2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術系公務員の問題が簡単すぎて屁がでてしまった

1 :774ワット発電中さん:04/11/19 17:27:57 ID:BLzf79bu
電気電子系統の試験しか見てないんだが簡単すぎ。
大学の期末試験問題より簡単です。
それなりに勉強したらほぼ満点だろ。
どうやってあんな試験で人数を絞りこむんですか?


2 :774ワット発電中さん:04/11/19 18:14:39 ID:Zg+VU0+W
大学名で。

3 :774ワット発電中さん:04/11/19 20:23:20 ID:IqN96UE7
面接試験官は受験者が思う以上に洞察力がある

4 :774ワット発電中さん:04/11/19 21:05:55 ID:eiylUyfV
>どうやってあんな試験で人数を絞りこむんですか?
コネ。

5 :774ワット発電中さん:04/11/20 21:52:43 ID:eSHrlAGU
つまり、答えを求めているのではなく、答えに至る過程、すなわち
途中式を求めているのだ。

6 :774ワット発電中さん:04/11/21 05:36:29 ID:X1jx/ao0
技術的な内容を技官だけでなく事務官にも分かるような説明をする必要があるだろうから、
2次試験の専門分野では回答の正確さよりもむしろ回答の分かり易さを見ているのかもしれない。

フーリエ変換の式を間違えていたかもしれないときに、なぜか高い席次で合格していた。

7 :774ワット発電中さん:04/11/21 14:19:03 ID:BZr0H/So
例えば、ガウスの法則を少し説明するだけでも、
式のわかりやすさはずいぶん異なるだろう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)