2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境計量士の問題

1 :あるケミストさん:05/01/09 19:04:13
自分は、去年から環境計量士を目指してます。去年は落ちました。
今年は受かりたいので、勉強しています。サラリーマンになって
まだ1年もたってませんが、働いている所を計量事務所にしてやれ!
っていうのが密かな野望です。
化学の学科を卒業しましたが、何とか単位を取れた程度なので、
勉強してもさっぱり分かりません。2-メチル-2-プロパノールは
水と任意の割合で混ざり合う?!ハートの有機化学にはそんなこと
書いてないよ・・・。(書いてあったらごめんなさい。)
2-メチル-2-プロパノールは任意で、普通のアルコールは任意じゃない
んですか?!勉強してたら、突っ込みを入れてる自分がいて、空しく
なってきます。
受かりたいって気持ちはあるんです。受かって、職場内で影を濃くしたい
と思ってるんです。
環境計量士って、どうやって勉強してるんですか?どこか、そういう
サイトがあったりしたら教えて下さい。化学の基礎知識の問題の中に
専門的な問題が混じってたりするんです。そういう問題をやっつける
には、どうやって勉強したらいいのか、頭を悩ませてます。
2chのスレッドを立てるのは初めてなので、もし、場違いだったら
教えてください。

2 :あるケミストさん:05/01/09 19:08:36
>>1
(ノ`▽´)/ 〜〜〜ξ  Σ(´Д`;)
「アハハ!unko出たからやる」   「エエェェ?!」

3 :あるケミストさん:05/01/09 19:09:12
そんなのも分らない人に資格与えるわけねーじゃん。
丸覚えの知識だけ詰め込んだ人間がやるのが環境測量か?

中学生の化学からやりなおしてくださいよ

4 :あるケミストさん:05/01/09 19:31:35
丸覚えの知識だけで資格は取れるけれども、職場を環境計量事務所
にするのは不可能です。どうせとるなら1からしっかり勉強してくだ
さい。
1から勉強するのは大変ですが一番の近道だと思います

5 :あるケミストさん:05/01/09 19:52:18
研修あるよね・・・
1週間??
試験は電卓可??

6 :あるケミストさん:05/01/09 23:25:30
4の人、ありがとう。その通りですね。ちょっとだけ励まされました。
多分、丸覚えで取得出来ても、その後に苦労しますね。今年は無理かも
しれないけど、勉強し続けてみます。本当にありがとう。


7 :あるケミストさん:05/01/10 08:26:10
計量士のサイト
http://www.n-eco.com/

8 :あるケミストさん:05/01/10 23:58:48
>>1
おまえ化学のセンスないよ

9 :あるケミストさん:05/02/03 21:51:32
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050203-00000844-jij-soci

10 :あるケミストさん:05/02/23 13:43:38
計量法規でノイローゼになってます。
なんとかして下さい。

11 :あるケミストさん:05/02/26 16:06:00
俺は去年1つ受かったから、今年は午後免除。来週日曜、突撃します。
でも落ちます。なぜなら、1分もやっていないから。

12 :あるケミストさん:05/02/26 20:40:52
>11
だよね〜。受験会場で良く聞く会話。
2月の残業が300時間で、勉強なんてできへん〜ってなげきが。

環境の仕事って新しいから、みんなこき使われているんだよな〜。
あと小さい会社が多いもんな(大会社の子会社)

13 :あるケミストさん:05/02/26 21:12:34
>2-メチル-2-プロパノールは任意で、普通のアルコールは任意じゃない
>んですか?!勉強してたら、突っ込みを入れてる自分がいて、空しく
>なってきます。

鋭いっすね。
普通のアルコールも任意なんじゃないの?
違ったらスマン


14 :8:05/02/27 00:25:43
>>13
あたりまえだが、炭素数が増えれば水に溶けにくくなるだろ。
で、ここらへんの炭素数のアルコールは水に混じり合うか合わないか微妙なところ。
構造異性体によっても違うし。
だから>>1の教科書では説明してあるんだろ。そこらへん感覚的にわからないようじゃあねえ…

15 :あるケミストさん:05/02/28 23:05:22
>>8,14
化学屋ってアホなくせにえらそうだなw

なんで炭素数に比例して溶けにくくなるの?
そういうもんだという暗記→化学
油分の表面張力から →物理化学

なんかアホなのに他人を馬鹿にする姿は見苦しいぞw

16 :あるケミストさん:05/02/28 23:08:19
>>8,14
アホなくせにえらそうだなw

なぜ炭素数が増えるのに連れてして溶けにくくなるの?

そういうもんだと言う暗記 →8,14(有機屋)
表面張力を考慮する    →普通の化学屋

アホなくせに他人を馬鹿にする態度むかつくんですけど〜

17 :あるケミストさん:05/03/01 04:41:25
バカが光臨しました

18 :14:05/03/01 23:47:48
>>15>>16
表面張力と水への混和性の関連についてアホな俺にレクチャーしてくれ
正直わからんorz

19 :あるケミストさん:05/03/02 05:51:54
素直でいいね〜。

熱力学(熱化学)得意?

20 :14:05/03/02 21:10:01
>>19
物理化学系は大の苦手。かといって得意分野もありません

21 :あるケミストさん:05/03/03 02:37:20
日曜受験してきます〜
統計等は捨てて暗記モノで勝負の予定

22 :あるケミストさん:05/03/03 05:58:55
説明しにくいね〜

FやGのうち表面張力として使われる部分もある。
そんなもんでしょうか?

まあ、試験の後にしましょう。

23 :あるケミストさん:05/03/03 06:01:55
>統計等は捨てて暗記モノで勝負の予定

計量法、つらくない?

検定ってなんなのさ。
定期検査って被皮計とはかりだけってして。

検定の大検てできるの?

なに言ってるかというと、25条みたいの検定にもあるの?

しらべりゃいいんだよな。・・・


24 :あるケミストさん:05/03/03 12:51:06
法律もうだめぽ

25 :21:05/03/03 15:32:34
卒論提出と重なってドタバタ〜
最近ほとんど寝てない
法律ヤバメ

26 :あるケミストさん:05/03/03 18:32:40
明日は雪を理由に会社を休んでラストスパート。
落ちたら何を言われるかわからんけど(w

27 :21:05/03/03 19:49:41
ああ〜濃度計の校正が覚えきれない〜

28 :あるケミストさん:05/03/05 15:43:07
やべ〜
基礎化学はノーマークで全然やってなかったんでワカンネ
手計算とか む り ぽ

29 :あるケミストさん:05/03/06 06:39:17
合格祈願age

30 :あるケミストさん:05/03/06 13:59:34
俺、午後免除、振動騒音組なんだけど
友人に聞いたら、濃度簡単みたいジャン。
叩き台作りたいんだけど、どこに作ったらいいかわからないよ。

31 :あるケミストさん:05/03/06 18:57:21
logの計算全然できませんですた
普段電卓つかってると、分からなくなるもんだねえ

32 :あるケミストさん:05/03/06 19:00:37
あの程度のlogの計算は電卓使うほうが面倒くさいが。

33 :21:05/03/06 21:02:31
予想通りの結果ですた
基礎化学:8〜9割は確実
濃度測定:3割確実+残り微妙
法規:上に同じ
管理:7〜8割⇒一次遅れ式のKが分からんかった

朝、ホテル出たら銀世界だったし


34 :28:05/03/06 21:04:21
俺は
基礎化学 5割
濃度測定 5割
計量法規 8割
計量管理 7割
落ちますた

35 :あるケミストさん:05/03/06 23:10:20
濃度測定か基礎化学の

Mg1.2g
Mg(U)溶液を、0.5mol/L、250mL調製なさいって・・・。
問題文の意味が分からなかったんだけど〜。どういう意味なの?

Mg(NO3)2って沈殿?と言うか不均一系になる?
1.2gだと、どうやっても0.5mol/L 250mLってならないように思ったんですが〜

どこか単位の間違いとかしてる?おれ?←


36 :あるケミストさん:05/03/06 23:13:35
>俺、午後免除、振動騒音組なんだけど
>叩き台作りたいんだけど、どこに作ったらいいかわからないよ。

物理板とかいかがでしょうか?物理の基礎と言う科目だった気がしますが〜。

>>21
例年のことながら、濃度難しいね〜。
自分が測定している項目でもわからないw。

というか、ちゃんと問題しないとね〜。



37 :あるケミストさん:05/03/07 00:36:44
>>35
え?そのまま捉えていいんじゃないかな〜
 Mg:1.2g/24=0.05mol
  ⇒硝酸0.05×2=0.1mol必要
   ⇒0.1/6.5=15.4mL
としたけど・・・・間違い?

38 :あるケミストさん:05/03/07 08:22:09
俺も35氏と同じで問題の意味が解んなかった

>>37
一応俺もその選択肢選んだけど、
それだと250mL調製なさいって題意を満たせないですよね?

39 :あるケミストさん:05/03/07 08:25:59
>>35
漏れも悩んだが、>>37 と同じ結果で回答。
今回の一番すっきりしない問題だった。

40 :あるケミストさん:05/03/07 08:42:11
同感です〜
未だにすっきりしません。

12gなら、0.5molなんだから、250mL調製できるよね〜?
dm3等の部分でまちがえてるのかな〜?とかおもったりして。
まあいいや。

ほかのやつは、純水に難しかったね〜。・・・。


41 :あるケミストさん:05/03/07 14:58:11
同意
マジで意味ワカランかった

42 :あるケミストさん:05/03/07 16:05:29
H16年の第54回の正解にもこういうことがあったけど。
>環・音の試験問題問19について、設問中の単位に誤りがあったため、全員を正解とします。
>[誤りの箇所] 問19 問題本文4行目  (誤) MN/m → (正) kN/m

これなんでしょうか?

1.2g→12g や 250ml→25mLなら答えは出る〜ってことでしょうか?

43 :21:05/03/07 20:53:19
書き忘れたけど>>37=21ね

題意について
 1.硝酸マグネシウム作る
 2.目的の濃度にする
 3.必要量(250ml)取る
に段階分けしてあって、その1段階目を計算せよ
という解釈での答えだったんだけど、どうだろ?

[・∀・]やっと卒論に専念できるよ

44 :あるケミストさん:05/03/07 22:03:38
1.2g=0.05モルでは
MgだろうがMg(NO3)2だろうが0.05モルですよね。

0.05モルから0.5モル/Lにするには、
100mLまでしか作れないんですけど〜って話です。

こういう解釈はいかが?6.5mol/Lを希釈するんなら、250mL作れる。
つまり、Mg(NO3)2の硝酸を溶質とした溶液なら題意を満たせる〜。

かなり苦しいねw


45 :あるケミストさん:05/03/10 10:34:44
Fランク大学卒業ですが、今年もだめそうです

46 :あるケミストさん:05/03/11 23:10:57
フィードバック制御の所ってK→∞ T*→0でいいんだよね?
フィードバック制御はどうも苦手

47 :あるケミストさん:05/03/12 03:37:38
フィードバックワケワカンネ

48 :あるケミストさん:05/03/12 06:42:27
よくわからんが、普通卒論発表って終わってるんじゃないの?

フィードバックわかんないです〜。
どういう問題だっけ?

ラプラス変換なんですね?

49 :46:05/03/12 08:56:51
考え方が間違ってなければ
T*=T/10にするにはK=9になっただよ
K→∞でT*→0ってのはKが最終的に分母に来て
0にはならないけど限りなく0に近づくってやつじゃないかなぁ
途中からかなり解き方が怪しいから気になってたんだよねぇ

50 :あるケミストさん:05/03/12 09:33:53
>共通(午後)について 投稿者:ん 投稿日:2005/03/12(Sat) 08:34 No.2596
>答えあわせは、みなさんどちらでされていますか?
>(法規は、一致しているのでほぼ決定かな?)
>
>公害防止協会
>法規:35153/32541/42333/13435/41343
>管理:32342/34213/23413/54245/55251
>
>某所
>法規:35153/32541/42333/13435/41343
>管理:32242/34213/23413/54245/51231
>
>どちらでも、微妙な点数になるので…
>個人的には、下の方があっているように思っています。
>
>問3、22、24について、説明できる方お願いします。
>
>
>
>濃度関係 投稿者:おじさん 投稿日:2005/03/12(Sat) 01:43 No.2595
>もう最終形ですかね?
>
>【環化】
>13212 32324 42455 54211 51431
>【環濃】
>31551 23143 45245 32143 51443
>

某所でこうなってました〜。
合ってるんでしょうか?

ぜってーちがうよ〜ってとこある人は指摘してね。

51 :あるケミストさん:05/03/12 09:38:13
>環化:13212 32324 42455 54211 51431
>環濃:31551 23143 45245 32143 51443
>法規:35153/32541/42333/13435/41343
>管理:32242/34213/23413/54245/51231
たたき台ですので、間違っているところ遠慮なく指摘して下さい。

52 :あるケミストさん:05/03/12 09:40:19
ホントなら嬉しいんだけど〜。

なんの信頼性もないのが玉にきず。


53 :あるケミストさん:05/03/14 00:26:40
まあ、毎年、完全に同じか1、2問間違っているくらいだから精度は高いと思う。

54 :あるケミストさん:2005/03/29(火) 23:28:33
正答発表まであとわずか。

55 :あるケミストさん:2005/03/31(木) 00:15:57
どきどき。


56 :あるケミストさん:皇紀2665/04/01(金) 02:43:42
正解と全く一緒だったよね?

つまり、この板の解答と一緒なんだよな?

どちらも30点以上ならほぼ合格かな?

57 :あるケミストさん:2005/04/05(火) 23:13:07
微妙。

58 :あるケミストさん:2005/04/22(金) 06:56:50
合格するまではこちらへ
★環境計量士・一般計量士 Part3★ @資格板
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1096121587/l50

59 :あるケミストさん:2005/04/22(金) 07:30:30
↑うざいよ

60 :あるケミストさん:2005/04/23(土) 21:31:29
2

61 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 20:46:33
明日はお祝いだ

62 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 18:51:13
61さんへお祝いしたのかね

63 :あるケミストさん:2005/06/02(木) 22:34:57
別人だけど、お祝いしました〜

みんな〜ありがと〜(あゆ風)

しかし、専門30点だったんだけど、
合格ラインが30点だとは思わなかった。
29点だったら泣くに泣けないよね〜・・・。

まあ、受かってしまえば一緒なのさ〜。
みんな〜ありがと〜

64 :21:2005/06/03(金) 02:09:38
合格しますた
今日書類が経済産業省から到着。
やっぱ実習が91000円てのは高いな〜orz

65 :あるケミストさん:2005/06/03(金) 20:03:29
現在仙台の地下鉄を走っている楽天は本当は落点ではないのか?俺も今年は落点(午前28/50)だったが、来年は直前1週間勉強すれば楽天だ。と寝言をいえるか


66 :合格した人:2005/06/04(土) 19:38:14
濃度以外は、90%とれたけど、部外者だから、いくら勉強しても濃度で高得点を得る
のは、難しいとおもった。記憶の落ちた中高年だけど。若ければ、簡単に合格するのでは。

67 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 18:12:59
>>66
というか、部内者でも濃度って難しいとおもうぞ。
今年の濃度は簡単めだったけど〜。

計量証明事業所にいたときに、同僚の大卒と良く話してました〜。
自分が測定している項目でも、分からないってねw

あと、部内者だと、強烈な残業が待っているので・・・。
他分野からの方が受かると思う。

68 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 23:22:03
>>65
どうなんだろ。今年の問題は簡単だったから・・・。
−3点の25点だったとみとけばいいんじゃない?

それで、合格ラインに必要な勉強ってわかるじゃない。

簡単な証拠は、専門・共通が供に30点。例年になく高い点数。
それで、合格者数は例年の2倍でしょ?

69 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 19:41:00
65だが 受験者はほとんど見込みがないのに受けるのは肝試しかマニアだろう。
真剣に受けるやつは合格ライン前後にひしめき合っているのではないか。だから
ふんどしが緩む(合格ラインレベルがちょっとでも下がること)と合格率が著しく
上昇するんだろよ。

70 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 16:14:47
>>69
正規分布したとしても、合格ライン付近では、多くの人がひしめき合ってるでしょう。

何人合格させるか、検討されたんでない?
各科目のあしきりをいれたり、合格ラインをもう少し上げようか?とかそういうのは話しあわれたでしょう。

合格ラインを31点にして合格者数が400人とかだったらみんな文句いいそうじゃない?


まあなんでもいいさ、うかれば。

来年以降は
@このまんまの人数が受かる(簡単になる)
A例年なみの人数に戻る。(問題が難しくなる)

どっちだと思う?

あと、倍率って上がりそうじゃない?
俺知らなかったけど、講習で公害防止管理者が取れるように成るんだって。
まああんまり意味無いけど。

しかし、講習で取れるのが技術士(化学・衛生工学)と計量士だとなんか気持ちいいでしょ。
公害防止管理者のHPでは、もともと水質1種・大気1種の講習って行っていなかったんだって。

制度としてはあるけど、技術士(化学)だけだったから、実質受けに来る人がいなかったんでしょうね?
 

71 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 16:17:28
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

72 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 23:20:01
去年の直前対策2月中旬(日本計量振興会)のとき合格ラインをおしえてくれたよ
確か各科目10/25UP AM 28/50 &  PM 30/50といってたよ。ずばりだった。  
だから問題作成する段階で合格ラインが決められていると考えられる。問題をやさしくして
31や32はありえないと思う。難しくするコツを心得ているのではないか。


73 :あるケミストさん:2005/07/28(木) 23:46:17
>>確か各科目10/25UP AM 28/50 &  PM 30/50といってたよ。
>>ずばりだった。
ずばりっていうか・・・。ズバッとはずれてるじゃん・・・。
各科目の足キリは、その年無かっただろ。

あと、普通に考えて、約30点にしておいて、合格者数で上下させるだろうよ、普通。
  


74 :あるケミストさん:2005/07/30(土) 23:12:37
自分は高一だけど取ることは可能ですか?

75 :あるケミストさん:2005/07/31(日) 04:24:36
>>74
年齢制限は無かったはず。
過去問と「近道」でしっかり勉強してチャレンジ汁


76 :あるケミストさん:2005/07/31(日) 23:50:02
近道ってなんですか?

77 :あるケミストさん:2005/08/01(月) 09:45:56
>>74
基礎化学が大学2年レベルだから難しいよ

78 :あるケミストさん:2005/08/01(月) 09:56:24
76さんへ 
環境計量士への近道上&下
(丸善出版各¥4600税込みだと各¥4830)のことだろう。

79 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 23:27:07
ありがとうございます。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)