2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【永久消臭】スメルキラー【原理は謎】

1 :スルメキラー:05/01/23 11:07:05
ドイツからやってきた新しい消臭グッズ『スメルキラー』。
ステンレスと水と空気が触媒作用を引き起こし、臭いを分解する。

↓輸入元のサイト
http://www.coram.co.jp/index01.html
>水分と空気に接触することにより触媒作用を引き起こします。
>臭いの分子は連鎖的に次々と分解され、臭いを持たない原子の状態になるのです。
>ステンレスと水、空気の反応による臭い分子の分解という世界でも類をみない消臭メカニズムは、
>水と空気がある限りその消臭効果は半永久的に続き極めて経済的です。

これってホント?

2 :あるケミストさん:05/01/23 11:40:08
商品名までが“スルメキラー”に見えたw

3 :あるケミストさん:05/01/23 14:30:56
輸入元のHP見てみたが、製造元が言っていることをそのまま和訳した感じだな。
臭素が触媒作用によってイオンと水素に分解されるなんて、聞いたことがないぞ。

この商品自体は初めて知ったがステンレスに消臭効果があるなら、原理は簡単に想像がつく。
鉄などの金属は、水と酸素に触れると激しく酸化する。
ステンレスは極めて酸化しにくいので、酸化元素が金属自体に弾かれて空気中に拡散する。
それが臭素を酸化させて臭いが消える。

うまいところに目をつけた商品だな。
俺が考えついていたら、今頃は大金持ちだったのか。

4 :あるケミストさん:05/01/23 15:27:54
  。


5 :あるケミストさん:05/01/23 15:48:05
>>4
ちゃんとヨン様と書きなさい

6 :ころたん:05/01/23 16:00:59
あ!これ知ってる。ってゆーか、持ってるよ!
すごいよマジで臭いが消える。
原理は説明書読んでもよくわからなかったけど、>>3のほうが説得力があるね。
ちょっと高いけど、一生消臭剤を買わなくて済むと考えたら安いよね。
靴の中に入れる奴は、足の汗を水の代わりにするらしい。ちょっと笑える。

7 :あるケミストさん:05/01/23 17:23:25
おいおい。
2ちゃんの化学板が、こんなのに騙されるとでも思ってるのか?
ステンレスで臭いが消えるわけないだろ。
こんなインチキすぐに暴いてやるよ。


誰か頼む。
俺は無理。

8 :あるケミストさん:05/01/23 19:07:59
漏れも無理ぽ

9 :あるケミストさん:05/01/23 20:11:21
>>3
極めて酸化しにくいのが理由なら、俺のコーヒーカップでも同じか?
磁器だが。

10 :あるケミストさん:05/01/23 20:19:39
ステンレスと水と空気でニオイがなくなるなら
ステンレスの流し台にある三角コーナーはニオわないわけで・・・

11 :あるケミストさん:05/01/23 23:51:30
>>10
『UFOの捨てお湯による消臭効果の負触媒作用についての基礎研究』
なる論文がJACSにリジェクトされましたが何か?

12 :あるケミストさん:05/01/24 00:08:50
>>11
それって、ペヤングじゃダメなの?

13 :あるケミストさん:05/01/24 09:19:29
ペヤングだと関東でしか使えないからダメ

14 :あるケミストさん:05/01/24 22:16:47
>>13
え?
ペヤングって関東でしか売ってないの?
なんでだろう???

15 :11:05/01/25 01:30:05
関西方面なのでペヤングという言葉を初めて知った。

UFOのお湯を捨てるとき
 「悪臭源の溶解度が増すかな・・・」
と思って三角コーナーへ重点的に捨てているが
相関係数は0.12117ですた。orz

16 :あるケミストさん:05/01/25 09:28:58
「ペヤング」でググったら、いろいろ新発見があった。

17 :あるケミストさん:05/01/25 11:33:16
なんでだろうと言われても
関西の人間にとっては地方食品だし

18 :あるケミストさん:05/01/25 20:23:34
ステンレスは不思議な金属
不思議な金属には解明されていない性質がある
スメルキラーはその性質を利用した画期的な商品

19 :あるケミストさん:05/01/25 21:21:19
>>18
スレ違い。
ここはペヤングスレだぞ。

20 :あるケミストさん:05/01/25 22:35:01
ジロンカ・スメルキラーの臭い感応テスト

【試験内容】
強い臭いを放つマウス、ラット、モルモット、ウサギの飼育管理作業従事者が
ジロンカ・スメルキラーを用い、手指の流水洗浄を実施した場合にどのくらい
臭いがとれたかを試す試験を実施し、試験前と試験後で臭いの程度について
得点をつけた。
【試験結果】
120人全員がスメルキラーを使用することで手指についた臭いが著しく低下
し、ほとんど手指に臭いが残らないことを確認した。

0 まったく臭わない
1   ↑
2   ↓
3 強く臭う

試験人数/120人
臭いの程度(試験前)/2.3
臭いの程度(試験後)/0.4
臭いの低下度/1.9

21 :あるケミストさん:05/01/25 23:37:15
迷ってたけど買ってみようかなあ。
でも良く考えたら、そんなに臭いが気になるところってないような・・・。


カノゾのマムコにでも入れておくか。

22 :あるケミストさん:05/01/26 01:06:56
>>21のチンコのほうがいいと思う

23 :あるケミストさん:05/01/26 13:04:29
ペヤングが入るほど大きいマムコなのか

24 :あるケミストさん:05/01/26 23:01:41
なんだなんだ!?
この原理って、単なるメタルオキシデーションだろ?
誰も知らねーのかよw

25 :あるケミストさん:05/01/27 00:01:22
>>24
そんな用語、初めて聞きましたが?

26 :あるケミストさん:05/01/27 00:22:50
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
                                             
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _
            ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l         レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /       riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
      /`゙i u       ´    ヽ  !        !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(.:)`i    |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!        ゙!   ヽ '      .゙!  7     ̄    | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /         !、  ‐=ニ⊃    /!  `ヽ"    u    ;-‐i´
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /             ヽ  ‐-   / ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /             ヽ.___,./  //ヽ、 ー        




27 :あるケミストさん:05/01/27 12:24:57
「メタルオキシデーション」知ってる奴がいたのか。
まさか同じ研究室か。

28 :あるケミストさん:05/01/27 19:33:16
>>27
詳しく

29 :あるケミストさん:05/01/27 20:48:37
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l


30 :便乗:05/01/27 20:55:53
       ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \   ドイツ製!
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >  スメルキラーこそまさにDNA操作のために
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__   ナチが開発した
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /   何かすごいものなんだよ!!
       l   `___,.、     u ./│    /_
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l;';';';';';';\    ./    │   _
      _,> '´|l. ミ:ゝ、;';';_/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i
.     |     |:.l. /';';';';';|=  ヽ/:.| .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」 ))
      l.    |:.:.l./';';';';';';'!    /:.:.| i´|.ー‐' | / |    |. !   l
.     l.   |:.:.:.!';';';';';';';'|  /:.:.:.:!.|"'|.   l'  │-==:|. ! ==l   ,. -‐;
     l   |:.:.:.:l;';';';';';';';| /:.:.:.:.:| i=!ー=;: l   |    l. |   | /   //
       l  |:.:.:.:.:l;';';';';';';'|/:.:.:.:.:.:.!│ l    l、 :|    | } _|,.{::  7 ))
        l  |:.:.:.:.:.:l;';';';';'/:.:.:.:.:.:.:.:| |__,.ヽ、__,. ヽ._」 ー=:::レ'  ::::::|;   7
.      l |:.:.:.:.:.:.l;';';'/:.:.:.:.:.:.:.:.:.|. \:::::\::::: ヽ  ::::::!′ :::|   .:/

31 :あるケミストさん:05/01/27 22:37:33
メタルオキシデーションって和製英語か。
金属酸化=錆?

32 :あるケミストさん:05/01/27 23:23:17
あれ?筑波の研究員が来てるの?

33 :あるケミストさん:05/01/27 23:26:33
>>27-29
ワロタ

まだ何も言ってねーし!

34 :3のつくひと ◆XX.dqnMOLw :05/01/28 01:11:21
100円ショップで売ってたwww
Can Do ゴイスwww

35 :あるケミストさん:05/01/29 08:57:22
100円なの?
まがい物だろ?

36 :あるケミストさん:05/01/29 11:31:55
本物を100円ショップで売るわけないな。
オークションに出せば、10倍以上になる。

37 :あるケミストさん:05/01/29 11:38:45
>>34
Can Doだけじゃなくてダイソーにも売ってるよー

38 :あるケミストさん:05/01/29 16:52:51
100円ショップってネタだろ。もしくはパチモンだろ?

頼むからネタだと言ってくれ!ついこの間、ネット通販で4個も買っちまったよ。

39 :あるケミストさん:05/01/29 17:02:45
>>38
店頭で確認したことはないが、偽者だと思われ。
今、ヤフオクでは、「数ヶ月使った」スメルキラー(定価4200円)に
1200円の値段がついている(終了1日前)。
100円ショップで入手できるなら、山のように出品されて値崩れを
おこしているだろう。
現在の出品数114しかないし。
本物は「ジロンカ・スメルキラー」。
俺も1個持ってるよ。

40 :3のつくひと ◆XX.dqnMOLw :05/01/29 22:57:27
中空です。
スチールって書いてますが、磁石には付きません
(SUSだってステンレススチールだからスチールだもんな)
SUS-304? SUS-316?
http://mole333.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/b/img/36.jpg

41 :あるケミストさん:05/01/30 00:41:39
>>40
それは多分、デオス・スチールソープ↓のパチモンだな。
http://www.eco-takei.co.jp/deos/deos.htm

やっぱりステンレスと水で臭いが分解されるのかな・・・

42 :あるケミストさん:05/01/30 12:55:50
同じ原理の消臭グッズ
「おこぜ」
http://www.daijoubu.com/kanzaemon/okoz.htm

43 :あるケミストさん:05/01/30 18:20:51
すみません、ステンレスとか化学とかそういう方面に
強い人からのコメントをお聞かせ下さい。

しばらくスメルキラー使ってるのですが、効果はさておき、
だんだんと表面に「白いカス」みたいなものがこびりついて
きました。たぶん、水垢だと思います。

歯ブラシとかで擦る程度では取れないのですが、
例えば研磨剤みたいなのをつかってゴシゴシ磨いても
問題ないでしょうか?

スメルキラーの原理は不明なそうですが、擦って
磨いて、効果が落ちるのも嫌だな・・・・と思ってます。

44 :あるケミストさん:05/01/30 18:45:53
>>43
確か、説明書に「酢をつけて洗え」って書いてあったぞ。
捨てちまったから確認できないけど。

ぐぐってみた。
蒸留水か濃縮酢を加えろってさ。
http://www.kenko.com/product/item/itm_8331534072.html

ステンレスはサビないから、多少のことじゃ効果は変わらないと思われ。

45 :あるケミストさん:05/01/30 18:50:12
補足

表面の溝は、ステンレスの表面積を広くするためのものらしいから、
傷ついても影響はない。

46 :あるケミストさん:05/01/30 18:57:11
>>43
>しばらくスメルキラー使ってるのですが、効果はさておき、

さておかないで、効果を教えれ。

47 :あるケミストさん:05/01/30 19:41:06
効果は、どうでしょう…?
確か説明書には「部屋を密閉状態にした方が効果がある」
というようなことが書いてありましたが、うちはがんがん換気
してます。だからスメルキラーの効果「だけ」はわかりません。

以前は消臭剤を置いていたのですが、今は特に必要
感じておりません。

>>243
ありがとうございます。
酢につけてみます。
カルキがこびりついていると、やはり効果が低くなるのでしょうね…?

48 :あるケミストさん:05/01/30 19:41:58
間違えました (^ ^;)
上のは>>44へのレスです

49 :仮面忍者:05/01/30 20:30:38
>>45
あの溝で表面積が60倍になっているらしい。
ぜってーウソだよな!

50 :あるケミストさん:05/01/30 20:45:20
60倍?
ソースは?

51 :仮面忍者:05/01/30 21:29:29
ttp://www.shopch.jp/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prmenbr=10&prrfnbr=348394&acc_pnt=3&keyword=&srcpage=1

52 :あるケミストさん:05/01/30 21:49:09
 

53 :あるケミストさん:05/01/30 22:03:54
溝を掘って表面積を60倍にするなら、溝の深さが間隔の60倍あればおk。

54 :あるケミストさん:05/01/30 22:19:31
>>53
私が持っているスメルキラーを、見てみました。
溝は、表、裏、側面と全部の面に刻まれています。
1mmの幅に溝は、多く見積もって4本。溝の間隔が0.25mmだとすると、
60倍の面積にするには、溝の深さは15mm必要になりますね。
本体の厚さが、中心の一番厚いところで15mm程度。
60倍は、ガセ決定ですな。

55 :あるケミストさん:05/01/30 23:33:25
じゃあ何かい
天下のショップチャンネル様が嘘の商品情報で客を騙してるってことかい

56 :あるケミストさん:05/01/30 23:42:07
>>42
おこぜ テラワロス!
何故おこぜ?

57 :54:05/01/30 23:59:56
>>55
溝の深さは、どう見ても1mmないですから、60倍は不可能でしょう。

58 :あるケミストさん:05/01/31 12:21:41
そんなこと言ったってペヤングの超大盛は1099kcalもあるんだぜ!

http://allabout.co.jp/gourmet/junkfood/closeup/CU20040808A/index.htm

59 :あるケミストさん:05/01/31 13:14:50
工作員がいるな

60 :あるケミストさん:05/01/31 18:09:53
全然効きませんでした。

61 :あるケミストさん:05/01/31 20:37:49
8畳の部屋に5個置いているけど、効果はよくわからない。
タバコ臭さを消したいんだけど、自分ではタバコ臭いのかどうかもわからない。
簡単に効果が確認できる実験方法ないですかね?

62 :あるケミストさん:05/01/31 20:46:33
>>58
つまりペヤング超大盛を完全に燃焼させると
1099Lの水が1℃上昇するのですね?

63 :あるケミストさん:05/02/01 09:19:40
ちゃんと志の輔

64 :あるケミストさん:05/02/01 14:11:46
四角さに 気持ちを込める 味な奴

65 :あるケミストさん:05/02/01 20:29:02
で、やっぱりこれは効かないの。

66 :あるケミストさん:05/02/01 21:31:24
>>65
効かないか効くのか(あなたにとって)わかんないが、ともかく代理店のサイトの説明はここらの住人にとってはメチャクチャ。
で、よくあるエセ科学商品としてみてるわけ。

67 :あるケミストさん:05/02/01 22:25:24
ところで光触媒を使った消臭剤はどう思う?

68 :3のつくひと ◆XX.dqnMOLw :05/02/01 23:41:30
>>67
トイレには使えそうにない

69 :あるケミストさん:05/02/02 22:38:01
>>68
何で?

70 :あるケミストさん:05/02/02 23:08:45
>>68
電球の光では反応しないんでない?

71 :あるケミストさん:05/02/03 12:29:20
これ、普通のステンレスじゃダメなの?
でっかい圧力鍋に水いれたら同じ効果が?

72 :北の鍛冶屋さん:05/02/03 16:00:36
この脱臭器は「水および空気と同時に接触することで触媒として作用し臭いの分子を分解中和し、分解が連鎖反応を起こし、
臭いそのものを空間から除去」すると説明してある。括弧内の文章を読んでもさっぱり意味が解らない。
このステンレスに接触した臭いの分子が水と空気とによってステンレスを触媒として分解反応を起こし、その分解反応が
きっかけとなって次々に部屋中の臭いの分子を連鎖的に分解してしまうのだろうか? ちょっと考えにくい。
連鎖的に反応など起こる理由がない。 それでは「ステンレスを触媒にして臭いの分子が水と空気と
反応する」のだろうか。触媒とは「自分自身は変化せずに化学反応を加速させる」物質のことをいう。この脱臭器の場合、
触媒であるステンレスによって臭いの分子と水と空気との化学反応が加速される、と言うことになる。
本来は水と空気と臭いの分子があっても反応はしないが、ステンレスの触媒作用によって反応が加速されるというのだ。
今まで薬剤を使わない脱臭と言えばオゾンや光触媒等を使うものと思っていた。この脱臭器*7で本当に脱臭出来るのだろうか。
脱臭は出来ると思う。しかし原理は全く違うのではないか。ステンレスは触媒になっていないような気がする。
それではどうして脱臭が出来るのか?水に臭いが溶け込むだけであろう。だから脱臭効果が全くないとは言えない。
ところがその効果は微々たるものではないだろうか。つまり金属の塊は特殊なステンレスでなくても何でもいいことになる。

そこで、実際に買って試してみました。同じ容積の器を二つ用意して片方にはこの脱臭器を入れて水を入れる。
もう片方には適当な石(工事ブロックのかけら)を入れて同じ分量の水を入れました。注射器にこれまた同じ分量のタバコの煙を採って、
注入して2時間・・・・・。 3000円もしたのに・・・・。
高品質ステンレスとやらを削って、分析してやる。






73 :あるケミストさん:05/02/03 20:53:05
>>72
分析報告よろ

74 :あるケミストさん:05/02/04 22:46:48
今日、勝って来ました。効果は後日報告します。

75 :あるケミストさん:05/02/05 12:03:02
なんか部屋がにおうんですけど、これ買ったほうがいいですか?

76 :あるケミストさん:05/02/05 15:06:43
>>75
10個ぐらい買って効果を報告汁

77 :あるケミストさん:05/02/05 22:43:13
結構効くね

78 :あるケミストさん:05/02/05 23:39:29
漏れも今日買いますたノシ

効果は・・・・・まだわかりません。

79 :あるケミストさん:05/02/06 22:06:58
全然わかんねー!

80 :あるケミストさん:05/02/06 23:50:12
中年営業職などの一日中臭い靴をはいている人が
モニターにならないと効果はわからんのでは?


81 :あるケミストさん:05/02/07 00:05:50
誰か靴下有と素足で靴履いた場合で対照実験しる!

82 :あるケミストさん:05/02/07 16:44:09
>>23
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%AA%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
ちょっとワロタ

83 :あるケミストさん:05/02/07 21:35:53
ぜんぜんワロエ無いんだけど?

84 :あるケミストさん:05/02/11 18:22:59
7畳の部屋にスメルキラーのでかいやつ3個置いた。
今まで部屋は禁煙だったけど、安心してタバコ吸ってたら、
1ヶ月くらいして部屋がタバコ臭いのに気が付いた。
これ、詐欺じゃねえか?

85 :あるケミストさん:05/02/11 20:43:53
結局インチキ商品か

86 :あるケミストさん:05/02/11 21:24:21
------------------------------------------------
 時間        >>84           スメルキラ
------------------------------------------------
一ヶ月前:   タバコ開始        臭い吸収開始
          ↓                 ↓
      タバコなしの空気に慣れる    吸収中
          ↓                 ↓
一ヵ月後: 微量のタバコ臭にも感知   吸収中〜効能低下中

って説どうよ

87 :あるケミストさん:05/02/11 23:26:58
>>86
部屋では禁煙してたけど、1日2箱吸ってるから
臭いに敏感になったわけじゃないよ。
それに、スメルキラーは臭いを吸収するんじゃなくて、
連鎖的にw分解するんでしょ?
外から帰って来て、部屋がタバコ臭いのがわかるってことは、
分解されてないってことじゃない?

88 :あるケミストさん:05/02/11 23:27:50
スメルキラーは匂いを吸収するわけでは無い。

89 :あるケミストさん:05/02/12 21:04:37
 

90 :あるケミストさん:05/02/12 22:31:30
これ、消費者センターに通報したら、問題になるんじゃね?
あそこって、いろいろ実験してくれるんだろ。

91 :あるケミストさん:05/02/12 22:57:57
是非実験して欲しいね。


92 :あるケミストさん:05/02/13 06:08:08
インチキ商品なんて、良く探せばいくらでもあるだろ。
エロ本の裏表紙とかを見てみろよw

93 :あるケミストさん:05/02/13 12:45:45
>>92
ハンズやショップチャンネルで売ってるのはマズイんじゃないの?

94 :あるケミストさん:05/02/13 15:30:09
クーッ。買っちまったぜ。騙された!!

95 :あるケミストさん:05/02/13 18:52:18
失礼なっ!
騙したわけじゃない。

スメルキラーは






てじなーにゃ。

96 :あるケミストさん:05/02/13 19:23:58
ストーブの上にステンレスのヤカン置いてるんだが、
これでも同じような効果があるのか?

97 :あるケミストさん:05/02/13 19:34:57
>>96
【消臭のしくみ】
特殊成分の入ったステンレス、スメルキラーは、水と空気に触れて
触媒作用(化学反応を促す作用)を起こし、臭いの分子を分解。
空気中で分解が連鎖反応を起こすことで、消臭を続けます。
最大の特徴は、表面に彫られた無数の溝。溝の凹凸により、
水・空気に触れる表面積が広くなっており(平坦な面の約60倍)、
結果、平坦なステンレス塊と比較して約60倍の効果が得られ、
広い面積に対して消臭効果を発揮します。

特殊成分を配合しているといわれているが、最大の特徴は「溝」らしい。
上のほうにも出ていたが、60倍はガセなので、ステンレスなら鍋でも
ヤカンでも似たような効果があるんじゃね?

98 :あるケミストさん:05/02/13 22:44:10
使用方法:本体の半分が隠れる程度に水に浸してください。


本体の半分って高さの半分ってことだよね。
上面に彫ってある溝は水に触れないわけだが・・・。

99 :あるケミストさん:05/02/14 21:27:38
冷蔵庫では結構効果あったぞ〜

100 :100get記念コピペ:05/02/15 23:05:49
「ストローおじさん」って知ってる?
昔、映画館とかに置いてあったタン壺(みんながカ〜ッペ!とタンを吐く壺)に
ストロー突っ込んで全部飲み干すらしいよ。ゴックンゴックン!
ストローが透明だから飲んでるのが丸見え!
たまにハナクソが詰まるらしいけど、思いっきり吸って食べるらしい。スッポン!
ちなみにストローは絶対に洗わない方針だそうです。

「どんぶりおじさん」もいるようです。
タン壺を熱いご飯にぶっかけてジュルジュル流しこむように食べるそうです。
ごはんの上にハナクソとか鼻毛が丸見え!
汁はご飯の隙間を通って下に溜まるけど、全部飲み干すそうです。ゴクゴク!

101 :あるケミストさん:05/02/17 21:23:44
げろ・・・

102 :あるケミストさん:05/02/17 21:58:40
ストローおじさんも推奨、スメルキラー!
タンの臭いもスッキリ!

103 :あるケミストさん:05/02/17 22:08:42
>>100
このコピペ、何度読んでも気持ち悪い。
麦トロ丼しばらく食えないな。

104 :あるケミストさん:05/02/19 21:07:45
効果はあると思うけどね。値段が高いので試す気にならんのだよな。

105 :あるケミストさん:05/02/20 00:34:23
スメルキラーXL?8400円の一番でかいやつと
靴中用を1年使ってます。

においは確実に消えます。
なんか匂うと思い受け皿を除くと水がなくなっているというぐらいはっきりと効果があります。
靴もにおわなくなりました。
(最初、靴の中で違和感がありますが、すぐになれます)

欠点は、高いので元を取るのが時間が掛かること、
後消臭スピードが結構遅いです。スプレーのようにすぐに消えません。
(紹介のWEBを見てもわかるとおり、時間の単位が○時間なので…)

ちなみに、水垢はクエン酸に付けとけば、大体落ちます。
(クエン酸いろいろ使えるので、薬局で小瓶で買うより、ネットでキロ買いをお勧め値段が10倍違う)

単純に消臭目的なら、分子重合系(デオスプラッシュ)が個人的にはお勧めです。
あっという間に匂いが消えます。こちらも分解系なので新たな匂いが発生しない限り
匂いが戻ってきたりしません。


106 :あるケミストさん:05/02/20 01:14:20
でもさ、表面積が大きくなってるわりには60倍ってあんまし広がってないくね?
構造に改善の余地ありあり

107 :あるケミストさん:05/02/21 22:56:08
>>106
お前、本当に溝だけで表面積が60倍になると思っているのか?

108 :あるケミストさん:05/02/21 23:35:24
>>107
お前、本当に表面積が60倍になっていると思っているのか?

109 :あるケミストさん:05/02/22 22:34:37
なってるyo

110 :あるケミストさん:05/02/23 11:56:18
>>47
専用の洗剤があるよ

スメルキラー・クリーナー
水道水に含まれるカルシウムのこびり付きを簡単に取り除くことができ、スメルキラーの
パワーを回復させます。ステンレス製キッチンシンクの表面の汚れも落とします。
http://www.e-good-s.com/zakka/hauseware/smell_killer/smell_killer.htm

111 :あるケミストさん:05/02/23 12:06:44
本日
ケーブルTVのチャンネルでスメルキラー特別価格で特集組んでるよ。

ドイツからジョンさんが来て朝から晩まで不定期にスメルキラーの効果を力説中。
手ににんにくすり込んどいて、スメルキラーであっという間に匂いが消えたって・・・
見てたら欲しくなってきた。。。




112 :あるケミストさん:05/02/26 21:20:40
>>111
それ、ショップチャンネルだよね。
表面積が60倍って、一見して嘘だってわかるのに、あんなこと言っていいのかね?
買ってからクレームつけたら、どういう対応するんだろう?

113 :あるケミストさん:05/02/26 22:00:57
>>112
よーく見てみよう。60倍になってるハズだ。

114 :あるケミストさん:05/02/27 01:07:21
>>113
どうすりゃ溝掘るだけで表面積が60倍になるんだ?
図解きぼん。

115 :あるケミストさん:05/02/27 22:02:00
溝で60倍は不可能とは言えないが、スメルキラーが60倍になってるかどうかは解らん。

116 :あるケミストさん:05/02/28 22:43:28
表面積が60倍になるほど深い溝掘ったら、あんなに重いわけがない。
あの形で表面積を60倍にするなんて、技術的に絶対無理。

117 :あるケミストさん:05/03/01 02:43:25
表面積をでかくする手はいくらでもある。
フラクタル様の彫り込みを沢山入れればいいのだ。

118 :あるケミストさん:05/03/01 15:49:44
目に見えないほどの凹凸でも表面積は大きくなるわけで・・


119 :あるケミストさん:05/03/01 17:32:06
http://mole333.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/b/img/41.gif

フラクタルはよく分からないけど、がんばって約10倍までしました。
あと2回くらい彫れば60倍になるかな?

120 :あるケミストさん:05/03/03 00:26:56
馬鹿だなー。
いくら溝を彫ろうが、広くなるのは溝によってできた側面の部分だけ。
相当深く彫らなきゃ、60倍なんかになるわけがない。
もし60倍の表面積を実現できたら、スメルキラーは、ただのステンレスの塊の
半分以下の重さになるだろう。

121 :あるケミストさん:05/03/03 20:04:02
>>120
もう一度よーく考えてみよう!!

122 :あるケミストさん:05/03/05 10:45:18
理解できないなー。
どうやって60倍もの表面積にするの?

123 :あるケミストさん:05/03/05 19:41:58
車用使ってるけど、最初はだまされたー。と思った。

が、久々に車乗ったら臭わなくなってたんで効いてるみたい。

124 :あるケミストさん:05/03/07 18:53:24
サンドペーパーで軽くこすれば、表面積60倍なんてあっという間だと思うが。

125 :あるケミストさん:05/03/07 22:16:59
>>124
>>54

126 :あるケミストさん:05/03/09 09:13:22
で、理屈はとりあえずおいといて、効果あるのけ?

口臭用て奴のに書かれていた実験結果。

>【Yさん(男性)】タバコを吸った状態1095ppb(明らかに口臭がある)で、スメルキラーをパクッ。なんと260ppb(かすかに口臭がある)に数値が激減!
>【Bさん(女性)】ガーリックを舌に塗った状態3000ppb以上(測定不能の臭い)で、スメルキラーをパクッ。5分後には衝撃の197ppb(かすかに口臭がある)を叩き出しました!

どう思います。ホントなら買いたいな。

127 :あるケミストさん:05/03/10 19:01:57
あれで手を洗えばインチキ商品でないことは分かるよ。
完全消臭まではいかないけどね

128 :あるケミストさん:05/03/10 20:43:37
インチキでは無いと思う。
しかし部屋で使った時は効果が微妙なんだよな。
効いてるのかもしれんが、効いた気がしない。

129 :あるケミストさん:05/03/12 17:23:13
スメル奴はキラーわれる。

130 :あるケミストさん:05/03/15 20:01:51
キャンディー型?の口臭用がでたらしい

131 :あるケミストさん:05/03/15 20:36:31
>>130

>>126に書いてあるのがそうだよ。
価格comからリンクされてたギャザリングで2200円で先行販売してたよ。
ここ見て買うのやめた。w

132 :あるケミストさん:05/03/15 23:10:25
>>125

目に見える溝が彫ってあるからといって,その表面がさらに加工され非常に大きな
表面積を持っている可能性を否定してはいけない.
もしかしたらナノサイズでエッチングされてるのかもしれないし.
・・・まあ,してるとは思えんけど.

133 :あるケミストさん:05/03/16 21:40:38
原子レベルの溝があるらしいよ

134 :あるケミストさん:05/03/16 22:04:51
>>133
そんなアホなw
そんな事出来るのまだまだ未来の話じゃね?

135 :あるケミストさん:05/03/16 22:30:52
インチキか、インチキでないのか。
誰か教えてください

136 :あるケミストさん:05/03/16 23:58:30
>>133
|  |
|  | _・) <分子レベルでも難しいと思う。その話、、、凄くスメル
|_|_・) <スメル、、悪いけど、凄く嘘スメル。
|文|・) <スメル
| ̄|ノ
""""""""""

137 :あるケミストさん:05/03/17 02:06:21
横に居るワキガやろうに突き付けたい

138 :あるケミストさん:05/03/17 22:42:38
>>134

単原子サイズ,単分子サイズ,ナノサイズの表面処理技術はもう出来ている.
別に未来の話などではない.
#Nanolett.,Nature Mater.,PRLなど読んでみると表面処理の話が結構いろいろ
#出てきてるので参考にどうぞ.
#Surf.Sci.にも出てるかも.守備範囲外なので読んでないけど.

もちろんコストや時間は結構かかったりする(まあこれも基板によるけど)けど,
ナノサイズ程度で表面を加工するのはそんなに難しくない.
#単に表面積をふやせばいいという話なら特に簡単.
#分子サイズの構造体をきちんと作ろうとすると大変だけど.

・・・まあ,もちろんだからといって今回の件に関してはそんな
技術が使われていると思う根拠は無いわけだが.

139 :あるケミストさん:05/03/18 00:33:55
単原子レベルだろうがなんだろうが
高さが幅の60倍ある溝が彫れなければ
表面積60倍にはならない

140 :134:05/03/18 01:12:37
>>138
原始レベルでも小細工出来る昨今でしたか。
オイラもその辺全然詳しくないけど、ちょと前にミクロの加工するのに
どこかの大学の研究室では加速器使ってるて言ってた様な気がしたんで、
まだまだ先の話かとオモタ。少なくともコスト高くつきそうで今の値段で売れるんかなてねオモタ。

141 :134:05/03/18 01:17:55
×始 ○子

142 :あるケミストさん:05/03/18 18:03:22
おい、シルクに行ったが売ってなかったぞ

誰だ買い占めたの!

143 :あるケミストさん:05/03/18 22:20:05
>>139
30倍でよい


144 :あるケミストさん:05/03/19 00:01:19
>>143
幅は?

145 :あるケミストさん:05/03/19 20:14:27
>>144
>139

146 :あるケミストさん:05/03/20 02:04:33
30倍じゃダメでしょ

147 :あるケミストさん:05/03/20 02:35:58
>>135
俺は3個使ってる。効いてると思うのは、生ごみ入れのバケツの中と車。
ただ単に部屋に置いといてもあまり効果は感じられない。密閉された場所が最適。
玉ねぎ触ったあとに手に持って洗うとかなり臭いがなくなる。

148 :あるケミストさん:05/03/20 20:04:31
溝を掘ると溝の両側の面積が広がるので、高さは30倍でよい

149 :あるケミストさん:05/03/21 00:40:29
溝に対しては60倍になってるけど、壁(ランド)の部分を考えてないでしょ
ピット/ランドが1:1なら30倍にしかならない

150 :あるケミストさん:2005/03/24(木) 03:45:06
スメルキラーのQ&A

Q・スメルキラーを使い流水だけで手を洗うと臭いが消えたのがハッキリ分かりますが
効果はあるって事で宜しいのでしょうか?

A・臭いと言うものは臭いの元が水に濡れると著しく臭いレベルが落ちます。
水で手を濡らし流水ででも多少でもゴシゴシと臭い成分を水で流せば臭いは
スメルキラーを使わないでもある程度の臭いは落ちるはずです。

Q・劇的な効果は分からないけど確かに密閉された部屋に置いたら臭いが減った気がする。

A・劇的な効果があればスメルキラーの効果だと断定できるかもしれませんが、
臭いは室内の湿度の上昇に伴い感じ難くなる場合があります。スメルキラーは
水に触れ使用するものですから劇的な変化が分からない場合は湿度が関係している
場合も否定できません。又、スメルキラーを置いた事により使用者が
無意識的にその部屋で食べ物を食べる回数が若干でも減った等臭いの原因が
少なくなった事も可能性の一つとして考えられます。

151 :あるケミストさん:2005/03/24(木) 22:16:01
ココ読んでると結構効きそうな気がしますね

152 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 08:25:13
やまいもきから

153 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 21:18:11
やきいもたべた

154 :あるケミストさん:2005/03/26(土) 04:28:23
きもいもきから

155 :あるケミストさん:皇紀2665/04/02(土) 00:11:58
車変えて、臭かったのでスメルキラーを試してみたら
一ヶ月くらいで匂いが気にならなくなりました。
それから約一年、スメルキラー錆びてきてるぞヽ( ´Д`)ノ

156 :あるケミストさん:2005/04/02(土) 20:39:26
錆びてる訳では無いと思う。

157 :あるケミストさん:2005/04/03(日) 21:09:45
>>155
それはスメル話ですね。

158 :155:2005/04/03(日) 23:53:43
>>156
どう見ても錆だと思うのですが。何でしょうか?これは。
>>155
カー・スメルキラーなので、スメルキラーだと思うのですが。
スメルキラー以外にスメルっていうのもあるのですか?

ただ、スメルキラーが使えないと言うことではないです。
車が新車になり、連れが車の匂いで酔っていたのですが
スメルキラーを入れて一週間位で酔わなくなりました。


159 :あるケミストさん:2005/04/07(木) 22:39:43
>>158
錆って、赤錆なの?

160 :あるケミストさん:2005/04/08(金) 00:22:46
ここでスチールたわし最強説を唱えてみる

161 :あるケミストさん:2005/04/08(金) 10:48:19
ネット以外で口臭用を都内で売ってるとこありますか?

162 :あるケミストさん:2005/04/08(金) 13:11:08
ネット以外でスメルキラー売ってるの見たこと無い。

163 :あるケミストさん:2005/04/08(金) 18:56:28
>>162
東急ハンズ、カー用品店なんかで見ますが。

164 :あるケミストさん:2005/04/08(金) 23:38:37
>>159
赤錆と思われるものが出てますです。

165 :あるケミストさん:2005/04/08(金) 23:40:51
東急ハンズ自体を見ない。

そこで一句。
「何処にでも、有ると思うな、東急ハンズ」

166 :あるケミストさん:2005/04/09(土) 01:04:19
俺が思うに、ステンレスの表面にたくさんの細孔があって、
表面積がものすごい広い状態にしてすごい吸着作用起こす感じにしてんじゃないんすか?
んで、その表面をチタン化合物かなんかで覆った感じやと思ったんすけど。
それで、触媒作用というか、むしろ光触媒の原理で、
臭いのする化学物質が酸化されていくんじゃないですか?
チタン化合物は物質名忘れたけど、光を当てる事で強い酸化剤の作用を起こす。
チタン化合物事態は化学変化しなくて、光のエネルギーで酸化反応が進む。
これなら、セラミックが半永久的に臭いを分解するみたいなことできるんじゃないっすか?
まぁ、別に専門家でもないし、でしゃばってすんません。

167 :あるケミストさん:2005/04/09(土) 15:47:23
>>166

酸化チタンは確かに紫外線などでConduction Bandに叩き上げられた電子で
有機物を分解できるし,その作用を利用した脱臭用の製品もある.
・・・でも,だったらSUSは要らないんだよねえ.
ナノ細孔を持つ,もしくはそのものがナノ粒子の複合体になったTiO2
(べらぼうに大きな表面積を持つ)とか簡単に作れるから,それだったら
わざわざ表面積を増やしにくいSUSなんて使わなくてもなあ.

168 :あるケミストさん:2005/04/09(土) 18:46:32
>>167
確かに。。。ステンレスにする意味ないかも。。。
ドイツ人は色んなもん作りますなぁ。
驚くほどよく汚れの落ちるスポンジもしかり。
また考えてみます。
ご指摘ありがとうございました。

169 :sag:2005/04/14(木) 16:58:42
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%B9+%E9%89%84+%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%B1%E3%83%AB+%E6%B6%88%E8%87%AD+%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3%E5%8C%96%E5%82%BE%E5%90%91+&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

170 :あるケミストさん:2005/04/15(金) 11:41:56
> 相当深く彫らなきゃ、60倍なんかになるわけがない。

> 60倍の面積にするには、溝の深さは15mm必要になりますね。

> 表面積が60倍って、一見して嘘だってわかる

> 表面積が60倍になるほど深い溝掘ったら、あんなに重いわけがない。

> 馬鹿だなー。
>いくら溝を彫ろうが、広くなるのは溝によってできた側面の部分だけ。

表面積の点で「ありえない」って人は、小学校でリアス式海岸とか
習わなかったんですかねぇ。否定が自信タップリすぎて、
見てるほうが恥ずかしいよ。

フラクタルのことなんか知らなくても直感的に「原子の大きさが
問題になるレベルまでは、凹凸をたくさんつければ表面積は
かなり大きくできる」とかわかると思うけど。 

eg.
活性炭なんか1000m^2/gぐらいは普通。
ヒトの小腸は単なる筒として計算した表面積の約500倍。


せいぜい、自分の恥ずかしさに悶絶してね。
ひとのこと簡単に馬鹿とか言わない方がいいですよw


171 :あるケミストさん:2005/04/15(金) 11:56:20
表面積X倍にするなら幅のX−1倍の深さが必要だって言ってるんだよハゲ。


172 :あるケミストさん:2005/04/15(金) 13:32:40
おいら逆に>>170が何故そんなに自信タップリなのか疑問でならねぇ。
炭や腸は見た目以上に表面積が大きいぞ!て事とこいつに何か関係があるのか。
原始レベルの凸凹、炭の細孔構造、腸の柔突起構造のような物がこれに有る、
と言っている様に聞こえるのだが、有るのか?
なら、そういう物が有る!と説得力をもって語るとか、証明しなきゃいかんのじゃないか?
ただ単に、炭、腸の微細構造や原始レベルの凸凹が世に存在するという事と
こいつの表面積が見た目よりデカイという主張には何の因果関係も無いんじゃねーの?
と通りすがりは思うわけ。

最後にあえて言っておこう、釣りか?

173 :あるケミストさん:2005/04/15(金) 14:21:52
自信たっぷりに「60倍の表面積!」って言ってるのはスメルキラーの方
証明しなければいけないのはzielonkaの方
こいつの表面積が大きいと主張するのは微細構造との因果関係がある

174 :あるケミストさん:2005/04/15(金) 18:21:43
>>171
絶句。。。
どうしたらわかってくれるんだろう。。。

うーん例えばだけど、まずは溝を作る歯ひとつの断面が

__                    _________
  |←―――0.1mm(例えば)―――→| ↑
  |                  | |
  |                  | 0.05mm
  |                  | |
  |                  | |
  |                  | ↓
   ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨

こうだったとか考えてみてね。何倍かな?
で、上図で直線に見えるところを拡大するとさらにギザギザ
だったとしたらどうかな?


175 :あるケミストさん:2005/04/15(金) 18:50:45
>>172

あいたァァァ
ひとり論点がずれてますね


176 :あるケミストさん:2005/04/15(金) 19:38:04
>>175

そだね。


 170は、170が引用している部分(つまり「表面積が60倍ってことは
ものすごく深い溝が必要」みたいなカキコ)が、非常に簡単な理屈や
一目瞭然の反例でくつがえせるって言ってるにすぎないわけだ。

 それを「腸の柔突起構造のような物がこれに有る、
と言っている様に聞こえるのだが」とかって……
172は幻聴がありますつって耳鼻科に行ったほうがいいんじゃね?


177 :171:2005/04/15(金) 19:49:43
>>170 >>174
ほんとスマンカッタ。その通りだ。
逝ってき升


178 :あるケミストさん:2005/04/15(金) 20:14:15
ヤバい。ちょーヤバい。>>172ヤバい。
バリヤバい。いま一番ヤバい。>>172、村で最高にヤバい。
いや、郡で無比にヤバい。人としてヤバい。
本人気付いてないところがまたヤバい。>>172、ゲロヤバ。
>>172、マジ来てる。ビッグウェーブ来てる。
もうレアモノ。>>172即ゲット。ゲキヤバい。むしろゲキマブい。
 

>>171 =177
素直すぎてワロタ。


179 :あるケミストさん:2005/04/16(土) 00:27:28
>>174
まずは自分で計算しろ。
そして報告しろ

180 :あるケミストさん:2005/04/16(土) 18:21:21
溝の中に溝みたいな構造?俺はそんな構造がスメルにあるとは思えない。
あるならあると納得させてくれ。

181 :あるケミストさん:2005/04/16(土) 19:59:16
>>174
取りあえず、どんな溝がどんな風にあれば、実際に60倍に成るのか教えろ

182 :あるケミストさん:2005/04/16(土) 23:20:39
たまごハンドソープを買ってきた。
1000円だった。
このスレ見て題そうに似たようなモノがあるそうで後悔。

183 :あるケミストさん:2005/04/16(土) 23:21:42
たまごハンドソープを買ってきた。
1000円だった。
このスレ見て題そうに似たようなモノがあるそうで後悔。

184 :あるケミストさん:2005/04/16(土) 23:23:10
ゴメン、二重カキコになっちゃった。

185 :あるケミストさん:2005/04/17(日) 01:43:49
そもそも表面積が見た目の60倍有るとは輸入元のページをみてみても何処にも書いていない。
ざっとみただけだから見落としが無いとは言い切れないが。
60倍という話は何処から来たのか?


少なくとも俺は溝の中に溝、更にその溝の中に溝(何処までくり返せば60倍になる?エロイ人?)なんていう複雑な造形をしているとは思えないのでガセだと思う。
ただ、電子顕微鏡とかでみると物の表面てのはツルツルにみえても、凸凹だからそれで60倍て言ってたりして。
んなこたーないかw

186 :あるケミストさん:2005/04/18(月) 15:59:55
>>170 で引用されてるみたいなやつがいなくなって
苦し紛れに「計算しろ」とか「教えろ」とか「(60倍には
なるかもしれないけどそれがこの商品に)あるとは思えない」
とかしか出てこない(しかもみんな同じ口調w)ってことは、
ようやく「60倍なら溝の深さが60倍あるハズ」じゃないことは
わかったみたいね。


187 :あるケミストさん:2005/04/18(月) 19:32:45
>>186
間違いは既に>>177が認めてる
他の奴は「すんごい深さがあるはずだ」
などとは書いていないと思うが
そう書いているように読めるとしたら
君の読解力もなかなかなもんだと思うな

188 :あるケミストさん:2005/04/18(月) 19:45:50
>>171>>177でああ書いているが、実はその後も粘着しているという解釈

189 :あるケミストさん:2005/04/18(月) 22:23:51
μmオーダーで孔があるんじゃねーの?目に見えないやつ。
それでもって無加工に対して60倍の表面積とか。


190 :あるケミストさん:2005/04/18(月) 23:23:41
>>187
ん? >>170 に列挙されてるのは、170より前の複数のレス
だよ? 全部が一人ってことはないでしょ。


191 :あるケミストさん:2005/04/19(火) 13:33:24
結局、>>169で出てくる
ttp://www.ririka.org/nikki/nikki-2003.html
でFA??


192 :あるケミストさん:2005/04/19(火) 18:28:27
で、これみたいなヘアライン仕上げっぽいステンレス
セッケン買ってみた。で、確かに水だけより
匂いが消えるんだよね。

化学屋だけど、わからん。

193 :あるケミストさん:2005/04/20(水) 11:30:27
>>187
おいおい、書いてある書いてある。このスレ、つーか 170だけでもいいけど、嫁。

194 :あるケミストさん:2005/04/20(水) 18:31:40
業者乙



と思うのは私だけ・・・?

195 ::2005/04/20(水) 18:39:52
上のカキコは最近の流れを見てって事す

196 :あるケミストさん:2005/04/20(水) 18:55:10
100円ショップに売ってる。

197 :あるケミストさん:2005/04/20(水) 21:31:11
>>196
それホントでつか!!、、、でも(゜凵K)イラネ

ネットで存在知って評判聞きたくて探してここに来たけど
このスレ最初から読んだら興味無くなった。
オカルト商品、プラシボ商品て感じだから。
効果あったって人には悪いけどね。

198 :あるケミストさん:2005/04/20(水) 22:47:34
>>197
よく読めよ…

プラセボじゃなくて、効果はある(んだと思う)
ただその効果はもっと安価に発揮できる
あんなモノに高い金を払う必要は無い

199 :あるケミストさん:2005/05/02(月) 00:47:34
水に悪臭が溶けるのか?
湿度が上がると臭いがわからなくなるのか?

200 :あるケミストさん:2005/05/02(月) 23:41:30
自作で安く同じ効果の出るものを作ろうとすると、どうすりゃいいの?

201 :あるケミストさん:2005/05/03(火) 00:55:39
>>200
http://mole333.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/b/img/42.jpg

これにオアシスを細かく千切った奴を混ぜ込むとか
スポンジたわしに乗せるとか

202 :あるケミストさん:2005/05/03(火) 01:17:08
台所のシンク(ステンレスでしょ?)に霧を吹く。
霧吹きないなら口に水を含みブァッーー!。
ダメですか?

203 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 01:26:56
ステンレスのマグカップがあったので水を入れて置いてみた。
効果あるかな?

204 :あるケミストさん:2005/05/07(土) 16:13:54
>>201
タワシとスポンジで材料費200えん
試してみます。

205 :あるケミストさん:2005/05/18(水) 15:29:07
ネットで検索してみたら、効果があったと感激している人は
部屋でペットを飼っている人(犬の獣臭、猫の糞臭)と、
車のたばこの臭い対策で買った人が多いみたい。

私は、最近入居したアパートが古くて、建物自体が臭うので
(カビくさいのと、一部どぶくさい)
買おうと思うんだけど、効くかなぁ。

206 :あるケミストさん:2005/05/18(水) 23:03:44
つーか、おまいら化学屋だろ、大学生もいるんだろ、だったら実験しろよ。

容器に水と小さいスメルキラーを入れて、悪臭の成分気体を入れる。
(とりあえずどこにでもあるアンモニアやホルムアルデヒドあたりでいい。)
適当な時間経ったら、中の気体をガスクロにでもかければ一発だろ。

207 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 00:30:44
>>55
うちの親も同じ理屈で「置いておくだけで風呂場がカビ無くなる不思議な風呂桶」ってのを買ってた・・・
一万円も出して何買ってるんだと怒ったら逆ギレするし('A`) 歳のせいかと諦めた。

何処からどう見てもただの金タライなんだけど、それが置かれてからというものカビが発生しなくなったとか
そーゆー前向きな変化は一切無しw いまだにタブー化してる

208 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 00:45:31
実験結果見たいののグラフが載ってるけど、
閉塞空間で少量の匂いを消すのには良いみたいだね。

209 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 13:06:56
>>201
そのタワシを作るときに油を掛けながらステンレスを削っていると思うんだけど
うまく水と馴染むかな?

210 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 18:29:12
ドイツの公共機関で実験済みと書いてあるね

211 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 23:37:32
NASAの方で実証済みとか書いてない?w

212 :あるケミストさん:2005/05/21(土) 01:09:52
だからさあ、それっぽいグラフが出てれば信用しちゃうの?
「この壺を毎日拝んで癌が治った人がこれだけいます」みたいなグラフがあれば
そのまま信じて壺買っちゃったりするわけ?

理系者なら、明白なこと以外は自分の目で確かめるのがキホンでしょ。
実験が難しいならともかく、カンタンに確かめられることなんだから。

データが捏造とまでは言わないけど(わからんが)、公的機関云々といっても
実験条件は不明だし、機器を借りに行っただけかもしれない。

余談ながら、件のアイテムとスチールたわしとステンレスたわしとかで
条件を変えて比較実験をすれば家政科の卒業研究くらいにはなりそうだな。
(もちろん、科学的考察と検証は必須。)

213 :あるケミストさん:2005/05/21(土) 01:42:29
消防署の方から来ました〜。
おばーちゃん、だめだよ〜、年に一度消火器買い換えなきゃ〜!
決まりなんだから。じゃこれ新しいのね。五万円いただきます!

じゃ消防署の方へ帰りますね。えーとどっちだっけ、消防署の方角は?あ、あっちか。

214 :あるケミストさん:2005/05/21(土) 01:49:14
NASA、世にNASAでお墨付きをいただいたという商品は数あれど、その中で本当にアメリカ航空宇宙局が認めた物など皆無に等しいとかどうとか、当のNASAの研究員がそう言っていたとかどうとか、、、

だからNASAという文字を商品文句に見たとき我々は、それは何の略なのか注意する必要があるのだと言う。
注意して見てみても何処にも書いちゃ無いけどね!w


NASA(Naishode Annakoto-konnakoto Siraberutoka-sirabenaitoka Association)


215 :あるケミストさん:2005/05/22(日) 14:27:14
生活の知恵本(伊東家の食卓みたいな)に
一日履いた靴に、10円玉をいくつか入れておくと、銅イオン(?)の働きで
翌日には臭いが消えているって話が載ってたんだけど、
これもスメルキラーと同じ原理?
教えてエロい人!

216 :たっつー:2005/05/22(日) 19:15:31
あーそれ私もやったことあります。
匂い消えますよね。(・A・)

217 :たっつー:2005/05/22(日) 19:29:20
10円玉はくつの匂いが消せます。
5円玉は指とかにトゲが刺さった時に
押し当てると、トゲが抜けるんですよ。
お金ってすごいですよね。

218 :たっつー:2005/05/22(日) 20:17:28
私汗っかきで、この間、「髪匂うよ!」って、
言われてすごくショックでした。
どうしたらいい香りにできるのでしょうか?
教えて下さい。

219 :たっつー:2005/05/22(日) 22:22:33
頭に十円玉を置くと、
匂い消えますか?


220 :あるケミストさん:2005/05/23(月) 00:39:08
とりあえず頭洗って香水でも付けろ

221 :あるケミストさん:2005/05/23(月) 23:06:32
>>215
おまい、一人暮らしの知恵本みたいなやつじゃないか?
俺と同じ本を持ってるくさい。

Amazonだと絶大な評価なんだけど業者のレビューかなー

このスレ読む限りは手洗いの臭いでは使えるけど部屋は
超くせぇ部屋とかじゃないとあんまり効果は感じられないと見た

222 :あるケミストさん:2005/05/24(火) 00:07:07
手洗いで、スメルキラーと手ごろな大きさの卵形の石とで比較してみてもらいたいなあ。

223 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 01:49:56
ステンレスタワシをトイレのタンク(手を洗う水が流れる部分)に置いてみた。
一応新品を洗剤で洗い脱脂したつもり。
ステンと水で脱臭するなら最適な箇所だと思う。
まだ効果はわからん。
スマソ、どこぞのメーカーの銀イオンでなんちゃらってスプレーしちゃいますた。

224 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 10:30:08
>>223
スメルと比較せなわからんやないか。今すぐボス買って検証しろ。

225 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 23:15:49
ポポポッポポット 消ー臭ー ポット!

226 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 23:17:16
ポポポッポポット ポットンー 便所!

227 :223:2005/05/26(木) 01:30:28
>>224
そんな金ないよ。

>>204
試してどうだった?
ステンタワシの臭い嗅ぐと独特の臭いしない?



228 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 07:24:23
>>227
フザけんな。自己中な事言うな。肝臓売れ。

229 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 11:35:25
>>197
このスレ読んで興味なくなった…それこそプラシボだぞ
一応客観的にわかる効果あるよ。
車で使ってみ、特によくわかる

230 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 23:10:23
>>229
いいからもっと詳細レビュれや

231 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 23:15:21
>>229
車で使うとよくわかるのはいいけど湿気が問題にならない?
水入れて使うんでしょ?

232 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 23:52:04
ステンたわし買いに行こう・・・

233 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 23:52:11
結局はステンのたわしか・・・
ニンニクのにおいはステンの流しに手をこすりつけても
とれるらしいしな。


234 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 00:17:27
>>231
車の中はエアコンのせいで乾燥気味で、湿度はむしろ必要だから、
そういう意味でもスメルキラーはいいかも。

私もスメルキラーの効果を試してみたいけど、
高くて手が出ない。

235 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 10:43:05
>>234
ハァ?この程度で手を出せないっていったいどんな生活してんだ?

236 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 08:25:13
ゴミみたいなものに数千円も出すのは馬鹿らしいだろ。

237 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 11:10:20
確かにな、例え数百円だろうがそれがゴミ同然のものなら出したやつぁ無知の極みだな

238 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 13:33:08
だぶん、ドイツ本国では千円以下で売ってるんじゃない?
作り自体は単純な物みたいだから、原価安そうだし
日本総代理店(?)がボッてそうなヨカン

239 :あるケミストさん:2005/06/02(木) 21:00:44
ラジカルな連鎖反応なんですかね?

240 :あるケミストさん:2005/06/02(木) 22:40:13
正直なだけ

241 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 13:38:02
>>60倍
表面積測定してみればいいんじゃない?
うちの会社もあったけど,管理者が子会社にいっちゃってからは誰も使ってないな

242 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 21:16:15
>>241
レポきぼんぬ

243 :あるケミストさん:2005/06/10(金) 12:08:03
一番安いやつ買って、4週間経つけど、
効果は感じられない。
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ お 金 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

244 :あるケミストさん:2005/06/10(金) 19:16:41
>>243
じゃあちょうだいな

245 :あるケミストさん:2005/06/10(金) 21:38:10
お守りみたいなもんだな

246 :あるケミストさん:2005/06/10(金) 23:37:03
>>243
ヤフィーオークション

247 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 20:37:17
XLとボス、本体はどちらも8cmものだけど、
容器だけでなんで2千円も違うんだ?

248 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 20:55:18
ぼったくってるよね。
原理が不明だし。

249 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 21:48:30
>>247
馬鹿野郎。プラセボ効果は値段に比例するんだよ!!


250 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 23:39:20
>>249
そうそう。
自動車のエンジンオイル添加剤なんか高い物の方が売れるんだってさ。
効果らしい効果は実際は無くても、高い物の方が効果を実感するらしい。w

251 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 01:16:32
寝室がケモノ臭いです(恥)
そこでスメルキラーをおきたいんですが
ジロンカ スメルキラー クラシックセット 【ブラック】 (約16u対応)
↑このサイズで適当でしょうか?
というか効果はあるのかな。。

252 :あるケミストさん:2005/06/15(水) 16:12:15
>>251
寝室の広さが分からない以上、
サイズが適当かは他人には分からない。
メーカーの(約16u対応)がただしくて、
寝室が16u以内ならあってんじゃねーの?くらいしか言えない。

253 :あるケミストさん:2005/06/15(水) 22:45:20
amazonのレビュー見ると効果ありが多いんだけど、
あてにならん?

254 :あるケミストさん:2005/06/16(木) 02:51:10
金属の分子吸着作用は有名。ゆえに効果はある。表面積が大きいわけだからなおさら。他国のスメルキラーHPにおいては『連鎖反応』『原子』などの表記は一切ないのがポイント。

255 :あるケミストさん:2005/06/17(金) 02:45:06
活性炭の分子吸着作用の方が有名だよ。もちろん効果はある。
表面積はバルク金属の何百倍・何千倍もあると思うし。
だけど、永久には使えないんだよね。
やっぱりスメルキラーはすごいなあ。w

256 :Judas Priest:2005/06/18(土) 00:02:07
メタルモンスターにまたがり!!炎と煙を吐きながら復讐に燃えて空に翔けてくる!!
奴はスメルキラー!!これぞスメルキラー!!
レーザー光線よりも速く!!核爆弾よりも大きな轟音!!
クロームをまとい、沸き立つメタルは千の太陽よりも眩しい!!
鋼鉄の翼のスメルキラー!!無敵の車輪スメルキラー!!


257 :あるケミストさん:2005/06/18(土) 00:33:23
>>256
はぁ?

258 :あるケミストさん:2005/06/18(土) 06:06:06
いま2種類の異なる生物が融合した!スキメラー

259 :あるケミストさん:2005/06/19(日) 03:36:02
ステンレスごときで原子にしちゃうなんてノーベル賞。

260 :あるケミストさん:2005/06/20(月) 21:54:26
あげ

261 :あるケミストさん:2005/06/21(火) 02:45:49
物質って原子の状態で存在できなくねーか?
単原子分子?


262 :あるケミストさん:2005/06/21(火) 02:59:17
核融合反応であらゆる原子がクリプトン。

263 :あるケミストさん:2005/06/21(火) 11:14:17
エリッククリプトンみないなもんか?

264 :あるケミストさん:2005/06/21(火) 20:32:13
亜qwsでrfgtyふじこlp;:@

265 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 01:54:40
この商品の説明を発明した方は今世紀最大のアレです。

266 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 09:38:02
原子状態になると表示されているが安全なのか問い合わせた。
全然違う説明しか返って来なかった。

267 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 13:40:51
原子恐い〜!
PV=nRT的には複雑な分子が原子になって、仮にnが2倍になったとしたらV一定の元では凄いことにならないか?

268 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 13:46:00
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1119377267/
こんなスレたってるよ!

269 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 16:42:52
>267
鋼鉄製の密閉容器にスメルキラーとチオールをぎゅうぎゅうに詰め込んだら爆弾になるな。
ただ炸裂するだけだが。チオール残ってる状態で破裂したら痛い臭いで酷いことになりそうだ

270 :あるケミストさん:2005/06/22(水) 19:03:19
>>269
ワロタw
原子になるなんて誰が考えたんだろ?

271 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 02:33:40
爆弾売ってるってことかよw
早く過ちに気付けばいいのに〜(゚д゚)〜空気中の分子が全て原子に変わったら地獄絵図。

272 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 09:31:05
これを見れば買った奴は後(ry
http://www.google.co.jp/search?biw=910&hl=ja&q=%E3%83%9F%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%81%A8%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%81%97%E3%82%8D%EF%BC%81%E7%B5%B6%E5%AF%BE%E3%81%AB%E3%81%A0%E3%81%9E%EF%BC%81&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

273 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 21:17:31
これ、すっごく買おうか悩んでるんですけど、やめたほうがいいんですか?


274 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 22:36:02
>>273
267を参考に。ニオイ分子を構成する原子の数が多ければ凄い事になるな。

275 :あるケミストさん:2005/06/25(土) 10:55:18
>>272
ミリオンつまらん!実につまらん!
ミリオンつまらん!実につまらん!
ミリオンつまらん!実につまらん!
ミリオンつまらん!実につまらん!
ミリオンつまらん!実につまらん!
ミリオンつまらん!実につまらん!
ミリオンつまらん!実につまらん!

276 :あるケミストさん:2005/06/25(土) 20:44:13
分子を原子にするスメルキラーをうまく使えば、二酸化炭素と水からメタンを作るのも夢ではない。

277 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 01:49:59
てゆーかメタノールから水素(原子)を取り出せるから
燃料電池車に即採用

278 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 01:54:52
スメルキラーってほんと凄いなw
ほんとならな。

279 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 09:38:13
誰か>>272にレスしてやれよ

280 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 09:53:47
ウェブ イメージ ニュース グループNew! ディレクトリ more »

検索オプション
表示設定

ウェブ全体から検索日本語のページを検索



ウェブ


ミリオンワロスとレスしろ!絶対にだぞ!に該当するページが見つかりませんでした。

検索のヒント
- キーワードに誤字・脱字がないか確かめてください。
- 違うキーワードを使ってみてください。
- より一般的な言葉を使ってみてください。
- キーワードの数を少なくしてみてください。




--------------------------------------------------------------------------------



©2005 Google

281 :あるケミストさん:2005/06/27(月) 08:07:40
捕手

282 :あるケミストさん:2005/06/27(月) 18:23:03
ピッチャー


283 :あるケミストさん:2005/06/29(水) 00:40:21
輸入元ってば必死だなw

284 :あるケミストさん:2005/06/29(水) 21:58:57
>>283
輸入元は、バカ売れしたんで笑いが止まらないんでないの?

285 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 00:36:03
HP書き替えられてるよ。原子じゃなくて粒子レベルに分解だってw
粒子レベルって何だよ?意味わかんない。

286 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 01:16:18
粉ってことかな。
匂いの分子を粉にすると、サイズとしては大きくなるから分解じゃないか。
まさかポリマー

287 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 01:48:22
臭いの分子を粒子に分解?
うはwww 小学生かよ

288 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 03:39:14
スレ違いだけど、他のオゾン消臭器の説明文で
「悪臭を分子レベルで分解→消臭する」
って書いてあったけど、この文章は科学的には正解なの?

教えて!エロイ人!!

289 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 10:58:36
仰々しいだけ。スメルキラーより遥かにマシ。

290 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 12:46:19
原子って言ってたのに。詐欺だよな。詐欺を詫びずに販売を続けようとする輸入元は凄い。ありえない。

291 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 15:16:00
ニンニクやアルコールの口臭ではなくて、
歯槽膿漏や舌苔が元になっている口臭には効くのでしょうか?
磨いても臭いが取れないんですよね。。。
どなたか試された方いませんか!

292 :あるケミストさん:2005/06/30(木) 22:46:04
つ[リステリン]

293 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 00:04:49
>>288
しごくまともな文章だと思いますよ。
オゾンは強烈な酸化力で有機物を酸化・分解します。
(酸化は分子レベルwでおこります。)
これが殺菌・漂白・消臭などの効果がある理由です。

ただし、その消臭器自体が本当に効果を発するか、
あるいは逆にオゾン濃度が高すぎて健康を害さないか、
についてはわかりませんけどね。w

294 :あるケミストさん:2005/07/01(金) 01:20:53
スメルキラー見てると、そのオゾン消臭器とやらのまともな説明が可哀想になってくるな。
問題は、スメルキラーの説明がいい加減な事がとんでもなく多くの人にバレてる事だな。もう少し頭いい奴いなかったのかよw

295 :あるケミストさん:2005/07/02(土) 11:06:04
原理は謎。

296 :あるケミストさん:2005/07/03(日) 01:24:49
おいら、このスメルキラーが大のお気に入りです!

特にこの原理は謎って所がいいですんw

297 :あるケミストさん:2005/07/03(日) 03:04:33

輸入元の社員さんかな?
わかっていると思うが、恥ずかしげもなく『原子になる』と言える理由が謎なんだよw

298 :あるケミストさん:2005/07/03(日) 03:17:40
わかつてないな。
このイタイ雰囲気が漂っている所が大のお気に入りなのだよ。w

299 :あるケミストさん:2005/07/03(日) 03:25:42
なんとなく気持ちわかるかも・・。ここまでイタイととある意味気持ちいいもんなw

300 :あるケミストさん:2005/07/03(日) 17:25:53
>>297
新製品の解説では「原子」じゃなくて「臭いとして認識できなくなる粒子」と
表現が変わってますね。ってことで、担当者がこのスレを見てるかも知れない
から一応突っ込んどきますね。

http://www.coram.co.jp/main01_9.html
>強い悪臭であるメチル・エチル・ケトン(22±2)m3を、
>閉じられたテスト部屋に、ファンによって分散し均等に加えました。
>テスト部屋の中でのメチル・エチル・ケトンの初期濃度値は223ppmでした。

MEK 22m3入れて濃度が223ppmってことは、部屋の容積は100,000m3って
ことかな? 天井の高さが10mのホールとしても100m×100m、東京ドームの
グランド(13,000m3)並の広さですな。こんな広大な空間を消臭できるとは
スメルキラーXLはすごい! …って、まあ、誤訳でしょうが。

22m3の部屋で223ppmだとするとMEKの量は5dm3〜0.2molくらいかな?
MEKの分子量は72だから15gくらい。MEKの水への溶解度は20℃で
29g/100mlだから、コップ1/3位の水に全部溶けちゃいますね。
http://www.nihs.go.jp/ICSC/icssj-c/icss0179c.html

実験条件が書いてありませんけど、スメルキラーは水とともに使用している
と思います。スメルキラー無しのほうはどうなんでしょうか。
スメルキラーの効果をアピールするためにも、
(1)何もなし、(2)スメルキラーだけ、(3)水だけ、(4)スメルキラーと水
くらいの実験結果を公開してもらいたいですね。

本当は閉鎖系の実験で「分解」後の気体成分/触媒水(w)の分析結果が
見たいんですが。

301 :あるケミストさん:2005/07/03(日) 18:19:29

いいこと言った!

302 :あるケミストさん:2005/07/04(月) 02:35:27
メチルエチルケトンの分子量が72だということはわかった。
で、それは何に使うものなんだ?
相当クサイらしいが。

303 :あるケミストさん:2005/07/04(月) 03:13:32
スメルキラー自体が金属臭を放っているがなんとかならんのか?

304 :あるケミストさん:2005/07/04(月) 07:49:22
塗料の溶剤(シンナー)に使われてるよ
接着剤にも入ってるかも

305 :あるケミストさん:2005/07/05(火) 00:53:24
>>300
スメルキラーの生い立ちを見るとまだ原子だよ。粒子か原子、どっちなんだろw
輸入元は原子になるという甘い言葉を使って儲けた金で、もう少し優秀な人材を雇い入れるべき。

306 :あるケミストさん:2005/07/05(火) 19:00:46
アマゾンのスメルキラーのページより抜粋:
『水が蒸発してなくなると、とたんにトイレが匂い出すことから明らかです。
我が家の全員が効果を認めました。』

おいおい、イオリー霧のバカ実験を地でいくような寝言だな。
バケツに水でも汲んでおいておけよw

307 :あるケミストさん:2005/07/05(火) 23:50:55
スメルキラーではなく水で消臭している可能性も。
だとすると・・・損害賠償額は計り知れないなw

308 :あるケミストさん:2005/07/07(木) 13:12:32
ほんとに消臭できるの?

309 :あるケミストさん:2005/07/08(金) 01:55:29
ま、原子と言ったり粒子と言ったり。自ら不当表示と認めてるようなもんだなw

310 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 02:18:12
あげ。

311 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 13:46:09
>>309
高学歴向けの論文ならともかく、一般向けの解説で原子・分子・
イオンをまとめて「粒子」と呼んでしまってはいけないのですか?
買ってもいないのによく次から次へと文句が出て来るもんですね。

物性的に言っても、SUSは表面領域では内部よりCrの比率が高く、
このCrが酸化皮膜を形成し耐食性を与えています。Crの酸化物が
いわゆる触媒作用を示すことは少し調べればすぐ分かるはずです。

つまり、スメルキラーの表面には臭いの分子等が吸着し、一部は
イオン化したり解離したりしているわけです。光があたる場所なら
ラジカル反応も考えられるかも。スメルキラーは理に適っています。

ネタ扱いをして恥を書くのはあなたですよ。

312 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 14:57:11
高学歴向けの論文ならともかく、一般向けの解説で原子・分子・
イオンをまとめて「粒子」と呼んでしまってはいけないのですか

一般人の中で原子・分子・イオンを知らない奴がどれほどいようか

313 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 15:09:49
>>311
『粒子』が真実であるとして、それを『原子』と表示することで一般消費者が実際のものよりも優良であると感じうるのであれば不当表示。だから、それほど的外れじゃないんじゃね?

314 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 17:24:15
>>313
不当表示とか書くと、業務妨害で訴えられる可能性だってあると
思いますので、注意なさったほうがよろしいのでは?

疑い深い人たちには何を言っても無駄なような気がしますけど、
大雑把に言って、表面は分子・原子・イオン等の混在状態でしょう。
好い加減な会社なら、原子に分解と書いたまま放置するところを、
きっと、正確に表現したくて粒子にしたんだと思いますよ。

315 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 18:03:26
一言で表す必要はなく、混在した状態ならそういう風に書けばいいんだよ。
わざわざグレーゾーン狙う意味はない

316 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 18:29:25
要は正確に表現してなかったってことでしょ?よくないよね?
そのことを指摘してるだけかと思われ。

317 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 19:58:15
>>314
で?
おまいは買ったのか?
効果はあったのか?

318 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 20:03:32
でも分子が原子に分解されたら大変だよ
でも分子がイオンに分解されたら大発明だよ

319 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 20:30:48
>>318
あなたは「解離吸着」という現象をご存知ありませんか?

たとえば、白金上で酸素分子は解離して原子になって吸着します。
また、水分子が水素イオンと水酸化物イオンに解離吸着すること
があるのは最近流行の光触媒(チタニア)でもよく知られています。

固体表面ではこのような反応が当たり前に起きているんですよ。
いまさら大変とか大発明とか言われても困りますね。

320 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 20:47:02
>>317をスルーする>>319
業者乙(プゲラ

321 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 21:15:09
>>319
それがSUS上で起きるのか?

起これば大変で大発明だwww
白金もチタニアも要らない

322 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 21:37:58
大発明age

323 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 22:10:10
>>319
あと、教えて欲しいんですが水はどんな役割を果たしているんですか?

324 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 00:03:12
解離吸着ならあのメカニズムの絵は誤解を招かないか?表面じゃなくても大丈夫なんですかね?
その触媒作用は空間中の全ての空気に連鎖反応して広がるらしいが・・・。これも解離吸着で説明できるんですか?
教えてください。

325 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 00:18:42
>>319の理屈が正しいとすると、今度は水が謎になってくるな。水があるのとないのとではどのくらい消臭効果に違いが出るのだろう?

326 :319:2005/07/11(月) 01:34:19
ツッかかってくる人たちに答える義理も無いと思いますが、一応、
レスしておきます。私は某社の関係者じゃないんですけどね。

まあ、SUSでどれくらい解離吸着するかは、はっきり言うと、私も
しりません。実験してみてください。Cr、Fe、Ni、Mo? オキサイドが
たぶん不定比で存在するので、多少なり解離するとおもいます。

だけど、解離吸着しただけでは表面が吸着種(粒子)で覆われて
メタルオキサイドの性質が失われてしまいます。しかし、室温だと
ポテンシャルの山をホッピングして吸着種が水へと拡散していくと
おもいます。また、水も解離してイオンとなり他吸着種を攻撃して
やはり酸化・分解の効果を示す可能性があるとおもいます。

したがって、水が無くなると消臭効果が薄れるという体験談にも
みられるように、水の存在は重要だと考えられます。

327 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 01:54:04
>>326
なるほど。ありがとう!
触媒作用が連鎖反応して広がる件についてはどうですか?

328 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 01:55:04
>たぶん不定比で存在する
>解離するとおもいます
>拡散していくとおもいます
>可能性がある
>重要だと考えられます

実に模範的な回答です
何一つ断言しません
理論が謎で結果も謎

329 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 02:07:25
>>328
326の説はけっこう有力だと思うよ。ただ、これが正しいとすると輸入元の説明と矛盾するよな。表面でしか分解されてなさそうだし。

330 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 04:54:09
1=1^1

331 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 12:43:12
ま、本来変わるはずのない原理の説明が変わっているのは事実だから、業務妨害罪は成立しないよな。
粒子は原子どころか幅広く様々な物質を含むわけで、大きく原理が変わったと思われても仕方がないのでは?
粒子→原子ならば『正確に表現したかった』が通用しうるんだけどな。逆は成り立たない。

332 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 14:35:35
素直に説得力ある原理をホームページにでも載せてくれるといいんだが・・・。なぜかグレーゾーンw

333 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 20:10:51
   /⌒ヽ
   ( ・∀・)能書きたれてないでさっさと買えやボケども!
  /J   J  
  し―-J

334 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 20:25:57
売れてるみたいだね。

335 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 20:59:08
>>326
メタルオキサイド?
>>24が書いている「メタルオキシデーション」と同じことなのかな?

336 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 22:19:47
>>335
メタルオキサイド=金属酸化物
どうしても行頭に「メ」を使いたかったらしい w

337 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 22:37:17
>>336
げげっ!
全然気が付かなかった・・・。
脱帽。

338 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 23:17:18
凄いなw

339 :あるケミストさん:2005/07/12(火) 10:02:47
ちくしょーっ!くぁwせdrftgyふじこlp;

340 :あるケミストさん:2005/07/13(水) 12:47:02
酸素クラスターをつくって消臭する機械がありますが、そんなもので本当に有臭物質が酸化分解できるのでしょうか?

341 :あるケミストさん:2005/07/16(土) 13:19:51
酸素クラスターの脱臭装置なんてたぶんサギまがいの商品でしょう。このスメルキラーと勝負させたいですな。

342 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 13:00:02
高いなと思いつつ、効くならこの目で見てみたかった。
で、買ってみたけど効かない、もしくは分かるほどの効果は無いと思われる。

実験方法
ジロポップとプラスチックのスプーンをいっしょに5秒ぐらい舐めて口からだし、ジロポップとスプーンを同じぐらいのにおいにする
↓ちょっとまおいとく・・・
あとでかいでみるとどっちも同じようなにおい・・・

本来の使用方法とは違うが、製造元の実験ででた本来の方法で口臭が減ったってのは唾液がでたってのが大きいと思う。
今度はプラチナを舐めたいので、誰かプラチナください!

343 :319:2005/07/18(月) 15:15:38
>>342
おお、勇者登場。
レポ感謝。やはりそうですか。次は部屋用の方法(☆)でもよろしく。

もれはスメルキラー消臭効果は否定しないし、臭い分子の分解も
おこりうる(確率はともかく・・・)と考えていますが、実際のところは
○部屋用は水への溶解
○手洗い用は摩擦効果
○口内用は唾液による洗浄効果
が圧倒的に効いていると思っています。(違うなら反証を >輸入元)

したがって、金がありブランド志向の人は件の商品を買えばいいし、
ただ消臭がしたい人は別の方法があるのではないかと思います。

いろいろ試してくれるなら、プラチナは無理ですがSUSたわし位なら
よろこんでプレゼントしますよ。(w
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1121505227/17

344 :あるケミストさん:2005/07/20(水) 00:25:55
絶対意味無いだろうなぁとわかっていて買っちゃうのは、
効くかもしれないと思って買うよりたちが悪いな。また買っちゃったよw。
なんとなく手のひらでもてあそんでるだけで楽しいし。

345 :あるケミストさん:2005/07/20(水) 11:09:45
ちゃんと消臭する。わかってないなw

346 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 11:01:21
今気が付いたのだが、

消臭力って長州力を駄洒落た名前なんだな、、、、

347 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 23:57:07
昔、JAFかなんかの通販で、たわし状の消臭器?を買ったの思い出した。車のシートの下に転がったままかな。数千円したような気がする。効果は、あったような、ないような。心理学的には、値段が高いほど効果はあったと思いたいわけだから… 

348 :あるケミストさん:2005/07/25(月) 04:04:33
あげ

349 :あるケミストさん:2005/07/25(月) 22:31:52
消臭はファブリーズでいいじゃん

350 :あるケミストさん:2005/07/26(火) 00:54:37
臭いものは全部ファブれ

351 :あるケミストさん:2005/07/26(火) 02:27:39
ファブリーズでスメルキラーの金属臭を消臭。

352 :あるケミストさん:2005/07/26(火) 02:37:44
効果はどうか知りませんが
厨房やキッチンって臭いするよね
ま〜消臭は臭いの元(発生源)に対してどう処理するか(方法等)考えないと意味ないし
出てくる臭いだけを処理しても・・・


353 :あるケミストさん:2005/07/26(火) 10:54:11
ファブリーズも結構高くない?
値段の割に液がボトル半分ぐらいしか入っていないて聞いたけど。
なら、そうそう使ってらんない。
てか、ファブリーズの消臭原理はどういうの?

354 :あるケミストさん:2005/07/27(水) 15:31:32
ファブリーズは、分子の"入れ物"である環状オリゴ糖の水溶液を噴霧し、
布地に付着したにおいの分子を閉じ込めて悪臭をカットする。
環の中に入っている水の分子が、におい分子に置き換わる原理だ。
ttp://www.cyclochem.com/topics/topics026.html

だってさ。

355 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 11:59:27
あげます

356 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 13:55:24
>>355
ください

357 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 15:31:00
じゃーあげます

358 :あるケミストさん:2005/08/05(金) 23:51:30
じゃあ下さい

359 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 14:00:36
貴乃花とダースベイダーの共通点。
・父親が誰だか分からない。
・母親が奴隷だった。
・子供の頃は無邪気だった。
・子供の頃の口癖が「わぁーい!ヤッピィ!!」
・子供の頃に得意分野の大会で優勝している。
・国民的アイドル(姫君)との淡い恋。
・アヤシいおっさんが何かを助言。
・組織の幹部になりたいが組織が拒絶。
・竹刀(ライトセーバー)を振り回す。
・善かれと思ってやっている。
・兄(的存在)との確執。
・嫁が年上。
・家政婦(C-3PO)がおしゃべり。
・かつての師匠に反発。
・かつての師匠が幽霊になって出てくる。
・弟子には恵まれなかった。      
・母親と嫁がらみでダークサイドへ。
・ある時期から急にマイクを通して話し出すようになった。
・かつての肉体はもう無い。

360 :あるケミストさん:2005/08/08(月) 00:55:02
貴乃花ってスメルキラー並に謎だなw

361 :電化男:2005/08/08(月) 13:39:32
僕ここ初めてなので宜しく

362 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 00:29:50
>>361
貴乃花スレへようこそ。

363 :あるケミストさん:2005/08/12(金) 07:31:01
臭いを計る機械ってあるよねー?
消費者センターが実験してくれんかな・・・。

364 :あるケミストさん:2005/08/18(木) 01:34:51
あげ

365 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 20:36:12
スメルキラークラシック買った俺が来ましたよ。

正直、臭いが消えてるのかわからない。
スメルキラーがなくてもこれくらい時間たったら消えるもんじゃないかって
思う…。

366 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 20:56:51
手触りや重量感を楽しむために、常にポケットに入れている。
後、なんか護身用にもならないかなと思っているw。
消臭効果?全く感じないね。

367 :あるケミストさん:2005/08/24(水) 09:34:59
うっかりスメルキラー買っちゃった人のための、
「スメルキラー再利用の会」へようこそ!

再利用の一例
ぶんちん、円盤投げ、ナベしき、、、

368 :あるケミストさん:2005/08/24(水) 17:03:59
新たな世界が広がる
 アヌスストッパー、張り型、ヌーブラ

369 :あるケミストさん:2005/08/24(水) 17:41:17
スルメキラー

370 :あるケミストさん:2005/08/24(水) 22:15:57
なんでAmazonであんな評価高いの?
サクラにしては人数多すぎ、否定少なすぎ。

371 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 12:36:14
プラセボ

372 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 01:13:55
粒子レベルじゃなくなってるなw
いったい何が本当なのやら。

373 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 13:59:10
臭いとして認識できるかどうかは分子の大きさで決まるわけじゃないよねw
臭いの分子が化学反応によって別の得体の知れない分子に変わる、とでもすればいいのでは?
化学物質を一切使わない事を謡っている以上、意地でも化学反応とは言いたくないみたいだけどw

374 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 14:16:43
普通に、触媒です、酸化して消臭します。で良いんじゃないの?

375 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 14:40:17
窒素酸化物を還元するのにステンレスは使われている。

376 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 15:27:46
>>374
それだと売れないからあんな適当なこと言ってんじゃない?

377 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 15:43:16
全然匂い消えない。
でもAmazonの評価やテレビでの紹介のあの効果抜群な
宣伝はいったい何??

378 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 16:06:29
スメルキラーとは全然関係ないけど。

一般的に言って、詐欺の被害者は自分が騙されたと信じたくないから
詐欺だと思わない/思えないらしいね。そして、騙されたと自覚しても、
他人には言えなかったり、触れられたがらなかったりするそうな。

その上、詐欺で被害届けを出すのは面倒だし、裁判で取り返そうにも
弁護士費用その他を考えると、数万円の被害ならかえって損になる
ということで、小口の詐欺が蔓延してるみたいだ。お互い気をつけような。

スレ違いすまそ。

379 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 20:12:35
とはいえ、普通、全然効果なかったらマスコミが
嗅ぎつけるわけだと思うんだが。
なんか妙なんだよね。

380 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 20:14:41
>>379
ヒント:広告費

381 :あるケミストさん:2005/08/28(日) 23:32:38
マスコミはドン臭い

382 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 00:01:54
効果はあるけどメカニズムの説明が過剰すぎるんだよw
連鎖反応で効果が空間全体に広がります・・・orz

383 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 00:04:05
実際の反応とは掛け離れてるような…

384 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 00:46:52
原理の話、良くも悪くも話題にはなってるよな。w
このスレに書いてる人みたいに、ネタだと理解して、
割り切って楽しめるんならいいんじゃないの?

385 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 01:17:28
確かにコロコロ変わる原理は見てて楽しいなw原理じゃないし。売れてるだけに摘発されたら凄そうw

386 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 02:13:47
結局、一応効果はあるけどマスゴミが騒いでるほどないですよ

で、いいですか?

387 :あるケミストさん:2005/08/29(月) 03:05:56
原理がウソってのが問題。

388 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 00:43:05
コレって原子レベルまで分解するんだって!と彼女らしき女性に自慢げに語る頭の弱い青年を見て切ない思いで一杯の昼下がり。

389 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 00:59:59

何も知らないって幸せだよね。

390 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 04:18:16
『えーっ、うっそーっ!!すんごーっ☆』

 ほんっとに何でも信じる単純な男だなあ。
 って、だからこそ、こんなキモオタでも会ってやってるんだけど。

 とりあえず英会話CDのクーリングオフ期間は過ぎたから次は
 ドイツ語のCDでも売ってやろうかな?「3ヶ国語も話せる人って
 ってヤバすぎーっ☆」とかおだてあげて。それとも、仲間からリト
 グラフを買わせようかな。毛皮の季節にはまだ少し早いし・・・

391 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 15:47:46
3日ほど前にこれと同じようなことを謳った(ステンレスを触媒にして分解)というのをJ-WAVEのCMかなんかでやってた。
品名覚えてないんだが、確かドイツの会社だったと・・・・


ま さ か

392 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 18:21:38
触媒としてマフラーに使われてるからね〜

393 :あるケミストさん:2005/08/31(水) 00:11:08
ヒント
白金族金属を用いた三元触媒が主流

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)