2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Z80】古CPU質問雑談スレ【6809】

1 :774ワット発電中さん:04/07/01 13:51 ID:cx9yS/+z
8080,8085,Z80,Z180,Z8000,6800,6802,6809,68000
8088,8086,80186,80286,V20,V30,TMS9995,etc

ちょっと昔のCPUの技術的な質問、雑談をドゾー

2 :774ワット発電中さん:04/07/01 13:52 ID:cx9yS/+z
>1
何言ってんだ〜
8085は現役だぞ!

3 :774ワット発電中さん:04/07/01 13:53 ID:cx9yS/+z
MOSFETのフラットバンド電圧を測定する方法を教えてく(ry

4 :774ワット発電中さん:04/07/01 13:53 ID:cx9yS/+z
[AVR H8 etc. マイコン総合スレ]からコピペ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1078586301/637
>マイコン(MP-Z80)、I/Oボード(AB-10)を使った、プログラムを
>勉強しているものですが、わからないことがありまして、教えていただきたいのですが、
>よろしいでしょうか?LEDの点灯、スピーカーを鳴らすプログラムなのですが。
>LEDを右端から順に点灯させて、左端が点灯した後、再び右端から点灯を
>繰り返すプログラムを作りたいのですが。

>LD A,90H
>OUT (23H),A
>LD A,01H
>LOOP1:OUT (21H),A
>RLC A
>LD B,0FFH
>LD C,0FFH
>LOOP2:NOP
>LOOP3:NOP
>DEC B
>JP NZ,LOOP3
>DEC C
>JP NZ,LOOP2
>JP LOOP1
>HALT

>このようなプログラムになると思うのですが、
>実行してもはじめから点灯しているLED4個しか点灯していません。
>1個づつ右端から順に点灯させるにはどうしたらよろしいでしょうか?

5 :774ワット発電中さん:04/07/01 13:58 ID:cx9yS/+z
>>4
突っ込みどころ満載のソースだが、I/Oの仕様を明かさないと前に進まないと思われ。
LEDは8255(0x20-0x23)のポートBに付いてるという解釈でいいの?

6 :774ワット発電中さん:04/07/01 14:15 ID:mjibpq/U
>>5
俺も持ってるんでマニュアル引っぱり出してきたが、ボードのジャンパー設定に間違い
が無ければ、20Hから順に、PA、PB、PC、コントロールレジスタだね♪

7 :774ワット発電中さん:04/07/01 14:16 ID:mjibpq/U
書き忘れたがLEDはPB。

8 :774ワット発電中さん:04/07/01 14:34 ID:cx9yS/+z
>>6
情報サンクス
ぐだぐだのループ処理は放置するとして、それでLED4個とゆうのが解せない。

>>4
RLC Aだとキャリーが戻ってくるんで不適当。
RLAにしといてくれ。

9 :774ワット発電中さん:04/07/01 15:16 ID:MC3bXAB7
LED出来ました
また解からない事があったら聞きますね

10 :774ワット発電中さん:04/07/01 17:13 ID:ipRXlp1o
RL Aですか?
RLC AをRL Aに変えたら出来ますかね?
他におかしいところはありますか?

11 :774ワット発電中さん:04/07/01 19:03 ID:3zySLjpq
>>9
学校の実験ですか・・・?

って、用が無くなったらこんなところ覗くはず無いか。
('A`)ヴェノア

12 :774ワット発電中さん:04/07/01 20:59 ID:fm7qzWOn
>>10
[RLC A] だとBit0にCyが入る。
[RLA] だとBit内容が左にシフトされるだけだな。
>4のプログラムになかではCyが変化する命令が無いから実質同じことだが。
そうゆう意味で>8は、不適切という表現を使ったんだろう。

>>9
「出来たから、さよなら」ってのはこの手の掲示板では最低の行為だ。
何をどう直したから出来たかを書いてくれ。

13 :774ワット発電中さん:04/07/01 23:47 ID:7qMtoJp3
では、RLC AをRL Aに変えるだけでプログラム完成でしょうか?


14 :774ワット発電中さん:04/07/02 00:13 ID:UT8A0k+2
>>13
データシートぐらい読め

>では、RLC AをRL Aに変えるだけでプログラム完成でしょうか?
試せばいいだろ

15 :774ワット発電中さん:04/07/02 00:14 ID:9ROJm316
>>14

じゃあ試してください

16 :774ワット発電中さん:04/07/02 00:22 ID:FxXs0SYs
漏れんちでは6502も現役だぞ

17 :774ワット発電中さん:04/07/02 00:29 ID:VYZFEbCb
APPLE IIでつか


18 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/07/02 00:31 ID:Xa5Yiicu
絶滅CPUをFPGAで置き換えるアダプタで商売してる人いる?

19 :774ワット発電中さん:04/07/02 00:32 ID:Y/SIUwyZ
ファミリーコ(略


20 :774ワット発電中さん:04/07/02 00:33 ID:Y/SIUwyZ
そもそも何でRLCAじゃなくてRLC r を使うんだろう。


21 :774ワット発電中さん:04/07/02 00:56 ID:83fkG9pr
>>13
いろいろ試してみたらいいじゃん。

マジレスすると、RLC Aで正解。
RLとRLCを逆に憶えてるヤシがいる模様。


22 :774ワット発電中さん:04/07/02 01:38 ID:9ROJm316
http://www.systemax.jp/doc/Z80_inst.html#inst_rotate

記憶障害のおぢさまへ

23 :774ワット発電中さん:04/07/02 04:34 ID:gflnyKKN
Z80か。
FPGAに実装しようと命令表のデータベースを作ってて挫折したよ。(w

24 :774ワット発電中さん:04/07/02 09:17 ID:nu+3csHt
>>23
http://www.opencores.org
にT80っていう名前で互換VHDLがあるぞ
それとってこい

俺は動かしたことは無いが


25 :774ワット発電中さん:04/07/02 09:58 ID:gflnyKKN
>>24
これはちゃんと動くよ。
コンパイルも通る。
Simしようとすると若干環境を弄らないとだめだけど。

ただ、このソースから出来るZ80はでかい。
だから、かなり工夫する必要があると思う。

26 :774ワット発電中さん:04/07/02 16:59 ID:QM8oBFnv
ドンキーコング動くぞ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)