2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作回路でUSB

1 :774ワット発電中さん:04/03/23 23:25 ID:f+jshM2R
回路とPCのインタフェースでお悩みの貴方。
RS232Cじゃもう満足できない貴方。

お勧めのコントローラチップ、回路、プログラミングテクニック、
そしてFPGAの実装などを語りましょう。


2 :774ワット発電中さん:04/03/23 23:33 ID:f+jshM2R
「みんなで共用・趣味の電子工作 ベンダーID」は実現できないかな?

3 :774ワット発電中さん:04/03/23 23:35 ID:M5TVmh3f
http://www.tokiwa-west.co.jp/USB_Module/USB.htm
手始めにこれ

4 :774ワット発電中さん:04/03/24 00:13 ID:271J9zjs
AVRでUSB
━━━━━━━━━━━一
37 名前:774ワット発電中さん 投稿日:04/03/17 12:05 ID:Xy8AB0hW
ttp://www.cesko.host.sk/IgorPlugUSB/IgorPlug-USB%20(AVR)_eng.htm
すげェ!
これからはUSBチップ要らないじゃん。

38 名前:774ワット発電中さん 投稿日:04/03/17 13:12 ID:Mmh5X8F6
>>37
面白いー
LoSpeedUSBでもUARTより速いもんな。使い道ありそう
━━━━━━━━━━━一

5 :20kV:04/03/24 00:52 ID:6lfdd2rH
USBN9603/4で組んでる?

6 :774ワット発電中さん:04/03/24 01:00 ID:N0q2qUNO
ソフトの開発まで考えてたら趣味で使うにはCOMの代用ぐらいにしとかないと、マンドクサすぎ。
つか、どうせCOMの代わりぐらいしか思いつかないから、趣味で使うのに高機能のUSBチップ
なんか要らなーい加茂
その仮想COMドライバーですら、フリーのものってあるのかなあ。

FT8U232AMでMAX232(DIP)の刺さってたソケットにサクッとさすとそのままUSBの口になる下駄を作っ
たらウマーの予感。まだ調べてないんだけど、無理かな。

7 :774ワット発電中さん:04/03/24 01:12 ID:kqVSj0K8
なんだこの糞スレは?
こんなの100発言もしないうちに、結論が出るだろ。
氏ね>>1
http://strawberry-linux.com/products/usbserial/

8 :774ワット発電中さん:04/03/24 02:27 ID:271J9zjs
>>7
わざわざ糞スレにする必要はないだろ。

9 :774ワット発電中さん:04/03/24 04:29 ID:bbwVhyLc
そういや、USB-IOのファームって公開されてるの?

10 :774ワット発電中さん:04/03/24 08:19 ID:hOS9K/40
>>7
コネクタの部分が折れそうで恐いな…
USB1.0でも11Mbps、USB2.0は480Mbpsだぞ。
RS232C程度の速度で満足できるか?

11 :774ワット発電中さん:04/03/24 09:57 ID:M+bHCerZ
>>9
ちょっと前までテクノキット社のweb pageで公開されていたけど、
今見たら見当たらなかったです。

必要なら、どこかうpろだを教えて呉れればうpしますけど?

12 :774ワット発電中さん:04/03/24 09:59 ID:M+bHCerZ
っても、サイプレスのスケルトンを改悪したような出来なんで、
見てもしかたないと思いますよ。

13 :774ワット発電中さん:04/03/24 11:58 ID:Im/s2NMM
USB1.0対決

【FTDI】使いやすさ◎
・最高速度=11Mbps
・ベンダーIDの取得不要ですぐ使える。
・外付け部品やや多め。
・Host側のデバイスドライバも安定している。

【EZ-USB】使いやすさ×
・最高速度11Mbps (CPUで処理すると間に合わないのでAUTOPOINTERを使用)
・Host側もTarget側もファームとデバドラが糞。
・ちょっと間違えると、すぐにハングアップ!
・ベンダーが提供しているINFファイルに記述誤り(?)でインストールがうまくできない人続出。
・マイコン部分で勉強すること多すぎ。マニュアル読むだけで大変。
・ベンダーIDは取得不要ですぐ使える。
・Renumerationが特徴的。

【CP2101】使いやすさ?
・RS232Cとの変換専用?速度はRS232C並?

【USB9603】
 かなり昔からあるが、どうなの?


14 :774ワット発電中さん:04/03/24 12:24 ID:Im/s2NMM
ざっとデータシート読んでみた。

【CP2101】
・バーチャルCOMポート専用。つまりこれはRS232C変換器である。
・仮想COMポートなので、デバイスドライバを開発したり、ファームウェアを
 開発する必要はなさそうだ。
・速度は300bps〜921.6kbps(11Mbpsは出ないのね)
・外付けの抵抗やXtalやセラミック発信器が不要。EEPROMも内蔵。
・5mm×5mmサイズ。足は生えている。(BGAじゃない)
・USB2.0のFullSpeedで動作する。(12Mbps)
 (→USB1.1は対応してないのか?USB1.1しか対応していないPCでも大丈夫なのか?)
・単価は$5くらい。

RS232Cの置き換えとして考えるならベストソリューションだと思う。

15 :774ワット発電中さん:04/03/24 14:49 ID:MpRdjgpH
漏れらがこれからUSBでやるときはシリアルだけではないだろ。
パラレルもIDEもあるしJTAGもあるんだよ。
だから、これからもやっぱ2131が良いと思うよ。


16 :774ワット発電中さん:04/03/24 17:33 ID:mzFPoMa9
9603秋月で買ったは良い物の、ふらっとパッケージのパターンを
作るのが面倒でそれっきり_| ̄|○

17 :774ワット発電中さん:04/03/24 18:00 ID:JwOBhaz3
漏れはEZ-USB FX2
なかなか上手く動いてくれなひ;;

18 :774ワット発電中さん:04/03/24 21:58 ID:A94kBCr1
オラは製品(USB-パラレルポート変換)を利用しようとしたんだが、
Cからusbmon.dll(ポートモニター:LTPならLocalmon.dll)をどう呼び出して良いのか、またそもそもそういう使い方が出来るのかどうか判らん。
どこかただで情報が入手出来る所はないものか・・・・

19 :774ワット発電中さん:04/03/24 22:53 ID:vQWopmmZ
EZ-USBなら情報は溢れているョ


20 :774ワット発電中さん:04/03/24 23:15 ID:VthAgAo8
>>19
表層的な情報はいっぱいあるけど、
コアな情報は全然ないヨ
他人と同じファームウェアを使う分には問題ないけどね


21 :20kV:04/03/24 23:49 ID:6lfdd2rH
PicFunになんかdllあたよーな

22 :774ワット発電中さん:04/03/25 07:18 ID:6hjUGPlw
>>19
EZ-USBの情報が溢れているURLをおしえてちょんまげ


23 :774ワット発電中さん:04/03/25 17:17 ID:lnF2YK1q
>他人と同じファームウェアを使う分

他に何かあるのか?
USBが目的ならFXでもなんでも好きに汁!
手段なら、安く枯れてるのが一番

24 :774ワット発電中さん:04/03/26 12:20 ID:4qQatI1N
>>17
何がどううまく動かないのか書かないと
何も答えられないと思うが。


25 :774ワット発電中さん:04/03/27 00:14 ID:c4+9MGzh
>>13
USB1.0じゃなくて1.1なんだが・・・

CQの本を見た限りではEZ-USBでマンドクサイならUSB9603はイラネって感じ。
外付けのCPUが無いと使えなかった気が。
秋月キットがあるのでアマチュアでも物と情報の入手性
(外付けCPUがH8で良ければだが)は良いと思う。

仮想COMで済む程度の物ならFTDIなりCP2101なりの方が楽だが、
ちょっと複雑な事させるならEZ-USBの方が良いと思う。


26 :774ワット発電中さん:04/03/27 00:17 ID:c4+9MGzh
>>14
コマンドレベルだけUSB2.0対応って事かな。
USB1.1に対して上位コンパチなのでホストが1.1でも動くはず。


27 :774ワット発電中さん:04/03/27 00:22 ID:c4+9MGzh
>>17
もしかして漏れと一緒に働いていないか?(w

ところでInterfaceの4月号とDWMの1月号は読んだかい?


28 :774ワット発電中さん:04/03/27 09:57 ID:/xy1Xb1I
>>25
USBからパラレルに変換するならFT245BMがいいだろ。
FT245の隣にCPUかFPGAを置いておけばいい。
そもそもCPUの機能の低いEZ-USBをあえて使う理由なんてない。
複雑な処理はEZ-USBのCPUには無理。


29 :774ワット発電中さん:04/03/27 14:08 ID:c4+9MGzh
>>28
FX2のGPIF並にスループットが出るなら考え直すよ。



30 :774ワット発電中さん:04/03/27 15:29 ID:4F2y/n4H
>>29
EZ-USBにも無印とかFXとかFX2とかいろいろあるけど、どれのことを言ってるの?

USB2.0を使うなら、EZ-USB FX2しか世の中に実質的な選択肢はないけど、
そりゃスループットは出るだろな。
(NECだかどっかのUSB2.0デバイスを使う気にはなれないし)

USB1.1の速さでいいなら、EZ-USB(213*)のオートポインタで頑張るよりも
FT245BMの方が若干速いと思うがどうよ。


31 :774ワット発電中さん:04/03/27 15:44 ID:uo0xh/QP
おいらは50〜60Mbps程度のデータの取り込んで遊んでいるんだけど
FX2しか選択肢がないなぁ。もっとGPIFを高度に使いたいけど・・・
上手く行かなければFPGAかSHでもくっつけようかな。

Developer_Studio_version_1-02になってソフト初心者のおいらでも
使いやすくなったと思う。非同期I/Oも使えるし。

32 :774ワット発電中さん:04/03/28 00:43 ID:M+y1Rlm9
>>17 >>27

分らないから二人ともここで聞こうと思ってたんだな

会社のアクセス記録みたら
おまえらだったのか?

33 :774ワット発電中さん:04/03/28 01:02 ID:qNIPRLHk
業務中に2chへのアクセスを許している会社の社員が集うスレはここですか?

34 :774ワット発電中さん:04/03/28 14:45 ID:/aQUMCct
CY7C68013(FX2)でRDY0(RDY1も同じ)に信号流すと、チップがおかしくなる
(USB機器をはずしたときの音がする)んですが、なにか原因わかる人いますか?

RDY0に何もつながなければ問題なく認識されるんですが、つないだままUSBケーブル刺しても
まったく認識されず、RDY0をつながずに起動してもRDYをつなぐとすぐにUSB機器をはずした
ときの音がしてパソコン側から見えなくなってしまいます…。

どなたかなにかわかることあればお願いします…。

35 :774ワット発電中さん:04/03/28 15:31 ID:9vK10L/g
「信号流す」とか得体の知れない表現を
とられても困る住人の方が多いと思うんだが。


36 :774ワット発電中さん[:04/03/28 15:56 ID:9vK10L/g
RESET#とWAKEUPを疑ったほうがいいかもね。
どこかでアプリケーションノートか何か出ていた
と思うけど。


37 :34:04/03/28 16:10 ID:/aQUMCct
>>35
ごめんなさい。
「LまたはHにすると」です…。Hi-Z状態では大丈夫です。
あと、Pullup状態(10kでVccへ)でも大丈夫です…。

>>36
ありがとうございます。探してみます。

38 :774ワット発電中さん:04/03/28 16:27 ID:EaMpAhxt
なんとなく思い出したな。
確かFX2のリセットとWAKEUP端子って曲者(クセモノ)
で、エラッタも出ていたと思ったよ。


39 :774ワット発電中さん:04/03/28 16:47 ID:3E/ecM4j
仕事でFX2使ってる方、入手性はどんな状況ですか?
うちの取引のある一次代理店はまともな回答来なくて_| ̄|○

40 :774ワット発電中さん:04/03/28 18:02 ID:lFWxcWbH
>>38 詳細キボン

41 :34:04/03/28 18:50 ID:/aQUMCct
>>38
ドキュメント見つかりませんでした…。
もうちょっと探してみますが…。

Errataのほうは、DevKit付属のもの(Nov2001のやつw)には載ってませんでした。

次の休みにでもリセットIC買って来るかな…

42 :774ワット発電中さん:04/03/29 10:59 ID:ItKGykmL
1024bytesのバッファで、0x0210以降のデーターが書き込めないんですが、
似たような症状の人いらっしゃいますか?

具体的には、次のようなコードで初期化すると、0x0000-0x03FFが0x88で埋まる
はずなのですが、実際は0x0000-0x020Fまでは0x88で埋まってるんですが、
0x0210-0x03FFまでは0xFFになってしまいます。
0x88以外の数字に変えても結果は同じです。誰か教えてください…。

void TD_Init(void)
{
int i;
EP2CFG = 0xE8; SYNCDELAY; // In, BULK, Quad 1k buffers

EP2BCH = 0x04; EP2BCL = 0x00; SYNCDELAY;
EP2BCH = 0x04; EP2BCL = 0x00; SYNCDELAY;
EP2BCH = 0x04; EP2BCL = 0x00; SYNCDELAY;
EP2BCH = 0x04; EP2BCL = 0x00; SYNCDELAY;

AUTOPTRSETUP = 0x07; // enable dual autopointer

APTR1H = MSB( &EP2FIFOBUF );
APTR1L = LSB( &EP2FIFOBUF );
for (i=0;i<1024;i++){ EXTAUTODAT1 = 0x88; }
EP2BCH = 0x04;
EP2BCL = 0x00;
}


43 :774ワット発電中さん:04/03/29 11:12 ID:u4+rvZrv
CP2101って安価に入手出来るとこない?

44 :774ワット発電中さん:04/03/29 11:16 ID:3KOEzcBN
0x0210-0x03FFまでの領域にRAMは載っているのでしょうか。

45 :774ワット発電中さん:04/03/29 11:18 ID:oOl5QO7O
レジスタの意味が理解できてない気がするのは
漏れだけ?


46 :42:04/03/29 11:33 ID:ItKGykmL
>>44
TRMのP423によると
 EP2FIFOBUF (512/1024-byte EP2/Slave FIFO Buffer)F000-F3FF
と1024bytes分確保されてます。

>>45
実はあまりよくわかってません…。どこらへんが間違ってそうなのか教えてもらえませんか?

47 :774ワット発電中さん:04/03/29 12:54 ID:HEptRERC
>>43
digi-keyは?
MLPだから使うの面倒だと思うけど。

48 :774ワット発電中さん:04/03/29 13:12 ID:I5Hmmg8M
だって、ハイスピードのバルク転送は512byte/パケットでしょ?


49 :42:04/03/29 13:38 ID:ItKGykmL
>>48
そうでした…スマソ

50 :774ワット発電中さん:04/03/31 22:49 ID:gJg5h/HF
>>22
http://optimize.ath.cx/
http://park8.wakwak.com/~benzo/top.html

中華にコピーされるような素晴しいezUSB応用作品がありますた!

51 :774ワット発電中さん:04/04/02 09:47 ID:D9qci0Se
>>50
素晴らしいかどうかは激しく疑問

52 :774ワット発電中さん:04/04/05 22:03 ID:lW1wHc7R
http://pcweb.mycom.co.jp/photo/news/2004/04/05/010al.jpg

こーいうのもいいなあ。

53 :774ワット発電中さん:04/04/05 22:07 ID:lW1wHc7R
http://www.canopus.co.jp/catalog/usbit/usbit_index.htm
これね

54 :ひみつ:04/04/06 10:50 ID:JZwNhBMa
>>34
>CY7C68013(FX2)でRDY0(RDY1も同じ)に信号流すと、チップがおかしくなる
>(USB機器をはずしたときの音がする)んですが、なにか原因わかる人いますか?

俺も似たような現象でずいぶん悩んだけど、ようやく原因がわかったぞ。
ひょっとしてSLWRをLにした瞬間にクロック停止してない?


55 :774ワット発電中さん:04/04/06 11:10 ID:JZwNhBMa
>>43
CP2101ならタクミ商事
http://www.takumic.co.jp/new/new.html

56 :774ワット発電中さん:04/04/06 11:28 ID:TXhADbxv
化膿ブスは漏れのユーザー登録を拒否しやがったから、以後スルーしている。

57 :774ワット発電中さん:04/04/26 22:17 ID:txCEx5HN
秋月のSH811HS使ってる香具師いる?
TQFPの変換下駄無くてちょっと困ってる

58 :774ワット発電中さん:04/05/02 05:55 ID:wy8i7rnd
ここで聞いていいものかどうかわかりませんが、詳細がわかる方おりましたらお願いします。
Usbmon.dllをCもしくはC++上からどう扱えばいいか(仕様)、日本語で具体的に解説しているところはないでしょうかね?
(英語でもかまいませんが)
市販のパラレル⇔USB変換ポート→usbprint.sys→Usbmon.dll→アプリでパラレル入力考えているんですが。
変換はエレコムのUC-PBBで、XPの標準ドライバだったので何とかならないかと考えたわけです。
パラレル側がたとえECPモードしかサポートしてなくても、ネゴシエーションさえうまくいけば、IEEE1284すべてのモードがうまくいく可能性もありますので。

もちろん、大金かけて某会員になればいいと言う意見もありましょうが、高々趣味にそこまでは・・・・

59 :774ワット発電中さん:04/05/24 10:46 ID:DF0T3DuL
ぶらさがって質問です。

EZ-USB(AN2131)をVBで使おうとしているのですが、
DeviceIoControl経由でIOCTL_Ezusb_VENDOR_REQUESTが
どうにもうまく動きません。

GET_STRING_DESCRIPTOR_INは、
Public Type EzUSBVendorRequestInType
bRequest As Byte
wValue As Integer
wIndex As Integer
wLength As Integer
direction As Byte
bData As Byte
End Type

また、DeviceIoControl は、
Public Declare Function DeviceIoControl _
Lib "kernel32" ( _
ByVal hDevice As Long, _
ByVal dwIoControlCode As Long, _
ByRef lpInBuffer As Any, _
ByVal nInBufferSize As Long, _
ByRef lpOutBuffer As Any, _
ByVal nOutBufferSize As Long, _
ByRef lpBytesReturned As Long, _
ByVal lpOverlapped As Long _
) As Long
という感じで定義しています。

A0のリクエストを使って、8051(2?)をリセットしたり自前ファームを
ダウンロードしたいのです。他のIOCTLリクエストは、そこそこ動いています。
Cではうまくいったので、調子こいてVBでも、と思ったのですが・・・。

60 :774ワット発電中さん:04/06/08 15:46 ID:2+x/gTXD
カレン

61 :774ワット発電中さん:04/06/08 19:40 ID:K8ZKBP9m
金工舎のクリスタルフィルタがあれば


62 :774ワット発電中さん:04/06/09 08:22 ID:2oupQJ0i
>>61
お帰りください。

そう考えるならX’talを数個特注して組み合わせるか、
1%以下のRやCをそろえるかしてください。
ちなみに今でも特注でフィルター作ってくれるところはあるかもしれません。

63 :774ワット発電中さん:04/06/13 21:15 ID:HrWx/js6
>>57

あるみたい。これは使っている例だけど。
ttp://homepage3.nifty.com/zus/Tk4PS.html


64 :774ワット発電中さん:04/06/24 19:53 ID:pJ9IVMkd
74HCxxシリーズをかき集めてUSB2.0デバイスを作りたいです。
FPGAなんてツールもデバイスも高くて買えません。
男なら74HCシリーズを根気良くはんだ付けしてロジックそのものを
自作ですよね。
あ、俺、その先っぽに付くアナログ回路をぜーんぜん設計できません。
何かのレベコンでも付けとけばいいですかねー?

ちょっと規模が大きくなりそうだから奮発してまな板サイズのユニバーサル
基板を買ってきました。あとは、USBフォーラムから仕様書をダウンロードすれば
設計できたも同然っすよね!

65 :774ワット発電中さん:04/06/24 19:57 ID:NRJA1vYK
>>64
アナログ使わないって事はデジタルPLLを組むのかな?
するとシステムクロックを最低6MHz、出来れば12Mや24Mに
しないと、まともにフェーズロックしないから気をつけた方がいいです。
あとUSBは元々5Vだからレベルコンバートは不要です。良かったね。
理解できたらとっとと作れ!糞ったれが!

66 :774ワット発電中さん:04/06/24 20:01 ID:pevSDB0h
>>64
まあ、がんがれ。
なんとなくサの付く社長さんを思い出したが、応援するぞ。

67 :774ワット発電中さん:04/06/24 20:08 ID:OPR0Dvh+
USBならEZ-USBが良いでしょう。
しかし、独立して動く(製品として誰かに渡す等)する場合にはIDの問題があります。
マジで共同体をつくってIDを取得しませんか?

賛同者が出るなら、山崎渉興業 として口座等用意しまつ。
名称は漏れの好みに合えば変更しますよ。

68 :774ワット発電中さん:04/06/24 20:18 ID:OPR0Dvh+
>サの付く社長さん

サガワ?


69 :774ワット発電中さん:04/06/24 21:46 ID:H8hRujkU
>>67
EZ-USBは、やめとけ。動作させるのにえらい苦労するぞ。
FTDIにしておけ。


70 :774ワット発電中さん:04/06/24 22:32 ID:u9NzSVrd
EZ-USB はマイコンとしてみても8051だから色々使える。
しかもUSBからファーム落ちるんだからICE入らずだよ。

71 :774ワット発電中さん:04/06/24 23:11 ID:H8hRujkU
>>70
フリーで用意されているKeilの開発環境では、
メモリの容量に制限があって、たいしたことはできない。
せいぜいLEDを光らせたり、USBの転送をするくらい。

EZ-USBをまともなUSBチップとして動作させるためにファームを書くと、
そのフリーの開発環境で許されるぎりぎりのサイズになる。

マイコンが必要なシステムを組むならば、
UZ-USBみたいなちんけなCPUに期待するよりは、
いっそH8の小さい奴を乗っけたほうがいい。

量産でどうしても部品の数を減らさなければならないなら別だけど、
趣味で1個2個使うなら、USB回りの面倒なことで苦労したくないでしょ?
USBの部分はすっと動いて、本当に作りたいアプリケーションに
専念したほうがいいでしょ?

それなら、FTDIを使うべきだ。


72 :774ワット発電中さん:04/06/25 00:40 ID:kJ4Yyv9y
なにがなんでもC言語って香具師はマイコン使う意味がないよ。
H8なんてのは、マイコンというにはあまりに巨大だ。
H8(特にタイニー)でなければってアプリケーションって案外無いと思うのだが。

73 :774ワット発電中さん:04/06/25 03:11 ID:LAkcQrmF
H8/300Hコアぐらいになると、自動販売機や車丸々一台を余裕で制御できるもんな。
わしも業務でかれこれ交際6年目。

>>72
タイニーはいいぞ。うちの会社だと、3672が100円台で売ってもらえるから、
「ロジックで組むの面倒だし面積食うから安直に3672!」とか平気でできる。


74 :774ワット発電中さん:04/06/25 07:49 ID:E/Xp7Exc
>>71
8051のコンパイラならkeil以外で容量制限のないフリーのがあるじゃん。

75 :774ワット発電中さん:04/06/25 08:37 ID:JF4xalM2
EZ-USB必死だな(w

自作で苦労するのが楽しいというのならEZ-USBでもいいんじゃないか?

俺の場合、USBはあくまでパラレルポートの代わりという
インターフェースだから、動いてくれさえすればいいし、
得体の知れないマイコンのことであれこれ余計に悩みたくない。

FTDI+PIC、FTDI+AVR、FTDI+H8タイニーという選択なら、
マイコンの解説も世に溢れているし、USB回りで苦労することもなく、
Cでもアセンブラでも好きな言語で自作USB機器を開発できるよね。
FTDI+CPLD、FTDI+FPGAという選択肢もある。
USB部分の開発はほんとに10分でできてしまうよ。


76 :774ワット発電中さん:04/06/25 08:48 ID:JF4xalM2
>>71
なにげにIDがH8

>>72
>なにがなんでもC言語って香具師はマイコン使う意味がないよ。
なにがなんでも8051という香具師の気が知れない。
そもそも8051のアセンブラって面倒くさくない?
あれはマイコンの中身(ハードウェア)を簡略化するためにソフトウェアの
部分に負担を強いているんだよね。8051こそC言語で書くべきだと思われ。

>>74
>8051のコンパイラならkeil以外で容量制限のないフリーのがあるじゃん。

マニアックなものを探し回るよりは、最初から簡単に手に入ったほうがいいじゃん。
 PICとかAVRとか >>超えられない壁>> 8051

H8ならGCCや秋月のコンパイラがある
 H8とかタイニーとか >>超えられない壁>> 8051

77 :774ワット発電中さん:04/06/25 10:07 ID:E/Xp7Exc
>>76

> >8051のコンパイラならkeil以外で容量制限のないフリーのがあるじゃん。
>
> マニアックなものを探し回るよりは、最初から簡単に手に入ったほうがいいじゃん。

全然マニアックでないですよ。
『USBハード&ソフト開発のすべて』(CQ出版)にちゃんと紹介されてますし、
USB関連のHPでもかなりの頻度で紹介されていますです。
この本って、USB関連では定番教材だと思っていたけど、知らない人も多いのかな。

78 :774ワット発電中さん:04/06/25 11:42 ID:LglSOjV0
>>74
SDCCのことかな。8051のフリーなコンパイラとしては有名だと思う。

まあEZ-USBを使おうがFTDI使おうが適材適所でしょ。
オレはアイソクロナス転送をやりたくてEZ-USB使ったけど
新しいFTDIはアイソクロナス転送もサポートされてるのか。
たしかに便利そうだな。

79 :774ワット発電中さん:04/06/25 11:48 ID:E/Xp7Exc
>>78
同意です。
おっしゃるとおり、適材適所というのがベストですね。

EZ-USBを擁護するつもりもなかったんだけど、Keilの環境が制限つきで、
かつ8051だからってだけで排除するような内容には、ちょっと承服しかねたので
書いてしまいました。

自分のいいたかったのは、「調査・勉強不足な状態なのに安易に物事を
否定するのは如何なものか」と、いった感じです。

80 :774ワット発電中さん:04/06/25 12:38 ID:JF4xalM2
それにしてもEZ-USB必死だな。俺もFTDI必死だが。

そんな些細な理由でEZ-USBを否定しているわけではない。
>『USBハード&ソフト開発のすべて』(CQ出版)
古い。もはや「すべて」ではない。

> Keilの環境が制限つきで、 かつ8051だからってだけで排除するよう
そんな理由だけではない。

EZ-USBのWindows側のデバドラにも問題は多いよ。
ちゃんと調査・勉強してますか?

まず、infファイルの不具合によりインストールが正常に完了しないことが
多々あるらしいが、それはともかくとして、
DOSプロンプト上で動く簡単なプログラムを組んだとしよう。

USBから何かデータを読み出す(IN)ときに、ファームにミスがあって
データが送られてこなかったり、とまっちゃったりすることが、
開発の段階では当然よくある。

しかし、EZ-USBの場合はCTRL+Cでは停止できないんだ。
CTRL+ALT+DELETEでタスクマネージャーを開いて強制終了しても
「待ち」の状態になっているデバイスドライバは止められない。
止める最良の手は、USBケーブルを引っこ抜くこと。
で、繰り返していると、最後にはWindowsごと落っこちる。

USBへ何かを送るとき(OUT)も、ダブルバッファとかの
扱いが間違っていて、EZ-USBがお腹いっぱいのときに
さらに送信しようとしても固まる。

その点、FTDIのドライバはCTRL+Cでちゃんと戻ってきてくれるし、
タイムアウトの設定もできる。とても素直だ。

そんな俺でもUSB2.0で数百メガの速度を出さなきゃならないときには
仕方なくEZ-USB FX2を使っている。
USB1.xの時はFTDIで、USB2.0のときはFX2というのが適材適所だと思うよ。

81 :774ワット発電中さん:04/06/25 12:46 ID:M18UVyCU
>おっしゃるとおり、適材適所というのがベストですね。

一言でそー言うが、大企業と零細事業者では事情が異なる。
零細事業者にとってUSBは繋がればイイってモノだ。スピードが必要なら1394とか
使うし。USBを完璧にやる必要もない。繋がってればそれでいいんだ。
FTDなんたらは用途が細かく分かれているから敬遠するわけだ。将来にわたる供給も
不安だ。
零細事業者は20年後も同じパーツを使いたいんだ。

82 :774ワット発電中さん:04/06/25 12:51 ID:E/Xp7Exc
>>80
いやいや。必死じゃないよ。
そして、いうことももっともだと思うよ。

EZ-USBで開発するときに、サイプレスのサンプルドライバを使うこと自体が
間違っていると思うのだけど、どうかな?
ついでに言うとサイプレスのwin側のドライバはFX2も同じなんだけど。
# 自分の(狭い)業界では、ふつうドライバとアプリケーションの開発は平行して行うのだけど。
# サンプルのドライバ使うなんて、恥ずかしくてできないでしょ、普通。

FTDIはアプリケーションを限定するなら十分に良いチップだと思いますよ。

適材適所っていうことで。いやホントに。

83 :80:04/06/25 13:18 ID:JF4xalM2
確かにみんなのいうことももっともだと思うよ。

>零細事業者にとってUSBは繋がればイイってモノだ。
趣味で作るときも、そう思う。
デバドラは作りたくないし、手っ取り早く動いてくれるのが一番いい。

>零細事業者は20年後も同じパーツを使いたいんだ。
FTDIだってEZだっていつまであるかわからない。
それを言うんだったら、USBの回路ごとFPGAの中に
入れてしまうのがベストだと思う。そういうのもちらほら見かけるよね。
(74シリーズで組むのはチャレンジとしては面白いかもしれない)

># サンプルのドライバ使うなんて、恥ずかしくてできないでしょ、普通。
え、そう?

>サイプレスのwin側のドライバはFX2も同じなんだけど。
FX2では苦労したよー。でも、素人でも手に入るUSB2.0チップは
それしかなかったから仕方なく使った。それ以来EZ-USBシリーズが嫌いになった。

USB1.xでもいい時に苦労をしたくなかったから、FTDIがいいと俺は思った。


84 :774ワット発電中さん:04/06/25 13:38 ID:E/Xp7Exc
| ># サンプルのドライバ使うなんて、恥ずかしくてできないでしょ、普通。
| え、そう?

趣味や実験で使う分には必要十分ですからね。否定しませんよ。

あ。関係ないけど、ちょっと前にこのスレで質問があったVBでベンダリクエストが
通らないって書き込みだけど、サンプル(bulkなんとか)をモトにしたコーディングだと、
main()のなかでベンダリクエストbitを見ていないので、コードによっては食われてしまって、
正常に動作しないと思います。

85 :774ワット発電中さん:04/06/25 20:01 ID:G0Uoy7zG
>LoSpeedUSBでもUARTより速いもんな。使い道ありそう

でも実際のところ実効値じゃIEEE1284 ECP/EPPにも負けるのな
何より他のデバイスとの組み合わせで帯域ころころ変わるし

86 :774ワット発電中さん:04/06/25 21:02 ID:Flk3OvwG
そういえば、サイプレスの新しいドライバってどうなんだろ?
手軽にホイホイ・・と使うならFTDIの方が世話が無くて良いだろうけどね。


87 :774ワット発電中さん:04/06/25 22:10 ID:VsbotbNA
H8厨はうざかったなぁ。巣に戻ってください。
AVR H8 etc. マイコン総合スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1078586301/

これからはUARTみたいに様々なマイコンでハードウェアアシスト
される日を夢見ています。PLLとNRZIとビット挿入とCRCをハード
でやってくれると最高にハッピーになれそうです。


88 :774ワット発電中さん:04/06/26 22:31 ID:1KLpHRuZ
ふーん良かったね

89 :774ワット発電中さん:04/06/26 22:53 ID:l+lgQk+i
>>80の人、偉そうに勉強してるか、なんて書いているが
同期I/Oの問題をEZ-USBのドライバの問題と勘違いしている。

そりゃドライバの問題じゃなくてあんたの使い方が悪いのだが。

90 :774ワット発電中さん:04/06/26 23:50 ID:rUEOv6ud
要するにサイプレスのドライバは同期I/Oがしっかりできてないっていうことでしょ?
ソースが公開されているから見て調べられるよね。
技術と気合があれば自分でドライバを書けと言っているようにさえ感じる。
その点、FTDIはソースは公開されていないみたいだけど、
ドライバの中で少なくとも受信と送信では別のスレッドが走っていて
I/Oの世話をしてくれているようなので気軽に使える。

>>そりゃドライバの問題じゃなくてあんたの使い方が悪いのだが。
じゃ、あんたがサイプレスの石を使いやすくするドライバを書いて公開してくれ。
USBがどんなにストールしてもちゃんと制御が戻るやつね。
みんな感謝するし、サイプレスの石がもっと広まるぞ。

91 :774ワット発電中さん:04/06/27 01:04 ID:pWCTxjtt
>>90
というか、サイプレスのドライバって基本的に何もやってないでしょ?
上から来たのを下に投げるだけ。下から戻ってこないから上に返らない。
余計な事は何もしないというだけだからなぁ。
TECH-Iみたいに別スレッドで始末付けるか、あるいはファームウェア側で
タイムアウト検出してEPをSTALLさせてしまうとかいうのも手かもね。


92 :774ワット発電中さん:04/06/27 02:07 ID:s2Gu5qql
>>90
あなたはまずOSの「ドライバ」ってのがどういうものだか理解してない。
FTDIについては私は実際に触ったわけではないが、「別スレッドが走っていて」って
それドライバじゃないよ。

想像するに、FTDIはUSBのデバドラの他に、デバイスのパイプに対して非同期でリード/ライトを
独立したスレッドでやってくれるようなDLLが付いてるんじゃないの?

確かにUSBを232Cの代替みたいな用途に使うのならこれで十分だし便利だけど、
これじゃUSBの機能のほんの一部分しか使えない。
サイプレスを含む他のメーカーが同じようなDLLを用意しないのはそういう理由でしょ。

それからEZ-USBの付属のドライバも非同期I/Oには対応していたはずだから、
同じことは別に普通にできるよ。(もちろん手間は掛かるけど)
>>80に書いてあるような問題が起こるのは、単にあなたの勉強が不足しているだけ。
どの面下げて「ちゃんと調査・勉強してますか?」なんて言えるのか不思議。

93 :774ワット発電中さん:04/06/27 07:55 ID:feZM9rr3
>>92
>あなたはまずOSの「ドライバ」ってのがどういうものだか理解してない。
うーん、厳密にいえばデバイスドライバはWDMの部分のことを指すのだろうけど、
一般人の感覚で言えば、ベンダーが提供したDLLまで含めてドライバじゃないかな。
WDM開発しているようなディープな人には受け入れがたい表現なのかもしれないけど、
もうちょっと普通の人の感覚で考えてみようよ。

>それからEZ-USBの付属のドライバも非同期I/Oには対応していたはずだから、
>同じことは別に普通にできるよ。(もちろん手間は掛かるけど)
最初に勉強不足と言い出した79や、92は勉強しているみたいだし、
技術もありそうなので是非ともEZUSBの優れたドライバを作って公開してちょ。


94 :774ワット発電中さん:04/06/27 08:16 ID:hRJOwIX7
EZ-USBのドライバはそのままではよくないことは良く分かった。
FTDIもRS232C以上のことができないことも良く分かった。
つまらないことで叩き合ってもしょうがないし、
それなら、いかにEZ-USBを安定して快適に使うかを議論しよう。

95 :774ワット発電中さん:04/06/27 10:31 ID:KQmIlOgc
>>93
勉強してる?なんて言いだしたのは>80だよ。

あと、パソコンショップあたりで並んでいるような最終製品ユーザの”普通”
ならそういうのも分かるけども、>80みたいに書く人間の”普通”のレベル
だったらごちゃ混ぜにしちゃいけないと思うよ。
(FTDIのドライバがどういう作りになってるかは知らないけど)


96 :MVP:04/06/27 13:06 ID:fda6dA9k
最近のレスで有効なもの

>でも実際のところ実効値じゃIEEE1284 ECP/EPPにも負けるのな

USBの測度についての実際の経験値ですね。これで立派に知ったかできる
貴重なカキコでつ

97 :774ワット発電中さん:04/06/27 13:58 ID:s2Gu5qql
ていうかね、USBデバイスのファームとWin側のアプリの両方を書いたことある人なら
分かると思うけど、「<USB>の速度」って議論にはあまり意味がないんだよね。

USBに限らないけど、転送レートの実効値と理論値の差を作るものは
別に<USB>そのものの仕様じゃなくて、個別のデバイス及びPC側のアプリの性能だから。

98 :774ワット発電中さん:04/06/27 14:22 ID:KQmIlOgc
>>96
知ったかぶりどころか「こいつは聞きかじり野郎だな」
とバレるだけだから、恥をかきたくないならやめとけ。


99 :774ワット発電中さん:04/06/27 17:44 ID:tgIhg/oo
  /⌒ ⌒ヽ、
 // ノノノヽヽ
〃σ--(・)-(・)     
 || ;ミ  ω 彡  <そろそろお呼びがかかるころかな?
 ヽ;ミミミー彡     
    ゙゙゙゙゙""  


100 :774ワット発電中さん:04/06/27 19:29 ID:rQ/s819s
>>99
専用スレにお帰り下さい。

【技術資料公開は】MorphyOne303【どうなった?】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1087716996/

【追憶】MorphyOne303【買います。バカのスレ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1087819784/

【もう】MorphyOne512【おしまい】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1087824764/

101 :774ワット発電中さん:04/06/27 20:32 ID:ioa04TgB
>>99
つまらないことするな。

102 :774ワット発電中さん:04/06/27 23:07 ID:bAP9/Dlm
  /⌒ ⌒ヽ、
 // ノノノヽヽ
〃σ--(・)-(・)     
 || ;ミ  ω 彡  < お呼びでない?  
 ヽ;ミミミー彡     
    ゙゙゙゙゙""  


103 :774ワット発電中さん:04/06/28 11:26 ID:aoAp31RU
お呼びでない


104 :774ワット発電中さん:04/06/28 12:16 ID:BsVMrPGw
  /⌒ ⌒ヽ、
 // ノノノヽヽ
〃σ--(・)-(・)     
 || ;ミ  ω 彡  < 女王様とお呼び!?  
 ヽ;ミミミー彡     
    ゙゙゙゙゙""  

105 :774ワット発電中さん:04/06/28 16:29 ID:aoAp31RU
お呼びでない・・お呼びでない・・・と来たら次の台詞は決まってるだろ。


106 :774ワット発電中さん:04/06/28 17:56 ID:CNyPmrkh
>>97
>ていうかね、USBデバイスのファームとWin側のアプリの両方を書いたことある人なら
  /⌒ ⌒ヽ、
 // ノノノヽヽ
〃σ--(・)-(・)     
 || ;ミ  ω 彡  <オレのことだだオレオレオレオレオレオレレ
 ヽ;ミミミー彡     
    ゙゙゙゙゙""  

107 :774ワット発電中さん:04/06/28 21:01 ID:aoAp31RU
>106
お呼びでない

108 :774ワット発電中さん:04/06/28 21:10 ID:HNR6uN1V
>>105

爺がなんか言ってるな。
 
 
 
 
 
 
 
 
      我韓国

109 :774ワット発電中さん:04/06/28 23:46 ID:Nc7JjKJc
知ってる>108も似たようなものだ


110 :774ワット発電中さん:04/08/03 16:18 ID:0BZZQ0M6
USBプロトコルアナライザって、どこのがいい?


111 :774ワット発電中さん:04/08/04 16:20 ID:VC3dwNCr
>>110
タケダ理研


112 :774ワット発電中さん:04/08/04 20:26 ID:N5pDmFMf
それって、アドバンの旧社名だっけ?
あそこって、んなの作ってたか?


113 :774ワット発電中さん:04/08/04 23:19 ID:orsi63X2
アドバンテストな。
何やってるか位知っておけ。

114 :774ワット発電中さん:04/08/05 13:02 ID:33KJOwYc
で、アナライザは・・・・・
やっぱり、CATCかCatalystになっちゃうの?

115 :774ワット発電中さん:04/08/06 10:39 ID:fmEUqZvb
>>113
>何やってるか位知っておけ。

なんで?

116 :774ワット発電中さん:04/08/06 23:59 ID:lyL8HSAN
なんとなくage

117 :774ワット発電中さん:04/08/07 00:34 ID:XQkupRSt
まいこん太郎氏のHPに面白い記事があったよ。

118 :774ワット発電中さん:04/08/07 11:23 ID:DaJgARBt
CATCはたまにヤフオクで出る。
そんなに高くなく落札できるから、趣味の工作の選択肢としてはいいん
じゃない? 使いやすいし。
昔、ANDOのを使ったことあるけど、あれは酷かった・・・・(;´Д`)


119 :774ワット発電中さん:04/08/11 11:35 ID:UDIpqIr9
>>118
確かにCATCが一番使いやすいね。
常時使うものでもないので、あの値段はなかなか辛いけど。

オービットのUSBストリームスコープも使った事がある。
なんといっても安いので、アマならこれでも良いかな、と思った。

120 :774ワット発電中さん:04/08/16 10:55 ID:is0SSD5c
仕事でCatalyst選んじゃった・・・

121 :774ワット発電中さん:04/08/28 11:03 ID:i5U8CB4h
InterfaceがUSB特集。
なんか、買えないデバイスばかりのような.....。

SL811はいい感じですけどね。

であ

122 :774ワット発電中さん:04/08/29 23:52 ID:XbrqDu6r
PIC16C765使っている人いる?

123 :774ワット発電中さん:04/08/30 01:32 ID:2UgDmQhv
キットだけど秋月が始めたんだね。H8のやつ

124 :774ワット発電中さん:04/09/08 23:47 ID:UDHD6Tcw
若松さんのUSB基盤キット買った人います?

125 :774ワット発電中さん:04/09/09 00:13 ID:jHmjVa/4
MacでUSBいじれますか?

126 :774ワット発電中さん:04/09/09 00:37 ID:NuV6sx4w
いじれますよ。
Macでされてる方のHPがたしかありましたよ。

127 :774ワット発電中さん:04/09/12 02:06:01 ID:pd1ZJp1X
インターフェイスの最新号買った。いまいち参考になりそうでならないようで・・・

128 :774ワット発電中さん:04/09/12 02:15:06 ID:Ef5Ts9Y/
CQの書籍は殆どそうだよ。
役に立つのは広告のみ。

129 :774ワット発電中さん:04/09/12 13:52:51 ID:I99mZvAn
ゲーム機の専用コネクタから出てる映像音声信号をUSBのピンへ繋ぐ
にゃ中間に変換器なるものが必要ですか?

130 :774ワット発電中さん:04/09/12 14:44:10 ID:7zlR1IKc
>>129
信号の種類が異なれば、変換する必要があります。
ゲーム器からUSBで直接つながる(そんなゲーム機はなかったと思う)なら不必要。

131 :774ワット発電中さん:04/09/12 16:00:55 ID:I99mZvAn
>>129
ありがとございました。
この場合、ゲーム機→PCへの転送速度はUSBに順ずるのでそうか。

132 :774ワット発電中さん:04/09/12 23:07:21 ID:kwaNlPV0
>>129
何を言ってるのかが分からん

1.ゲーム機のUSBコネクタから映像・音声信号を抜き出して、USB経由でPCにつなぐことは出来るのか?

無理。ゲーム機のUSBはマスター。マスター同士の接続は無理。
そもそも映像信号は出そうと思っても、帯域がぜんぜん足りないと思われる。

2.ゲーム機の映像・音声コネクタから、映像・音声を抜き出して、USB経由でPCにつなぐことは出来るのか?

可能。USBビデオキャプチャデバイスを買いましょう。


133 :774ワット発電中さん:04/09/12 23:10:43 ID:1AV0Syp3
どちらにしろスレ違い。

134 :sage:04/09/17 23:47:09 ID:d78qchxp
>>122
 745/765でしょ、漏れも聞きたいよ。


135 :774ワット発電中さん:04/09/17 23:49:10 ID:d78qchxp
ごめんなさい。狂って上げてしまいました。プラグ抜いてきます。

136 :774ワット発電中さん:04/09/21 14:35:46 ID:0HvrI5bI
>122
745と765買ったけど、時間が無くて遊べない(泣)

137 :774ワット発電中さん:04/09/30 00:21:51 ID:6MBvyYhm
ttp://www.cqpub.co.jp/eda/USBKit/USBKit.htm

・・・・、アートワークの出来の悪さに唖然としました。
良く恥ずかしくもなく拡大写真を載せられるなと。

138 :774ワット発電中さん:04/09/30 02:12:47 ID:PSKvOoGg
>>137
ビアが多いかな、XTALが離れすぎてないか?
ぐらいしか感じませんですた ○| ̄|_

139 :774ワット発電中さん:04/09/30 08:13:42 ID:Ch6HuHjx
>>137
手張りのアートワークようにも見えますね。

行ったきりのパターンはガードリングのきれっぱしかな。
FX2の下の辺りに強引にUターンしているところは不具合修正?

小さくかつ右端に全ピンを集めるレイアウトだし、(手張りなら)仕方ないかとも思う。

140 :774ワット発電中さん:04/09/30 08:59:00 ID:ewAfnzTs
この基板サイズ、コネクタのpin配置を考えるとこうしないと通らないだろう。
A/Wが下手と言うよりは、システムのまとめが悪いって所では?

141 :774ワット発電中さん:04/09/30 11:51:31 ID:awPoQg0j
行ったきりなのはガードリングでたぶん、その下には裏パターンが
走っていてビアが打てなかったんでしょ。この大きさだと結構裏も
きつい筈。

FX2の下のグルン!っていうのはガードリングでは?


142 :774ワット発電中さん:04/09/30 16:57:53 ID:1CB5uH1t
>>137
 批判より結論に直結する提言を希望します。
 質問より回答を希望します。
 問題提起より解決案を希望します。

というわけで、お手本となるアートワーク(ラフでよろしいから)を見せてください


143 :774ワット発電中さん:04/09/30 19:15:50 ID:HSQagMxW
スレチガイ

144 :774ワット発電中さん:04/09/30 20:04:29 ID:ZKOSP1UY
FX2 のピンレイアウトそのものが糞だから右側が崩れてるのは
それなりに同情できるけど、R7 〜 R8 の間にあるはずの
ダンピング抵抗をわざわざ裏面にまわしたあたりは納得いかん。
同系統(A ポート)の信号線は同じ処理してほしい。

U ターンは R12 に入ってる CLKOUT (5 番ピン) のガードだね。
これと、R13 に繋がってる IFCLK (20 番ピン) の 2 本だけ
ガードパターンが走ってる。この 2 本、48MHz のクロックが
わりと長い距離走ってるのでいいたいことはなんとなくわかる。
コネクタも CLKOUT の隣は GND っぽいし。

むしろ左側のが気になって、とりあえず
C10, C11, C13 のパスコンの入れかた気持ち悪、とか
USB の GND (C10 のすぐ上の線) が細いのとあわせ、
このあたりこんな雑でも USB 2.0 は動くのか。
俺、けっこう脅されたんだけどなぁ。
インピーダンス整合ちゃんとやれって。


145 :774ワット発電中さん:04/09/30 21:40:00 ID:/FH1qBh0
>ダンピング抵抗をわざわざ裏面にまわしたあたりは納得いかん。

裏綿に部品は無いような気がする。コスト最優先だろうし、これだけビアがあると
恐らく裏は縦パターンでいっぱいで置けないんじゃねぇかな。


146 :774ワット発電中さん:04/09/30 22:29:29 ID:ZKOSP1UY
>>145
そっか。R2 とか R4 とかみると、たしかに裏に何にもなさげ。
けどそれはそれで抵抗のいれかたがわけわかめ ...。



147 :774ワット発電中さん:04/10/01 01:40:23 ID:w9qnLBcK
この周波数ならどう引いたって別段問題ないだろう。
コストを意識する必要の無いアマチュアなら、アーチストになるのも悪くは無く、むしろ推奨なんだけど、
プロデッショナルの世界では、5Hで仕上げたアートワークより3Hで仕上げたアートワークのほうが絶対的に優秀なのです。


148 :774ワット発電中さん:04/10/01 02:07:01 ID:FpjyFMDD
時間を持ち出して下手の言い訳をするのは知ったかより格好悪いよ。

149 :774ワット発電中さん:04/10/01 02:22:59 ID:w9qnLBcK
格好悪くてもいいの。


150 :774ワット発電中さん:04/10/01 10:01:18 ID:nvRtc+9X
>>147
この周波数ならどう引いたって別段問題ないだろう。

そうそう。20世紀ならともかく、21世紀では問題ありません。


151 :774ワット発電中さん:04/10/01 15:57:40 ID:Kno8ekZN
>>150
「さすが21世紀はすげえや。」のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1096556362/

152 :774ワット発電中さん:04/10/02 00:10:57 ID:me/3J0ts
基板よりページの下の方の

BisualBasic

が気になった漏れはソフト屋。

153 :774ワット発電中さん:04/10/02 00:20:35 ID:me/3J0ts
あ。
基板にUCT-203って書いてあるな。桑野が作ったのか。

154 :774ワット発電中さん:04/10/02 00:37:19 ID:SL00p46a
作ったのは例のところじゃねぇの?


155 :774ワット発電中さん:04/10/02 00:45:01 ID:MySCEKd2
も○ふぃー企画

156 :774ワット発電中さん:04/10/02 01:30:12 ID:UTULn2b3
A/Wも含めて巧くないという意見には同意するわ。

157 :774ワット発電中さん:04/10/02 10:47:25 ID:5PWLmn1N
さすがにこのレイアウトはつらいわな。
EEROM辺りの配置は再考の余地はあるけど。

158 :774ワット発電中さん:04/10/02 11:24:31 ID:okS1+92u
4層基板つかってこれは・・・

159 :774ワット発電中さん:04/10/02 11:25:37 ID:5PWLmn1N
>>158
ええ?! 4層なんですか?コレ。

160 :774ワット発電中さん:04/10/02 12:51:14 ID:lcdlG76u
>>159

158ではないけど。
インピーダンスコントロールする基板で2層はありえないでしょ。

161 :774ワット発電中さん:04/10/02 12:54:45 ID:UTULn2b3
コプレーナーとかがあるからあり得ないとも言えないが難しいだろうね。

162 :774ワット発電中さん:04/10/02 12:59:06 ID:2EQqP5Pm
UTULn2b3はリアル高卒DQNです。
板違いのアホなので無視しましょう。

163 :774ワット発電中さん:04/10/02 13:01:27 ID:C7VSirQv
>>162
君だって板違いなんだが。早く失せろこの馬鹿が。

164 :774ワット発電中さん:04/10/02 13:09:37 ID:2EQqP5Pm
C7VSirQvはこのスレの新IDですね。
あれあれ、住人なのコイツ?

165 :774ワット発電中さん:04/10/02 13:11:51 ID:2EQqP5Pm
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1096041959/432-434
UTULn2b3はリアル高卒DQNです。
他スレを荒らし回っているDQNです。
板違いのアホなので無視しましょう。

166 :774ワット発電中さん:04/10/02 15:49:53 ID:okS1+92u
基板屋の方もさほど重要な取引先じゃないから新人とかにやらせたんじゃないの?
基板作ってもらうほうも何度か版下のチェックはするもんだと思うが・・・


167 :774ワット発電中さん:04/10/02 16:04:21 ID:tC767GrG
>>160
この程度の回路でインピーダンスコントロールはいらんでしょ。


168 :774ワット発電中さん:04/10/02 16:56:40 ID:26mjr/ZI
USBラインと、第2層でインピーダンス安定させないと不味いからでは?

もう少し上手くいけそうな気がして考えてみたけど、案外うまくいかないな。
右は恐らく4611互換だから、あのくらいビアあけないと線が回らないし、
結局大同小異にしかならん・・OZL
裏に部品置ければ画期的に楽になるんだけど。


169 :774ワット発電中さん:04/10/02 16:58:29 ID:26mjr/ZI
あっ・・・互換ってほどじゃないな。’4611風’だね。
一応データやコントロール系のつなぎは一緒っぽい気がする。


170 :160:04/10/02 22:35:43 ID:lcdlG76u
>>167

回路的に大したことないけど電気的には難しい分類に入ると思いますよ。
だってHighSpeedで動かすならクロックレート480Mですよ?
安定動作させるならインピーダンスコントロールは必須だと思うのですけど。


171 :774ワット発電中さん:04/10/03 13:26:04 ID:5ZP4u2zs
>>167
そうか、2.0か。


172 :774ワット発電中さん:04/10/18 01:16:38 ID:Xdsae5qB
FX2ではどうやってもそんなレートで流れないよ。
PC側でCyのdll流用してたらなおさら。
20Mbyte/sでもかなり条件を選ぶ。



173 :宣伝乙:04/10/18 11:13:52 ID:dy90+2wg
 http://strawberry-linux.com/
 おかげさまでストロベリー・リナックスは1周年を迎えました。
■新製品
・EZUSBキットがもうまもなく発売となります。予定価格¥2980円

これってどんなの?


174 :774ワット発電中さん:04/10/18 12:58:29 ID:spAGRGu0
>172
藻前、自分で調べてないだろ?


175 :774ワット発電中さん:04/10/19 08:34:00 ID:78cX4IoL
>>172

だからクロックレートって書いてあるじゃん。

176 :137:04/10/20 16:56:54 ID:JwfcihwQ
だってスケジュール混んでたから仕方が無かった

177 :774ワット発電中さん:04/10/20 20:01:25 ID:gKCoNYTG
?????????????

178 :774ワット発電中さん:04/10/24 10:22:21 ID:j0SNQW1k
USBで音楽聴きたいんですが
http://www.vics.co.jp/product/kit/USB-Audio.html
こんなのって他にもあります?

ドライバ入れないで動くやつがいいです。

179 :774ワット発電中さん:04/10/24 14:17:21 ID:kyicVoul
>>178
いくらでもあるし、スレ違い

180 :774ワット発電中さん:04/10/24 16:06:06 ID:HI0ifvVO
>>179
どこにあるのか教えてください。

181 :774ワット発電中さん:04/10/24 21:12:04 ID:SS1dbM7c
>>180
|ω・)つ

【聴き専】USBオーディオデバイス5bit
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096371481/l50

182 :774ワット発電中さん:04/10/25 10:45:41 ID:KevGlZ4a
>>181
それは製品であってキットとかじゃないジャン。
転用きかなすぎ

183 :774ワット発電中さん:04/10/25 12:05:09 ID:Up0xhe1I
はぁ? 質問に製品じゃ駄目とかそんな条件付けは無いが?
先に日本語勉強してこい。

184 :774ワット発電中さん:04/10/25 13:24:54 ID:KevGlZ4a
ここは自作回路だろ?

185 :774ワット発電中さん:04/10/25 14:20:15 ID:Up0xhe1I
だから? 書いてない事まで、推測しろと言う方が無茶。


186 :774ワット発電中さん:04/10/25 14:23:54 ID:nmPSMWTh
スレタイからスレの趣旨くらいは理解できると思うのだが

187 :774ワット発電中さん:04/10/25 14:47:55 ID:Up0xhe1I
必要十分条件ではない。

188 :774ワット発電中さん:04/10/25 15:45:14 ID:L7xa+Xg0
リンク先がキットなんだから、完成品ではなくキットが欲しいと言う事ぐらい分かるだろ。

189 :774ワット発電中さん:04/10/25 15:55:21 ID:rKGNbzE7
たいしてヴァリエーションの余地のないものに対して
どこが不満か書きもしないなら、製品バラしてみ
とでも言う他あるまい。


190 :774ワット発電中さん:04/10/25 20:58:09 ID:/tQpUSqm
ID:Up0xhe1I


191 :774ワット発電中さん:04/10/25 23:56:48 ID:+gV1P1qr
USBってアッパー・サイド・バンドのことだと思ったけど、違ったね。
今ごろSSB通信の話題で盛り上がってくれるアマチュア無線家の香具師いるかな?

192 :774ワット発電中さん:04/10/26 00:38:40 ID:XcQ0io97
|ω・)つ http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0916/nishikawa.htm

193 :774ワット発電中さん:04/10/26 14:45:22 ID:YxIuI8Vj
USB2.0対応格安外付けHDDインターフェース基板作ったら買う人いる?
HDDのケースと電源は勝手に用意してね方式で。
HDDが一杯余っていて勿体ないので自分用に作って、
欲しい人がいたら売ろうかと考えているんだけど。

194 :774ワット発電中さん:04/10/26 18:10:09 ID:JHntln+Z
>>193
市販品より安いか、高性能ならば。
で、VIDは持ってるの?

195 :774ワット発電中さん:04/10/26 19:19:57 ID:hRY/9Don
>182
所詮USBオーディオチップが載ってるだけなんだから、
転用もへったくれもないだろ?


196 :774ワット発電中さん:04/10/26 19:24:39 ID:geiepdBo
>>193
もう売ってるんじゃないの?
この手の下手物は玄人にあるかも。

197 :774ワット発電中さん:04/10/26 20:16:58 ID:VoT8eFbN
>>193
確かその方式(若しくは似たようなのを)を友人が持っていたな。
内臓式をケースに入れ、それにUSBもしくはIEEE1394用のインターフェースがついた代物。(どちらか忘れた)
(電源はどうだったかなあ?)
内臓式を外付け方式で使う物だと聞いた。

最も、その買った製品元々やばかったらしく、動かなかったとか。
買ってから数ヶ月以上たってからの通電だったらしく、返品も出来ないと嘆いていた。

198 :774ワット発電中さん:04/10/27 00:06:13 ID:605qapTi
>>192
114-GENだったかなんだったかの型番で、玄人志向にUSB-IDE変換基板がある。
また、4台分同時に変換する基板も同じく玄人志向から出ている。
新しく発売するとしたら、
・5台以上繋げる
・値段が激安(ケースと電源を考えると1000円以下)
などの要素が必要なのではないだろうか。

199 :774ワット発電中さん:04/10/27 00:28:24 ID:c6kIbGaq
>>193
USB2.0-DAT

ヤフオクに出てるのは114-GENなのか。玄人にありそうなのにググッテモ全然ヒットしなくて謎だった>USB-GEN

200 :774ワット発電中さん:04/10/28 15:04:03 ID:sFegeXO4
>>193
ケース、電源付きで2K切ってる製品アルヨ。

201 :774ワット発電中さん:04/10/28 15:05:25 ID:sFegeXO4
青歯スレって見あたらないんっだけど、どうなの、難しいの?


202 :774ワット発電中さん:04/10/28 15:07:50 ID:2mErmGZ9
>>201
ブルーツース?

203 :774ワット発電中さん:04/10/28 19:14:39 ID:2YS53A6w
線無USBに吸収合併


204 :774ワット発電中さん:04/10/30 12:54:22 ID:S31cjKZa
>>203
スレとしては、どこになるの?

205 :774ワット発電中さん:04/10/30 13:55:04 ID:I7RnVvjv
>>201

アマチュア的な実現方法としては、USB-HOSTを実装して
Bluetoothドングルを接続する事かな…。
CFモジュールもあったと思うけど。

206 :774ワット発電中さん:04/11/05 17:49:05 ID:Ae+s9UtX
仮想COMドライバーとは、

機器とPCをCOM-COMで繋いでたのを、見かけ上USB-USBとする、

仕掛けでしょうか?

207 :774ワット発電中さん:04/11/05 19:47:41 ID:RKYKLuys

│            _
│         /  ̄   ̄ \
│        /、          ヽ
J         |・ |―-、       |
         q -´ 二 ヽ      |
        ノ_ ー  |      |
         \. ̄`  |      /
         O===== |
        /          |
        /    /      |

208 :774ワット発電中さん:04/11/05 22:01:39 ID:6+kZlNNc
COMポートの上に着ぐるみをかぶせるのさ


209 :774ワット発電中さん:04/11/06 14:25:13 ID:J+3zauwn
>>206
>機器とPCをCOM-COMで繋いでたのを、見かけ上USB-USBとする、

外見ならそのとおり。
OS上のソフトからなら、OS上の仮想COMポートに見えるようにしてあるので、
ソフトからはCOM-COMでつないでいるように見える、では?

>>208
OS側で、犬(USBポート)にも猫(COMポート)にも猫の着ぐるみを着せて、
ソフトウェアは猫を相手にしている気分になれるって感じかなあ。

210 :774ワット発電中さん:04/11/06 18:52:07 ID:QYsU+jzW
だから、「仮装COMポート」なんだろ


211 :774ワット発電中さん:04/11/07 20:15:25 ID:GuTnvFZ9
>210

ザブチン1枚進呈

212 :774ワット発電中さん:04/11/16 20:50:47 ID:33hBiAMN
>>153
>基板にUCT-203って書いてあるな。桑野が作ったのか。
多分そう。ソース↓
http://www.kumikomi.net/info/et2004.html
11月18日の12:00-の講演行ってみる?



213 :774ワット発電中さん:04/11/16 20:51:22 ID:33hBiAMN
USBあげ

214 :774ワット発電中さん:04/11/25 09:59:00 ID:1RfFzhxH
クロスプラットフォームとか自作機器にドライバ作る場合は、どのツールが良いで塚?

215 :774ワット発電中さん:04/11/25 11:55:15 ID:tLdj+oUl
>>214
ほいどうぞ
http://www.borland.co.jp/cbuilderx/whatscbx/index.html

216 :774ワット発電中さん:04/11/25 14:28:50 ID:X7WvAyXN
Macは無視ですか。そうですか。

217 :774ワット発電中さん:04/11/27 00:14:49 ID:wH1458ZB
UPPER SIDE BAND

218 :774ワット発電中さん:04/11/27 00:27:24 ID:Y0HTi9XM
嘘ばい (鹿児島弁

219 :774ワット発電中さん:04/11/27 00:43:10 ID:YCKoPPnD
LSB: Lower Side Band
DSB: Double Side Band


220 :774ワット発電中さん:04/11/27 01:01:11 ID:3V6OFLox
Macは林檎ですから無視がつきやすいかと


221 :774ワット発電中さん:04/11/29 21:51:12 ID:scO1NJFh
ハムキター!!

222 :774ワット発電中さん:04/12/02 15:35:05 ID:nIEhb8sc
通信で10MHz以下の周波数を使用する時はUSBではなく
LSBを使わないといけなかったのではないか?

223 :774ワット発電中さん:04/12/02 18:44:47 ID:mv/QxH9i
>>222
そういう決まりがあるわけじゃなくて、単なる慣習と記憶している。
すれ違いにつき、終了・・・

224 :774ワット発電中さん:04/12/13 22:26:47 ID:GcgH+NyR
今月のトラ技特集はUSBなり


225 :774ワット発電中さん:04/12/13 23:08:35 ID:Ib3kuJZw
PCと繋がる時はターゲットに。
プリンターを繋ぐ時はホストになるなんてことはできるんでしょうか?

226 :774ワット発電中さん:04/12/14 00:19:08 ID:vpBSceHr
>>225
USB-OTGのことかな?


227 :774ワット発電中さん:04/12/15 19:03:26 ID:lsJJ5dF0
>>225
プリンタ-デジカメのダイレクト接続(PictBridge)のこと?
あれはUSB(OTG)の場合とそうでない場合が考えられる。
#PictBridgeはI/F物理層の規格をUSBに限定していないから、PC-デジカメの場合はUSB物理層を使用、
#プリンタ-デジカメ(PictBridge)の場合はケーブルのみUSBタイプで物理層はUSBでない可能性もあり得
#る。
参考
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0203/cipa.htm インプレスの紹介記事
ttp://www.cipa.jp/pictbridge/index_j.html CIPA・PictBridge案内

228 :774ワット発電中さん:04/12/19 20:57:35 ID:JqWyN5kb
なひたふの smartjtag
ttp://www.nahitech.com/smartjtag.html
が使ってる QFP-56 パッケージの CY7C68013 って、どこで扱ってますか?



229 :774ワット発電中さん:04/12/20 08:57:54 ID:R8GmFCtW
アマチュアならSSOPにしておく
事業者なら代理店に問い合わせる

230 :228:04/12/20 17:37:12 ID:HhcdCY1E
SSOP (56PVC) はディスコンでもはやどこにもないです。
リードレスの MLP (56LFC) のほうはまだすこしあるようですが ...
そもそも QFP-56 パッケージって、データシートに載ってないんですが、
MLP 頼むと QFP が来るってことはないですよね?



231 :774ワット発電中さん:04/12/20 21:43:02 ID:R8GmFCtW
68013Aになってるんじゃない?

232 :774ワット発電中さん:04/12/20 22:35:25 ID:HhcdCY1E
おー、そんなのが、って
ざくっと digikey, arrow, memec insight, avnet みてまわりましたが
68013A 持ってるとこないですね ... avnet 以外 lead time すら出てない。avnet で 16weeks (T_T)
ところで 68013A も QFP 品ないみたいです。smartjtag のやつ、謎です。



233 :774ワット発電中さん:04/12/22 02:14:21 ID:sd5+oMCt
KEILのDEMO制限パッチ書いたらいけませんか
ああそうですか

しかし、現在ダウンロードできる最新demo版にはリモートモニタまで入っている。
EZ-USB使ったシリアル変換機なら無改造で使えるかも。



234 :774ワット発電中さん:04/12/24 15:11:36 ID:modKXb89
発狂しそう

235 :774ワット発電中さん:04/12/27 20:46:21 ID:1ORRNS8U
DEMO制限パッチ? わざわざ制限かけるパッチかよ

236 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:29:56 ID:WjJwJGGF
標準のドライバで動くUSBキーボードを作ってみたいと思いたったのですが、まず何から手を付ければ良いのでしょうか。
参考になりそうなスレやら資料あったら教えてください。
頭悪そうな質問で申し訳ありません。

237 :774ワット発電中さん:05/01/17 10:46:41 ID:MHPWfIja
1)同じHIDに属するマウスならC9出版のTECH-I Vol.8に出ている
2)HIDについてはUSB.orgから仕様書が落とせるので、そこの
  キーボードの例を見る。
3)USBデバイスベンダのアプリケーションノート
http://v4.cypress.com/support/app_note.cfm?objectID=C5016B18-C469-4A2A-81531EFD1899C25F&fname=USB%20Low%2DSpeed%20Peripherals&tid=A47EC41D-A212-4D8B-B3AA620F3AEB2978
など、動いている物の資料を入手して2)の仕様書とつきあわせてみる


238 :236:05/01/18 02:39:11 ID:KwvP86ju
>237
ありがとうございます!
まずはusb.orgの資料をいろいろ読んでみようと思います。

239 :774ワット発電中さん:05/01/23 02:23:34 ID:7tz7MRkm
>13氏
>80氏

USBの勉強をしようとMINI EZ-USBを買ってきましたが、
やはりドライバのインストールがうまくできませんでした。
もしかしたら両氏の言われるような不具合なのかもしれないので、
INF ファイルの不具合について教えていただけないでしょうか。

USBVerify.exe でみるとちゃんとアンカーチップの名前は出るのですが・・・


240 :774ワット発電中さん:05/01/26 10:49:23 ID:azzAQuE7
ezusbw2k.infに
ClassGUID={36FC9E60-C465-11CF-8056-444553540000}
を追加して、ezusb.sys(だっけか?)と共に
どこかに置いてそこを指定してインストール


241 :239:05/01/27 22:47:52 ID:6tmNlow/
>240 氏

できました!ありがとうございました。
これから SDCC やら Keil やらやってみます。

ところで、こういったCコンパイラの関数リファレンスは
皆さんどのようにして集めてますか?


242 :774ワット発電中さん:05/01/28 17:18:38 ID:dMA7MFxQ
USB MicroStudioをツカテル椰子はいまつか?

243 :774ワット発電中さん:05/02/04 21:38:35 ID:iHhGuR5E
CQ出版のEZ-USB評価ボードのおまけライブラリってどうなんでしょう?
特にアイソ黒ナスてんそうあたり。

244 :774ワット発電中さん:05/02/04 23:59:33 ID:ROlruJO1
どうなんでつか?

245 :774ワット発電中さん:05/02/05 11:58:15 ID:Y3nd/Ldr
アイソクロナスはサポートしてない。
データ保証できないアイソクロナスなんて
使い道は限られるし、普通はバルクで充分だ罠



246 :774ワット発電中さん:05/02/06 01:30:48 ID:TpPR9VEx
レスポンスを保証できないバルクなんて
使い道は限られるし、普通はアイソクロナスで十分だ罠

247 :774ワット発電中さん:05/02/06 01:37:39 ID:TE29glg/
要は物は使いようというわけで。

248 :774ワット発電中さん:05/02/06 02:09:42 ID:q2+4cgbf
バカとハサミですな・・・

249 :774ワット発電中さん:05/02/11 07:13:08 ID:bjKhmACU
>>223
タイトルから言うとすれ違いじゃないようだが、長芋のにはまかれるか


250 :774ワット発電中さん:05/03/04 09:44:16 ID:LUVumUI2
いつのまにかFTDIの第三世代が

251 :774ワット発電中さん:05/03/06 17:44:06 ID:TzeN9bAe
Phidgetsの話はどこですればいいんだろう

252 :774ワット発電中さん:2005/03/28(月) 18:14:25 ID:/a7s9kK4
Windows/USBの本にGUIDの説明がありますが、
GUIDはどこに使われるんでつか?

253 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 00:40:15 ID:oelFNi92
>>252
ちみプログラム板でも見かけたぞ。
>本にGUIDの説明がありますが、
だったらそれ読めばわかるでしょ。これ煽り違うよ。
DDKのサンプルにも書いてあるし。
っていうかGUIDが何の頭文字を取った物か見れば自ずからわかると思うが。
んなこと人に聞いてるレベルではドライバなんて書けんと思う。

254 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 16:55:08 ID:QOOvnvPK
サンクツ>>253
DDKじゃないサンプルソース見たところ、要らないっぽいんだけど。

255 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 20:47:26 ID:oelFNi92
>>254
いらないわけがない。
GUIDなかったらどうやってデバイスハンドル取得するの?
ドライバのファイル名から?

インストールされたドライバは全部同じフォルダに放り込まれる。
どこぞのアホが君のつくったドライバと同じ名前つけてたらどうするの?

想像だけど、>>254が見たサンプルってのはHIDみたいにOSが最初から持ってる
ドライバを使うフィルタドライバのソースじゃないの?
どのみちこんなことで引っかかってるようじゃドライバ書くなんて
諦めたほうがいいと思うな。

256 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 20:56:27 ID:wS9Pu6AR
INFファイルにCLASS_GUIDを忘れていても動かせちゃう
というのはあったな


257 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 02:59:36 ID:rUwgWOTf
USB-IOをwin2kで便利に使ってます。主にPCへのinput用途です。
ttp://homepage2.nifty.com/bake/usb001.htm
様のDLLの御蔭でPC(VB6)から端子のon/offは問題なく見れとるんですが、
「端子の状態が変化したらhogeなメッセージ発生」なんて事がしたいなと思っとります。
今はループをブン回して常に端子の状態を見てるわけですが、美しくないなあ、と。

これの実現のためには、winデバイスドライバ及びUSBについてイチから要猛勉強でしょうか?
相当に手強そうなので、既存のものがあればできれば流用したいです・・・
知識・情報お持ちの方、叱咤でもよいので御教示頂けないでしょうか?

258 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 09:18:04 ID:Cskz3FyQ
>>257
VB6ならタイマー使えるでしょ?
1秒に1回とか10回とか必要に応じて設定して、タイマーイベントの延長でメッセージ出したら?

この辺はもう板違いだから、VBの入門書でも読んでくれ。

259 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 09:18:31 ID:UOwZ22IF
>>257
コールバック関数あたりで探ってみるのがよろしいかと

260 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 01:02:04 ID:GLI3ZzZ9
マイコン側でピン割り込みを使って、そのときに特殊なメッセージを送信するようにして、
受信したメッセージに応じた動きをすればいいんでない?

それが一番早い&いろんなところに負荷がかからないとは思うのだが。

261 :257:2005/05/02(月) 17:32:45 ID:4qOlAiY3
皆様お返事ありがとうございました&遅れてすみません。
>>258-259
記述不足でした。現状の「ループブン回し」はタイマーイベントでやってます。
そこで変化を検知して関数をコールしてるのですが、このループ部分を
あからさまにVBで書かずに、もっと裏方でやれればなあ、と思っていたのです。
>>260
調べてみたのですが、おっしゃる通りマイコンの割込みを使えば実現できそうな
感じを受けました。まだ「とりあえず売り物をハンダ付けしたら動いたぜワーイ」状態で
勉強不足ですので、もうちょっと腰据えてマイコンのお勉強をすることにします。

どうもありがとうございました。

262 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 21:56:55 ID:wNfqZgxd
USBtoRS-232C(TTL/CMOS)を安くお手軽に実現するにはどんな方法がありますか?
やっぱりFT232BM?

263 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 22:53:57 ID:K4knKMCW
>>262

金額か、手間のどちらかな?

CP2101もいいぞ。


264 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 23:14:08 ID:wNfqZgxd
>>263
レスthx
安くなるなら多少の手間はかけます…

>CP2101
秋葉原で売っていたりします?

265 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 01:07:02 ID:vfhxrM4G
>>264
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=USB&s=score&p=1&r=1&page=#M-00720

266 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 02:21:32 ID:attpm+ng
>>265
これを作ること自体が目的でなければ、安上がりですね。

267 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 02:08:18 ID:2YmN3Buk
strawberry-linux.com/shop/index.php?c=&s=date&p=1&r=1&page=#50004

ここんちでも基板キット扱ってるよ

268 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 19:04:05 ID:WTOyqj2q
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20050507/etc_tschoousb2l.html

269 : :2005/05/12(木) 02:29:16 ID:mhM5IzrR
UBN9604品薄ですね。
Cypress,Renesasなど他の会社の製品を検討します。

270 :774ワット発電中さん:2005/05/12(木) 22:34:13 ID:IwkGkjoS
そういやUSBN960xって熱に弱いよね。

271 :774ワット発電中さん:2005/05/12(木) 23:01:23 ID:Cn4CLsOH
共立で売ってるFT8U2232Cで自作してる奴はいないのか?
シリアルorパラレルが2ch取れるから、今時のワンチップマイコン開発時に
片方をデバッガ用、残りをユーザー用に割り振れて超便利だと思うのだが。


272 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 02:40:17 ID:Q4ZwAPlv
ヒューマンデータのFT2232基板買いますた。
今日きますた
FPGAのConfigやらI2Cマスタやら8051もどきやら、おいしすぎますこの石。
トラ技の1月号で特集しちるね。

でも、できれは西日本常盤商行の大きさと値段を見習ってほしいす
www.tokiwa-west.co.jp/USB_Module/USB.htm

273 :774ワット発電中さん:2005/05/19(木) 21:39:44 ID:6eVjfXPT
http://www.focal.co.jp/product/griffin/powermate/index.html
を作りたいんだが、Km2Netのマイコンを使うとして、
アナログ信号を8ビットくらいで飛ばしてやればいいのか?
他にいい方法ある?



274 :774ワット発電中さん:2005/05/19(木) 23:10:30 ID:zSguzzo9
高速なUSBデバイスを作るのにEZ-USB/FX/FX2を使う以外に何か入手性の良い部品で簡単に実現する方法ある?
USB1.1ならほぼ上限値
USB2.0なら数十MByte/sは出したい

可能な限りデータを流したいので1394の方が向いているんだろうけど1394デバイスの自作例はないようだし…

275 :774ワット発電中さん:2005/05/19(木) 23:29:57 ID:Q77rD0ZL
>>273
そいつはロータリーエンコーダ+タクトSWだったような稀ガス

276 :774ワット発電中さん:2005/05/19(木) 23:54:49 ID:9zATUXSV
マウス改造したら?

277 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 00:42:47 ID:qMgmSLoK
>>274
USBの12Mや480Mbps自体でないよ。
USB2.0で最高の状態で2/3〜1/2でればいい方ってトラ技にも書いてるので、数十MByteというのはかなり限界に近い。

278 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 03:00:43 ID:aohW9MbM
で、それで一体何がやりたいのかね?

279 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 12:47:59 ID:z6DMPhjk
FTDI FT245の載った基板を買ってみた。
ttp://www.ipishop.com/ftdi.html
気が向いたらレポする。

280 :274:2005/05/20(金) 21:59:07 ID:PCsUwl1i
>>278
高速USBオシロ/ロジアナを作りたい

281 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 22:33:02 ID:0jzn5Ljy
FX2でいいじゃん。
ダメな理由は?

282 :274:2005/05/21(土) 02:15:02 ID:mqYjwQzn
>>281
ドライバ書くの面倒…というか自分が書けるかどうか怪しい…orz
CypressのEZ-USBのドライバは怪しいし…
(休止状態がらみでWinをクラッシュさせることがあるような…?詳細未確認)

283 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 10:04:46 ID:aNI602fD
>>282
嫌なら柏野さんの汎用ドライバでも使ってみれば?
ttp://www.otto.to/~kasiwano/toppage12.htm



284 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 16:34:14 ID:At394tRY
AVR309: USB to UART Protocol Converter
既出でなければ つかえるぞ ただし水晶での動作を推奨する。
(シリアル&パラレル 使えて 部品代250円)

285 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 23:36:54 ID:AuCGc/zv
>>284
PDF読んで自分で実装汁…って話?

286 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 09:12:09 ID:ICjua9BX
>>284,285
数年前から有名なものです。
現在は
ttp://g211008082139.dhcp020.icnet.ne.jp/~hero/hero.htm
に日本語翻訳版もあります。

287 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 01:38:01 ID:7epiza8C
ちょい昔の
>Usbmon.dllをCもしくはC++上からどう扱えばいいか
の答え、誰か知りませんか

288 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 01:38:29 ID:7epiza8C
ちょい昔の
>Usbmon.dllをCもしくはC++上からどう扱えばいいか
の答え、誰か知りませんか

289 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 18:22:27 ID:o6RawWKo
実装汁…>そ FTDI乗っけるぐらいなら 232cレベルコンバータと変わらん 
手間も コストも ってことで
286>日本語情報どもです これまで日本語訳されていたとは
でも 数年も前から 有名でしたか?

290 :286:2005/05/31(火) 20:05:23 ID:LgVp770a
>>285
日本では昨年位からwebで紹介を見かけるようになりましたが
海外では2002年位から赤外線リモコンの受信部として知られていました。
2003年の後半にAVR-Freaksで紹介され、またATmelのAppNoteに載ってから広まりました。
Igor版はアセンブラでしたが現在は大部分をCで作成した変更しやすいものが出ています。
ttp://www.obdev.at/products/avrusb/
またそれをベースにAVR-Programmerも作成されています。
ttp://www.fischl.de/usbasp/index.html

291 :290:2005/05/31(火) 20:06:50 ID:LgVp770a
>>285
参照を間違えました
>>289

292 :290:2005/05/31(火) 21:50:24 ID:LgVp770a
蛇足ながら
IgorUSBのPC側ドライバは専用ですが前記USBは汎用USBドライバを使用しています。
日本におけるUUSBD.DLL(柏野ドライバ)に相当するlibusbドライバです。
こちらはWindows用のほかにLinux/BSD/MacOSX等にもドライバが用意されています。
ttp://libusb-win32.sourceforge.net/
ttp://libusb.sourceforge.net/

293 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 20:22:29 ID:1OwXqnfT
SparkFunのCP2102 usb to serialモジュールを購入した。
http://www.sparkfun.com/datasheets/PCB/CP2102%20Breakout-v01.pdf
ピンヘッダつけてユニバーサル基板にピンソケットつけて(2列の内1列分使用)
つなごうと思ったら、2列ある穴の間隔が450milある・・・・orz
穴列間には配線しかないのになんでこんな変な間隔にしたんだよ・・・・○| ̄|_
50milピッチ基板かプリント基板で変換基板作るしかないのかな・・・・・(´・ω・`)ショボーン


294 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 20:26:54 ID:h0zap5Ys
>>293
シルクの文字がつぶれるからか?
いやみとしか思えんな sparkfun

295 :774ワット発電中さん:2005/06/02(木) 00:43:40 ID:VhDEqleY
>>294
まあ現状よりも、RIを省略して10ピンヘッダーにまとめた方が使いやすそうなので、
変換基板らしきもの作ってみますわ。
fitdesignのにするんだった・・・・



296 :774ワット発電中さん:2005/06/02(木) 01:19:22 ID:DV0wjV4y
>>293
SparkFunって、送料高いんじゃないの?


297 :774ワット発電中さん:2005/06/02(木) 09:02:26 ID:VhDEqleY
>>296
他のいろいろと一緒に注文してみました+Sparkfunってどんなとこ?って興味から注文しました。
送料はメール便みたいなので2000円だっけな。1週間で届きました。
こちらは超田舎で、国内の宅急便でも1400円くらい取られることが多いので、あまり高いと思わなかったりする(w
一部の商品は国内で売られていたりするね。


298 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 10:40:30 ID:mt3+5Prh
EZ-USB使って、チップ間のD0〜D7でどんな信号が流れているか確認するための機器を作りたいんですが、
既に稼働している機器と接続する場合ってどう接続すれば良いんでしょうか

299 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 14:56:13 ID:kWss4XjR
ハイインピーダンス
CMOS
オペアンプ

300 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 20:59:44 ID:YTe75IRH
USBプロトコルアナライザを作りたい!

301 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 21:00:49 ID:YTe75IRH
USBプロトコルアナライザを作りたい!
ソフトは何とかなるが、ハードはわからんょ〜〜〜〜

302 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 21:41:26 ID:kWss4XjR
ttp://www.nahitech.com/jtag/


303 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 10:20:12 ID:kpzDFG9D
EZ-USB AN21xxxxってもうじきディスコンってきいたけどほんと?

304 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 16:37:35 ID:Y1MGC8jS
AVRのUSB HOSTは石川さんが作ってた

305 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 14:09:27 ID:BeYkOEut
>>303
その通りでやす。
アンカーチップ型番は全部廃止になる。
CY系統のEZ-USBが残る。

306 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 19:35:32 ID:SJaaeo53
そりゃもったいない・・・

307 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 20:47:13 ID:bA2K3rlD
>>305
FX以降が残るって事?

308 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 17:11:59 ID:L0WZxmG+
でしょ?


309 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 00:44:15 ID:pyIuwfqm
M8だっけ?コアはPSoCの開発ツールに統合されるんでは?って話がありますね。
実際、新規プロジェクトのデバイス選択にいくつか出てきます。

PSoCのCコンパイラ使えるないいなぁ。
\15Kでフル版だもんね。
Keilの\600Kに比べたらタダみたいなもんだし。

ま、悪いことばかりではないカモということで。

310 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 12:01:17 ID:vae1dItT
http://strawberry-linux.com/shop/index.php?c=&s=date&p=1&r=1&page=#50007
CP2103(USBシリアル+汎用4本のI/O) キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

http://strawberry-linux.com/shop/index.php?c=usb&s=date&p=1&r=1&page=#50005
2101だった小型変換ボードも2102へ。ちょっと高いけど・・・

311 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 20:56:41 ID:fMD8YxFy
さがりすぎなのでage

http://www.tool-kobo.ddo.jp/Product.htm
こんなのも見つけます田
大須のアイテクで店頭販売してたので1個ゲト

IPIの基板より少しだけ安い
FTDIは今となっては古いけど、実績・作例が多いし、
何といってもドライバを自由にダウンロードできるのがいいですね

しかしこの製品は微妙に外してる希ガス
比較的初級者向けなのに、キットはFT232BMも自分でハンダ付けしなきゃならないし、
完成品は5Vバスパワーに決め打ちされている
IPIや西日本常盤商行のやつのほうが、使い勝手は良さげ

312 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 11:51:40 ID:WMUCgTsZ
>>311
キットは中級者向けということになっているね。
ドライバ自由にダウンロードできないとこの完成品基板+ドライバセットより高い・・・

313 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 11:14:55 ID:o7WjVZvS
CP210Xを見た後でFT232BMは使う気がしないが
MLPは何とかならんのか。試作時の手はんだができると思えない
トラ技9月号によるとUSB内蔵PSoCのCY8C24794もMLPのみらしい
世間のみなさんは試作時にもマウンター使ってるの

314 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 11:46:43 ID:caiGdUkl
>>313
試作ならあちこちで売られているモジュール使えばいいんじゃない?
使いまわし利くし。ちょっとは高いけどドライバなし1500円程度には下がっている。

315 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 12:58:19 ID:o7WjVZvS
>>314
開発試作(ざるそば配線の手作り)ではもちろんそうします
量産試作(生基板を起こして数台くらい組む)ではどうするのでしょう
あのパッケージを見ると手はんだできると思えません
基板に修正がないことを祈ってメタルマスクやマウンタープログラムなど
発注してしまうのがふつうなのでしょうか

316 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 13:05:20 ID:PdTPjjdz
最近、FT232からCP210Xに設計変更したんだけれど、
稀に通信エラーが発生してOSごとコケてしまう事があり
結局RS232Cレベルに戻して対応した。なんでだろう?

317 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 13:23:08 ID:SfREm2kz
ドライバの問題でしょう


318 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 13:49:45 ID:FXA69WoD
>>315
MLPの部分だけ簡易マスクで仕上げてしまうとか

319 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 11:25:06 ID:pLl37qSX
USBのピンアサインが掲載されているページ無い?
ミニUSB−Aの1ピンが客先と食い違うのだが・・・。
実物にはピンの近くに「1」って入っているんだけど・・・。



320 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 11:30:09 ID:wNFbR7zN
usb.orgから規格書落としてくるべし。
相手ともめても「規格でこうなってる」と言えば勝ち。


321 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 11:36:20 ID:pLl37qSX
>>320
GJ!!
早速行ってみる。


322 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 11:42:59 ID:wNFbR7zN
これかな?多分

ttp://www.usb.org/developers/docs/usb_20_02212005.zip


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)