2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1石レフレックスラジオを作ろう

1 :90mバンド聞いてる?:04/11/05 15:07:58 ID:WpW/ERjh
1つのトランジスタで高周波と低周波を増幅する
レフレックスラジオのスレです。
ここで聞きますがこれだけの部品であなたは1石レフレックスを作れますか?
電解コンデンサ1μF 1個
コンデンサ0.01μF・100PF 各1個
2SC1815-Y 1個
バーアンテナ 1個
ゲルマニウムダイオード 2個
可変抵抗5KΩ 1個
可変抵抗用つまみ 1個
単連ポリバリコン 1個
低周波トランスST-30同等品 1個
4mH インダクター 1個
スイッチ(スライド・トグル問いません) 1個
カーボン抵抗 1個
抵抗に関してはlcが0.5〜0.8mA流れる値で決める
電源電圧は3Vです 4AAや006Pなら可変抵抗は50KΩがいいかも

2 :774ワット発電中さん:04/11/05 15:13:19 ID:x1qSFxUa
レフレックスで華麗に反復2ゲット

3 :774ワット発電中さん:04/11/05 15:31:19 ID:p1tT0U2y
>>1
いろいろあるが、とりあえずスピーカーが無いから無理

4 :774ワット発電中さん:04/11/05 15:35:41 ID:xf4hHaKC
RFとIFとAFを一石で増幅させたりできないかな

5 :90mバンド聞いてる?:04/11/05 16:52:19 ID:WpW/ERjh
>>3
スピーカーがなくても
クリスタルイヤホンがあるやんか 
スピーカー鳴らすんならトランスをST-32やST-81に変えればいいし
低周波アンプでも追加するとか手はあるぞ
最初に「スピーカー用に低周波アンプを使わないように」と
書いてないからスピーカー付けいてもOKだよ

6 :774ワット発電中さん:04/11/05 17:05:05 ID:D3wZjE1d
>>1
ttp://www.asahi-net.or.jp/~cn3h-kkc/claft/tradio2.htm

7 :90mバンド聞いてる?:04/11/05 17:54:11 ID:WpW/ERjh
>>6
ぽまえ出鱈目じゃないのか?アドレスがよ。見れもできねえぞ!

8 :774ワット発電中さん:04/11/05 17:55:16 ID:x1qSFxUa
先頭にhを入れるんだYO!

9 :774ワット発電中さん:04/11/05 18:19:40 ID:EUhBd/mT
>>7
そんな貴方に2chブラウザ

10 :774ワット発電中さん:04/11/05 18:35:50 ID:6rwtOZTP
低周波トランスか… ガキのころ手に入らなくて泣いたよな。
値段も高いが、送料もこいつが入ると高くなってなぁ。

11 :90mバンド聞いてる?:04/11/05 19:18:24 ID:WpW/ERjh
>>8
ちゃんとh入れてやったけど無理だったんだよ

12 :774ワット発電中さん:04/11/05 19:29:30 ID:2cSQ9WYO
>>11
行末にスペースがくっついていないか?
ちゃんと「真空管 オーディオ&ラジオ」というサイトに行くけどなあ?

リア厨じゃないよな?

13 :774ワット発電中さん:04/11/05 20:06:59 ID:xf4hHaKC
全角で入れたんだろ。
別にリンクなんて悪いことじゃないんだから直リン張っとくよ
http://www.asahi-net.or.jp/~cn3h-kkc/claft/tradio2.htm

14 :90mバンド聞いてる?:04/11/05 21:01:26 ID:WpW/ERjh
もういいよ 直リンまでしなくて

15 :774ワット発電中さん:04/11/05 22:09:57 ID:uDuKBaox
>>14
まぁ、まて。
折角だし、こーなんか新しい方式のラジヲを考えてみないか?
地震とかあったし、なかなかタイムリーな話題じゃないか

16 :774ワット発電中さん:04/11/05 22:16:04 ID:xf4hHaKC
そういや昔のトラ技に超低消費電力AMラジオなんてネタがあったな

17 :774ワット発電中さん:04/11/05 22:52:10 ID:6KUm5ovZ
>>15
コイルレスラジオとか?

18 :774ワット発電中さん:04/11/06 01:33:13 ID:LoaZkeqO
>>16
あぁ、あったなぁ。1995/7の特集だよな。
3Vのコイン型リチウム使用で消費電流が45μAだそうだ。

19 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/11/06 15:52:28 ID:HOvGLU76
1石レフレックスラジオか...小学生の頃作ったなぁ...
中学の時、GFに頼まれてアクセサリーに組み込んでやったこともあった...懐かしい..

20 :90mバンド聞いてる?:04/11/06 16:18:31 ID:4A9Ga7RW
まあ このラジオの回路は相当古い本に書いてあったのをネタにしただけ
出版した会社は誠文堂新光社 奥沢清吉 著 の
「はじめてトランジスタ回路を設計する本」だからねぇ 昭和56年だし 
うちは中学生だけどこの本が図書室の技術系のとこにあったもんで(^^;)
ちなみに学校は今年で21周年を迎えた岐阜県の濃尾平野にある中学校です
学校ホームページにアドレス書けと逝っても書かないよ。

21 :774ワット発電中さん:04/11/06 18:01:10 ID:3GePcU8H
お前は、別スレで他人を馬鹿呼ばわり発言した「岐阜で毒電波放送中(違」だな。
もう少し、マナーを覚えなさい。
ラジオ工作に詳しいおぢさんは、君の親より年上だったりするんだぞ。

それから、sage進行くらい覚えろ。

22 :90mバンド聞いてる?:04/11/06 18:53:16 ID:4A9Ga7RW
sageはわかっています

23 :774ワット発電中さん:04/11/06 20:02:51 ID:QJ/SZSFe
>>21
厨房が4AA電池を知っていたので少々おろろいた。
平角3号とか平角5号とか書いていたら完全に釣りだとおもったが(w

24 :90mバンド聞いてる?:04/11/06 20:59:40 ID:4A9Ga7RW
M004Pも知ってる
4AAと同じ6V電池 
4AAは中に単三電池が4本入ってるだけ
(電池が半田付けされてる物もされてない物と2種類ある)
M004Pは006Pのようにセルが入ってるのかな?(4個のセルね)
分解したことがある人は教えて下さい。
今まで006Pと6LF22を分解しました 
4AAについてはここで知りました
http://protom.org/battery/

25 :774ワット発電中さん:04/11/10 22:55:47 ID:kAhew+qX
すげーーー、こんなの見るとダムマニアなんてまだまだ一般的な趣味なんだと思う。
http://protom.org/battery/ ま、ダム変態の俺と比べたらよけ変わらんか。

26 :774ワット発電中さん:04/11/10 23:08:02 ID:QNHbW2Cb
12V23Aは100円ショップで売ってるね。少量なら送料考えると秋月通販よりお得かもな。

27 :774ワット発電中さん:04/11/12 16:49:04 ID:+/P5Xj5W
なんか寒いねこのスレ。

今日アキバの鈴商に行ったらNECのSD46が5本で200円で売ってました。
山積みです。15本買った俺は

28 :90mバンド聞いてる?:04/11/12 19:50:03 ID:QeFjHR/G
最初に書いたトランジスタの件で2SC1815以外に
韓国製トランジスタS8050-Dもいけるかもしれません。
(小信号用だからといっても中国や韓国のYAHOO!で調べると功率放大等と書かれています)
(主に電源回路に使われてるからだと思います)
hFEはDクラスが最適です。(日本のYクラスに近い値なので)
最後に100円ラジオに使われているS9011やS9014は中国製でなく韓国製です。(S○○○○が正しい)
1.エミッタ 2.ベース 3.コレクタ hFE B85〜160 C120〜200 D160〜300

29 :90mバンド聞いてる?:04/11/12 19:52:13 ID:QeFjHR/G
補足
S8050はNPNトランジスタです。

30 :90mバンド聞いてる?:04/11/12 19:58:14 ID:QeFjHR/G
S8050のページ
http://china-yuejing.com/eBusiness/product_images/b/cn_b_1_161.pdf
PDFファイルです。

31 :90mバンド聞いてる?:04/11/12 20:34:39 ID:QeFjHR/G
アドレス間違ってました。正確には
http://www.china-yuejing.com/eBusiness/product_images/b/cn_b_1_161.pdf
PDFファイル形式です

32 :90mバンド聞いてる?:04/11/12 20:37:31 ID:QeFjHR/G
すいません。どちらでも行けます

33 :774ワット発電中さん:04/11/13 01:47:50 ID:pSMx9yBc
電子技術者十訓

その5:良く確認してから書け


34 :774ワット発電中さん:04/11/13 01:56:48 ID:oIGscSXg
頭が足りないリアル厨房だと本人が言ってますから
何を言っても無駄かと

35 :774ワット発電中さん:04/11/14 13:44:10 ID:VBwHSK2+
おつむが足りないので、学校の情報を書かないといいながら、ダダ漏れに漏らしてるな。

岐阜県下の学校便覧見れば1982-3年創立の中学校なんか3秒で判るということさえ判らんようだ。

荒らしじゃないけど、あはれ。

36 :90mバンド聞いてる?:04/11/15 19:35:48 ID:cge+GAhS
おらの通っている中学校は穂積北中学校です
ちなみに瑞穂市内では一番若い学校です
古い学校は牛牧小(うしき)と穂積小です

37 :774ワット発電中さん:04/11/15 23:45:24 ID:K2RjzqGQ
漏れが東通工製の2T524で作ったレフラヂヲは消防の頃だったなー。
厨房時代には真空管で7MHzの無線機作ってUC遊んでいた。
工房で正式免許とって、大学は一応電気関係専攻卒。
で、いまだに老眼鏡かけて半田鏝もって電子回路いぢり。
若者よ、世の中には他に楽しいことは幾らでもあるぞ。
進む道を誤るなよ。


38 :90mバンド聞いてる?:04/11/16 19:21:19 ID:Cu4yOrOl
誤りません!>>37さん!

39 :90mバンド聞いてる?:04/11/25 20:41:25 ID:gU7yL4kZ
で、今は誰も書かんねぇ・・・


40 :90mバンド聞いてる?:04/12/06 16:11:35 ID:OmA7sS7f
1度あげ

41 :774ワット発電中さん:04/12/13 21:25:12 ID:ZP4hMju9
じゃあ一発質問してみっか。

リジェネレーティブとレフレックス、どう違うんですか。


42 :774ワット発電中さん:04/12/13 22:19:31 ID:Wvn4qmPI
PFBか使いまわすか。どう?

43 :774ワット発電中さん:04/12/13 22:27:53 ID:ZP4hMju9
>>42
んー・・・まあそうだけど、2chらしくはないね。できれば驚愕のたとえ話で回答キボンヌ。
キボンヌは古典だったな。スマソ


44 :774ワット発電中さん:04/12/13 23:30:10 ID:Wvn4qmPI
だめだ…
腐ったバナナとパンツの話しか思いつかん…orz

45 :774ワット発電中さん:04/12/14 01:39:27 ID:6bYpjJXF
ど、どんな話しなんだ!?


46 :90mバンド聞いてる?:05/01/11 12:00:14 ID:T85l6jXc
>>44
なんでそんな話しか思いつかんのや(汚いよ)
これでAA貼ってたらここが大変なことになってた(嘘だけど大汗)(冬なのに・・・)

47 :774ワット発電中さん:05/01/13 17:28:48 ID:8bgcf9ah
 ずいぶん昔のラ製(「ラジオの製作」のことだよ)に、スピーカーが鳴らせる
ゲルマラジオってのが出ていたね。直径が2メートル位ある巨大なスパイダーア
ンテナを使っていた。金がかかる割りにたいした性能ではないが、こういうチャ
レンジは大好き。
 金のことだけを言うなら、ダイソーに行けば、105円でトランジスタラジオ
(イヤホン式だが、ちゃんとスーパーヘテロダインだよ)が買えるしね。

48 :47:05/01/13 17:30:49 ID:8bgcf9ah
37さんなら、この記事に覚えがあるのでは? 35年くらい前だったから。


49 :90mバンド聞いてる?:05/01/15 13:48:37 ID:Xuk2LfOX
岐阜県内のダイソーはもう100円AMなんてないよ(家には基板転がってるけど2つ)
300円物しかないよ(100円FMはまだ少しあるよう)

50 :774ワット発電中さん:05/01/16 00:26:43 ID:ZzUkT0nQ
>>49
ダイソーがそうくると思って、AMFM各10個買って老いた漏れは凄い?


51 :774ワット発電中さん:05/01/16 15:40:27 ID:dLMtzDMY
>>50
先見の明あり!

52 :774ワット発電中さん:05/01/16 16:07:34 ID:tYMvzz+f
どっかのスレで話題になったことがあったからごっそり狩ったことがある

53 :90mバンド聞いてる?:05/01/16 17:33:59 ID:yzgmtyvg
そんなに買ったんですか!>>50さん

54 :774ワット発電中さん:05/01/16 17:58:43 ID:ZzUkT0nQ
>>53
別に邪魔にはならんし。俺は洗ったパンツを入れておくかごの下に敷いてあります。
しかし見れば見るほど良くできてる。特にAMはディスクリートだからね。まさに作るより買った方が安いの見本だ。
漏れができることと言ったら、スピーカー仕様にするとか、感度を上げるとか、検波ダイオードを
鉱石やカミソリにするとか、そんなことぐらいだ。


55 :マツダらんぷ:05/01/17 12:11:37 ID:5sY1qHzr
50さん 私も何台か買いました。店員さん 
どうおもってるかな?

56 :774ワット発電中さん:05/01/17 20:12:15 ID:0K5QTxuz
>>55
店員>何だ?ヤフオク転売厨か?

57 :774ワット発電中さん:05/01/17 23:39:50 ID:/ONgedW2
ヤフオクなんて縁のなさそうな店員が多いような気がするが。

58 :774ワット発電中さん:05/01/18 00:33:22 ID:w5AXlr9p
>>55
そりゃあ・・・そりゃあ、ラジオ好きって思われているさ。

59 :マツダらんぷ:05/01/18 07:50:06 ID:SV1F1Xvv
それならいいけど。ところでフリマで100円ラジオが
500円で売られてた。知らない人なら買うかもね?

60 :774ワット発電中さん:05/01/18 08:22:56 ID:w5AXlr9p
フリマならまだいいさ。最近は仕入れ?が難しいからかも知れないが、
ヤフオクで200円で売ってたヤシを見たことあるぞ。
当然新規出品か最悪評価付きすぎなのだが。しかも入札してるヤシもいるし。

61 :マツダらんぷ:05/01/18 12:35:26 ID:SV1F1Xvv
えっ 入札する人いるんやあ 300円ラジオに変わり
 100円ラジオなくなるのを予測 プレミアつけるとかって?
 

62 :774ワット発電中さん:05/01/19 10:00:11 ID:3BY3BOo1
確かに105円で買って200円とかそれ以上で売れば利ざやは大きい。
しかし、100個仕入れてそれをやっても利益は数万円止まり。商売と
してなら、漏れは全然食指が動かない。

63 :774ワット発電中さん:05/01/20 10:19:26 ID:AAuX6C3i
>>なんか見たような記憶が。倍電圧検波してST32でインピーダンス変換してるやつかなぁ?

64 :774ワット発電中さん:05/01/20 10:23:05 ID:AAuX6C3i
↑ >>47 です スマソ

65 :マツダらんぷ:05/01/20 12:14:21 ID:ncj+Ib5h
62さん 需要が少ないからねえ で100円商品で他に
高く売れる物って他には ないかな? 

66 :774ワット発電中さん:05/01/20 15:09:46 ID:8C7q2o2H
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k14023377

久々にヤフオクに出てる世界最強の携帯防水ラジオ。

生産中止してるから入手困難なODR-01

67 :774ワット発電中さん:05/01/26 04:31:48 ID:m32KYpyI
 レフレックスラジオの良さは、少ない石(トランジスタ)で二回増幅できるから、
安い割りに感度の良い物が出来ると、それだけだと思います。ヘテロダイン式じゃ
ないから選択度も悪いし……。現在では、低周波分離に使うチョークコイル辺り
が高くつくから、存在価値がどれほどあるのか疑問ですね。
 少年時代のラジオ入門の頃へのノスタルジーとしては良いかと思いますが。
その点、鉱石ラジオあたりの方がロマンは感じますね。
 ポリバリコンも、単式のヤツはもっぱら趣味専用ですものね。

68 :774ワット発電中さん:05/01/26 16:19:44 ID:ANEDTjjO
その頃のTrはひじょうに高価だったから石の節約にも意味があったかもしれない
が、現在のように安価になったらTrを湯水の如く使っても別に抵抗ない。

69 :M原:05/01/26 21:43:35 ID:JgK9ROGj
>>44
>>腐ったバナナとパンツの話しか思いつかん…orz
先週あたりになってやっとたとえの意味が理解できました.
腐ったバナナは食えんチング・・・

70 :774ワット発電中さん:05/02/02 06:51:25 ID:jeXsrWIm
激しく無石レフレックス!

71 :伊507号:05/02/02 16:54:32 ID:sprxhFp8
名前短めに変えました
>>70
それは真空管式か?
真空管でもレフレックスはできるからな
2HA5(2HM5)なんかとか使ってね
1.5V電池一本でヒーター駆動するしプレート電流も制御できる

72 :774ワット発電中さん:05/02/02 17:50:13 ID:AI6zMKqe
>>71
>>70 は スパイナル・レフレックス (spinal reflex) というやつだと思う。

73 :774ワット発電中さん:05/02/02 22:32:17 ID:jeXsrWIm
http://www.dushkin.com/connectext/psy/ch02/spinal.mhtml
(゚∀゚)??

74 :伊507号:05/02/08 18:40:03 ID:wXhKidR3
なんだそら?
意味は人体電流(電圧)?
デジタルテスターを最小電圧測定レンジにしてテスト棒握ると反応するけど
最小200mV=0.2V

75 :72:05/02/08 19:24:16 ID:5QUbDHSZ
脊髄反射レス通じなかった orz

76 :774ワット発電中さん:05/02/16 22:34:21 ID:aq9hDAPU
>>74
風力発電機で特許取るべし(w

77 :774ワット発電中さん:05/02/16 23:40:59 ID:IEOYC/ac
それを言うなら人間発電機。

78 :独潜U96号:05/03/06 20:42:46 ID:j4fsZg4J
とりあえずここは1石レフのスレ
スパ・レフは置いてきましょう

79 :伊号潜水艦:2005/03/31(木) 21:13:54 ID:NEWFRI8H
1さんにかわって私がここを管理します。
1さんのは、少し根気が要ります。こっちのほうが原理がわかりやすいでしょう。
http://elementary-radio-lab.hp.infoseek.co.jp/tr1ref.htm


80 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 11:56:32 ID:zOimr7kv
>>79
俺的神ID。

81 :伊号潜水艦:2005/04/03(日) 18:36:24 ID:G5z8OIoz
正直、珍しいIDが出たもんだと思ったよ。

82 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 22:22:16 ID:YVU3BhmC
>>47
直径が 2 m くらいあるスピーカーをつないだのかと思った。

83 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 15:35:07 ID:h7n6+s0V
正直、レフレックスラジオってよく知らないのだが、何回も周波数変換かま
して同じ石通したような奴もある(あった)のだろうか?

84 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 16:02:57 ID:DTQcuZY+
>>83
俺もそれ考えた事がある。
自励式コンバータで且つ、RF(CNV)、IF、AFの計3周させるというもの。
だが、1つのTrに3種類もの負荷がぶら下がり、とんでもない事になりそうだ。


85 :魚チョコ:2005/05/26(木) 11:49:19 ID:Vxy3WzZz
>>84
自励式コンヴァータにIF、AFをリフレクスさせるのは無茶だなー
CONV段てば発振してんだよ? 発振てばたいていカットオフか飽和で振幅制限かかるような動作してるわけだ。
ここにIF、AFつっこんだらすごい非直線歪、混変調、ゲインもとれないしー

やるとしたら昆布段を避けて他励式RF段をIFとAFと共用だが、455kHzと531kHzが近いため分離しづらい。
IF周波数を40kHz程度に下げればAF(〜4kHz)とRFと各10倍づつ離れるのでうまくいく可能性はあるはね。
しかしIF周波数を下げるとこんどはイメージ混信がぅ…

というか、自励式でなくてもRF段にIFつっこむのはまずいと思う。IF+RFで局発周波数になるでわないか。
回路に非直線性があると周波数が混合されるわけだけども、わづかでも局発と同じ周波数の信号がMIX段に
到達して干渉しないのか? やってみなけりゃわからんとはいえとにかくIFとRF段共用するのはィャ ( . . *)


86 :774ワット発電中さん:2005/06/02(木) 01:12:12 ID:3JCZQJPT
トランジスターが高価だったころならともかくなんかビンボーくせー。

87 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 20:56:15 ID:tFhrkX2w
GeTrなら、今の方が高価ですがなにか。


88 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 04:58:12 ID:LpTZh5xb
修理用に使うならともかく、GeTrなぞ使う必然性がない。

89 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 20:58:53 ID:161oI750
レフレックス短波ラジオや
レフレックスFMラジオって
聞いたことがないが、作り方知っている方教えて。

90 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 22:29:59 ID:Ri+aI0C0
いやだ。

91 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 05:37:46 ID:iJe25Sjw
スーパーも鉱石ラジオも作り飽きた。
これからはレフレックス!
すでにRFCは入手済み。どんな風に作ろうか♪


92 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 19:35:12 ID:MLeRgNDk
レフレックス短波ラジオや
レフレックスFMラジオ
の作り方語ってちょーよ。

93 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 19:37:43 ID:MLeRgNDk
レフレックス短波ラジオの作り方

同調回路のコイルのインダクタンスを300μHから10μH程度に減らす。

これだけでいいかな。

94 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 19:40:17 ID:V5jqpaO8
今 100円前後で買える IC に、いくつトランジスターが入っていると思う? 石の数なんて
どうでもよくなった。ゼンマイ腕時計と同じね。

95 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 19:40:59 ID:MLeRgNDk
レフレックスFMラジオの作り方
同調回路は複同調型として、スロープ検波方式によりFMを検波する。
検波ダイオードはVUHFでも使えるものを吟味する。

これでいいですか?

96 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 23:36:28 ID:5A3noJtq
>>94
性能のためにレフレックス方式を採用するバカが現代に居ると思うか?
真空管と同じ。酔狂の世界だよ。

97 :ウランガラス所持:2005/08/24(水) 13:16:46 ID:NZe5gnRu
その酔狂の世界にロマンを求める人がいる
>>95
回路図できたら載っけてくれません?

98 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 18:09:20 ID:iH9SeWX2
別人より。
ここにいろいろ例がある。あとは高周波化のみ。(利得不足のような希ガス)
ttp://bbradio.hp.infoseek.co.jp/tram14/tram14.html

99 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 19:06:40 ID:9iffUvM7
>>98
こういう標準的なレフレックスはもう腐るほどあるよ。
レフレックスの短波版、FM版を宜しく。

100 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 19:15:00 ID:9ob4ovkJ
そんなの言われなくたって知っているよ。
腐るほど文献あるし。
でもボクちゃん馬鹿だからで短波やFMって聞いたことないからこのスレに書いているんでちゅ。
わからない人カキコしないでちょーだいでちゅ。

101 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 20:15:29 ID:V4LaF9rl
なんか涌いてきたな

102 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 20:18:33 ID:u7PxOYdI
>>99
これか?
ttp://www.geocities.com/btse1/pentaflex.html

103 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 21:40:28 ID:FJgaA5xx
ん、おもちゃのトランシーバーで始終ジャージャー言ってる
奴があったけど、一応超再生じゃなかったかしら・・・。

104 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 22:13:54 ID:FJgaA5xx
誤爆!!

105 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 11:21:27 ID:Vh7M5TLn
で、だれがレフレックスFMラジオ回路提供してくれるの?

106 :ガイガーカウンタ所持:2005/08/26(金) 17:07:40 ID:8gH26JIg
さぁ?とりあえず出来たら誰か教えてくれー

107 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 18:29:54 ID:VqL3yfP0
だれも知らんということで、このスレ終了!!!!!このスレ終了!!!!!

108 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 23:38:29 ID:EWTRHksw
結局、夏休みの宿題だったのか?

109 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 00:08:23 ID:cI+VoS8L
FM ラジオ → 短波帯 AM 送信機 (微弱電力) → SW レフレックスラジオ
とかいう流れを考えた。無理はないゾヨ。

110 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 00:18:25 ID:RVdDngl/
>>109
「そんなの言われなくたって知っているよ。
腐るほど文献あるし。」でちゅ w

111 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 07:39:23 ID:cXz+Q1j1
いい加減にしろ。
同調周波数を変えるだけでよい(短波)
FMなら2SC2347あたりに変えた上で同調周波数を変えろ。
f = 1/(2πsqrt(LC)) はわかるな?
まあ、実用感度が得られるかは別問題。

112 :原子炉:2005/08/27(土) 18:07:28 ID:axPY459G
ま、FMレフレックスは!こうすればイイかも?
同調コイルをFCZの144MHzに変える
ダイオードはUHF検波用に変更
検波回路はスロープ検波回路にする
トランジスタはftの高い「2SC1923」にする

他の事は知らん!

113 ::2005/08/27(土) 19:10:08 ID:3neST2wF
「そんなの言われなくたって知っているよ。
腐るほど文献あるし。」
ただ単にTR,同調コイルとダイオードかえるだけでいいのかよ?


114 :魚チョコ:2005/08/29(月) 02:47:18 ID:BibmgJ2w
Trの型番まで指定か(笑ひ)

一度ね、何かの調整用か実験かでVHF帯のAMラジオ作ったことあるよ。
吸収型波長計に毛が生えたみたいの。

で、コイルをのばしたりバリコンくるくるまわしてるうちにFM放送やTV波が
受信できてね。(みの虫クリップアンテナつけたり)

FM放送はまったく無音で、イヤホンではノイズが消えるのと、
Sメータの針がふれるので受信できてるのがわかるだけ。
スロープ検波できるかな、と、少し同調をづらしたら、音声はぜんぜんだめで、
シーーーというような高域のノイズが聞こえた。
FM放送電波はステレオMPX信号で変調されてることもあって帯域がひろい
からね、単同調の簡易AMラジオでは側波帯の端の方をノイズとして拾えるだ
けみたい。

単純に考えて、FM放送の帯域を片側100kHzとして、スロープ検波するには
80MHz÷100kHz=800
程度のQが必要なんじゃないか。同調曲線はちっとも直線的でないので単純に
考えるとまちがえそうだが、わるくてもQ≧200は必要な希ガス。

まあ実現がまったく不可能ではなさそうだから興味のある人は挑戦してみてくれ。

115 :ラーメン小僧:2005/08/29(月) 09:02:40 ID:k9HqYBPI
http://www32.ocn.ne.jp/~audio/lef/lef_01.htm

電子マスカットより1石レフレ

116 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 19:55:11 ID:WeJzyo5P
>>114
能書きそれだけ?
要するにあんたにゃできないって事をぐだぐだ言っているだけね。

>>115
あまりにもtypicalな回路。
「そんなの言われなくたって知っているよ。
腐るほど文献あるし。」


117 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 20:49:25 ID:T89JphdK
人の製作記を参考にするのはいいけど、やはり自分でやって見なくちゃね。

118 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 22:58:28 ID:KiJqivN5
>>117
要するにあんたも分からないからそうやって誤魔化すんでしょ。

質の悪い教師や政治家の台詞と同じ。

学生の質問に対し、(実は分らないので)そういう問題は自分でやって見なければ力がつかんのだよ。
すぐに先生に聞いていてはだめだ!

今の政治が悪い悪いというが、本当に悪いのは選挙民なのだ!

ってなぐあい。みんなはぐらかすのうまいんだよね。 
そうそう、あんたもね117君。

ひょっとしてあんた政治家?それとも教師かな。

119 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 00:45:19 ID:BIttlvKq
>118
>>114 さんが、スロープ検波をするのだったら Q = 200 〜 800 の 70MHz 〜 100MHz の増幅器
を作る必要があるのではないか、という概算をしてみてくれたわけ。わかってますか。
Edwin Howard Armstrong さんの功績はすごいですね。一般の人は知らないだろうけれど。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)