2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉛フリー】WEEE、RoHS指令等有害物質規制関連

1 :774ワット発電中さん:04/04/20 15:36 ID:aQQknfMn
鉛はんだを使った製品は、2006年にはヨーロッパへ輸出できない。
それよりも、国内でも反感を買うだろう。
大手現場はてんやわんや。
皆さんのところはどんな感じ?
中小は、まだ関心無いようだけど。。。。近くに鉛はんだは使えなくなるよ。

ttp://www.tama-analysis.com/wrfaq.html

はんだメーカもpbフリー半田をもっと安くして、普及に努めるべきだ。
国は、鉛半田に環境税をめちゃ高く掛けて使わせないようにするべきだ。

2 :774ワット発電中さん:04/04/20 17:38 ID:JOehs7m7
電子工作するなという事か

3 :774ワット発電中さん:04/04/20 17:54 ID:Lf2gVLnj
今使われている鉛半田はどうすんの?
廃棄する時に、輸出国へ戻すってことかな?

4 :774ワット発電中さん:04/04/20 18:15 ID:p06rZGN/
鉛フリー半田を使った製品が半田付け不良だらけだったっていうレスを見かけたけど
実際どうなの?

5 :774ワット発電中さん:04/04/20 20:12 ID:upONA9fQ
あれは確かに半田付けしづらいよ…。

6 :774ワット発電中さん:04/04/20 23:15 ID:nyp7adTH
部品メーカもいいかげんだなぇ。
自然切り替えってなんだよ、バカにしてんのか。

7 :774ワット発電中さん:04/04/21 14:00 ID:gtaFkly+
とりあえず、ホーザンのH-726を使っているわけだが…

_| ̄|○ 疲れるハンダだな(w

安心できる点はいいが、まぁ値段もそこそこ安いし、いーんでない?

8 :774ワット発電中さん:04/04/21 14:43 ID:sQrPrZwA
pbフリー半田ってクラックしやすいような気がするが

9 :774ワット発電中さん:04/04/22 23:38 ID:LFsEfIBQ
鉛フリーハンダって組成がいろいろあるようだけど、
なにが主流なのかね。

10 :774ワット発電中さん:04/04/23 09:00 ID:EPMfNV9C
>9
立ち上げ過渡期で無い。

11 :774ワット発電中さん:04/04/23 22:08 ID:UOahohGR
製造不良出まくりで産廃の山

12 :774ワット発電中さん:04/04/24 01:35 ID:MvUo/fXc
でも、鉛が土壌汚染しないから・・・(ry


うそです、リサイクルしましょう〜

13 :774ワット発電中さん:04/04/24 07:14 ID:7v/StM8W
ビスマス使ってるでしょ、、
毒性は鉛と同程度と聞いているけど。

14 :774ワット発電中さん:04/04/24 08:24 ID:gkzG4lhJ
>>13
毒性が同じとしても、RoHS指令はビスマス使っちゃイケナイとは書いていない。

15 :774ワット発電中さん:04/04/24 11:30 ID:lcjNhNPd
つりに使う鉛の重りの方がよっぽど環境に悪いと思うけど。
最近2チャンネル以外で釣りやってないからな。

16 :774ワット発電中さん:04/04/24 11:41 ID:JwOBhaz3
魔女物質のようなものなのかな?
本当に有毒なのは化合物の方だっけ?

17 :774ワット発電中さん:04/04/24 12:15 ID:Y7o2QmNJ
>>13
http://www.tokyokasei.co.jp/newsletter/page/organo.html

18 :774ワット発電中さん:04/04/25 15:31 ID:6QNagZ+D
鉛の代わりに鉛より毒性の強い金属つかったら本末転倒だよな。
アンチモンとか真面目に代替材料になってるみたいだし。

19 :774ワット発電中さん:04/04/25 23:39 ID:9XJN3zHu
>>18
それがRoHS指令なんだよ。

20 :774ワット発電中さん:04/04/25 23:56 ID:j6T4cb4f
やっぱし、濡れ具合を良くするにはビスマスがひつようなのかな。
http://www.senju-m.co.jp/j/product/ecosolder/index.html

21 :774ワット発電中さん:04/04/28 13:13 ID:iqyKO4QJ
>>9
うちは某大手の下請けで作ってるけど、クリームハンダは錫銀銅。

22 :774ワット発電中さん:04/05/03 23:16 ID:U4+rpjqv
この富士通の「スズ−亜鉛−アルミニウム」ってどうなのかな
低融点らしいけど、2002年発表の割には全く話題になってないような気がする。
ttp://pr.fujitsu.com/jp/news/2002/06/6.html

23 :774ワット発電中さん:04/05/04 02:36 ID:hi+sgSrm
>>22
低融点だけじゃ使いものにならない。

24 :774ワット発電中さん:04/05/04 21:17 ID:u9FoEjRc
PBフリーのBGA・・リワークしているが300近く有る電極達
市場に出てもしっかりひっついてくれているかな・・?

25 :774ワット発電中さん:04/05/05 20:06 ID:KVc/JBVw
スズ100%の粉でハンダにトライ…・・・・・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○ ダマになって乗らん

26 :774ワット発電中さん:04/05/06 09:24 ID:Y6oWaJMU
>25
フラックスはどうした?
窒素発生装置は使った?



27 :774ワット発電中さん:04/05/06 22:59 ID:yEXH78/Z
いやスズ粉だけ(w

28 :774ワット発電中さん:04/05/07 12:23 ID:8Jd+9dGX
そりゃ、むちゃだべ。

29 :774ワット発電中さん:04/05/07 17:42 ID:+aZA+c71
そうだべ。そうだべ。
ちゃんとフラックス使うだべ。
それより鉛フリーハンダ使った方がいいべ。

30 :774ワット発電中さん:04/05/07 20:08 ID:QUVjGeiN
鉛フリーハンダさハンダ付けするには
何ワットのこてが必要だべか?

31 :774ワット発電中さん:04/05/07 20:19 ID:p7LMgifC
とりあえずはこれお奨め。
ttp://www.hakko.com/japan/product.html?catID=2&prodID=29

32 :774ワット発電中さん:04/05/07 20:26 ID:bdS5rpGo
零細部品メーカーのものでつ
RoHSなら6物質の削除だけだけど、
これを含めたグリーン購買の書類提出は
うざすぎる

33 :774ワット発電中さん:04/05/07 20:38 ID:Cl1lgqpC
無鉛ハンダってコテ先が黒くなってだめぽ〜ってハンダスレに書いたら親切な方が
チップリフレッサー使えとのこと。さっそく騙されたと思って使ってみる・・・・・

こりゃすごいぜΣ(゚Д゚ i)と久々にビクーリしますた

34 :774ワット発電中さん:04/05/08 14:39 ID:75qd0u7s
>>33
これね。
http://www.goot.co.jp/JAPANESE/J_catalog/chemi/reflesh.html
実は、ひそかに使っている。すごいよこれ。今まで小手先を買い換えていたんだけど、
これをつかったら、一発で復活。スズが主成分なので、スズがチップをまたコートするんだろうね。
コツは、小手先を若干高い温度にしてからぬるぽ。


35 :774ワット発電中さん:04/05/09 01:05 ID:VpTEAgI9
あまいぞ、最後の一言だって逃さない!

      〃〃 ゴールデンハンマーガッ
    ___〃  ∧_∧
    |  |  (・∀・ )
   .=|  |==○○=  ヽ
  从|__|イ∩ ヽ  、(⌒)っ
  ( `Д´)/   ヽ_)
      /←>>34



36 :774ワット発電中さん:04/05/09 03:48 ID:cdDDE5AG
>>32
同感です。セットメーカーさん毎に提出フォーマット違うし、はんだ濡れ性
、リードのめっき組成・めっき厚、ウィスカ評価…と面倒なことこの上なし。
おまけに、現在納入中の部品を全て一括して鉛フリー品に切り替えないと
いけない…。何品種あるのか…。

37 :32:04/05/09 11:50 ID:ylrwWNb/
>>36
そうそう。取引きメーカーによってフォーマットが違うのはもちろんだし、
調査対象物質の量も異なる。調査回答の費用は全部こっち持ちだし、
回答できない場合は取引き停止をにおわせてくる。
ウイスカ評価もですか。それは大変ですな。
うちは比較的大きな部品なのでそこまでは求められないのですが。

38 :774ワット発電中さん:04/05/10 16:54 ID:kHQ7Qopl
>>34
リン酸アンモニュウム アンモニウムじゃないのがおされ。♪

39 :774ワット発電中さん:04/05/14 00:03 ID:GkTznbNh
工場にあるハンダ使用者用手洗い液体石鹸ってなに?キレート剤?
今朝間違えて顔洗っちゃったんだけど(w

40 :774ワット発電中さん:04/06/16 08:54 ID:EpwHmawz
よく水で落とせばok
イマイチ普及しないなー(W
鉛フリーはんだ

41 :774ワット発電中さん:04/06/17 18:31 ID:iwmqTvwa
1巻き買ったが、あまりにも半田づけし難いので放置プレイだ。鉛入りが
無くなる前に買い占めだな。


42 :774ワット発電中さん:04/06/18 00:48 ID:ghqHqwsF
うちの会社は今年10月から鉛フリーへ意向すんだけど
歩留まりは確実に増えるだろうし、新しい設備の費用捻出やら
大型ICの熱破壊対策の具体的な方法とか決まってなくて
問題山積み。
実際に運用してみないとわからない事だらけだ。

つか、言い出しっぺのユーロの企業はどのくらい鉛フリー
進んでんのかね?
誰か知っている人いたら教えてエロい人!

43 :774ワット発電中さん:04/06/18 09:09 ID:9Zf0JoC1
鉛蓄電池は使えないって事か。
大変だのうヨーロッパ。
自分の首を自分で締め付けてないのかねぇ。

44 :774ワット発電中さん:04/06/27 20:02 ID:bTUOI8jz
RoHS指令で喜んでるのは分析機器メーカーだけかよ
しかし騙されちゃぁいけない。高価な蛍光使ったところで
なんにもわかんねぇんだから。

45 :774ワット発電中さん:04/06/28 09:11 ID:KB856sYG
ヒートサイクルでクラック発生、こりゃダメポ。_| ̄|○

46 :774ワット発電中さん:04/07/10 01:44 ID:dPZbjwZ4
俺の所は半年以上前からPbフリーの製品を市場に出している。
チップICから板金固定用のハンダまで全てPbフリーハンダ。
一歩でも先行して出すことが、やがてノウハウの差となって表れる。まぁせいぜいおまえらもがんがれ。





半年以上流しているのにハンダ付け品質向上してねぇぇぇ…OTL

47 :774ワット発電中さん:04/07/12 10:31 ID:kVPe4uus
>46
あと2,3ヶ月でクレームの山だったりして。w

48 :774ワット発電中さん:04/07/18 11:10 ID:YTR3ctMb
新しいPbフリー半田の組成を考えたとして特許って取れるのかな?
良いのができたら一攫千金だべな。


49 :774ワット発電中さん:04/08/03 20:44 ID:k6IzPbLq
>>48
実用新案くらいは取れるかも。
特許となると、ただ新しい物を作っただけじゃだめでしょ?
製法とか今までにないものを考案しないと

50 :774ワット発電中さん:04/08/03 21:29 ID:slwAz2rA
特許は使ってくれないと登録料でマイナスだしね。

51 :774ワット発電中さん:04/08/25 00:09 ID:Qc9leo4z
>>48

はんだの組成なんて誰でも思いつくんだよ。要は早い者勝ち。
問題はその合金をはんだとして使えるようにするフラックスが
作れるかどうかなんだよ。

単にSnAgCu組成のはんだ合金があったとしても、今までの
ロジンじゃ表面が活性化できやしない。
今だと千住金属のM705-GRN360-K2が業界標準になってるけど
あれのミソは新開発のRMAフラックスなんだよ。
今までの何倍もの塩素分を放出する酸性度を持っていながら、
本加熱後にはしっかり活性を失う性質を出すために苦労したで
あろう・・・元有機化学だった俺にはその苦労がわかる。

しかし各社フラックスの組成を秘密にしながら特許取り合っちゃ
うからなかなか濡れ性の優れた無鉛はんだが生まれないね。
三菱電機はタムラ化研と組んで、松下はハリマ化成と組んで
それぞれ濡れ性と信頼性の優れたはんだを開発してるようだが
その分業界標準が無くなってしまって現場は混乱してるよ。
松下なんて他と違ってIn入りの奴使うからね。
濡れはすばらしいけど、松下向けにいちいち評価しなおすメーカ
の身にもなって欲しい。

ていうかRoHSとかELV関係はもっと盛り上がってると思ってたん
だが全然だな・・・

2006年施行だから全然OKっしょ?みたいな事考えてる奴はマジ
痛い目見るよ。もうヤバ過ぎ。時間足らない。
明日も明後日もRoHSと鉛フリーで目一杯なので寝よう・・・

52 :774ワット発電中さん:04/08/25 01:33 ID:snHl5MMu
>>51
新手のコーティング材かと言いたくなるほどしつこい鉛フリーフラックスにもそんな逸話が…

ウチの会社の場合、1年前から新規設計分は全て鉛フリー。今後従来品にも水平展開して、今年度末にも完了予定らしい。
今後の課題は、あのハンダでチップ部品の手直しが出来る職人さんが非常に少ない事だな…

53 :774ワット発電中さん:04/08/25 12:19 ID:pcIFJfV5
>>52
確かに作業者は大変だね。>Pbフリーはんだの手直し
0.5oピッチのハンダ付けなんて以前より格段に
難易度が上がった感じ。

従来ハンダなら0.4oでも何とかなったのに・・・

54 :774ワット発電中さん:04/08/28 18:17 ID:JhEggnh7
Pbfでも、焦げの残らない吸い取り線がほしい。まじで・・
考えようによっては、あの鉛フリーのフラックスをふき取れる
溶剤は何なのだろう?、IPAやエタノールではだめだし。

55 :774ワット発電中さん:04/08/28 20:32 ID:xGfHOJbi
>>54
フラックスリムーバーじゃだめか?
ttp://www.hakko.com/japan/product.html?catID=13&prodID=109
ttp://www.hozan.co.jp/page_j/chemical/Z-293.html
ttp://www.sunhayato.co.jp/catalog/data/data2.html

56 :54:04/08/31 21:15 ID:pVyJ/zNy
>>55
ありがとう。試してみるよ。
ホーザンのやつは白くならないという文句が気に入ったので
一つ買ってみよう。


57 :774ワット発電中さん:04/08/31 23:56 ID:qn/JQwgG
肝心のI社が対応してなきゃね〜
いつも振り回されっぱなし。

58 :774ワット発電中さん:04/09/01 23:09 ID:cLYi3JCf
そうね、Intelはやる気あんのかね。

59 :774ワット発電中さん:04/09/05 22:55 ID:vrsDhxfV
>>52,54
アクリルのフラックスって固化したフラックスが強度を保つための補強として働いてるんだね・・・
どうりでIPAじゃ全然溶けないはずだ
ttp://www.harima.co.jp/products/electronics/ms_series.html

60 :774ワット発電中さん:04/09/06 00:14 ID:65Xmswca
業界も、そろそろ慌てふためいてきたようだよ。
鉛フリーでないと、大手は受け入れてくれない。
大手は、開発を結構アウトソーシングしているから、ある意味イジメに近い。

今、鉛フリーにしないとついていけないところはばたばた来るぞ。

61 :774ワット発電中さん:04/09/06 02:37 ID:/YpTbrFy
いい加減ラインを止めたいのに客の要望があって細々と作っている
特定目的ICの引導を渡すのにはいい口実だよね。


62 :774ワット発電中さん:04/09/06 22:04 ID:LZZ3ecU1
細々とずっと続けて欲しいな。設計変更するのマンドクセー。

63 :774ワット発電中さん:04/09/07 01:07 ID:Wix44m/M
それより釣り用の鉛をかじった魚のほうが人間の口に入りそうで怖い

64 :774ワット発電中さん:04/09/23 12:51:05 ID:Bxj/L/Le
蛍光X線入れますた。

65 :774ワット発電中さん:04/10/02 22:33:38 ID:JD3/Mwcn
鉛フリーはんだを巧く付けるコツはやっぱり経験なのかな?
手付けの時が非常にムカツクはんだなんですが…。

66 :774ワット発電中さん:04/10/03 17:59:13 ID:OpgSUzTJ
>>43
鉛電池はRoHS指令の除外品。
EC諸国製で国際競争力の有る工業製品の車を
締め付けるようなことはしない。

ところで、みなさん。
ウィスカ対策どうしていますか?

67 :774ワット発電中さん:04/10/11 10:49:05 ID:M7q7INtS
>>66
プラチナをメッキする


68 :774ワット発電中さん:04/10/17 23:59:13 ID:Ng0oKLpG
鉛フリーが未来の形

69 :774ワット発電中さん:04/10/20 22:35:58 ID:Pa2lQj71
いまいち盛り上がらない脳
私は女ですが、ハンダ付けの仕事やってます。
かなり巧いです。
だってプロですから。

70 :774ワット発電中さん:04/10/21 09:08:38 ID:VVKmzYqR
>69
0603のはんだ付け出来ますか?

71 :774ワット発電中さん:04/10/21 13:29:54 ID:EEKF6i3d
>>69
tcpが手半田できるのなら、転職してきませんか?
月60万以上だって(人事いわく)

72 :774ワット発電中さん:04/10/22 00:25:39 ID:4rwQF95g
>>71 クンカクンカ… こうばしい香りが

73 :774ワット発電中さん:04/10/25 14:53:39 ID:PhLOUf0E
>>72
月60万個かもよw

74 :774ワット発電中さん:04/11/01 00:07:27 ID:XzQlDbl1
szo 死にます

75 :774ワット発電中さん:04/11/10 11:07:49 ID:dDwa/O+0
我々の会社も早く対応しないと、客から仕事が来なくなる。。。。

76 :774ワット発電中さん:04/11/15 02:03:47 ID:RVbpdf8v
半田の鉛より水道管の鉛の方を先に処理してもらいたいのですがねえ。



77 :774ワット発電中さん:04/11/15 02:22:56 ID:0m2fUpFf
ビスマスが代替になるなんて、矛盾しているよな・・・・なんだろうね。
魚釣りの重りなんてどうなんだ?
鉛筆も微量ながら鉛入っていると思うし。

78 :774ワット発電中さん:04/11/15 06:49:26 ID:3O+7aDfy
>>77
高卒は黒鉛と鉛の区別もつかないのか。
こういう馬鹿って劣化ウランと天然ウランの区別すらつかないんだよね。

79 :774ワット発電中さん:04/11/15 07:57:19 ID:EI1/MFZw
>>78
性格悪いな

80 :774ワット発電中さん:04/11/15 08:46:09 ID:HGhJspiK
>79
頭「も」じゃない?

81 :774ワット発電中さん:04/11/15 08:56:10 ID:3O+7aDfy
>>80
黒鉛と鉛の区別もつかない高卒か。
哀れ。
頭が悪いのは黒鉛と鉛の区別もつかない高卒。

82 :774ワット発電中さん:04/11/15 08:56:33 ID:BOx2Czwl
>>78
>劣化ウランと天然ウラン

あまり変わらないものなのですがねえ。


83 :774ワット発電中さん:04/11/15 10:25:44 ID:dJLamzg+
揚げ足しか取れない、会社でストレスタメマクリの3O+7aDfyが居るスレは、ここですか?

そんなことよりも、あと半年もすれば鉛フリー対策できない会社は淘汰されるのは
間違いない。わが社も細々と内製の製品を作っているが、輸出もするから、
社内の道具も鉛フリーに対応したよ。半田レベラーも当然鉛フリー

84 :774ワット発電中さん:04/11/15 10:41:40 ID:1FvDK3Qi
>>77,82
すまん、正したいことがあるのはわかるが、鉛筆と黒鉛の区別がつかないコなので、
見なかったことにしてくれ。
自治スレ 1
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1098218461/546

85 :774ワット発電中さん:04/11/15 10:46:38 ID:FpHo0icg
つーか、ぐぐったら鉛筆には黒鉛だけじゃなく鉛も入っているので
舐めると危険という都市伝説があるようだぞ。
少なくても普通の鉛筆には入っていない模様。

86 :774ワット発電中さん:04/11/15 10:56:31 ID:3O+7aDfy
>>83-84
鉛と黒鉛の区別が未だにつかないのか?
哀れすぎ。
高卒ってマジ哀れだね。
鉛筆の作り方すら知らないで死んでいくなんて。

87 :774ワット発電中さん:04/11/15 10:57:19 ID:3O+7aDfy
>>85
そう。あくまでも都市伝説であって事実無根。
鉛筆に鉛入ってるなんて言ってるのは高卒だけ。

88 :774ワット発電中さん:04/11/15 10:59:11 ID:3O+7aDfy
1FvDK3Qiは、鉛筆の主成分が黒鉛であるという世界の常識を
知らない高卒。
http://www.mpuni.co.jp/museum/qa/mistery.html

マジ哀れ。

89 :774ワット発電中さん:04/11/15 11:07:32 ID:dJLamzg+
>>88
つうか、消えろよニート3O+7aDfy

90 :774ワット発電中さん:04/11/15 11:14:49 ID:1FvDK3Qi
>>85
とりあえず、荒らしは無視して w。
鉛筆には塗料というものがあるからね。わけあってリンクはしないが w。

91 :774ワット発電中さん:04/11/15 11:20:59 ID:XPhJ0OzK
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%9B%E7%AD%86

92 :774ワット発電中さん:04/11/15 11:37:52 ID:FpHo0icg
>>90
トンボ鉛筆はとりあえず塗料の鉛含有量も否定。
いまどき防錆塗料以外で鉛を含むものはほとんどないと思っていたけどそうでもないの?

93 :774ワット発電中さん:04/11/15 11:39:41 ID:FpHo0icg
>>87
そういう都市伝説があるのも知らず
>>77が黒鉛と鉛を間違えたと短絡発想するのは誰かな?

94 :774ワット発電中さん:04/11/15 11:40:41 ID:FpHo0icg
「微量に」と書いてある時点で黒鉛の間違いではないらしいことは容易に推測がつくな。

95 :774ワット発電中さん:04/11/15 12:02:52 ID:1FvDK3Qi
>>92
うーん、国産だけじゃないからね。 どこ製とは言わんが。

96 :774ワット発電中さん:04/11/15 12:06:49 ID:3O+7aDfy
>>90>>95
あのな、塗料の鉛なんてのは>>1なんかよりも遙か昔にとっくに規制されてるんだよ。
鉛が入ってる鉛筆とやらを証拠つきで持ってこい馬鹿者。

97 :774ワット発電中さん:04/11/15 12:11:39 ID:3O+7aDfy
高卒は19世紀の鉛つかった鉛筆を持ってきそうだけどな。
そんなものは現在鉛筆とは呼ばん。
高卒は車と言われて馬車を持ってくるくらいに馬鹿な人種なのかね。

98 :774ワット発電中さん:04/11/15 12:12:47 ID:3O+7aDfy
現在鉛筆よこせといわれて鉛で出来たものを納品したら
詐欺で告訴されるね。

99 :774ワット発電中さん:04/11/15 12:13:30 ID:dJLamzg+
ID:3O+7aDfy
βακα..._φ(゚∀゚ ) が一人参加されました
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!
ニート君だな。間違いなく。かわいそうにヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
こんな所で書き込んでないで、学校行くか職安いってきてね
(# ゚∀゚);y=ー(・ω・)・∴ターン ←3O+7aDfy

100 :774ワット発電中さん:04/11/15 12:14:31 ID:3O+7aDfy
大学院生はニートとは言わないわけだが。
高卒は英語が出来ないから何の略語であるかも知らないらしい。
哀れすぎ。

101 :774ワット発電中さん:04/11/15 12:16:20 ID:dJLamzg+
余計タチが悪いね"(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ"
おまえの10年後は孤独な人生が待ってるだろうよ。
人とのコミュニケーションできなさ杉(・∀・)ゲヘラヘラ

102 :774ワット発電中さん:04/11/15 12:34:00 ID:1FvDK3Qi
>>99,101
こりゃ、せっかく電電板に来よるのに、住人と遊ばんかいね。
ぶつぶつ独り言いいよったら、気味悪かと。

なんかネタば、ふりんしゃい。

103 :774ワット発電中さん:04/11/15 12:43:49 ID:dJLamzg+
>>102 スマンъ( ゚ー^) では、寝たふり
そろそろそろえた方がいいかもね。値段も下がってきたし。

RMAはんだ(千石電商でも手に入ります)
http://www.rakuten.co.jp/monju/499453/512503/512542/

電池コテ(ハッコー)
http://www.hakko.com/japan/product.html?catID=2&prodID=123

鉛フリーはんだこて
http://www.hakko.com/japan/n_choice/pages/index.html

104 :774ワット発電中さん:04/11/15 12:56:18 ID:FpHo0icg
>>97
14世紀か15世紀だった気がする。他人を煽るなら正確にな。

105 :774ワット発電中さん:04/11/15 13:20:20 ID:1FvDK3Qi
>>104
>>102

106 :774ワット発電中さん:04/11/15 23:41:05 ID:DHxK+5Dl
荒らしにレスる奴も又荒らし。
肝に銘じておけ。

107 :774ワット発電中さん:04/11/16 01:43:31 ID:RSvaLIfW
平日の昼間に何やってんだか。
中卒ヒッキーの自作自演はつまらんな。

108 :774ワット発電中さん:04/11/17 03:28:28 ID:Xrjusd3E
>>107
高卒哀れだよ高卒。

109 :774ワット発電中さん:04/11/17 11:16:42 ID:yM/ZL/1L
鉛フリーの半田槽って高いよなー
でも、対応しないと仕事が無くなる。
RMAって380℃くらいのコテでいいんだっけ?

110 :774ワット発電中さん:04/11/17 12:02:55 ID:Xrjusd3E
結局鉛筆に鉛が入ってるとか言ってた高卒は逃亡したわけね。

111 :774ワット発電中さん:04/11/17 12:06:18 ID:yM/ZL/1L
>>103に書いてあった半田を千石で買ってきた。
早速208ピンのTQFPをPBフリーレベラーのPCBに実装。
難しい・・・・・・・モウダメポ..._〆(゚▽゚*)
なんかコツがあるんでしょうか?

112 :774ワット発電中さん:04/11/21 17:39:35 ID:ETPtjXo0
RoHS指令対応だの、ビッグ3対応だので、
この1年での髪の消費量は、それ以前の3,4年分に匹敵しているそうです。

環境に厳しい環境対応だなぁ……。

113 :774ワット発電中さん:04/11/21 18:00:20 ID:ETPtjXo0
髪じゃない、紙でした……。

確かに、髪も消費していますが……。

114 :774ワット発電中さん:04/11/22 14:25:36 ID:9b9b43xX
紙を作る環境負荷と、例えばCD-R/DVD-Rを作る環境負荷を比べると…

115 :774ワット発電中さん:04/11/22 14:38:35 ID:dMR+BRKX
>>113
ワロタ・・・

116 :774ワット発電中さん:04/11/22 22:00:15 ID:qqc8D/JS
地球と人間は共存共栄できない関係だね。

117 :112:04/11/23 00:12:03 ID:1/dzKx/o
ちなみに当社の場合です>紙の消費量。

他社の皆さんはどうなんでしょうか?
髪は……まぁ、人によるかな。

118 :774ワット発電中さん:04/11/30 11:44:53 ID:CuAwQfRX
フローはんだ槽内のPb含有量をいくらにすればRoHS規制を
クリアーするの?みなさん基準値いくらにしてます?

119 :774ワット発電中さん:04/11/30 23:01:22 ID:TnQw7Gbu
>>118
意図的に鉛を含有させるとRoHS指令をクリアーできない。
(ただし、適応除外用途の場合はこのかぎりでない)
一般的には含有部位にて1000ppm未満の不純物ならOKと言われている。

120 :774ワット発電中さん:04/12/31 11:53:53 ID:sSRfO2m2
2005年からは真面目にやりましょう。

121 :774ワット発電中さん:05/01/04 08:02:42 ID:fXg/u8Cr
今まで真面目にやってなかったのかよ。(笑)

122 :774ワット発電中さん:05/01/09 03:22:54 ID:flxRJvHZ
RoHS法としてヨーロッパで法律化されたのギリシャだけってなんなんだよ!!


123 :774ワット発電中さん:05/01/20 23:52:02 ID:IR1FNWl9
ウィスカもうやむやだし、融点さげるのに適当な物質ぶち込んでるし。
欧州でおこってたぞ、InBi、、、有害じゃん、高価じゃん。何考えてるの日本人は。







124 :774ワット発電中さん:05/01/21 09:12:25 ID:TJoDedaU
>123
RoHSがザル指令だという証明だな。

125 :774ワット発電中さん:05/01/25 08:47:58 ID:3Ggib3ew
RoHSは環境問題で無く経済問題(制裁:嫌がらせ)である事を理解すべきでしょう。


126 :774ワット発電中さん:05/01/27 07:35:41 ID:p36Ubj8b
ほんと
鉛フリ対応のために作り直すものが今年だけで
何製品あるか、、

127 :774ワット発電中さん:05/02/13 20:27:02 ID:uNvpIUTD
まったく、対応のために廃棄した部品に使われてる鉛はどうなるんだ。
大体、30年半田使ってるがなんでもないぞ(気がついてない?)

何よりこわいのは、自分の周辺に対応の話が来ないことだなぁ。

突貫工事で対応する羽目になりそうな悪寒。

128 :774ワット発電中さん:05/02/14 23:16:00 ID:Biz/fcCS
騒いでるのは日本の家電メーカーだけな罠
しかも本社だけ。

先日ヨーロッパ回ってきたが、
現地ではどこも( ・ω・)??状態だった。

129 :774ワット発電中さん:05/02/21 14:47:15 ID:X+gnY/bp
チップケミコンってどうしてますか
 みんな、耐熱性の高い部品に変更しているの?
あと、そのときの評価はどうしてますか?

130 :774ワット発電中さん:05/02/27 13:51:56 ID:42ogk5Ci
>>129
うちではRoHS対応品に変更してるよ。高い温度プロファイルでも保障して
くれる部品にね。
評価は基板上に乗った部品がほぼRoHS対応出来た時点でまとめて再評価
してる。すんげー面倒。だるい。

なのに上司がメカ出身だからちっとも手間を判ってくれねぇ〜。

131 :774ワット発電中さん:05/03/01 14:16:07 ID:XKaR0LR8
>>130
特定6物質成分表を入手して集計してますか?
アナ○バなんか、ウチなんかがいくらリクエストしてもウンともスンとも
言ってこないので、困っています。

132 :774ワット発電中さん:05/03/01 18:18:13 ID:Mhofo25C
>>128
同感。
アメリカのメーカだって「ふーん、やるの」ですよ。
んでもって米国メーカーの対応が悪い事、悪い事。
「鉛フリー対応品はありますか?」
「特定メーカ向けには用意しています。ただしロットxxkからしか受けません」
テメエはうちら零細企業の需要は切り捨てようってか!・・・って感じです。

ただ米国メーカーでもMAXIMなんて鉛フリー対応型番とか成分データを自社サイト
で製品型番で検索出来たりして割と熱心なとこもあるんだけどねえ。
(ただ納期なんとかしろよマキシム)

133 :774ワット発電中さん:05/03/05 00:08:37 ID:atJvFUuw
>>131
特定6物質成分表を集計してます。
米国メーカはア○デバだけじゃなく、他の会社もなかなか対応してくれません。
ついでに、代理店が入ると目隠しして二人羽織でうどんを食べるようなのです。
それでも仕方なく、夜討ち朝駆けで電話しまくり、メール出しまくり。
メールで催促する際に、担当者の上司まで徐々にCCを増やして行くとちょっと
効果的です。
営業の担当者もあちこちから要求が来るし、成績として評価されにくいから、
嫌な仕事なんでしょうね。
ちょっとお互いに同情しあったりして、上手くコミュニケーションが取れると、その
後調べる他の部品などで対応がよくなります。

もう、設計が仕事なのか、電話かけるのが仕事なのかわかんねぇ〜。

>>132
うちは数量上の問題がないから、楽してる。すまん。でも種類多すぎ。

134 :774ワット発電中さん:2005/03/24(木) 01:15:30 ID:G/6nIQvh
設計担当の担当機種ごとに有害物質調査依頼をするのはやめてほしいよな。
同じ会社の同じ部署の人間に同じ部品を何回回答していることか・・・。
これまで何百回同じ部品の調査回答をしていると思ってんだボケが。


135 :774ワット発電中さん:2005/03/24(木) 23:14:55 ID:O90uJK3Y
>>134
都度、回答まで2ヶ月かかります。と言っておけば?


136 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 11:38:31 ID:EgTfnlNW
主要家電5品目、原材料表示義務づけ 経産省、来夏から
2005年03月27日10時55分

製品の物質規制では、EUが鉛などの特定有害物質について一部の電気製品での
使用禁止を求める「RoHS(ローズ)指令」を策定し、06年7月から適用する。
経産省は、こうした有害物質の使用規制の強化ではなく、情報開示を徹底することで
再利用の促進や環境への影響抑制をめざすという。
http://www.asahi.com/business/update/0327/002.html

137 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 18:24:55 ID:Sbhh2+Kh
>134
回答するのがめんどくさいのなら全データをHPに載せとけば?
聞く方も結構めんどくさいんだけど。

138 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 19:29:20 ID:SqasHB+Q

RoHSってローズなのね。
ずっとロスって言ってた。周りの人もみんな。
シロートの女の子がローズって読んで、「それはバラ(笑)」ってツッコミ入れてたのが恥ずかしいぞ。

139 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 00:22:20 ID:Mq041glN
漸くウチもPbフリーに向けて動き出したが濡れ性悪いね・・・。
あんな物本当に使い物になるの?

140 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 01:18:21 ID:mFt21yVU
>>139
自分のところにあったフラックスを選べば少しはましかも。

141 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 22:27:46 ID:ZtjZtEgL
>>76
日本には上水道が鉛管の世帯が850万あるらしい。
水道で鉛中毒って聞いたことないぞ。
ましてや電気製品食べるやついるのか?



142 :774ワット発電中さん:2005/04/24(日) 21:47:46 ID:gRQGyc3/
鉛フリー半田は秋月のキットにおまけで付いていたやつで良い印象がなかったので敬遠していたのだけど、
最近gootのSD-48という鉛フリー半田を使ったら、ほとんど鉛半田と変わらなくて驚いた。
でも、これって鉛がフリーになった反面、逆にフラックスがやばくなってるってことはない?

143 :774ワット発電中さん:2005/04/24(日) 23:30:30 ID:V3l1ChWv
>>142

ちょっと広い面に半田流して見れば普通の半田との違いが解るかも。

144 :142:2005/04/25(月) 23:02:58 ID:T/q17Fe9
>>143
ちょっとつや消しっぽくなる気がする。

145 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 00:39:20 ID:9anmUFVB
>>142
Sn-Ag-Cu系はちと融点が高くて硬めだね。

146 :774ワット発電中さん:2005/05/01(日) 03:58:01 ID:xfiC4IEz
以下を解説してくれいエロイ人
出来れば、アホな漏れにも解るように具体例を示しながら
解説してくれると有難い


除外の追加

1. "lead used in compliant pin connector systems",
2. "lead as a coating material for the thermal conduction module c-ring",
3. "lead and cadmium in optical and filter glass",
4. "lead in solders consisting of more than two elements for the connection between the pins and the package of microprocessors with a lead content of more than 80% and less than 85% by weight"
5. "lead in solders to complete a viable electrical connection between semiconductor die and carrier within integrated circuit Flip Chip packages".


147 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 11:03:02 ID:PUkUPAM6
>>146
これってソースどこよ?
RoHSの適用除外用途が増えたってことか?
だったら俺も興味があるな

148 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 16:56:46 ID:KeVV8rUN
>>147
ソースは、エビフライのときはタルタルでも普通の中濃タイプでもOK

で、本題は まだ非公式なんだなぁ〜 ............orz

日本語の解説は以下
ttp://www.jeol.co.jp/envi/regulation/trends/index.htm

英語では
ttp://www.dti.gov.uk/sustainability/weee/#Latest_EU_developments

で原文のpdfは以下のとおり、問題の箇所は2ページめの

(iv) there will be new......

あたりに書いてあるよ〜

ttp://www.dti.gov.uk/sustainability/weee/TAC_Unofficial_Note_March2005.pdf

ちなみにTACの4月19日版の unofficial note もあるよ



149 :147:2005/05/14(土) 21:35:33 ID:PUkUPAM6
>>148
エビふりゃーだったら、俺はウスターかな

さてさて、どうもサンクス
結局、鉛無しでは出来ないものが多いんだろうな
最初からハンダと部品のリードメッキに限定してくれれば楽なんだけどな

150 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 09:13:35 ID:LBcgnuHi
自動車のバッテリーは除外品なのか?
なんだかなぁ〜。

151 :774ワット発電中さん:2005/05/17(火) 17:37:59 ID:65+W2RQ6
>>150
完全回収、リサイクルが前提だから。


152 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 23:46:35 ID:77h5ezGt
有害物質規制なんてリストラ一歩手前のの暇人どもが
仕事作るために作った規制としか思えん・・・。

RoHS指令対応が終わったら他の新しい規制が出てくるのは
目に見えているのだが。


153 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 16:22:56 ID:M6xh+Rcf
>151
じゃ、RoHSよりリサイクル法案を先に作るべきだな。

154 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 19:16:39 ID:Vdm7XqfH
>153
だから、それがWEEEだってば
まぁ、ゴミ箱マークを付けなさいって話だけどねぇ

>152
ヨーロッパの環境NGOが、議会に圧力かけてつくったんだよ
こいつら、暇人だからなぁ................orz


155 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 14:25:55 ID:RBAI16mC
>>146
全然理解せずに書くけど、インテルのCPUは現状のままパスするようになるとか?
全面禁輸になったらどうするだろうとワクワクしてたんだけど w

>>154
漏れは参勤交代(無意味に体力を消耗させる)だと思ってるけど。
NGOに金出してるのはどこなんでしょうね。

156 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 14:33:04 ID:b9d94wy6
CPUの中身って半田使ってるのか?、知らんかったな。


157 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 21:02:20 ID:GY9ujc47


158 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 22:15:50 ID:vLv+jY2+
人類は4000年以上鉛を使ってきたではないか
何故今ごろになって規制するんだ

159 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 01:16:49 ID:ltskG9zy
EC圏にいる環境ヲタ共のいやがらせ。

160 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 03:02:42 ID:y2KbtXUz
ま、使用量も問題なんだが・・・。
自分たちだけ先に先進国になって、あとを追おうとする国を妨害するのは欧米人の基本的な考え方。

161 :774ワット発電中さん:2005/06/08(水) 13:40:49 ID:tWCjNGgm
ウィスカの対策ってなんかやってますか?

 やっぱり、鉛入れるしかないのかなぁ?

162 :お祭り好きの電気や:2005/06/08(水) 14:46:30 ID:Jp0qbOC6
ナマリは国の宝だぁ〜。 んだ。

163 :774ワット発電中さん:2005/06/08(水) 23:36:16 ID:7J6+2GDT
英文字で書くなら、PbFree と LeadFree どっち使ってる?




164 :お祭り好きの電気や:2005/06/08(水) 23:45:19 ID:n/k38VzE
ポリバケツマーク+Pb が一番見かけるような。

165 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 11:27:09 ID:yLLwdZX0
>>163
書くときも話すときもPbFreeを使ってる。
以前、端子(パッケージ)と鉛、両方ともLeadを使って誤解があったから。

166 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 18:57:43 ID:I7BvOd6b
>>161
ウイスカ対策の鉛は除外対象になったんでは。>>148な。

167 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 02:48:20 ID:mthIK5OO
いまのところ、除外になるという話もある、という話を聞くな。

金+金に7月生産の初期ロットは決定しちゃった。
トラブルないし今さら除外を正式決定なんて話はやめてくりー



168 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 01:30:39 ID:/blIeMTN
この規制をさらに進めようとして
ロビー活動の準備をしている会社を俺は知っている

169 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 06:02:42 ID:B3BneQgl
仕事増やすなこのバカチンガッ

170 :774ワット発電中さん :2005/06/18(土) 13:50:24 ID:LcKH7zC4
廃棄物の半田に含まれるPbが問題なのは、高濃度酸性雨にさらされた際
半田からPbが雨に溶け出すからであって、普通のPHの雨なら問題ないはず。
高濃度酸性雨の問題がRoHSで、別問題にすりかえられていると思う。
古い車が多く走っているヨーロッパの自動車環境問題を先に解決しないと
いつまでたってもRoHS指令に新物質が追加されるだけで、環境は良くならない
と思う。

171 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 03:12:20 ID:EalkjeO3
RoHS指令で新規に物質が追加されることがあるのか?

172 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 18:03:04 ID:C/CG7ebT
欧州はやる気があるのかねぇ?

欧州の憲法も批准しない国も出て来たみたいだし。


『仏においては、未だなお、RoHS/WEEE欧州指令が国内法制化されていない。

   (中略)

 さて、仏環境省は5月6日、RoHS/WEEE国内法制化のための政令案の修正版を
関係者に配布した。
この修正版で、コンセイユ・デタ(行政最高裁判所と法令諮問機関の役割を併せ持
つ機関)の審査にかけられており、
また、5月17日に開催される地方財政委員会にかけられるとのことである。』

 ソースは以下
ttp://it.jeita.or.jp/infosys/f-office/paris0506/paris0506.html


173 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 18:32:36 ID:C/CG7ebT
遅れが目立つWEEE指令の国内法制化


ttp://www.jetro.be/jp/business/eutopics/eu65-6.pdf

174 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 21:14:46 ID:inQX4i7v
昨日、秋葉原にPCパーツを買いに行ったら、RoHS指令対応品とか言って
HDDが売られてた。

そんなこと、買う人にはどうでもよさそうなものだが、新しい物好きが
新規格か何かと勘違いして買うことを期待してるのかなぁ。

175 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 23:00:43 ID:+04OdkY6
>>174
RoHS指令対応品でないところは買わない会社もあるそうだ。


176 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 23:23:29 ID:siveowwW
>175
環境ISOとかとってるとこだとなんかうるさそうだな

で、結局ISO9000もISO14000もなんだかなぁ

177 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 02:47:36 ID:E8qBf8kD
うちも外に出すものには原則組み込めませぬ。



178 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 23:00:10 ID:0OStInth
真鍮材はどなるんだろ・・・
不純物にカドミウム!?

179 :774ワット発電中さん:2005/06/27(月) 11:04:15 ID:cGDH76WK
>>174
今は落ち着いたけど1年くらい前は製造メーカーから使用禁止物質一覧表
が届いてどの物質がどの程度含まれてるか、表にしろとうるさかったよ。
2Wで仕上げろとか。


180 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 00:01:40 ID:9pozUQZQ
 設計担当なんですが、うちの会社のルールで、各設計担当がそれぞれ自分で使う分の部品
のROHS対応調査をしなくちゃいかんのですが、これってどうよ? 仕事にならん.......orz.......

181 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 23:37:45 ID:msSCBlMb
給料もらっている以上、会社の指示は全て仕事。ガンガレ

182 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 21:30:04 ID:JdgHMf69
>>180
うちも同じシステムだ。
ナカーマ

183 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 22:38:31 ID:yMXG/ZkB
>>180
そんなの当然だ。
購買に請求して時間かかりすぎるなら、自分でメーカーのHPに行って資料をダウンロードすればよろしい。
とくに簡単なのは、
LEDでは、スタンレー・キングブライト
IC・ディスクリートは、TI・マキシム・ナショセミ・ローム・トレックスセミコン・NEC(一部)・GENNUMなど。

だからRoHS対応資料をインターネットから入手しやすいメーカーに設計変更する方法もある。


184 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 00:02:42 ID:xgJ2iMNk
業者に聞いたら、「お宅んとこだけですよ、設計担当がやってんのは」って言われますたが。

185 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 04:13:30 ID:0uC7YMuD
一流企業は少ないからね。自信もってやれ。

186 :774ワット発電中さん:2005/07/04(月) 21:29:22 ID:W/YXKDXU
ところでみんなREACH対応はどうよ?

187 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 00:35:42 ID:Ei3Pb6vI
最新の日経エレの最後のほうで、TDKの部長が言いたいほうだいを
寄稿してるねぇ

ああいった人間が仕切ってるところの品質はたいてい悪いんじゃないかと
直感的に感じるんだが。




188 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 20:48:41 ID:plYipW1T
RoHS調査に追われて数週間研究開発止まってます。

189 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 22:31:27 ID:hZvlypRG
数週間も研究開発止まるような部品を使わなければいいじゃん。

190 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 22:35:58 ID:lTsNAyP6
数週間ですめば良い方でしょ。
以前、全社で特許調査やって、本業が1ヶ月止まったことがあった。

191 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 22:56:15 ID:xYbxFRaU
部品点数が多いもんで仕方がない。それに勝手もわからない状態で始めてるし。

192 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 23:34:17 ID:DujsVDBz
納入顧客から自分とこの製品の構成部品を納入している業者の6物質不使用保証の
トレーサビリティーの提出を要求されてしもた。
うちは、中小やけど分析器の導入も検討しとるみたいだ。

茄子減確定化?

193 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 23:49:22 ID:xYbxFRaU
本家の欧州の方じゃ対策が全然進んでいないよーだね。

194 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 23:52:01 ID:UpO8WnIf
なんかイソ9000の初期と同じ事やってる稀ガス

195 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 01:36:00 ID:DMcQvkSY
自ら望んで振り回される日本国技術畑

196 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 01:40:07 ID:ahsSdDIz
ぶっちゃけ、部品メーカから何か分析書類らしきものさえ出れば
ノーチェックでOKにしてるぞ。

2年以内にモデルチェンジするのが確定してるから、将来つっこまれることに
なっても、あの時は理解不足だったごめんなさい、で済ましちゃおうと。



197 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 02:34:42 ID:2iMYKsqx
>>197
出荷後に問題が発覚して対策に何十億何百億かかっても、
ごめんなさい、で済んじまう会社はうらやましいな。

漏れの知ってるとこは怪しい部品は自分でもチェックしてるぞ。
ときどき対策品と謳ってるやつからも検出されるみたいだ。

198 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 00:53:24 ID:fyw18G5j
>>197
企業モラルは別として、その製品を2006年7月までにEU市場に流通
させてしまえば、その後も当面はOK。

今から2年しか継続しないモデルに、現時点で設計者自ら労力を割くのは
意味が無いという考えもあり。




199 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 03:45:04 ID:nf//SgiJ
ウチの会社では、RoHS規制を旧モデル品生産終了の口実にしているな。
設計古いと原価が高いから売れないし、かといってお得意様は旧品も保守用に購入するから、普段は切り辛い。

200 :774ワット発電中さん :2005/07/17(日) 17:55:47 ID:B1SEifnZ
すでにご存知と思われますが『本物の隠し皇族』の回収が始まっています。
血液検査により『偽者』との判別が、医学的・生物学的に決着したからだそうです。
「ゲノム解析」「遺伝子検査」等で全て証明されたとのこと。
宮内庁・内閣府・自由民主党々本部・厚生労働省・警察庁・文部科学省が共同による
極秘裏の20年がかりの調査で遂に発見され、本人達に通知がだされたそうです。
自分はいったい・・・・?

201 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 09:53:26 ID:cy6s9LQ1
>>199
おまいか!ちゅうか何処のメーカーもそういうの多いよ。部品メーカね。
おいらんところは結構打撃受けたりしてます。
代替品探しも面倒だし。古い回路図引っ張り出してきて改版作業とかメンドウ、、、

202 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 00:13:00 ID:HA1ii85S
鉛フリーはんだボールを使っている方に質問です。

製品に不具合がでると、ボール搭載機に入っているボールは廃棄するものなのでしょうか?

というのは、ボールの歩留まりがどれくらいなのか知りたいのです。

生産技術の人教えて下さい。


203 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 00:43:52 ID:pva69wuc
>>201
部品メーカーの立場に立ってみろ。ボケが!!!

出したら出したで あれだせ! これだせ! 

スムーズに受け入れられたことがない。馬鹿共が


204 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 00:50:19 ID:pva69wuc
提出期限なんて最初からないも同然

依頼受けた後は30分だ

今日出荷しなきゃいけないから今出せ
馬鹿言うな!!基地外どもが


205 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 21:14:52 ID:dnc9hOWr
>>202
歩留まりが突然悪くなったのであれば
使っているはんだボールが何らかの要因で
品質悪化を招いたりした可能性があるので
(湿度上昇で固まったり酸化して銅食われの要因になったり)
他の要因でも判明しない限りは処分したほうが
良いのではないかと思う。

もちろん歩留まりの要因が他に求められたのであれば
その限りではないが。

206 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 22:07:14 ID:E/Umjf0z
魚釣りの錘の鉛は規制対象外

207 :204:2005/08/02(火) 02:19:39 ID:iVouuHjW
>>205
まわりくどかったな・・・

言いたかった事は、

『藻前の工場のはんだボールの歩留まりはどれくらいだ』

ってことです。

情報キボンヌ

208 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 10:17:50 ID:HEpqC+SW
【WEEE/RoHS】JMC 衣笠氏、「鉛含有量0.1%は現在も審議中」
日本機械輸出組合(JMC)環境・安全グループ グループリーダーの衣笠和郎氏は7月7日、弊誌主催の第11回Technical Seminar
「WEEE/RoHS規制とその対策徹底解説」において、RoHS規制の最近の動向を紹介した。現在、適用物質の測定方法の検討や、
除外項目の追加・修正などが行われているが、その中で、欧州議会と欧州委員会の足並みが揃っていないことが窺えたという。
その一例として、欧州委員会および各国エキスパートで構成されるTAC(Technical Adaptation Committee)が行った
RoHS規制対象除外項目追加に関する議決(2004年12月10日)に対し、欧州議会が2005年2月に異議を唱えたことを挙げた。
その後、TACは2005年3月16日に、12月に決定した案をそのまま採択したが、これに対しても欧州議会は再度、異議を申し立て、
現在、欧州委員会は再検討を余儀なくされている。
また、RoHSしきい値の決定についても、欧州議会は、欧州委員会の手続きを問題視しており、鉛含有量0.1%などを含む欧州委員会の案は
現在も審議中と述べた。(西山和敏)

【WEEE/RoHS】JEITA 田島氏、新しい化学物質調査基準JISの概要を紹介
電子情報技術産業協会(JEITA)環境・安全部 部長代理 兼 グリーン調達調査共通化協議会(JGPSSI)事務局の田島厚氏は7月7日、
同セミナーにおいて、現在の化学物質調査基準であるJGPSSIガイドラインに代わるジョイント・インダストリー・ガイドライン(JIG)
について語った。JGPSSI 、EIA(米国電子工業会)とEICTA(欧州情報通信技術製造者協会)が共同で作成したものだが、EICTAは、
全会一致の賛成を得られず承認はしていないという。調査対象化学物質は、JGPSSIガイドラインの29物質群からAu/Ag/Cu/Pd/Mgを除外した
24物質群となる。また、JGPSSIガイドラインのフォーマットはRoHS指令に対応していないが、対象化学物質ごとにしきい値レベルを設けた
ことで対応可能とした。現在、推奨フォーマットなどの改訂作業中で、6か月以内をめどに、JGPSSIガイドラインからの
全面切り換えを予定していると述べた。(西山和敏)

209 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 12:26:20 ID:Vv8cTW/p
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/Month0109.htm
これまで、「鉛フリー半田は、環境問題の解決に有効であるとは言いがたい。
これは、単なる新しいビジネスである」、と主張してきた。
実際、鉛フリー半田が環境問題であるとしたら、鉛を使用した散弾をどうして
許可するのか、あるいは、鉛製のおもりを使う釣りをどうして許可するのか。
この後二者は明らかに環境汚染である。これらを禁止しないで、鉛フリー半田の
効果が出る訳もない。
さて、鉛フリー半田についてこれまで断片的に情報を集めてきたが、どうも
肝心のことがよく分からない。そこで、情報の提供をお願いする次第。
そのターゲットは、特許である。松下と千住金属、また、米国アイオワ大学の
特許が公正なものなのか、そのあたりの情報と見解をご存知の方に、お教え
いただきたいと思う次第。
そのような感触をもった理由だが、ヨーロッパは2006年からの鉛フリー半田の
導入を決めたが、「これは環境問題だ」ということで特許の問題は公知として
処理したのではないかと思われる。すなわち、ヨーロッパ市場に参入する場合、
どの国であっても、鉛フリー半田の使用は特許的に問題無いようだ。
ところがところが。日本では、鉛フリー半田を作る場合、あるいは、半田を
ペースト状などに加工をする場合、どうやら松下・千住にかなり高額の
ロイヤリティーを払わなければならないらしい。もしもこれが本当ならば、
松下電器が宣伝している自社製品への鉛フリー半田の導入は、社長が
「環境のため」と称してかなり強力に進めている話のようだが、実は、
「鉛フリー半田の使用を強制するような社会的雰囲気を醸成することによって、
結果的に得られる自社の利益のため」、ではないのか。
この特許だが、スズ・銀・銅の状態図などはもともと分かっているから、
現在の鉛フリー半田の組成に近いところに融点の低い共晶点があることなども、
公知の事実である。それに近い組成がプリント基板用半田に使えることも
主張する今回の特許も、特許に値するかどうか、いささか怪しいところである。
これが特許庁の計らいによって国策として特許になったといううわさも聞いたが、
もしも国策に環境を含むのであれば、ロイヤリティーはただにすべきだ。
ちなみに、米国へ鉛フリー半田を使った製品を輸出する場合には、
アイオワ大学の特許に注意する必要がある。

210 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 22:14:05 ID:6pGQB1gC
水曜のセミナー行く香具師いる?

211 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 22:26:54 ID:jfIdhofY
ところで、Sn-Zn-In-Ag合金ってどうなったの?
実用化されてるの??

212 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 22:58:25 ID:tERsm60j
今日、ジギングでほぼ1Kgの鉛を海に沈めてしまいました
鉛1Kgといえば家庭内の電気製品に使われている鉛の総重量に相当するでしょうか
申し訳ありません

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)