2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***ペーパー技師***

1 :ななし:04/03/31 01:30 ID:jT85UJLO
トランジスタ回路他、電気的な事象諸々は皆、数学的に理解&計算できてる
のですが半田ゴテ触ったこと無いです。

皆さん、僕にアドバイスよろしく。


2 :774ワット発電中さん:04/03/31 01:32 ID:0bCYRp5a
がんばれ


3 :774ワット発電中さん:04/03/31 03:19 ID:eJlwUTkL
がんばれ
オレうまくアドバイスてきないから、3よ 宜しく頼む

4 :通りすがり@:04/03/31 08:04 ID:V/57kF9+
1>> 偽者だね
 紙に書いた絵みたいなもんだよ 簡単な回路を作って評価しないと...
 例題 5V電源でLEDを直列に2個接続して20mA流して電源表示した時に
 抵抗は何Ωが適切でしょう。

5 :774ワット発電中さん:04/03/31 11:59 ID:359Tu1PD
>>4
( ´,_ゝ`)プッ日本語間違ってるよ

6 :通りすがり@:04/04/01 08:13 ID:CGO77aYI
>>5
ははは お恥ずかしい。
ところで ななし はどうしてるの?

7 :774ワット発電中さん:04/04/02 13:09 ID:v3jCkao5
スレ立てた奴が見ないんなら、締めた方が良いんじゃ

8 :774ワット発電中さん:04/04/02 13:36 ID:RaBI8nPk
>>4 通りすがり@さん
5-3.6(1.8x2)=1.4
1400/20=700Ω
でいいんじゃないの?

9 :774ワット発電中さん:04/04/02 13:38 ID:Zl7nW9tn
>>8
わりざんがまちがってますよ

10 :通りすがり@:04/04/02 18:22 ID:v3jCkao5
>>8
割り算も違っていますが、もっと違うものがあります。
それがペーハー技師と現場技師の違いです。
LEDにはいろいろ有りますので、どんなLEDを使っているのか?
そのLEDは20mAでどれくらい電圧Dropするのか?
そして一番大事なのが、電圧Dropのバラツキです。
ここまで確認することで実際の表示器が作れます。
(ただし 落とし穴がありますので要注意)

11 :774ワット発電中さん:04/04/02 19:09 ID:IEWLlWKT
んなことわかっててあえて1.8V固定で書いてあるように見えた。

12 :774ワット発電中さん:04/04/02 23:22 ID:IFox+7FL
ぺーぺー技師

13 :774ワット発電中さん:04/04/04 22:13 ID:Hutg+2kM
理論が分からなくて、コーディングか、半田付けしかできない場合は
なんと呼んだら良いでしょうか?


14 :通りすがり@:04/04/05 08:24 ID:0LyCcooR
>>11
まだ判っていませんね。何でも良いですからLEDのData Sheetをよく読んでください。

15 :通りすがり@:04/04/05 14:27 ID:0LyCcooR
参考までに R社の安いLEDの資料を貼り付けておきます。
http://www.rohm.co.jp/products/databook/optdev/led/sl-332-j.html
よく読んでね

16 :774ワット発電中さん:04/04/05 14:31 ID:ryOdm/ys
>>4
LED2個直列にして5Vで点灯させようなんて発想はペーパー技師を象徴する事例だね。

17 :774ワット発電中さん:04/04/06 00:24 ID:U9K8u40u
粘着な人同士がしょぼいカードを隠しながら会話をしている様子というのは、

18 :774ワット発電中さん:04/04/06 00:26 ID:v94yYq1Q
>>17
それいっちゃお仕舞いですよ。

19 :774ワット発電中さん:04/04/06 01:03 ID:b3k1ItJA
新たな使えないコテハンの誕生ですか

20 :通りすがり@:04/04/06 07:52 ID:2Hs6xX1F
>>16
ペーパー技師にはもってこいの事例ですが、、。
なかなかペーパー技師が返事しないですね

21 :774ワット発電中さん:04/04/06 07:55 ID:Ron7KA7t



22 ::04/04/06 12:15 ID:h6vO7FuJ
>紙に書いた絵みたいなもんだよ 簡単な回路を作って評価しないと...
 例題 5V電源でLEDを直列に2個接続して20mA流して電源表示した時に
 抵抗は何Ωが適切でしょう。

普通、順方向電圧は2Vだそうですね?直列接続だと合計4VがLEDにかかり、
残りの1Vを抵抗で消費すれば良いのだから1÷0.02=50Ωでしょ?

・・・私、不器用なんです。女の子に半田ごては辛いですぅ〜

23 :774ワット発電中さん:04/04/06 12:34 ID:nnOk9xZ0
型名××のLEDを使用するとして
データブックのIf-Vfのグラフを参照すると、
○○mA流す時はおおよそ△.△ボルトくらいだから・・・

っていう言い方をしないといつまでも粘着されますよ。

24 :774ワット発電中さん:04/04/06 13:37 ID:SOW/7E8+
>>22
催促されてからそーやって見え見えのネタ書いてもらってもなぁ

マジに指摘するなら5Vの電源電圧で2個シリーズ点灯なんてことは
まともな香具師なら絶対やらない。
その理由が判らん奴は間違っても製品の設計なんかやってくれるなよ。

25 :774ワット発電中さん:04/04/06 14:43 ID:RlDpfKvA
アマチュア何で二個直列禁止の理由を教えて下さい。

用途によっても違うんじゃないんですか?


26 :774ワット発電中さん:04/04/06 16:08 ID:1606Gjg+
>>24
市販品でもたまにやっちゃってくれている製品がありますが
制限抵抗1個にパラレルで5つも6つも付くのとどっちが危険だろう。
どっちも市販品で見たんだけど。

27 :774ワット発電中さん:04/04/06 16:37 ID:Rv0qf7i1
7セグメントの顧問端子に抵抗一本
初心者にありがち

28 :通りすがり@:04/04/06 16:58 ID:2Hs6xX1F
>>25
物を作ったことが無いペーパー技師は、まともにDataSheetも読まない
だろうって思って敢えて、悪い例題を出しています。
一つ一つの部品を理解して、ようやく満足できるものができるよ。
2個直列禁止の理由はDataSheetを読めばわかるよ。判らないならまだアマチュア


29 :774ワット発電中さん:04/04/06 17:49 ID:b3k1ItJA
そうやって情報を小出しにして優越感を持とうとする態度が
粘着って呼ばれるんだよな…

30 :774ワット発電中さん:04/04/06 17:52 ID:1606Gjg+
>>29
まともな技師だったら、素直に教えるよね。こんなことをねちねちとやってる
だけの時間が勿体ないもの。

通りすがり@氏は、仕事のやり方がアマチュアだな。

31 :通りすがり@:04/04/06 18:55 ID:2Hs6xX1F
そうかな?
こんなレベルの問題で優越感は無いよ。
教えるのは簡単だけど気づかなければ身につかないよ。
気づくのを待ってるだけだよ

ところで >>30さん
何が悪いのか判ってたんだったら、教えてやったら?



32 :774ワット発電中さん:04/04/06 19:13 ID:azncsMT0
本当にねちっこいですね。
名前どおりにさっさと答えを言って通り過ぎればいいのに。

33 :774ワット発電中さん:04/04/06 23:37 ID:c/Q0fESB
>>26
そっか?
R1個でパラにするときの覚悟:多少ライフが短くてもイイや、見かけのパワーが優先!

LEDシリーズでやるときの覚悟:点灯しない事や、暗くてワカランって事も構わん

34 :774ワット発電中さん:04/04/07 00:31 ID:0q4ROhYV
R1個でLEDパラじゃ、LEDのVfにばらつきがあった場合に(つうか普通ある)
1個しかつかへん。

でも直列につないじゃいけない理由って何だ?


35 :774ワット発電中さん:04/04/07 00:33 ID:0q4ROhYV
いやそれ以前に、LEDを2個直列につなげる必要性がわからん。


36 :774ワット発電中さん:04/04/07 00:37 ID:JNxB/bta
直列にすれば並列のときと比べて、消費電流が半分になるからじゃないの。


37 :774ワット発電中さん:04/04/07 00:53 ID:0q4ROhYV
電源表示だったら、1個でええやん。

38 :774ワット発電中さん:04/04/07 00:55 ID:wn2Ftpyy
それより何より、もっとも手ごわいのがエンドユーザーの一言
「暗い」、「明るい」

39 :774ワット発電中さん:04/04/07 01:08 ID:0q4ROhYV
ああ、5VにLED2直じゃ、電流値のVf依存度が高すぎて、温度やら素子ばらつきやらで
輝度が不安定になるってことか。

だから、
1個でええやん。

40 :774ワット発電中さん:04/04/07 01:30 ID:JTlboeSl
LEDは10個くらい直列、鉛電池は10個くらい並列充電(使用直後のモノからしばらく充電されたモノまで混ざってて電圧に相当な差あり)で使用するおもしろい人が近くにいます。

41 :通りすがり@:04/04/07 08:27 ID:DtwChsmk
なんとなく 解ったみたいね
ペーパー技師さんたちへ、
@Data Sheetをちゃんと読んで、回路を考えること。
A簡単な回路でも作ってみて、考えたことと現物の違いを確認すること。
B自分が使いこなせる部品を少しずつ増やしていくこと
 これをちゃんとやっておけば、ペーパー技師から進化できるよ。
じゃあこれで 通り過ぎます。

42 :774ワット発電中さん:04/04/07 09:02 ID:8Jd+9dGX
2chでは間違っていることをさも正しいかのように書き逃げする人が多いので
注意しましょう。
もひとつ「考えてごらん」で正解を示さないやつも、実は聞きかじりの半可通がほとんど。


43 :774ワット発電中さん:04/04/07 10:45 ID:DtwChsmk
通りすがり@の言ってることは解るんじゃ。
LED2個直列の回路で、言いたかったのは
VFMaxが3Vの部品も有るから 2個直列だと最悪6V必要になり、
5V電源では点灯しなくなる ッてことだったと思う。
つまり、ちゃんとData Sheetを読めってことじゃないの

44 :774ワット発電中さん:04/04/07 10:52 ID:4tUuEKFi
通りすがり@は嫌みったらしいから嫌われてるんじゃないの

45 :774ワット発電中さん:04/04/07 10:53 ID:nbrorLMO
>>34
だからそーゆー姿勢がヤカンといっとるだろうに。
実験してみろよ。
ちゃんと全部のLEDが点灯するから。

46 :774ワット発電中さん:04/04/07 11:06 ID:vf0+dNCn
>>41
>>43
回線ぐらい繋ぎ直せよ(w

47 :774ワット発電中さん:04/04/07 11:58 ID:XXCcLbGO
ぎゃはは、>>41>>43
確認しないからこんなヘマやるんだよ。
会社では回路や配線確認しようよな。
後工程に迷惑だから。w

48 :774ワット発電中さん:04/04/07 12:35 ID:JTlboeSl
いつも回答側に回っていたコテハンがこういう事しちゃうとちょっと……。

49 :通りすがり@:04/04/07 13:13 ID:DtwChsmk
ははは バレバレだね
誰も理解していないみたいだったので、答えを書いておきました。
安いLEDは歩留まり 100%にするため、問題の少ないとことで手抜きしています。
知ってると思うけど
赤外 LEDはVf=2Vくらい 可視光 LED=1.8-2V 青色LEDは??


50 :774ワット発電中さん:04/04/07 13:36 ID:sQ2nLIsW
>49
藻埋、何もわかってねぇじゃん。 氏寝よ

51 :774ワット発電中さん:04/04/07 13:44 ID:eoEGTKHB
通りすがりとか通行人とかいうコテハン使う奴は、
大抵粘着で空気が読めず、場の雰囲気をわるくするのが得意


52 :通りすがり@:04/04/07 13:54 ID:DtwChsmk
まだまだ粘着よ いい例題があったので貼っておきます。
白色ダイオードの照明です。
http://www4.kcn.ne.jp/~miyatag/jpanese/led02.html
>>50 51 少しは頭使えよ じゃあ さいなら

53 :774ワット発電中さん:04/04/07 14:11 ID:5mcQk7RA
なんと潔くない往生際であったことか

54 :774ワット発電中さん:04/04/07 14:28 ID:eoEGTKHB
じゃあこれで通り過ぎます
じゃあさいなら
といっておきながらまた来るに1票

55 :774ワット発電中さん:04/04/07 14:33 ID:8Jd+9dGX
>>54
クマー!
とやって出てきたら笑うけどねw

56 :774ワット発電中さん:04/04/07 14:48 ID:eI6OrFmc
通りすがり@はIDを変えることを忘れる(知らない?気づいてない?)
香具師だったけど、LEDの件は決して間違いじゃない。

データーシートをよく見て理解した上で設計・製作するのは実際に
必要だよ。
今や汎用部品ならデーターシートが簡単に手に入る時代だから、
ペーパー技師さんたちは多いに活用するといい。

(思わず漏れが クマー! ってやりそうになった)

57 :774ワット発電中さん:04/04/07 14:59 ID:CjIakfQg
>データーシートをよく見て理解した上で設計・製作するのは実際に
>必要だよ。

それは皆認めているんじゃないか?

(思わず通りすがり@よ、IDを変えることを覚えたのか、成長したな!!と賞賛しそうになった)

58 :774ワット発電中さん:04/04/07 15:00 ID:eoEGTKHB
あ。ホントだ。自作自演してんのね…
なんかかわいそうになってきた…

59 :774ワット発電中さん:04/04/07 15:36 ID:gWTK+YlH
>安いLEDは歩留まり 100%にするため、
>安いLEDは歩留まり 100%にするため、
>安いLEDは歩留まり 100%にするため、
>安いLEDは歩留まり 100%にするため、
>安いLEDは歩留まり 100%にするため、
>安いLEDは歩留まり 100%にするため、
>安いLEDは歩留まり 100%にするため、

ぺっ、厨房め

60 :774ワット発電中さん:04/04/08 01:52 ID:nmD9xMql
>>45
むしろオマエが実験して見ろ。
・LEDは複数種類試すこと。
・n=10以上見ること。
・温度特性も見ること。

61 :774ワット発電中さん:04/04/08 04:37 ID:rkV6fTNE
なんかここすげーな、全く実用性の無い回路の話題で熱くなってる。

62 :774ワット発電中さん:04/04/08 08:57 ID:LWD67L/h
>>61
2ちゃんねるですからねw

63 :774ワット発電中さん:04/04/08 10:22 ID:/zIk+lca
このページが教科書です。
ttp://www4.kcn.ne.jp/~miyatag/jpanese/led02.html
>抵抗のワット数は『この抵抗は○○ワットまでOK』という事です。 別ページので説明で『LEDの保護抵抗の場合、
>1/4ワット(W)で十分』というのは1/4W=0.25Wですから0.1WのLEDであれば余裕で大丈夫ということです。
>1/8Wでもいいくらいですが、明るいLEDもありますので僕はいつも1/4Wの抵抗にしています。 

>※複数のLEDを使った時の抵抗のワット数の計算方法はまた調べておきます。 わかり次第掲載します。 

ペーパー技師の皆さん頑張って勉強してください。

64 :774ワット発電中さん:04/04/08 13:10 ID:A4zi2yB/
>>61
熱くなってるのは通りすがり@だけだけどな。


65 :通りすがり@:04/04/08 15:41 ID:lcm4Bh9A
クマー! 再び登場 少しは考える人が増えたようですね。
でも だいぶランクが落ちて、しらけ始めてます。
>>61さん 実用性の無い回路ではないですよ
LEDでの照明が今後かなり増えてきますので、如何に効率良く明るくするか
その第一歩ですよ。100均で売っているLED照明を分解して、どうやって
LEDを点灯させているか、調べてみるのも面白いですよ。

66 :774ワット発電中さん:04/04/08 15:51 ID:A4zi2yB/
いい加減しつこい。もうこないって言ったんだから来るな。
もしかしてクマーって言えばまた来ていいと思ったの?

67 :774ワット発電中さん:04/04/08 15:57 ID:Ocnp0jl2
でも通りすがり@さんがリンクを貼ってくれた
ttp://www4.kcn.ne.jp/~miyatag/jpanese/led02.html
はなかなか参考になるサイトだと思いました。
データシートをよく見て理解することや、実験を行うということは
本当に大事です。

68 :774ワット発電中さん:04/04/08 16:40 ID:LWD67L/h
>>65
現実的じゃない(まともな設計者ならやらないような)回路持ってきたの君じゃなかったっけ?
おぢさん、記憶力が弱くなったのかな?
それが実用性があると言われると、矛盾しまくりだろ?それってどうなの?


69 :通りすがり@:04/04/08 18:35 ID:lcm4Bh9A
書けばもう来るなって、レスがあると思いますが、敢えて書きます。
>>68さん
何が問題なのかをわかってもらえれば、応用が利きます。
これは非常に貴重な例ですので、しっかり理解して、柔軟性を持ちましょうね。
とやかく言われるのは嫌でしょうけど。


70 :774ワット発電中さん:04/04/09 02:23 ID:p5rFucQW
書き込み時間からして、通りすがり@は無職引きこもりか。

71 :774ワット発電中さん:04/04/09 09:09 ID:MeMnwTqV
自らリンクしていた、厨臭い電子工作サイトの作者なんじゃないかとオモタ

72 :774ワット発電中さん:04/04/09 10:13 ID:2gGfTfpi
>>34
パラ接続の問題は、電流制限抵抗に流れるW数が大きくなりすぎてしまうので危険。過電流流れて焼けるとみんな道連れだけど、火災にもなりかねない。
シリの場合、ひとつ切れるとみんな道連れ。
どっちにしろフェイルセーフを考えると使えない。

あと制御系では断線を考えて、N.C.かN.O.かを考えられるようになるまではペーパーエンジニアあつかい。
N.C.はNo ConnectionではなくNormally Close。N.O.は〜Open。
異常検知センサは断線でも止まるように正常時は閉回路になっている。

73 :774ワット発電中さん:04/04/09 12:39 ID:aK02qlFE
ようやく次の話になりましたね。確かに安全第一だから 安全設計は大事だね。
パラだと一個割れても他はわからないので、他の電流が多くなって、次々と壊れていくだろう。
シリアルだと、一個壊れたら電流は流れないので、次は壊れない。
この場合のフェ-ルセーフはシリアルだと思うけど。
制御系ではもう一歩進んで、動作 不動作 配線の断線 の3つが解る方が良いと思う。


74 :774ワット発電中さん:04/04/09 12:59 ID:fSLw8cgw
LEDがぶっ壊れているかどうかはどうやって見るの?
シリーズにフォトカプラなんか挟むのはアホの極みだし、
やはりランプテストで人間が検査するしかない?

75 :774ワット発電中さん:04/04/09 13:22 ID:9bQua4O7
>>70
大人の振りをしたい厨房か、文系の無職だろ。

>>73
お前のカキコはデタラメだ。お前みたいなシッタカを量産する。

76 :774ワット発電中さん:04/04/09 15:55 ID:2gGfTfpi
>>73
パラレルの場合、あるLEDが壊れるとその分流れる電流が減るので、制限抵抗に
流れる総量が減るだけで、他のLEDにかかる電圧が変わらないので個々のLED
に流れる電流は変わらない。
73の説明は1つの抵抗につないだLEDの数を10個→9個→8個→・・・→2個→1個と
減らしてみるような状態なんだけど、73のように電流が増えることは無いはずだよね。

以前書いたのは「総電流が抵抗に流れすぎて危険」であって、チェインリアクション的に
壊れるようなことは書いていないつもりなんだけど。

77 :774ワット発電中さん:04/04/09 16:51 ID:8JybRkL1
>>76
オームの法則を思い出して欲しいんですが。

各LEDの順方向ドロップが一定だったら、
制限抵抗にかかる電圧だって一定になるんだから
回路に流れる電流も一定になります。

すなわち、LEDの本数が減っているわけだから、
壊れた分のLEDに流れていた電流がほかのLEDに分散して、
1本あたりの電流は増加します。

ただ、実際はLEDに流れる電流が増えたことにより
コンマ数ボルトぐらい順方向ドロップが大きくなり、
そのぶん制限抵抗にかかる電圧も減少するため
回路に流れる電流はやや減少すると思われますよ。

78 :774ワット発電中さん:04/04/12 07:54 ID:jKsoAlgw
実際の回路で考えた方が解り易いよ。
5VでLED5個(一個当り20mA)を点灯させると全部で100mA
抵抗は3V/100mA=33Ω 個々のLEDにはばらつきも有るから20mA前後が流れている。
もし一番Vfが小さいLEDに電流が多く流れて破損した場合は、電源と33Ωは変わら
ないから、LEDのVfは少しは上がるけど、電流は25mA前後が残ったLEDに流れる
全体の電流は多少は減るかもしれないけど、LEDの電流は増えるはずだよ

79 :774ワット発電中さん:04/04/12 10:00 ID:UTjvq1bX
>>78
>LEDの数が減ると、個々のLEDに流れる電流が多くなる。

実験して測定結果の写真のうpきぼん。



80 :774ワット発電中さん:04/04/12 11:50 ID:cgeSwia9
手間のかかる>>76だな

81 :774ワット発電中さん:04/04/12 13:36 ID:7lQFqSE1
実際のところ、LEDをたくさん点けるとき、ヤン車の飾りみたいなのでは、
コスト最優先。どうせ2ヶ月もしたら飽きて別の飾りをつけるから、寿命
も関係なし。 赤なら8本直列で、抵抗無しでつけてやろうとか、その
程度の感覚だけど・・・
抵抗と接続点の個数を減らすことが、至上命令ですよ。

だいいち、切れたら別の買ってくれるじゃん。

82 :774ワット発電中さん:04/04/12 18:01 ID:jKsoAlgw
>>81
電気・電子スレとは、違うんじゃ?

83 :774ワット発電中さん:04/04/13 00:27 ID:JaiY2hYr
ここなんだ?意味ね−議論・・
LED使うのなんかテスト用か動作チェック用ぐらいだろ?
照明用で使う用途もあるだろうけど例外的じゃ・・(電光掲示板とかも)
それにちゃんと使いたいときはトランジスタかなんかで定電流回路組めば?
アナログ的な素子を扱う時はそうでなくても電源から直接とらずに、
バッファ?っていうの?そういうの噛ませるのが良いんじゃ・・

まあ自分はペーパー技師ですが。
そして空気も読まずマジレスしてしまいますが。

84 :774ワット発電中さん:04/04/13 09:22 ID:YXJuyBE1
高価い

85 :774ワット発電中さん:04/04/13 13:46 ID:lZEyEAvW
>>83
どこがマジレスだか全然わかりませんよ

86 :774ワット発電中さん:04/04/13 15:28 ID:dPExPfRP
青色LEDが出てからの、照明用のLEDの革命は知らないみたいですね。


87 :774ワット発電中さん:04/04/13 20:22 ID:DbSy275r
>83
あなたは携帯電話はお持ちで無い?
道路の信号機は?
車のテールライトは?
未だ、実例いる?

88 :774ワット発電中さん:04/04/13 21:16 ID:Pesej36W
馬鹿が釣れた釣れた

89 :あげ過がり@:04/04/23 21:44 ID:vd2MIalV
あげ

90 :774ワット発電中さん:04/05/20 20:56 ID:lN131d1o
ごめん。正直、>>72を読むまで正解を思いつかなかった。
読んでしまえば、当たり前と思っちゃうんだけど、気づかない俺は負けだ。

91 :774ワット発電中さん:04/05/21 10:16 ID:nrfqgxsU
>>74
フォトトランジスタでLEDの光を検知して、点灯を確認w
そんな冗長回路を考えるやつはいないけどね

92 :白色LED:04/05/21 22:13 ID:UIerI2n0
LEDは電流で輝度変わるから、複数個の輝度あわせるには直列接続が普通。
携帯の白色LEDも大抵は2、3個直列で光らす。
で、白色LEDはVF高く3.6Vtyp(日亜の物の例、ほかも同じ)もあるから
LEDドライバー使う。(日本ではあまり使ってないらしいが)
直列で使ってダメなって言うのは誰だ?


93 :774ワット発電中さん:04/05/21 22:44 ID:3Q1gySeV
>>92
どこの携帯?

94 :774ワット発電中さん:04/05/26 11:12 ID:3j+UtPKp
>>92
白亜の超高輝度LED NSPWで実験中に誤って抵抗を短絡し過電流を流したら
LEDが光らなくなりました。
面白いのは、LEDが短絡して壊れたけどショートモードで壊れました。
普通のLEDとは違うようです。

95 :白色:04/05/26 21:33 ID:VeDb91IQ
>>93
シーメンスだったと思う。

96 :774ワット発電中さん:04/05/27 07:49 ID:33jNKx9N
>>95
それだけで大抵?

97 :白色LED:04/05/27 22:53 ID:9wOFCOj7
>>96
ノキアはどうかしらん。
でも白色LEDドライバーICはほとんどが直列駆動回路。
最近並列駆動方式のの出てきたがピン数多くなる。
どちらがいいかはセットメーカーでないから知らない。

98 :白色:04/05/27 22:55 ID:9wOFCOj7
>>96
ノキアはどうかしらん。
でも白色LEDドライバーICはほとんどが直列駆動回路。
最近並列駆動方式のの出てきたがピン数多くなる。
どちらがいいかはセットメーカーでないから知らない。

99 :通りすがり@:04/06/03 17:47 ID:rLENFo9F
みなさんお久しぶりですね。
そろそろペーパー技師から卒業できましたか?

100 ::04/06/04 19:52 ID:kQwNCVXx
うるせーバカ

101 :774ワット発電中さん:04/06/09 15:41 ID:IvyfvY2u
>>1
ペーパ技師さん教えて。
対象座標法とはなに?

102 :R半導体:04/06/12 19:27 ID:XsNf80BJ
欺師、戯師、妓師ならうちの会社にいくらでもいるわけだが。
「技師」と呼べる奴がほとんどいない。

103 :R半導体:04/06/13 05:48 ID:I2/x+OAo
議師もいるな。

104 :R半導体:04/06/13 05:51 ID:I2/x+OAo
机師もいる。机でパワポやエクセルいじって社内でしか通じない
訳わからん書類ばっかり作ってないで、現場で実物触って実現象
観測してこんかい!

105 :774ワット発電中さん:04/06/13 22:03 ID:7sDF6CAR
相手にするな
薄っぺら偽死を

106 :774ワット発電中さん:04/10/24 09:30:42 ID:skDAjsc9
hosyu

107 :774ワット発電中さん:04/12/13 21:49:30 ID:ZP4hMju9
香具師はいるんか?


108 :774ワット発電中さん:04/12/14 20:40:38 ID:JcmioXSW

                  __ __ __ __ __                 __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/

109 :774ワット発電中さん:04/12/14 20:41:38 ID:JcmioXSW

                  __ __ __ __ __                 __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/


110 :774ワット発電中さん:04/12/14 20:42:51 ID:JcmioXSW

                  __ __ __ __ __                 __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/


111 :774ワット発電中さん:04/12/18 21:47:26 ID:T3+spQPM
首がもげてるよ・・・

112 :774ワット発電中さん:04/12/18 22:20:54 ID:C7ccADPz
年輩のベテラン長老にもなるとスゴい! そんなの… とか言って全部見通していて
ペーパーならぬ机上ならぬ脳内で結果がわかっていて、試しに我々が手を汚し(実験)てみるとだいたいその通りだ。

普段はコケたり鼻たらしてるがその道の話になると完璧だ。
漏れはその爺さんの話に耳を傾けて秘伝をそうとう盗んでる。

113 :774ワット発電中さん:05/02/23 10:06:47 ID:MSokgvip
  ヽ.、           ,.:r―――、         ,ィ
   \\_       / !   __  \      //
    \:.\___./   !  _ l !   \   _/ ./
      ヽ、_    "ヽ i! l ヽj し'゙l  :.. ̄  ノ
       / ゙̄ー‐-、 i i!  \  ./  :: _,.-‐{_
      / ..::     ゙ヽ._」.  ヽj'  _,.r'"   .\
     /T...::::         :.、   .::        ト、
    ,イ !     __,.--‐r'"-―\/ '"゙ト‐-、_    l i
   ,ハi .!   ,r'"ー‐‐、r‐‐ー―――--トー--ヽ.   l .ト,
   i l l! / i"_,.-,ィtン;;二゙ヽ、  ,,r-;=;;'ヾ、  \ 」 !i
   ,i .l  Yトー! !.  j=行。t-、,....:::::iイ.;r'f。t''、_`1  :「.l l]_
  」,.-‐! .!l! ,} !  i`i"゙二"´゙   l!、゙ ̄ ̄`゙::::!、  l ,l ┌--゙i:、
  i r―」  l l! 」! :.. ,j  ::::    _. r:::"::..   ::::!_! l! ト--┘|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  l. 二:-!  !.「゙{  !爪       ´:f"''     :::!  l .l [二ニ! l!    / ちょっと調子がいいくらいで
  l! L_」  i l }. {. `    ;._,;r='ー;;;.、_    :::;! .,! l F---:ノ    | 羽生より棋力が上だなんて   
  \―へ  i_ト、} ヽ:::::....   `゙ー;==''"    .j--/ ノ .ハ__/  _ノ.  ほざくんじゃないよ
   `イ  !:  ー‐‐--、__  .,__::_,._/_/'"  / ,i!      ̄ヽ. 
    ヽ ゙i        「ーi.l     j、 ゙T     i! /         \________
     \ヽ       l  l ー――' l!  l    / /
      ヽ `:r―‐-.、  !  l! 「 ̄ ̄l l!  l ,rー-ィ_/



114 :774ワット発電中さん:2005/05/09(月) 03:40:27 ID:Sm5+rx3v
ペーパー技師が部下に見られてはならない参考文献:

わかる物理I

115 :774ワット発電中さん:2005/05/09(月) 22:20:35 ID:78I9VPzO
>>114
違う。
青山智樹著「手にとるように物理学がわかる本」


116 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 22:43:36 ID:98vcvzwy
実務と理論は両刃の剣、一方だけでは役に立たない。
まぁ、がんばれや。理論だけで飯食えるのは大学の先生だけ

117 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 23:35:35 ID:mqHnRpvS
>>116
「両刃の剣」を辞書で調べれ。

でないと、励まされた方から
「おまえこそ、がんばれ。日本語は全ての基礎だ。」
と、逆に励まされることになる。

118 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 01:01:14 ID:CRyU8i1Y
>両刃の剣、一方だけでは役に立たない

これ気に入った。頂き。

119 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 13:51:24 ID:gDP9f4jV
一方だけでは相手しか殺せないということか?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)