2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・ゴキブリ駆除のために使えそうな薬品・・

1 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 20:59:23
実験中に出て たまたまあった○○をかけたら効いた的な
体験談やこれなら効きそう(危ないけど)といのを挙げてみてください。

2 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 21:00:48
洗剤
窒息死するよ

3 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 21:23:32
何でも効くね。
家具を傷めたり、人に害があってはいけないからこそ
専用のスプレーがあるわけだが

4 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 21:27:41
ゴキがのた打ち回って死ぬような薬品が人に害が無いわけ(ry

それにしても最近ゴキの生命力強すぎ。
洗剤希釈してスプレーで吹きかけても死ぬん?

5 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 23:20:28
>>1の体そのもの。ゴキブリさえ寄り付かない。ましてや人はなおさら寄り付かない。

6 :厨房:2005/08/04(木) 23:38:48
クロロホルムは液体でかけると即効。
酢酸エチル然り。

ハエたたきは、内容が飛び散るのであまりよくない。
吹き矢は、壁に刺さった状態で放置すればインテリアにもなるぽ。

7 :fからの使者:2005/08/04(木) 23:39:36
ゴキってH<Sub>3</Sub>BO<Sub>3</Sub>団子が使えるんじゃ??
ホウ酸団子

8 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 23:39:53
洗剤でもアボーンしないぞ
やはりキッチンハイタークラスじゃないとダメくさいな。

硫酸とかかけるとどうなるんだろ

9 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 00:59:56
ゴキジェットまじすげぇよ。
吹き飛ぶけど逃げる可能性がない。ちゃんと吹き飛ぶ方向を考慮すれば速攻殺せる

でも噴射した後舌先がピリピリするんだよね。換気をしませう

10 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 01:28:44
ゴキパオも固めるから良さそうよ

それにしても大抵の薬品はかけても数秒は生きてるけど
かけた途端に即アボーンするのってあるのかな?

11 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 01:35:47
液化窒素最強!
でも、たまに生き返る。

12 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 02:01:22
>>10
院生時代、ちっちゃいのにクロホかけたら本当に瞬殺だった。
かけた瞬間に二本足で伸び上がるように立ち上がり、そのまま仰向けに。
10秒位はねばるかと思ったんだが。

13 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 02:07:44
非常に効く溶媒: クロロホルム、ジクロロメタン、アセトン、
ジエチルエーテル、テトラヒドロフラン、酢酸エチル

効かない溶媒:水

他の溶媒の報告を求む。


14 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 10:52:15 ?##
ジクロロエタンとかテトラヒドロフランとか大丈夫?

15 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 13:31:27
ちょうど沸いてた熱湯かけたら即死した。

16 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 14:05:12
溶けた熱い塩

17 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 14:27:26
硝酸かけたら即死でした

18 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 14:33:01
メタノールかけたけど逃げられた。
侮れん…。

19 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 20:47:44 ?##
メタノールか 怖いな。

20 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 22:16:28
みんななんでそんな試薬持ってるんだ

21 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 23:35:24
in labo.

22 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 23:40:56
むしろ聞きたいがLaboにどうしてそんなにゴキがいるんだよ?ww
うちの実験室ではまだ一度も見ないぞ? …蚊なら五万といるが。

23 :あるケミストさん :2005/08/05(金) 23:43:57
メタノールかけたことあるけど、しばらく苦しんだ後死にました

24 :ぬるぽちゃん:2005/08/05(金) 23:46:22
掃除機で吸い込むのが最強

溶媒ではやはりベンゼンか。

25 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 23:47:26
電気泳動用にSDS溶液の濃いやつあるから今度見つけたらかけてみる

26 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 00:03:40 ?##
SDSってどんな効果あるんですか?

27 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 00:06:35
>>26
通り名はラウリル硫酸ナトリウム。(なんでドデシル〜じゃないんだ?)
身の回りに必ずあるはずだ。
さあ探して見ましょう。

効果はガイシュツ

28 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 16:22:05
過酸化水素水はかけても逃げられるよ。

29 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 16:56:49 ?##
30パーセントの濃度でも?

30 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 17:19:35
コンタクトレンズの洗浄液の過酸化水素だとだめみたい
多分30%以上はいってるっぽい

31 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 17:35:44
ウソつけ

32 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 17:40:02
どこが?

33 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 17:49:44
オキシドール:3%前後残りは水
過酸化水素水:30%前後残りは水
過酸化水素:ほぼ100%

何処の香具師が過酸化水素でコンタクトを洗うんだか...

34 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 17:57:17
ああ、はいはい悪かったね

35 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 19:19:34 ?##
つーか30とか100って危なすぎだろ

36 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 20:34:49
結局、頭つぶすのが一番効果あると言ってみるテスト。
あほどもにスレが汚されたね、スレ主さん・・・

37 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 21:21:44
新聞紙で充分だろ

38 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 22:09:52
天然有機物で効果あるものないでつか?


39 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 23:34:08
>>38
http://pested.unl.edu/jroach/chapter7.htm#cock7d

40 :あるケミストさん:2005/08/08(月) 10:35:57
テルミット反応中の〔お手製の〕テルミット反応実験炉にゴキブリが入っていった。
出入り口が一つしかないから「出てくるかな?」って待ってたけど、結局出てこなかった。

41 :あるケミストさん:2005/08/08(月) 12:58:58
灯油は何事も無かったように逃げられた。
中のナトリウムぶつけてやればよかった。

42 :あるケミストさん:2005/08/08(月) 18:37:18
ナトリウムこえー

ところでナトリウムって10グラムいくらいくらいですか?

43 :38:2005/08/08(月) 23:27:54
>>39
ありがとです


44 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 00:37:58
>>42
http://hp.vector.co.jp/authors/VA010423/html/main.html

45 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 00:52:18
先輩から、真空ベルジャーの中に居るのを発見して、15分間完全真空にしてやったけど
開けたら元気に逃げていったと言う話を聞いた事がある。
ちなみに、電子レンジの強三分にも耐えたそうだ。

46 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 01:03:00
嘘つきの先輩だよ。それは

47 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 01:15:58
ゴキブリは貴重な蛋白源となるか有望視されていたが、
ゴキブリーの内臓を取っても悪臭がひどくお勧めでないそうです

48 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 12:50:59
>>45
とりあえず、レンジでチンしても平気なのは本当だ。
真空は知らないが。

49 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 19:39:08
殻が硬過ぎて割れないのかな?

50 :あるケミストさん:2005/08/10(水) 02:08:47
>>48
水はほとんど含まないのか・・・。
んじゃ、ゴキ油にのみ共鳴する電磁波発生装置を新規開発すべし。
パラボラや電磁ホーンなどで照射すると周りにはほとんど影響せずに
ゴキだけ丸焼きになるとか。しかも使用後も残留する危険物は無し。

開発の第一歩として、だれかゴキブリの吸収分光やってみないか?

51 :あるケミストさん:2005/08/10(水) 02:22:21
きっと、あの表面のテカテカがマイクロ波を反射するんだ!!

52 :あるケミストさん:2005/08/10(水) 13:35:45
そもそも その電子レンジは今後キモくて使えないな。

53 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 03:23:10
電子レンジの電波の波長 > ゴキの大きさ

なんで電波がゴキの体に吸収されない、周波数を数倍にしてやれば瞬殺できるよ。

以前、ゴキじゃなくて蛾が電子レンジに入ったことがあったが全然影響を受けなかった。

54 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 04:30:10
>>53
コンビニ弁当のお魚醤油入れはすぐ過熱して中身が噴き出したりするんだが・・・

55 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 05:34:59
36
頭潰しても余裕で生きるらしい

56 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 05:39:20
洗剤で殺す原理は・・ゴキの表面の油が洗剤によって取れて、呼吸できなくなるみたい。
ゴキは体の表面に油があるから呼吸できると聞いた

57 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 10:34:27
誰に聞いた話だよ

58 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 10:51:59
パンダPが「ゴキブリは頭をとっても9日間生きる」って言ってたよ

59 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 10:58:55
ゴキブリホイホイにくっ付いたゴキブリは5日もあれば死ぬぞ

60 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 12:14:14
ゴキブリは頭取っても生きてられるよ
だけど頭がないとものが食えないから餓死するらしい
裏を言えばゴキブリは何らかの形で栄養さえ取れれば頭はいらない

61 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 14:32:30
このスレ読んでたら気持ち悪くなってきたorz

62 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 17:44:16
ゴキの呼吸するところには繊毛みたいなもんがあって
そこに油があって呼吸口に水が入らないようになってるんだけど
洗剤は油分解するから呼吸口に水分が入って息できなくて死ぬって聞いた。

63 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 21:39:08
Gは超魔生物

64 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 23:01:52
昆虫の体を覆うキチン質は、水をはじくから、
ちょっと水をかけたからといって即死しない(お湯をかければ別だけど)。

ところが有機溶媒は、キチン質を通過して昆虫の体の中へ浸透するため、即死する。

だから試していないけど、有機溶媒の中でも極性が高かったり、水と親和性の高いもの、
例えばDMSOやアセトニトリル辺りだと、ゴキブリにかけても逃げられるんでないか?
>>18にメタノールで逃げられたという話が出てるし。


65 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 23:19:10
誰か CsOH溶液試したやついる?

66 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 23:25:56
>>65
なんで?
セシウム高いじゃん。
まずはNaOHやKOH溶液からやれよ。

水溶液である以上、即死しないと思うけど。


67 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 23:51:00
>>64
ってことはTHFもだめ?

68 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 02:51:38
昆虫は脳みそが分散してるんじゃなかったっけかな

いろんなとこに脳みそあるの

69 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 05:39:44
問 次の文の間違いを示せ。配点 5点
ゴキの呼吸するところには繊毛みたいなもんがあって
そこに油があって呼吸口に水が入らないようになってるんだけど
洗剤は油分解するから呼吸口に水分が入って息できなくて死む

70 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 10:02:02
ゴキブリにも熱DHMOは有効らしい

71 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 10:13:46
つーかセシウムなんてどこで買うんだ

72 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 10:41:38
液体窒素で冷凍ゴキブリ

73 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 12:35:51
>.67
THF、ジオキサン、ピリジンはどんな溶媒とも混ざるから、多分効くと思う。



74 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 14:53:00
>69
×洗剤は油分解する

75 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 01:09:06
水酸化セシウムも弗化水素なみにヤバイとか?
ガラスとかドロドロになるし...

76 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 02:27:01
>>69
死む
  ~~

77 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 07:08:34
>>75
それ以前に、水酸化ナトリウムや水酸化カリウムの水溶液だって、ガラスを溶かすだろ。
水酸化ナトリウムは現実にガラスの可塑剤として使われる。
要はガラスは強塩基に弱い。

フッ化水素のやばさは、単にガラスを溶かすからじゃなくて、
体内からカルシウムを奪うから。


78 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 01:04:57
濃塩酸かけたら、動きが活発になったり死んだふりしたりで1分後死亡。その後放置したらほぼ全身が溶けて濃塩酸が黒色になった。

79 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 02:42:40
>>78
加水分解されちゃったのね。水酸化ナトリウムで中和すればアミノ酸醤油のできあがり。

# 一般のアミノ酸醤油がゴキブリを原料としているわけではないと思うので、念のため。

80 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 02:47:52
ゴキブリ団子の原料として有名なホウ酸だけど、水溶液は効果無かった。

81 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 14:51:45
やっぱクロホに勝る物はないな。
2,3滴で確実に昇天。

ていうか俺らはこんなやばいものを普段だばだばと使ってるのか。

82 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 17:25:04
このまえゴキが出てきたので、実験してみた。
THF○
5N HCl×
以上のような結果でした!

83 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 21:14:33
>>82
水系は効きにくいということだな。


84 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 00:32:13
セメダインをかけた。
固まった。

85 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 07:52:05
アセトンでいいよ。即死。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)