2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***自作PCの次は電子工作が流行る***

1 :ななしぃ:04/09/19 18:42:45 ID:5DqaBu74
最近、PC雑誌でも電子工作がよく取り上げられていまつ。
只の基盤の組み合わせである自作PC厨から見れば回路屋は神に
見えるみたい。

奴らに半田付けの極意を教えてやるか…

2 :774ワット発電中さん:04/09/19 19:25:41 ID:W31NfuAG
めっちゃ余裕で2げっと

まず教える相手を探さないとね。
話はそれからだ。

3 :774ワット発電中さん:04/09/19 22:43:02 ID:QOSU1YPl
3げとー!
ガンガレ電子工作!

4 :774ワット発電中さん:04/09/19 23:14:40 ID:+6nE2FGo
マザーボードの改造程度なら以前からやってたヤシはいるみたいだけどね

5 :774ワット発電中さん:04/09/19 23:29:05 ID:NZCB3lUg
メッセンジャーで音声やるときなんか、相手から声が小さいとか
よく聞こえないってクレームが来る時があったから、自動レベル
調整付きのマイクアンプをPC用にアレンジして設計して自作した
が、こんな時は回路設計が役立つ。
あと、PC用のオーディオミキサーとか意外と便利。
普段聞いてるPC用スピーカーでラジオからTV、CDからMD、電子楽器
まで混ぜることができるのは便利。

さぁ、組み立てから卒業して自作の域に入ろう!
文系でも自作は可能!
筋肉系の趣味は筋にくん以外はいきなりできないが、電子工作なら
病弱の人でもヒッキーでも可能。

ようこそ電子工作の世界へ。
ハンダコテとハンダは用意しようね♪

6 :774ワット発電中さん:04/09/20 00:10:48 ID:BHmNc+Gj
>>5
不粋なレスとは思うけど、
マイクのボリュームPC側で変えれないの?

オーディオミキサーは便利そうだよね
っというか2系統入力のスピーカーだから困ってないけどw
不粋さげ

7 :5:04/09/20 01:40:53 ID:BNLUwCEN
PCの規格ってオーディオ系は意外とあいまいなのですよ。
特にマイク関係のゲインはチップセットやドライバによっては
すごく低い。
ソフトコントローラの設定で追いつかない時もある。
口元で大声で話さないとフルレベルにならないこともある。

そんで単なるプリアンプでも実用になるが、メッセンジャ
のソフトもレベルオーバー時はゲインを下げる機能搭載のために
平均レベルを維持するのが困難。
そんなときにリミッティングアンプやAGCタイプのほうが先方にとって
は聴きやすいとのこと。

PC用ハードウェアインターフェイスでもこうした柔軟性のあるものは
現在市販されていないので、作るしかない。
ただ、大抵の人々はヘッドセットで口元にマイクを近づけてるらしい
が、僕の場合はハウンダリ型マイクで自由な姿勢で会話したいので
この手のものを導入したってわけ。

恐らくホームテレホンの子機やケータイのハンズフリー機能のほうが
よっぽどPCより優れてると思われる。
PCは今や時代遅れのインターフェースを維持しつづけている感じが
してならない。

ちっとも不粋ではないですよ>>6さん。
僕も最初はゲインを調整すれば済むと思ってたくらいでしたから。

8 :774ワット発電中さん:04/09/20 02:52:19 ID:c4SIzLr+
昔、半田付けの比較的容易な部品のみ自分で半田付けするという
マザーボードキットが売っていたけど結局だめだったみたい

尤もそういうのが流行る状況ならこの板も・・・

9 :774ワット発電中さん:04/09/20 05:29:31 ID:/FfozF+r
1は基板を基盤と書いた時点でアウト
 社会基盤
 プリント基板
と使い分ける。

10 :774ワット発電中さん:04/09/23 20:47:28 ID:N4NFek9v
まずはラジオを作ろう
話はそれからだw

え?番組がつまらん・・・・・・・・_| ̄|○il||liムカシハオモシロカッタンダヨ

11 :774ワット発電中さん:04/09/29 16:01:44 ID:j0MnPBWn
オーディオ?
ロー出しハイ受けでOK。そのほかは気にするな。

12 :774ワット発電中さん:04/09/29 17:06:45 ID:B9SPzqCH
PC雑誌で電子工作が取り上げられてるのは
PC雑誌の購買層が高齢化してるからだろう。
ある程度の年齢以上のPCヲタは幼少時に
電子工作やってたか興味があった香具師が中心だから名
関係者も例外じゃないようで、DDDで一時代を築いた
C.F Computingの西川氏なんかはオデオ工作やって
みたりしてるしね。

13 :774ワット発電中さん:04/10/16 15:12:56 ID:iLfcfESe
ここの板の人はマターリしててよいですねw

14 :774ワット発電中さん:04/10/28 13:29:41 ID:Tt30uW2z
>DDDで一時代を築いた

これだけで、オヤジ趣味なのにデジカメの専門家になったりもするし
ASIOは音がいいんだぜ!なんて布教もやっちゃう。

若気の至りで、社会に貢献したために、晩節は生き恥を晒しながら、社会に害を
ばら撒くんだよね。

15 :774ワット発電中さん:04/10/28 13:47:30 ID:GbSkfugL
>晩節は生き恥を晒しながら

西川さんは晩節というほどの年齢じゃないんだけどな。


しかし、昔の活躍からすると、今の趣味人ぶりが
晩節を感じさせなくもないかなあ。

16 :774ワット発電中さん:04/10/28 16:06:39 ID:iCBR7yKD
お山の大将やって美食してれば、もう長くはないかもよ。

17 :これだ:04/10/28 21:29:32 ID:StQHLEkD
コンピュータ関係の翻訳書等を出版している オライリージャパンから、
10/28に「ハードウェアハッキング大作戦」という本が発売される。
http://slashdot.jp/article.pl?sid=04/10/25/0754252

18 :774ワット発電中さん:04/12/14 14:53:43 ID:5xVEL3I3
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1101630890/16

19 :774ワット発電中さん:05/01/21 23:52:43 ID:fmbUeozx
保守

20 :独潜U96号:05/02/13 19:35:03 ID:m7TTNnCo
応援するぞこのスレ(ある意味)

21 :774ワット発電中さん:05/02/15 18:04:33 ID:i/7fUWYq
ブランド品のPCはOSを含めたバンドルソフト類や
PCリサイクル料を含めても自作よりずっと安い事が多い。
これからは自作PCの時代から自壊PCの時代になる(べき)。
自壊したPCはリサイクル料金がかからないあるいは
他人のPCを壊して分別すれば料金が貰える仕組みを作るべき。
そしたらPCマニアの休日のレジャーとして大流行するぞ。

22 :774ワット発電中さん:05/02/16 22:11:54 ID:IEOYC/ac
廃品のペンティアム2ー600MHzでラジオを作ったやつは偉い。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :774ワット発電中さん:05/03/07 19:37:19 ID:k0N8Qgt4
音量が小さくて悩む・・・
LM380とかでアンプ作っても大丈夫だろか
音割れとかしないかな

25 :774ワット発電中さん:05/03/07 20:16:52 ID:j+uy0om5
大丈夫だろ?
何の音か知らんが…。

26 :774ワット発電中さん:05/03/15 16:33:16 ID:ETZvtk9A
>>1
過去にはやっていまは廃れてきている状態だろ

27 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 11:14:15 ID:I13pScSX
むかし、木を削って作ったソリッドモデルから、
プラスチックを使った、プラモデルになって爆発的ヒットして、
趣味として確立し、今だにつづいてる・・・
のと、
くらべ
電子工作は、未だにソリッドモデルの状態。
やれエッチングだぁ〜、半田付けだぁ〜、
金属腐蝕加工、に、金属溶接加工、町工場でつか?

プラモデルだろ時代は? バンダイのプラモデル!

関係者各位の努力に期待したい。
(プリンターで印刷した基板に導電性樹脂の接着剤で、
      お好みPLDをPCでダウンロードみたいナ)


28 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 11:36:27 ID:WrTRD9tF
それって面白いか?

29 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 20:20:37 ID:Skv9dHII
>>27
そういう人用にボード取り替えるだけでOKな自作PCがあるんだと思う

30 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 01:01:13 ID:bBQNJcN/
町工場みたいなことをコツコツ個人でやるのが楽しい……
ってのは、やっぱりわかりにくい趣味だよな。
そこがいちばん楽しいのだが。

31 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 09:20:03 ID:pV6Jup2y
っていうか半田付けを金属溶接とごっちゃにしてる時点でアフォ決定だろ

32 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 01:20:10 ID:uNoXsXOY
半田付けは金属溶接そのものです。

33 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 12:58:14 ID:lo6LX3eC
ろう付けって溶接っていうの?

34 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 15:00:55 ID:8LbsalNC
TIG溶接
MIG溶接
ろうづけ
はんだづけ
リベット止め、ねじどめ、接着、両面テープ、摩擦圧接・・このくらいかな?

35 :774ワット発電厨foo!:2005/07/09(土) 08:39:50 ID:Pc826TFt
 あのー、DOSVspecialに連載中の「電子工作講座」について
なんですが、内容があまりにもドシロウトレベルというか、それですら誉
め言葉に聞こえるというかシロウトから10ランクくらい下のレベルを低
迷しているというか、いやあまりにも無責任でヒドすぎやしないか、と毎
号思ってしまう私はハイレベルすぎるのでしょうか?

 でも冷静に考えると私なんかホンットたいしたことねな、としか思えま
せん。こんな謙虚な私ってどうでしょうか。

36 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 08:46:04 ID:RpxM4Zk3
(´・ω・`)知らんがな

37 :774ワット発電厨foo!:2005/07/09(土) 08:49:21 ID:Pc826TFt
>(´・ω・`)知らんがな

 そんな無責任なこといわないでください、あなたの職場に
レイザーラモン送り込みますよfoo!

38 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 08:57:26 ID:CQH2sKSY
どんなのやってんの?
LED点灯させるとかかな

39 :774ワット発電厨foo!:2005/07/09(土) 09:07:05 ID:Pc826TFt
>>38
>どんなのやってんの?
>LED点灯させるとかかな

 ほぼそのイメージでまちがいありませんが、ニッパに堅いちんこを
咥えさせたら折れちゃった!なんて写真がわざわざ載っていたことも
あります。

 参考書として鈴木雅臣の定本、続・定本が推奨されているあたり、
かなり情けないとしか(それでも「あの本の内容は高度で難しい」
的な評価があって、思わず涙がこぼれました)。

40 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 11:44:10 ID:sCLK6mk8
>鈴木雅臣の定本、続・定本

初心者向けに悪い本じゃなさそうだけど。

まー難しいよね。いきなり難しいのをやればPC似非自作ヲタはついてこれない
だろうし、かといってついてこれるレベルじゃ、成果物がショボすぎで読者から
見放されるだろうし。底をなんとか読者の興味をつなぎ止めようとする
解のひとつが「ちんこ咥え写真」だな。情けないっちゃ情けない罠

41 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 13:18:33 ID:9yMNlIh1
別に致命的な間違い犯してなかったらそっとしておいてやれよ。

42 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 15:38:43 ID:wjV8srE+
>>41 胴衣

あの記事はレベルは低いが、害は全然ないぞ・・・
今どき雑誌に、マーケティング的な意図が少ない記事が載ることじたい
貴重な話なんだから、評価してやれよ

43 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 13:24:56 ID:zMOHDS72
一向に流行らないわけだが。

44 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 10:11:08 ID:ERLnM7AB
もうちょっと今の子供たちに興味を持ってもらいたいな。


45 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 02:45:23 ID:oT2Cq3bx
実用品を作れるわけではないからなぁ。

46 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 12:57:09 ID:9kBdwlTO
そんなことない。

とか言うと例を挙げろとか言われるんだろうな。

47 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 01:35:04 ID:kxmYUD/3
まぁせいぜいラジオとかラーメンタイマーぐらいのものであろう。

48 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 15:51:28 ID:vLZrlFgS
どーせLEDライトだろ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)