2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンジニアなのにモノづくりに興味がない

1 :てぷこ:04/06/02 19:50 ID:xLnak1ck
私は国立大電気系の修士卒で電気メーカで数年回路設計をやって、
自分は実は工学系に向いていないと思うようになりました。

2 :2:04/06/02 20:02 ID:wc4Bdyka
モノづくりに興味がないの?
回路設計そのものに興味がないの?


2get

3 :774ワット発電中さん:04/06/02 20:12 ID:gNljdoER
>>1
エンジニアにとっては、ある意味、死に至る病だと思いますよ・・・。

4 :1:04/06/02 20:37 ID:GtmszyRv
>>2>>3
大学時代は電気のペーパー試験は得意だったと思う。しかし、実験などのように
実際に手を動かすことはあまり好きではなく、どちらかというとPCでプログラミング
したり、CAD設計をやっている方が好きなんだな、これが。
だから、回路設計に興味があると言っても、3度の飯や週末の遊びよりも好きという
レベルではなく、知識が広がることに楽しみを感じる程度。
学生時代に気づいておきべきだったのかもしれないが、工学部に進んだのは実は
間違いだったのか?と思うことがよくある。

5 :2:04/06/02 20:55 ID:wc4Bdyka
>>1
そうか…どっちかっつーとソフトの方が好きなのね。。

ハード:ソフト無ければただの箱
ソフト:ハード無ければただの紙

…どっちもモノじゃん!!
熱が出るぐらいモノづくりに興味持とうぜ!!(笑)


6 :チンコいっぱい!:04/06/02 22:05 ID:FXrjp/4s
ソフトもハードも 何かを作りたい!といった場合の手段だってことに気付かない奴は
技術者にはなれない。

寝食忘れて設計って、作りたい物があっての事。仕様書貰って仕事でやってる設計で
寝食忘れるなんて奴は単なるバカ。

7 :774ワット発電中さん:04/06/02 22:09 ID:m86WtsvL
>>1
じゃあやめてフリーターにでもなれば?

8 :774ワット発電中さん:04/06/02 22:20 ID:RDxWesIK
まだ若そうだし、進路変更可能ですよ。
いろいろ探してみるとまた違ったことに興味が出てくると思います。
そこでまたがんばればよいし

9 :774ワット発電中さん:04/06/03 02:05 ID:vyYC3v7v
本を、読むのが好きな人と書くのが好きな人。
野球を観るのが好きな人とプレイするのが好きな人。
技術を知るのが好きな人、使うのが好きな人、生み出すのが好きな人。
いろいろ居るんだよ。
それぞれにふさわしい職業はちゃんとあるから、安心して好きな道を選べばいい。

ただ、需要の大きさは・・・・ゲフンゴフン

10 :774ワット発電中さん:04/06/03 07:54 ID:xViyuskH
電子系エンジニアなのにモノづくりに絶望してます。

11 :774ワット発電中さん:04/06/03 08:00 ID:Y8Sy8JPp
嫌いなものでも好きになるように自分を少しずつ変えていけば、
そのうち好きになって熱中できるようになりますよ。
要は 気持ちのもち次第

12 :774ワット発電中さん:04/06/03 13:26 ID:B26ildMo
サラリーマンエンジニアが居ても別に良い。
存在自体は悪ではない。
言われたことを言われたようにやる奴も必要。
大した能力が無い割に物作りだけは好きと言う
困った奴も居る位だし。

しかし一つだけ言えることがある、単独スレで
語るような無いようではないと言う事だ。
先ず>>1空気の読み方を学べ。
それが何を意味するか解らないなら死んだ方が良い。

13 :774ワット発電中さん:04/06/03 17:52 ID:rLENFo9F
ああ、漏れも物作り大嫌いですよ。

14 :774ワット発電中さん:04/06/04 00:16 ID:K2Xno/Ok
>>12
別にいいじゃん、2chなんだから。

15 :774ワット発電中さん:04/06/04 20:01 ID:e8/aSxEK
糞スレ反対

16 :774ワット発電中さん:04/06/05 01:07 ID:wYJcuRwW
どちらかというと衝撃試験とか雷サージ試験とかでモノを壊すのが好きです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)