2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶ディスプレイの生産工程【第2世代】

1 :774cd/m2:2005/05/13(金) 22:46:55 ID:jAP+hlCv
モニターではCRTを凌駕するも、テレビ市場ではPDPやDLPと
戦い続けるLCD(液晶ディスプレイ)。
SED、EL、電子ペーパーといったライバルも虎視眈々とシェアを狙う。
でも、
高輝度、高精細、高速液晶、インパルス駆動でキレイな画像!
アレイのマスク枚数はもっと減らせるし、ガラス基板寸法は2m超えだし、
インクジェットorロールのCFや印刷TFTだとコストも大幅DOWN!
システムonガラスの低温ポリシリコンだってあるし。
後工程もドライ化するし、LED搭載で環境に優しく色再現性も最高だし。
このまま、日韓台中で表示デバイス生産を独占だ〜!
ということで、LCD生産工程・技術について語れ。  

(部材メーカ内部の単独の事情で、LCDに関連しない話題はご遠慮下さい)

<前スレ> http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1013438046/


2 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 22:57:03 ID:cLia1r5a
One Drop fillってしちょる?

3 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 22:57:10 ID:9Kh+JZzb
2get

4 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 10:30:03 ID:MEm6XtQz
静かに沈めてあげましょう

5 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 11:17:14 ID:peAnkgq4
スレ立てお疲れ様でした

6 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 20:42:39 ID:7TKbaGox
>>2

大型液晶では基本技術になりつつあるな。
注入だと時間が掛かりすぎて生産性が悪すぎるし、コストダウンにもなる。



7 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 06:37:19 ID:qNcEIqB3
ちと話がずれるんだが、液晶製造技術(大きく言えば半導体)で太陽電池もできるとおもうんだが、装置製造メーカーでやってるとこないの?

8 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 00:57:49 ID:YFXUEL7z
装置メーカーが何で太陽電池を??

液晶メーカーが既存の技術を使って、太陽電池を利用したソーラーパネルを作れないことも無いだろう。
実際シャープなんかもソーラーパネル作ってるし。
CVDでaSiをガラス基板に成膜すれば出来そうだが。



9 :7:2005/05/16(月) 02:10:59 ID:9TkGytO7
>8
失敬、説明が短すぎた。
液晶装置製造メーカーが太陽電池製造用に装置を作ってるとこはないの?
って質問です。

言うとおり、シャープはソラーパネル製造では世界一だし、液晶の技術を使っててもおかしくないと思うんだが。それとも全く別の技術を使ってんのかな、って思って。
それで装置メーカーの人から実際ちょっと話を聞きたかったわけ。

液晶から話が反れてすまん。

10 :8:2005/05/17(火) 23:56:41 ID:3G19y/Rk
なるほど。
使用する基板は、おそらくLCDで使用するガラス基板とは違うものを使っているんじゃないかな。
ただ、aSiなんかの成膜技術は基本的にLCDでの技術を応用していると思うが。

あくまで予想だけどね。




11 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 08:14:52 ID:H6F+iB0f
ていうか、SiH4ガスと不純物ガスを使ったCVDって、
液晶よりも太陽電池の方がずっと前では?
初期の液晶では、太陽電池用のCVDを流用してたよ。
太陽電池の場合、p,i,nの分離でチャンバも分かれていて、
液晶も最初は成膜温度の違いもあって分かれていたが、今は
一室の中で、iとnとを連続形成するのもある。
(バックチャネル型だが)


12 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 17:54:10 ID:Fypctkqp
素人にもわかりやすい参考リンクきぼん。

13 :7:2005/05/21(土) 07:49:14 ID:xmohtRnS
軽い気持ちでネタ振りしてみたんだが、ちょっと調べてみた。

http://www.nedo.go.jp/kankobutsu/bestmix/opinion24.html
http://www.ihi.co.jp/ihi/ihitopics/topics/2001/0117-1.html

aSiの太陽電池はあるにはあるが効率が悪いみたい。
装置も高いし、現状では結晶Siの方が最終的にはまだ分があるみたい。

IHIはアネルバから技術、人、知的所有権を買ったみたい。

つまるとこと、俺が考えつくくらいだから、みなすでにやっていると。
aSiは効率的には今は良くないが低コスト化には良いので、液晶装置メーカーも開発途中なのかと。
で、開発中なので表だってコメントしていないんだろう。

どうかな、装置メーカーさん?

14 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 01:29:24 ID:XzfCA/1t
守秘義務絡み大杉でこんな所じゃ語れない悪寒。

15 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 19:16:45 ID:cMc23UsK
ようやく見つけた、
なんで、電気電子板なの?
ここって、電気とはかいてあるけど電子回路の板じゃん。

生産工程ならまだ機械 工学の方が近くない?

16 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 19:38:04 ID:7RNe5LLI
液晶開発している人って化学系の人が多いよね。
昔某有名メーカの開発現場行った事有るけど、
なんや判らん色とりどりの薬剤がいっぱい棚に入ってた。
検査装置関係の面倒見に行ったんだけど担当者は
電気関係全然知らねぇの…。
電卓やらパソコンやらゲームウォッチとか作ってるのに。

17 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 20:06:13 ID:ALT7Z/Tr
液晶パネルを作ってるんであってパソコンとか作ってる訳じゃないしね。
回路やってれば電気も知ってるだろうけどね。
そして、ここに移ったことについては俺はしらねぇ。

18 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 12:23:49 ID:sVcYsdkY
液晶パネル製造メーカって、どういう技術分野の人を採用するのかな?
使用部材・材料や周辺部品や製造装置の開発・製造をどこまで内製しているかにも
よるだろうけど。 ファブレスってあるのかな?
場合によっては、材料、電気、機械あたりの幅広い分野か?
でも、案外、他から買ってきた材料を手当たりしだい試してみるだけだったりして。
それなら文系でもいけるかしらん?




19 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 12:35:57 ID:sVcYsdkY
むかしは、素子設計とプロセス技術と生産装置で募集を見かけたが
最近は、設計しかみない気がするけど・・・
設備投資が控えられた影響かね?
テレビの映像処理や携帯、デジカメなど電子回路との融合が進んで
いるから? 台湾が激安の汎用小型パネルを出して、それが標準に
なれば設計もヒマになるか?


20 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 14:41:28 ID:cbjzU1jJ
設計が暇になるなんて考えられねぇ

21 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 16:38:22 ID:sVcYsdkY
設計って、どんなことしてるの?
電気光学的な挙動の検証と駆動系の設計だけでなく、原価計算や
顧客需要と生産部材調達や製造ラインへの割り当てとのマッチング
の把握までやるって聞いたんだけど。

22 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 21:23:53 ID:XkB5M1Fn
TFT以来もう技術革新がなくて製造コスト優先の設計しかないんじゃないの?
せいぜいハイレゾ化と大型化と、構造と製造技術くらいかな?

23 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 22:14:22 ID:sVcYsdkY
台湾で、設計で雇ってもらおうかな?

24 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 22:52:09 ID:BC3OyFF/
実際統合とかして、技術者が余ってきてるし、あとたくさん居ても、台湾韓国に目の先の高い給料でひっぱっていかれるからな。
そうやって技術盗まれても困るってのもあるんじゃないの?

25 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 21:36:23 ID:F+f4WxF8
10世代の話が巷で出てるが、実際のとこ、どうなの?

26 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 00:45:05 ID:RFBAlj0F
第1世代から第4世代まで、約10年。
第4世代から第7世代まで、約4年。
第7世代から第8世代まで、約1〜2年。
第8世代から第10世代まで、約3〜4年。 遅くとも、2010年。


第1世代 300x400
第2世代 370x470
第3世代 550x650
第4世代 730x920    韓国・台湾が日本を逆転した。
第5世代 1100x1250+α  日本勢の大型化競争脱落が確定。
第6世代 1500x1800 (5:6)x300 シャープ亀山第1
第7世代 1870x2200 (17:20)x110 サムソン&ソニー
     1950x2200       LG
第8世代 2160x2400 (9:10)x240 シャープ亀山第2 2006年から予定
第9世代 2400x2800 (6:7)x400 サムスンの戦略
第10世代 3000x3200 (15:16)x200 コーニングの予想



27 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 00:51:46 ID:RFBAlj0F
>>24
技術流出の経路は、
 日本製品のリバースエンジニアリング(国ぐるみでやってる)
 日本特許の解析(使わない特許なんて情報をタダで上げてるのと同じ)
 技術供与の際の不注意な契約 (勲章欲しさの経営陣は目先の利益が大事)
 リストラ技術者の採用 (ゾンビ企業を税金で救済するくらいなら製造業を)

28 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 04:13:58 ID:tvcSbmRn
第11世代 1x1


29 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 17:05:28 ID:W3jA+1IR
>>27
どれの経路が一番韓国台湾に流れてると思う?
俺は日本からのリストラ技術者(もしくは高い給料でつられた技術者)よりも装置ベンダー経由だと思ってんだが。
どう?

あと国ぐるみでやってるリバースエンジニアリングって韓国の場合
「National Manufacturing Technology Research Center (NMRC)」
の事?
ここ(もしくは国)って金を結構企業にだしてるみたいだけど、研究費に出してんの?
噂だけど、日本の製品(装置を含む)より安く売るために、安く売っても素が取れるように販売奨励金みたいの出してるって聞いたけど。
それ本当だったらWTOに引っかかるよな。

30 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 19:07:23 ID:W3jA+1IR
>>26
これだね。今日出てた。
「「大きいことは良いことだ」,液晶用ガラス基板の最大手Corning社が戦略語る」
「2008年に向けてすべてのディスプレイ技術が市場領域を拡大しながらも,液晶パネルが依然として中心となる」

大きい事は良いことかなーー

ここを見てる奴らって大体技術者だろうから、気持ち的には逆

基板は一人で持てる位までがよかっただろ?

31 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 19:26:41 ID:tvcSbmRn
100インチ
ガシャン!!
( ´Д⊂

32 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 00:07:16 ID:1M8atKhy
島国で、こじんまりと、団栗の背比べ・足の引っ張り合いをしている悪平等社会主義のニッポンと
大陸の韓国の違いだろ?

33 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 09:26:29 ID:1M8atKhy
韓国の強さとして、設計の中に、製造の歩留対応のセクションがある
と書いてあったな。 でも、いまどき、量産時の不具合を設計にフィー
ドバックしていないトコなんてあるのかな?

それはそうと、シャープが60インチ超のTVを出すそうな。
光学設計や駆動方法はだいぶ変わっているのかな?

34 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 19:16:25 ID:HeGTfsVw
今までにない表示装置を考え続けるしかないんだよ。

35 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 21:38:56 ID:1M3mzErZ
ディスプレイ業界に勤めるリーマン
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1117888236/

36 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 10:56:34 ID:RA6fE15d
豆球マトリックス800×600

37 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 05:46:05 ID:UTB3h6Pz
タコの皮膚

38 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 07:56:40 ID:r+2pcuaa
に付着した無数の夜光虫

39 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 17:48:01 ID:Pf7wdjGH
有機ELに研磨工程って有るの?

40 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 21:18:05 ID:UTB3h6Pz
蛸を調教して皮膚に自由に文字を出させるように出来ませんかね?
まずはじめは「イ」だけでもいいです。

41 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 22:26:25 ID:dYlW16jC
「ロ」
でもいいよ

42 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 07:24:03 ID:t2q5dlnq
ここもあレてきたな

43 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 00:29:09 ID:Xj4PtArz
そろそろ荒らすやつも消えたかな。

44 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 22:09:35 ID:yW2gcCD/
age

45 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 21:47:41 ID:FrYXFoOO
質問なんだが、
液晶パネル用偏光板っていえばTACなの?
で、どこのメーカー強い?

46 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 23:46:56 ID:3Jom6HtZ
>>1
こんなところで企業秘密を手に入れられるほど甘くはない。
日本人をなめんなよ!

47 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 13:45:48 ID:m09UJcMB
秘密にしている技術も先に特許とって公開したヤツの勝ち。

48 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 23:25:27 ID:oT+dhwBw
>45
偏光板メーカーといえば、日東か住友化学だな。
TACフィルムは3Mとかが作っているんじゃなかったかなあ。

49 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 23:27:47 ID:uHrSz8XO
>>47
ディスプレイの需要技術は、特許出願なんてしませんよ。
公開されたら終わりですから。

50 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 23:47:32 ID:NSgDW5HJ
秘密を知りたかったらパートのおばさんと仲良くしてみるといい

51 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 01:30:46 ID:E7L+slTO
>>45の質問程度の情報は企業秘密でも何でもないよ。各部材のシェアが列挙された本が販売されてる。
例えば http://www.yano.co.jp/mrnew/2005/02/C46117730.html

偏光板メーカーは日東電工、住友化学、ポラテクノ、サンリッツ。
海外では現地メーカーと組んだり、子会社だったり、いろいろ。

>>48 偏光板の原料としてのTACといえば、写真フィルム系のメーカーじゃないの?
コニカミノルタなり富士フイルムなり。本体じゃなくて子会社のはずだけど。

52 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 00:38:54 ID:xg3WyoO+
大型液晶はシャープを除いて日本メーカーに望みなし。
シャープも、TVのシェア獲得のために札束付けて売っているのが現状だし。

日本が優位なのは、小型液晶パネルだな。
まあ、小型でもシャープのシェアが一番な訳だが。
後は、TMD,SONY,エプソン,三洋 といったところか。


53 :45:2005/07/25(月) 17:08:25 ID:9slplNka
>>48, 51 情報thanx、実は今、半導体アレイの方にいるんだが、液晶の方に移ろうかなーって思ったり。
この業界も仕事は大変みたいだけど。

>>46はオレに言ってたの?気がつかなかった・・・

54 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 19:40:14 ID:TtxwC4DM
>>52
大型はIPS-あふふぁとかどうなんかねぇ。


小型のシェアは最近どっかに出てたな。機種毎に書いてあった
気がするが。とりあえずシャープはトップじゃなかったな。もう一回さがしとくか。
あと、とりあえず三洋とエプソンはわけてもしょうがなかろう。

55 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 19:48:28 ID:TtxwC4DM
>>53
今半導体アレイのほうに居て、
これから液晶に移って、
偏光板を気にする必要がある仕事をすることになるのかなぁ。

56 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 22:37:34 ID:sh+LTJXl
>53
悪いことは言わん。
液晶業界には来ない方が良い。
国内での液晶ビジネスは、今後拡大することは絶対に無い。
縮小するのみだ。
基板は大型化していくが、ビジネス自体は薄利多売が進んでいくだけ。

設計であれば職はあるだろうが、プロセス屋は余っているしな。





57 :53:2005/07/27(水) 18:31:02 ID:SdJRRALB
>>55, 56
どうせ辛い仕事だったら金のいい方がいいかって思ってさ。

即戦力にはならないけど、話だけ聞いてみようかと。

58 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 13:19:07 ID:8DYEyX3n
プロセス屋ってもいろいろいるよ。
バカでもできる試行錯誤を繰り返して一番良い条件を探すことしかできない奴も
「プロセス条件の最適化を行なえるプロセス技術者」に分類されているしな。

材料の物性、プロセスの物理化学反応の理解を踏まえて
製造装置や設計へのフィードバックまで提案できてこそのプロセス屋だよ。
そこまでできてる奴ならば、ライバルはそれほどいないからプライドを持て。





59 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 13:24:56 ID:8tZLFmWP
まあ前者が青色LED実用化した訳なので一概に否定は出来ませんが

60 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 07:34:21 ID:cdwBMr3r
青色LEDの場合、製造装置の設計までふみこんでやってはいるが。


61 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 16:14:10 ID:GBdWDzR2

■■大日本スクリーンってどうよ2■DNS■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1107782865/
おrz。。。


62 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 13:10:55 ID:5YlY21sb
ソニーは液晶をやってないというけど
HPみたら結構プロセス屋募集してるけど
何やってるの?
そういえば買収したSTMDにソニー社員は大量出向してるのかな
ソニーに何が指導できるのかって感じだけど


63 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 22:42:36 ID:XSd6kxe7
SXRDとかじゃなくて?

64 :53:2005/08/26(金) 05:49:10 ID:vocnESRV
いいところまで話が進んだがダメだった。

結果的にはよかったのかもしらん

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)