2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電波障害は予測できるのか?

1 :774ワット発電中さん:04/06/07 21:24 ID:1wB+csvf
電波障害はどうやって予測するのか?その計算式は
どういうものですか?

2 :774ワット発電中さん:04/06/07 21:58 ID:Q4p0PSlb
              
               ───────
              / π(d1+d2)
遮蔽係数=     / ───────
        \  /  λ×d1×d2
          V

3 :774ワット発電中さん:04/06/07 22:06 ID:Q4p0PSlb

遮蔽係数から遮蔽率を求める
20log10 遮蔽率 で デシベルの値が出る

自由空間電界強度E0(何も障害物が存在しない時の値)から この数字を引く
これによって障害物があるときのDBが求まるはず

間違っていたらスマソ 
もちろんUHFのデジタル波がもっと普及すれば関係なくなる式だが・・・


4 :774ワット発電中さん:04/06/07 22:30 ID:tXbFsTl3
式が見づらいので下記形式で・・・

・累乗 x^2=x*x(掛け算で×は使わない) ・対数 log_[3](9)=2(底は3)
・積分 ∫[x=1,3] (e^(x+3))dx        ・数列の和  Σ[k=1,n]A(k)
・分数 (a+b)/(c+d) (分子a+b、分母c+d) ・ベクトル AB↑ a↑ ・平方根 √



5 :774ワット発電中さん:04/06/08 00:27 ID:X48zdjrn
ここで問題 ちゃちゃーん

送信アンテナh1 340m、受信アンテナh2 が8mで
実質放射電力が10kw、受信周波数が100MHzのとき
20q離れた地点での電界強度を求めよ

6 ::04/06/08 19:23 ID:aNt2gEHj
それは受信機入力電圧としてか ZO=75又は50オームで2dB違うけどナ
そいともdBμ/mでか

あと受信機入力電圧の場合は伝送損失と伝播路は市街地とするか郊外とするか
開放地とするのかはっきりシレ

7 ::04/06/08 19:31 ID:aNt2gEHj
>>1>>2>>3
オマイ少しだけかじってるみたいだけどサ、そもそも障害ってなんの障害??
1.単純に希望波が受信機入力電圧不足
2.同一周波数で他局からの混信
3.伝播路上にマルチパスが発生することによる障害
などなど
いろいろあるぞ
素人さんデツカ??





8 :1天文単位:04/06/08 19:54 ID:ZrfQZVdA
単なる太陽活動の影響の事が知りたいのだと思われ
>>1
デリンジャー現象と磁気嵐を調べればヨカ
太陽と地球との距離で計算可能

9 :774ワット発電中さん:04/06/08 20:09 ID:87xQoX5D
>>8
テレビの電波障害のことで、どの地点から反射しているとか、
ゴースト現象から障害になっているものを見つけられるとかそういうのを
知りたいとおもって…

10 ::04/06/08 21:57 ID:ZrfQZVdA
>>9
電波技術協会が自動車にアンテナ積んで全国調査しているのだ
ttp://www.reea.or.jp/

11 :774ワット発電中さん:04/06/08 22:30 ID:RCie0uvu
>>9
電電板って偏差値低いからまともなレスこないと思われす。
できれば趣味カテの無線板で議論した方が有益と思われます。

>>5
使用するアンテナの利得は?

以下5へのヒント(dBで計算した方が楽でしょう)

電波の見通し距離
D[km]=4.12(√h1[m]+√h2[m])

自由空間伝搬損失
γ=(4πd/λ)

直接波と大地反射波との合成
E=2E0sin(2πh1h2/λd)[V/m]

デシベル計算の場合
Ps[dB]=Pt[dB]+Gs[dB]+Gt[dB]-Γ[dB]
受信電力=送信電力+送信アンテナの利得+受信アンテナの利得-自由空間伝搬損失

真数計算の場合
Ps=Pt×Gs×Gt÷Γ
受信電力=送信電力×送信アンテナの利得×受信アンテナの利得÷自由空間伝搬損失


12 :774ワット発電中さん:04/06/08 22:34 ID:kCFXYeBd
>>1
あっちこっちでこのテーマか?
>7の言っているどの障害を対象に求めているのか,明確にせよ。

13 :774ワット発電中さん:04/06/08 22:35 ID:RCie0uvu
ミス
自由空間伝搬損失
× γ=(4πd/λ)
○ γ=(4πd/λ) ^2

14 :予測可能性と精度:04/06/08 22:39 ID:ZrfQZVdA
趣味カテの無線板で、1の言っている予測が可能とは思えんがなぁ〜

15 :774ワット発電中さん:04/06/08 22:45 ID:RCie0uvu
>>1  聞いてみる?

教えれば 猿でも出来る 妨害電波
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1035360633/l50

16 ::04/06/09 20:10 ID:/wJG789a
>>11
コレも追加しといてやれ

自由空間伝播損失の簡易計算式 L=32.44×20LOG〔周波数〕×20LOG〔距離〕
               ここで周波数はMHz、距離はkMを単位とする




17 ::04/06/09 20:22 ID:/wJG789a
>>1
>>8の内容だけで良ければ
画面のゴーストの距離を物差で測れば大体分かるんだぜ

基本波の左は前ゴースト、後ろは〔後〕ゴーストで

国内NTSCは1フィールドが1/60秒→つまり60Hz
1フレームが1/30秒
     走査線525本
     つまり水平同期周波数は15.75KHz
あとテレビのCRTの大きさが分かれば、ゴースト元からテレビまでの
電気長がわかるベ、電気長って所に注意な、同軸とくにPE充填だと
公称短縮率0.67だ(誘電率がメーカーで微妙に・・・・)

18 :774ワット発電中さん:04/06/09 20:54 ID:KvZ7soH4
ゴースト障害の程度を表す尺度のPDURって?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)