2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オシロ、ロジアナ等波形観測装置統一スレ

1 :厨房エンジニア:04/05/22 08:23 ID:Ac4YvH9Q
スレッドがないようなので、立てて見ますた。漏れは、入社1年目
の冬のボケナスで、100MHzのアナログオシロ買いますた。仕事では、
ディジタルオシロばっかりつかってまつ。あと、ロジアナもつかいまつ。
ロジアナも個人で欲しいけど、高いし、中古は校正がいい加減そうなので
いやでつ。議論おながいしまつ。

2 :774ワット発電中さん:04/05/22 09:39 ID:SMdbU+VO
ますた、でつ

きもいよ、良い大人が…

3 :774ワット発電中さん:04/05/22 10:04 ID:6wjU7UCz
オシロか…。
欲しいけどお金が…。
とりあえず波形がみれればなぁ…。

4 :774ワット発電中さん:04/05/22 10:10 ID:BdL5jSAQ
3年くらい前にTDS210(60MHzのデジタルオシロ15万)を買いました。
マイコン工作くらいならこれで十分かな。

5 :774ワット発電中さん:04/05/22 10:22 ID:SMdbU+VO
>>3
オークションで頑張れば…でも万は行くか。

俺は研究室のお下がり貰った。岩通の三現象の100MHzの
だったかな…

6 :774ワット発電中さん:04/05/22 10:36 ID:YQLUl3yW
ロジアナは中古で充分かも。
校正って言っても他に比べてシビアじゃないし。

7 :vhdler:04/05/22 14:32 ID:9iYXSYOp
岩通から最近でた御城、デザインかっこいいよね、
値段も高くない見たい。


8 :774ワット発電中さん:04/05/22 15:45 ID:q+aTKQ+j
値段確かに安いとは胃炎。
しかし、昔のオシロの価格と較べたら数字上でも下がっているんだよ。
貨幣価値の変遷からすれば、往年とはけた違いに安い!ということで、個人でも頑張れば
手が届く時代になった。

ヤフオクでのオシロ狙いは3インチか松下のVP5100シリーズを狙うといいよ。
どっちもなんとか机に乗る大きさだし、価格もそんなに高くならない。

ロジアナは昔のを買うメリットは無いのでは?オシロ用のアダプタとか
USBでのロジアナとか自作すればいいじゃん。

漏れもおっつけ参戦するぜぃ

9 :774ワット発電中さん:04/05/22 16:12 ID:DBIlLYAv
オシロも今やテスター感覚ですよね。40MHz,アナログの中古で\20000だった。
中古といってもピカピカ。使用した形跡がない。不良品で帰ってきたような・・・放出品かも。
たたくと輝線がぶれた。開けてみるとGNDラインが浮いていた。
ハンダ付けしたら完璧直った。良い買い物だった。

10 :厨房エンジニア:04/05/22 20:52 ID:Ac4YvH9Q
漏れは、日立のV-1560(100MHz,2ch)を新品15万で買ったよ。
軽いし、操作わかりやすいし、いい機械だと思う。当時、岩通
も考えたけど、キャンペーン中てことで日立になった。(笑)


11 :774ワット発電中さん:04/05/23 12:02 ID:H8nRF06I
オシロはガッコでテクトロのTDS3012B使ってる。
応答も速いし、変調かけた信号も割と綺麗に表示してくれるのでお気に入り。
個人でも欲しいが…
自宅じゃ、岩通の古い20MHzのオシロ…。
最近じゃ、輝度がどんどん落ちてきて、机の下に入れ覗きこむように使ってる。
フォーカスもずれてるし…。やっぱ買いなおさないとだめかも…。

12 :774ワット発電中さん:04/05/23 13:38 ID:tEshuL77
>11
この板の住人なら、オシロの電源系のケミコン総とっかえくらいしろよ。
2〜3千円掛かるかもしれんが、輝っ度復帰するよ。


13 :774ワット発電中さん:04/05/23 14:01 ID:OSZre6J+
工学板の関連リンク
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/990414520/


14 :774ワット発電中さん:04/05/23 19:14 ID:kk3m1Zo6
実は重複スレだったり

HP_Tek_ 測 定 器 の 談 話 室 _ADVAN_YOKOGAWA
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072247768/l50

15 :11:04/05/23 19:36 ID:H8nRF06I
>>12
ケミコンの交換で復帰しますかね?蛍光面の劣化だと思って諦めていたのですが

16 :774ワット発電中さん:04/05/23 21:05 ID:ZwP2cQMu
傾向メンの劣化なら電源ON直後から暗い。
傾向メンの劣化ならフォーカスは合う
CRTの寿命はエミッションの減少で決まる。
無茶な使い方で、傾向メンの一部が暗くなる(焼け)は発生してもゼンタイが暗くなる
という事例は、、、漏れは聞いたことがない。
エミ減の場合でもフォーカスは合う。

経験つめば勘所の2っ三つ取り替えれば済むらしいが、経験なければ
律儀に全とっかえ。

17 :774ワット発電中さん:04/05/23 23:34 ID:bTGAfhr0
JTAGロジックアナライザ、マジすげえ。便利すぎ。しかも無料。
http://www.nahitech.com/jtag/logic.html

18 :774ワット発電中さん:04/05/23 23:39 ID:NJQhpIgs
レクロイ高杉

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)