが・・使用電線が・・・


死にたい・・・_| ̄|○

161 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 23:02:26 ID:1MrHZ8RM
名古屋工学院専門学校が会場だったヤツいる?

162 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 23:07:13 ID:1MrHZ8RM
ヤベェ、ゼッテー不合格確定!!!!


163 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 00:08:23 ID:Wl4fSpOo
こういった試験は必ず試験センターが2chの書き込み見てるはず。
さて明日の解答発表はどうなりますか。

164 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 00:24:37 ID:/WvDqODi
今年は学科で1問全員合格にしないといけないものもあったし、
問題を作った人は同一人物か?ひねくれるのはやめてほしいよね。
20Aのコンセントとかアースとか今まで出たことの無いものがあったし、
おかげですっかりびびっちまって、ねじ有り電線管をねじ無しと判断したり
、3本用コネクタの数を数え間違えたりとか、信じられんようなミスを
しちまったよ。たった24点しかとれなかったorz。どっちみちコンセントが
ダメダメだったんで無理だったんだけどね。
来年は相当な覚悟で望まないと…。

165 :sage:2005/07/25(月) 00:29:59 ID:+s7wCpoY
いまいち採点方法がわからないです。
減点法って
40個マークして5個間違えたら
40−5×2=30点で
不合格ですか?

166 :165:2005/07/25(月) 00:46:18 ID:+s7wCpoY
教えて君ですいませんm(__)m
なんとか情報ください。

167 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 00:51:00 ID:FkDkZkD0
>165
たぶん40-5=35点で合格だと思いますよ。

168 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 00:52:23 ID:vHZ6N3X6
もう忘れちまったが、たしか
40個マークしてんなら
10問間違いまでが合格だ。

165おめでとう。

169 :165:2005/07/25(月) 00:52:35 ID:+s7wCpoY
ありがとうございます。
勘違いしてましたm(__)m

170 :165:2005/07/25(月) 01:12:09 ID:+s7wCpoY
http://www.shiken.or.jp/kijun/kijun_denkou2_2004.html
に書いてありました。

たびたび申し訳ないのですが、
マークが38で間違いが5だったら
38−5で33点ですか?

171 :165:2005/07/25(月) 01:15:07 ID:+s7wCpoY
http://www.shiken.or.jp/kijun/kijun_denkou2_2004.html
こっちでした。

172 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 01:28:50 ID:FkDkZkD0
>165
そうですね〜
マークした数−間違えた数ですから。
あと、マークを40以上したときは
減点されますよ!

173 :165:2005/07/25(月) 01:33:20 ID:+s7wCpoY
ありがとうございました。

174 :127:2005/07/25(月) 05:29:24 ID:cG7c0rqP
JISのHPにある『JIS C 0303:2000』のPDFに、
●H…位置表示灯付、●L…確認表示灯付
とありますので、「ほ」と「ま」は全員合格になると思います。
みんな(゚∀゚)ウマー

http://www.jisc.go.jp/

規格番号 JISC0303
規格名称 構内電気設備の配線用図記号
制定年月日 1956/08/21
最新改正年月日 2000/02/20
最新確認年月日 2005/06/20

4.3 点滅器(11ページ)

175 ::2005/07/25(月) 09:00:12 ID:elEihD/g
ほ(2)はまちがいじゃない?
記号でLがついてたからランプつきスイッチってことでしょ?
だから   ま(2)   

176 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 09:49:27 ID:OLnHkfbR
ttp://www.shiken.or.jp/
には「ま(2)」ででてるね
どうなるんだろうね?

177 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 09:54:20 ID:wUjjIJO9
たぶんま(2)で決定じゃないかな?
「この解答についての説明及び合格基準等
についてのお問い合わせには一切応じられません。」
って書いてあるから。

178 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 09:59:29 ID:OLnHkfbR
筆記の21番の解答なしってのは
速解の時点でもうそうなってたの?シランケド
もし、違うなら今回も変わるって可能性あるのかな?
とか思った。

179 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 12:50:05 ID:ZRIpA7qW
(☆゜∀゜)タハー

180 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 14:59:15 ID:dM3E7xwA
>>164
「1問全員合格にしないといけないもの」?
どういうこと?
詳細キボン

181 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 19:10:20 ID:ByhQ92IQ
    j::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ,ィ/        |:::::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    lィ'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,ィ/j/          !::::iリ  .|
   |::::::::::::::::::::::::::::::::/l::/          '"` |::::j  | 合格証書はいつ発送するのだ?
   リ!:::::::::::::::::::::/,ノ           _,、-''''` /リ   │ 3分間待ってやる!早く発送するのだ!
    lィ'::::::: _:::::::::l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{O )゙‐rV   | もう待ちくたびれて・・・ああっ目が〜目が〜!!
    j::::,/`ヽ:::::ト、 ´  {,O )‐‐ 、,.-ト !     ,ノ   .|
     lィ∧  ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´!   |
   ,,.く  ヽ   ゙i     ヽ、 __,,、-'"     〉  ./  _.|
ハ'´  |  ゙i   |           ' '     iヽ'";;;;;│
゙、゙i,_r'シニZ`ー┬ト'i       _____ ,  |;;;;;;;\ |
   _゙V  ヽ,.;;;i''ヽヽ     `ー─''''"´  /;;;;;;;;;;;;;;<
 /./ ヽ/     ,」ヽ     __,,、-─‐-、j...;;;;;;;;;;;;;;;;|
  / r'´  --‐‐'''"´ ヽ \   (.r‐'''""゙゙`ヽ,`).;;;;;;;;;;;;;;|
  l .|     __,,、--`ヽ ヽ.,,__ヽ     /´|.;;;;;;;;;;;;;;;;|
 j |           ,⊥`ー 、 ゙!    レ' |;;;;;;;;;;;;;;;;|

182 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 19:11:02 ID:ByhQ92IQ
↑おもしろいのでこぴぺしますた

183 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 19:19:48 ID:c0BgxzMJ
内線規定 第10版 (資料-屋内配線図記号)を見たら >174の通りでした。
 d) 位地表示灯を内蔵するものは,Hを記入する。
        ●H   ◆H
 e) 確認表示灯を内蔵するものは,Lを記入する。
        ●L   ◆L
 f) 別地された確認灯は,○とする。
    例  ○●

と記して有りました。

 皆で、抗議でもしてみます?下記に。
 info@shiken.or.jp
 TEL:03-3213-5994
 FAX:03-3287-1282


184 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 19:32:51 ID:nyT/jG+U
>>174 ●H…位置表示灯付=常時
●L…確認表示灯付=同時または異時
よって ま(2)


185 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 19:38:29 ID:/Iu9kngL
今年の選別のウザさに驚いた。 変なコンセント達、出題ミス、いい加減に
作ってんじゃねぇぞゴルァ!

186 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 19:59:28 ID:c0BgxzMJ
>>184
nationalのカタログには
 異時点灯の ほたるスイッチ(ネームなし)   WN5151 ●H
 同時点灯の パイロットスイッチ(ネームなし) WN5141 ●L
とありますが、いかがなもんでしょう?

187 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 20:04:11 ID:c0BgxzMJ
>>184
PS. 常時点灯型の表示灯付スイッチって存在するのでしょうか。
記号◆のワイド除くで。

188 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 20:17:12 ID:/Iu9kngL
接地極は15Aですよね? 20Aのだったら選ばなくてもいいんですかね?!

189 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 20:35:54 ID:c0BgxzMJ
そういえば
20A専用の ┘│と
15/20A兼用の ┤│とは全く別物ですよね。

190 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 20:39:06 ID:FNCxTDpR
IVの黒線が10cm長かったので固定概念で常時にしてしまった。俺は、工房だが、近所のオッサンの回路をみたら皆、常時だった。俺は、まだチャンスがあるがオッサンは、会社で肩身が狭くなりそうだ。

191 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 20:41:45 ID:Wl4fSpOo
試験センターでは何人かからクレームがあり、出題者と協議している模様です。
明日あたりには訂正があるのかな。いずれにしても正解の写真はない。
筆記試験に引き続きまたも出題ミス。どういった救済措置が取られるか。



192 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 20:43:28 ID:c0BgxzMJ
それゆえ

20ETのコンセントは
20A専用コンセントは写真にないので
アースターミナルのみ選択 でも
間違いではないとするべきだと。

193 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 20:47:58 ID:FNCxTDpR
過去問の材料選別は、簡単だったのに…
どうせ資格なんて取ったら内容を忘れるから、簡単にしたらいいのに、会社に入ってまた覚えたらいい事なのに

194 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 20:49:16 ID:m4Zl2lh6
試験を年に2回するように抗議してけろ

195 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 20:56:48 ID:ri4cM/DA
ぎりぎり33点の俺から一言。

見たこともないコンセント出すんじゃねーよ!!タコ。
家帰ってテキストで確認しようと思ったら、テキストにも載ってないじゃないかヽ(`Д´)ノ

試験は間違いだらけ、勉強に使ったテキストも間違いだらけ。
電気をなめてんじゃねーぞ、ハゲ。ワカタカ?

196 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 20:57:34 ID:FNCxTDpR
>>194同意する
筆記試験と県総体がかぶって総体でれんかった…。
全国上位に入る部活は、受けさして、くれなくて可哀相だった。だから高校在学中には、採れないだろう。就職不利だし

197 :127:2005/07/25(月) 21:13:03 ID:cG7c0rqP
>>189-192
一見するともっともらしく聞こえますが、分岐回路の施設について
もう少し勉強された方が宜しいですね。

図bの回路が、定格電流が15Aを超え20A以下の過電流遮断機
(ヒューズ)で保護されているなら、定格電流20Aのコンセント
しか使用出来ません(配線の太さは直径2.0mmに限られる)が、
定格電流が15Aを超え20A以下の配線用遮断機(ブレーカ)で
保護されている場合は、定格電流20Aまたは15Aのコンセント
を使用出来る(配線の太さは直径1.6mm以上ならば良い)ので
15A/20A兼用のコンセントを使う事に何ら問題はありません。

それより配線図は●Lの確認表示灯になっているのに選択写真には
位置表示灯しか無く、しかもそれが正解とされているミスを何とか
してくれ…

198 :127:2005/07/25(月) 21:19:14 ID:cG7c0rqP
なんか筆記に続いて技能でも救済措置なんて事になったら
今年の電工に受かっても職場で馬鹿にされそうで嫌だなー

199 :127:2005/07/25(月) 21:27:54 ID:cG7c0rqP
ごめん、>>197 の1〜2行は言い過ぎた
許してくれorz

200 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 21:28:25 ID:/Iu9kngL
どんな理由にしろ救済処置だとして受かっても受かれば嬉しいじゃないか!

201 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 21:33:56 ID:c0BgxzMJ
>>197
[使うことが出来る] と言うのは分かりますが

[図面の指し示す器具]という点において
[兼用]は違うのではないかと思ったのですよ
兼用の場合[15/20A]って記しません?

202 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 21:37:18 ID:c0BgxzMJ
>>199
別に気にしてませんよ。(^.^)
内線作業なんて年に30日するかしないか程度で
勉強不足は否めませんから。

203 :127:2005/07/25(月) 21:40:04 ID:cG7c0rqP
>>201
確かにそうですね。
ちょっと頭冷やしてきます●| ̄|_

204 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 21:56:40 ID:9f2SSvLs
>>127 「ま」は異時の確認表示灯内臓スイッチではないのでしょうか?


205 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 22:08:58 ID:/Iu9kngL
http://www.shiken.or.jp/ 公式HPで答えが発表されてた! 数えてみたら
俺選別11問間違えてるOTL 終了〜〜〜

206 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 23:55:22 ID:/WvDqODi
しつも〜ん。20A ETのETというのは写真の"し"なんでしょうか?
20Aは"す"でいいんですよね?あの記号だとアースターミナル付コンセントかなあと
思って"そ"を選んでしまいました。なんだか紛らわしいです。
ちなみに写真の"そ"の場合、コンセントの記号の横にどういう文字がつくんでしょうか?

207 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 00:04:02 ID:jsiWh48g
"ほ"が間違ってたら不合格・・・・ もうやってらんね

208 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 00:23:25 ID:RyG4wUtG
206です。"そ"の記号のものを検索したらPDFでありました。アースターミナル
コンセントのところの記号でコンセントの横にETの文字があります。
ttp://biz.national.jp/Ebox/densetsu2004/pdf/0101.html
これの場合はコンセントの下に口のような穴がありませんので、写真に
解答がないことになりますよね??
問題の図面では20Aの記述もありますが、その場合は20Aのコンセントを
付けつつ、なおかつアースターミナルも別個で付けなければいけないと
いうことなんでしょうか。間違ってたらごめんなさいです。

209 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 00:42:45 ID:q3t0FlnU
「す」のコンセントは表示では15/20Aと書くべきコンセント。
20Aならばコンセントの片側がT字でなくL字ではないか。
よって該当する写真無し。これもクレーム対象。
今回の出題者はもっと素直に、出題を吟味すべき。

210 :206です:2005/07/26(火) 01:02:35 ID:RyG4wUtG
やっぱETという記号は"し"のアースターミナルですね。よってそこに20Aの
記述があるということは、やはり"し"と"す"は一個ずつということになる。
でも写真は15A/20A兼用タイプなので、これはかなり微妙な判定になって
きますね。
20A専用のコンセントがなくておかしいなあと考えてるうちに、"そ"の部品が
正解ではないかなあと思った次第です。実際はコンセントのよこにETが書いて
あるコンセントは口のような穴がありませんから、"そ"も間違いですけどね。
ちなみに"そ"の部品の記号はEETです。
ですから208さんのおっしゃるように15/20Aという記述が問題になければいけない
のではないでしょうか。この議論がとおれば、"と"も正解になりそうな気が
します。
なにせ当方は正解が31問なんで、あらを探そうと必死なんですよw


211 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 01:09:59 ID:mdHbW7dN
俺は平成12年に二種を取ったんだけど最近の問題は難しくなったの?何か変わった点が
あったら教えて欲しい。

212 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 01:27:43 ID:mdHbW7dN
俺が受けた時の実技の問題で配線の長さが出題問題に対して短かったのに気がつかず最初に
長さ分だけ切って使って居たら最後に使う配線の長さが短くなってしまって焦った記憶があります。
問題にある長さを全て足したら材料の長さになるとは限らないので気を付けましょう。
許容範囲の長さよりもどうしても2p足りませんでしたが何故か受かってました。


213 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 02:30:08 ID:2AFJAXZC
ハンマーは、どこで使うのですか??
誰か教えてください。

214 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 06:09:49 ID:Um/R0DeT
「そ」は15A用のEETなので全然違うと思います。
ハンマーはケーブルをステップルで留めるのに使います。

215 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 06:10:35 ID:JetTAgic
>>213
VVFケーブルを柱や天井梁に固定するために
ステップル(П)を使うため
ハンマーでステップルを打ち込む。

216 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 11:21:52 ID:222dp3Wn
テキストにものってねぇ問題出すんじゃねーよ。過去問くらいのレベルにしろ糞

217 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 17:24:56 ID:MerUfQUz
ttp://www.shiken.or.jp/kaitou/denkou2/2005/ginou-kaitou/2005_zairyou.html
結局全員正解になったのね
試験センターしっかりしろ

218 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 18:02:45 ID:JetTAgic
これが今年の材料選別。
すでに合格して資格をもっている方、
これから受けようと思っている方、
試験受けてない人、どう思う?

http://nhkgfile.s4.x-beat.com/cgi-bin/source3/Yellow_1885.jpg
http://nhkgfile.s4.x-beat.com/cgi-bin/source3/Yellow_1886.jpg

219 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 18:20:46 ID:J0Dx62WA
電源の黒線とスイッチの黒線を繋がなくてはいけないのに白線を繋いでしまった・・・。重大欠陥不合格決定!!!

220 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 20:42:29 ID:q3t0FlnU
、受験者の皆様に大変ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫びしますとともに今後
出題に当たっては、細心の注意を払い、再発防止に万全を期してまいります。
だと、これだけ立て続けにミスがあると電気技術者試験センター内部で責任取るやついるのか。

221 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 20:57:40 ID:q3t0FlnU
またしても出題ミス。筆記試験のときも
「今後出題に当たっては、細心の注意を払い、再発防止に万全を期してまいります

書いた文書が出てましたが、恥ずかしくもまた同じことが書いてある。
試験センターの情報公開資料によると理事長の給料は1112800円
退職金は在任1月につき311584円 通産省からの天下り1年在任で311584円の
退職金となる。給料に見合った仕事をおねがいしたい。
まあ理事長は実際は分からんとは思うけど来年の出題者はよーく選んでください。

222 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 20:59:27 ID:q3t0FlnU
1年在任で3739008円の間違いでした。

223 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 21:23:06 ID:RyG4wUtG
まのスイッチと個数が全員得点となったわけですが、これに伴い合格ライン
も引き下げるべきです。
ありえない答えを探すために時間と労力を無駄にしなければならなかった
受験生の立場を考慮すべきです。それに答えの数が全部で40ということで、
最初答えを全部書いてみて40に達しなかった人は、なんとか40個にするべく
適当にでも40個マークしている人も多いでしょう。しかし、まのスイッチと
個数にマークを入れてしまった人は、選択していない人よりも他の問題に
マークを2つ入れることができなくなってしまい不利な立場になりますよね。
ですから最低でも2点くらいの情状酌量をしてもらうべきだと考えています。

224 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 21:29:34 ID:VI5SQpfU
オレも>>206さんとまったく同じ状況。
「し」は、○にアース記号って覚えてたから、たぶん違うよな〜となり、
だったら「そ」かな〜って。
問題・写真共に説明が足りない気がするんだが。
で、カバーも3コ用1つと、2コ用を2つ選ぶことになるから連鎖的に正解数減るわな〜。
スイッチのようにコンセントの方も何とかならんもんかね。
このままだとオレも正解数31なんだよ〜


225 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 21:30:05 ID:wrwvOEue
テロ事件で崩壊したニューヨーク貿易センタービルの住所は
ニューヨーク・クイーンズ通り・33番地だそうです。
略すとQ33NYとなります。
次のことを試してみてください。
かなり衝撃的です。

1.ワードを開く

2.半角大文字で「Q33NY」と打つ

3.打った文字を選択してサイズを最大の72にする

4.打った文字のフォントの設定をWingdings
_ (下の方にあるもので2,3じゃないもの)に変える

226 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 21:32:28 ID:93lP6ZDx
「ま」「2」を選んでいない30点の受験者は「合格」

「ま」「2」を選んだ30点の受験者は「不合格」

「ま」「2」を選んだ受験者も+2点にしないと

「ま」と「2」を選んで30点で不合格になった受験者が

          .,Å、
        .r-‐i'''''''''''i''''‐-、
       o| o! .o  i o !o
      .|\__|`‐´`‐/|__/|
       |_, ─''''''''''''─ ,、 / _
     /              \
    /    /            i
    |      ● (__人_) ●   | キングカワイソス・・・
    !                   ノ
    丶_              ノ


227 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 21:39:26 ID:vCPra2CW
エライ難しいな 当方11年前取ったけど

228 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 21:47:25 ID:222dp3Wn
223さんの言うとおり!自分もこのスレの答えみてずっと思ってた

229 :224:2005/07/26(火) 21:48:15 ID:VI5SQpfU
ちなみにオレ
「ま」「2」選んでるんだよな〜。。。

230 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 21:48:49 ID:Raa4BuNX
俺も12年の午後の部で合格したけど>>218 の材料の写真で見た事無い物が2つほどあります。

231 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 21:55:43 ID:vCPra2CW
今でもリングスリーブと端子ネジの追加支給タダ?
ゴミ片付け不良=B欠陥? 漏れのときそう言ってた

232 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 21:58:37 ID:Raa4BuNX
VVFケーブルを剥く時に電工ナイフの傷が白・黒・赤のケーブルにチョットでも付くと
B欠陥だったよな?


233 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 23:13:33 ID:q1PzterF
>受験者の皆様に大変ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫びしますとともに今後
出題に当たっては、細心の注意を払い、再発防止に万全を期してまいります。

楽なもんだぜー、出題ミスしてもHPにこれ貼り付けとくだけで済むもんなぁー
受験者の中には、この試験にカケてた人もいだだろうに・・・。

234 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 23:37:22 ID:YO9AYzOY
はぁ↓↓テンションさがるさぁ
ねじ無し管とねじ切り管間違うとか…俺って本番弱すぎる…選別の点数が微妙でこれから一ヶ月また気が重い……さっさと合否通知教えてほしいょ。

235 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 23:53:58 ID:q3t0FlnU
試験委員は、見識が高く、かつ、本試験の意義と社会的な重要性を理解している人
物を、試験センター理事長が委嘱してきた。新しい委員を委嘱するに当たっては、電
気学界・工事業界における地位及び品格・性格等の人物評価も勘案し行っている。

(昨年度1種電気工事士試験問題漏洩疑惑の際の調査報告より)

ちなみに1種の試験委員は49名と書いてました。
何人も雁首そろえて何でこんな出題ミスするのか信じられない。

236 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 00:25:18 ID:i9kFewEh
みんなでクレームの電話しようぜ?

237 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 01:50:05 ID:XEB5SrBq
もぅ現実を見ようよ(..)落ちる奴は落ちる!受かる奴は受かる!もっと深くまで勉強しとくべきでしたね。次また頑張りましょう!僕は一種にも挑戦しますよ!電気が好きなんで…

238 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 06:04:40 ID:FJ2LJK+s
材料選別試験の選別上の条件に
材料及び工具で、写真に示していないもので必要なものもあるが、本問の選別対象外とする。

とある、本来●Lにあたる材料がこの写真に出ていなくて、試センターが解答発表で
●Lを(ま)×2と発表したことを発表上のミスととらえれば、出題ミスは有効な解答数が
40ではなく38だったというミスになる。
だからこの救済策で問題ないのでは。

239 :127:2005/07/27(水) 06:46:11 ID:n1Bipplj
結局筆記・技能ともに出題ミスか…

こんな問題なら俺でも作れそうだ。
雇ってくれないかなw

240 :127:2005/07/27(水) 06:54:41 ID:n1Bipplj
ところで、>>189 さん御指摘の15/20Aコンセントはどうなった!?>試験センター

241 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 07:16:34 ID:xmim20nc
>>236
電話とFAXの両方のほうが良いかも。
電話だとうまく言いくるめられそうだし。

242 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 14:02:05 ID:XFKjwZuo
>>238
そこのみを見れば問題なさそうだが、1問1問が独立しているタイプの問題ならともかく
今回のような方式の場合、全体で40問答えなくてはいけないのに
有効回答数38問でした。
といわれても、納得いかないのでは?

243 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 17:21:12 ID:sKCpLLfD
まぁ簡単に言えば今年の問題を作った奴は馬鹿ってことだな。

244 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 20:25:15 ID:a5CUAGUe
去年までの問題ならできた俺、
しかし今年はワケが分からん問題が出まくってあせる、
いつもなら必ずあるはずのノーマルコンセントの数やらボックスの数やら図で分かる問題がほとんど無い
ふと隣のヤツを見ると「す」と「せ」がひとつずつ書いてある、
俺もそのとおりに書く、当然「そ」には見覚えがない、
しかしそいつの一個前の席をみると「す」と「せ」が書いてない、
俺は自分で一番最初に書いた解答の個数を数えると33個マークしてある、
そのほかはどれなのかわからない、横のヤツの「す」「せ」をマークするかどうかを残り時間めいいっぱい悩む
俺「どうする・・・?自分の自信のあるやつだけでは個数に不安がある・・・しかし横のヤツを見てそれが間違っていたら・・・」

俺「どうする・・・?どうしちゃうのよ・・・!!!??」

245 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 21:09:37 ID:sKCpLLfD
もう過去問を当てにしていた俺のような人間を見事に今年の問題は裏切ってくれましたね。

246 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 21:36:13 ID:xmim20nc
過去問にも、参考書にも無い様な問題を
どうやって勉強しろというのだろうか。


247 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 21:42:05 ID:sKw3FcGx
試験問題作成委員は、見識が高く、かつ、本試験の意義と社会的な重要性を
理解していて電気学界・工事業界における地位及び品格の高い方が
やっているそうだ。

地位品格の高い方は工事なんぞはしない。だからこういう馬鹿な出題ミスをする。

248 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 21:45:44 ID:xmim20nc
来年は鑑別が無くなる?

ttp://exam-4.bbs.thebbs.jp/1114949286/
の>8、>10

249 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 22:11:12 ID:sKCpLLfD
鑑別なんてどうでもいいよ・・・選別無くせよOTL

250 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 17:25:14 ID:x+KmAvR9
>>244
カンニングで受かろうとしてんじゃねーよクズ

251 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 21:11:46 ID:cqFRxiku
すいません!!
3相200V、KVA表示からKW表示に計算する式を教えてくださいませんか?
調べてたんすけど、3相3線だけわかんねっす。 おねがいしますー


252 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 22:07:22 ID:gl6twUPm
エコ電線がうまく剥けなくて切り口がぼそぼそになっちゃった…
これって欠陥?

253 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 23:22:26 ID:ljyqQVVS
>251
KVA x 力率 =KW

KVA=√3 VI
KW=√3VIcosΦ

254 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/29(金) 01:01:51 ID:FfyeoATy
 不要材料の切り方が人生だ。  なんつって


 でも、考えてみると非現実的なところあるよな。工具は常に色んなのが作業車
にあって状況に応じて使うわけだし材料は足りなくなると仕事ストップしちゃう
からかなり余分に持っていくよね。

 勿論、工事の事理解しているかを試す為の試験なんだけれどね。

 最小配線条数もそう。人によってはいったん電源を各スイッチに配っておいて
スイッチボックス内でスイッチ結線し、そこから器具に持っていくというのもある。


 だからね。笑えない話なんだけれど実はこの試験、本職のほうが反って受からない
ということがあったりするわけ。漏れの先輩も何度も落ちてた。 敢えて何も知らない
学生さんのほうが素直に試験対策取れて、一発でいっちゃったりするんだよね。

255 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 01:22:56 ID:sgsTBGsA
20分くらいで配線終わりますよね。隣でやってた叔父さんが時間足りなかったみたいでぼやいてた
過去問で同じ様な回路をやっていれば複線図も書く必要無いし複線図なんて書いてる時間が勿体無い

256 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 04:49:00 ID:2Ojg3G/s
回答発表後、すぐにメールで問い合わせたら回答が来ました。
送ったメール
> 今回の[第2種電気工事士]の試験内容について
> 第2種電気工事士の試験として不適正が有る様に思います。
>
> ランプ付スイッチと20Aコンセントにおいて
> 出題者の意図と違う解釈をする物があります。
> スイッチは「ほたるスイッチ」と「パイロットスイッチ」で
> 記号Lは一般的にパイロットスイッチを指すということ。
> コンセントは「15/20A兼用」と「20A専用」で
> 写真の15/20A兼用コンセントは
> 図面上15/20の表記を行う事が一般的であること。
>
> など
> [第2種電気工事士]の試験としては範疇を越えているように思われます。

回答
(財)電気技術者試験センターにお問い合わせ頂き有り難う御座います。
お問い合わせ頂きました件、下記によりご回答致します。

ご質問の件ですが、
スイッチにおける図記号Lについてですが、ご指摘のとおり誤りがありました。
当初、解答「ま」とその数量「2」を選択することを正解と考えておりましたが、
配線図と写真が整合していないため選択できないことが判明いたしました。
採点につきましては、受験者にとって不利な取扱いとならないように配慮し、解
答「ま」とその数量は選択、未選択に関係なく、すべての受験者に正解として取
り扱うことと致します。
また、20Aコンセントについてのご指摘については、写真は、20A迄流せるコン
セントとして出題しておりますので、題意に相違ないと考えております。

受験者の皆様に大変ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫びしますとともに、
今後、出題に当たっては、細心の注意を払い、再発防止に万全を期してまいりま
す。

                                 以上


257 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 06:22:54 ID:3fXIUyA6
電気工事士の資格持ってない本職ってどんな奴だよw

258 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 07:18:06 ID:AOjTXDB/
実際の工事現場において図面には20AETという表記をするものなので
しょうか。20A専用コンセントがなくて悔しい思いをしてしまったよ。
20A/15Aと書いてあると15A専用を取りつけてしまう可能性があるから
20AETという表記をするんでしょうか。

まあ例年とさほど変わらない内容の問題では合格率も上がりすぎる
のかもしれないけど、そういうときは素直に合格にするしかない。
やっぱり合格率が例年拮抗しているのは、高い年があると「その年
に受けたやつは問題が簡単で不公平だよ」と言い出すやつがいるから
なんだろうな。
合格率を微妙に減らしたい場合の調整のために新しい傾向の問題を
出す場合には十分に注意しなければいけないよね。


259 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 07:55:02 ID:ttjxJsDv
>>253
251です。どうもありがとうございました!

260 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 08:52:25 ID:2Ojg3G/s
>>258
今回の出題のコンセントは
20/15AETと表記すべきもの。
20AETは20Aコンセント+ET(アースターミナル)の事を指す。

261 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/29(金) 11:51:05 ID:FfyeoATy
>>257 つまり、「もぐり」ということになるのだが、始め「手下」として
入社し、そのうち仕事のほうを先に覚えちゃったというタイプ。当然早いうちに
工事士を取得するべきだったが、忙しいついででなかなか受験できなかったという
香具師。 試験会場行くとドタキャンする香具師とか使い込んだ腰道具持ち込む
のがいるけどそういうこと。ドタキャンについてはどーしても仕事入っちゃった
というケース。

262 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 21:38:01 ID:YCdxTFwb
でさあ木造モルタルの構造物に金属管工事って良かったの?

263 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/30(土) 00:16:50 ID:ykPglT+k
 貫通部および固定に絶縁材(プラスチックや木版など)をかませればOK
ただ、メンドクなるので塩ビ管またはケーブル工事になるのが普通。

264 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 12:26:16 ID:XtMvBULI
とりあえず移動してきますた

265 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 12:46:26 ID:EfQJxDCL
ここ避難所?

266 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 12:49:11 ID:QbScilq9
退避完了しました。乙!

267 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 12:57:06 ID:zVyKULNn
こんなふさわしい場所があったのか・・・興味深い話も多いや

268 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 13:03:25 ID:mq9i7K3r
■平成17年度 第二種電気工事士技能試験における試験問題の誤りについて
ttp://www.shiken.or.jp/press/K_zairyou_miss.pdf
■平成17年度 第二種電気工事士筆記試験における試験問題の誤りについて
ttp://www.shiken.or.jp/press/H17K21.pdf
■平成16年度第二種電気工事士技能試験における再試験の実施とお詫びについて
ttp://www.shiken.or.jp/2004_k_saishiken.pdf
■平成16年度第二種電気工事士技能試験における監督員のミスについて
ttp://www.shiken.or.jp/press/k_directmiss.pdf
■電気工事士試験問題漏洩指摘に関する専門委員会指摘の改善策について
ttp://www.shiken.or.jp/press/gutaisaku.html
■電気工事士試験問題漏洩の疑いとの指摘に関する調査結果について
ttp://www.shiken.or.jp/houkoku.pdf
■電気工事士試験問題漏洩の疑いとの指摘について
ttp://www.shiken.or.jp/tyousa.pdf
平成13年度第一種電気工事士試験(技能試験)の結果通知について
ttp://www.meti.go.jp/kohosys/press/0002400/0/020225denkishiken.htm
平成13 年度第一種電気工事士試験(実技試験)について
ttp://www.meti.go.jp/kohosys/press/0002363/0/020205denkikojisi.pdf

269 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 14:52:07 ID:pJUQxSiL
しかし人いねーなぁ

270 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 14:57:56 ID:zdtiKRqe
義父は昔から、町の電気屋を営んでおります
この間、クーラーの室外機を屋根に上げる手伝いで、現場へ行きました
義父はなれた手つきで電源を100Vから200V変更していました

私:「電工の免許はいつ取ったんですか?」
義父:「そんなのもっとらんぞ」

これって違法ですか?



271 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 15:30:02 ID:pJUQxSiL
第7回 官業民営化等 WG 議事録(経済産業省ヒアリング)
ttp://www.kisei-kaikaku.go.jp/minutes/wg/2004/0917/summary040917_04.pdf

試験センターがヤリ玉に挙がってますw
電力安全課長必死です

272 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 16:03:12 ID:JgyvTcL0
え?どこから避難してきたの?
向こうは人多いのか?

273 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 16:06:47 ID:zdtiKRqe
戻ってこい藻まえら
【責任】第2種電気工事士part39【追及】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1122706693/l50


274 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 16:23:21 ID:dZBUd3QO

           , -‐- 、
         /^8 /    ヽ
.       / ノ.//ノノ ))))〉
        'ノノ! ! |. ( | | ||    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          `l |ゝ" lフ/リ   < お客さん、こういうところは初めて?
         /     \    \_________
        〈 | ゜  ゜| 〉
         ヽl   , lノ
        ('ヽ( ⌒Y )つ
         ヽ、____人__ノ


275 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 16:53:11 ID:K4EZ3h02
初めてですよー
何かおかしい!と思って「ま」「2」を
マークしなかった資格マニアなので何か
発言しずらかった(^^:)

276 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 17:03:47 ID:Rva1cNll
このスレしか知らなかった人って、こっち行ったら驚くだろうね
戻ってこい藻まえら
【責任】第2種電気工事士part39【追及】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1122706693/l50


277 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 18:31:17 ID:EfQJxDCL
やっとスレ立ったので戻ります
困ったらまたきますねw


278 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 21:53:24 ID:j7n6LhNL
>>270 違法です。


279 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 22:01:22 ID:97+QWOM6
       r───-/∠二ヽヽ. マ7__,.. ----──┐
        l      ー_-=' ´ ̄ ̄マ≧ー 、_    ソ
         l  -rァ7,.‐' _,       ヽ     \ ハ
        ゝ、 ∨/ァ'´   _,.- 、           ヽ7
       /ヽヽ/ {/    /ニ>'7/  i        \
      く   Yli ,' / i  l///////l l l li i  ヽ   \
       /\  | li '  l  !///////,リ l l ll l   li i ヽ.ヽ
      く.  /\! l! l  ,l i l__/,-‐//// j.j /l_jl  j ! l l ! l ヾ.
      /∨  V! l  i ! l7 //__/ //l /l//l/l/ト/ j j l li l  }
     i// //i  | l  l l レ/ト-:lヽ'  / //,ィテメ〃///// !j
      | l,-H-l  | l  l l l いッソ      トッソj l/イ l/ ソ
     ! l リ /弋! l  l l ト -,,    '   ー',, l/ lノ   にはは、有資格者より優秀。
       | !/ / /j | l  l l ト、    こフ   ,イ  l
     ,レ'// // i| l  l l l ヽ、   '' _,. イl l  |
    ///_/-‐ 1 l  l l l、  ` ァ‐_,タ⌒ !l l  l
.  ///, '´     ! l  l l l \   { |./ク,ノ! l  ,リ
  ////   ヽ.   い. l l l  /、_フ //l  l l  /!
. ////    iヽ  i い l liト<.__,.イ j// l  l l  l l
// l/     い. l い. l l > '´,.-^ノ/ .! l l  l l
| l !        い !  い V  '´,.ィ゙)   l il l  l l
| l /       ! } j   ∨li   ,r' )   l l l  l  !
L/       l リ    V    /l    ll l  l  |

280 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/31(日) 00:42:40 ID:hmfL3g8g
>>270 電気屋営んでるのに電気工事士持ってないという事自体釣り臭い。
電気工事業登録も出来ないはず。

 電気工事業として登録し、営業する為には第1種工事士所持者か、2種工事士
取ってから5年以上電気工事屋で修行(実務経験)積んだ人が社員として一人は
在籍しなければならない。「主任電気工事士」と呼ばれる。たいていは代表者。

 多分家電販売だから電気工事業登録してないのでは。でも、町の電気屋という
ことはその営業スタイルからしてある意味違法となる。(無許可営業)


281 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 00:46:50 ID:YOhLYxfF
>>250
うかりゃーいーんだよwww

282 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 01:23:22 ID:BPAzfemT
>>281

           , -‐- 、
         /^8 /    ヽ
.       / ノ.//ノノ ))))〉
        'ノノ! ! |. ( | | ||    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          `l |ゝ" lフ/リ   < 脳梨
         /     \    \_________
        〈 | ゜  ゜| 〉
         ヽl   , lノ
        ('ヽ( ⌒Y )つ
         ヽ、____人__ノ

283 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 10:02:25 ID:ncsRbJpz
>279
美鈴?かわいぃ

284 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 13:42:39 ID:xpWUxBJs
解答速報でタンブラスイッチと2口コンセントの数の両方間違えてた
東京技能者協会(TSA)は屑。講習会主催する資格なし。

し か も 証 拠 隠 滅 ま で し て や が る

285 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 16:33:11 ID:NhM6yap8
受かっても使い道無かったぽ
受講料の無駄じゃった
一回筆記で落ちて2度目で受かったから2万600円かかった

286 :試験官:2005/07/31(日) 20:55:29 ID:u9YgTIcw
来年度以降の材料選別試験は、出題ミスを見つける問題も作ろう。
40問中10問位に間違いを入れ、それも答える方式。

287 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 20:57:58 ID:tEMbVJa/
証拠隠滅・・・これが 国 家 試 験 か・・・今年受けた俺は不幸と
しか言いようがないな。 過去問を信じた俺が馬鹿だった。 だってこれ
 国 家 試 験 なんだもんね・・・

288 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 07:45:55 ID:JrUpiYM+
国家資格・・・これを取れば俺も国家権力と銀時計と二つ名がおくられるんだな・・・
二つ名は「雷鳴の錬金術師がいいな」

289 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 12:55:46 ID:+r7n0boq
センターのだんまりはいつまで続くのやら;

290 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 16:11:49 ID:/L5dbiWK
           , -‐- 、
         /^8 /    ヽ
.       / ノ.//ノノ ))))〉
        'ノノ! ! |. ( | | ||    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          `l |ゝ" lフ/リ   < 電工1発、電検3種4年かかった
         /     \    \_________
        〈 | ゜  ゜| 〉
         ヽl   , lノ
        ('ヽ( ⌒Y )つ
         ヽ、____人__ノ

291 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 00:44:49 ID:7T9F5jhl
           , -‐- 、
         /^8 /    ヽ
.       / ノ.//ノノ ))),ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
        'ノノ! ! |. ( | / ´`ヽ _  三,:三ー二
          `l |ゝ" ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
         /  }  ...|  /!
        〈 | ゜}`ー‐し'ゝL _
         ヽl ,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
        ('ヽ( ⌒`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
         ヽ、____人__ノ

292 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 10:27:36 ID:TbaIUYwu
電工に出てくる数学が分からない電工に出てくる数学詳しく乗ってる本教えて

293 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 16:36:40 ID:Q5bJuDMP
>>292
例えば、どんなヤツ?

294 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 19:56:33 ID:cIT3pfQF
で、就職に一番有利に働く電気王子氏試験は
何種の試験なの??

295 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 07:40:43 ID:SRmBPF6P
電工=ドカタ資格
電験=監督資格

誰でも取れる電工より、電験を持ってるほうが一目置かれる。

296 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 13:31:53 ID:+d0qbKsq
 でも電検もって電気工事屋いくと、場所によっては先生扱いされる。

297 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 14:35:40 ID:IxeYf19v
電験10日で勉強してみる

298 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 23:03:35 ID:+BtRYo/Z
1種を取ってから、なぜかペンチよりカメラと黒板仕事が多いのはなぜ?

299 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 01:07:28 ID:UFvDIGOa
↑主任電気工事士だから

300 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 23:37:43 ID:aU5ESQpY
工事士なんかより電検取ろうぜ。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)