2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ☆メモリIC総合スレッド☆   

1 :吉田:04/06/17 16:39 ID:I01OtRxp
メモリICに対する理解を協力して深めましょう

2 :774ワット発電中さん:04/06/17 17:21 ID:SrghT/XE
ちょっと範囲が広すぎない? >>1
RAMはSRAMとDRAMでかなり違うし、
ROMは普通のROM、フラッシュ、シリアルEEPROMとかで、かなり使い方が違う。

3 :774ワット発電中さん:04/06/17 17:29 ID:yqURj3OM
>>2
かといって、フラッシュスレでは、すぐ終わりそう。

とりあえずリンク。

エルピーダメモリ製品情報(SDRAM, DDR SDRAM, DDR2 SDRAMの使い方のPDFあり)
http://www.elpida.com/ja/products/index.html

4 :774ワット発電中さん:04/06/17 17:33 ID:w5wE44kC
スレッドの進み具合を見て、話題の多いものから順次分離かな?

5 :774ワット発電中さん:04/06/17 18:01 ID:S4p8s6VN
しばらくディスコンしそうにないSRAMを教えれ

6 :774ワット発電中さん:04/06/17 18:24 ID:xHSQlzOo
↑おいらも同調。烈しく希望。
ついでに安定入手可能なフラッシュも希望。容量問いません。

7 :6:04/06/17 23:01 ID:xHSQlzOo
うーん、レス付かないネ。
メモリーに対する個人的な愚痴。
使い方や設計云々より、手に入るかどうか、いつディスコンになるか
ギャンブル的な予想、この辺に全神経集中させてます。

SRAM だろうが DRAM,SDRAM,DDR,DDR2 何でも構わんから、
1つ標準のメモリーを作って欲しい。いつでもどこでも即納可能で
20年くらい廃品にならない、ユビキタスメモリー こんなの希望!

8 :774ワット発電中さん:04/06/18 12:45 ID:e/tGZAQk
会社に入って初めて任された仕事がSDRAMを制御する回路の作成です。
ユーザーズマニュアルを読んでもいまいち動作のシーケンス等が
よく分からないのですが、専門書等で分かり易く説明している本を
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。


9 :774ワット発電中さん:04/06/18 12:52 ID:GK6gs5qb
トラ技1997.5あたりにタイミングとかの制御の概要がのってる。
さすがに制御回路まではないが。
会社にならバックナンバーあるだろ。

10 :774ワット発電中さん:04/06/18 19:25 ID:3KdNuoj/
>>6
SDカードがSPIで制御できて(・∀・)イイ感じだと思うのだがどうか?

11 :8:04/06/19 12:05 ID:VJxiY+Id
9さん、有り難うございました。
そのトラ技は会社にはありませんでしたが、
2002年1月号に各メモリの特徴が網羅してありました。
しかし、マニュアルを読むとなると壁を感じてしまいます。



12 :774ワット発電中さん:04/06/19 12:34 ID:ZOEOzbAf
義務を忘れて己の権利だけを主張するような社会になったので、似たような非互換品が増えた。
スマメなんかそろそろ公開してくれてもイイと思うのだが。


13 :6:04/06/19 15:37 ID:+VX8StcM
>>10
SDカード、選択肢として間違っちゃいないと思うが、転送速度と
コストがな〜、コネクターも要るし。ブツブツ。
人にばれないように、こっそりminiSDを基板に直接半田付け
ってのなら良いかも、と思ってしまいました。

>>8
私は、TIのデーターシート読んだだけで理解できたよ。
普通の DRAM と比べりゃ楽ちん、と思った。

14 :6:04/06/19 15:47 ID:+VX8StcM
>>12
非互換品増えるだけならまだいいが、すぐにディスコンになるのが問題。
2〜3年でディスコンになるようなメモリーなんぞ世に出すな!
と言いたい。こんなICは2chの 荒らし と同じで、世間のメモリー
トレンドを汚しているだけ!
昔、デュアルポート や FIFO なんかを、大量に設計採用してた俺は
今泣いてます。

15 :774ワット発電中さん:04/06/19 21:37 ID:wT7PwYs3
>14
そんなもん今FPGAでどうにでもなる。
変換基板でもでっち上げて載せとけ

16 :774ワット発電中さん:04/06/19 21:48 ID:DkFAIobp
>>15
容量の問題でどうにもならないことも多い。
君は認識不足だ。
設計経験が浅い?

17 :774ワット発電中さん:04/06/20 03:09 ID:IzAuv/bn
容量なんて数に頼めば済むだろが。
昔のデュアルポートなら今日日のSD-RAMで誤魔化せば済むじゃん。

18 :774ワット発電中さん:04/06/20 05:03 ID:j4YYMDyM
アホだこいつ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)