2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

談合企業でも取れるISO

1 :審査機関連合会:05/02/09 20:16:20
この6社のうち5社がISO認証取得企業だ!
ISOなんてこんなもん。信用できますか?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
アルミはくの販売価格で不正な価格カルテルを結んだとして、公正取引委員会は独占禁止法違反の疑いで、メーカー各社
の立ち入り検査を行った。立ち入り検査を受けているのは、三菱アルミニウム・東洋アルミニウム・日本製箔(はく)などのアルミ
はくメーカー6社のほか、業界団体・アルミニウム箔懇話会の東京都内の事務所などあわせて20か所近く。

  関係者によると、各社は、アルミはくの販売価格をめぐって、不正なカルテルを結び値上げを行う時期や値上げの幅などを申し
合わせていたとして、独占禁止法違反の疑いが持たれている。

  アルミはくは、台所用品のアルミホイルをはじめ、電子部品などに幅広く使われ、国内での売上げは年間およそ1000億円。公
正取引委員会では、アルミはくが過去3年間に2度にわたって10%程度ずつ値上げされた際に、各社が不正なカルテルを結んで
値上げ幅などを申し合わせていたものと見てる。

NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/2005/02/08/d20050208000059.html# より引用しました

動画ニュース・・・NHK


2 :あるケミストさん:05/02/09 20:49:28
俺の知り合いもISO取得してる
建設会社だけど

3 :あるケミストさん:05/02/09 20:59:43
USO800取得

4 :あるケミストさん:05/02/09 23:07:33
販売とは全く関係ないだろ。

というか、いかにドンブリ勘定をしないかなのだが。

5 :あるケミストさん:05/02/10 15:34:55
ドンキだってISO取れるんだぞと。

6 :あるケミストさん:05/02/11 01:30:51
>>3
GJ!

7 :あるケミストさん:05/02/13 00:18:18
>4も言ってるけどISO9000は談合とか販売には関係ない。
設計開発と製造の品質保証システムの認証なので、
ちゃんとした製品を作る手順があります、ていうこと。

8 :あるケミストさん:05/02/20 17:41:33
http://www3.ocn.ne.jp/~soken667/index.html
http://www3.ocn.ne.jp/~soken667/index.html
http://www3.ocn.ne.jp/~soken667/index.html

9 :某審査機関勤務:05/02/23 23:48:32
ISOの取得企業の不祥事です。
三菱の件があるのでこの企業の認証審査機関はあわてて対策とるでしょう。
一時停止か取り消しか?

兼松日産農林が住宅用ビス強度偽装、耐震性能水増し

 建築資材メーカー大手の「兼松日産農林」(東京都千代田区)が1999年以降、木造住宅の柱や壁に使用する建設用ビスなどの強度を偽って、耐震性能を最大5割水増しし、三井ホームなどの大手住宅メーカーに供給していたことが、22日わかった。

 問題のビスを使用した新築住宅は首都圏を中心に全国で数千戸あるという。国土交通省では、これらの住宅は建築基準法の「耐震基準」を満たさない恐れがあるとして、実態調査に乗り出した。

 不正があったのは「ツー・バイ・フォー(2×4)工法」などの木造住宅で使用する特殊なビスやクギなどの留め具。柱や壁に使用した際の耐震性能を保証する国交省の「認定書」を偽造し、実際の耐震性能より20―50%水増しして住宅メーカーに販売していた。

 認定書を偽造していたことについて、同省では、詐欺や有印公文書偽造などの疑いがあるとして、同社を刑事告発する方向で警視庁と協議を始めた。

 建築基準法は住宅の耐震性に関し、「震度5強」の揺れでも大きく損傷しないことを求めている。国交省では、問題のビスを使用している住宅について「建築基準法に違反している可能性が高い」としており、早急な耐震診断が必要と呼びかけている。

 同社は22日、富永紀彦社長が記者会見して「関係者に多大なご迷惑をかけたことを深くおわびします」と謝罪。認定書偽造は、資材開発担当の主任技師(47)が独断で行ったとして「会社ぐるみではなかった」と強調した。

 また、すでに建築済みの住宅については、独自に耐震診断を実施し、強度不足などが判明すれば、耐震補強などの補償措置を行うことを検討している。


10 :あるケミストさん:05/02/23 23:51:31
これって理系全般じゃねぇの?

11 :あるケミストさん:05/02/24 08:16:15
http://www.jqa.jp/cgi-bin/06manage/14_touroku/detail_j.cgi?reg_id=9429

12 :長野県おまえもか:05/03/01 22:44:23
またまたISO取得企業の不祥事です。今回は何と自治体です。

以下その記事です。


本山浄水場の汚泥排出:
雇用法人罰する両罰規定で、県も書類送検−−県警 /長野
 ◇本山浄水場が汚泥を奈良井川へ排出

 県企業局の松塩水道用水管理事務所(塩尻市・磯尾秀雄所長)本山浄水場が
汚泥を奈良井川へ排出した問題で、県警生活安全部と塩尻署は19日、水質汚
濁防止法(排出基準)違反の疑いで、県と同事務所の男性水道技師(46)を
地検松本支部に書類送検した。県の送検は、違法行為者を雇用する法人も罰す
る同法の「両罰規定」によるもので、県警などによると、都道府県が両罰規定
で書類送検されるのは異例。【反橋希美、中山裕司】

 ◇「厳粛に受け止め」−−知事がコメント

 田中康夫知事は「同法の両罰規定によって、法人としての長野県も送検されたこ
とを厳粛に受け止め、今後の検察当局の判断を待ちたい」とするコメントを出した。

ISO認証組織の検索はこちら
http://www.jab.or.jp/cgi-bin/jab_search_j.cgi?MENU_FLG=2

苦情や意見はこちらへ
http://www.jab.or.jp/complaint/com_top.html
https://www.jqa.jp/cgi-bin/08toiawase/toiawase.cgi?ref=top

13 :長野県おまえもか:05/03/01 22:47:03
http://www.mainichi-msn.co.jp/search/html/news/2005/01/20/20050120ddlk20040107000c.html

14 :あるケミストさん:05/03/02 21:52:25
兼松日産農林は認証を一時停止されたようだな。
http://www.jqa.jp/06manage/kanematu.html
でも長野県は何故おとがめ無しなんだ?

15 :あるケミストさん:05/03/03 06:08:57
談合とISOってべつもんでしょ・・・。

ISO9000として、製品を手順通りつくるだけだし・・・。

それをカルテルで価格を維持するってまた別の話でしょ。

16 :あるケミストさん:2005/03/24(木) 19:15:36
これからはエコアクション21でしょ!!
http://www.npogunma.or.jp/ecoaction21/

17 :お笑いを一席:2005/05/17(火) 11:32:34
公共工事の予定価格の基礎単価(材料単価)を調査し決定する
国土交通省所管←天下り先となっている・・
2つの
財団法人経済調査会、建設物価調査会が 
その受託調査業務をめぐって
長い間、お互いに談合を繰り返し、
公取から排除勧告を受けたって

笑い話ご存知ですか?

つまり警察が泥棒していたような話です。

役人天国、特殊法人天国、民間は奴隷たれ



18 :あるケミストさん:2005/05/24(火) 21:43:47

 ___| ̄|___.   | ̄|  ._            / ̄ \
 |_____|く`ヽ| .| /` 〉       / /\ \
  i───i  .∨/  ヽ∨        / ∠__ヽ_ \
  └──┘ / ./\ \     _/゛/!____i\ `'-,,
  i ̄ ̄ ̄i く_/.| ̄|\__`フ 〈_/______ .\, /    
 .  ̄ ̄ ̄_ く`ヽ,|  | /`.〉      ゙|  .,___、 |  `´
  i ̄ ̄ ̄. | ∨/  ヽ,∨       ,!  |     .! |
  |  | ̄|  | / ./\, \        .!  |     .! |
  ヘ   ̄  /く_/   \ `フ     ゙|   ̄ ̄ ̄゛  |
    ̄ ̄ ̄         ̄        `‐'  ̄ ̄ ̄ヽ‐'  

                   ダンゴ ダンゴー
              
   ., -‐-、   , -‐-、   ., -‐-、 .  , -‐-、   , -‐-、   ., -‐-、 .  , -‐-、
 ━{.゚∀゚ }━{.゚∀゚ }━{.゚∀゚ }━{.゚∀゚ }━{.゚∀゚ }━{.゚∀゚ }━{.゚∀゚ }━━
   ヽ、__.ノ.  ヽ、__.ノ.  ヽ、__.ノ.  ヽ、__.ノ.  ヽ、__.ノ.  ヽ、__.ノ.  ヽ、__.ノ

          ダンゴー                     ダンゴダンゴー


19 :あるケミストさん:2005/05/24(火) 22:43:20
役人天国ニッポン!

橋の建設で46社が談合していた事件でも役人がやらせている
ばれたところで「めっ」と怒られて、ちょろっと罰金払うだけ
1億円稼げて、ばれたら百万の罰金なら皆 談合するだろう?
だから日本は談合がいくら言ってもなくならない。
アメリカとかじゃ談合は数百億の罰金取られるからめったなことでは起らない。

また独占禁止法で排除されても、子会社に代わりにやらせたりするので意味がない。
談合ばれた時のリスクが低すぎるし、役人も天下りやワイロもらってぐるだからどうしようもない。
これからも永遠に役人に搾取され続ける

各省庁に与えられる予算、今年も余った予算で各省庁が使いまくり作戦に出ました
予算は余らせると、次の予算が減らされるのでとにかく使いまくります
3月になると無意味に同じところしてるのかと思われる道路工事が増える
社内でではワイン、旅行、高級家具、パソコン購入などなど全てもっともな理由つけて
予算を使い込みます。
むしろ、使いこむようにする部下が優秀で、予算余らせるのは能無しみたいな風潮もあり
自分の財布じゃないので予算使いまくり。そのくせ、国民から搾取することには真剣になります。

役人天国ニッポン!俺たちの血税を返せ!


20 :はーは:2005/05/31(火) 09:03:29
Isoなんかを取って ハク や 偽善の仮面

を着けたがる企業や法人に限って

談合事件 をおこしている・・

本来なら 法令遵守の項目に不適合=ISO剥奪 してしかるべき

しかし 過去の談合法人は いまだにISOの認証を 錦の御旗 に掲げている

これも 所詮 金で名誉を買うようなビジネス化したISOのあらわれか・・



21 :あるケミストさん:2005/06/14(火) 21:45:19
あー、なんだ。プロ市民みたいな連中のためのスレかね

22 :かめwv:2005/08/03(水) 14:22:48
談合企業はリセットされよ!

23 :あるケミストさん:2005/08/03(水) 20:16:39
公務員排除。役人の低賃金化を国会へ提出すべし。

24 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 06:16:56
大手設計事務所も ほとんどのところが
建設会社の営業して建設協力金とかもらってる
クライアントは知らないけれどね
公共工事でもやってるから違法だね これは
自分はもらわないで下請けのお金をゼネコンやサブコンに立て替え
させているので 巧妙に隠されている
しかも図面を業者に事前に流して談合の仕切りまでやっている
設備なんかは図面を業者に書かせることが慣行になっている
大手設計事務所の経営者は遅かれ早かれ逮捕者がでるだろう
ここも調べるべきだ



25 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 12:31:47
てか、別に談合会社じゃなくても取れますが。

26 :かめwv:2005/08/12(金) 14:15:11
日本道路公団 も被害者?
あの道路公団のうえをいく公益法人!

談合で公団から損害賠償請求を受けている公益法人について!

詳しくは

http://www.jhnet.go.jp/format/index12_12_22.html


27 :あるケミストさん:2005/08/14(日) 23:19:32
談合と8000倍のダイオキシン垂れ流しで有名なポンプの会社もある。
焼肉のタレみたいな名前の。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)