2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塩水ってなんでしょっぱいの?

1 :あるケミストさん:05/02/22 13:02:45
塩舐めるじゃん。これしょっぱいじゃん。でそれはまぁNaClがしょっぱいことが分かる。
でもさNaClを水にとかすじゃん。これNa+と Cl−になるじゃん。
でもこれも飲むとしょっぱいじゃん。
どういうことなんだ?

2 :あるケミストさん:05/02/22 13:23:35
そのまえになめた瞬間にも電離しないか?

3 :あるケミストさん:05/02/22 13:24:14
>>2それもかんがえたのだが、塩をくちいっぱいほおばった時もしょっぱいと感じるよな・・・あそれも電離するか?

4 :あるケミストさん:05/02/22 14:08:28
舌に触れてる部分は電離する

5 :あるケミストさん:05/02/22 17:21:13
では質問をかえよう。Na+とcl−はどっちがしょっぱいのか

6 :あるケミストさん:05/02/22 18:01:58
HClとNaOHを舐め比べてみれば?

7 :あるケミストさん:05/02/22 18:04:28
>>6
バカはこないでいいよ

8 :あるケミストさん:05/02/22 18:17:20
MgCl2が苦いから
Na+の味だ

9 :あるケミストさん:05/02/22 21:13:35
アルカリ金属がしょっぱいんじゃなかったっけ?

10 :あるケミストさん:05/02/23 13:15:47
これは生物屋さんの出番だ

11 :あるケミストさん:05/02/23 22:10:12
誰もイオンチャネルの話しないのか?

12 :あるケミストさん:05/02/23 23:30:54
ばかばっかりか

13 :あるケミストさん:05/02/24 09:02:46
どっちがしょっぱいって言うよりも、2つ合わせて初めてしょっぱくなるとかじゃ無いの?
例えば、CDもコンポも両方揃って初めて役に立つみたいな感じで。
高校生の戯言なんで、違ってたらスルーで

14 :あるケミストさん:05/02/24 09:54:51
舌にあるレセプターとの相互作用だよ。

15 :あるケミストさん:05/02/24 18:43:50
味覚って完全には解明されてないんじゃないの?

16 :あるケミストさん:05/02/24 23:15:19
反応したレセプターの比で決まりそうな気がする

17 :あるケミストさん:05/02/25 06:05:22
>>13
んーーなんかありそうだけどよくわからんぜ

18 :あるケミストさん:05/02/27 01:00:45
で結局わかんねーのか

19 :あるケミストさん:05/02/27 02:34:34
Na+イオンは生体内の各所でシグナル伝達の役目を担っているから、(ry

20 :あるケミストさん:05/03/03 00:05:43
二日酔いに使う局方の重曹は生臭いような、しょっぱいような感じだが・・・


21 :あるケミストさん:05/03/03 03:59:17
単発質問スレ立てちゃうよな阿呆に答える義理はねえからなァ。>>18

22 :あるケミストさん:05/03/05 02:10:11
・Na単体を何とか手に入れて、口一杯にほうばってみる
・2Na + 2 H2O → 2(Na+)+ 2(OH-) + H2
・ガンガレw

23 :あるケミストさん:05/03/05 02:42:33
>>21
いいからこたえてみろ

24 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 10:48:20
>>22
いいから生放送のテレビカメラの前で実践しろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)