2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人生いろいろ】出荷検査の鬼【くじ運悪し?】

1 :774ワット発電中さん:04/10/17 13:18:38 ID:e/u+fvwR
抜き取り検査で重大な不良が見つかり、あわてて全数開梱して調
べたらその一台しか不良はなかった、といった逸話に事欠かない
出荷検査の鬼はおまいらの会社にいますか?

2 :774ワット発電中さん:04/10/17 13:20:59 ID:uJngzWuA
うんこ2GET

3 :774ワット発電中さん:04/10/17 14:00:31 ID:OIntLanS
>>1さんのような人を困らせてる側のものです。
客先で評価するから、1台だけ先行納入しろってんで、1台送ったら性能が出ていないと
クレーム。 引き取って調査したら、たまたま不良。
不良漏れが出ないように、出荷検査項目追加して流したら1000台中1台もその項目には
引っ掛からなかった。 何だったんだ〜(怒)!

4 :774ワット発電中さん:04/10/17 14:03:31 ID:3rKEdpg5
俺ファーム屋だけど、検査の人が
リングバッファにストッパレコード一件込みで
バッファサイズの合計が501レコード分になる、
ってのを理解してもらえなくて、往生した覚えがある。

フローチャートから設計資料の詳細まで第二原紙に
コピーして逐一説明するんだぜ ・・・orz

5 :774ワット発電中さん:04/10/17 14:06:58 ID:3rKEdpg5
捕捉だけど、要求仕様は500件分のバッファですた。

6 :774ワット発電中さん:04/10/22 11:49:14 ID:ROrY15mk
499件+1で500になったぜと嘯いてやれ

7 :774ワット発電中さん:04/10/23 17:56:18 ID:E2aTB3Md
>>4
第二原紙ワラタ

8 :774ワット発電中さん:04/10/24 10:54:16 ID:0XIJ4u4y
>>7
笑わないでくれよぅ(苦笑

当時(20年ほどまえだろうか)は、納品・検査に使う図面やフローは、
原紙か二原じゃないとイカンという会社が多かったのですよ。
当時はみんな手書きだったから、フローなんて特に、切り張りして
二原コピーでしのぐのが常套手段だったんだよぅ。

9 :774ワット発電中さん:04/10/25 01:32:01 ID:39D18G6h
>>1 のような事例はウケはいいのだが、発見できなくても仕方がないと誰で
も思うから、ダメでもともと、発見できれば余裕で笑っていられる。
冷汗をかくのは 20 % が不良だったというような場合。
これを見逃がすと有形無形の圧力がかかってくる。
俺はつい最近、この種の不良を発見したのだが、見つけたにもかかわらず、
もし見逃していたら…という不安にさいなまれた。
まあ、こんな弱心臓では工程責任者などやっていられないのだろうが…。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)