2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★雑談スレ@化学板 Part2★

1 :あるケミストさん:2005/05/03(火) 12:28:47
前スレ
☆★☆雑談スレ@化学☆★☆
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/995913025/

2 :あるケミストさん:2005/05/03(火) 18:51:38


3 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 15:59:43
>>1
乙彼酸

4 :あるケミストさん:2005/05/07(土) 02:12:00
この板には雑談する相手もいないのか。さすが過疎板。

5 :VIPから来ました:2005/05/08(日) 03:04:09
こちらの住民様から支援を頂きました。ありがとうございます
これからもVIPをご贔屓に

6 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 03:09:59
お、投票したのは俺。
ってか化学板の住人で投票あること知ってるのどんくらいいるんだろか。。。

7 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 03:11:59
ChemDraw凄く高い・・・


8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/05/08(日) 15:32:09
>>7
大学の共同購入で買ったから結構安く買えた
ともかく>>6投票ありがとう

9 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 15:33:20
VIPから度々の投稿失礼します。
この度はVIPvsJr板人気投票でこちらの板にご支援いただき、誠にありがとうございました。
皆様のその一票が僕らを勇気付けてくれます。
必ず勝ちます(`・ω・´)今後とも応援よろしくお願いします。

以下はVIPPERの心の柱になっている支援フラッシュです。是非ご覧下さい。
失礼します。ニュー速VIPの者です。
この度は5/8(日)の投票のVIPへの支援大変ありがとうございました。
その一票が僕等を勇気付けてくれ、同時に緩んだ心を引き締めてくれます。

以下は選対にあたっているVIPPERの支援フラッシュです。
いずれも名作ですので、是非ご覧下さい!
・WE LOVE VIP
ttp://www.jfast.net/~urasima/uhawww
・VIP支援(歴史編)
ttp://www.jfast.net/~urasima/rekishi
・僕は、神山満月ちゃん!
http://psohatten.oack.com/FLASH/DMP01.html
・ニュース系支援フラ
http://www.geocities.jp/art_siberia/toname.html
・241◆RTVQOknmVI 〜VIPの花道〜
http://www.vipper.org/vip6508.swf
・VIP支援フラ(投票のやり方付き)
http://www.vipper.org/vip6949.swf
・VIP-PV
ttp://www.fdempa.com/d1/vip-pv.html
・ニート無限ループです(><)
ttp://www.uplo.net/souko/vip1141.swf
・マーチの鳴り響きに
ttp://www.uploda.org/file/uporg92732.swf
・VIPの心理テスト
http://flash.my-sv.net/wwwwww.htm

10 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 15:34:18
>>6
ありがとうありがとうありがとうございます。テラ心強いであります。 VIP

11 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 15:37:14
ニートなVIPPERたちが大喜びwwww
支援アリガタスwwwテラウレシスwwwwww

本当にありがとうございました。
もしよければ遊びに来てください。

●全板トナメVIP一日体験入学●
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/neet4pink/1115477081/

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/05/08(日) 15:39:06
>>7
ISIS Drawでがまんしる!
投票ありがとう

13 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 20:36:05
ちょwwwwwおまいらVIPですよwwwww
なんと今日投票日に
・おっぱいうp女神wwwwwwwwwテラヤバスwwwww
http://i.pic.to/shnq  http://j.pic.to/shi8
お っ ぱ い が き ま し た

おっぱいが見れるのはVIPだけ!!!!!!!!

1: http://tiger513.maido3.com/~bs6000/2ch/ でコードを取得して投票例に上書き
※取得ページにアクセスしてから約10分間待たされます

2: 投票所 http://etc4.2ch.net/vote/
『第2回2ch全板人気トーナメント』投票スレッド-5xx の埋まっていない中で、一番数字の小さいスレを開く
(書き込めなくなるまで、一番小さい数字のスレを使わないと投票が無効になる!)

3:
[[コード]]
<<ニュー速VIP>>

と入れる

      ∧_∧
     ( ´Д` )   VIPに支援おながいします
     /     ヽ
     し、__X__,ノJ

      /´⌒⌒ヽ
    l⌒    ⌒l   この通りです
   ⊂ (   ) ⊃
      V ̄V

14 :あるケミストさん:2005/05/09(月) 01:12:08
      ./       ;ヽ 
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i  <今回はマジで投票サンクスコだぞベイベー!
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l   投票してくれたのは化学板住人だ!
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |   そしてお礼回りにやってきたのはよく訓練されたVIPPERだ!
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/   ホント 選挙期間は地獄だぜ!フゥハハハーハァー!
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ 
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l,  .           それがVIPクォリティ
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_        ri http://ex10.2ch.net/news4vip/ ri
 l l    ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--―─-r| |                   / |
 ゙l゙l,     l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l
 | ヽ     ヽ   _|_  _       "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ
 /"ヽ     'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄  [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"
/  ヽ    ー──''''''""(;;)   `゙,j"  |  | |

15 :あるケミストさん ◆0wn80nzvk6 :2005/05/12(木) 09:29:14
立ててみたよ〜

興味がある人は来てね〜。
無い人も覗いてくれると嬉しいな。

□ 2ちゃんねる全板人気トーナメント in 化学 □

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1115857246/

16 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 18:36:36
10年振りにMSXが復活 1チップMSX
1度限りの限定生産! 今すぐ予約を!

http://www.ascii.co.jp/1chip/

ついに実機が復活! FPGA学習キットとしても最適!
「1チップMSX」限定生産、予約注文受付中!

予約注文の台数が5,000台以上で商品化決定!
商品化の場合も、最大生産台数は10,000台まで!

予定販売価格(税抜):19,800円

予約受付は、8月20日(土)午後5時まで!


17 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 15:55:04
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 理系全般板のためにパソスレageろおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/  アソパソマソスッドレ〜理系で氏ねよおめーら〜
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1118073079/l50

念のため、文字レス禁止ですのでご注意くださいおめーら

18 :あるケミストさん:2005/06/09(木) 22:03:19
【mixi】ガノタと勘違いババアのキモい話が書籍化決定
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1118317039/

タチコマ(´・ω・`)カワイソス

19 :あるケミストさん:2005/06/18(土) 07:10:45
人権擁護法案反対のスレは立てられないのでしょうか?
Flash板の関連スレによると、推進派工作員の第一ダーゲットは2chだそうです。

学問・政治の垣根を越えて、言論の自由を守るという観点から可能でしょうか?
もし立てられるのであれば、以下を1スレ目にお願いします。

----------------------
 現在、国会では郵政民営化法案が大きな議論になっていますが、これに隠れる
形で人権擁護法案が委員会を通ろうとしています。
 人権の美名の下では、かつての特高やナチスのゲシュタポよりも強力な思想監
視機構が容認されます。しかも原案では国籍条項も無いと言われてます。これで
は北朝鮮の工作員でも人権監視員になれるので、国際治安の観点から も大変由々
しき事態です。

 日本における科学の論理が北朝鮮の主体思想に左右される可能性もあります。
科学の自由と言論の自由を守るためにも是非関心を持って下さい。


20 :あるケミストさん:2005/06/20(月) 22:58:00
明日化学の定期考査なのに。全くわからない。

今まで、赤点なんてとったことないのに。…とってしまいそうで死にそうなほと悔しい。

21 :あるケミストさん:2005/06/21(火) 13:16:00
>>20
心配するな。おれは3年の2学期の中間で9/100点だったが、
本番の入試(公立の2次)で8割正解したぞ。

人生経験の感覚で1度赤点をとってみたら? 10年後には良い思い出だよ。


22 :あるケミストさん:2005/06/28(火) 21:51:08
【政策/化学】NIHの無料情報サービスPubChem拡大をめぐって有料サービスCASを擁する米化学会が対立
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1119960408/

23 :20:2005/06/29(水) 10:49:57
>>21
本番八割!?努力したんでしょうなー(>_<)
私はなんとか赤点まのがれましたw

24 :あいつへ:2005/06/29(水) 23:31:19
もっと謙虚になれ
お前が世界の中心ではない
人の話を聞け
被害妄想で喧嘩を売るな
不機嫌だからと他人を巻き込むな
忠告は素直に受けろ

お前とのやり取りはまるで唐辛子の齧り合いだ
いくら食べても辛いばかりで実は出てこないというのに
終わる時は満腹になった時ではなく辛さで音を上げた時だ
しかもしばらく胃の痛みに悩まされるんだ

絶対いつか人間関係で失敗するぞ
まあ聞きはしないだろうけども

25 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 19:32:22
酸の水溶液をうすめるときは酸の濃度【H+】をもとに考え、塩基の水溶液
をうすめるときは塩基の濃度【OH-】をもとに考える、のは何故ですか?
実際、Ph13の水酸化ナトリウム水溶液を純粋な水で100倍にうすめると
【H+】をもとにするとPhは15になりますが、これは間違いみたいです。
どうしてでしょうか

26 :あるケミストさん:2005/07/19(火) 12:16:51
>>25
80℃のお湯を20℃の水でいくら薄めても
90℃のお湯や10℃の水にならないのと同じ

27 :あるケミストさん:2005/07/19(火) 13:08:25
>>25
さらに言うと、純水のpHは7なので、
どんな比率で混ぜても7と13の間しか動かない。

28 :あるケミストさん:2005/07/19(火) 13:55:51
>>26>>27
具体的にどういうことですか??わかりません

29 :あるケミストさん:2005/07/19(火) 14:51:37
>>28
pH13の溶液をpH7の水で薄めるとpHは7に近づくんだよ

30 :あるケミストさん:2005/07/19(火) 15:15:47
>>29
何故ですか??すいません僕アホなもんで

31 :あるケミストさん:2005/07/19(火) 15:19:23
>【H+】をもとにするとPhは15になります
これが間違い。以降↓へ。

■■■質問スレッド@化学板38■■■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1120061000/

32 :あるケミストさん:2005/07/20(水) 12:50:49
>>31
そういうのは宿題スレじゃ
□□□化学の宿題に答えてください9□□□
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1116505911/

33 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 18:41:37
化学と関係ない話がしたい
1日経ってもまだ地震が怖い

34 :あるケミストさん:2005/07/27(水) 17:45:31
偶然、卑猥な形状の分子をみつけてしまいました。
下から二番目です。
http://lb.chemie.uni-hamburg.de/static/data2/74_yzq5ysw7.html

こういう場合、化学専攻者としては、どのように反応したら良いのか考えてしまう。

35 :あるケミストさん:2005/07/27(水) 18:26:17
>>34
ロタキサンでググれ。

いつも穴と棒の事しか考えてない人たちの集まりだよ

36 :あるケミストさん:2005/07/31(日) 22:30:12
化学なんてだいぶ忘れたけど、高校の先生が
体を張って教えてくれた黄リンだけは絶対忘れない。

「この黄リンというやつは自然発火しまして
 こうしてしばらく置いておくと火が付きます」
といって机の上のろ紙に置かれた黄リンはいくら待てども発火しない。
「おかしいな・・・」と、先生はろ紙を右手に持って
生徒のほうへとことこ歩き出したそのとき
”ボッ”と黄リン発火、突然のことに驚いた先生は
思わず手を上に振ってしまい、ポトッと燃える黄リンが
先生の親指と人差し指の付け根あたりに落下。

先生の悲鳴に教室騒然、奥の準備室から別の化学教師が出てきて
ただ事じゃない雰囲気で、水道で洗いながらなんか薬品を塗ってる。
その患部は皮膚がなくなってピンクでつるつるしてて、
素人目には、ただの火傷じゃなくなんらかの化学反応が起こったように見えた。
先生は「黄リンには毒性がありまして、これから病院に行くので自習にします」
とだけ言い残して、唖然とする生徒の前から消えていった。
そして生徒の頭に「黄リン」「自然発火」「毒性」がインプットされた。

この先生はおもしろい先生で、実験でコントみたいな失敗を
わざと繰り返しては笑いを誘ってたんだが
(全クラスで同じ失敗を繰り返してた)、
さすがにこの失敗だけは他のクラスではやってないらしい。


37 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 23:35:23
ゲルマニウムスレの連投はゲルマニウム器具の業者さんだろうか。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)