2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆プロフェッショナルの技を晒すスレ☆

1 :774ワット発電中さん:2005/04/21(木) 22:50:47 ID:UZzpxUMM
プロの仕事は速いけど確実、アマとは違う
その違いを晒すスレです

2 :1:2005/04/21(木) 22:52:11 ID:UZzpxUMM
まずはハンダ付け

アマ: 半田ゴテにハンダをあてる
プロ: 半田ゴテで加熱した接合部にハンダをあてる

3 :774ワット発電中さん:2005/04/21(木) 22:56:00 ID:67TzvTWs
それ、普通やん

4 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/04/21(木) 22:56:16 ID:0Pto2nYe
>>2の例は基本に過ぎるなぁ(苦笑

アマ:「できたよ。部品代3,000円ね。」
プロ:「できました。設置料を加えまして、30万+消費税です。」

5 :774ワット発電中さん:2005/04/21(木) 23:02:32 ID:iNujrxRs
アマ:スクリュードライバーを右手だけで廻す
プロ:両手でよどみなく廻す

6 :774ワット発電中さん:2005/04/21(木) 23:08:56 ID:ci9aGGl2
アマ:自分で作る
プロ:下請けに丸投げ

7 :774ワット発電中さん:2005/04/21(木) 23:15:12 ID:Sn9bDd2y
>>5
まだまだ
プロ:ドライバーが垂直になるようにセットし、グリップのはずみを利用して心棒を一気に回す
心棒に滑り止めとして輪ゴムを巻く

8 :774ワット発電中さん:2005/04/21(木) 23:23:08 ID:ss7uC1e8
ユニバーサル基板の配線
アマ:裸のジュンフロン線で丁寧に配線する
プロ:ハンダの表面張力を利用し、隣のランドと繋いでいく。


9 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 00:22:25 ID:t3O/GKL7
スルーホール基板の半田付け
プロ:スルーホールに半田がしみ込めばOK
アマ:盛り上げないと気がすまない

10 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 00:26:50 ID:ziptJzUD
>>2
せめてフラットパッケージの足に配線つけるテク位晒せばか

11 :1:2005/04/22(金) 01:01:16 ID:UsBL0NR6
>>10
知らない。そういうの大歓迎、晒して下さい

12 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 03:24:51 ID:CGw7DkHu
>>10
「ばか」はないだろう。言葉を選べよ。

13 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 06:07:06 ID:U/2XBT17
アマ:出来てるはず!とか根拠が無い
プロ:現象、原因を定量的に解析して確認を怠らない


14 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 07:05:33 ID:tM8vnd3I
正しいこと、それは時代にとらわれない。

15 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 09:18:29 ID:qSv+VBY3
アマ:背伸びをしてでも果敢にチャレンジする。
プロ:出来そうもないことは初めから断る。

16 :電脳師:2005/04/22(金) 10:38:32 ID:3/Zb2BFu
製作開始
アマ:普通に部品を買いに行く
プロ:在庫または製作済みのやつからチョンボしてすぐ揃う

トラブル時
アマ:オシロを持ちだす
プロ:アナログテスターでつつきまくる

使用時
アマ:ケースにこだわる
プロ:基板からワニぐちのまま

用済み後
アマ:重要永久保存
プロ:『製作開始』にある部品チョンボのリストに入れる

口癖
アマ:だめ,ヤだ,ムリ
プロ:いーヨっ

17 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 11:20:27 ID:1uXN7CQo
アマ:帰宅後の短い時間で製作をこなす。
プロ:昼間の膨大な時間を注ぎ込んで作る。

18 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 11:24:41 ID:XAFU6DHI
アマ:技術書から技術を得る
プロ:他社製品を分解して技術を得る

19 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 12:26:20 ID:/63kj7b5
テスタ棒
アマ:そのまま使用
プロ:先端に縫い針をハンダ付け、常に鋭利にしてる

20 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 12:34:30 ID:gO3MYIhY
より線の端処理
アマ:被服を全部剥いでからよじる
プロ:被服を残し、被服をひねってよじる

21 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 13:18:17 ID:PrC6ogYV
>>20
>被服を全部剥いで

通報しました。

22 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 17:12:53 ID:BXRNvcBI
プロ:始めて使うICは3〜5個用意。付け替えて特性のバラツキを把握しておく
アマ:動作チェックが終わればすぐケースに入れて一服したがる

23 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 21:51:06 ID:t3O/GKL7
プロ:測定器を使い勝手が良いように改造する
   例えば表示部分を引っぱり出して手元で見れるようにするとか
アマ:キズが付かないように大事に使う

自分も家に帰ればアマチュアです。何てったって自腹ですから


24 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 10:44:34 ID:pXROAhwJ
おまえらの言うプロって「すごいアマ」じゃないか。

25 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 18:20:26 ID:zwgsvKdS
2chですから。。。

26 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 21:39:22 ID:rAXnEODV
オレとしてはいい流れだと思うんだけどな、専門的なこと並べ立てられても読む気しねーし
それに他のスレみたいに数人の住人だけでだべってるスレになってもつまらんし

27 :774ワット発電中さん:2005/04/24(日) 12:27:04 ID:qs4pSUGU
プロ:設計に時間をかけて回路図まで清書しておきながら最後まで完成しない
アマ:回路図なしでいきなり作り始めてすぐ完成

28 :774ワット発電中さん:2005/04/25(月) 23:57:37 ID:xcWpIHJ1
アマ:部品の値段をいろいろな店で比較して必要数のみアキバとかで買う
プロ:部品メーカの営業に電話してサンプル部品をタダですぐに持ってこさせる

29 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 01:11:00 ID:M9rx/dVO
表面実装IC
アマ:15Wコテと、細いハンダで、1ピンずつ配線しようと試みる
プロ:半田を団子にしてさらっと流す。(表現が難しいな)
匠:クリームハンダ



30 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 11:10:20 ID:KhrTVRuw
ここの板の禁句
アマ:関数電卓
プロ:●P ●I電卓

あと、
アマ:●卒
プロ: ‥‥

31 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 19:56:37 ID:R6ypOpsw
プロ:動作不良が発生したら接続された他の機器のせいにする
アマ:動作不良が発生したらIC不良と思う

32 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 23:17:18 ID:+5IkSR+z
プロ:トラブルが発生したら直ちに周りの目を都合のいい方向に誘導する

例えば置石が原因だったとか

33 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 19:45:04 ID:6zAEaWgh
>>29
>さらっと流す
適切で解りやすい表現です

34 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 21:02:50 ID:5jch/jpa
>>32
さらっと流せなくて失敗した例ですね

35 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 21:12:41 ID:cnEPNW7/
>>34
巧い!
ワロタ

36 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 10:31:30 ID:L0Et78NS
プロ:男と女が別れて入る。
アマ:女しかなれない。

37 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 14:00:39 ID:0IGYRIfC
なんですとぉ!

尼寺へ行け、尼寺へ

と言うのは尼になれと言う意味だとばかり思っていた...orz

38 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 19:55:38 ID:AGnyhf4X
ハムレット?


39 :774ワット発電中さん:2005/05/01(日) 17:41:20 ID:kNUj0zus
>>1->>38 ワロタ


40 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 09:40:45 ID:XOXAFADC
アマ:連休中に作る
プロ:連休中に作る

ん?

41 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 14:44:17 ID:cbW9gPA6
アマ:連休中に作る
プロ:仕事でやってるから作る気しない

42 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 16:11:33 ID:Y1j0LzYP
アマ:土日や連休で作ろうとする。
プロ:仕事の合間にこっそり作る。

43 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 19:37:03 ID:E4tDAq7y
>>42
>仕事の合間にこっそり作る
仲間内では「内職」と呼んでいます

44 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 21:31:31 ID:n5yQdpvd
アマ:スルーホールに詰まったハンダを吸い取り線あるいは除去機で吸い取る
プロ:コテでハンダを溶かし基板を振ってダンボールの角でショックを与えてハンダを飛ばす
   溶けたハンダに口を近づけ吹き飛ばすヤシもいる

45 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 21:47:00 ID:5BlU3V3+
>>44
なんかアマプロ逆のような。
消防の頃は道具が買えなかったら良くやったな、基板振ったり吹いたりするの。

46 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 22:03:01 ID:SJM364we
融けたところをエアダスターで吹き飛ばす、ってのもやっとったワ。

47 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 22:18:47 ID:5BlU3V3+
>>46
フロン、代替フロン系のガスは高温で分解して有害ガスになるので危険。

48 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 23:59:58 ID:SJM364we
>>47
確かに、炎に向かって噴射すれば大量に発生しますが、
ハンダの融ける程度の温度だから気にしない気にしない。
しかもごく小さな範囲で瞬間的なのでどうってことない。
まー、ガスの正体は第二次大戦でD軍が殺人に使ったと言われる
フォスゲンに似た物らしいですが、そんなに強い毒性ではないです。
それにこのガスは臭いから発生すれば匂いでわかります。
エアコンいじってるときにかなり嗅ぎましたワwww

49 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 14:05:26 ID:jIpMJWbA
回路図でトランジスタ表記がTr1とかでなくQ1とかになってて、
Qがつくとなぜかムカツク

50 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 14:49:07 ID:mCswey/w
自分のことを言われてるみたいだからでしょ?
俺は平気さ。

51 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 20:24:44 ID:VC/gDek+
アマ:内職は仕事と似てるのでやる気がしない。
プロ:仕事と内職では気合がまるで違う。

52 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 01:32:05 ID:8fBdO9Sn
>>51
もちろんプロだったら内職の方が仕事より気合い入るよな。

53 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 18:15:11 ID:2aSqjuUJ
プロは死ぬまでさせられる。よってそれが嫌で格下げされ製造にまわった敗北者を見た。
楽になったらしい。

54 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 20:56:34 ID:X5CAW6x4
> プロ:動作不良が発生したら接続された他の機器のせいにする
> アマ:動作不良が発生したらIC不良と思う

この頃はプロでもすぐICのせいにする椰子多すぎ < チェンジニア

プロ:希望の機能を持ったICはEDNで探すか、代理店任せ
アマ:トラ技の広告欄か、ひたすらインターネットで探す

55 :774ワット発電中さん:2005/06/08(水) 21:00:17 ID:njkIu7BS
プロ:保険としての部品は極力減らしていく
アマ:保険部品が多いほど満足する

56 :ダメ工員:2005/06/08(水) 23:58:09 ID:UVs/nyKa
プロ:信頼性 > コスト
アマ:信頼性 << コスト

信頼性よりコストを重視するような(自称)プロは信頼しないほうがいい



57 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 00:39:16 ID:x/bDY1f3
コスト vs 機能・性能(信頼性含む)
のトレード・オフを決定する(最適解を求める)のがプロの至高の技だと思う。


# 未だに究めた自信がないし、究められる見込みも・・・。
 後で見ると、あーすりゃよかった、こうすりゃどうにかなったの連続。

58 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 04:53:20 ID:4OUS7rzy
アマ:
  >>56
  信頼性だけにこだわる

プロ:
  >>57
  バランス感覚が身についている


59 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 09:13:56 ID:kWss4XjR
>>58 のはどっちもアマ

60 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 11:04:34 ID:938vWhbD
プロ:やりたくなければいつでも辞められる
アマ:止めなければならない時でもなかなか止められない

61 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 11:06:00 ID:O9Ftdw+b
>>60
しかし、逆もまた真なり。

62 :電脳師:2005/06/09(木) 12:14:02 ID:foXnpaDD
プロ:
コトを整然と進めてそれなりの対処して完成させる。
ネ申:
プロの後ろで的確に指示して全て予測していて機器には一切触らず指示で成功させれる。
よく途中「それ本当かよ?」ってあったがプロのミスかチョンボだった。

カッコよかったなぁ、あの教授

63 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 14:50:24 ID:S0nX/cAS
利益を出せるのがプロ。将来の利益まで考える。
利益を出さなくても誰からも文句言われないのがアマ。

でしょ。

64 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 20:39:34 ID:UMhY/ybH
プロにとって、そもそも”信頼性”とかは当たり前である。
その信頼性に対して、コストを引き合いに出すのはどうかと。

故に、一流設計者は、コストが最優先課題となるのだ。

分かったか、もまいら。特に、>>56。マジ、だめぽ工員だな。w

65 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 21:31:47 ID:kWss4XjR


66 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 22:51:23 ID:5hY4ll00
プロ:2ちゃんねるを見ながら笑っている。
アマ:2ちゃんねるを見ながら考えている。
アホ:2ちゃんねるを見ながら作っている。

67 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 22:59:33 ID:guAxLxyO
プロ:2ちゃんねるを見ながら笑っている。 ⇒昔の俺を見るようだ
アマ:2ちゃんねるを見ながら考えている。 ⇒俺と同レベルかな
アホ:2ちゃんねるを見ながら作っている。 ⇒え、こんなこともできるんだ

ていうか、>64の言うとうり、プロ用機器はまずは信頼性ですからね。
信頼性を確保した中で、いかにコストを下げていくかがやはり腕の見せ所
例えば、外箱の設計では、板の厚みを他社より厚くする。よそが1.6tなら、2.3tを使う
これだけでもプロ用の重厚さと壊れにくさから評判が上がる。 んなわけないってか?




68 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 23:33:16 ID:UMhY/ybH
>>67
実は厚味には根拠があるよ。無根拠に厚味を上げても実質なにも
かわんないで、コストだけが跳ね上がる。



69 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 00:40:48 ID:wTktwWW5
厚みの根拠にさらに+αするところがプロの技でしょう  と煽ってみる

うちが作っているのは屋外の作業用だから、トラックの荷台から落としたり、人が踏んづけたりするがこの程度では壊れないように作る
材質も錆びないようにステンで作って更に塗装する
スイッチ類は誤操作で壊れないように押しボタンかシーソーにして、さらにスイッチガードをつける。
このくらい気を使うと、たんなるコネクタ付きのスイッチボックスが数万円で買ってもらえる

慣れない人は軽いほうが良いだろうと勝手に思ってアルミで作ったりするんだけど、1ヶ月もしないうちに無残な姿で修理に戻ってきたりする


70 :風゜呂:2005/06/10(金) 09:35:27 ID:jveT7CUq
尼  : 自分だけ満足出来る物を作れれば良い。             責任が発生しない
風゜呂: 客が満足出来る物を貰える金の範囲で作らなければればならない。 責任が発生する。

というか、お金を貰って仕事をした時点で、貴方もプロの仲間入り!!

71 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 13:05:46 ID:6eShfmMa
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=professional&kind=ej

〔婉曲〕 【スポーツ】(反則が)巧妙な

こんな用法知らんかったw

72 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 13:11:52 ID:1MSVqd9N
用法
「あいつは、プロ中のプロだな。」

73 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 20:27:27 ID:HoHFH1V4
修理
アマ:テスター、オシロを駆使して故障部品を探す
プロ:交換部品は沢山あるから推測で部品交換して結果をみる

一見アマの方が正攻法にみえますがチンタラやってる時代でなし、このやり方はプロとして通用しません
症状、外傷、使用環境から経験的カンによってただちに故障部品を特定する、これがプロ

74 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 23:03:32 ID:lML+H84z
>>72
ゴルゴ13

75 :電脳師:2005/06/14(火) 10:48:09 ID:AmA+LJbu
アマ:
↑今日のこんなIDが出てしまう漏れみたいなヤシ
プロ:
誰か“Pro”とか出してよ

76 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 12:25:46 ID:dmkVUM1o
>75
おまえのせいでレスつかなくなったぞ、どうしてくれる!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)