2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掃除、汚れの悩みに化学で応えるスレ

1 :あるケミストさん:04/12/21 17:22:26
みなさんの化学の知識を掃除や汚れ落としなどに生かして身の回りのものを
ピカピカにしてしまおうというスレです。

とりあえず、ステンレスやプラスチックの茶色くこびりついた油汚れや、ガラスの曇りなどは、
5〜10%NaOH水溶液にしばらく漬けておけば面白いほど落ちます。
油壺、換気扇、ガスコンロ周りは特にお勧め。洗剤より安いからコスト
パフォーマンスもGood。ただしアルミなんかは変質するので注意。

トイレにこびりついた黄色い汚れ(尿石)は5〜10%くらいの塩酸をかけて一晩放置、
こすれば落ちます。トイレットペーパーなんかで湿布しておくと効果大。
水が溜まる部分のフチは、紙コップとかで水を抜いてから。
ただし塩酸が金属部分にかかると大変なことになるので注意。

NaOHも塩酸も肌に触れると大変危険なので薬品扱うのに自信のない人は止めときましょう。

以下、知ってる掃除法、簡単強力な洗剤の作り方、質問、回答などご自由にどうぞ↓

2 :あるケミストさん:04/12/21 18:50:53


3 :あるケミストさん:04/12/21 18:53:02
掃除スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027859463/l30

4 :あるケミストさん:04/12/22 01:15:13
花王のアルコール入り羊毛専用洗剤を実験室で合成できないだろうか

5 :あるケミストさん:04/12/22 17:05:51
キーボードやマウスの汚れとCDプレイヤーのレンズの汚れを落とすのに、
イソプロピルアルコールを買ってきて適当に薄めて使っています。
化学的にエタノールとイソプロパノールはどちらがプラスチックに
悪影響を与えるのでしょうか?

6 :あるケミストさん:04/12/27 19:32:31
陶器についた鉄サビってどうやったら取れますか?
塩酸とか苛性曹達くらいならゴロゴロしてますけどこいつらで
何とかなりますか?

7 :あるケミストさん:05/01/08 11:50:06
化学的でなく、フツーにクレンザーみたいな物理的研磨がよろしかと

8 :あるケミストさん:05/01/10 03:48:31
かんたんマイペットと某台所用洗剤の主成分が同じだった。
こんどから洗剤薄めて使おう・・・。

9 :あるケミストさん:05/01/11 20:00:14
>>6
還元剤と一緒に煮沸→塩酸洗浄

陶器の釉薬も一緒に落ちるかも。

10 :あるケミストさん:05/01/18 10:57:31
>>6 蓚酸試してみて

11 :あるケミストさん:05/01/18 22:18:19
そこでサザエ酸ですよ。

12 :あるケミストさん:05/01/19 04:33:46
>>6
>>10のシュウ酸がよいと思えるが、硝酸、EDTAなんかもいけそう

13 :あるケミストさん:05/01/23 07:24:49
チオ硫酸ナトリウム溶液中で煮沸
→鉄を溶解性の高い二価に還元

キレート効果の高い試薬(EDTAなど)添加
→二価鉄をトラップ




14 :あるケミストさん:05/02/28 03:17:30
リンゴ酸で

15 :あるケミストさん:2005/06/06(月) 16:13:52
壁についたタバコのヤニのよごれは?

16 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 14:32:47
有機溶媒でGO

17 :あるケミストさん:2005/07/10(日) 16:19:19
革のバッグ(ベージュでつるんとした革で光沢のあるもの)に紺のボールペンで
線をつけてしまいました。
指でこすると、にじんでくるんですが、どうしたらよいでしょうか?
専用のクリーナーはあるんでしょうか?

18 :17:2005/07/11(月) 01:12:29
専門の方に頼むしか方法ないでしょうか?
よろしくお願いします。

19 :あるケミストさん:2005/08/18(木) 11:46:31
ぼくの心は汚れています。どうしたらきれいにできるでしょうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)