2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフオクで毒物の販売

1 :毒物屋:05/02/26 02:10:19
ヤフオクで毒物を売ってる人がいるんだけどどうなんでしょうか。
個人的になら良いのか、毒物指定であってもなめた程度で問題が無ければ良いのか、、。
毒物とオークション、ネットでの販売を語ってください。

問題としているオークション
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/75017013


2 :あるケミストさん:05/02/26 10:54:12
有害物質を含有する家庭用品の規制に関する法律で、

(定義)第二条2
この法律において「有害物質」とは、家庭用品に含有される物質のうち、
水銀化合物その他の人の健康に係る被害を生ずるおそれがある物質として
政令で定める物質をいう。

で水銀化合物が有害物質として定義されてて、

(販売等の禁止)第五条
前条第一項又は第二項の規定により基準が定められた家庭用品の製造、
輸入又は販売の事業を行なう者は、その基準に適合しない家庭用品を販売し、
授与し、又は販売若しくは授与の目的で陳列してはならない。

とあるからこのヤフオクの人は違法だと思う。ちなみに罰則は

(罰則)
第十条
次の各号のいずれかに該当する者は、一年以下の懲役又は三十万円以下の
罰金に処する。
一 第五条の規定に違反した者
二 第六条第一項又は第二項の規定による命令に違反した者

3 :あるケミストさん:05/02/26 14:59:10
一番下の行を見れば、法に抵触するのを知った上で出品していることは明らか。

4 :あるケミストさん :05/02/26 16:35:49
問題は出品者が毒物及び劇物取締法上の販売業者であるか否か
だな。じゃなけりゃ・・・

第24条3年以下の懲役若しくは200万円以下の罰金に処し、
又はこれを併科する。

火曜には逮捕令状が発行されてるかもね。

5 :あるケミストさん:05/02/26 19:00:29
通報しますた

6 :あるケミストさん:05/02/26 19:03:18
>>4

毒物及び劇物取締法上の販売業者じゃないだろう。

業者ならオークションで売るような事は考えられない。
一般人には家庭用以外の毒物劇物を売るのを自粛するようにと指導が出てますから。
やむ負えずうる場合も十分注意するようにね。


7 :あるケミストさん:05/02/26 20:36:21
>>1
誰か教えてあげてよ。
本人はわかっていないみたいだから。

>Yahooさん削除しないで下さい。女の下着写真が通るのですからね!!

なんて同類と考えてるようだから。
自分が教えてあげられれば良いんだけど、ヤフーのID抹消したから質問で教えてあげること出来ないのですよ。



8 :あるケミストさん:05/02/26 22:15:18
本人は分かってるはず。
削除されるかもって感じてるのは違法だと認識してるからでしょ。

9 :あるケミストさん:05/02/26 23:33:06
>>8
ヤフーのルールに接触する可能性はあるとは思っているでしょうが即逮捕されるような行為と思っていないと思うよ。

法的には「青酸カリの販売」と同じ扱いであるという事をね。


10 :あるケミストさん:05/02/26 23:54:06
では、都の薬事課にでも連絡しましょうか。それとも、警視庁?

11 :あるケミストさん:05/02/27 02:13:49
>>10
両方でしょう。
ただし、東京近郊って書いてるから 都内じゃないと管轄外になるね。


12 :あるケミストさん:05/02/27 21:26:28
自主削除したみたいね。
次は逮捕ですね。


13 :あるケミストさん:05/03/01 03:36:41
ザマーねえな。
逮捕&刑事訴訟早く来い来い。
更にこのバカが売り捌いた水銀で誰か死ぬor傷害事件起きてみろ。
刑事追起訴、民事訴訟起こされること必死。
あーあ、一生を棒に振っちゃったなあ。

14 :あるケミストさん:05/03/02 00:05:49
金属水銀だけじゃ傷害事件も起こせまい。
大量にあれば水銀のプールの上でヨーガ、そして写真週刊誌(はてはラジオライフからNatureまで)が撮影などできるんだろうが…

15 :& ◆R7PNoCmXUc :05/03/02 00:59:00
たとえばテロチックに想像するに最悪な場所にぶちまけられちゃうと
金属水銀だってなにげに回収が難しいからねェ。
アーコワイコワイ。

16 :あるケミストさん:05/03/02 09:45:37
金属水銀ってどんな害があるの?
揮発するから危険だということを聞いたことがある。

17 :あるケミストさん:05/03/02 21:38:43
金属状態の水銀は、さほど害はないと思われ。
現在の体温計は電子化されてるけど、最近まで水銀を使った物が主流だったしね。
ただ、蒸気はかなり有害らしい。
少量をこぼしても、速やかに水銀スポイトなどで吸い取るように!

 >どんな害〜
有機、無機を問わず、神経毒。
有機水銀の場合、水俣病でおなじみ。

18 :あるケミストさん:05/03/03 00:18:49
実験室掃除していたら、ラップでふたをされたほこりだらけの300tビーカー発見。
何が入っているんだろと思い、ラップは取ってみたがよく分からなかった。
ひっくり返してみるとなんと水銀が!!
手のひらに乗っけちゃったよおい!でもなんかかわいかったv
そのときの状態をたとえるなら里芋の葉っぱの上でふにふに動く直径1cmのしずくでしたよん。
慌ててビーカーに戻し、その後試験管に移してゴム栓して厳重保管中。
何かすれ違いですまそ。

19 :あるケミストさん:05/03/03 09:01:46
水銀が入ってるんだろ?
ラップで蓋をしてるのかよ(w
しかもほこりだらけかよ(w
笑えねぇ〜(w

20 :あるケミストさん:05/03/03 10:45:25
朝来たら実験台の上にメタルスライムがいました。
なんじゃこりゃ、と思っていたら隣のひとが水銀の圧力計ぶっこわして、
掃除する間、きれいに片付けてあった僕の机に水銀を一時避難させてました。
かなりブルー。

21 :あるケミストさん :05/03/03 23:08:55
>金属水銀ってどんな害があるの?
1.経皮的に吸収
(水銀軟膏での中毒事故事例あり)
2.呼吸器系から吸収(常温でも)
(気付かず、折れた体温計をデスクの引き出しに入れたままにして中毒)
3.経口では喉粘膜を腐食させ一時的に発声困難となる。
(・・自主規制・・)

急性期は何れも肝・腎障害、大抵、死体は腎が干物みたいになってしまってるらしい。
慢性はお馴染み、神経障害。

22 :あるケミストさん:05/03/04 12:27:16
>>17,21
勉強になりました。

23 :あるケミストさん:05/03/08 14:58:56
で結局のところ金属水銀は無害って事なの。

24 :あるケミストさん:05/03/10 00:46:56
蒸気に比べて毒性が低いってだけで、有害だろ。
 >水銀軟膏
粒子が細かいから、吸収されやすいんだろうな。

25 :あるケミストさん:05/03/10 17:28:51
毒も微量ならクスリになりますよ

つ[赤チン]

26 :あるケミストさん:05/03/10 18:02:52
>>25
赤チンは有機水銀。

Mercurochrome
ttp://membres.lycos.fr/jjww/m.htm


27 :あるケミストさん:05/03/10 18:06:55
何を売ってたの?削除されてわからないから説明して。


28 :あるケミストさん:05/03/10 21:49:44
だから赤ちんで内科医
っていうか赤チンを知らないのか?

29 :あるケミストさん :05/03/11 00:35:45
昇汞だって無機だよw

30 :あるケミストさん:05/03/11 11:16:53
マーキュロクロム<<<<<金属水銀<<<<<<<<昇汞<<<<<<<<<<<<<<<<ジメチル水銀

31 :あるケミストさん:05/03/21 01:36:10
ヤフオクでダメって言われたらしく別のオークションで売ってるよ。
やっぱり検挙した方が良いな。


32 :あるケミストさん:05/03/21 01:52:53
>>31
どこ?

33 :あるケミストさん:2005/03/21(月) 11:11:12
…?何で赤チン売ったらやばいの?
医薬品だから?別に有機水銀でも大丈夫なものは
大丈夫だと思うが…。

34 :あるケミストさん:2005/03/21(月) 11:23:57
製造過程がヤバイらしい。それと、廃棄のときも。
直接的な毒よりも、環境負荷の問題かな。

傷口の消毒に使うだけなら、問題ないんだろうけど...。


35 :あるケミストさん :2005/04/05(火) 05:59:20
赤チンは東南アジアで作ってる、・・・規制が甘いから?・・・

別に毒性云々は関係ない。毒劇物取締法で毒劇物に指定
されている以上ね。

36 :あるケミストさん:2005/04/07(木) 19:39:50
関係ないけどうちの会社
試験室で水銀温度計割れて今部屋を閉鎖中


37 :あるケミストさん:2005/05/14(土) 19:56:43
お次はメタノール販売中。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18896809

38 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 02:12:21
これ何ですか
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k23035329

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)