2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年の第一種電気工事士試験について

1 :ピンチ人:04/09/19 10:03:20 ID:8VPx58Qj
もし知っている人がいればおしえてください


2 :774ワット発電中さん:04/09/19 10:18:09 ID:HwpCH+L5
あの事件があったから、もう試験問題は漏れないだろ。

3 :ピンチ人:04/09/19 10:30:01 ID:8VPx58Qj
すばやいレスありがとうございました。
ざんねんです(つД`)・゚・ ウワァァァン

4 :774ワット発電中さん:04/09/19 16:36:01 ID:1FyPJbTJ
実技問題が公開されるらしいね。

5 :774ワット発電中さん:04/09/20 14:58:30 ID:DysJM3CN
>>1
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077110243/

6 :774ワット発電中さん:04/09/22 14:50:08 ID:C6yZJhXI
>>2
つか
それって
実技の話しやろ?

筆記の話題プリーズ

7 :774ワット発電中さん:04/09/24 20:10:10 ID:d9e82qUg
1種って実務経験ないと免許証もらえないんだろ?

8 :774ワット発電中さん:04/09/24 23:25:21 ID:nmAHdtR3
でも
一種試験合格ってゆえるねん
だから?つー話やが
あと
通産局に申請すっと認定従事者つーのに
あと
認定で主任技術者もできんのやね
だから?つー

9 :774ワット発電中さん:04/10/02 11:24:28 ID:ShHCeKYf
こんな簡単な試験で悩むなよ

10 :test:04/10/25 21:59:19 ID:HBW7PgJY
test

11 :774ワット発電中さん:04/10/26 23:23:41 ID:WrSCGoZD
過去門ヤレ。アレカラ9割でるから

12 :774ワット発電中さん:04/10/27 20:23:33 ID:rsI5B35e
>>2
洩れないのでなくて、
公開してしまった

13 :よつしー:04/11/08 19:52:46 ID:ZOL5OBLX
今年でる一種の実技問題知ってる方いますか?はずかしながら実技二回落ちて今年筆記試験から受けました。(´・ω・)たぶん合格です明日辺り通知くるかも…今回は一発で受かりたいんでお願いします(´Д`;)

14 :774ワット発電中さん:04/11/13 20:47:56 ID:BvgV8NYu
>>13
一緒だなヲレもこれで実技三回目
学科はいつも余裕なんだが・・・

15 :よつしー:04/11/14 00:20:53 ID:j+ewTUyv
14
今年はお互い受かるようがんばりましょう!

16 :14:04/11/17 20:00:24 ID:H1lHo7NY
>>15
おう!

17 :774ワット発電中さん:04/11/18 02:59:06 ID:Q3Y11lF3
受かってやるぞー

18 :774ワット発電中さん:04/11/18 18:40:13 ID:PZN9P7TW
>>13
>>14

迷惑でなければ落ちた理由をお教えください
等価とかですか?
後学のためによろしく

19 :774ワット発電中さん:04/11/19 07:21:00 ID:9BOrKfgw
等価実技は現場やってればそんなに難しくないから大丈夫!問題が実技でまず机が狭い!問題用紙と道具で机が埋まってしまう材料なんて広げられないし…あとは問題も毎回裏切られる過去問題やってもあれは無理!

20 :14:04/11/19 07:28:24 ID:NHnbEMJz
>>18
わかんない
>>19
現場なんて行った事無い


21 :774ワット発電中さん:04/11/25 12:14:43 ID:mmqKTR5v
2005年版 電気工事士手帳
http://ssl.ohmsha.co.jp/cgi-bin/menu.cgi?ISBN=4-274-94353-4

胸ポケットに入る手頃な大きさ,見やすく書き込みやすい
日記欄・計画欄,カラー版全国鉄道地図,技術者手帳なら
ではの豊富な技術資料満載の手帳として,
毎年電気工事技術者のよきパートナーとして喜ばれ,
愛用されている.また,贈答用,社員用手帳としても採用
いただいている.

22 :774ワット発電中さん:04/11/27 05:55:47 ID:quw0iUk4
こらオーム社! つまらん手帳の宣伝すんな!

23 :774ワット発電中さん:04/11/28 12:14:06 ID:3yYrpYWv
実技試験の問題教えてください。偉い人

24 :774ワット発電中さん:04/11/29 07:46:12 ID:sQgQJejs
仕事忙しくて勉強に集中できないよー(´Д`;)どうしよ〜((゚д゚;))

25 :774ワット発電中さん:04/11/29 22:52:15 ID:2gjep1I9
>>23
ス○ット結線を勉強しなさい


26 :ほいほい:04/11/30 21:16:00 ID:IY4tDarA
すぽっと?すわっと?すかっと?すこっと?

27 :774ワット発電中さん:04/11/30 21:21:02 ID:BAELPFjV
ス〇ット結線?てどんなんですか?等価実技じゃないですよね?

28 :774ワット発電中さん:04/11/30 22:02:11 ID:BAELPFjV
ス〇ット結線っていったい何ですか?(´・ω・`)テキストみても載ってないです(・А・;)泣きそうです(>_<)

29 :774ワット発電中さん :04/11/30 22:13:42 ID:IY4tDarA
それよりトランス2次側教えて下さい

30 :774ワット発電中さん:04/11/30 22:26:58 ID:XiEtg+Up
>>28
大きなお世話だが、これの事では無いかい
ttp://www.shihen.co.jp/shihen_jp/trans/vector.htm

○の中に順番にア、イ、ウ、...と入れていけばそのうち正解にたどり着く
>>29
2次側のなにが知りたい?


31 :774ワット発電中さん:04/11/30 22:36:53 ID:IY4tDarA
負荷・・・100V?4路回路?200?

32 :774ワット発電中さん:04/11/30 22:39:07 ID:XiEtg+Up
4路回路は見つけたけど、トランスの2次側の3相4線とは違うようだね

ttp://www.page.sannet.ne.jp/ikenoue/type2/circuit/circuit.html

33 :774ワット発電中さん:04/11/30 22:43:28 ID:IY4tDarA
?????

34 :774ワット発電中さん:04/12/01 06:53:16 ID:YrHTNp7o
今年から材料が公表されてるよー受験の案内見てみなよーある程度予想できるしょ?

35 :25:04/12/01 23:40:11 ID:m4RORJiR
>>30
正解

三相から単相を作るありがたーい結線でつ

36 :774ワット発電中さん:04/12/03 21:16:55 ID:T3Kk9RXd
結局何が出るのよ トランス、3路、4路でいいのか?

37 :774ワット発電中さん:04/12/04 08:35:40 ID:ck+MG1Zk
>>36
ス○ット結線じゃないの?


38 :774ワット発電中さん:04/12/05 14:19:25 ID:RYANpINB
スコット結線どころか高圧すらでなかったよーちなみに等価実技の合格基準わかるかた教えてください。

39 :774ワット発電中さん:04/12/05 14:19:51 ID:RYANpINB
スコット結線どころか高圧すらでなかったよーちなみに等価実技の合格基準わかるかた教えてください。

40 :774ワット発電中さん:04/12/05 14:27:54 ID:o22JguGX
等価実技は6割の正解で合格です。
つまり、40問中24問の正解があれば合格。

41 :774ワット発電中さん:04/12/05 15:13:50 ID:fmP3iHiQ
等価実技28番の答えはなんですか?誰か教えて下さい。お願いします

42 :774ワット発電中さん:04/12/05 15:21:10 ID:TV+oVPHE
>>41
問題どんなのだったっけ?

43 :774ワット発電中さん:04/12/05 15:27:45 ID:fmP3iHiQ
交流絶縁耐力試験の問題でタイマ用スイッチはどの時点で投入すればいいかとゆう問題です

44 :774ワット発電中さん:04/12/05 15:50:00 ID:RYANpINB
規定の試験電圧になってから時間計るから正解はニだよ

45 :774ワット発電中さん:04/12/05 15:54:17 ID:fmP3iHiQ
ありがとうございます。7番11番と20番の答えはなんですか?たびたびすみません

46 :774ワット発電中さん:04/12/05 16:04:07 ID:+8yukzlo
7ロ
11ハ
20ロ

47 :774ワット発電中さん:04/12/05 16:15:17 ID:fmP3iHiQ
ありがとうございます。10番17番25番はなんですか?

48 :かな:04/12/05 16:27:25 ID:0YQcvrAf
私も教えてほしいです。
すごいぎりぎりなので不安です。

49 :検電ヨシ:04/12/05 19:44:04 ID:DVCDKToG
だれか
解答速報
よろしくお願いしますよ

50 :774ワット発電中さん:04/12/05 19:57:44 ID:ua+QdO+H
机が斜め出材料落とす落と津

51 :774ワット発電中さん:04/12/05 20:01:16 ID:NNngOawW
>>49
ここ、のぞいてみたら?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1101779868/

52 :検電ヨシ:04/12/05 20:16:16 ID:DVCDKToG
>>51
どうもっす
コレで安心して眠れますです


53 :えび:04/12/05 21:59:31 ID:ZcG/j7Bd
リングスリーブの圧着マーク間違えたらおわりかな?

54 :774ワット発電中さん:04/12/06 09:03:28 ID:CYw6Jz08
2個くらいまでは、尾家ーじゃなかった?
2種のほうが厳しいんだよ。

55 :774ワット発電中さん:05/01/19 16:07:34 ID:39faUz9H
すみません
釣りじゃないんで教えてください
コレを受けるつもりなんですが
試験時期はいつ頃ですか?

56 :774ワット発電中さん:05/01/26 12:52:35 ID:BIVIK3Hs
受かったぞ〜い

57 :774ワット発電中さん:05/01/26 15:12:26 ID:tqh++iyO
今年の合格者数は過去最高。
レベル下がったのと、出題傾向が予測(出題部品より)できたのが大きいか。

58 :774ワット発電中さん:05/01/26 16:25:01 ID:L4vmL6vf
すげぇな。落ちたヤツのほうが珍しいくらいだ。
こんな難易度でいいのかね?
いちお、電工の最高峰資格、だろ?

59 :774ワット発電中さん:05/02/01 18:56:49 ID:gBQgIMWW
電工の第一種を受けたいんだけどお勧めの参考書ってありますか??

60 :774ワット発電中さん:05/02/02 01:19:19 ID:9OTcWn3f
オーム社、筆記試験・技能試験データベースがいい。
過去問集だ。

61 :774ワット発電中さん:05/02/02 23:34:10 ID:/lIy8Uia
受ける前にそれが自分に本当に必要かよく考えろ?
本当に必要なら教えてやるよ。

62 :774ワット発電中さん:05/02/03 07:12:37 ID:FhaBzCbj
必要です!第2種は持ってるんです。過去問集じゃないのが欲しいんですけど(^^);


63 :774ワット発電中さん:05/02/03 11:48:57 ID:hApelOVR
じゃぁ、マスター(オーム社)買ったら。俺はこれで合格した。

64 :774ワット発電中さん:05/02/04 02:44:48 ID:12k3+0Va
俺第一種取ったが、実務経験必要で 仕事の関係上取れない。
表彰だけ眺めておくか。

65 :774ワット発電中さん:05/02/04 19:11:30 ID:mIekKw91
iya
いや
なんか
パーフェクトつーのが有った気ぃがス
うんとね試験場で見て”なんだと”って思った
オーム

66 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 19:18:29 ID:1aRu4jEH
sage

67 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 23:52:04 ID:95C/T+Sz
2電工です。自分の勤務する工場の電気工務5年目です。
1種合格すれば、電気工事業での実務なくても、認められるかな?

68 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 23:53:16 ID:vjxBNrnb
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは@政治的には、在日参政権反対の自民右派の消滅であり、
A社会的には、2ちゃんをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺です。
民族(朝鮮・中国・韓国)社会的身分(同和)、他一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。
一刻も早く安部先生達に国民の援護射撃を!
http://blog.live door.jp/no_gestapo/
アドレスにスペースをはさんであります、消去の上、どうか必ずご覧下さい!!

69 :お祭り好きの電気や:2005/06/06(月) 03:32:55 ID:dgHifsJC
>>67 微妙。県庁舎(工事士免状発行元)問い合わせてくだされ。
多分電気工事業務としてみとめられるとおもうが・・・。

 1種工事士の場合は申請時に履歴書(実務経験証明書)を勤め元に
書いてもらって提出します。

70 :R.:2005/06/06(月) 13:14:47 ID:uOCeQ4DX
電検3種を取ったら第一種電気工事士の免許がもらえるって聞いたんですけど本当でしょうか?


71 :お祭り好きの電気や:2005/06/06(月) 20:11:44 ID:ReuWpjgV
>>70 試験合格者と同様に5年以上の実務によって申請できます。

第一種電気工事士について詳しくは ↓

 http://www.shiken.or.jp/dkou1_top.html

  をご覧下さい。

72 :電徒然:2005/07/30(土) 13:09:05 ID:RhMsKvZi
電工一種高2で受かりました。しかも一発で、筆記は86点でした。これってすごい?

73 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 00:01:25 ID:3r7f7zhH
>>72
スゴイ! スゴイ!
 これでいい?

74 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 22:31:49 ID:84IZWBvK
よーしパパも筆記86点とっちゃうぞ

75 :◆MOMOc4eE4U :2005/08/04(木) 21:16:35 ID:KF82INs4
10月の試験受けるんですが試験までよろしくお願いします

76 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:40:09 ID:rpl0suPP
>>72
高専?(高校と言っていいのか分からんが)
普通の工業高校でも3年で2種とるぐらいなのに、
2年で1種取る香具師は今まで見たことがない。

77 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 19:49:44 ID:liuzZ6R0
高校のとき一種一年でとったやつがいたよ
親が電気工事やだったけどね

78 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 08:29:09 ID:LFAKDHnw
あぁぁぁぁぁさっぱりわかんねぇぇぇぇぇぇぇ

79 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 20:51:29 ID:g2NTTypV
>>78
どこがわからんのや?


80 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 21:33:52 ID:cVzeVxDf
>>79
Y−△とか、とにかく線が3本になった時点であぁぁぁぁってなる
現在そこ飛ばして蛍光灯とか巻上げ機を暗記している

しっかし3線の問題全部できないとさすがにまずいかねぇ・・・

81 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 21:41:26 ID:rwECYHu+
置き換えのパターンしってればいいだけだよ。
考える問題じゃなくて暗記問題。

82 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 21:49:10 ID:cVzeVxDf
>>81thx
よしゃ、もう一回参考書読み直してみる
今日中に暗記する勢いで

83 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 20:09:11 ID:QEcygfqU
今年から、昨年まで技能試験であってた等価実技が筆記試験に組み込まれるんでしょうか?

84 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 15:35:57 ID:AQg2WEyB
今年の10月に工事士一種を受けます。
なんか公式が難しくて記憶出来なのいのですが、
みなさまは、難しい公式をどのようにして暗記されているのですか?

85 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 16:03:20 ID:lTLyBCXf
気合い

86 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 16:04:24 ID:UePfXU1A
このスレ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slotj/1124941362/l50

に「test」と書き込むと願いが叶うらしい。

87 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 16:25:31 ID:AQg2WEyB
気合だけですか。
なんの工夫もされてないわけですか?

88 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 17:00:06 ID:xKSXh0XT
・レスする時間を暗記する時間に置き換えてみる。
・たまには自分で考えてみる。

89 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 21:36:00 ID:AQg2WEyB
>>88
自分である程度は工夫してますが、あまり複雑なものにまで対応してません。
またそれをやるには時間がかかりすぎます。
それから、レスする時間ってごくわずかですよ
あなたがたのように長時間、にちゃんねるしてません。
なんかあまり役に立たないレスばかりですね。さようなら。

90 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 22:16:22 ID:3sac464A
もうちょっと余裕持てよw

91 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 00:49:21 ID:z5R/dcer
去年、簡単に取れました。


92 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 08:21:44 ID:LeSNsfjT
学生時代1種を取ったものの,ぜんぜん違う職種に。
いつもの悩むのは履歴書にはなんて書けばいいんだろう・・・
この先実務経験つむことなんてマズナイ。

93 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 10:09:50 ID:BX8pI8oz
この先、悩むほど何度も履歴書書く機会があるの?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)