2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新卒就職失敗すると技術者派遣か特定派遣

1 :求職者:04/08/06 21:07 ID:i5sZW8rd
電気・電子科を卒業して新卒で就職を失敗し転職しようと思ったら技術者派遣か
特定派遣しか残っていなかった。
どうしよう・・・と言う人たちが集まるスレッドです。

2 :私の肛門は美しい:04/08/06 21:16 ID:YL4TWHoG
私の肛門はすごくきれいです。

3 :774ワット発電中さん:04/08/06 21:43 ID:GelQVmTP
サービスエンジニア(要は営業)という道もあるぞ

4 :求職者:04/08/06 22:01 ID:2/FB5DnS
性格が営業向きじゃないのよ・・・。


5 :774ワット発電中さん:04/08/07 07:35 ID:j71rxDU5
失敗した方々はどうしているの?
特定派遣?

6 :774ワット発電中さん:04/08/07 09:30 ID:gteDux2p
数年間、派遣で修行して、転職という手もあるのでは
仕事内容にもよると思うが・・・

7 :中途でふかーつ:04/08/07 15:19 ID:JUAND/RJ
上記みたいにはけーんで修行して転職でけました。
仕事に対して信念もてますね。はけーんと違って。業務に対して逃げ
はゆるされないけど
正社員-----チームプレイ
派遣-------個人プレイ
で考えると5年後、勝負に向けて何をすればいいか
おのずとこたえはでるよ。

8 :774ワット発電中さん:04/08/07 17:17 ID:cpLXLgEO
>>6
うちの会社に5年も派遣されているヤツがいるんだが、
その間に何の資格も取っていない。
来年でソイツの契約を切るんだが、次の派遣先でなんと言われるやら(w


9 :774ワット発電中さん:04/08/08 08:57 ID:QGvJIazK
要するに派遣で修行して資格とかとったりしなければいけないってことだね。
電気・電子系の資格で転職に有利になるのって?
電験3種持っているけどビルメンぐらいしか仕事がない・・・。

10 :774ワット発電中さん:04/08/08 11:01 ID:9EXXpr16
>>9
やっぱ高度情報処理じゃないか?
まぁとりあえずは、基礎情報処理と初級シスアドとは思うけど。

派遣の人間って、やっぱり資格の重み付けって
正社員よりも大きいと思うのですが、どうでしょうか?


11 :774ワット発電中さん:04/08/08 12:48 ID:Hb2mrUBb
>>9
技術士

12 :774ワット発電中さん:04/08/08 13:11 ID:QGvJIazK
基本情報もシスアドも持ってるよん。
でも派遣しかないのw。
技術士補は申し込み糸冬 了w。

13 :sage:04/08/08 13:49 ID:Hb2mrUBb
>>12
基本情報とシスアドじゃ仕方ないよ。
そんな資格を履歴書に書くな。
もっと高度な資格を目指せ。

たとえば、弱電ならテクニカルエンジニアのエンベデッド。
通信系なら1陸技、電気通信主任技術者、テクニカルエンジニアのネットワーク。
強電では電験1種、1級電気工事施行管理技士、エネルギー管理士、1級電気工事士、原子炉主任技術者、核燃料取扱技術者。
技術士なら、電気電子、情報通信、総合管理部門。

だが、資格ってのは相手が知っていないと全く効果を発揮しないからな。
その資格って何?っていう面接官が出てきたらしょうがない。


14 :774ワット発電中さん:04/08/08 15:13 ID:n+VqrJkC
>>11
派遣で、技術士って取れますか?つっか、とっている人いる?
技術士補ならいるだろうけどさ。


15 :774ワット発電中さん:04/08/08 15:14 ID:n+VqrJkC
>>13
「とりあえずは」なら「基本情報とシスアド」っていうのは合っているでしょ。
派遣の人間って、それすら取っていないのが多くてさ。
自分の立場がわかっているのかと。


16 :774ワット発電中さん:04/08/08 15:15 ID:n+VqrJkC
そもそも派遣(特定派遣)って何歳が事実上の定年?
58歳の特定派遣ってアリ?


17 :774ワット発電中さん:04/08/08 18:28 ID:P8o3xboM
>>13
1級電気工事施行管理技士と1級電気工事士は実務経験必要だからこれは持ってるとすぐ採用されるよ。
電験1種は無理ぽ。

>>16
40歳までのような・・・。
実際入ってないからわからないけども。

18 :774ワット発電中さん:04/08/08 19:16 ID:zTIm9qUv
>>16
適当にググったところでは
ttp://www.pangea.co.jp/c-press/hikaku/26-20.html
年齢制限の有無 上限50歳 (受け入れ先企業が少なくなるため)
現在、実際に稼働しているスタッフ:最高年齢:64 歳
特に御社で需要のある資格、または評価する資格 :CAD利用技術者、情報処理能力検定合格

だそうだ


19 :774ワット発電中さん:04/08/08 22:46 ID:Hb2mrUBb
>>情報処理能力検定合格だそうだ
これはJ検というやつかな?アビバじゃだめぽ


20 :774ワット発電中さん:04/08/08 23:45 ID:vnbkrySJ
おぉ、仕事があるのか。
でもあまり期待しない方がいいな・・・。

21 :774ワット発電中さん:04/08/09 07:55 ID:eo+urjMn
>>13
資格あっても実務経験なければただのペーパー。

22 :774ワット発電中さん:04/08/09 09:59 ID:tdSN0dyf
>58歳の特定派遣ってアリ?
普通、その歳になったら派遣で行くんじゃなくて、派遣を使う側に立たなくては。
中高年が新たな職場を作らず、しかも企業に居座り続けるから、若いのが就職無く
て困ってるとも言える。


23 :774ワット発電中さん:04/08/09 12:01 ID:OcTTI8nV
58歳だと派遣は切られると思うけどね。

24 :名無しさん@3周年:04/08/09 13:55 ID:GEP1WJ+X
>>23
40歳過ぎると切られまつ。
で、切られた後の40歳以上の新規は無いので
今度はあなたが派遣会社から切られまつ。
そーなるまでに自営できるだけの芸を身に付けておかないと
40歳過ぎでアボーンになりまつ。

25 :774ワット発電中さん:04/08/09 22:23 ID:w8f87wrh
自営ってできるやついるのか?
タクシーか警備員かビルメンじゃないのか?

26 :774ワット発電中さん:04/08/09 23:39 ID:VV57Lf/L
>>24
自営っていうのは「フリーのエンジニア」って事ですか?
出版なんかでは、フリーのデザイナーとか、フリーのライター、フリーの編集っていうのはいますが、
フリーのエンジニアなんているかな? そりゃ30歳くらいならフリーのプログラマーっていうのはいるだろうけどさ。


27 :774ワット発電中さん:04/08/10 00:09 ID:TmFnrLF+
>>26
ここで聞いてみたら?

     自営業 悩みごと相談室 2      
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1089044037/l50

28 :774ワット発電中さん:04/08/10 00:54 ID:GT5Lu9pp
>>24-27
居るよ。っていうか、俺がそうだけど。
>>24の言う通り、40までに十分な腕を磨いておかないと、辛い目に遭う。
ここで「腕≠知識」ということを強調しておきたいと思います。
知識をアタマに詰め込んだだけではダメで、その知識が生み出された環境
(問題が発生した場所)に自分が居ても「自分ならその知識を生み出せた」と
思えるだけの日頃からの訓練が必要だと思います。

29 :774ワット発電中さん:04/08/10 01:03 ID:pOCx7wxw
シーケンス回路の基本回路図を色々紹介してい所は無いでしょうか、教えてほしいのですが宜しくお願いします。

30 :774ワット発電中さん:04/08/10 07:56 ID:AtRsyuuY
今日特定派遣の会社の面接受けてきましたが、派遣先を言わないのはやばいですか?

31 :774ワット発電中さん:04/08/10 08:39 ID:5LAQZa34
>>30
全くかまわないと思うが、
その、特定派遣の会社で40歳前後の社員はどういう待遇なのか確かめておけ。


32 :774ワット発電中さん:04/08/10 09:54 ID:q7COKb5h
前から、疑問に思っていたんだけど、派遣会社の人って
派遣先が決まっていないときは、給料はどうなるの?

 もしかして、仕事もしないでも お金が貰えているんですかねぇ?

 それとも、その期間は、給料はナシってことですか?


33 :774ワット発電中さん:04/08/10 13:20 ID:a0SHYKLh
自分が派遣社員を使う立場と考えた場合、
自分より年上はやっぱ避けるな。
と考えると40歳くらいが限度か・・・

34 :774ワット発電中さん:04/08/10 14:11 ID:7/b4lWYu
30だが、面接と言っても会社ではなくホテルのカフェとかだったんだけどさ。
社長もいたんだけどさ。
なんで会社じゃないんだろう?
会社見てないから社員見られない。
ついでに待遇もわからない。

35 :774ワット発電中さん:04/08/11 08:07 ID:kFdfwnpz
スキルを身につけ転職だな・・・。

36 :774ワット発電中さん:04/08/11 08:15 ID:FzwMuemh
面接は知らんが雇い入れという段階では労働条件は明示しないと違法だろ。
労働法関係の易しい本はいろいろ出版されているから一読することをオススメ

人を使う立場になったときにも役にたつよ



37 :774ワット発電中さん:04/08/11 12:36 ID:CucvFm9H
派遣社員はコアの部分はやらせてもらえず
テストとかルーチンワークが多かったりする。

38 :774ワット発電中さん:04/08/11 23:16 ID:eY6SJpiZ
反対に、ファンクションの設計を殆どを派遣(というか外注)に任せて、
社員はコスト計算とか、完成品のテストをメインにやっているケースもある。

39 :774ワット発電中さん:04/08/12 14:05 ID:wV2/VSK9
ほぉ、参考になりました。

40 :774ワット発電中さん:04/08/13 16:48 ID:gCwdIu54
やっぱり正社員がいいよな・・・

41 :774ワット発電中さん:04/08/14 11:37 ID:vGjZCyP0
情報ありませんか?

42 :774ワット発電中さん:04/08/14 17:35 ID:gYYDdQy7
やっぱり正社員で探します・・・。

43 :774ワット発電中さん:04/08/15 00:59 ID:0ApjioB0
工学部を卒業して小規模IT企業を1年で退職したのですがどんな仕事がありますか?

44 :774ワット発電中さん:04/08/15 01:26 ID:LxYkXxwg
1年じゃ経験者とはみてくれないだろうな。せめて3年頑張ってればね。

45 :774ワット発電中さん:04/08/15 10:20 ID:G7xGGxZL
電気設備技術者になるにはどうしたらいいですか?

● 電気設備技術者のためのスレ ●
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073327963/l50

46 :774ワット発電中さん:04/08/16 07:59 ID:d/1u9Q+X
職ねーよ・・・

47 :774ワット発電中さん:04/08/17 07:50 ID:UQNo9OKb
資格あっても意味がない罠。

48 :774ワット発電中さん:04/08/17 10:19 ID:FNpot3BN
派遣社員って、正社員よりも、資格集めが重要視されていると思うのですが、違うんかなぁ?


49 :774ワット発電中さん:04/08/17 15:13 ID:L2bjyDYW
資格あっても仕事ねーよ

50 :774ワット発電中さん:04/08/19 07:48 ID:5XAMV0jY
で、末路はどうなりますか?

51 :774ワット発電中さん:04/08/21 07:53 ID:hQa+r3Fr
誰もいませんか?

52 :774ワット発電中さん:04/08/21 15:34 ID:VIPwUhDe
新卒で派遣会社に就職しちゃった場合、
初めての派遣先では「何もしらない単なる若造:しかも数ヶ月で辞めることがわかっている」
わけですが、それでも派遣先では、暖かく迎えられて、ちゃんと新人教育とかして貰えるんですよね?


53 :774ワット発電中さん:04/08/21 15:38 ID:3iIk/Guj
誰でも出来る簡単な仕事をやらせると思われ。

54 :774ワット発電中さん:04/08/21 17:58 ID:k8cvReUC
>>53
そんな事されたら「1年経っても何のトリエもない」人間になっちゃうじゃないですか!


55 :774ワット発電中さん:04/08/21 18:12 ID:bekzOKs8
>>54
心配するな、

>・・・とかして貰えるんですよね?
という姿勢でいる時点で既に手遅れなので、心配する事自体が無意味だから


56 :774ワット発電中さん:04/08/21 18:14 ID:k8cvReUC
>>55
じゃぁ派遣先で、貪るように技術知識を得ようとガッツイている態度むき出しの方がいいのか?

57 :774ワット発電中さん:04/08/21 22:48 ID:gzJ0NQHF
>>56
よく居るんだよな、
学校(金を払って勉強する)と会社(仕事をして金を受け取る)という
根本的な違いを心得違いしている新人って、

学生気分にどっぷり漬かり切っていて、かつ、そのことに自覚が無く
企業は勉強してもらうことを最終目的として給与を支払っているわけではなく、
受け取る金が何の対価であるか
自分は何をすることを期待されてここに来ているのか
を考えてみようともしない・・・

と、自分の過去を棚に上げて言ってみる。(笑)

58 :774ワット発電中さん:04/08/21 23:02 ID:Fv2ppFCO
もう終わりと言うことだな。

59 :774ワット発電中さん:04/08/22 22:27 ID:I7DZ0Fmi
まともな派遣会社であれば、
派遣先のローカルルールは別として、
社内で基本的な技術教育を行うのでは?

でなかったら、派遣会社にマージンを払うより、
直接雇った方が良い希ガス。

60 :774ワット発電中さん:04/08/23 07:58 ID:7RtaGDQ3
もう看護師なるかなぁ・・・。

61 :774ワット発電中さん:04/08/23 16:39 ID:8/RgKVDE
電験って努力の割に報われないよね。

62 :774ワット発電中さん:04/08/24 00:11 ID:Jd2otlea
エンジニアの実務教育を誰がやるのか・・・というのは、結構問題だよね。
給料払いながらあれこれ教えても、身に付いた頃に転職されたらムダになっちゃうし。
最近では大手企業でも教育の手を抜くところ多いからなぁ。
派遣のスキルが低くても、メーカーも文句いえなってくるかも。

63 :774ワット発電中さん:04/08/24 00:53 ID:ikHrbD7K
新卒成功とは何を意味するかをよく考えることだ。
現状では高校生諸君は、日本の大学へは行かず、アメリカの大学へ行き、
交友関係を広め、卒業後は昭南島で起業することを勧める。
日本に居たのでは、タイミングが多少早いか遅いかの違いだけで、最後は
ホームレスだ。


64 :774ワット発電中さん:04/08/24 08:01 ID:Qaq7I+ao
>>63
( ´,_ゝ`)プッ

65 :774ワット発電中さん:04/08/26 07:55 ID:yvFR4BBj
大手いきてぇ。
もう無理。

66 :774ワット発電中さん:04/08/26 09:31 ID:3iVpqymS
>>65
なんで大手に行きたいのかくわしく説明してくれ。


67 :774ワット発電中さん:04/08/26 11:34 ID:aEYHA5HP
俺は逆で大手には行きたくないな・・・

68 :774ワット発電中さん:04/08/26 12:48 ID:6LOdQScd
>>66
おいしいから

69 :774ワット発電中さん:04/08/26 13:11 ID:xh/240YX
65,68は少なくとも負け組ではない。
66,67は負け組み決定。

この国で雇われエンジニアやるなら、大手に逝って、甘い汁をせいぜい吸って
人脈を広げ(チョー難しいけど)のし上がる手がかりを30迄に作ってくれ。
35過ぎた時点で、自己資金の500万円も無いようなら負け組み決定だ。

70 :774ワット発電中さん:04/08/26 16:48 ID:3iVpqymS
>>68
大手に入るとおいしいというのはなにか説明を希望。
想像力が不足しているジジイはさっぱりわからん。

>>69
自分は勝ち組だと信じている間抜けだね。

たしかに大手の良い所は確かにある。
設備や部品などの情況は小規模な所とは雲泥の差だ。
だけどもそれゆえの問題もある。
大手の社員になると仕様書の取りまとめとか研修なんかで技術を磨く時間がけっして多くはないぞ。

自分は何をやりたいかはっきりと自分で認識して、それをかなえる方法を考えればけっして大手だけが就職先ではないと思う。
大手にこだわると間違った方向に行くかも。


71 :774ワット発電中さん:04/08/27 00:50 ID:Ze38RYUD
中小行って間違った方に行きましたが( ´,_ゝ`)ナニカ?

72 :774ワット発電中さん:04/08/27 01:46 ID:Ka1M9vKj
>70

>>69
自分は勝ち組だと信じている間抜けだね。

どこをどう曲解すればそーゆー判断になるんだい?
己が負け組みで人生終わりそうだから、若い奴に同じ道へ迷い込まないように警鐘をならしているつもりだが

73 :774ワット発電中さん:04/08/27 08:01 ID:3FV3piHR
大手以外に行ってまともなのは1割ぐらい

74 :774ワット発電中さん:04/08/27 14:48 ID:yntB2qbY
大手以外に行った場合は会社全体が見渡せるって意味で、会社運営の実態を知るメリットがあるけど
これも大手での一担当者としての処理を知いるかどうかで全然吸収能力が違ってしまう。
CD-Rのメディアを購入する場合とドライブを購入する場合と計測器を購入する場合の
経理処理の違いを理解できなければ、自営もできない。

75 :774ワット発電中さん:04/08/27 23:02 ID:QRrhn204
俺は、大手と零細と中規模を経験した。その結果、中規模が俺の肌に合っていた。
大手は、周囲が認めてくれていても、なかなか自分の意志がと通るとが無い。
零細だと、資金面で苦労する。
資本金数億円以上で百人程度以上くらい抱えている中小規模企業だと、周囲が認めてくれれば、
そこそこ資金もあるし、やりたいこともやれる。
そういう場所で実力をつけて、今では自営をやっています。

76 :774ワット発電中さん:04/08/28 02:21 ID:hB6XDa0B
大手、中小、零細の基準がよくわからないのだが。
ところで自営はやりがいがありそうだね。

77 :774ワット発電中さん:04/08/28 06:51 ID:JuxeWpCF
会社つーのは、ある意味、馬鹿しか勤まらないんだよ。
能力のある奴や感のいい奴が全体を見渡したりすると
矛盾に打ちのめされて続かない。逆に感の悪い奴なら
言われたことだけをやるから意外に続く。でもそういう奴は
自営はできない。今は会社でも感の悪いような奴は早くから
負け組みだよ。勝ち組素質の奴は何をやっても大儲けするし
負け組素質の奴は後手に廻っていつもブァーなんていう、
大差の時代なんだね。

78 :774ワット発電中さん:04/08/28 08:01 ID:Njc9frAG
会社規模にわけて社員数とか・・・

79 :774ワット発電中さん:04/08/28 14:57 ID:KYVjXI7A
自営はやる害があることは確かだ。

零細:その事業の為に行動する奴が自分ダケ、もしくは自分のチンコが支配している奴
   あるいは、自分の製造責任者の範囲である事業規模

中小:フルタイムの専従200人以下

大手:フルタイムの専従200名越え

80 :774ワット発電中さん:04/08/28 21:51 ID:BkC2MPBJ
>>75だけど、
中小の規模ですが、切り分け方は色々でしょうが、私は以下のような企業が良いと感じました。
数億円程度の資本金があるところで、大手などからのしがらみの少ない企業です。
また、経営者が技術に理解があるか否かで相当変わります。

でも、技術者志望で入社して、現在では他社に転職してマネージメント(管理職)で成功しています。
こいつ(私の後輩です)は、エンジニア向きではありませんでした。
「血の巡りが悪い」って言えば解りやすいでしょう。
先日この人間と二人で飲みましたが、彼は私に熱っぽくマネージメントのすばらしさ
を説いていました。いくつもの成功を収めた結果、年収が1200万円を超えたと言っていました。
私も自分が指導した後輩の成功ですから、大変楽しく話を聞きました。
このようなケースもありますから、広く自分の可能性を探ることを勧めます。
没頭できることが収入につなげられれば、経済的に困ることは無いように思います。

私はこれから、「零細の自営に失敗しない」ようにしなければなりませんけど・・・

81 :774ワット発電中さん:04/08/29 00:42 ID:illmoSVU
カネが欲しいなら、如何に自分でやらないようにするかというのが
ポイントだからな。技術屋はすぐ自分でやりたがるからいかん。
如何に他人を使ってうまく儲けるか・・・・

82 :774ワット発電中さん:04/08/29 01:54 ID:fYgBimNP
如何に他人に中身を教えずに作らせるか。だな。

83 :774ワット発電中さん:04/08/29 12:53 ID:XSTvGhFS
>>81
だね。
要領のよい後輩が技術課長になって、要領の悪い(だけど知識と技術は誰にもまけない)ヒトがその下についている。
その技術課長は、技術のことはイマイチなので、技術プレゼンの資料なんかは全部部下に作らせるんだよ。(原稿も)
だけど結局、行動力とか、お膳立てとかのウマサは、確かに上なので、技術課長が務まるわけだ。
まぁ大手なら、どこでもそんなもんだろ。


84 :774ワット発電中さん:04/08/29 16:50 ID:kdt5rtap
>83
そんな職場が未だに国内にあるのか?
人減らしで、有能な部下を追い出して、コ生意気な派遣社員つかって
課長の無能さが暴かれて、技術部署そのものが中国へ移動ってなパターンだろ?


85 :774ワット発電中さん:04/08/29 17:21 ID:YsL0WcJH
あれだ本田のP2開発した人みたいに
最初は中小で経験つんで研究所に転職しる!!

ただし院卒に限る

86 :774ワット発電中さん:04/08/29 17:42 ID:+f06SpH0
>84
いや、そういうマネジメントをしていく能力が大事なんだよ。会社の仕事は
組織でやるものだから。仕事ををする能力より、仕事をさばく能力

今はそのマネジメントが出来る人間が減ってる。手足に立派なのが
いてもそれらを統率するのがいないからまさしく能(脳)無し組織
よって、デキる担当者がが呆れてやめていく・・

羊が率いる狼の群れは狼が率いる羊の群れに負けるのさ。


87 :774ワット発電中さん:04/08/29 18:57 ID:EvoBkTJ9
>>86
「マネジメントが出来る人間が減っている」と言うのは、少々違うかも?
大抵の日本企業の管理職は、「年功序列ベースの任命による管理職」だからです。
もちろん例外も在るでしょうが、大抵はそうです。その中で真のマネジメント
が出来る人間は、「まぐれ」ほどしかいません。また仮に資質を持っていても、
「出る杭は打たれる」と言った村社会から脱出が出来ていないために、大抵は
「人の顔色を見て自分の意見を決める」ようになります。
このような環境から、優秀な管理職は生まれないでしょう。
優秀な管理者となるためには、いわゆる「変わり者」である必要があります。
どちらかと言えば、バブル崩壊後に危機感を持って改革に取り組んだ企業の
現在の方が、この点については開かれていると思います。

88 :774ワット発電中さん:04/08/29 19:23 ID:+f06SpH0
年功序列なんてきれい事じゃないよ、大手は。もっとドロドロしてる。でも、その
ドロドロに揉まれて育つっていうのもあったんだろうけどね。
単に年功序列ベースで動くだけだったら、もっと幸せな人生送れた人も多いと
思うぞ。


89 :774ワット発電中さん:04/08/29 22:40 ID:HuJy3JWb
小規模は給料あがんね・・・

90 :774ワット発電中さん:04/08/30 02:43 ID:n+mFQmr9
>>88
結局、過去からの歴史を辿ってみても「まともな決定方法ではない」
と言うことでしょう?
つまり、「現代会社組織が成立して以降日本国内では、大した管理職は
生まれていないし、生まれる環境も無かった」と言うことでしょ?

91 :774ワット発電中さん:04/08/30 09:01 ID:9PuznO7O
>>83
あーうちの、その「先輩追い抜き型役職」も「VHDLもCもSPICEも出来ない」な。
逆に、「VHDLもCもSPICEもCADも出来る器用エンジニア」は主任にもなっていない。
結局、あれもこれも出来ると、全部まかされて、「単独成果」としてはあがらないから評価が低い。

まぁ本人は「やりたい事だけやらせてくれ。主任とか、課長とか、ヒトのやったことの責任とる仕事なんてヤダ」
って言っているらしいですが、負け惜しみにしか聞こえない。


92 :774ワット発電中さん:04/08/30 12:55 ID:pSZF3CJ0
>>91
本人が良いと言っていればいいじゃない?

負け惜しみにしか聞こえないというあなたが可愛そうだ・・・。

ノーベル賞を取った田中さんがかわいそうに見えるんだろうな!
あの人は同期よりも出世が遅いので給与も少ない。
でも本人は自分の情況を悲しんでいない。
ま、給与が少ないと言っても800万/年以上もらっていたみたいだからそれなりに充実してはいるんだろうけどね。


93 :774ワット発電中さん:04/08/31 08:32 ID:ytEhwIFg
>>91
そういう会社って、情報処理とかの資格とっても、資格手当てが1円も出ない って事ないですか?
個々の技能を大切にする会社なら、手当ては出すし、役職じゃなくて、主任研究員とか、そういう肩書きを
つけてあげていると思う。


94 :774ワット発電中さん:04/08/31 12:42 ID:YXVqCAL9
>>91
あーあ、お前みたいなのが主流なんだよな。ろくに技術的スキルもないくせに
能ガキだけは達者な奴。

企業における評価される能力と、エンジニアリングでのスキルには何の相関もない。
それどころか、正確な知識でバシバシ指摘するような奴はうとんじられるのが日本の会社だ。
日経BPなんかはこのあたりをエンジニアの良心とか表現して搾取的雇用からエンジニアが逃げるのを
阻止することに貢献したものだ。

今、日本の多くの企業の経営者は「技術屋なんかプロパーで持つ必要なし」と
考えているわけで、国内に生きる道はない。
技術系社長なら違うか?って
「技術屋をプロパーで抱えるようでは日本で生き残れない」って思っているさ。

95 :774ワット発電中さん:04/08/31 19:42 ID:QFEHHTJF
>>94
しかしまぁ、実際問題として「こんなんじゃ、ダメですよ。ここは、こうすべきなんですよ」
って指摘するばかりで、実際に作っちゃったもの、売っちゃったもの、顧客の倉庫にあるもの、
ラインの上にあるものをどうするのか?という目の前の問題を避けて通るやつも、
これまた困ったもんなんですがね。


96 :774ワット発電中さん:04/08/31 22:30 ID:hAd3BhTm
ここは2chの中でまともなレスがくるな・・・。


97 :774ワット発電中さん:04/08/31 23:07 ID:DkNszdaw
でも、このスレ読んでいると、多くはマネジメントをする者の資質に不満を
持っているようだな。
俺もマネジメントをやってたけど、「如何に社員に実力をつけさせて、
そのついた実力によって如何に成果につなげるか?」が一つの目標だったけどね。
って言うか、その「実力をつけさせたこと」や「成果をあげたこと」が
俺の評価になってた。というか、この俺の評価方法自体を、俺が人事部に提案していた。
それで、俺は毎年10〜15%程度の昇給があった。部下も自分の実力が上がることに喜んでいた。
しかし、部外者からは総すかんを食らっていた。でも俺は、実績の大して上がっていない部署に
文句を言われても痛くも痒くもないし、面と向かって俺に意見するものなど居なかった。
というか、意見など出来なかった。
人の上に立つ者は、明らかな強者でなければ誰もついてこないよ。

98 :774ワット発電中さん:04/09/01 02:25 ID:PotbvVI3
毎年10から15%の昇給だって?
短期間しか勤めていない(数年)もしくはスタートが不当に低かったかどっちかだね。
ま、日本社会における負け組みであることは確かだろ。
一緒に昭南島へ行って老花咲かせようぜ

99 :774ワット発電中さん:04/09/01 02:27 ID:PotbvVI3
マジレスしとくけど、日本の企業社会において、中年以降は上司に辞められたらお先真っ暗なんだよ。
だから、数年で辞めるような上司は“寄らば大樹の陰”で社蓄となり定年まで給料を頂こうと考える
能無しにとってはチョー迷惑なんだよ。


100 :774ワット発電中さん:04/09/01 09:27 ID:6j+jU6FQ
>>98
残念ながら、いずれの推定も「はずれ」だ。私の居た企業は、人事評価に外部からの
意見も聞いていたそうだが、その評価によれば「500〜1000人に一人程度存在する人間」
なんだそうだ。俺にはそんな認識は無いけど、社内外表彰や実績から判断したそうだ。
当時「30代後半」だが、その企業にはいくつかの転職をへて20年近く在籍してたよ。
年収も1200万円位だった。技術者もしていたが、それほど悪い年収じゃないだろう?
数いる中には、俺みたいなのも混じっているよ。専門はアナログ電子回路だけど。
俺の言いたかったことは、俺自身の経歴ではなく、「上に立つ者は真に力を持った
人間でなければダメ」と言うことだ。いくつかの書き込みに、「上手く世渡りをして・・・」
と言った背景で書き込まれているが、それに反対意見を述べていると受け取ってほしい。
と言う俺は、先に現在「零細の自営事業者」として書き込んだ者だ。現在では、
企業相手に商売をやっている。
>>99の言い分は理解できる。
俺が辞めたことで、その企業でも大きく方向転換を迫られたからな。
が、「その程度の人間の迷惑など、俺の知ったことか!」と言うのが回答だ。

101 :774ワット発電中さん:04/09/01 21:50 ID:6+GVknxI
困るマネージャーの主なタイプ
1.学生気分ならぬ技術屋気分が抜けないタイプ
2.リーダーシップをとらないタイプ
3.自分の専門の範囲内だけで全ての事柄を理解しようとするタイプ
4.思い込みで行動するタイプ

102 :774ワット発電中さん:04/09/02 00:05 ID:E4XZsMzc
>>100
10%としても20年ならスタートは200万円切っていることになる。
つうか新卒で入って、20年で管理職になって1200万円て大手企業なら当たり前の数字だよ。

103 :774ワット発電中さん:04/09/02 00:39 ID:AiUu29KV
>>102
いいなあ。大手企業。
現在この1/3以下だからな。


104 :774ワット発電中さん:04/09/02 00:52 ID:xp/8gXgE
>>102
俺の細かい経歴を話せば、あんたの疑問も解けるだろうが、
俺の結論の「上司が真に力を持った者でなければ、誰もついてこない」
と言うところで議論しないか?
ここは俺の経歴について議論する場ではなく、「新人が就職に失敗する」
ことについて議論する場だ。更に正確に言えば「>>81-84のような考え方には反吐(へど)が出る」
と言うことだ。その他は、「俺が、実際にマネジメントをやっていた」と言うことと、
その実績(新人もやりようによっては、ついてくる)に過ぎん。
ポイントは、「反吐の出るようなヤツラが、新人をダメにしている」と言うことだ。
本質を読み取れずに下らんことを細かく考える前に、本質について議論しようではないか。
なぁ、カスよ!
「カス」と言う表現には、オマエが全く本質を見失っていることにある。
本質についての意見を書き添えた後であれば、俺もそれなりに理解を求めたかもしれん。
他に反論のあるカスも多いと思う。先の書き込みのとおり、カスの意見には痛みも痒みも無い性格だ。
これから組織の人間になろうと言うものは、これらカスの下に入れば悲劇が訪れる。
これから就職試験を受けるものは、このスレのカス共の書き込みを逆手に利用するのが良いと思う。

105 :774ワット発電中さん:04/09/02 06:50 ID:NV3t9Vk5
>>100
はいはい。平日の9時から、2チャンネルにそんな書き込みしているやつは、単なる妄想野郎だよな。


106 :774ワット発電中さん:04/09/02 07:32 ID:r+HltEsd
105 :774ワット発電中さん :04/09/02 06:50 ID:NV3t9Vk5
06:50

107 :105:04/09/02 10:25 ID:/WXnImJN
>>106
さー朝の畑仕事も終わったから、午後からはシュミの電子工作でもやるか。
あ、おれ?親の残してくれた畑の仕事と、アパート家賃収入で年収1000万円くらいな。
午後はまるまるシュミの時間。これも一種の勝ち組な(w


108 :774ワット発電中さん:04/09/02 23:17 ID:LkL6JQVj
プッ。畑の仕事ー(+アパート)でたった年収1000万?


ウラヤマシ、、、

109 :774ワット発電中さん:04/09/03 01:37 ID:dxVGg+Zv
>104
マジレスするなら、被雇用人ってのは屑しか残らないってのが現実だし正論。
理由:上司が出来る奴だった場合でも、部下が成長するにつれ、やがて上司が邪魔になる。
   若い奴の進歩スピードは、組織の拡大よりも遥かに早いスピードである。
   上司が出来ない奴だった場合は、その上に出れる可能性があるが、ダメ上司で
   満足している上司の上司がマトモな筈はなく、出来る若い奴が大人しくはしていない。

自分でやりたい事をやったのでは金にならない。
自分で出来る事で如何に金を掴むかが問題。
事業の根本原則を理解したときには、ジジイになってたよ、洩れ。


110 :774ワット発電中さん:04/09/03 07:51 ID:4ivbEoxZ
ここはいくつぐらいが多いんですか?

111 :774ワット発電中さん:04/09/03 10:16 ID:0R+Lg9SY
>>110
28才だが?


112 :774ワット発電中さん:04/09/03 14:15 ID:2CuzCFIj
新卒で失敗して勉強して電験取りましたが就職先がビルメンしかないのですねorz

113 :774ワット発電中さん:04/09/03 14:32 ID:WLkQvw4y
>>112
ついでに、ボイラーと危険物丙種もとっとけ。


114 :774ワット発電中さん:04/09/03 17:23 ID:wDtlFdfD
>113
それだけ揃えば、景気さえ上向きになればソープで働けるね。

115 :774ワット発電中さん:04/09/04 00:25 ID:25RCViL6
いま、「就職」とかに興味のある人!>>109のアホな意見に「世の中、そんなものか」
などの愚かな考えは持たんでほしい。
最大の理由は、「ひねた考え方」であり、「(室の良い労働者を易く雇えた、
今の中華人民共和国に似た)高度成長期の遅れた考え方」であるからだ。

>>109
先ずは、オマエの書き込みに、『なるほど』と思うような学生が生まれないことを願う。
次に「『クズしか残らないが正論』と言う言葉の使い方」だけど、日本語としておかしいと思わんか?
個人的には、「カスの相手などする必要は無い」とも考えるが、中にはカスの書き込みを「その通りだ」
と受け止めるノも「自らを正当化するために」僅かながら居る。このような背景から、やむを得ず書き込むものだ。
>>109が書くように、本心より「若者に負けた」と思えば、潔く(いさぎよく)引き下がればよい。ただ、それだけだ。
その間、「向上心を持たなかった己に否がある」と考えるべきであろう。
つまり、生きたければその間は「社会から必要とされる」ことが必要なのだ。
俺自身は、それなりの覚悟で生きている。
しかし現実には、「法律」の高い壁が立ちはだかり、なかなか思うようには行かない。
「思うよう」とは、「腐ったみかんは、他のみかんを腐らせから、できるだけ早くに取り除く」だ。
本心から言えば、「>>109のような腐ったみかんは、社会から取り除く」を願う。
俺はお前らと同じ考えを持つ俺の上司に、「オマエは、お荷物社員だ!」と、大きな声で言ったことがある。
お荷物よ、まだ変わる気はないか???
お前らの下らん遺伝子の分配で発生した子供に、恥ずかしくはないか???
俺は「リストラ時流」に乗じて、「お荷物社員(問題解決脳力の無い人間)」
を狙い撃ちしたぞ。
>>109 そもそも給与泥棒がヌスット猛々(たけだけ)しいんじゃ、こらぁ・・・おぉ?
俺は、討論もするが、「暴力」も数ある解決手段として採用している。
平和ボケの腰抜けに「暴力」は「絶対悪」かもしれんが、俺にとっては「有効な一つの選択肢である」
と言うことを言っておこう。

>>105
オマエのような「みんなと同じ」で安心するアホが、>>109の原動力だ。
いいか、他と違う環境で生きるからこそ、
現在でも「お前らよりも多少見入りが大きい」とした現実があることを忘れるな。

116 :774ワット発電中さん:04/09/04 08:02 ID:Mq4Wki3W
>>115
長くて読む気がおきん。

117 :774ワット発電中さん:04/09/05 13:49 ID:trboec9x
>「向上心を持たなかった己に否がある」と考えるべきであろう。

この中身を109で解説したんだろ。
向上心:技術屋が普通に考えれば、長持ちして安全なモノをつくる努力
しかし企業が技術担当者に求める向上とは、如何に安く、役所から文句言われないものを作る努力
というわけで、向上心という言葉は良いが、意味は全然異なる。

暴力という野蛮な行為を恥じとして、使う奴が居ない集団の中で、一人暴力を使う行為が
どーゆーことなのか理解できない115みたいな奴ばかりが現在の日本の大企業等に
ふんぞり返っている。
115が自らそれを力説しているわけだよ。(W

118 :774ワット発電中さん:04/09/06 16:05 ID:bCWO7Uzc
DQN会社に捕まって退職してもうビルメンぐらいしかないのですが・・・。

119 :774ワット発電中さん:04/09/06 22:04 ID:TOqBS/mQ
ビルメンって? ビルの清掃係り? 警備? 管理室の電話番?
それにしても競争率が結構あるよ。 定収入になるのだから良いじゃん。
役立たずのプライドがある中高年なんてそんな仕事にも就けないんだよ。

120 :774ワット発電中さん:04/09/06 23:15 ID:RM0FY2gV
>>117
>115が自らそれを力説しているわけだよ。(W
で、オマエはその状況をどのようにして克服しようとしているのだ?
「何も出来ないで居る」と、俺は思うが?

121 :774ワット発電中さん:04/09/06 23:43 ID:GYTg1mh1
電気通信大出て、新卒で派遣に就職した人を知っているんですが
そのひとはいわゆる負け組みということになってしまいますか?

122 : ◆74HC74Q2GI :04/09/06 23:48 ID:j/zVdwW2
2ちゃんの一スレ上で威張ってもなぁ。。

まぁ器の大きな人間は威張らなくても皆が尊敬するよ。
これだけは真実。
一方、、


123 :774ワット発電中さん:04/09/06 23:51 ID:RM0FY2gV
「負け組かどうか?」はその人の考えを聞いてみるまでは、これまでの経緯と
現状だけからでは判断できません。しかし「性根が腐る」と言う言葉がありますが、
この状況に陥っていれば、ほぼ確実に「負け組」でしょう。派遣をしていても、
意気込みと不断の努力が陰にあれば、成功する可能性はそれほど低くないと思います。

124 :774ワット発電中さん:04/09/07 02:20 ID:Fz1IzbdE
電子関係の派遣で働いたことないだろ>123
意気込みと不断の努力の意味するところを理解しているか?
電気・電子の最新情報を理解し、己のモノとする努力なんかしてたら、派遣契約更新は無いぞ。
バカは派遣先プロパーにヨイショしていると決して悟われずにヨイショすることができるかどうか
が問題だ。
最悪なのは、本人そう思っていたのが、そいつの上司や同僚から「派遣Aにメイチでバカにされてるじゃん」って
指摘されること。
同僚や上司には賢いやつもいるから、そいつらも騙すことはハンパに賢い奴には絶対無理ぽ

125 :774ワット発電中さん:04/09/08 07:56 ID:fGL3xay+
メイチって何?

126 :123:04/09/08 22:55 ID:AVW9BzPS
>>124、あなたの推察の通り、私にその経験はありません。
なるほど、あなたのような見方もあるでしょうね。
なにしろ、私の成功体験が「意気込みと不断の努力」でしたから。
もちろん、それは「世の中の要求に対して行う」ものでした。
現在も、それは変わっていません。若いうちは「目利き」というか、
「運・不運」もかなり効いて来ると思います。少なくとも「>>133は、
一つの方法である」と思いますが、全面否定されますか?
もしくは、あなたの経験からどの部分が「要変更」であると思いますか?

127 :774ワット発電中さん:04/09/09 01:32 ID:CrXkh1HM
日本の社会が民主主義の仮面を脱ぎ捨てつつあります。
剥き出しの資本主義の晒される時、技術者にとっては大変生き難い時代となります。

デタラメな政治で、社会インフラもズタボロ状態で、10年先、20年先は今よりも
悪い予想しか出来ない以上、若い方程、外国へ出て、(日本よりもマシな政治をやってる国は
幾らでもあるでしょう)豊かは人生を構築するべきだと思います。

128 :774ワット発電中さん:04/09/09 02:55 ID:fHG1w3Hr
どうでもイイケド
折角長文を書くなら
人に読んでもらえるような文章を書いたら?

烈しく読みづらいし読みたい感じが出てないよ

129 :774ワット発電中さん:04/09/09 03:30 ID:2UqSCSrM
喪毎は読みたい漢字があるかどうかで文章読むかどうか決めるというのか?

嘘だろ! 読める漢字がある文章を読むだけだろ!

130 :774ワット発電中さん:04/09/10 01:25 ID:V2Mub/Lw
>>127
あなたの意見にある程度の理解をしますが、
「従来の技術者のイメージ(お膳立て)を温存したまで、解決策を見出そうとしている」
としたネガティブな印象をぬぐい切れません。
私も困難な状況をいくつも切り抜けてきた技術屋であり、「お膳立て」が大嫌いです。
「皆とは違うことをする」ことで、他人より多くの所得を得ました。
私のような人間は、保守的な考え方よりも、革新的な考え方の方が活力が生まれます。
また、困難な仕事に活力が必須であることは、>>127も理解されていることと思います。

しかし、「東アジアの20倍の労働コストである日本人は、少なくとも20倍の能力を求められる」
ことは「当たり前」のことです。これが出来なければ、諦めた方が良いと思います。
しかし、私は東アジアの人の20倍の能力を発揮することは、十分可能であると思います。
もちろん、「物を右から左へ動かす」ような単純作業では達成できませんけどね。

131 :774ワット発電中さん:04/09/10 13:05 ID:TtrrKJgP
>「東アジアの20倍の労働コストである日本人は、少なくとも20倍の能力を求められる」

ぜんぜん理解していませんね。この台詞は日本人をリストラするときに使われた言葉ですね。

現実は、日本国内にエンジニアリングの現場は激減したわけで、設計屋が一人で、そいつが
どれほど優秀だろうが、国内に仕事は無い。

日本国内に現場が激減したことは、電気街のジャンク屋に並ぶ品をみれば判ることだ。
現場があった時代とは明らかに変わってしまい、バラエティショップに並ぶものと
大差ない状況だ。

132 :774ワット発電中さん:04/09/10 21:05:10 ID:jH3d6WwT

何が言いたいのかさっぱり読み取れない
もっと日本語勉強してから書き込んでね。

133 :774ワット発電中さん:04/09/11 16:18:31 ID:9qzLud8W
なんだ132ってバカだったんだ。

134 :774ワット発電中さん:04/09/12 01:13:49 ID:WY9CukQK
わっ 話に聞いた時は信じられなかったけど、132みたいなバカって実在したんだね。

へぇ へぇ へぇ へぇ へぇ !!! 
 

135 :774ワット発電中さん:04/09/12 02:29:12 ID:6n3t/xQk
>>132

プ

136 :774ワット発電中さん :04/09/12 09:15:50 ID:6HowPrPQ
>>132
実に嘆かわしい
>>131
禿同、実に嘆かわしい

137 :774ワット発電中さん:04/09/12 10:18:25 ID:g2pcMxMf
ま、マジレスすると労働単価を国際比較する時に為替レートを使って比較するから
おかしくなるのさ。為替はエンジニアの能力と関係なしに動いたり、動かなかったり。
それなのに東アジアの20倍働けって言う経営者は頭が悪いが…頭が悪いのは
経営者として必要な素質のような希ガス。あと責任を取らないとか、下の者をあの手
この手で切り捨てたりとか、発言に一貫性がないとか(笑)。

秋葉原をワッチしている限りは日本国内でモノを作っている現場は本当に
減少している…とは言えないような。どっちかって言うと新品が安くなってジャンクに
頼る奴が減ったこと、昔より廃棄に関する統制が厳しくなったことの方が大きいかも。
電子部品の場合は工場が従来は納期リスク>在庫リスクだったが最近では
在庫リスク>>納期リスクの前提で稼働しているのも原因では。
どこぞの実装工場から出てくる賞味期限の切れた部品は、数量は減少傾向にあるけど
バラエティはあんまり変化ないから。

138 :774ワット発電中さん:04/09/12 11:16:33 ID:k3c4STzz
「東アジアの20倍の労働コストである日本人は、
少なくとも20倍の能力を求められる」とは質と量を勘違いしている。
野球選手に例えるならば2割バッターと4割バッターでは
能力は2倍でもコストは100倍以上になる。
「当たり前」と納得することなかれ


139 :774ワット発電中さん:04/09/12 14:35:31 ID:DhT0FeJt
>>137

ま、見てな。数年後には中古の計測器も滅多に出回らなくなるから。

140 :774ワット発電中さん:04/09/15 00:45:00 ID:SjUJVGhF
>>131
「イノベーション」と言う言葉をご存知ですか?
解りやすく言えば、「ビジネスモデル自体を革新する(誰も思いつかなかった
ビジネスモデルで闘う)」と言うことです。
私は>>130に、その意味を込めたのですが、私が「直接的な表現」を用いなかったことから
ご理解いただけなかったようですね。
「技術者として優秀である」だけでは「現世の日本で生き残れない」と言うのが、
>>130に記した「あなたの意見にある程度の理解をしますが」の表現です。また、
東アジアの人々の大多数は、現在の高度成長に追われて(かつての日本の様に)、
そこまで考えがまわりません。
このような背景から、「物の見方を変えれば生き残る道はある」と考えるものです。
現世では、専門的なセンスに加えて「それ(新しい物の見方)に気付くかどうか?」
のセンスを求められています。
これは「井の中の蛙(自分の専門業界に止まっていては・・・)」では困難で、
「専門外の分野との交流」が一つの突破口になり得ると思います。
これは机上の空論ではなく、現実に私自身は会社を飛び出して自分のビジネス・モデルで
ニッチですが黒字で飯を食っています。ここまで突き詰めるとこのスレの目的に合わないから、
>>130では割愛しました。
あなたが挙げている「秋葉原」は、これまでの歴史から見てもあなたが好む保守的な町では
ありません。そのような町を、あなたのような保守的な考えの根拠とするのはおかしい
のではないでしょうか?

141 :774ワット発電中さん:04/09/15 02:24:13 ID:9qKxahll
>ニッチですが黒字で飯を食っています。

それが殆ど唯一の正解だ。
しかし、それが何時まで継続できる?

142 :774ワット発電中さん:04/09/16 18:56:44 ID:VjutyG1p
ヤバイなー
くすぶっているうちにすっかり太った。体力低下した。生活リズム崩れた。
仕事打診されても、
「毎日通勤自信ありません」
「服装、雪駄、ジーパン、テーシャツしかありません」
返事すらこないよ。

143 :774ワット発電中さん:04/09/16 19:20:09 ID:t+ZjXYOo
あのー電気の通信関係に興味あるんですけど、未経験でもやっていけますかね?ちなみに文型大学卒業で今28歳のフリーターです

144 :774ワット発電中さん:04/09/16 19:48:01 ID:dMxgyFzx
>>143
>文型大学卒業で今28歳のフリーターです

通信業界に限らず、どこも駄目。

145 :774ワット発電中さん:04/09/16 22:59:48 ID:MoxVHexc
>>143
女だったら、どっかのおとこ捕まえて専業主婦になれ。
それ以外なら、親に寄生していくことだな。

146 :774ワット発電中さん:04/09/17 00:02:23 ID:C4CQbmMW
>>141
「いつまで継続できる?」
と言う質問は、典型的な「保守的な考え方」ですね。「安定」をお求めですか?
本スレの本質からは脱線した議論になりますので、一応の回答に止めます。
残念ながら、あなたの回答どおりの回答であり、健全な業界に「安定」はなかなか難しいですね。
私の言うここで「安定」とは、決まったビジネスモデルの中で決まったパターンで仕事を
し続けることを指しており、これを私は「物を右から左へ動かす」と表現しています(設計を業務としていてもです)。
残念ながら、私は「安定」を求めてはいません。一つのビジネスモデルを気付いている間にも、
次のビジネスモデルを開拓するためにアンテナを張っています。
私は、このような「絶え間ないイノベーション」が必要であると思います。
根拠は、世界的な視野からの「日本の置かれた立場」です。私は「当たり前の判断である」と思っています。
「田植えの論理」が染み付いた多くの日本人には、理解が難しいのでしょうけど。

147 :774ワット発電中さん:04/09/17 01:09:17 ID:GV3oWdgY
>>143は光通信がまだ生きていれば入れたかもしれない?

148 :774ワット発電中さん:04/09/17 15:20:04 ID:jFUGLCnq
>>146
そーゆー寒天ではないんだよ。そーゆー寒天しか繋がらない君のニューロンも固まり
果ててるような気がするが。

半日寝込んでもアウトなビジネスなのか、一月入院しても継続できるビジネスなのか
1年別荘へ逝っても再開できるビジネスなのか

そーゆーこった。

149 :迷える子羊:04/09/17 15:44:00 ID:k+sqJhxR
僕は現在、電気・電子学科の三年生をしています。ただ、なんとなくこの学科
に入ってしまい、将来の就職を考えたときに、どうすればいいのか分かりません。
そこで、みなさんに質問なんですが、みなさんはどういう動機で電気・電子の世界に入ったのかをお聞かせください。
スレッド違いかもしれませんが、よろしくお願いします。

150 :774ワット発電中さん:04/09/17 20:33:18 ID:8lV0k4fI
ガキの頃から電池やモーターで遊んでたからだよ。
お前さん、電力会社にはいるか、国家公務員になるべく勉強汁!
そうすれば、晩年には「関東電気安全協会!」って腕章つけて仕事にありつけるぞ。


151 :774ワット発電中さん:04/09/18 10:19:50 ID:2Jt+pd28
おれは単純に 強電・弱電の違いはあっても
俺が死ぬまでに絶対なくならないであろう
電気に関わる仕事 って考えで電気の道を選びましたね
今は失敗したと言う思いが強いですけど

152 :774ワット発電中さん:04/09/19 01:21:57 ID:yac8nZoA
>>148
「そーゆーこった」なら
どうして、そのもの「ズバリ」を>>148で書き込まなかったのですか?
・・・で、他人が誤解をしたら、「そーゆーこった」ですか・・・
>>148は、>>141の後付け」と、他人から評価されても仕方ありませんね。
後付けなら、なんとでも言えますよ(残念!)。

153 :774ワット発電中さん:04/09/19 02:13:08 ID:juKqvK3t
>>152
なんだ?
お前の頭の中身なんか知らんもん。
そもそも自分のカキコで他人がどう反応するか全てわかるなら、人間いがみ合いがあるわけがない。

人とのコミュニケーションも仕方も知らんよう奴だったとはな。

154 :774ワット発電中さん:04/09/20 23:05:06 ID:Ic81pxzg
>>153
呆れて、まともな反論も出来んな・・・論理が小学生並だ!
掲示板における書き込みは、書き込まれた文章が全てだ。その書き込みが誤解を生みそうであれば、
それに「先回り(頭を働かす)して、誤解を生じないようにする」ことが、「頭脳プレーヤー」
の(言われなくても自発的にする)行動であると思う。私の議論に反論する人間が、その程度か・・・
これのようなことに気付かないあなたは、いわゆる「自己中心主義」でしょう。
つまり「自分が表面には表さなくても思ったことは、世の中の誰もが理解するはずだ」
と言うことです。
しかし私はそうは思っていませんから、先回りをしています。

また>>148の質問内容は、
それまでの議論にどのように反映され?
どのような効果を生むのか?
も未知のままだ。

これをコミュニケーションと言うか?
愚か者が!
私もこのような人物を多数知っているが、共通して言えることは「人がついてこない」
ことだ。特に会社員のように「日頃からの本人を知っている人々からの信頼」だが、
どうだ?

155 :774ワット発電中さん:04/09/21 00:13:00 ID:GS3cptv1

お前脳内なんだもの。
今回だって文章おかしいのばかりだもの。
ちゃんとした文章を書かない限りレスして ア・ゲ・ナ・イ!

156 :774ワット発電中さん:04/09/23 23:07:17 ID:+QfR2k4m
先回りではなく空回りしてるように思えるw

157 :774ワット発電中さん:04/10/06 07:47:26 ID:kINOihh7
26歳ですがもう設計開発に行くのは無理ですよね?

158 :774ワット発電中さん:04/10/06 12:31:50 ID:QhSGE1of
>>157

十年間通用するようなアイデアの卵を抱えていないようなら、自営も困難を極める。
人身掌握術を身に付けるよう努力汁! 
親分選びでしくじらなければ、定年まで居られるかもね。


159 :774ワット発電中さん:05/03/03 03:52:00 ID:MIKwBYAo
結構真面目に議論してんだな。2chとは思えん。

160 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 16:24:34 ID:ci+jbHKI
そう?

161 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 14:27:30 ID:bXVEYI8q
さてと、明日からGWですね。

162 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 14:34:39 ID:bXVEYI8q
ageておきますね

163 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 15:12:50 ID:ef6MavVY
今、景気のいい自動車系なら
あるいは雇ってくれるんじゃねーの

164 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 21:05:08 ID:FMQAH4NN
>>163
しかし派遣より激務な上ガードが固くて肝心な技術は吸わせてくれない罠。

165 :774ワット発電中さん:2005/05/11(水) 18:35:07 ID:66oMbvCB
大手の正社員エンジニア(管理職でない)も50才で早期退職制度で
リストラなのよ。 エンジニアは、50才までに自立、転職先考えろて
会社側が言いやがる

166 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 16:48:02 ID:BdVFdqLN
派遣って相当悪く言われるんですが何でですか?
クビになりやすいとか、クビになった時に全然お金がもらえないとか、
土曜出勤があるとか、あるいは誰も知らないような島に飛ばされるなんて事があったりするからでしょうか?

167 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 19:07:53 ID:cVxWTE1r
>>165
当然だと思うよ。会社にあまえてばかりいてはだめだ。

168 :foolman:2005/05/13(金) 19:13:45 ID:PLzzAWrN
>>166
それは派遣じゃなくても どこの会社でも普通。
>>165
技術があれば前の会社のノウハウを持って中国あたりへ行って全部教えてくる
1年ぐらい食えるかもしれないし 少なくとも復讐にはなる ただしあくまで
うでがあればの話。


169 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 05:59:16 ID:8ugROzpZ
>>166
「派遣」で板を検索して、みつかったスレを通しで読んでみるとよいかも

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)