2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冷却】ペルチェについて語ろう【発電】

1 :774ワット発電中さん:04/05/22 21:12 ID:oMOPi7rX
使い方の難しいといわれるペルチェ素子について語ろうではないか

なにか凄い使い方ないもんかね

2 :774ワット発電中さん:04/05/22 21:23 ID:F0Bp5GxR
とりあえず電源の負荷に・・・(汗)


3 :774ワット発電中さん:04/05/22 21:28 ID:F0Bp5GxR
昔はceleron 300Aとかペルチェ冷却して・・・
よくやってたけど細菌そういうのもうやらないよね・・・
CPU冷却ブームは去ったか・・・


4 :774ワット発電中さん:04/05/23 01:36 ID:I+S5Yg0O
PCだったら最近の話題は水冷だよな
あれいいんかな。

5 :774ワット発電中さん:04/05/23 13:41 ID:tEshuL77
家の外壁に貼り付けると発電機能で空調電力の一部を回収できまつ。


6 :774ワット発電中さん:04/05/23 13:45 ID:xiEfXOYj
すまんがメリットとデメリットを教えてキボンヌ

7 :774ワット発電中さん:04/05/23 18:15 ID:7FbvSpd6
メリット:触媒不要なので環境にやさしい(製造過程は知らない)
デメリット:いろいろある。それにこれといった使い方があまりない

8 :774ワット発電中さん:04/05/23 18:27 ID:m3x18iP+
コレを使って曇り止めとか作れないかな?
ちょっとした、小さい物で。

9 :774ワット発電中さん:04/05/23 18:52 ID:pHr8xH+P
>7
アイスボックスがホットボックスにもスイッチ一つで切り替えられる。

10 :774ワット発電中さん:04/05/23 20:19 ID:7FbvSpd6
冷却機能付きのコースター作りたいなあ

11 :774ワット発電中さん:04/05/23 21:13 ID:loIjNxb/
ヒートシンクとどっちがいいの?
詳しい香具師教えて

12 :774ワット発電中さん:04/05/23 21:31 ID:ZwP2cQMu
ヒートシンクってのは熱を空気中に伝えるためのもの。
ペルチェは熱を一端から他端へ移動させるもの。
あえていうなら、ペルチェは電動ヒートパイプ

13 :774ワット発電中さん:04/05/23 22:55 ID:fkQ95CUa
>>12
さんくす
他にもあったらよろ

14 ::04/05/24 02:17 ID:s5Hh1tGY
ペルちぇ素子にはオペアンプが使われてるんだけど、このオペアンプはどんな働きをしてるんですか?


15 :774ワット発電中さん:04/05/24 17:07 ID:2OPA68v4
大学でペルチェを使って発電の実験をやったけど、最大吸熱量60Wのペルチェで70℃の
温度差を出しても0.5W位しか発電できなかったなぁ。
発電なら、むしろ太陽電池のほうが圧倒的に実用的だわな

16 :774ワット発電中さん:04/05/24 21:26 ID:ui6o3RxU
>>15
へぇ〜。そんなに効率低いんだ・・・
でも、廃熱を利用したい時に太陽電池は使えないしね・・・

17 :774ワット発電中さん:04/05/25 07:22 ID:HfiGQ3kD
確実に温度差作り出せてるのか疑問。
測定点がおかしくて温度差があるように見えてるだけで実は全然
温度差が出来てないと言う落ちではないのか?

18 :774ワット発電中さん:04/05/25 19:30 ID:ZAjeV02s
これってどんなことに応用できるの

19 :774ワット発電中さん:04/05/25 19:34 ID:2EoguDe9
カシオの腕時計に内蔵されている素子は体温と外気温の差で発電しているものがある。

20 :774ワット発電中さん:04/05/25 19:46 ID:ZcuNT66m
PEN4 2.0Gをペルチェと
市販のファンレスヒートシンク
使って30度くらいで維持できないかとか
考えたが、ヒートシンク側の高熱効率が
良くないせいか
ヒートシンク側から熱くなって
あっという間にCPUが熱くなった

判ってはいるんだけどね・・・
計算判らんし・・・

21 :774ワット発電中さん:04/05/25 19:52 ID:1E2Uwnt/
>>20
ベルチェの消費電力はCPUの2倍
発熱は3倍
ファンレスは自爆テロ

22 :774ワット発電中さん:04/05/25 19:58 ID:ZcuNT66m
>>21
・・・(;´Д`)
個人的にファンレスで運用すること意外に
ペルチェを導入する意義はなかったんですヨ
PCから一切の空冷を取り除くために・・・

結果はわかってはいたんですヨ・・・


23 :774ワット発電中さん:04/05/25 20:09 ID:HfiGQ3kD
>>20
冷接点の温度が上がると自動的に反対側は仕様通りの温度差を足した分の
熱が発生する。
と言う事は熱接点側の温度が、50℃だったら冷接点は温度差分を差し引いた
温度になることは解るだろう。
冷接点の温度を下げたければ必死に熱接点の温度を下げるしかないことが
理解できるか?

24 :774ワット発電中さん:04/05/25 20:10 ID:HfiGQ3kD
>>22
ペルチェ素子が温度をどこかに消してくれる魔法の素子だとでも思ってそうな
口ぶりだな。

25 :774ワット発電中さん:04/05/25 23:33 ID:w7CnmEyu
ま、水冷だなw

26 :774ワット発電中さん:04/05/26 01:33 ID:6g2ZDPZi
ここでコレを貼る。
http://www.coolchips.gi/technology/a-vs-p.shtml

いつ実用化されるんだ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)