2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おれはこんなバカなことをしたことがある

1 :ハード編:04/05/30 22:33 ID:AKtMh2Z5
新人まもないころPT板に部品実装を命じられ、先輩が例として
既に実装してある別品種のPTをハンダ付けの見本として見せてくれた。
チップ抵抗は部品表通りの定数を実装できたが、チップコンは見本PT
見ても定数表記が無かったので、ああこれは定数無視して構わないのだな!
と勝手に思い込み全て1000Pをハンダ付けした。
(部品表には1000Pが一番多く使われていたから、、、、だと思う)
コンデンサだけで200個くらいあったかなあ、、、
もちろん後でバレて、血祭り吊るし上げくらったさ
新人の中で100時間超残業一番乗り

10年も前のことだけど今も同じ会社、
新人のミスは見逃さず徹底的に責任を追及する嫌な先輩になっちまった

2 :774ワット発電中さん:04/05/30 22:50 ID:IP6NA6DT
糞スレ建てるなや。


3 :774ワット発電中さん:04/05/31 10:04 ID:Y/dZqqIp
聞かないあんたって
馬鹿だな

4 :774ワット発電中さん:04/05/31 17:14 ID:Z6wiDFN9
電源の正負を逆にするのは......
まだまだ序の口

5 :774ワット発電中さん:04/05/31 22:55 ID:602fApWd
ハンダごての尻にある、コードをとめるプラのねじ。
あれを金属ねじに換えて締め付けたんだよ・・・


6 :774ワット発電中さん:04/05/31 23:04 ID:Y/dZqqIp
200Vコンセントに100機器ぶち込んで製造工場のライン全停止
1分停止で損害100万の量産工場

もちろん逃げますた

7 :774ワット発電中さん:04/05/31 23:05 ID:Q8dofig9
>>5
で、ある日突然スパークしたんだろ?w

実は俺もあるw

8 :774ワット発電中さん:04/06/01 08:49 ID:onUNa9Ku
東京タワーに1.5D-2Vを100m絡めてさわった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)