2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショップを始めたい!

1 :年金生活予定者:05/01/27 12:33:52 ID:XqMCblhb
パーツ屋は男の夢!


2 :年金生活予定者:05/01/27 12:35:52 ID:XqMCblhb
パーツ屋とか、自分で作ったちょっとした機器とかプリント基板とかキットとかを売ってみたい。
トントンでいい。
露天、屋台、レンタルショップ、 
 資金はあまりないけれど、赤字にならなければそれでいい、ってな感じで。


3 :年金生活予定者:05/01/27 12:38:17 ID:XqMCblhb
まず作ろうとしているのは、フルカラーLEDを使った、ラーメンタイマーだ。
機能としては、時間の変化をLEDの色で示すわけだが、正確に3分たったかどうかは
把握できないところがミソだ。500円くらいで売れるだろうか?(500円で作れるかどうかが問題だが)


4 :年金生活予定者:05/01/27 12:39:29 ID:XqMCblhb
>>2
レンタルショップじゃないや、レンタルスペース。委託販売。
これなら人と話すのが苦手なボクでも大丈夫だろー。どう?


5 :774ワット発電中さん:05/01/27 15:21:11 ID:zRJ4FNOA
アクセサリーの委託販売BOXっていうのは、あちこちで見かけるが。
電子工作関係でもいけるのかなー? そういうBOXが、まとまればなんとかなるかもね。


6 :774ワット発電中さん:05/01/28 00:43:11 ID:pfumO7aB
ん〜漏れのアイデアを差し出したいが漏れも秋葉でなんらかのお店やりたいので

ないしょw

7 :774ワット発電中さん:05/01/28 17:04:48 ID:wQVuYJFe
例えばPICマイコン用のユニバーサル基板(18ピン、クロック、キャラクタ液晶、MAX232、D-SUBのパターンがついたやつ)
を50x100mmで設計して、P板あたりで10面付け×100枚にすると、1枚300円くらいでできますよね。
この手のユニバーサルって1000枚売りきることができますかね?


8 :774ワット発電中さん:05/01/28 18:56:09 ID:vOfbFOHr
何か特別な特徴があれば売れるんじゃない?
>7で読める範囲程度なら平凡過ぎて在庫の山の予感。
だって、そこいらで既に売ってるもん。

で、問いたいのだが、
300円で出来たものをいくらで売るつもり?
送料や代引き手数料は別途?

9 :774ワット発電中さん:05/01/29 17:21:50 ID:m+VBTLdv
>>8
>そこいらで既に売ってるもん。

横レスすんません。どこで売っているか教えてください。
300円なら欲しい(w。300円は原価か。せいぜい600円くらい?




10 :774ワット発電中さん:05/01/31 03:49:57 ID:WKyEjfAA
OLIMEXの代理店キボンヌ。
カードはこわいし、FAXめんどいし。
決済だけ代行してくれればいいんだけど...。

11 :774ワット発電中さん:05/02/01 08:49:12 ID:B6pS5JCw
秋葉原だと、山本無線のレンタルスペースってあるよね。


12 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 21:32:36 ID:jDX1hbjJ
売れる見込みもたってない状態でリアル店を出すのは冒険。
たぶん敷金とか権利金とか結構いるだろうし、もし不要だった
としたら必ず家賃が割高。
最初はバーチャル店から始めるのが無難。
まずは限定100枚くらいで様子を見る。


とか言ってみたりして・・・俺もやってみたいッス

13 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 21:37:05 ID:jDX1hbjJ
あれ、あげちまったよ

14 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 21:45:42 ID:fV2uEDyV
いいね、俺も考えているよ。案外商売になるかも。
俺は、開発設計のかたわらコンポーネントをメーカに供給しているが、月2〜300万
にはなるからいけるかも。

15 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 22:17:53 ID:wzLDWYmr
>>10
http://www.solitonwave.co.jp/product/pic/pic_index.html

16 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 02:03:09 ID:PNz5o77y
どうせならよ、ここで有志つのってベンチャー立ち上げたらどうだ?
個人でやりたいのなら別だが・・・

予断だが、出来上がったP版に、(・∀・)こんなん入ってたらイヤだな。


17 :こんごう型イージス艦:2005/05/22(日) 09:46:20 ID:Rkd5mBoE
最初はマルツで働くかWEBショップからやった方が無難

18 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 16:04:01 ID:PNz5o77y
ネットショップでもいいが、人によって力入れたいところ違うだろ?
設計中心の人はwebページに時間を割きたくないと思うが。
そこで、個楽簿レーション


19 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 04:04:56 ID:7kHkDYHU
コラボレーションの前提としてお前達の得意なものはなんだ。
回路設計とか組み立てとかいろいろあるだろ。

20 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 12:56:31 ID:ECo5NH86
じゃ、評論

21 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 16:47:21 ID:7kHkDYHU

ここだけで腐るほど集まる。

22 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 17:06:56 ID:BQUYdPqj
おら、カメカメ波だ

23 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/05/24(火) 18:37:15 ID:tCgq1FtT
おれ、ヤスリ

24 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 17:31:00 ID:K/5O9Be3
物作って売る際の注意
空き好きの親父(引退して旭川にいるが)
通販では、10%くらいの人が金払わないorなんらかのトラブルがあるそうだ
(当時はクレーマーという言葉は無かった)

料金は代引きかEコレクトが無難と思われ

>赤字にならなければそれでいい
他に資金源がないとあっという間にアボーンすると思われ
genpinの吉野氏も他に資金源があるからできてる(後は本人の体力次第か?)
単なるパーツ横流しでも、流通量が激小だと200%でもトントンになる筈

漏れの経験ではHDD月に300台売っても、純利益30万にもならなかった(PCパーツは特に不利なのだが)

バックボーンがないなら利益率500%程度無いと無理と思われ
そのためには、付加価値の大きい物を狙うことになると思う
(付加価値を作りこむ)

かなり”濃い”オタの金持ちが喜びそうorほしがる商品が利益率上がると思われ
あくまでも”金持ち”が条件(市場が狭いが)

たとえば
ラジコン、ロボコン、Nゲージ、写真、天文、バイク(硬派)、オーディオ
ダイバー(リゾートダイバーは除く)、登山、音楽(硬派)パラグライダーetc
流通量は少ないが、高額商品が流れている
いずれも、購入者はかなりの知識を持った連中相手なので、
性能の点で唸らせるのは難しいがよい物なら、金に糸目つけない
(漏れは”金持ち”ではないが、上記の内6つに関わっているので)


25 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 21:25:35 ID:qUDLzx0o
いちじるしくスレ違いってか板違いだけど、硬派の
バイクと硬派の音楽ってのが気になる。

おんなが喜ばないようなのってことかね?
ハードロックってことじゃないよねえ。

26 :24:2005/05/28(土) 09:29:49 ID:Nx6gV55I


ラジコン
 マクソンのモーター(約¥2万)をまとめ買いする奴。
 クリスタル全周波数持ってる奴。
ロボコン
 RCサーボ(約¥1万)を30個まとめ買いして、模型屋の在庫一掃をしてる奴。
 自作するために、工作機械(フライス盤とか)から購入や自作してる奴。
Nゲージ
 漏れの専門外
写真
 ライカとかニコンF1とかを探してレストアしてる奴。
 引き伸ばし機買って自宅現像してる奴。
天文
 ¥250万する、フローラーイト鏡筒をポンっと購入する奴。
 約¥5万するナグラーアイピースを買う奴。
バイク(硬派)
 ヨシムラ X1(確か¥530万)を購入、日常の足に使う奴。
 50年以上前のイギリス車のポンコツを輸入してレストアしてる奴。
 レーサーでもないのに、日本選手権の全選観戦に来てパドックパス買ってる奴
 10年近く前のワークスレーサーをオークションで買う奴
オーディオ
 居間を大改造してオーディオルームにする奴。
 オール真鍮削り出しのレコードプレーヤー(確か¥200万)を購入する奴。
ダイバー
 レギュレーターはチタン、特注の6ハン被りオーダーする奴。
 水中カメラ(プロ仕様)持ってる奴
 イントラでもないのに、ほぼ毎週もぐってる奴
登山
 エベレストアタック用のレプリカウエア(アッパー12万ボトム8万)とか買う奴
音楽(硬派)
 60’s のレスポール探してる奴。
 市販されていないアーティストレプリカを特注でオーダーする奴。
 今だにマーシャルの3段積みに憧れてるやつ。
 レーゼンバウアー(ピアノ)買おうと思ってるやつ。
パラグライダー
 漏れの専門外
etc

27 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 14:34:16 ID:Uw7gi6ry
まあ、多趣味ですこと!

オーディオではもっと凄いのが・・・
煙突付きの家を建てたのかと思ったら、実は煙突ではなく家を
縦に貫くホーンだったり、床を1畳分くらいくり抜いて、下の土地
をコンクリートで固めて、その上に台を置いてプレーヤを設置する
奴とか

全然ショップと関係なくなったスマソ

28 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 17:06:45 ID:I13pScSX
つ『 フルカラーLEDを使った、ラーメンタイマーだ。 』



29 :DC-DC作成中・・・:2005/07/09(土) 16:27:27 ID:I/v4S2gV
頼むからどなたはんでもええから神戸で
パーツ屋改行して欲しい。そん時は大吟醸もって祝杯行くでよ!!

30 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 22:36:33 ID:d+vyEcGM
物つくりがどんどん減ってきているので今 秋葉のジャン街に人が戻ってきたんだと思うが
1年前はすいてたんだよ 団塊が定年になりすることないのもある
次第に空くと思うよ


31 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 23:55:50 ID:hRAZsOSH
>500円くらいで売れるだろうか?(500円で作れるかどうかが問題だが)

一般論として、小売価格500円にするなら、例え自分とこ直の通販だけであっても
製造部品原価が200円を越えるべきではない。

32 :神戸出身:2005/07/11(月) 10:14:26 ID:JP251jVm
>>29
星電パーツ無くなってから久しいし...

33 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 12:00:11 ID:3ldMLGaW
住宅地にある進学塾に間借りして、
科学教材として、パーツや工具、簡単な解説書を売ってはどうだろうか?
塾の授業内容と連携したものを売ってもいいだろうし。


34 :33:2005/07/14(木) 12:03:59 ID:3ldMLGaW
神戸だったら鈴蘭台あたりで

35 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 18:00:14 ID:a6Fa+Zd+
やはりこれからのショップはオデオ教信者に宗教パーツを超高値で
売りつけないとやっていけないのでしょうか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)