2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーな元素たち

1 :あるケミストさん:2005/06/02(木) 09:13:21
われわれの生活に密着に関係している水素、酸素、炭素、鉄、金、珪素、ウランなどが話題になりがちだが
ここではマイナーな元素(ラジオアイソトープのみの元素も含む)について語るスレです。
一見あまり見聞きしないような元素も、人体で微量に必須だったりして、奥が深いです。
また、意外なところで役立ってたりしますよね。そんなマイナー元素を語ろう

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 09:18:15
2!2!2ゲット〜!!
 ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     。  ∧_∧。゚   ド
      ゚(゚ ´Д`゚ )っ゚  ド
       ( つ  /    ォ
      ( |  (⌒)`)   ォ
    (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ
               !!

3 :あるケミストさん:2005/06/02(木) 10:32:54


4 :あるケミストさん:2005/06/02(木) 12:07:01
テクネ

5 :あるケミストさん:2005/06/02(木) 13:00:58
Dy
触媒やってなかったら出会わなかったとオモ

6 :あるケミストさん:2005/06/02(木) 17:24:03
テルルとか。て言うかこのスレは伸びない

7 :あるケミストさん:2005/06/03(金) 00:13:10
プラセオジウム

8 :あるケミストさん:2005/06/03(金) 21:18:16
硫黄

9 :あるケミストさん:2005/06/04(土) 19:22:12
キュリウム

10 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 06:26:54
>>8
とりあえずおまい村八分ね

11 :あるケミストさん:2005/06/06(月) 01:26:20
あすたちん

12 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 15:15:04
アスタチン…チン…チンコ!

13 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:19:30
イッテルビュウム

14 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:32:29
ユウロピウム

15 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 23:56:35
ウンウンウニウム?

16 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 00:30:35
ダームスタチウム

17 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 01:05:38
昔、俺の高校では女の子のバンド「テルル52」というバンドがあった
化学の授業で周期表を習ったときにかわいいとか言い出して、元素名と原子番号を並べて命名したのだ。
だが、馬鹿な俺たちは、対抗して男オンリーのバンド「イッテルビウム70」というバンドを作った。

―思えば、俺の人生で、あの頃が一番楽しかったように思う。

18 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 02:28:15
>>17
「テルル52」....その子たちにテルル化合物の臭いをかがしてあげたい....


19 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 18:18:42
テルルは硫黄の仲間だから臭そう・・・・

20 :あるケミストさん:2005/06/09(木) 01:03:16
オスの性器は鉄砲のTeですからね。

21 :あるケミストさん:2005/06/09(木) 19:10:05
おおすげぇsexのテクはポルノ並のTe(ry

22 :あるケミストさん:2005/06/10(金) 01:19:40
エッチ変態リッチな便所僕のフェラ舐って嬲ってもぐもぐあぁ射精(ry

23 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 19:59:04


24 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 08:07:01
一文字の元素記号なのに比較的マイナー→V
最近はミネラルウォーターに含まれるとかで有名だが

25 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 12:18:43
バナジウムは有名だろうが

26 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 13:02:05
Vは触媒でかなり有名だろが。

Os

27 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 19:23:16
スカンジウムってマイナーかな?
かなり原子番号の大きな元素だと思ってたら、実際は21でビクーリ
高校で暗記させられたのがカルシウムまでだったから、まったくの盲点だった

28 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 20:53:32
スコッチビンビンのScですからね

29 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 20:58:02
Po

30 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 21:10:28
タリウム…MS-IME変換ですら出てこない
インジウム…似ているイリジウムが有名すぎる?

31 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 22:49:10
タリウムもインジウムも響きがいいからわかるな

32 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 23:57:25
>>30
いる分野の違いとは思うが、俺にはインジウムの方がメジャーだな。
インジウム・ティンオキサイド(ITO)とか、Ga-In-N系(青色ダイオード)とか。

33 :あるケミストさん:2005/06/13(月) 04:35:57
>>17
その子たちにテルル化合物をBukkakeたい...

>>32
自分の分野では、イリジウムの方がメジャー

>>30
タリウムは塩素引き抜きで良く使う。
てかタリウムと言えばまず↓

ttp://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/c1eea0afce437e4949256b510052d736/53c3d2baaca58c0749256b9e000fc5d4?OpenDocument

なんのかんの言って、アメリシウム以降の元素を除けば、
どこかの分野で結構使われていたりするよな。


34 :あるケミストさん:2005/06/13(月) 07:08:00
僕の業界ではウンウンウニウムがメジャーです

35 :あるケミストさん:2005/06/14(火) 23:41:33
>>34
レントゲニウムという名称を使わないのかよ?
どこの業界だよ?


36 :あるケミストさん:2005/07/14(木) 22:32:41
>>33
アメリシウムは結構メジャーじゃないか。
煙探知機なんかに使われてるし。

37 :あるケミストさん:2005/07/14(木) 23:01:45
放射性物質ってそういうものにつかっていいんだね
酸化トリウムがるつぼとかに使われてるのは知ってるけど。
こういうのって問題ない程度の放射能しか発しないの?

38 :あるケミストさん:2005/07/15(金) 00:38:50
>>37
半減期140億年だからね。
時間あたりだと極々わずかの放射線しか出さない。

みんな知ってるだろうけど、
天然のカリウムに0.012%含まれてるカリウム40も放射性物質だし。


39 :あるケミストさん:2005/07/15(金) 08:16:34
なるほど。
カリウム40って地熱の熱源になるくらいだから、一応それなりに壊変はするみたいですね…
それにそういわれてみれば、自分の体にも、ふんだんにC14が使われてますもんね。

40 :あるケミストさん:2005/07/15(金) 18:16:04
地熱の熱源…そうなんだ…
勉強になります

俺からはNb(ニオブ)。名前は浮いてるw

41 :あるケミストさん:2005/07/15(金) 23:46:08
レニウムってマイナーじゃね?

42 :あるケミストさん:2005/07/15(金) 23:49:26
ニッポニウムのほうが・・


43 :あるケミストさん:2005/07/16(土) 13:21:46
タンタルどうですか?

44 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 12:20:26
44番元素って、何だっけ? 高校時代には番号と名前を暗記してたのだが。
というわけで、44ゲット。

45 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 12:21:18
>>44に分かりにくい表現があったので、補足。

>高校時代には番号と名前を暗記してたのだが。
これは1番から103番までのことです。

で、45番元素って、何だっけ?

46 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 18:04:08
ウンウンビウム

47 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 18:12:03
45はRh

48 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 19:50:47
タリウム
エステル合成でお世話になりました

49 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 19:54:28
Brなんてどうよ

50 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 21:15:12
臭素はかなりメジャーだと思うが
常温で液体
高校の教科書にも有機化合物のハロゲン置換反応とかで出てくる。
それにブロモなんとかって薬品は全部臭素入りなはず

51 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 22:54:04
Beは原子番号のわりにマイナー

52 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 23:04:56
>>51
多分高校ではじめに習う「水兵リーベ僕の船七曲がるシップスクラークか」
の中で、それ以降の高校化学でお目にかからないのは「Be」だけだと思う。

53 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 13:50:09
Beって実在するの?

54 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 20:42:39
Beは存在を表す動詞

55 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 21:07:33
>>51
単体金属は低密度を利用してX線銃などの窓として使われることがある。
ベリリウム銅合金は非磁性の(帯磁しない)工具としてよく使われる。
ベリリア磁気は熱伝導度が高くかつ電気的絶縁性も高いため電子部品
(真空管関係や抵抗など)に使われた。
そのほか錯体が蛍光材料として使われることもある。

そんなにマイナーじゃないと思うよ。

56 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 23:16:02
Beって発癌性あるんだっけか

57 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 22:32:00
金 って結構使うと思ってたけど
実際には結構マイナーだったんだね

58 :あるケミストさん:2005/08/15(月) 22:41:11
金はどう考えてもマイナー。
メジャーだったらそれこそ金の値打ちがない。

59 :あるケミストさん:2005/08/16(火) 10:32:58
使わないわけじゃないけど
高すぎて割に合わないんだろうな。

60 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 13:55:29
ところで>>1
>人体で微量に必須だったりして
ってどんなのがあるの?

61 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 22:18:30
マイナーでも無いと思うがバナジウムとかじゃね?
それこそ亜鉛だの鉄だのに比べればマイナー。

62 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 22:25:20
バナジウムってホヤの血に多くはいってるらしいよ

63 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 22:30:22
39のイットリウムがなんだかエロく見えるのは俺がガキだからか

64 :60:2005/08/18(木) 10:31:13
ググってみたが、ページによって数がばらばらだな。
必須かどうかを調べるのって意外と難しいのか。

http://www.nittech.co.jp/E03/E0310.html
必須常量元素
O,C,H,N,Ca,P,S,K,Na,Cl,Mg
必須微量元素
Fe,Zn,Cu,Mn,I,Mo,Se,Cr,Co
必須性があると考えられている元素
As,Si,F,Sn,Ni,V


65 :あるケミストさん:2005/08/18(木) 18:14:51
ブルーバックスの桜井弘氏の著書(金属は人体になぜ必要か、元素111の新知識)に詳しい

66 :あるケミストさん:2005/08/19(金) 17:11:59
一番値段の高い金属って何?

67 :あるケミストさん:2005/08/19(金) 18:19:19
金かと思いきや、白金やパラジウムの方がさらに高いんだよなぁ。
でも考えようによっては超アクチニウム元素が高いだろう。
たしかカリフォルニウム(だったかな…自信なし)が何百万とかで売られたって話もきいたが。

68 :あるケミストさん:2005/08/19(金) 18:21:49
>>67
Cfに値段あったんか
でもそんな半減期が短そうな元素が売買されとるんかほんとに?

69 :あるケミストさん:2005/08/19(金) 18:27:46
いやいや、常に売られてるんじゃなくて
そういう珍し物好きな人に対して販売したような気がする。(つってもそこら辺の個人に売ったわけじゃないと思うけどね。)
Cfかどうかは詳しくは覚えてない。その辺の元素だった希ガス。

70 :あるケミストさん:2005/08/19(金) 20:38:21
買った一週間後には殆ど別物になってるとか。

71 :あるケミストさん:2005/08/19(金) 20:51:18
珍しいもの好きってだけでカリフォ買えんのか?
中性子出まくりだし。原子炉の点火に使うとか使わないとか。
めちゃ高いってのは聞いたことあるな。
アクチノイド以上は価値の付けようがないものもあるからそれ以下では?


72 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 06:35:15
だからCfかどうか定かでないって言ってるだろ…

73 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 20:59:07
LuはAuよりg単価高いって聞いたことある

ランタノイドはマイナーなの多いね
Pr, Tb, Ho, Tmは調べてみないと用途がわかんない

74 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 12:45:25
アルドリッチのカタログをパラパラめくってたら
単体比較ではオスミウムやロジウムなんかが高かった覚えがあるな

で、そういうのをたっぷり見てから鉄を見るとあまりの安さに屁が出る

75 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 21:56:50
放射性元素でも、ウランとかは高校に置いてなかったか?

あと、カリフォルニウムとかテクネチウムは日本では手に
入らないから、研究できないと聞いたことがある。


76 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 08:20:18
テクネチウムがないというのはガセっぽいな
昔核医学検査というのでテクネチウムを注射された記憶がある

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)