2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホーザンvs グットvsハッコー

1 :774ワット発電中さん:04/10/12 22:07:51 ID:0OuoVBM5
コテについて語りましょう。
ちなみに漏れはHAKKO−RED。

大洋電気産業
http://www.goot.co.jp/

ハッコー
http://www.hakko.com/japan/company/index.html

ホーザン
http://www.hozan.co.jp/


2 :774ワット発電中さん:04/10/12 22:19:52 ID:24b/iQN6
宝山と白光がすき

3 :774ワット発電中さん:04/10/12 22:41:19 ID:tVl97DuM
電源コードをもっと細く、しなやかにして欲しいと思うのはオレだけか。


4 :774ワット発電中さん:04/10/12 22:49:29 ID:+jKI9ad4
どうせなら、半田コテ総合スレとか半田付け用工具総合スレでもすればいいのに。
工具系の重複スレかと思った。(w

5 :774ワット発電中さん:04/10/12 23:14:05 ID:ApFlbHay
グッドマン使ってま。

6 :774ワット発電中さん:04/10/13 00:28:47 ID:mizjkna4
ANTEXの細さには敵うまい

7 :774ワット発電中さん:04/10/13 17:21:31 ID:a2+vlccz
エディスンいいよ

8 :774ワット発電中さん:04/10/16 01:29:11 ID:ALoGRXwN
ANTEXって会社で皆使ってるけどあんなのいいか?

9 :774ワット発電中さん:04/10/16 02:27:34 ID:GQsYS6pl
高千穂電気のコテペン愛用者はいないのかな

10 :774ワット発電中さん:04/10/17 12:41:25 ID:e/u+fvwR
マジレスすれば、企業には白光が強いな。
製品もそれを反映して、プロフェッショナルな感じがするが、反面シェアの
高さに安寧しているのか、小回りの効かない感じがする。

グットはもっとアマチュア寄りだ。
これはけなしているのではなく、安い値段で温度制御回路内蔵のこてを出し
たり、いろいろな半田を少量で売ってくれたり、小回りが効く印象だ。

ホーザンのはんだごては、はっきりいってよくわからない。
個々の製品に統一感がないし、どこを向いて作っているのかよくわからない。
やはり半田ごて屋でないとこんなものなのか。

11 :774ワット発電中さん:04/10/17 12:46:46 ID:e/u+fvwR
>>4
ハンダ総合スレがすでにあるから、半田付け用工具総合スレってのはちょっ
と中途半端な気がするな。
存在意義がありうるとすれば重複感を感じつつも半田ごてスレしかないと思
う。
いずれにせよ、スレタイに“はんだ”が入っていないと見つけてもらえない
と思われ。

>>1
RED は安すぎだ。

12 :774ワット発電中さん:04/10/17 19:05:18 ID:DcgUsDCm
>>9
コテペンって有名(?)な割には大したことないぞ。

13 :774ワット発電中さん:04/10/23 17:07:57 ID:50uoxZvi
方算をワザワザ選ぶ奴は氏ね

方算と参派谷戸は糞

14 :774ワット発電中さん:04/10/23 21:48:28 ID:uR4WZOyp
俺はホーザンが好きだな。
マイクロソルダリング用はホーザンがベストだと思う

15 :774ワット発電中さん:04/10/24 00:52:06 ID:/60VopBO
>>14
ホーザンのなんて奴だい?

16 :774ワット発電中さん:04/10/24 01:53:30 ID:YGRX9wHS
方算のねじ回しを使うとねじ山が、、、、
方算のニッパーは5球スーパー一台組み立て終われば、、、
方算のペンチは、、、、
方算のはんだコテは、、、、



17 :774ワット発電中さん:04/10/24 02:40:02 ID:rf4qBMVS
会社に買わせて共用で使うなら法算かなあ。工具セット一式で。

笑われそうな話だが、漏れは中学のときに買った石崎電気(SURE?)の
PTC半田ゴテいまだにつかってる。雑誌プロセッサのおすすめだった。
もう一台ほしいんだが、入手できそうにない。

コテペンはばらして中の平らなセラミックヒータを別のことに使ってる。



18 :774ワット発電中さん:04/10/24 10:38:16 ID:/60VopBO
>>16
俺の会社の支給品の小型ニッパーは方算だが、別に問題はないぞ。
まあ、自分で買うのなら、太い線とか切る奴はホームセンターで新潟あたり
のメーカーのを買う方がいいと思うが。
地震大丈夫だったのかな。

>>17
俺はどういうわけか SURE のカタログを持っていて(送ってもらったのだが
どこで SURE なんて知ったのか不明)、面白いので印象に残っているが、設
定温度低すぎかも。
まあ今買うなら電子温調式だろうな。

19 :774ワット発電中さん:04/10/24 10:51:10 ID:oB1otSq3
>>16

ハサミ(ヘビースニップ)はアルスのOEM
クラフトチョキと同じもの


20 :774ワット発電中さん:04/10/24 18:48:05 ID:f5obffcm
>>8
熱が逃げにくい構造になっておる。



21 :774ワット発電中さん:04/10/25 13:20:16 ID:nFfrMqxw
コテサキを削りながら使うなんていう発想が今時糞なんだよ。
\300でいいのにバカ高い値段つけやがって

22 :774ワット発電中さん:04/10/25 13:24:44 ID:PhLOUf0E
ガスゴテならエンジニア(なかじま)のコテライザー。
ナカジマのコテって知名度高くないけどシェア高し。

23 :774ワット発電中さん:04/11/11 13:41:49 ID:3FfS/k5o
俺が持ってるコテの場合、ハッコーのはそうたいして使ってないのに2本ともハンダが乗らなくなった。グットのはコテ先が曲がってボロボロになるまで使っているが、ハンダの乗りはとても良い。

24 :774ワット発電中さん:04/11/13 18:48:22 ID:tmVB6Nwf
そのハッコーのこて先にはグットのチップリフレッサー

25 :23:04/11/14 00:00:58 ID:2GUckhQq
>>24
太さは合うのでしょうかね?
明日試してみます。

26 :774ワット発電中さん:04/11/14 16:06:12 ID:4jM6ezhe
>>24
漏れも・・・

27 :774ワット発電中さん:04/11/14 21:40:34 ID:mJs+0yhX
えっ
チップリフレッサーって
こて先拭くやつじゃない?

28 :23:04/11/15 00:14:48 ID:CdxSk+mr
>グットのチップ
>リフレッサー
に見えた。改行しないようにして読んで初めてチップリフレッサーという事がわかった。
チップリフレッサーなんて見たことないから、ハッコーの鏝にグットのチップを付けてみます。

29 :27:04/11/15 02:22:42 ID:FJO4209V
>23
>ハッコーの鏝にグットのチップを付けてみます。

おもしろそう
レポよろ

ハッコーは消防のころ使ってたなあ
60Wの,こて先がハンダに侵食されてボロボロになるやつ

30 :774ワット発電中さん:04/11/20 10:25:26 ID:rouIZ6l5
>>29

持つところがクリームいろのやつ?
やたら先のヒータが重いんだよね。

僕もそれの80WでICの半田付けしてたよ。
近所の金物屋さんにそれしかなかったし。

31 :774ワット発電中さん:04/11/20 21:44:18 ID:a+OY8gml
平成べからず集:

金物屋で買った半田ごてで IC の半田付けするべからず

金物屋で買った半田で IC の半田付けするべからず

金物屋で買ったペーストで IC の半田付けするべからず

32 :774ワット発電中さん:04/11/20 23:55:52 ID:vss4eWIO
ハッコーのレッド使ってるが、結構早くこて先が使い物にならなくなる。
んで、この前gootのチップリフレッサー使ってみた。



あれ、すげーよ。
謳い文句は伊達じゃない。

折れが人柱になったおかげで、研究室も備品で購入を決定。

確かに写真の通りデスタ



33 :774ワット発電中さん:04/11/21 10:49:48 ID:CLKjlulC
それよかハッコーのレッドなんて使うな貧乏くさい。
喪舞は >>1

34 :32:04/11/21 12:46:22 ID:XMoDDEvZ
>>33
特に、問題なくハンダ付けできるけどな>レッド

でも、今度gootのTQ-95を買う予定

35 :774ワット発電中さん:04/11/22 03:37:32 ID:LSen4PqU
レッドの次は TQ-95 かよ!
喪舞は…。

36 :774ワット発電中さん:04/11/28 02:25:09 ID:4AW5mzmV
よーしWTCPかっちゃうぞー

37 :774ワット発電中さん:04/12/03 21:28:54 ID:b36lqzE1
>。33
ホーザン選ぶより1.59倍マシ


38 :774ワット発電中さん:04/12/03 22:04:48 ID:fC0jEI7c
METCALのPS-800買ったよ・・・会社で。
とてもいいけど個人で買うには高すぎるなぁ。


39 :23:04/12/03 23:37:32 ID:5hEh2V/7
>>29
遅くなりました。ふつうに使えました。20Wと30Wでチップの先端の太さは違いますが、長さ、太さ共にジャストフィットでした。グットのチップかっとけば良かった。

40 :774ワット発電中さん:04/12/05 10:26:26 ID:nr3HBea7
>>39
グットのコテ買っといた方がもっと良かったのでは?

41 :23:04/12/07 00:35:43 ID:VWIgoEs1
>>40
ハッコーのは家にもとからあったのです。

42 :名無しさん@3周年:04/12/07 01:03:31 ID:tIiPShnD
超遅レスだが

>>3 に禿胴

なんで10W、20Wのコテにまで
電子レンジがぶら下がれそうな
ぶっといACコード使うのよ →HoさんGさんHaさん

もっとも、細くてしなやかなACコードって無いんだよなこれが
測定用のプローブのコードを流用するとヨイってハナシを
昔聞いた事があるんだが...

43 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 03:18:44 ID:M9rx/dVO
>>42
そのACコード、コテで溶かせるものなら溶かしてみろ。


44 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 08:40:33 ID:e3WjHdJi
ハッコーのヒートガンは使い易い。
(ハード・オフでも使ってるね)
ホーザンは圧着ペンチがJIS規格品。
ホーザンの実体顕微鏡(ズーム式)は安いね、チョット使うのには良い。
尚、検査とか仕事にする場合は、はやりニコン

全体的にはホーザンはアマチュア向けの工具のオールインワンと
いった所。

45 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 10:13:20 ID:o2Jfn+Ic
ハードオフの仕事ってプロレベルだったのか。

46 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 13:41:14 ID:cxDczD0j
gootのTQ-95が最高。
Hozanのプレストも最高。
これ以外いらない。(チップ除く)

47 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 18:54:33 ID:UtIxzWRL
PX-238いいぞー。
下手なステーション型のコテなどより、ずっといい。
このコテの難点は、正しい半田付けのやり方を忘れてしまうこと。
材料を先にあたためて半田を近づける、なんてことを忘れてしまう。
大抵の材料は、それでも確実に半田付けできてしまうから大したものだ。

宝山は吸い取り線がいい。

48 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 15:40:58 ID:cF8dp0bx
>47
俺も PX-238 持っている。
たまに設定温度を変えたいときもあるので万能ではないが、うざいステーシ
ョンがなくコンパクト、しかも温調型としては廉価なのが大きな魅力。
全長がやや長いのはマイナスポイント。
私見だが、このこては腕の心もとない初心者にこそ薦めたいと思う。

49 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 22:06:38 ID:OvDkwdur
PX-238はいいね。
うちにはHAKKO 926+Sコテもあるが、ぱっと使いたい時はPX-238、
長時間使うor精密部品のときは926と使い分けてる。

50 :47:2005/06/14(火) 00:18:34 ID:zQ2Fm03l
PX-238は3本持っているけど、
温度可変タイプのPX-201はだめコテでした。
グリップが握っていて不快(人間工学らしい)というのと、
コテカバー対応のためにリーチが長くなってしまったのが原因。
238のケースで可変型作ってくれたら買うのに、、、。

>>49
会社でHAKKO 926も使うけど、
PX-238に慣れると926ってちょっとパワー不足じゃない?
HAKKOも最近のはハイパワーになってきてるぽい。

51 :49:2005/06/14(火) 20:35:14 ID:/AHOkC0M
>>50
確かにSコテは「もう少し熱くれ」と言いたくなるときがある。
うちにはめったに使わないけど926用Lコテ(50W)もあるから、
精密部品:926+Sコテ
一般はんだづけ:238
大物部品:926+Lコテ
と使い分けもできなくはないが、面倒くさいので238 1本で済ませることは
多い
Mコテを買えば238のフィーリングに近く使えるのかもしれん(持ってない)

52 :49:2005/06/14(火) 20:42:28 ID:/AHOkC0M
小物をハンダ付けするときはPX-238(70W)だとちょっとパワーありすぎ
感が強くて、どうしても926に手が伸びるな
Lコテは存在意義がほとんどないな(w

53 :47:2005/06/14(火) 23:28:28 ID:zQ2Fm03l
>>49
漏れは1005の抵抗コンデンサとか100pinTQFPぐらいなら
PX-238でつけるけどなー。パワーがあるのでささっとつけられる。
つうか、小さいだけで精密部品ではないか。

精密部品ってなにかすごく熱に弱いものとか?

54 :774ワット発電中さん:2005/06/15(水) 01:54:22 ID:EZq1YmgO
PX-238 も先の細いこて先を付けるといい感じでパワーがそがれるw

ところで、会社で使っているステーションタイプのハッコー 937 、これま
でこて先温度など測ったことがなかったのだが、測ってみたら 30 ℃ほども
ずれていて呆然。 (^_^;
で、半固定 CAL を回すことになったが、ちょっと回すだけで温度がかなり
変わってしまって、これまた唖然。
ステーションタイプに対する信頼感みたいなものが大幅ダウン。

55 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 00:46:16 ID:qCoS3O9o
>>54
コテ先温度は何で測った?
熱電対でやろうとしたら、再現性上がるまで一苦労した。

絶対精度30℃なんて、きっとそんなもんだよ。(w
だってさあ、同じようなコテ先、ワット数でも、
機種や個体差で全然使う温度設定が変わるじゃん?

PX-238の温度調整半固定もかなり調整シビアだった。

56 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 01:13:29 ID:2TiJV9ih
>>55
PX-238に温度調整半固定なんてあったっけ?380度固定じゃない?

57 :49:2005/06/16(木) 01:18:38 ID:c3C1uJNp
>>47
白色LEDを良く趣味で使うんだけど、熱を加えると色が黄色っぽく
なるのがあるのよアイツw そういうのは926で。

58 :55:2005/06/16(木) 21:23:22 ID:qCoS3O9o
>>56
ケース開ければある。(w

>>57
まじですか?なるほど。

59 :54:2005/06/19(日) 05:56:21 ID:Zyanlpo9
>>55
ハッコー 191 で測った。
こて先はよく標準で付いてくるようなB型の先端 3 mm 程度の部分を感温部
に乗せはんだで覆い、温度が安定するまでかなり待って読んだ。

>>58
ていうか PX-238 買ったら普通、ケース開けないか?
俺は開けた。

温度可変が必要ならグット PX-601 のような形態ならさほどうざくないと思
うが、俺は使ったことがないし、使っているという人も知らない。
ちなみに現状 PX-238 より値段が高くて非力なようだ。w

60 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 14:47:20 ID:Zyanlpo9
グットの RX-802AS 、電源投入後約6秒で設定温度に到達といっているな。
シャアか?

ところで、グットというか大洋電機産業、株式上場してないのだな。
別に構わないが、ちょっと意外。

61 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 22:04:50 ID:c2j5xaBM
グッドのほうが良い意味でアマチュア向けですね。
保守部品も注文すればほぼ全部出るし。
ハッコーは業者通して買うって感じが強い。治して使うってより
新しいの持ってこいって感じかも(廃品のサイクルも早いし)

62 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 23:40:48 ID:KNe3AjqW
>グッドのほうが良い意味でアマチュア向けですね。
禿胴(ただしグッドではなくグット)。
グットといえば昔懐かしの鋳込みヒーターごては今でも忘れられないのだが、
あれって結構独創的なものじゃないのか?

63 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 00:24:02 ID:3Qr/NzxK
コテ先ってどこでかってます?秋葉原行ったけどそれほど品揃えある店みつけられなかった。

64 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 05:22:21 ID:Y+g99y+C
>>63
注文しる!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)