2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーエンスという会社

1 :就活:04/08/26 07:04 ID:81/4rIpv
業績、内容、将来性、etc. 
ご存知の方教えて下さい。

2 :774ワット発電中さん:04/08/26 10:03 ID:RvkUVUpq
質問でスレ立てるな就職難民ボケが


3 :774ワット発電中さん:04/08/26 10:45 ID:rRQRmclB
30歳で家が建ち
40歳で墓が〜
ってやつ?

4 :774ワット発電中さん:04/08/28 02:26 ID:SO+nsSd9
>>1
その調子ではキーエンスは無理・・・・
君はパチンコ屋の店員が向いてる

5 :774ワット発電中:04/08/29 17:53 ID:16cJOqUR
あの会社は営業技術と仕入れ管理だけで、顧客数が2万あり、管理が大変とか?

6 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/08/29 21:13 ID:92h8dcvL
実は管理職向け試験を受けたことがある..
試験は塾の講師経験者なら1桁から2桁の暗算で速攻できる問題を延々と....
でも時間大幅に余ってしまいますた...
専門試験も古臭いアセンブラでライン描画を行う処理とか、
リセット回路に入れるラッチアップ防止用ダイオードを入れる理由を書けとか...
初歩的なものでした...
面接も向こうは5人くらいいたかなぁ...
安いOPampを使った設計が出来るかとかディスクリート回路とかの質問があったか?
給料は1000万円以上くれるとか言ってたけど、断りました...
断ってよかったと思っています...今は忙しいが仕事の内容が楽しいし給料も1.5倍はあるしな...


7 :774ワット発電中さん:04/08/29 21:38 ID:oy4t5Snj
高槻の大企業

8 :774ワット発電中さん:04/08/30 00:09 ID:+p3N2Rip

日産のテストコース管理棟にカローラバンでやって来る会社。


9 :774ワット発電中さん:04/08/30 21:16 ID:X2hGk1ce
>>6
君もわかってきたようだね・・・・しかし詰めが甘い。

2チャネラーはすべて帰国子女の成年実業家で年収3千万円以上だよ。
地中海のクルーザー上から衛星回線でカキコしたりもする。
フシアナサンでIPばれても 「国際電話で国内プロバにつないでる」 これ最強。


10 :774ワット発電中さん:04/08/31 07:26 ID:dO4qgFSk
>>9
お前はちゃんと地中海のクルーザーに引き篭ってるか?

11 :774ワット発電中さん:04/09/02 14:53 ID:rNSVCQ82
キーエンス・・・
もっといい物作ってよ。
何にしても3流だね

12 :774ワット発電中さん:04/09/02 19:52 ID:HcIN7cXY
と、5流の方が仰ってます。

13 :774ワット発電中さん:04/09/04 17:30 ID:KJA/MyI1
商社通させてくれ
伝票が増えるからうざいんじゃ

14 :774ワット発電中さん:04/09/11 16:07:31 ID:DlZuFF1D
 業績や内容は日経やらで見ればわかるよ。将来性は、そもそも日本の将来性が(ry
 なんにせよ、この板で聞く内容じゃないね。


        【終了】

15 :774ワット発電中さん:04/09/15 07:23:47 ID:2XBSR2/2
営業のやつアホだし・・・
全く違う仕様の物 持ってくるな!

16 :774ワット発電中さん:04/09/15 13:28:55 ID:bwvVxI3L
PLCどうかね・・・

17 :774ワット発電中さん:04/09/15 21:57:32 ID:tvi8blu+
貸し出し品を使い倒せ!!!
以 上

18 :774ワット発電中さん:04/09/17 07:17:30 ID:AKfjsp2q
PLCってあのおもちゃにも
匹敵しないようなやつか?

19 :774ワット発電中さん:04/09/17 08:33:53 ID:/s1h7nc4
ここは、大卒以外お断りの会社じゃなかったっけ?
凄くインテリなんだけど、やることは、なんだかなー。

20 :774ワット発電中さん:04/09/17 16:04:53 ID:1UidxtB6
営業ウザ過ぎ
勝手に物を送りつけるな
以前に保全業務でマネジャーだった時は私の権限で要求書を全て破っていたし
守衛に指示して構内立ち入り禁止にしていた。

21 :774ワット発電中さん:04/09/18 00:01:46 ID:Pc5mLS99
静電容量式の変位センサー更新しようとして
なんでレーザー式なんか持ってくる!?

特性が全く違うからPLC側で関数作り直さな
いかんやないか!!


22 :774ワット発電中さん:04/09/18 00:38:23 ID:yp6yfUNl
( ´−`)y−~~.。oO(キーエンス今日上期の締めだったから今週営業がうるさかったなぁ……)

23 :774ワット発電中さん:04/09/26 00:10:33 ID:/9ee7x+6
Key of Science の短縮形

24 :774ワット発電中さん:04/09/27 23:12:32 ID:J24IlRTt
営業うるさ杉。
一度、商品を問い合わせると一生付きまとわれるイメージがある。
新商品が出ると、全く関係ない商品を説明に来ると言うし。
仕様が合わなくて何度断っても、電話かけてくる。
転勤したが、転勤先の営業担当が転勤前のデータ持っていて
電話かけてくる。
まるでストーカー。
  松永も、キーエンスと同じくらいしつこい。

最近は、キーエンス以外のメーカーから選んでいる。

25 :774ワット発電中さん:04/09/27 23:32:39 ID:plOcKxzS
>24
こういう商品の、こういう価格帯のものが出たら教えて
条件はこれこれでと言っておくと
それほどしつこくないよ
できるだけ詳しく言っておく方が良いいと思うけど

26 :774ワット発電中さん:04/09/28 05:03:34 ID:6t2tSNVo
おもちゃのヘリコプターだけ造っとけ

27 :774ワット発電中さん:04/09/29 07:15:22 ID:AGTjAPFc
>>25
条件を理解しない奴がいるのよ・・
紙に図示して書いても理解してくれないのよ・・

28 :774ワット発電中さん:04/09/29 22:51:42 ID:5YZR7qEz
>>27
そうそう、そうなんだよ。
お客の仕様とか条件とかお構いなし。


29 :774ワット発電中さん:04/09/30 03:54:11 ID:g6OFborF
キーエンスの営業はストーカーと変わらん

30 :774ワット発電中さん:04/10/02 03:24:38 ID:fBqHG0Wn
確かに営業が五月蝿いらしいけど、それだけであんなに売れるものなの?

31 :774ワット発電中さん:04/10/02 03:48:39 ID:LSwA5/El
あんなにっう程は売れてないよ
むしろ、あれだけ営業してこの売り上げかよって感じ

32 :tonge:04/10/04 22:51:18 ID:JUSpi6Uf
月末にしか営業に来ない会社ですか?

33 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/10/06 23:12:58 ID:c02TCLkm
キーエンスの営業はSPAMメールを性懲りもなく送ってくるので、
Outlook Expressのルールメッセージに「サーバーから削除」設定をかけています...

34 :774ワット発電中さん:04/10/13 00:53:35 ID:V0WplIxO
来年からこの会社の一員になるものですが、
こんな風に嫌われないよう頑張りまつ…。


35 :774ワット発電中さん:04/10/13 07:05:46 ID:6IVsULx1
無理無理
社風というものは変えれません。
あなたも、すぐに染まります。

36 :774ワット発電中さん:04/10/13 09:22:54 ID:HNuqEDpF
>>34
5年たって今と同じ気持ちを持っていたら誉めてあげよう。

10年経って自分の周りだけもで少しは変わっていたらすごい事ぞ。

志を高く持つのは良いことだ、がんばれ!

大きな流れに逆らうのは辛く厳しいが、がんばって欲しい。
うまく行かなくて諦めずに少しづつ、自分だけでもがんばれ。
流されてしまったら仕方がないけど、今の気持ちを持った新人が入ったら邪魔だけはしないで欲しい。


37 :774ワット発電中さん:04/10/13 13:44:46 ID:KBrCJmKm
この会社に入れたというだけど尊敬しますよ。私は面接で落ちましたから…
社風がどうあろうと給与があほ高いんだからいいじゃないですか。

38 :774ワット発電中さん:04/10/13 19:37:53 ID:6IVsULx1
そうか、給料高いのか・・・
だからみんな会社のため、ストーカー的営業でがんばれるのか

39 :774ワット発電中さん:04/10/13 19:40:57 ID:petRMkY3
ぬるぽ

40 :774ワット発電中さん:04/10/14 01:04:02 ID:r6y6NfCm
30で一千万だとか…

41 :774ワット発電中さん:04/10/15 07:45:24 ID:prTUEzxv
それは言い過ぎだ。
そんなに貰ってたらもう少し余裕ある
身なりと顔をしてるよ

42 :774ワット発電中さん:04/10/15 14:40:14 ID:3CgVQLQW
>>41
会社情報では、かるーく大台突破しているよ
http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/6861.html

多少ばらつきはあるだろうが、それでも電機労連系に比べたら破格の高待遇でしょう

43 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/10/16 22:21:15 ID:V9VMAGns
>>41

>>40の情報はあっていると思う...そのかわりノルマがきつい...
だから営業がしつこいのでは?

44 :774ワット発電中さん:04/10/16 22:26:31 ID:rSwt6tbC
naganoよりはマシ

45 :774ワット発電中さん:04/10/18 07:40:49 ID:AewR4wqi
あの顔で一千万!?
余計買うのいやになった

46 :34:04/10/19 09:55:00 ID:mFFDj9Tw
>>35
確かに私一人が奮起したところで、会社全体を変える事は難しいでしょう。
しかし私が行動することにより少しずつかもしれませんが、
キーエンスに対するイメージを変える事は可能かもしれません。
「お、キーエンスにもこんな奴いるんだ」みたいな、もちろん良い意味で。
染まるかどうかはわかりません、しかし最大限の努力はしてみるつもりです。

>>36
心強いお言葉、ありがとうございます。
肝に銘じておきます。


47 :774ワット発電中さん:04/10/19 17:02:23 ID:Tgzm7H95
>>46
社会人の意見ではないなぁ。働いたら考え変わると思うよ。
それに営業は嫌われてなんぼとまではいかなくても、嫌われてもそこを笑顔でしのぐタフさが必要だよ。
それに仮にも不況の中、社員に1000万出せる企業なんだから、売り上げ出す方法はうまいんじゃない。
長いものにはまかれろ。どんどん営業スキルを身につけて下さい。

あと、キーエンスの営業は離職率高いという話を社員の人から聞いたので頑張ってね。

48 :774ワット発電中さん:04/10/20 07:38:52 ID:XBHjBMbt
そういえば最近 あの営業の顔
見ないなぁ

49 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/10/21 21:55:25 ID:9oL3xdTl
>あと、キーエンスの営業は離職率高いという話を社員の人から聞いたので頑張ってね。

この情報は本当だと思いまつ...
キーエンスの社員数人と、人材紹介会社3社から聞きました....

50 :34:04/10/23 00:35:23 ID:Q/Jcrq9X
>>47
助言ありがとうございます。
上手く順応しつつも、自分の理念だけは保てるよう努力し、
希望の部署に異動できるよう営業頑張っていきたいと思います。

離職率に関してはやはり高めでしょうね。
トップが替わり、多少良くなったそうですが。


51 :774ワット発電中さん:04/10/25 00:25:37 ID:Qbm5n6Gx
>>50
頑張ってくださいね
がんばり過ぎてキーエンスは出入り禁止に成ってる会社も多いので
(私もしたのですが)

52 :774ワット発電中さん:04/10/26 07:50:02 ID:mHJfi/n0
そういえば以前に、三菱との相性バッチリとか言いながら
チョンボ起こして出入り禁止になってたなぁ。

53 :774ワット発電中さん:04/10/27 03:05:36 ID:/hO/2F7z
>>50
毎年100人は採用しているのに従業員がなかなか増えない。
つまりは離職率は高い訳で・・・

54 :& ◆fHOpzzfsa. :04/10/29 08:04:42 ID:q9J+aosI
H系の退職管理者が個人信用(退職金)でやってる。地方の地場ご用聞きを組織的にした営業スタイルが特徴。
開発は自社でなくやはり重役たちの知り合いの研究所に直接頼んでいるようだ。本体から切り離されかかっている大企業の研究組織
が軽い仕事を受注して延命しようとしようするのと大会社が手をつけられない小さな分野をもっぱらやってきたので特色があったが
自社には何の技術蓄積もなくセールスはただの香具師なのでつきあうのはちょっと。
調べたときいわゆる古い大会社の名前がころころ出てくるがそこらとは何らの利害関係は直接関係ないみたい
企業技術者を対象にした押し売りが特徴。
うちにくるDMでキーエ系はすべて開封せず捨てている
電話もはっきり”しつこいよ”といって切っている


55 :774ワット発電中さん:04/10/31 00:50:45 ID:f1j/ZQ8P
>>54
なにいってるか良くわかりません

56 :774ワット発電中さん:04/10/31 02:26:36 ID:6+NE8cWb
キーエンス、最低。
ここの男は、本当の意味でのアホが多い。アホじゃないとつとまらんけどね。
なかでもホープレスな奴が海外とばされるらしい。
キーエンスにいるってだけで、自分が重要だとおもってる救いようがないかわいそうな人々。
恥ずかしい。


57 :774ワット発電中さん:04/10/31 03:43:23 ID:8U5sBBHK
所詮は応用屋

58 :774ワット発電中さん:04/10/31 05:53:27 ID:0Li/M9ix
key+leaf

59 :774ワット発電中さん:04/10/31 18:11:47 ID:4c4v6+Iq
ウマイ商売だよね
動作原理さえ知ってしまえば自分でも作る事の出来る簡単な構造、
センサー屋と言うよりソフト屋臭い、値段設定に腹が立つ。
しかし在庫を持っていて即日出荷の罠に釣られてしまう。

ムカつくので最近は「サン○ス」と「オム○ン」を使ってる、
ギャップ計測はどうしてもキーエンスになってしまうが・・・

60 :774ワット発電中さん:04/11/02 00:43:20 ID:9yqKqaUj
>> 34

営業職であれば、多少の個性は出せても嫌われるくらい電話やDMなど…
全ての動作がルールで決められているので大変ですよ。
変わりに良くも悪くも客先には覚えられているので利益はかなり。
30で1千万というより、入社2年で800万。 そこから1千はすぐです。
(代わりにその先はあまり…)
離職率が高いのは、給料と業績が連動しているので社員数が増えれば困る人らが…
ということであまり稼ぎのない社員はリストラはなくともかなりおいやられます。
特に3年ほど前に業績が落ちた際、給料が激減して逃げ出した社員や、↑のような
おいやられた人らが多かったので特に…
あと、他の企業の人事らは「キーエンスの営業職で3年勤めたら日本全国どこでも
雇ってもらえる」と言ったほどで、ある程度のノウハウをもてば高い給料で激務
よりも、そこそこいい給料で自由というような考えになる人も多いかと。
厳しいとはいえ、いい意識さえもてば、給料だけでなくつぶしも効くので是非とも
頑張って下さい。
経常利益率40%以上… 中には嫌われたり妬まれますが、その奇跡の数字を出す
システムに直にふれてみて下さい。

トップ…変わったのでしょうか… 単に面倒な雑務をおしつけるために社長という
中間管理職をおいただけで、あくまでオーナー様は神様のままかと…

61 :774ワット発電中さん:04/11/02 07:54:26 ID:Zr1wnd4w
いやいや、そんなんどうでもえーねん。
とりあえず、 ウザイんやって・・・

62 :774ワット発電中さん:04/11/03 06:39:37 ID:PRJ8OyHU
離職率が高いのは、金があるから独立するっていう人も
いるみたいですね。

もちろん、やめさせられたから独立したって可能性もあるわけですが。

営業でなく開発の情報って無いんでしょうか?

63 :774ワット発電中さん:04/11/04 09:54:02 ID:C1Ws4LE5
ワシも開発の情報きぼんぬ。
こっちも離職率高いんでしょか?

ちなみに営業・開発比率ってどんぐらい??
営業の離職率が高いのは別にええんやけどーw

64 :774ワット発電中さん:04/11/04 20:07:01 ID:zCBCC+aQ
営業の仕事が忙しいか知らんが、それを理由に取引先に迷惑かけるのはやめていただきたい。

65 :774ワット発電中さん:04/11/05 18:19:05 ID:MyFkxzgC
ワシ、昔(ものすごーく)、そこの技術職の採用試験受けたことがある。

「全波整流回路(絶対値回路)について述べよ。」
とあったので、
「○○という本の××に書いてある。」
と解答しておいたら、採用されなかった。 (実話)

66 :774ワット発電中さん:04/11/05 20:19:25 ID:aQftqAkg
>>65
どの会社でも落ちる罠

67 :774ワット発電中さん:04/11/06 07:26:59 ID:rRDQJbhb
なんでキーエンスで
全波整流なんか出るんだ?
誰も知らないだろ

68 :774ワット発電中さん:04/11/06 08:15:47 ID:lhIvNpVj
>>66
反省して以後、冗談は書かないことにした。(あれは半分、本気だった気が・・・)
おかげで就職でき、こうして2ちゃんにカキコできるような立派なエンジニアになった。

リード電機も惜しい人材を逸したものだ。 w

>>67
おそらく採点担当者が「○○という本」を持っていなかったのが敗因(どっちの w)
と思われ。

69 :774ワット発電中さん:04/11/06 11:31:12 ID:7Ldl4l96
うっかりWEBで資料請求をしてしまったばっかりに、営業に粘着されましたよ

70 :774ワット発電中さん:04/11/06 12:48:15 ID:Y8ZwU/8G
ご愁傷様

資料請求は部署内の別の担当者、または関連の同業者に
「悪いけど今度資料請求するときに○○も貰っといてくれない?」
これ正解。

71 :774ワット発電中さん:04/11/07 03:44:55 ID:hRm4s9oY
本当の意味での長い付き合いの出来る会社じゃ無いね

72 :774ワット発電中さん:04/11/07 18:36:45 ID:2waMX6k9
俺が就職活動している時(かなり前)は、給料が高くて楽々入社できる会社と友人間で言っていた。
しかしその実態は、ノルマが厳しく達成出来ない時は、自腹を切って自分でセンサー
を購入するなど・・・ こんな先輩達からの情報があった。
 入社2年目、年収600マン。内200マンはセンサー購入代に消える。 オイオイ!
俺の周りで入社試験に合格した香具師が何人かいたが、逝った香具師はいない。
今はどうだか知らないが、先輩達から聞いた話を考えると可哀想で冷たくあしらう事に
躊躇してしまう。

73 :774ワット発電中さん:04/11/08 02:25:52 ID:snxsQvVq
大阪と東京の社員数の割合ってどんなもん?

74 :774ワット発電中さん:04/11/09 21:32:49 ID:8Mfi9keT
>>62
工作員乙

75 :774ワット発電中さん:04/11/09 23:33:34 ID:TPpJReO2
営業販促 約1000 開発生産 約400 総務人事 約100
開発系の離職率はかなり低い。 「辛いから」はほとんど皆無で、
「もっと技術力を」「安定の公務員」などの目的もってるのが多い。
大阪10:東京1ってところか… 関東圏の人材を得るためで、
会社の機能は大阪中心なので東京はあまり人は増えない。

76 :774ワット発電中さん:04/11/10 09:23:06 ID:Vr7/RGC7
>開発系の離職率はかなり低い。 
事実ですか?
開発にも何かノルマみたいなものを課せられたりするものなんでしょうか?
部署の雰囲気とかも実際にご存知の方、おられたらお願いします。

77 :774ワット発電中さん:04/11/10 23:31:01 ID:/iyh29lk
まあ、無くなってもあんまり困らない会社だな。

78 :774ワット発電中さん:04/11/11 00:57:53 ID:ELCzv7FR
75は内部の人間だな。
あんまり、こんなところに出入りするんじゃないよ。
それに給料が良いから妬まれることも多いけど、まあ、気にすることは無い。

要するに利益率を稼ぎ出せる理由は、ビジネスモデルが良いってことだよ。
営業資産を最大に生かすための商品を開発し、市場に投入する。
たったそれだけのことが他の企業に出来ないから、利益が上がらないんだ。
給料が安いなんて愚痴る間があったら、自分の会社にあったビジネスモデルを考えるんだよ。

利益が上がれば、社員の給料なんてどうってことない費用だよ。
だって、社員が1500人居たところで、150億だろ?
ケチって70億くらい浮かせても、無駄なことするだけで大したこと出来ないよ。

なんで、高い給料をもらってるから、ひどいはずだと思うんだろうか?
発想が逆なんだよ。
これだけ稼いでるんだから、少しばかり還元されている。

それだけだよ。

79 :774ワット発電中さん:04/11/11 01:12:27 ID:vOvYlREF
高卒DQNほど妬んでるんだろうね。

80 :774ワット発電中さん:04/11/11 10:06:49 ID:63ced7jl
>>77
そり言ったら世の中の会社、大半でw(ry

>>78
納得。
研究開発費が必要と言って、社員に還元しない企業も多いけど、
それじゃぁ、社員のモチベーションがねぇ〜。
成果の分だけ報酬を。そんな当たり前のシステムが
世の企業で何故実現できないのか不思議です。

>>79
ここって高卒でも採用するんぢゃないの?
(勝手な思い込み・・・学閥とかなさそうだから。。。)

81 :774ワット発電中さん:04/11/11 12:54:35 ID:GBdeU04L
>>80
少なくとも技術部は割と関大系だったと思いますよ。

82 :774ワット発電中さん:04/11/11 13:47:57 ID:dFzjfX7l
R&D部門の人は、自分の給料よりもR&D費が欲しいんじゃないかな。
金が無いからやっちゃダメ、というのが一番モチベーションに響くと思う。

いちばんモチベーションが下がるのは、数万円で買えるものを買えずに、
その何倍もの工数をかけてしまうことだね。いくら人件費が固定費的だとはいえ、ひどい。

83 :774ワット発電中さん:04/11/11 16:11:06 ID:nnzGeudk
大学出ててもバカはバカ


84 :774ワット発電中さん:04/11/15 03:26:13 ID:uJNYBd4R
製造部門を持たないって事はメリットも有るのだろうけど
製造技術は無いってことだね

85 :774ワット発電中さん:04/11/15 14:25:54 ID:oDN5R1hK
>>81
国公立とかもいたりするんですかねー?
あんまり社員間では学歴話はしないとか?!

86 :774ワット発電中さん:04/11/15 20:17:19 ID:hS6s7kEs
>>85
技術のほうは国立のほうが多い

87 :774ワット発電中さん:04/11/16 07:58:11 ID:ML8or2B9
だから、バカはバカだって

88 :774ワット発電中さん:04/11/16 10:55:59 ID:JBEoMuBU
>>83 >>87
大学でてよーがでてまいがバカはバカ、当たり前の意味不なこといってんじゃねーYO!w

89 :774ワット発電中さん:04/11/16 11:59:01 ID:ML8or2B9
>>88
お前もバカか?
お! これも当たり前のことだったな・・・
すまん

90 :774ワット発電中さん:04/11/16 12:10:14 ID:XkR2qAdR
バカと言わないでいるのは、ワシ一人だ。

91 :774ワット発電中さん:04/11/16 15:20:21 ID:JBEoMuBU
バカはワシ一人だ。

92 :774ワット発電中さん:04/11/16 15:22:25 ID:JBEoMuBU

  ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚)< さあ、今日も逝ってよしの練習を始めるぞ
  ./ 親|  \__________________
 (___/
/        ∧ ∧ イッテヨシ ∧ ∧ イッテヨシ   ΛΛ イ、イッテ…
         (,,・Д・)     (,,・Д・)       ('Д`)
       〜(___ノ    〜(___ノ       ( : )
                             U~U


93 :774ワット発電中さん:04/11/16 15:24:12 ID:JBEoMuBU
死w

94 :名無しさん@3周年:04/11/16 21:51:10 ID:0f2Dhu5V
ウチはここのコンペなんだ。
お客さんとこ行くと必ず見かけるね、ここのクルマ。
こないだなんか、お客さんの工場の駐車場で見かけ、自分の会社に帰って
きて、自社の駐車場でも見た。さすがストーカー営業だ。凄いね!
PLCの営業は、まず、自腹で自社製品を「仕入れ」それから売る ってホント?
30台で家が建つ、40台で墓が立つ ってのもホントか?

95 :774ワット発電中さん:04/11/18 00:18:04 ID:scHC1jij
>94
自腹はありえない。
ストーカーとは言うけど
フットワーク軽いから俺は好きかな

96 :774ワット発電中さん:04/11/18 14:10:04 ID:fFyVa+rp
>>86
社員さん?
ここって社内インフラ部門とかどれくらいの規模なんですか?

97 :774ワット発電中さん:04/11/19 06:08:52 ID:ANSYui0z
>>96
社員ではないです。
知人がここに行くことになってて話を聞いただけなので。

だからインフラとかはわからないです。

98 :774ワット発電中さん:04/11/19 14:26:02 ID:o1Xpbq+L
>>97
どうもです。
知人さんは来年4月から技術部門でってことですかねー。
うらやましい・・・。
ちなみに僕は中途採用で、ここの社内システム部門に興味ありなんですが。
どなたか、部門としての規模や担当プロジェクトの規模・内容、待遇、残業etc
ご存知でしたら情報頂きたく・・・。お願いします。

99 :774ワット発電中さん:04/11/19 22:34:25 ID:PXceY6pr
転職希望ですが、ソフト開発の仕事はありますか?
プログラムはJavaしかできないのですが、無理ですか?

100 :774ワット発電中さん:04/11/19 22:53:24 ID:CL574smh
転職希望ですが、MELSECしか使いたくありません。
無理ですか?

101 :774ワット発電中さん:04/11/20 22:07:47 ID:z94JPD60
>プログラムはJavaしかできないのですが、無理ですか?
Javaしかできないという時点で、ソフト屋としては、どこでも使えないだろ
別にアンチじゃないが、必要であれば他の言語も使わなければいけないから、多少はわかるように
しておくだろ
でも、この会社ってソフト内製?丸投げじゃないか?

102 :774ワット発電中さん:04/11/22 22:57:11 ID:0EfOLMYE
おら某大学3回生。
自己分析合宿落選しました。


103 :774ワット発電中さん:04/11/23 05:32:08 ID:goaYdglY
>>102
ガンガレ

104 :774ワット発電中さん:04/11/24 22:34:58 ID:79u86qLB
>>102
自己分析合宿ってどんなの?

105 :774ワット発電中さん:04/11/25 17:56:33 ID:A5G5Rhox
まあ面接の前準備みたいなもんだ。
もちろんグループワークが主だ罠。
ってか、それが終わった後にみんなで
飲み会があるそうなんだが・・・しかも飲み放題。
なんて持て成しのいい会社なんだ。

106 :774ワット発電中さん:04/11/26 07:38:32 ID:LUN9bVtL
ってか、いいモン作ってよ

107 :774ワット発電中さん:04/11/26 08:28:00 ID:mOnJ6Vjc
あんだけ儲かってるのはいいモン作ってるからじゃないの?

108 :774ワット発電中さん:04/11/26 19:13:49 ID:yCsqD9MD
使いこなせない人からするといい商品も駄作。
高性能パソコンも猿からみるとただの箱。
ねぇ?106さん☆

109 :774ワット発電中さん:04/11/28 03:15:52 ID:bOdEn0es
新大阪駅前のあのビル、いつ床が抜けるかもう心配で心配で。


110 :774ワット発電中さん:04/11/28 18:44:52 ID:B2Lj784V
本社のビル、なんか賞とったんだよねえ。
建築技術?みたいなのがすごいんだろ。


111 :774ワット発電中さん:04/11/28 20:26:16 ID:bWc0qB/h
営業の入れ替わりの早さは競合の比じゃないな
通常の3倍だ
接待もけっこうど派手らしい

112 :774ワット発電中さん:04/11/28 22:40:28 ID:QEREWD5m
>>110
創業者が建築関係に凝っているらしい。

>>111
接待はほとんど無いらしいが、営業マンは消耗品みたいだね。



113 :774ワット発電中さん:04/11/28 23:13:39 ID:psJ+GtVV
>>112
内部事情に詳しい人?

114 :112:04/11/29 00:17:17 ID:F663HLsF
>>113
親しい友人が勤務しています。



115 :774ワット発電中さん:04/11/29 13:03:07 ID:DcEHPgLY
検出距離の短い変位センサーのどこがええモンだ!?
更に仕様に合わないものを持ってくる営業。
バッカじゃないの?

116 :774ワット発電中さん:04/12/06 00:19:57 ID:M9eb6RaG
>>114
友人は営業、それとも技術?

117 :774ワット発電中さん:04/12/06 01:02:02 ID:0fACqqNB
給料がすごく良いんですね、この会社は。

118 :112 & 114:04/12/06 22:40:47 ID:+1OPfhrd
>>116
友人は営業ですね。いつも忙しそうです。

>>117
個人差あるみたいですよ。
銀行の方が多いって言ってました。


119 :774ワット発電中さん:04/12/07 09:56:34 ID:It/Wxh+n
サンプル品、最近送って来なくなったな。助かるよ。返却忘れてると勝手に
売上になっているらしいし。

120 :774ワット発電中さん:04/12/07 22:15:35 ID:TbJff3uJ
>>119
そんなの普通は検収あげないだろ?


121 :774ワット発電中さん:04/12/08 00:43:29 ID:UB2/L6/D
>>120
思いっきりあげない
つうか・あんなの検収あげる会社が変だろ

122 :774ワット発電中さん:04/12/09 19:15:09 ID:HfnHvloc
っつうか、伝票が存在しないから
検収もクソもないだろ

123 :774ワット発電中さん:04/12/09 23:37:32 ID:kFee2sUr
っつうか、請求書来たら払うだろふつう。

124 :774ワット発電中さん:04/12/10 00:23:25 ID:elZvAuvh
ふつう、あれだろ。

125 :774ワット発電中さん:04/12/10 10:17:11 ID:8WLq9BTi
>>123
請求書おくりますのでいわれがなくても払ってくださいますね?(にっこり)

126 :774ワット発電中さん:04/12/13 17:09:45 ID:eX6Fo/le
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0000899234
営業は激務って聞きますけど、経理職ってどうなんですか?

127 :774ワット発電中さん:04/12/13 21:14:39 ID:ZP4hMju9
>>126
いや、むしろあの本社ビルの床が

128 :774ワット発電中さん :04/12/18 23:29:13 ID:Hr5DPz2f
つーか女の子はかわいいのか??

129 :ぽち:04/12/19 00:31:10 ID:uUYnjN1A
キー辞めた営業マンが競合のサ○クスに何人もいるには驚いた。平気でサ○クスやNA○S売ってる。節操無いというか。ま、オムが全体的に印象◎。だってサ○クスの商品、不良品ばっか。中国で作ったシリーズのセンサーはことごとく不良品だって。納期も遅いし。

130 :774ワット発電中さん:04/12/20 01:02:44 ID:Pf68BwYe
技術職で入社してもこんなに給料いいの?

131 :774ワット発電中さん:04/12/20 02:19:05 ID:P4BQnGlN
営業系すごくつらいみたいだけど、平均的な一日のスケジュールってどんな感じ&新規
開拓って一日平均どのくらいするの?(個人差あると思うけど)

132 :774ワット発電中さん:04/12/20 06:54:48 ID:S9Om/7QX
理系としてまぁ企業に行ってる時点でアカポスゲットできない負け組な訳だけど、
営業なんてゴミみたいな仕事やるのはウジ虫以下だね。


133 :774ワット発電中さん:04/12/22 23:17:36 ID:+1Vw2d6O
>>131
担当地区にもよるが、顧客のデータベースを見ながら電話、電話、
とにかく電話。客先ピックアップして週2、3日はそこに訪問。
電話は自分の発信件数と自分への受信件数をカウントされ、通話時間も
機械で管理。あの手この手で客先にアプローチする。カタログ発送数も
個人別にカウント。とりあえず定時近辺に当日の数字集計をし、個人別
に新規商談発生数もカウント。新規は会社ー担当者ー物件に分けて
集計するよ。営業ヴォリュームはみーんな管理されます。帰るのは
終電近く、タクシーも有り。でも案外みんな紳士なのでつらい割には
働きやすい。ここで3年いれば他の営業がマヌケにみえるぞ。

134 :774ワット発電中さん:04/12/23 16:41:57 ID:S3FH8vRb
>>133
帰るのは終電近く?先輩で働いてる方は9時30〜45分には絶対退社して
おられますが・・
どこの田舎の話ですか?


135 :774ワット発電中さん:04/12/23 17:16:42 ID:ecVUqkke
>>134
田舎は終電が早いんだからいじめるな。

136 :774ワット発電中さん:04/12/25 02:13:56 ID:bgaAVCI7
>>134
大阪だ大阪。営業グループによって違うに決まってんだろ。
もしくはその先輩が大ヒンシュク買って帰ってるのかもな。
マトモに仕事してる人の話してるんだよ。
釣られてやったよ。ふん。

137 :774ワット発電中さん:04/12/26 17:53:31 ID:17dP4HQQ
>>136
クリスマスに誰も相手されないからといって当たるなよw

138 :774ワット発電中さん:04/12/26 19:39:24 ID:s+d1/hym
ちび。


139 :774ワット発電中さん:05/01/06 01:08:30 ID:br2U1EWd
最近はオ○ロンの変位系も結構いけるね
キーばっかだったけど変えたよ

140 :774ワット発電中さん:05/01/06 16:59:14 ID:hbQ7hYOI
上のほうに「30で1000」とか「そんなにはない」とか言ってるが、
俺の知人は26で1000超えてるらしいぞ。
まぁウチ残業やら何やらがどれだけあるのか知らんが。

141 :774ワット発電中さん:05/01/06 23:16:26 ID:IAfjY8mk
先日、客の都合でKV700とKVBUILDER2.0使ったYO。
ビルダーは、個人的な印象だけど他社のローダソフトより使いやすいと思った。
コメントファイルもROMに書き込めるのはありがたいし、
間に合わせで買ったダイソーの100円USBケーブルで繋がるのも助かった。

でもハードがタコですね。使いづらい。結線もしづらいし。
センサは、以前はOMRONよく使ったけど、ここ数年初期不良多くないですか?
中国製に変わった辺りから酷いんだけど? キーエンスは気が向いたらたまに使う。


142 :774ワット発電中さん:05/01/07 06:53:08 ID:LIo1Iknp
close

143 :774ワット発電中さん:05/01/10 21:26:51 ID:f/iOZ5z3
超低学歴で、キーエンスの営業職に転職しようと考えているのですが、
やっぱり無理ですよね。営業経験ありませんし・・・

144 :774ワット発電中さん:05/01/10 23:31:38 ID:Kz3zFpnN
>>143
低学歴は人間そのものをやめるべき。

145 :774ワット発電中さん:05/01/10 23:48:49 ID:huTAsvzA
>>144
電卓Q

146 :774ワット発電中さん:05/01/11 00:05:19 ID:62KiCPTK
キショAA貼ってる高卒哀れなり。

147 :774ワット発電中さん:05/01/11 00:27:46 ID:uE0aE9UW
応戦してて空しくない?

148 :774ワット発電中さん:05/01/11 22:39:33 ID:4E5cTzfp
キーエンス採用実績校(2005年3月卒業予定者)

 1.同志社  21
 2.慶応、早稲田 各17
 4.立命館、関西学院 各15
 6.明治 13
 7.関大 12
 8.立教 10
 9.京大、中央 各8
11.阪大、神戸 各6
13.法政 5
14.阪府大、東大 各4
16.駒大、上智、東工大 各3
19.学習院、近畿大 各2

149 :774ワット発電中さん:05/01/26 00:55:19 ID:+RADu4CH
キーエンスもここ数年で高学歴化してきたみたいだな。
マーチ関関同立かそれ以上じゃないとなかなか入れないみたい。

150 :774ワット発電中さん:05/01/26 19:15:18 ID:dk6eNUSk
知名度が上がればさらに高学歴になっていくかもね。
キーエンスって名前を知ってても、事業内容わからない人多いし。
優良企業ランキングより人気企業ランキングを重視して就職活動
をしている学生も多いみたいだ。

151 :在日高麗人:05/02/04 11:20:20 ID:ZVd/V8hk
キーエンスってノルマがきついらしいね。なんでも一ヶ月あたりのノルマをこなさなければすぐとばされちゃうんだって。それから営業者なんか朝5時にとりにいかないと自家用車を使わなければならないんだって

152 :774ワット発電中さん:05/02/04 11:40:21 ID:jiKrRRMV
>>151
それはありえない。俺の知り合いがキーエンスで働いているが、目標を達成
できなかったらとばされるなんて聞いたことない。
朝5時から営業車を取りに行くというのも聞いたことないし、自家用車を使わ
なければならないなんて絶対ありえない。

153 :774ワット発電中さん:05/02/04 11:43:13 ID:DfX5YEhu
>151
虚言癖か?お前の将来が不安だ。

154 :774ワット発電中さん:05/02/04 11:48:51 ID:jiKrRRMV
>>151
意味の分からん工作してるくらいだったらちゃんと単位とりなさいw

155 :774ワット発電中さん:05/02/05 00:45:45 ID:V6cvYqI0
>>151
もうちょっと日本語勉強してから
日本に来い。

156 :774ワット発電中さん:05/02/12 06:20:16 ID:zID293QU
>>149
今の高学歴化は異常だよね
就職難が追い風になっているのだろうけど。

私的には高学歴でキーエンスに入るのはもったいないと思う。
長期的な開発テーマは絶対に出来ないし、
高学歴の人間を使い捨てているだけではないの?
金が欲しかったら普通の大企業で出世すればいいし

157 :774ワット発電中さん:05/03/06 21:41:47 ID:zeELy+VH
>>133
電話内容なんかもチェックされてるっていうのは聞いたことある
悪徳リフォーム、先物、サラ金と営業スタイルは変わらんな

158 :774ワット発電中さん:05/03/07 18:27:38 ID:coTpx3U0
http://www.poor-papa.com/incomeindex.htm

平均年収TOP30社、WORST30社、35・45歳平均年収
勝ち組企業、経常利益ランキング

159 :774ワット発電中さん:2005/04/02(土) 17:47:22 ID:PIfUA9QW
去年の新入社員、1年間で辞めたのは1人しかいないらしいよ。
離職率は最近かなり下がってるみたいだね。

160 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 01:00:24 ID:Sga8zi6t
営業の話ばっかりですが、
開発ってどんなことしてるんでしょうか?

とはいえ高給に引かれて就活したら後悔するかな…

161 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 21:44:54 ID:4qeNrHUU
そういえば、卒業した大学の研究室にも営業の人が来てたな
小型SEM持ってw

今かんがえると、大学まで売りにきたのあそこだけだ。

162 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 21:45:32 ID:4qeNrHUU
そういえば、卒業した大学の研究室にも営業の人が来てたな
小型SEM持ってw

今かんがえると、大学まで売りにきたのあそこだけだ。

163 :回答:2005/04/16(土) 19:28:00 ID:Dq+tWiuE
ひがみ話ばかりですが、基本的に内容があってたのは9時45分までには必ず帰らないといけないことくらい。何も知らないのによくいろいろ暴言はけますね。実力のないおバカちゃんたち、

164 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 21:21:47 ID:FXFWXGPm
俺の年のときは、やたら早く内定出して、ほかの会社受けさせる前に教授推薦出させて、
優秀でありながらも気の弱いやつをまんまと持っていきましたな。

165 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 17:47:25 ID:g0Jlhhx4
       /!   ,.::'::::::::::::::::::::::::::::::ヽ            ヽ、:::::::::::::::::::::|
     ,.イ  | /::::::::::::;: ‐''"´ ̄ ̄``'、ヾヽ     ,,..      `''‐、_::::::::|
      /::|  レ':::::::::::/      ___. ゙、、_ノ7/,/::(_      ,. -‐''"::::i
     ,'!::::!  ヽ:::::::/       ,.ィ':::::::::::゙,``'i、;;;;ノノハ;__::::`‐...,,_', \::::::::::/  
    .!|::::::゙,    \    /   !::::::::::::i.  |/   /ヘ'''  '=、-、ヽ ヽ:;ノ、  
    l l::::::::ヽ    `''‐-r'′   l:::::::::::::| l7    /    ̄     /rへ,i 
    .i '、:::::::::\     |     |:::::::::::::| !  _,.`         /f i } ||. 
    ゙, ヽ::::::::::::`ヽ.、_,l     !::::::::::::;' / `トヽ ̄         /ィ ノ ,.ノ 
     ヽ \:::::::::::::::::::/     /:::::::::::// ノ/ニニ二ヽ      /、_,.r'"  
      \  `ヽ:、:::/   /:::::::::::/ /_``   'ゝヽ    /        
       ` 、,../    ,/::::::::;:∠-‐'′ ``'ー-‐'゙`   ,. /
            ` ‐-;-'--‐ <.  ヽ、       ,.. - '" /    
__ ,,.. -─一¬ヾ´ヽ、;;;;;;;;;;;``;;;.、 `''ー---‐ ''"´   /ヽ、  
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
     ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です
     ごめんなさい。死にたくないんです。

166 :774ワット発電中さん:2005/04/19(火) 22:57:07 ID:kJZE7373
キーエンスの営業キライ。うざい。

167 :774ワット発電中さん:2005/04/19(火) 23:17:24 ID:Bzshsfa4
俺は嫌いじゃないけどなぁ。

168 :774ワット発電中さん:2005/04/19(火) 23:20:17 ID:kJZE7373
でもー、キーエンスの営業車って、いつも高速道路で
150km/hぐらいスピード出してるよな。
今度、ナンバー控えてチクッたる。

169 :774ワット発電中さん:2005/04/19(火) 23:23:06 ID:KUkqPC58
現行犯でないと以下ry

170 :774ワット発電中さん:2005/04/20(水) 23:18:44 ID:/KHUn91r
通報先は、警察でなくてもいい。
別に現行犯でなくても、何らかのペナルティを
与える方法はいくらでもある。

171 :774ワット発電中さん:2005/04/21(木) 03:56:15 ID:uvNxEBfy
キーエンスの人、靴脱いだら靴下に穴があいていた。

172 :774ワット発電中さん:2005/04/21(木) 04:49:58 ID:veOgAyF6
めっちゃ妬まれてますね。
でも、学生は理解してきていますよ。

173 :最終面接不合格:2005/04/28(木) 00:58:20 ID:P5YpduIG
不合格の電話連絡、何で今朝なんだよ!
今日、他社の最終面接があるって言ってただろ?
先週、就活状況聞かれた時に。
不合格の烙印押されたまま、他社の面接に行く俺の身にもなってみろよ!


174 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 14:48:31 ID:9WbRe8Ce
一般職ってどうなの・・・?

175 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 21:59:00 ID:jwUregtE
>>173
>他社の最終面接があるって言ってただろ
そんなこと言うからだよ
「自分が活躍できる会社はここしかありません」
てなぜ言わない

176 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 22:30:46 ID:up5sLkz9
ココ落ちてある意味正解。
「私は会社だけが人生です。会社こそ全てですっ!」
と言いけれなければ、きつい…。

でも給料はやった分だけすぐあがる。
でも鬱になりそう。マジ。

177 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 02:41:18 ID:7P66WDKC
そう、給料はかなり良い部類にはいるな。
しかし奴隷だぞ、ここは。訓練の場と考えるならそれも良しかな。

178 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 13:03:46 ID:kHIU2TTy
キーエンス並の高給です

【高給】インクスってどうよ?【ベンチャー】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1116991105/

179 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 15:32:32 ID:6o9Bh0gS
>>168
ファンカーゴを高速で爆走させて
コーナーでブヨンブヨンしながら曲がってるのを見るのは
凄いな
時間遅れると日勤教育みたいなものでも有るのかな?
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

180 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 20:39:40 ID:yIqRfpMv
クビとか睡眠時間が減ることを考えたら、
日勤教育なんてなくたって、急ぐ。

181 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 02:04:12 ID:EL+lDxhx
東京のチャーリーさん最高!!!

182 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 16:10:16 ID:RNjjBN+z
キーエンス営業超Uzeeeeeeeee!!


ここって一度見積もりとか取るとひつこくDMとか電話掛けてくるしいい加減に知る!!


183 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 09:25:21 ID:ikzsGOG/
何をいまさら、そんなもん世界の定説だ。

184 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 10:48:20 ID:B9A65Xdw
ここでキーエンス営業を社内立ち入り禁止にした私の出番ですよ

特定されるかな

185 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 22:31:40 ID:ll+5jTK/
>>184
いっぱいありすぎて分からんww

186 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 22:36:31 ID:Nn9LNM2D
age

187 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 23:15:36 ID:5z7F8tnd
>>182
禿げ堂!!
別カテゴリの二人の営業にロックオンされたorz

188 :774ワット発電中さん:2005/06/17(金) 19:09:17 ID:/fGRERz4
一度バーコードリーダーの見積もり取っただけなのにしつこくDMが来る
価格でまったく会わなかったが良くできているということだった
だけど台湾製のバーコードリーダーで今まで一度も問題起こったことない


189 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 03:18:17 ID:W9FY3bLq
某スレで質問したら、こっちでしろといわれました。

だれか、NR−350というPCオシロの値段を知っている人いませんか?
サイトで価格情報をリクエストしようとしたら、登録しないとできません。
でも、海外在住なので、住所が記入できず、そこから先に進めません。

どうも。

190 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 14:47:36 ID:LcKH7zC4
今から数年前まで生産技術部門で機械の設計をしていたけど、キーエンスが
一番初めに「富山の置き薬」方式を始めた。
いわゆる、センサーヘッド一式とアンプ一式をサンプルボックスで置いていくやりかた。
あれは結構現場にいた人間にとって便利だった。実際うまくいったセンサーは
そのまま機械に組み込み、後で発注して置き薬の箱に戻していた。
とにかく、営業に結構無理な納期をいっても対応してくれたしよく使っていたよ。

191 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 21:22:18 ID:FHarWhYo
営業マンがうざいと言うけど、それはしっかりフォローしようとする姿勢ちゃうんかな。
まぁ、向こうも会社やから、リピート期待するのは当たり前やし。O社とかS社なんか、どんなけ適当や念。

192 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 13:07:08 ID:WUNwW8pM
キーエンスの社員って本当に30歳くらいで1300万円も年収あるんですか?

193 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 14:59:12 ID:VtAa7NY5
キーエンスと業務内容が競合する企業ってどこ?
オムロンとか?

194 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 15:10:58 ID:NXu/Fhm3


195 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 15:11:31 ID:NXu/Fhm3
私のいとこの会社だ。

196 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 22:00:03 ID:6VYgmKkN
最低面接官「香西勉」

6年程前まで電機メーカー「キーエンス」で理系学生を面接していたアホ面接官&人事担当者。
低偏差値の学生に向かって罵詈雑言を浴びせる。
奴と一緒に面接をしたことがあるが、低偏差値の学生が何を言っても
悪意的に解釈して罵声を浴びせる。
例えば、低偏差値の学生に「そんなレベルの低い資格なんかとるな!何が努力したじゃ!」
と罵倒するかと思えば、バイトしかしていない高偏差値の学生には何も言わない。
奴のおかげで手首を切った学生もいた。

その香西の学歴は、1970年代前半に「西南学院大学経済学部」に入学した程度の恥ずかしいもの。
当時の西南学院大学は馬鹿でも入れる学校だった。
卒業後にやっとのことで入れた会社が未上場の「大阪コンピューターサービス」(後のCSK)だった。
CSKが大きくなると、性格が悪くて嫌われ者の香西は退職。
未上場の「リード電機」に転職した。
「リード電機」は後にキーエンスとなるが、当時は本当のDQN会社で誰でも入れる会社。
まとめると、香西の経歴は、三流大学→未上場企業→未上場企業であった。
ようするにただのアホ。

197 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 22:00:30 ID:6VYgmKkN
キーエンスが上場すると、「俺は成長企業を見つける才能がある」と勘違いしたアホな香西は
自分をエリートと勘違いする。
そして、低偏差値の学生に暴言を吐くアホ面接官になる。
エリートだから低偏差値の学生に暴言を吐く権利があると思っているらしい。
人間以前の問題だが、香西はそんな自分を格好いいと思っていた。
私大バブル期の偏差値50の理系学生を果たして香西が馬鹿に出来るのだろうか?
さすがに会社も気が付いたらしく、香西を退職させて優秀な後任の人事担当を採用した。
(香西が辞めてからキーエンスはかなり良い会社になったw)

キーエンスを辞めた香西は1999年に自分の会社を滋賀県に作ってコンサルタント業を始めた。
http://www.biwa.ne.jp/~ccr/Annai.htm
奴の夢である「高偏差値学生の就職斡旋」は最初はそこそこ好評であったが、年々紹介企業
の質は下がる一方だ。
http://www.biwa.ne.jp/~ccr/guidance/fue/index.html

高偏差値学生の学生ビジネスサークルも作ったが一回で終了。
http://members.tripod.com/akind_2001/index.html

社会人向けのセミナーを大企業向けに行ったりもしたが、経営工学の初歩の初歩しか話せない
香西のセミナーは悪評。
セミナーを行った企業から「香西先生のお話は分かりやすいのですが、セミナー内容が当社の
合格基準に達していないので、次回はもっと内容のレベルを上げてください」とのメールをもらってしまう。
そのメールを読んだ香西大先生は「失礼な会社だ」と立腹した。
その会社から金をもらっておいて何を考えているのだろうか・・・

勘違いだけで生きてきた香西先生。
彼の活躍は周囲に迷惑をかけて続いていく・・・

198 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 13:20:31 ID:q5ngV2mO
このスレッド偶然みつけました。
北関東のAさんってまだいるのかな?
彼も辞めちゃったのかな。かなりお世話になったんだけど・・・

199 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 15:08:34 ID:D2i4MlAs
本人乙

200 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 11:25:32 ID:cs/vAKSw
>>199 本人乙 ??

201 :774ワット発電中さん:2005/07/04(月) 08:02:21 ID:MKP4p8mN
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1114519571/

202 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 01:41:42 ID:/LnztjS0
ここに3年間勤務すると一匹の卑屈な犬が出来上がる。

203 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 19:48:05 ID:lACPSUwp
学生から見れば忙しかろうが、この高給は魅力に見えます。

技術志望ですが、この会社に限らずスキルが付く職場ってどんなとこでしょうか?

204 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 23:01:12 ID:BL4YiXr/
光通信

205 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 22:36:38 ID:avwHYrc6
>>203
新卒はまず派遣がオススメ
派遣で色んな経験をするといいよ

206 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 04:23:04 ID:hvhW3oNo
>>205
ぉぃぉぃ

新卒は一回きりのチャンスだから、派遣なんて何度でもできるものをやってはダメ。
中途採用では昇進が難しい会社がたくさんあるんだからさ。

207 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 14:11:41 ID:hohvtq/1
その通り。
新卒でいいとこに入って定年まで続けるのが一番得。

ただし、若い時に考えた理想の仕事が一生理想とは限らないのが難しいところ。

208 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 15:00:52 ID:BaT6BqtA
どうやってもソフトが使えないから営業に確認したら、技術から電話が来た・・・
色々やりかた言われたがどの方法も解決しないし・・・
なんか調べて電話すると言われて早1週間・・・
どうなってんだかなーー
これじゃあOかM使うしかないかな

209 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 22:17:05 ID:VqDmi8RL
>>205-207
>>203 は技術志望でスキルを身に付けたいっていってんだから、
派遣もあながち間違いでは無いと思うが・・・ 薦めはしないけどなー。
こやつの基礎スペックにもよるが、低学歴で大企業に入っちゃうと
ライン管理だとか害虫管理とかさせられて技術スキルが身に付かないかもしれんぞ。
真剣に技術スキルを磨きたいと思うんならやっぱ海外でしょ。

210 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 10:14:37 ID:c9uhxNkA
>>205
釣りか?
新卒で派遣なんか学歴をドブに捨てるようなもんだぞ?
あれは現代の奴隷制度


211 :203:2005/07/08(金) 11:02:59 ID:8HRl6Nan
>>203-210のみなさん

ありがとうございます。
派遣って正社員じゃないんですよね…さすがにそれじゃ人生設計が…
いまのままの流れだといわゆる大手メーカーに入るような気がします。

>>209さん
海外ですか。留学しろってことですか?
国内の外資して海外勤務って流れなんですか?


212 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 12:15:05 ID:8JTO2Bt/
派遣も立派な正社員です。
派遣会社の

会社によるけど。

213 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 18:03:52 ID:GGnlYB7T
派遣はバイトと同じ
バイトのほうが直接雇用なだけマシなんじゃない?





214 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 23:43:24 ID:dPNAbA5D
バイトも派遣も同じ
目糞鼻糞だな
派遣板行けや(#゚Д゚)ゴルァ!!


215 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 20:09:24 ID:/02bj8oU
他のすれ見ても大手の電機いってもろくなことなさそうだし、
キーエンス行くかな…

216 :子機使 我太陽:2005/07/12(火) 00:19:13 ID:uw1Z9ZjK
社員の書き込み無いな。。ここもかなり忙しいことは間違いない。
金もいいけど、使い切れん。満足できる時間が欲しい。
トラブルや納期に追われて休日出勤なんかやりだすと、、、正直つらいね。
たしかにスキルアップにはなる。でも株主のために働いているだけだろ?
給料なんて中途半端な金額は使えないから、大抵の人が貯金に回してしまうだろうしね。

217 :215:2005/07/12(火) 10:58:33 ID:nGds+2O+
スキルアップになって金ももらえてとなると
それなりの年齢で独立する人が多いような気もしますが、そうでもないんでしょうか?


218 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 01:39:02 ID:a+14lorX
ここの人事アホ杉。
中途採用面接では学歴のことしか聞かれなかった。
そんなもんエントリーシートで分るだろが。
どんなスキルがあって、何がしたいかなんて一言も聞かんし、、、
わざわざ時間作って損しました。こっちからお断りですよ。

219 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 19:05:13 ID:EIeLoFfo
>>218
それは面接失敗だったね。

220 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 00:26:16 ID:b4XH8UJ8
>214
バイトは従業員に明らかな非がない限り即刻解雇(30日間の解雇予告無し)は出来ないが、
派遣の場合は、派遣先が辞めさせたいと思えば適当にクレーム(態度が悪いとか派遣先正社員からの評判が悪い等)を作れば即刻解雇できる。
しかも、フ○ワークや日○やダ○テックは解雇当月1ヶ月分の給料は解雇ペナルティーとしてその地域の最低賃金に下げられます。
あと、ほとんどの派遣は休んだ日数によって時給が下げられるシステムを採用していて、1ヶ月に3日も休むとマル1ヶ月間の時給が最低賃金になるという罠。
まぁ、ほとんど派遣会社のバックは○○○だから当然と言えば当然…

221 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/14(木) 04:01:59 ID:l2dTnIdO
 派遣やバイトでも不当な解雇や扱いは労基法に抵触することがあります。
派遣の場合は、派遣元に対して正社員なので本来ならば正社員としての待遇
(賃金、勤務時間、解雇条件、保険など)が無ければ違法となります。

 http://www.jcp.or.jp/youth/koyou/yakudatu.html

 気軽に必要な時のみ使える人材ということで派遣社員や契約社員がふえてはいますが、
本当は会社の好き勝手にできるわけではないのです。ただ、労働者にそのことが知られ
ていなく、会社などもそのことを知らせていないだけなのです。



222 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 04:12:43 ID:0BJdK8Tq
sonna kaisya yamero

223 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 00:32:11 ID:Y8zPI5nY
>>218
196-197に書いてあることと一致しますよね。
学歴でとるならエントリーシートの時点で落とせばいいのに。
だからこそDQN会社と言われるのだろうけど。

224 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 20:19:48 ID:/qbOQoDK
派遣はやめとけ。
やはり正社員が強いにきまってる


225 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 00:20:35 ID:OuLrevCe
ホンマかいな?
http://www3.keyence.co.jp/recruit/tech/apply_conditions.html

226 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 17:23:45 ID:JqUKz9sB
派遣はどこ行っても派遣。
それ以上でもそれ以下でもない。

227 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 00:39:53 ID:bwQ6pzXs
オレは客なのだが事業部をFAINだのAPSULTだの増やすのは好きにしたらいいが担当営業も別にするのがウザい。
あとOEMばかりなので生産中止機種の後継機が用意されない事があり光電センサー以外は怖くて選定できない。
電池が入っている製品があるのだが(タイマ、カウンタの類)電池交換がメーカー修理(補修部品出さない)
http://www.keyence.co.jp/acservo/etc/index.jsp    (←こんなの)
営業の締めが20日らしく20日が近づくとノルマに達してないので何か買ってくれと電話攻撃がありウザい。
アポ無しで不要な新製品のPRに来る。DMがダブって送られて来る。
メアド入りの名刺を渡したら勝手にメルマガ登録された。

228 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 02:07:01 ID:fbLoPKl6
リード電機
エディセンサー

229 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 07:15:23 ID:/LqqQUCf
>>225
凄まじい好条件だな
裏がある?

230 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 01:51:21 ID:mu/FeK1c
>>225
平均年収1,333万円というのは一部の香具師が平均を上げていると思われ。
だから実際にはそこまでもらえる訳ではないかと。

231 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 08:55:46 ID:vdKKnrJF
営業ノルマを達成できないと机を投げつけられるらしい。

232 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 11:58:30 ID:UWE50cDQ
机の費用もバカにならんな
あ、壊した机の費用もその営業の給料のうちか

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)