2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラービグ】 住友化学スレ 【オリセット】

1 : ◆60VspRs07. :2005/08/15(月) 22:11:05
不倫から仕事の話まで幅広くドゾ。

2 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 22:17:00
知的財産部ってどんな感じですか?
海外出張+外人との折衝ばかりで技術系の中では最も(精神的に)激務だと聞いたのですが。

3 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 22:37:43
http://tmp5.2ch.net/company/

4 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 22:53:02
>>1


5 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 00:35:49
>2
研究で役立たずの無能の墓場

6 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 00:56:16
どこの会社でも知的財産部ってそんな立場なのかな

7 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 12:16:03
痴的財産部

8 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 20:56:55
ほとんどが住友化学知的財産センターとの兼務。
兼務の意味がわからん。

9 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 21:44:06
>>1
新スレ立て乙。

さて、こちらにも張っておくか。

【頭ジラミ発生中】不衛生な人は気を付けろ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1123719710/l50

1 :毛ジラミ:2005/08/11(木) 09:21:50 ID:e9ZZKp0c
東南アジア、アフリカ等に旅行に行きお土産に【頭ジラミ】を持ち帰ってくる人が増えてます。
頭ジラミは毎日シャンプーをしても死ぬことはなく殺すにはスミスリンシャンプーを使用するしかないそうです。
頭ジラミはタオルの共用、頭同士の接触、ホテル等でシーツ、枕カバーを替えてないと移ります。
ということで気を付けろ

9 :優しい名無しさん :2005/08/14(日) 06:59:31 ID:LB4/+DNP
スミスリンの「スミ」は住友の「住」ってことが最近になってやっと分かった。

10 :優しい名無しさん :2005/08/16(火) 11:32:27 ID:sPWfS0cV
↑そのネタもらった
トリビアの泉にハガキ出します。

10 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 20:54:35
>>2
俺からすれば出願するときの手続き部門って感じだな。
問題になりそうな特許について彼らに相談してマトモな答えがもらえた記憶がない。

11 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 22:34:36
>>9
ハガキのムダ

>>10
そんな会社でしょ。出願手続・知的財産の管理がメインであって、
問題になりそうな特許は弁理士に聞くだけでしょ。
とはいえ、弁理士も何人かいるが。。。。。。

12 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 23:58:07
オリセット 知財...

13 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 23:59:05
ラービグ 知財...

14 :あるケミストさん:2005/08/18(木) 12:12:34
おめーら、ブ男!
まじで全部暴露していいの?
いい加減におとなしくなさい!

15 :あるケミストさん:2005/08/18(木) 20:57:18
先月はTタソとWタソのふたりと会社のトイレで2回●●●しましたが今月はまだです来週はやります!
おまいらは南海やった?

16 :Nanashi_et_al:2005/08/18(木) 22:03:07
安立誠

17 :あるケミストさん:2005/08/18(木) 23:17:16
>>14
暴露してみ。
何を暴露するのか知らんけどww

18 :あるケミストさん:2005/08/19(金) 00:42:45
999 名前:あるケミストさん :2005/08/19(金) 00:19:27
オリセットで、ノーベル賞?
>>994
本当にマラリア撲滅に近いところまで行けば、ありえん話ではない。
だが、普通に考えたら、平和賞でなくて生理医学賞でしょう。
不斉C-C結合生成反応でとり損ねた雪辱を果たそう。

企業出身のしかも一研究員が評論家気取りで,何を偉そうな・・・

不斉C-C結合生成反応でとり損ねただと?

笑止千万! 貴様はわかっとらんのか! 所詮,N依のお手伝い・・・
後は広告塔よろしく遊んどるやないか!
最近は講演にも呼ばれず・・・

所詮,一企業人で偉そうなこと言うなら,会社でネイチャー,サイエンス,JACSを山ほど出したら??

19 :あるケミストさん:2005/08/19(金) 02:03:47
>>18
よほどA氏が嫌いなようすですね。
999ではないが、KaganでなくKnowlesだったので、もっと早く菊酸の不斉合成を工業化していれば、製造量、用途、酸化還元以外では対抗馬がないところからいって可能性はあると思う。
それでも、住処と高砂が入れ替わるだけで、野依氏は変わらないのでしょうが・・・
しかし、ネイチャー、JACSの数で偉さを測るあたりが子供。実用化されなければ、アカデミック以外からは見向きもされんよ。

20 :あるケミストさん:2005/08/19(金) 20:31:42
株上がってるね〜!この調子で三井化学抜いちゃうかなー??

21 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 07:21:22
>>19
高砂のメントールは、不斉異性化

22 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 07:40:24
不倫の話しよーぜ
今日もおっぱいが大きいえ●こと会うよ
正常位で突きまくりながら「旦那とどっちがいーい?」って聞くと
目に涙をためだす純情な子。

ちなみに旦那は 俺 の 上 司 の T !!!

ぷははっはははっはhっはああああああ!!!

天 誅 だ よ 、 天 誅  !!!


あははははっははははははははっははははははは!!!

23 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 09:20:58
>19
菊酸の不斉合成は野依先生ではなく野崎先生の仕事と言うべき。

24 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 11:55:05
>>22
妄想乙。人生投げずに生きろよw

25 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 21:50:04
9の話題を振った者です。(例のスレの1ではないが)
ヲレ自身スミスリンについては小学校のころから聞いてたんだが、
そのころは「スミ」「スリン」と分けて考える頭がなくてw
「スミスリン」一語で覚えてしまっていて。
前スレで書いていた方もいるが、今から思うと確かに「何を今更」なんだけどね。
住金さん(今は関連会社が出しているのかな)の鉄柱「スミポール」にはワロタが。

26 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 23:34:29
>23
>19
菊酸の不斉合成は野依先生ではなく野崎先生の仕事と言うべき。

でなく,A広告塔の仕事でつ。

27 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 01:07:17
>>25
商品に企業名が入った薬っていっぱいあるよ。
インターフェロンのスミ フェロン(住友製薬)
アデカット(ADEKAT)は逆から読む
オノ ン(小野薬品)
サン リズム(サントリー)
みんな自社が好きなんだね

28 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 01:19:40
逆から読むってのは、験が悪いと思うなあ。


29 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 02:43:01
>>27
ふと思い出したが・・・
「マンズワイン」ってキッコーマンが出しているんだよね。
由来の一つは「亀甲萬」の「萬」みたいね。
後ろから取っているものもあるということで。

スミチオン、スミペックス、スミフィックススプラ、スミテックス、・・・
というわけでsage

30 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 02:46:40
はぁ、スミテックスって住処の商標以外に住友商事の子会社の名前でもあるのか。
業態が重ならないからモーマンタイなのかな。

ttp://www.sumitex.co.jp/company/

31 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 03:06:14
イゲタゲルってのもあるな。

32 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 06:22:25
>>27 ドイツの会社にも見られる
BAYCOL Bayer
BASAGRAN BASF

33 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 12:49:04
ネーミングは意外と難しい。
しばらく前に某新規PEの新ブランドの名前募集メールが俺のところにもきてたが、
結局誰からもいい名前が出なくて既存のpeの名前の後ろに触媒の名前つけて終了になった。

人がつけた名前に文句つけるのは簡単なんだが、いざ自分で考えると(´・ω・`)

34 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 21:01:33
>>30
スミテックスレジンが商標名じゃないか?
住処内部ではスミテックスと呼ばれているのかもしれないが。
スミシコンとかスミターマルとか昔アドバンストマテリアル事業部の製品は
へんな名前が多かったな。
住友はとりあえずスミをつけるのが基本でしょう。

35 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 23:00:22
>>34
商品名にスミをつけるには、いろいろ条件があると聞いたことがある。
中身は知らんが、見込み売上高とか、会社の格とかだと思う。

36 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 21:21:32
>>35
そうかなぁ。
スミシコンやスミターマルなんて今や住処本体の製品じゃないし。
会社の格なんて関係あるのかな?
カタワークなんて、放送禁止用語すれすれの商品名もあるし。

37 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 21:31:41
ふぁいざー
ばいあぐら
ばいくりあ

38 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 21:33:11
バリ島中北部の町キンタマーニ

39 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 23:03:55
>>36
カタワークって型枠代用の材料だよね。
なんで放送禁止なん?
最初ワロタけど、用途そのもので潔い名前だとも思ったが。

40 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 23:37:23
みどりちゃん、住化の超越した美的センスをかんじる

41 :あるケミストさん:2005/08/23(火) 00:01:07
袖ヶ浦工場 火災???

42 :あるケミストさん:2005/08/23(火) 00:33:31
>>36
住友ブランドに関係するので白水会の中で何らかのルール(たとえば、スミがついた商標の商標権の譲渡はできないとか)はあるはず。

43 :あるケミストさん:2005/08/23(火) 21:31:34
>>41
詳細ヨロ!

44 :あるケミストさん:2005/08/23(火) 22:45:31
EPDMの工場でしょ。
2回目。
もうだめかも。合成ゴム部解散?

45 :あるケミストさん:2005/08/23(火) 22:48:45
>>39
カタワーク自体はそのまんまでいいネーミングだが、
やはりはじめの3字が差別用語だけに。。。。

>>42
スミチオンは住処の代表的製品ですが、住処以外の製品にも
使われているが。商標権が期限切れ?

46 :あるケミストさん:2005/08/24(水) 21:55:47
>>45
商標もライセンスしているか、勝手に使われているか、商標を登録していない国の話かのどれかでしょう。

47 :あるケミストさん:2005/08/24(水) 21:58:53
>>46
近所のホームセンターを何軒か回れば分かる。
住処グループ以外のスミチオン売ってるから。
日本の話ですよ。

48 :あるケミストさん:2005/08/24(水) 23:57:42
「マラソン」と混合して「スミソン」とか。

49 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 00:46:56
>>47
商標もライセンスしているとは、商標を使う権利をある条件の下に他者が使うことを認めること。
住処が、スミチオンの商標を手放すわけがない。

50 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 01:01:33
他社の出している「スミチオン」にも、しっかりと
住処の登録商標と記載されているはず。
ホームセンターに行った時に見てみてみ。

51 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 11:55:34
sumikaも登録商標らしいね。
千趣会のカタログで使われていたらしい。
対価は安い。
スミチオンは登録商標であることは理解してるけど
見たやつには「スミチオンは住友化学鰍フ登録商標です」なんて文言は
なかったけどなぁ。

52 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 20:32:23
ここの管理部門を中途で受けようとおもっているですが、社内の雰囲気や残業時間などはどうでしょうか?
よろしくお願いします。

53 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 22:24:50
>>51
スミチオン(R)
スミチオンTM
スミチオン(C)

54 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 23:32:22
ここで聞くより面接のときに聞いた方がいいよ。
中途なら配属先決まってんだろうから。
残業時間なんて、そんなこと今更って気もするけどね。
楽してお金もらおうと思うなら来ないほうがいいよ。


55 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 00:23:50
>>51
53 の法的な違いを理解しているか?

56 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 01:38:05
中途の人増えてきたね最近

57 :あるケミストさん :2005/08/28(日) 18:32:12
>>52
勤務地はどこを希望してますか?

58 :52:2005/08/28(日) 19:33:08
>>57
レスありがとうございます。
希望とかはなく、本社勤務とのことです。
将来的には工場勤務もあるようです。

社内の雰囲気や従業員の方が何時ぐらいまで仕事されているかなど、何でも構いませんので、お聞かせいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

59 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 22:23:32
ここは管理部門(文型)が有利な会社・・・
技術屋で上り詰めたのはスミチオンの発明者の故N澤さんくらいじゃないの?
それでも副社長どまり・・・
事務屋天国ですよ〜〜〜
(公務員天国の日本と同じ・・・ただ選挙で住化の体質が変わるわけでない)


60 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 22:32:49
どこも同じで部署によって全然違ってきますね。
工場のほうがマシな気がするがそれでも結構遅くまでやってますよ。


61 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 01:44:45
>>58
前スレを見ればわかる。
政治が好きな人とか、安定した収入があればよい人には、居心地はいいのでお勧めです。

62 :58:2005/08/29(月) 01:58:26
>>59-61
みなさん
親切にありがとうございました。
応募することにしました。
入社できました際には、よろしくお願いします(でも厳しいだろうなあ・・・)。

63 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 22:57:44
>>62
逆に聞くけど、なんで管理部門でうちを選んだの?

64 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 23:33:56
事務系は帰りが早いし、給料も技術系と変わらない。(むしろ上か)
自給換算だったら事務系の方が2倍くらい高そうだな。

65 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 00:36:50
部署によるとしか言えないな・・・

66 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 13:03:38
なんで住処なの?ここ最低だよ。三菱や三井にしとけ。
給料安いし、内部の人間なんて最低。本社なんて腐ってる。
確かに事務系は帰り早い。自分が一番仕事忙しいみたいなアホばかり。
女にも見透かされてるほど仕事がいい加減。

67 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 15:55:34
まじかよ!?

68 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 19:46:00
ここに限らない。
メーカーなら事務の方が得。
いやメーカーに限らず日本なら文系の方が得。

69 :58:2005/08/30(火) 20:09:56
>>63-68
ありがとうございました。
たまたまスカウトを受け、素材メーカーということで応募してみました。
前職がアルミナAM―21、A―173でお世話になる素材メーカーでした。
ついでにベークライトさんのスミライトレジンでも。

前職でもそうでしたが、本社はどこでも伏魔殿なのかもしれません。

本当にありがとうございました。

70 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 20:37:09
30くらいで基本給どれくらいもらえるんですか?

71 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 21:26:37
>>66
事務系の帰りが早いとは限らんぞ。
GWもなく働いている部署もある。
本社だけが腐っているわけではない。
工場・研究も腐っている。
研究なんか成果も出さないのにアホみたいに金遣いやがって。
こっちは4万円の買物するのにも悩むのに。

>>69
スカウト?
本社管理部門ねぇ。
いつ入るか分からんが、君の名前は多分すぐにバレるな・・・・

72 :58:2005/08/30(火) 22:52:08
>>71
入社できればね・・・。
スペックが高いから厳しいと思いますよ。

73 :あるケミストさん:2005/08/31(水) 00:06:59
ここの会社って井の中の蛙が多い。マジで。

74 :あるケミストさん:2005/08/31(水) 01:08:12
「社内力学、メールのやり取りで分析…日本IBMが開発」
ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20050829i306.htm
この会社で、やったら面白そう。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)