2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペルチェ素子

1 :774ワット発電中さん:04/12/21 20:02:24 ID:Z6Qb4JZe
ペルチェ素子・ペルチェ効果について語ろうか。

2 :774ワット発電中さん:04/12/21 20:11:58 ID:t8Sa5xdn
おまんこ女学院('A`)

3 :774ワット発電中さん:04/12/21 20:54:45 ID:GM+georv
ぺるちゑ素子

4 :電脳師:04/12/21 21:07:54 ID:wJ7b+C1v
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072144962/69も可能。

5 :電脳師:04/12/21 21:24:30 ID:wJ7b+C1v
>3
そんなんならガッコの蔵書のにある『日開のスヰッチ』という広告がリアルだぞ。
でも当時の『新電気』だかってステキっ♪

6 :774ワット発電中さん:04/12/21 22:15:27 ID:6Sp1lGcM
ぺルチェ素子さんってのはハーフの方ですか?
こちらの素子は昔TVに良く出ていたので知ってますが。
http://www.sportsman.ne.jp/obayashi/diary.htm

7 :あるケミストさん:04/12/21 23:21:49 ID:VyMwFKA/
  ∧ ∧
 (||。Д゚)ヘ_∧
  (つ´゙(   ) なんで 【ペルチェ】熱電素子【ゼーベック】スレ
  | 'ヽ、   ノ   にしなかったんだよ・・・>>1
  ヾ ィ゙ , O)
   ~"(_)、__)


8 :774ワット発電中さん:04/12/21 23:53:44 ID:x/2Rj4Jh
阿蘇湖素子

9 :電脳師:04/12/22 23:11:37 ID:Pys/ZLZ/
ここだよ、自慰君。
チミは根性であの得意技を今日もやらなかったからここに「バーカ、高卒は ‥ 」ができなかったんだよ。
おまいが 哀れ。( ̄ー ̄)ニヤリっ

10 :774ワット発電中さん:04/12/23 03:03:56 ID:kt01KZuI
秋月のペルチェはいかが?
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=peltier&s=popularity&p=1&r=1&page=#I-00487

吸熱量:267W
消費電力:460W

電源があらへん・・・

11 :774ワット発電中さん:04/12/23 23:47:04 ID:Q/5NO2Qj
>>10
それじゃ見にくいから、h抜きするかこちらを貼ってくれ。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?p=1&q=I-00487
右上の商品検索で型番入れて、&submit以降を削除(残したままでもいいけど)。

電源はATX電源の12Vを使うとか?20Aくらいなら流せるのもあるし。

12 :774ワット発電中さん:04/12/24 00:46:20 ID:uVkFZmel
オレの電源も、昔使っていたATX電源の回し物だな。
12Vを作る回路が個々で独立している物は尚更宜しい

13 :774ワット発電中さん:04/12/24 01:15:15 ID:uVkFZmel
それに、頑丈なスチールのボディーに収納されている上に、
強力な排熱力で、高負荷時も発熱の心配をしなくてもいい。
保護回路まで内蔵されていてる。
低価格で強力な電源が欲しいなら、ATX電源だろう。


14 :774ワット発電中さん:04/12/24 15:36:13 ID:iUR8mcdM
http://fpsc.twinbird.jp/home.html

ペルチェだけでなく温度関係って事で。(w
別板で見つけた面白そうな物。

15 :774ワット発電中さん:04/12/24 16:48:01 ID:UxsSLA5N
ペルチェを使う場合の電源は定電圧よりも定電流の方が使いやすいよねえ。
でもスイッチング型の定電流源って簡単に作れる??

16 :774ワット発電中さん:04/12/25 00:28:20 ID:l939dZZF
>>15
準定電流でいいならステップダウン回路(コイル+逆ダイオード)+電流センサ
+ヒステリシスコンパレータで作れるのではないかと。
そのくらいのリプルだったら熱容量で吸収できるよね?

というより、ただ単に電流(を電圧に変換したもの)をフィードバックするように
すればいいだけの話であるような希ガス(電圧リミッタは必要だけど)。

17 :774ワット発電中さん:04/12/25 11:48:14 ID:b6G5KRfW
>>10
ひょっとして発電機として使えるかな?

18 :774ワット発電中さん:04/12/25 12:21:02 ID:vLz2BJkm
>>10
ジャンクに行けば5V20Aスイッチング電源なんか投売りされてるじゃん。
それを直列並列で組み合わせる。

19 :電脳師:04/12/25 21:18:00 ID:qI2c6y5A
>17
可能、電気の常識に付いて語れ のhttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072144962/70に。

実際、理科教材で両端に厚いアルミ板でそれぞれ熱湯と冷水で与えて起電させるのがある。
しかしあれで何百Wのだとは…

20 :774ワット発電中さん:04/12/25 21:22:37 ID:awR5XGCk
ペルチェを使って、温度差発電ができるよ
でも、温度差が100℃くらいあっても、0.5V 1A位しかとれない


21 :↑ 同:04/12/25 21:27:02 ID:qI2c6y5A
うっ、ダセーことした、http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072144962/69だった。
でも参考にそこの周辺の試験に出そうなの見てくれ。

昨日今日みたいな日はどうもラリってて…

22 :774ワット発電中さん:04/12/25 21:32:04 ID:qI2c6y5A
あっ、すまん19だ。
今日はどうも・・・ あ〜 幸せ

23 :774ワット発電中さん:04/12/25 23:28:37 ID:4Ahgbkn0
>>21-22=高卒Q

なんだ、原子力電池も知らない高卒か。
あまりにも哀れ。

24 :DPSSモラドソヘンカンモワカランアマリニモアハレナコウソツQドスガナヌィクワァ?:04/12/26 11:29:51 ID:I7GaqVgG
>原子力電池も…

へえー、>21>22って愛とソープ(アイソトープ)で起電してるんだー?

高卒の漏れには一生理解できないし、多分来世でも不可能だよ。

25 :774ワット発電中さん:04/12/26 16:52:24 ID:cTTUd3YP
原子力電池は温度差によるゼーベック効果以外の何物でもないのだが、
「逆起電力みたいなもの」などとゼ−ベック効果すら知らない高卒DQN
には一生理解府可能。

あまりにも哀れだから固体物理を使ってゼーベック効果の起源を説明してみろ。
そしたら許してやるよwwwwwwwww

26 :774ワット発電中さん:04/12/26 17:00:59 ID:cTTUd3YP
何が哀れといって、sageられるだけでどこでID検索結果晒されてるのか
探せない哀れな高卒。

27 :774ワット発電中さん:04/12/26 17:01:31 ID:cTTUd3YP
ほど哀れなものはない。

なぁ、ゼーベック効果マダー?

28 :DPSSモラドソヘンカンモワカランアマリニモアハレナコウソツQドスガナヌィクワァ?:04/12/26 19:04:44 ID:I7GaqVgG
わかりません。

また釣られたな。
それよりおまいは、自分の言ったことから片付けてから相手を煽れよ。


29 :774ワット発電中さん:04/12/26 21:12:39 ID:cTTUd3YP
原子力電池は温度差によるゼーベック効果以外の何物でもないのだが、
「逆起電力みたいなもの」などとゼ−ベック効果すら知らない高卒DQN
には一生理解府可能。

あまりにも哀れだから固体物理を使ってゼーベック効果の起源を説明してみろ。
そしたら許してやるよwwwwwwwww

30 :774ワット発電中さん:04/12/26 21:33:52 ID:iieDgH/q
原子力電池には崩壊熱を熱電効果で発電するものと
放射線の荷電粒子で直接発電しているものの2種類がある。

31 :774ワット発電中さん:04/12/26 21:59:43 ID:cTTUd3YP
>>30
あるよ。

32 :774ワット発電中さん:04/12/26 22:35:55 ID:nE+HkFpO
ペルチェ素子のあの柔さはどうにかならんのか。
オレ以外にも、割ってしまった人は多数いるはず。

33 :774ワット発電中さん:04/12/26 22:39:26 ID:Z4G9HKqv
慎重に扱うことで九割方回避出来る問題だと思うが。

34 :774ワット発電中さん:04/12/26 23:00:55 ID:iieDgH/q
ペルチェを割るぐらいのやつはCPUのダイも割ってそうだ。

35 :774ワット発電中さん:04/12/26 23:47:31 ID:cTTUd3YP
>>33
1割も割る高卒哀れ。マジ哀れ。

36 :774ワット発電中さん:04/12/26 23:48:33 ID:jjA480bJ
買ったときに放熱板ではさんどけば
ほとんど問題ないような気がする・・・。

37 :774ワット発電中さん:04/12/27 06:25:54 ID:vl40AqLv
この板暗いな

38 :774ワット発電中さん:05/01/01 00:42:35 ID:uAT3KBNA
この板は基本的に揚げ足取りが多いからね。
男の腐った感じの人が数多い。

39 :774ワット発電中さん:05/01/01 01:13:55 ID:FKE8+o3w
>>38
しかも揚げ足取りのパターンが決まってるときたもんだ。
豊富な知識と経験に基づいた煽りや釣りなら少しは為になるんだが。
脊髄反射のコピペレスはチラシの裏にでも書いててほしいよな(AA略

40 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 17:05:26 ID:BU+bure+
こんなスレがあったのか。
オータムーンのペルチェ買ったから揚げ。

ついでに、いいうpロダ知ってる人おせーて。

41 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 17:14:57 ID:YuOz5uU1
ペルチェ素子(ぺるちえ もとこ) 14歳

と変換したら、どうだろうか
扱いが丁寧になり破壊の心配は無くなると思うが、どうだろうか

42 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 17:55:18 ID:BU+bure+
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%82%D8%82%E9%82%BF%82%A6+%82%E0%82%C6%82%B1&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
根性が足りないぞ!
1個もヒットしないじゃないか!
っていうか、そのネタにどんなレスを返せというんだ... orz

43 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 14:09:47 ID:zQLEMfE+
昔々のことでした、
ある少年が図鑑でペルチェ効果のことを見て、
早速金物屋に鉄の針金と、銅の針金を買いに行き、
家で2種類の針金をつなぎました。
そして、単1乾電池をつなぎました。
結果はご想像の通りです。

44 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 21:45:29 ID:E8VeFpk4
いや、それは、熱電対作ろうとしたのでは...
ニッカド電池だと真っ赤に輝くだろうな。w

まぁ、なんだ。
写真がないと殺風景なんで貼ってみる。

http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0274.jpg

これを見てどう思う。

     ・・・やらないか?

45 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 08:08:02 ID:QjI5uP5W
このスレ暗いな。
ペルチェのメリットが解らないとペルチェの良さは解らないよ。

46 :電脳師:2005/07/20(水) 10:04:16 ID:UPtyEmdS
定かではないが、○技のバックナンバーを見ていた中にペルチェで作った恒温槽の製作記事があった、1983の5月周辺。
そこにペルチェは超小型のヒートポンプで… なんてとんでもないこと書いてあったような。
ホント定かでないけどそれがずっとヒッかかって今でもあの記事の真相知りたくて‥
誰か報告してよ。漏れそれ読んだの厨房の時だったからもしかして読解がいけなかったのかも、
でも「超小型のヒートポンプ」って文は確かにあった。

47 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 13:12:58 ID:EaKsC+4I
熱を移動させるという意味では、ヒートポンプかもね。


48 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 14:22:35 ID:vFymIFCX
無印良品のペルチェ式冷蔵庫をうちの食糧貯蔵庫に使っている。
普通のに比べれば静かだ。

49 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 22:43:59 ID:/ajX1iqZ
>>48 ペルチェ式冷蔵庫
初めて知った。

50 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 14:16:00 ID:JTTnDrZQ
温蔵庫にもなる。

51 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 22:17:27 ID:4+7IIhot
このスレ、誰もいないのかと思ったら、結構いるじゃねぇーか。w

俺も無印の冷蔵庫ちょっと興味があるな。
ついでに、某大規模家電量販店で(ヨド)でも、ペルチェ冷蔵庫売ってた。
どんな構造になってるんだろう?
50さんの書いてる温蔵庫って、やっぱ逆に電流を流すんだろうか...?
ペルチェの説明書には「逆電流を流すな!」って書いてあるんだけど...

分からないことだらけだけど、とにかく通電してみるしかなさそう。
やってみます!

52 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 23:13:15 ID:HFZO1vSw
>>51
逆電流を流すと「温蔵庫」になるですよ。

53 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 01:30:40 ID:EppKaV6j
へーそうなんだ。
逆に流すと温蔵庫になるんだ。
でも、注意書きに反するから、実験の最後にやってみる。(意外と小心者です)
ありがと。

54 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 02:50:16 ID:OFw/6IdK
>>53
やってみるときの注意点。
逆電流を流して良いのはベルチェ素子だけネ、コントロール回路とか
ファンモータとかもつながっているかもしれない、それらまで道連れ
に逆はマズいっしょ、気をつけてね。

55 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 23:32:39 ID:EppKaV6j
まさか、ペルチェ以外に逆電圧を掛けるなんてことはないかと。w
初っ端から複雑な回路を作るのは無理があるんで、電源とファンをつないだ程度だし...
でも、とにかく気をつけます。

          □□ 意匠製作中(声を掛けても気付かないかもです) □□

56 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 00:58:45 ID:PU/ySdQk
できたーっ!
と、思ったら東京で地震ですか。
まぁ、超デカイ地震じゃなかったみたいで良かった。
とにかく余震には気を付けて!

ペルチェの方だけど、色々実験してみました。
これってなかなか面白いもんだな。
裏と表で ひんや〜り アチチ!
こんな感覚あまり経験したこと無いなー。
しかも、電極を入れ替えると、本当に冷却面が入れ替わるんだな。
なんだか色々遊べそう。

まぁ、部品に電気を流してるだけではあまり役にも立たないんで、
冷蔵庫モドキを作ってみました。(実はうちの冷蔵庫壊れてんだ... orz)
けど、速攻で作ったんでトンでもないことになっちゃったよ... orz
まずは写真うp!

http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0284.jpg

57 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 01:02:21 ID:PU/ySdQk
取説によると、結構熱が出るみたいなんで、CPUクーラー用の放熱器を使ってみた。
電源はシンプルに18V出力のトランスとブリッジ整流器と平滑コンデンサだけ。
意外と発熱したんで、ファンで冷却。(結構だらしなく 線だらけだなぁw)
続いて冷却・放熱部を作成。
以前に買っておいた15V8Aタイプのペルチェ2枚に付録のシートを貼り付け、
裏表から放熱器ではさんで隙間には発泡スチロールを埋め込んでいった。
冷却側にもファンを付けてみました。

http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0285.jpg
モジュールの完成!
作成中電源につないでみたけど、意外と熱が出るんだな...
放熱側に銅パイプを貼り付けて放熱効果増強!
なんと、空冷 + 水冷!
とにかく銅加工の大変さを知ったよ。糸鋸に貼り付くし、意外と堅いし...
最後に発泡スチロールの箱にモジュールを取り付け。(この箱ちっせ〜っ...)
本来はもっと冷却能力があるんだろうけど、とりあえず実験ということで...

58 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 01:03:48 ID:PU/ySdQk
室温34.5℃
なんでこんなに高温なのか? それはエアコン“も”壊れてるから...(実は私 ズボラです)
ポンプにパイプをつなぎ、冷蔵庫らしき物を起動!

http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0286.jpg
うーん。みるみる冷却水の温度が上がるなー。10分ほどで42.2℃。
箱の中の温度は9.8度まで下がりました。
これって、いいんだか悪いんだか...?

感想:冷蔵庫らしきもんの作成はしんどい!
    しかも、前レスでペルチェは静かだなんて書いてるけど、とんでもねぇ。
    ファンとポンプがうるせーの、なんのって。

ところで、突っ込みどころの多すぎるこの物体、54さんどう思う?

59 :54:2005/07/24(日) 01:38:42 ID:4FXpQ3x2
>>58
恐れ入ります。
ご指名がありましたのでひとこと。
水冷としたのには何か理由でもあるのかな?というのが正直な第一印象です。
実用にする為にはその冷却水の循環〜冷却または入れ替えも必要ですもんね。
ところで、ファンは小さいやつを精一杯回転させるよりは大きいサイズのやつ
を余裕で回した方が静かになるのではないかと思います。
ポンプは音の静かなやつを探すか、クッション材で包むしかないかなぁ・・・。
能力としては、私が持っている製品版(クーラーボックス)よりはかなり強力
なのではないかと思います。
まぁクーラーボックスの方は消費電力50W程度だし・・・・。

60 :批評ありがとう!:2005/07/24(日) 01:53:15 ID:PU/ySdQk
そこなんですよ...
これじゃ実用にならないですよね。 orz
外気温に問題が有るのか、あるいは空気が漏れてるのか...?
なんでこんなに熱が出るのかなぁ...

捕捉なんですが、
ペルチェ:2個直列
整流後電圧:22.3V
電流:4.1A
消費電力:91.43W
でした。

おっかしいなぁ〜。  もう一度チェックしてみるです。

61 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 02:03:36 ID:EqadNZjt
>>60
その素子の定格を知らないので何ですが、電圧が低すぎるかな?
1個当たり15V程度掛けるようにした方がもっと入力UPして
いいかな、なんて思ったりして・・・。
いや見当違いなこと言ってたら無視して下さい、すみませんです。

62 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 18:17:40 ID:Q7Pd5pvF
熱帯魚を飼いたいのだが放置すると室温が40℃になる部屋には無理
そこでペルチェ素子をクーラーとしようかと工作中

放熱ファンがうるせーなorz
しかもそんなに冷えないし…(´・ω・`)ガッカリ
まぁいいや電流やら電圧を変えてさらに続けようかと。

63 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 18:23:43 ID:r7e55dFz
デジカメのCCDノイズがウザイんでペルチェつかって冷やそうかなと思ってる
んですがなにかいい策ありませんかね?

64 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 20:43:56 ID:kh98zOhF
>>62
普通に飲み屋に置いてるようなガラス張りの冷蔵庫を利用するか
小さい冷凍庫の中に水を通して冷却するのが良い。

ペルチェ素子の能力を考え装置の規模と消費電力を考えたら
利用する意味は薄いと気付くはずだが。

65 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 22:33:45 ID:Ko6sv8hz
>>63
天文方面で聞きなよ。
そのへんのデジカメじゃ、うまく冷えたとしても霜が付いて終わりだと思うけど。

66 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 12:44:15 ID:UOGU+sJh
サーモスタットで温度制御すれば霜も付かずにCCDノイズ取れませんかね?

67 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 13:03:55 ID:Axch/0wq
>>66
霜が付かない程度の冷却じゃーやっても効果無しと思うが脳。
冬はノイズ少なくて夏は増える、とか特に感じないだろう?
その程度の温度差ではたいして差がないということだと思う。
少なくとも―何十℃とか?、いやそのへんのことは知らない。

68 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 13:31:37 ID:UOGU+sJh
>>67
> 冬はノイズ少なくて夏は増える、とか特に感じないだろう?

いかにも。
夜景モードのように長時間露出する写真にその傾向が強いが
真冬の写真は背景はノイズ一つ無い黒一色であるのに対し
春先あたりからポチポチと星ノイズが乗り始め、夏のこの時期に
なると一気に砂嵐状になる。

未だデジカメを毛嫌いして銀塩に固執している人がいる理由の一つ。

69 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 21:05:05 ID:6OtZ+TNk
>>61
見当違いだなんて、とんでもない。
お気付きの点がありましたら、忌憚なくおっしゃって頂けるとありがたいです。
確かに1素子あたり11〜12Vで使っているわけで、定格いっぱいまで電圧を掛けると
かなりパワーアップすると考えられます。
ただ、スイッチング可変電源を作成するだけのスキルが自分にあるか怪しいですし、
8A以上で使える手持ちの物もありません。何か良策がないか考えてみようと思います。

ところで、59さんに指摘を頂いた件なんですが、ファンの音については、大き目の
ファンを使うことによりかなり改善しました。感謝!  また、ポンプの方については、
モーターがかなり高温になっているため、スピーカーに使うグラスウールを使い
放熱を考慮しつつ包もうかと検討しています。

水冷にした理由はなんですが、
「素子が熱に耐えられそうにない」この一言に尽きます。
調子に乗って大きめの容量の素子を2枚も使ってしまったため、ファンを回していても
触れないほどの高温(触った感じで60℃〜65℃)になってしまいます。(庫内温度が下がらない最大の理由かも)
とりあえず、水冷式は一般家庭用としては使えないでしょうけど、実験的なものですから...w
と、言い訳をしておきます。

どうやらペルチェを使う人、何人か入ってきたみたいですね。
心強いというか、張り合いが出てきたというか...
これからが楽しみです。頑張ってください!
割り込みスマ。続けて。

70 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 07:49:16 ID:KUauyeMR
ペルチェの冷蔵庫は電力的には無駄でしょうが、ペルチェの勉強には丁度良いでしょう。
・ペルチェのメリット
 精密温度制御 ペルチェは温度制御の応答が速い
 加熱吸熱制御 温度を上げたり下げたりする場合には最適

 なんか他に使えないかな?

71 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 09:19:44 ID:EDYmsrrh
サッカー選手みたいな名前だなぁ ベルチェ素子

72 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 12:23:38 ID:v0HxXdDh
昔パソコンのCPUをペルチェ冷却しクロックアップが流行った。
今のCPUは発熱が大き過ぎるので駄目だが。

当時の結論として、ペルチェは廃熱処理が大変。
発熱が増大して放熱側の温度が上がると、吸熱側の温度も上がってしまい得にならない。
冷却目的の場合、ペルチェは定格の半分程度の電圧で使うのが最も効果的。

73 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 13:11:07 ID:s4zQZFPc
>>72
PCの電源とは別に外部にスイッチング電源用意して冷やしてたな。
ACアダプタを電源に使ってたら手に持てないくらい熱くなったこともあったよ。

水冷とうまく組み合わせれば今日日のCPUの冷却にも使えそうなんだがな・・・

74 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 19:00:37 ID:f/cRaJ8m
水冷に出来るんだったら、ベルチェ使わんでも直接CPUを水冷にした方が
手っ取り早いような希ガス・・・・

75 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 19:39:26 ID:s4zQZFPc
じきに水冷でも追いつかないCPUが出るに違いない。
水なら100度を超えることはないからペルチェで20度くらいの
温度差を加えておけばCPU側が80度を越えることはない。

76 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 21:07:11 ID:HsoKih9r
>>75
ものすごい勝手な思い込み・・・・・

77 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 22:43:58 ID:s4zQZFPc
ん?何か間違ったことでも言った?

78 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 13:05:02 ID:NtSYFdrX
20度の温度差を与えるには、CPU発熱量に見合った容量のペルチェが必要
容量(性能)不足のペルチェを使うと温度差がキープできなくなる
結局、馬鹿熱CPU冷やすには馬鹿パワーのペルチェと大電力が必要になる

79 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 19:00:21 ID:76IOWSj8
昔その手の雑誌にはペルチェ2段重ねやってる馬鹿の特集が組まれたこともあったぞ。
1段目がペルチェ1枚で2段目はペルチェ4枚。

80 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 08:03:18 ID:dylhlxU2
75>> 当ってるかも
ペルチェの目的は冷やすのではなくで、温度を一定値にコントロールすること。
もしCPUが150℃にCPUがったら、何とか40℃程度に押えるようにするので、
ペルチェ自身はマイナス温度になって、CPUの熱を吸熱する。
ただし、CPUが40℃程度ではペルチェでは温度制御しない。

81 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 11:14:39 ID:Nq1bsfzq
>>79
やってましたが何か?
ちなみに3段目は除湿器バラして・・・

冷却パワー上げれば現在のCPUでも冷やせる
3段冷却を2段冷却にすればいいし
ところが、廃熱と消費電力がハンパじゃない

地球にやさしくないし
サイフにやさしくないし
夏はくそ暑いし
お薦めできない

82 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 23:34:00 ID:7aT1PrPs
>>81
部屋が暑くなるのを嫌って庭の池の水を水冷で循環させている奴もいたぞ。
その池では冬でも熱帯魚が飼育できたとか・・・

83 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 23:54:09 ID:VlLQavr9
秋月のペルチェ見てビクーリしたけど、すっごい電流食うんだな。
半端な電源じゃ使えねーw

84 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 00:01:25 ID:pK+w5jse
>>83
秋月のペルチェ(だけ)がそうなのかい?
ベルチェなんて皆そういうモノだと思っていたが・・・

85 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 08:11:29 ID:xS0yBGwQ
>>81
ペルチェは冷却じゃなくて温調するのが目的だよ。
冷却だったら、冷蔵庫の中にでも入れておいたら?

86 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 13:56:56 ID:Cy7J0gjD
2枚の板の間に温度差を作り出すと言った方が的確では?

87 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 15:15:09 ID:1f2k54VD
>>82
夏は熱帯魚が死ぬ悪寒
て言うか電気代は高いままだろ

88 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 00:57:25 ID:0+AKO1CX
>>83
ある意味電熱と同じ(原理は全然違うが)だからそりゃ食うだろ。

89 :長らくサボっててスマ!:2005/07/31(日) 12:40:51 ID:awajaN0u
以前冷蔵庫らしき物を作った者だけど、秋の製品に係わらずかなり電気食うし
凄い熱を出すよ。
実際どれくらいの熱が出るかというと、
    「放熱面に発生する熱」=「素子から発生する熱」+「吸収する熱」
だし。
よく考えれば効率的とは言えないな...
うちの場合でも、放熱板から 91W+約55W くらいのエネルギーが出てくるんだもんな。

ちなみに、あのペルチェ付きの箱は、現在順調に?トラブってます。w
庫内に水は溜まるは、冷却水は噴き出すは、もうえらいコッチャです。

90 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 19:16:21 ID:BAk0xDQ1
でさあ ペルチェでお湯沸かすのどお? ペルチェの入力電力+吸収熱で入力電力の1.5倍程度の熱量得られるはずだが

91 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 21:10:18 ID:r1aR2GDn
直に吸熱側からも熱が漏れだしていくよ

92 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 01:14:49 ID:gV5K/Avw
確かにペルチェって、踏ん張りが足りないからなぁ...(実測で30〜40℃程度の温度差しか得られない)

でもあの発熱量、ある意味お湯を沸かす方が効率いいかも!w
もしかすると、風呂沸かし器程度ならOK?

93 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 01:16:52 ID:3at8/4rE
てか、断熱がまず第一条件でしょうが。

94 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 23:41:13 ID:gV5K/Avw
断熱は大事なんだろうけど、やっぱ、発泡スチロールくらいかな。
試作した冷蔵庫は厚さ2cmくらいの発泡スチロールを使っているけど、
意外と熱が漏れやすいみたい。上に雑誌を置いておくと20〜30分くらいで
ひんやりとしてくる。
魔法瓶みたいに、真空断熱なんかが出来ると最高なんだけどな...
自分のようなシロートには到底手が出ませんよ。  orz

一応ほかの断熱手段として、発泡ウレタンのスプレーを用意してるんだけど、
これが意外と高価なもんだから、なかなか使う気になれない。w

メーカーさんによって、より温度差の大きいペルチェが開発されることを期待して、
とりあえず今のところは、現在の素子で実験するしか無さそうだ。

95 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 00:43:12 ID:9Qz4OmUk
>>94
>発泡ウレタンのスプレー
これ結構曲者なのよね、一回使い切り(つまり、残りをとっておくことができない)
タイプが多いし(小出しで使えるタイプは更に高価だったかと?)、この物質が
服なんかに付いたら、絶対取れないよ、シンナーでも溶けない。
それ使うときは、捨てても良いような服着て扱うことですね。

96 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 10:36:07 ID:YU/Gevgo
>>95
裸でやるもんだと思ってた

97 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 10:56:55 ID:Msfkkx/K
>>96
アンタの裸なんか見たくない!

98 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 11:18:42 ID:FwBPxAQt
無理でしょ
ペルチェの温度差はそう大きくない
温度差40度の場合

水を沸騰させるには発熱側が100度
つまり吸熱側は60度

室温は普通60度もないから、吸熱側からも放熱されてしまう
残念でした

99 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 21:50:31 ID:NcDJklOi
>>98
焼き鳥CPUにくっつけて(ry


100 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 21:53:48 ID:d8A6/nQc
>>99
いや、くっつけるときは生肉でないの?
時間が経つと焼き鳥になる・・・・と?

101 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 22:32:29 ID:xeAtxw9K
??


102 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 23:34:33 ID:YU/Gevgo
焼き加減を聞かれて、ウェルダンと言おうとして「ハードで」 とか
言ったことある人

103 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 23:56:45 ID:bEmqEK+D
ハードって... 炭かよw
しかし、なんでペルチェで肉を焼くって発想になるかなぁ...?
焼ける前に素子の中の人が溶け出してくると思われ。

 >これ結構曲者なのよね、
ウレタンスプレーって、意外と使いにくそうですね。心して掛からねば!
話によると、全裸でウレタンを使う勇者が居るようだけど、奴が美少女だったら GJ!
って少し思った。 漢だったら脱がなくてよろし。出来れば顔も隠す方向でお願いしたい。

 >無理でしょ
 >ペルチェの温度差はそう大きくない
風呂を沸かすのであれば十分かと...
むしろ100℃の熱湯が噴出すると、とても、とても、熱いだろ。  いや、氏ぬな絶対。

104 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 00:11:31 ID:BZL44nNR
肉が焼ければいいんだったらベルチェでなくてもいいじゃまいか。

105 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 14:26:29 ID:v55qLfxy
焼き鳥CPU = Pen4とかAthlonとか…


106 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 22:45:22 ID:DDTVNkR8
焼き鳥焼くなら真空管で焼こう。
遠赤外線効果で中までじゅわ〜っ・・・と。

107 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 14:34:34 ID:5eIRry7L
ペルチェ冷蔵庫が欲しくなりペルチェ買ったのはいいが適当な電源が見つからん…
大電流流せるSWやトランス電源は高価だし、
自作するより一万のペルチェ冷蔵庫買ったほうが良かったか?
みんなは大体どんな電源使ってるの?


108 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 22:20:09 ID:qJWYDBK8
今日ペルチェ素子が届いた。
電源を入れたら結構冷たくなった。
・・しかし10〜20秒くらいたつと吸熱面もかなり熱くなってきた。

〜感想〜
こりゃ放熱もしっかりやらんと使えんワイ

>>107
電源は俺も悩んだ。とりあえず今は単三ニッケル水素を4本直列でつかってるw

109 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 01:02:29 ID:rwUaOe1n
>>107
経験上、鉛蓄電池がいい。
電圧的にも、電流的にも。

>>108
これから苦悩するだろうな...
10Vを超えたあたりから、熱処理地獄に落ちるのだよ!w
はっきり言って30Aの奴はカチカチ山状態です。

110 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 10:19:49 ID:pC7iMeUh
昨日電器屋いったら350ml缶が6本入る冷蔵庫が5000円…
あとダイソーに350ml缶が6本入る発砲スチロールのクーラーボックスがあったよ。

111 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 13:16:42 ID:T7aE1zHK
それで?

112 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 20:53:00 ID:xfjJJC9U
>>111
なかなか手厳しいですね。w

>>110
D層の断熱箱は俺も買った。たしか、緑色の奴でしょ?
しかし、同じサイズで5,000円と100円じゃなぁ...
断熱に対し、冷えるというのは魅力的ではあるが...
とはいえ、部品取りを考慮に入れない一般人にとっては、高い買い物かも。

113 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 11:51:55 ID:yh6aDw66
-チラシの裏-

秋月の8A品で簡単な実験を
放熱器にPen4の純正CPUクーラー@200円、
電源に5V3AのSW電源@600円を使用しデジタル温度計で温度測定。
室温27度で吸熱面は14度、クーラー(FAN無し)は32度ぐらい
目標の9度には、やっぱ10V5A位必要か?


114 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 11:58:56 ID:7vsq4I27
当然放熱面とファンの間には大型のヒートシンクつけてるんだよな?

115 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 12:15:10 ID:yh6aDw66
>>114
Pen4の純正CPUクーラーをFANレスで使用してます。
CPUクーラーはペルチェの放熱には最適かと、ジャンク屋に行けば数百円で買えるし。
電子部品用は高杉…

116 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 12:17:34 ID:7vsq4I27
> FANレスで使用してます

(;゚д゚)・・・

117 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 12:29:36 ID:yh6aDw66
まぁ8A品で10W+Qcなんで、そんなもんかと
で、再度計測しなおすと10℃付近を下回ったり上まったり…
(温度計が台湾製の安物というのもあるけど)
熱伝導シートがタコで吸熱面に漏れてるのかな?


118 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 15:27:19 ID:7vsq4I27
いや、ヒートシンクぐらい使った方がいいぞ。ヒートシンク無しじゃファンの効果は
半減もいいところだからな。十分でかいヒートシンク使えばファンレスで氷点下まで
下げられるしね。

ところでペルチェを電池駆動しているひといる?
あれだけ電流食われたらニッケル水素使っても
もたんでしょ。かといって抵抗直列に入れても
結局は抵抗からの熱損失で非効率的だしなぁ・・・
PWM制御かパワートランジスタで電流制御する
しかないかな。

119 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 18:14:46 ID:HbDxsWij
ニッケル水素でも単一の1番高いのなら大丈夫じゃない?

120 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 23:10:11 ID:7vsq4I27
>>119
問題は電池をペルチェに直接つないじゃうと電流制御が出来ない点
じゃないかな?ペルチェの抵抗計れば分かるがありゃほとんど短絡
してるようなもんだ。大電流流した結果ニッケル水素電池が壊れたり
寿命が縮んだりしたらもったいないからね。

屋内で使う分には大電流流せるスイッチング電源つかっとけば問題ないけど
AC電源が使えない屋外で使用するときはどうしたらいいのか皆目見当も付かないよ。

121 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 12:37:12 ID:N8fpbjQJ
ニッケル水素は高いからたしかに寿命が縮まったらもったいないよなぁ…

122 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 16:26:45 ID:rkyZVqZu
もれは30Aの無線用安定化電源装置を使ってる
可変できるやつなので5Vでも10Vでも出るが

この夏にクーラー無しの部屋では使いたくない

ちなみに戦国で買ったペルチェにでかい放熱板とFANを付けて表面が凍るところまでは遊んだw

123 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 19:56:01 ID:2x1CyTvy
>>122
電源装置、いいなぁ...
しかし、5Vでも10Vでもってことは、15Vは出ないんじゃないのか?
冗談はともかく、凍るところまで行ったのは凄いと思う。
電源がしっかりしてるから、8Aの奴だと2段重ねができそうだな。
ガンガッて!

124 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 14:59:50 ID:ppis0Mhf
30Aのペルチェ使ってる人いる?ついでにみんなは何Aの使ってるのか教えてほしいな

125 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 00:55:47 ID:H8r38JVs
 >30Aのペルチェ使ってる人いる? 〜
自分の場合、実験段階ですけど秋月の30Aタイプを使ってます。
以前に紹介した冷蔵庫らしき物は、シリコンハウスの8Aタイプです。(でもちょっと高いんだなw)
電源の都合で、いつも2枚セットです。

30Aタイプの方は放熱側だけ製作したんだけど...
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0324.jpg
水冷パイプ2本じゃ足りなくて、急遽3本追加!
18A程度流して実験してるけど、発熱側が50℃を下回らないし... orz
電源の供給には1.25mm^2の線を使ってるけど意外と熱くなるし...
真夏に実験するのは堪えるわ!

126 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 01:07:54 ID:2YRgfH/y
>>125 お、すげー、よくできてますね。 
なんか冷えそうな感じがします。

ああ〜結果が知りたいw
がんがって〜

127 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 01:12:29 ID:H8r38JVs
サンクス!
最初のパイプ2本は半田で付けたんだけど、
あとの3本はエポキシ系接着剤。(ゴム系は硬化時に気泡が出来て今一だった)
全部半田で付けたかったんだけど、ペルチェって熱に弱いしなぁ...
ということでした。

128 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 01:13:39 ID:xiJwPuXF
ちゃんとしたウォータージャケットがあるからそれを使え。

129 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 08:04:58 ID:4975KHWo
>>127
冷却側が結露して、電極がショートしないように注意!

130 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 11:27:41 ID:IzuRS6yg
昔のCPUペルチェ水冷のときの情報だと
防水にはボットボンドがベスト
水蒸気も通さず完璧に気密してくれる

ただし、熱には弱いがな

131 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 11:57:44 ID:DoatI1kK
ほう、シリコンシーラントじゃダメなんか脳〜?

132 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 23:31:30 ID:bvJb7/RH
戦国でペルチェとファンとヒートシンク買った。
夏が終わる前に遊び倒さないと(`・ω・´)!

133 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 00:11:24 ID:QJFmN9z9
 >夏が終わる前に
あの発熱、むしろ冬にこそ効果を発揮するんじゃないかと...w

 >ウォータージャケット
ちゃんとしたウオータージャケットって、近所に売ってないんよ。  orz
まともに使えないものにお金を注ぎ込むのも辛いしなー...
とにかく良さそうな物が無いか探してみます。
っていうか、それを着て作業したいよ。w (勿論水冷服のことですよ)

 >>129
おっしゃるとおり結露対策は必要ですね。
水分って小さな隙間から、予想外に内部まで侵入してくるし。
もう一度点検してみます。

防水対策の話題になってるけど、シリコーンシーラントは確かに良かった。
ただ、一気に使わないと固まっちゃうのが痛いところ。
小型の使い切りチューブの奴があるとうれしいんだけどな。

134 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 00:21:06 ID:zStUhz73
>>133
小型チューブ入りのシリコンシール剤は、売ってるけどすごく割高なので、
大半捨てるハメになっても、結局デカいの買う方がよさげ。
ノズル付近から固まるので、ノズルを外して塊を除去し、吐出口からドライバ
やドリルを突っ込んで貫通させると、数ヶ月は持つみたい。
勿論使用後はノズルの先にテープなど巻いて養生しておく。

135 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 00:33:31 ID:dy8ifqFM
やはり高いですか...
何か詰め物をして保存するしかなさそうですね。
情報ありがと。

136 :IP:2005/08/23(火) 17:11:56 ID:05jqy/zc
キタ━━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━━!!!!

137 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 01:47:10 ID:hWquQpkK
    ↑
気が早いです...w
最近の成果としては、冷却水をファンで冷やして、
室温38℃に於いて、冷却水温度31℃、庫内温度を6℃まで下げられた程度。
あと、ポンプを交換してから、防音処理しなくていいくらい静かになった。

現在庫内に保存している物は、
 ・アセロラドリンクで作った寒天
 ・食べかけのチョコレート
 ・期限切れの生クリーム
 ・魚臭い保冷剤
こんなことどうでもいいし。

30Aタイプの方は、トランスから異臭を放った程度。  ・・・?
この臭い、焼き切れたスピーカーと同じ臭いだ...
これって成果じゃないし。

力不足を痛感する今日この頃。

138 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 15:31:17 ID:+/h4J0ea
>>132
俺はヒートシンクを買う金ないから
外付けハードディスクをヒートシンクに使ってる…
長時間使用できんw壊れるのが怖いからw

139 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 21:13:43 ID:ql7saEG7
PICスレでオーバークロックが盛り上がるか?
なつかしのペルチェ水冷復活?

140 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 21:35:42 ID:4G7215mi
>>139
つか、PICでオーバークロックできるの? 動かなさそうな感じだが・・・

今度PIC16F874のオシレータに24Mつかってみるか・・・


141 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 12:29:57 ID:L2obpwFx
PICってオーバークロックするものなのか?
素直にDSPに移行汁

142 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 16:51:27 ID:hjZYLwVt
N-MOSやTTLのロジックLSIなら冷やすメリットありそうだな。
しかし、C-MOSって冷やしても、微弱信号時のノイズが減るだけかと。
そもそもC-MOSロジックってそれほど発熱しないし。

143 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 20:00:12 ID:XyOrFRMN
とりあえず適当にまとめてみる
一、スイッチング電源or鉛蓄電池を使え。
一、ヒートシンクはちゃんと使え。

足りないのがあったら追加キボンヌ

144 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 20:46:25 ID:hjZYLwVt
温度差を有効に利用するために、断熱?


145 :774ワット発電中さん :2005/08/26(金) 13:57:42 ID:ZqLyrGZL
だれか原理を教えてくれ。
HPでは仕組みしかかいてない
のしかみつけられないよ〜。
実際金属の結晶中でどのようなことが
起こっているのかおしえてください。えろいひと。

146 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 02:33:06 ID:FJVX6MYh
確かにエロイですが何か?(なんでバレタかな ^;)
色々調べてみた結果によると、半導体の中を流れる電子によって、
熱エネルギーが運ばれるみたい。
で、P型半導体の電子による熱移動度と、N型半導体の電子による熱移動度の
ちがいから、冷える面と発熱する面ができるそうな。
実は自分も詳しく分からんのだ。w
これ以上のことは“偉い人”に訊いてくれ。

どうやら>>143さんがまとめて下さってる様なので一言。
自分の経験からすると、水が一番怖いね。
水冷するかどうかにかかわらず、とにかく結露が発生する。
おかげで冷蔵庫らしき物の中も水浸しだ!
上でCPU冷却の話しが出ているけど、冷えてる部分全体を防水する必要がある。
勿論、冷やすCPUのリード線(足)とコネクタ部分が一番危ない。
他に気付いた点といえば、細かい点になるけど整流かな。
電圧が低い上に大きな電流が必要だから、普通のダイオードだとかなり発熱する。
半波整流の場合で1V、ブリッジ整流で2V位の電圧降下があるから、
ショットキバリアダイオードは必須!(可能ならばFETによる同期整流が出来ると尚の事良い)
あと、水冷する場合は、59氏のおっしゃっているように水の交換が必要。
冷却水を風冷するようになって、1日に1.5〜2gの水が蒸発してしまう。
こうなると、日本のような軟水でも結構カルシウム分(水あか)が析出してくる。
時々酸を循環させて溶かし出すけど十分に取れないです。
どうやらカルシウム分とともに、珪酸ナトリウムのような物が積もってくるらしい。
装置を上手にきれいに使っていくためには、早め早めの水の交換が必要じゃないだろうか。
もう1ヶ月くらい連続運転しているけど、水やり(?)と交換作業が結構大変です。
水の自動交換装置が出来たらどんなに楽になるだろう...
などと妄想を膨らませてる現状です。何時の事になるやら。w

一言といいつつ長くなっちゃったな。
他に面白い案とか経験談とかないだろうか? ドゾ!↓

147 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 17:49:48 ID:xzypTxUj
きっと二酸化炭素が減りまくって地球が寒くなってくる時代には、
ペルチェ素子の吸熱をどうするかという時代が来るんだろうなぁ。
そしたらペルチェ素子使う必要ないなw

あと質問。
秋月のペルチェ素子と千石のペルチェ素子は値段がかなり違うけど、
性能的にはどんなもんなの?

148 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 10:15:52 ID:muBqRsJ1
>>146
だからパソコン用の水冷装置はすべて専用の冷却液を用意してるね
蒸発しないよう閉鎖空間でラジエータ冷却してる
減った分を追加する場合も、水道水ではなく薬局の蒸留水使うように書いてある


149 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 02:02:27 ID:7xNu5pxp
なるほど、閉鎖空間で冷却すると、メンテナンスの手間も省けて魅力的!
でも、冷蔵庫程度まで冷やしたい場合、発熱面を40〜45℃くらいに抑えたいし
閉鎖型ではちょっと厳しい。
とはいえ、今時蒸発型熱交換器を使っている機器は、業務用エアコンくらいしか
思い当たらないもんな。
蒸発型は気化熱が利用できるメリットがあるけど、メンテナンスも大変だし、
閉鎖型でやった方がいいのかな...

150 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 15:57:18 ID:+Qh+whlz
秋葉の秋月に売ってた最小サイズが2cm×2cmだったんだけど
これ以上小型のペルチェって秋葉で売ってる?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)