2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■大阪大学基礎工学部化学応用科学科 part.1■

1 :あるケミストさん:05/02/28 23:23:47
何人くらいいますか?
いろいろ教えてください。

2 :あるケミストさん:05/02/28 23:25:27
         〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜

3 :あるケミストさん:05/02/28 23:26:30
-------めげずに再開------------

4 :あるケミストさん:05/02/28 23:26:38
>>1
乙。

5 :あるケミストさん:05/02/28 23:30:46
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜糸冬了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜  

6 :あるケミストさん:05/03/01 00:10:57
age

7 :あるケミストさん:05/03/01 00:15:06
化学応用科学か科学応用化学かわかんないから。

8 :あるケミストさん:05/03/01 00:32:21
こちらで ↓。

化学系大学統一スレッド
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1041210321/l50

大学学部・研究板@2ch掲示板
http://school4.2ch.net/student/


9 :あるケミストさん:05/03/01 03:33:41
まぁまぁそうおっしゃらず。

10 :うーわ出た出たw:05/03/01 03:54:49
>>9
このスレは削除対象です。(理由:板違い)
2chの削除ガイドラインに一度目を通すと良いですよ。

大学学部・研究板@2ch掲示板
http://school4.2ch.net/student/

各理系板に色んな大学のスレッドが乱立したので、
隔離のためわざわざ作られた板なのです。
君のように自己中心的なスレ立て馬鹿がいなければそもそ(ry

11 :あるケミストさん:05/03/01 11:53:27
自己中心的自治厨が(ry

12 :あるケミストさん:05/03/01 11:57:52
age

13 :あるケミストさん :05/03/01 15:34:17
M坂先生しか知らない。

14 :あるケミストさん:05/03/01 19:12:55
>>13
物理化学習ってました。
なんだかおちゃめな感じの人ですね。
グリーンケミストリーの最たる研究をなさっていたような。

15 :あるケミストさん:05/03/03 15:18:18
阪大基礎工の化学工学コースの研究室で製薬企業とコネがあるところってあるんですか?
もしやもうアウト・・・・?

16 :あるケミストさん:05/03/03 22:20:08
このスレのpart2はいつ頃からスタートしますかね。

17 : :05/03/04 06:41:35


18 :あるケミストさん:05/03/04 07:05:08
>>15
流石阪大


日本全国で
化学応用科学科 84名
 合成化学コース42名程度
 化学工学コース 42名程度

http://www.es.osaka-u.ac.jp/sch/outline/feature.html

ところでこの冬のセンター試験の受験者の数は

19 :あるケミストさん:05/03/08 21:52:35
>>10
お前マジで迷惑。
身の程をわきまえろ。ボケが。

20 :あるケミストさん :05/03/13 23:16:16
>>14
M坂先生って、超高速分光じゃない?
学会のポスター発表で、「そんなわけあるかい!」と突っ込まれた記憶があります。

21 :あるケミストさん:2005/03/21(月) 22:14:14
ここには入学しないほうがいいよ。
多分。



22 :あるケミストさん:2005/03/23(水) 23:25:11
既知外削除人くたばれや。
どんな荒らしよりも迷惑だ!!!

23 :あるケミストさん:2005/03/24(木) 14:52:07
ああ、あのキショ工学部か

24 :あるケミストさん:2005/03/24(木) 19:28:11
各大学個別スレが削除対象なのは周知のことと思っていたが。

25 :あるケミストさん:2005/03/24(木) 20:32:01
>>24
周知させ続けるために毎年大学受験板に通い続けろ。

26 :あるケミストさん:2005/03/24(木) 22:39:28
理系板に化学科スレ立てたら

27 :あるケミストさん:2005/03/24(木) 23:28:19
個別大学版より先に削除されるべきクソスレいくらでもあると思うけどね〜
研究室に関する先輩からの情報や、進学先を悩む受験生に有用な情報がたくさんあったのに。
実際、化学板で盛り上がるのは個別大学スレじゃないの?
削除人さん頭固すぎだよ〜
一流化学者になるためには頭をやわらかくつかわんと。

28 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 03:00:51
>>20さん
勘違いしてました。
光化学反応を取り扱ったりしてる研究室ですね。
てか授業の雰囲気とのギャップすごいです。研究室のページ見てると。

29 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 08:15:27
>>27
それ専用の板がある。ここでやる必要はない。

30 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 08:36:32
で削除する必要はどこにある?

31 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 09:07:53
理系大学生活板が設立された理由。
1.理系の各板に於いて個別の大学・学部ごとのスレがまさに乱立したこと。
2.またそのスレッド内での話題が例えば学問としての「化学」の話題が殆ど無かったこと。

特に2の理由により理系大学生活板が出来てからは、
各理系学術板での大学個別スレは「誘導後削除対象」という削除人の判断が大多数を占める。

オーケイ?理系の人間ならリーズナブルな理由には従いたまえ。

32 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 14:07:36
語ってるとこ悪いけど、「リーズナブルな理由」とやらを書いてないぞ。

33 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 19:20:12
>>31
>理系大学生活板が設立された理由。
そんな板はない。

>各理系学術板での大学個別スレは「誘導後削除対象」という削除人の判断が大多数を占める。
暇だったから集計したけど
理系全般,物理,機械・工学,電気・電子,情報システム,農学,数学,土木・建築,材料物性の各板で大学スレを複数確認。
結果,大学個別スレ有:9,個別スレ無:10
航空船舶や未来技術・野生生物等は該当する学科がほとんどないから存在しようもないというのに
あなたの中では10/19が大多数なんですね。

てめーの妄想押し付けてんじゃねーよ。

34 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 19:38:50
このスレの>>1みたいな奴が1人でもいれば、大学個別スレの1つくらい立つだろうね。
そんなデータを持ってきて「個別スレを立てる方が普通だ」というのはすごい科学センスだと思う。

というか、ひょっとしてあの個別スレ乱立状態を知らないのではないかと。

35 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 19:40:39
数が数えられない奴に科学センスを語る資格があるとは思えないね。

36 :35:2005/03/25(金) 19:58:05
>>34
もしあなたが31とは別人だったらすみません。

しかし何の根拠も示さずに「個別スレを立てるのは板違いだ」というのはすごい科学センスだと思いませんか?
問題は大学スレが乱立する事じゃなく,糞スレが乱立する事でしょう。
糞スレとは何の役にも立たないスレだと思いますが,このスレは誰の役にも立たないと言いたいんでしょうか。
逆にトレカがどこで売ってるとか,しりとりやら,円周率やら,試験管からモノが抜けないとか,
そんな事の方が余程どうでもいいとは思わないんでしょうか。

37 :1:2005/03/25(金) 22:00:07
このスレを立てた者です。
私は比較的最近ここを利用しているくらいなので、昔の大学別スレの乱立状態がどのようなものか
皆目検討がつかず、>>31さんのおっしゃるような状態に関して同じものを共有していないので
元から私は話をできる立場にないとも存じますが、私はこういう風に感じました。

理系の学生にとって、確かに専門分野の学問そのものの話がいろいろとできる場というのは最優先されるべきものであると
思います。でも、そういう学術的な面だけでやっていけるほど甘いものではないと最近未熟ながら感じ始めています。
私個人としては、そういう学術的な話も大切だし、自分がその中で結果的に満足できるような選択ができるための知識(要するに研究室や企業のことです)
も同じくらい大切です。結局私もそれほど強い者じゃないのだと思いました。

38 :1:2005/03/25(金) 22:00:54
もし大学別スレが立つ事で上記の一番大切な所が損なわれてはいけないと感じますが、
同じ板の中で何とか存続していくことはできないのでしょうか?
大学学部研究板というのに行ってみたのですが、どうも性質上回答者(研究室の中の人)よりも質問者の方が多い気がしてなりません。
長くなりましたが、学部ごとのくくりをもう少し広く持つなどの方法で解決していくことは不可能でしょうか?

長文失礼しました。縦読みじゃないですので。

39 :1:2005/03/25(金) 22:02:50
後すみません。理系の学生という言い方をしてしまいましたが、技術者など企業で働かれている方もここにはいらっしゃいますね。

40 :あるケミストさん:2005/03/26(土) 23:54:59
>>33
横槍でスマンが、アナタは比較的最近ここに来たようなので経緯を説明しよう。
大多数というのは大学学部研究板の出来る前の状況かと。
当時は全理系板のスレッドの過半数以上が、
個別の大学の個別の学部のスレッドで埋め尽くされるという状況であった。
特にひどかった農学板ではスレッドの殆どが大学系スレッドで且つ、
話されてる内容は排他的ゴシップばかり。(これは全板共通)
農学(まぁ、化学もその他もだが)についての話題を議論したい(していた)人たちの反感を買ったわけだ。

んで、件の板が設立されてからは削除人は「誘導後、スレッド停止」という判断を取っている。
誘導後削除ではない、無論スレッドの内容で「学術的な内容を伴っていれば」判断は見送られる。

さて、このスレッドは2ch化学板(学問理系:化学)に相応しい内容を伴っているでしょうか?ご自身で判断してください。

41 :あるケミストさん:2005/03/27(日) 00:07:59
最終的に新板設立への流れで決定的となったのは
2chお約束:http://info.2ch.net/guide/faq.html#B0
「他人が見ておもしろいことを書きましょう」
その他プライベート開示とか削除ラインに引っかかることが増加したこと。
(上記は大学スレ内で内輪ネタが多かったことに起因する
板のTOPに学術的議論をしているスレッドが無くなってしまい、廃れる。
→各学問板で大学スレッドが乱立する状況は好ましくない。

大学学部専門で自分らでWEB無料掲示板借りて運営すればいいだろ、閉め出せ。
という主張もかなりの勢力があったが、
しかし2chにスレッドが立つにはそれだけの理由・需要がある。
大学生活板は当時からあったが文系が主で、理系の生活とは大きく異なる。
共存は不可能で隔離する専用板が必要。
→新板設立、スレッド移転開始。(設立当時はスレッドごと移動していた)

現在特定大学スレッドはごく少数となり、かつての姿に戻りつつある。

42 :あるケミストさん:2005/03/27(日) 07:33:53
>>40
経緯は知ってます。が40には少し違和感があります。
・化学板の大学スレが一斉削除されたのは板が設立される前。
・『スレッドの内容で「学術的な内容を伴っていれば」判断は見送られる。』にもかかわらず
 何故か相当早い時点で削除要請が出され、誘導厨が荒らす。
・もしスレッド名だけで判断しているとするならば、企業別スレは「会社・職業」の枠で語るべきではないのか。
・『件の板が設立されてからは削除人は「誘導後、スレッド停止」という判断を取っている。』にもかかわらず
 10/19の板で相当数の大学スレッドが生き残っている。話を一般化しすぎ。
・「ご自身で判断」も何もまともな意見は10-20位で、それ以前は単に荒らしたいだけと思われるような
 スレの成長を妨げるレスが多数を占める。荒らしと大学スレの是非を問うレスしかない。
 私は『「学術的な内容を伴っているかどうか」の判断は見送』ろうかと思います。

43 :あるケミストさん:2005/04/06(水) 20:45:17
今年入学しました。
研究室のページ見てみても就職状況とか全然ありませんね。

44 :あるケミストさん:2005/04/06(水) 23:02:34
>>43
就職がないことはないが努力しない限りは化学から逃げれなくなるぞ。
合成コース、化学工学コース。選ぶときは慎重に。

どっちを選んでも「俺には化学は向いてなかった」という人もかなりいる。



45 :あるケミストさん:2005/04/07(木) 00:04:13 ?
結局こういうスレ認めちゃうと単発質問スレ認めざるを得なくなるから
俺個人的にはこの板には適してないと思う。

46 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 00:45:22
HFについて語るのは単発でないのか
酸化防止剤について語るのは単発でないのか
試薬メーカーについて語るのは単発ではないのか
ICP-MSについて語るのは単発ではないのか
阪大基礎工について語るのは単発ではないのか

この中で5番目だけがどう違うのか

47 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 03:02:35 ?
>>46
まぁ悪い例出してそれと比較するってお前はガキか?
「だれだれちゃんも同じじゃん」って言い訳してる子供と
同じだぞ。

48 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 03:07:31
人格攻撃キター
理論的な反論は無し?いい例ってどれ?

49 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 11:12:07
>>44
文系就職するなら資格とった方がいいってことか?
アトキンスにはシュレデインガー方程式の導き方までは書いていないけれど、
学部学生としてはアトキンス上下でとりあえずいいのかな。

50 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 20:57:49 ?
>>48
理論は上に散々出てると思うけど?
上に書いてある人たちと同じ意見だしわざわざ俺が改めて言う必要ないだろ。
自分の大学のスレを立てたいあんたらの気持ちもわかるけどもう少し大人になってくださいな。

51 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 21:58:01
>>50
上でガキ扱いされてますが、確かにまだまだ若造です。ご指導よろしくお願いします。

その「理論」に対しての>>37-39>>42は無視ですか?理論破綻してるんじゃないですか?
そもそもこのスレと単発質問スレとの共通点がどこなのかさっぱり分かりません>>45
あと俺個人的には47に、>>46のどこが「悪い例」なのか指摘して欲しいんですが。

52 :あるケミストさん:2005/04/11(月) 07:58:26
>>50
いくらあなたが三流大卒だからってここまで学歴コンプ丸出しだと
みっともないですよ。
いいじゃないですが。そんなに僻まなくても。

53 :50じゃないけどw:2005/04/11(月) 21:19:17
>>52
阪大ごときで一流だと思ってんの?w
現実を知らない学部房か?w
やっぱ大学スレ建てるのってバカ大ばかりだなw
>>50
こいつらバカだから何回説得しても無駄だからほっとけ。



54 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 22:58:32
>>50=>>53さん。
いいじゃないですか。そんなに必死にならなくても。
三流大卒だからってそんなに恥ずかしがらなくてもいいんですよ。

55 :あるケミストさん:2005/04/14(木) 00:22:04
>>45=>>47=>>50だろ?
そんなのもわからんってか?w
俺も三流大?w
東大卒の俺が三流ならお前は五流くらいか?w
しかしこのスレ誰も使ってないなぁw
立てた意味ないんじゃない?w

56 :あるケミストさん:2005/04/14(木) 00:29:17
荒れてるからな

57 :あるケミストさん:2005/04/24(日) 01:52:26
>>45=>>47=>>50
オモスレー

58 :あるケミストさん:2005/04/26(火) 00:56:34
>>46
クソスレとネタスレ、専門スレは違う。


59 :55だけどw:2005/04/26(火) 20:36:01 ?
>>57
こんなスレあげてるお前のほうがオモスレーw


60 :あるケミストさん:2005/04/26(火) 22:54:48
BEって何ー?

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 14:03:41
BE=Best Of Edo Ymaguchi
井上望とモト冬樹がゲスト出演

63 :あるケミストさん:2005/06/23(木) 14:13:51
>>60
Bob, Eros
「ボブ、エロス的だぜ!」

64 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 08:39:11
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1118059287/890
また君らの先輩が晒されとるぞ。
住所も時間の問題だな。
周りの香具師、ご愁傷様。

65 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)