2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分子に温度はあるのか?

1 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 13:19:46
物質に温度があるってことは、それを構成する原子とか分子にも温度がある。
だから、もし分子を直接触ることができたら、熱い冷たいがあるってことだよな?

2 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 14:01:50
そうですね。
高校生は帰れ。

3 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 15:36:45
原子などの振動が熱なわけで…

4 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 16:27:40
>>1
そんな質問をするとは、かわいい厨房ですか?
良い お本 を紹介してあげましょ。
「マックスウェルの悪魔」:これを読んでから、あらためてここで質問
カキコしてくださいね。
 ついでに「熱」て端的に何? 「温度差」をキーワードにして至極
端的明解に述べてみてね。そこがスタートだよ。
 厨房でも、ボルツマンまで理解するいい機会かも知れぬ。
 頑張れ >>1 の厨房さん!

5 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 16:31:54
>>1
濡れからも追加のサジェスチョン:「エレガントな宇宙」っていう本、
捜して読んでご覧。その中のドル紙幣の分配の話。それがいい。
温度の概念を理解するのにいい例え話として濡れは気に入っている。

6 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 16:38:35
>>1
「ゲーデル,エッシャー,バッハ」も読め

7 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 19:47:06
あつはなついな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)