2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホウ素が受験で殆ど扱われない件について

1 :あるケミストさん:04/11/21 20:23:04
水平リーベ○くの船名前があるシップスクラークか
と、基本典型元素20に入るB(ホウ素)だが受験勉強において殆ど出てこない。
興味本位で調べた所単体はダイヤモンドに次ぐ硬さで、半導体としての性質を持つ超ハイスペックな元素だった!
希ガスなんかよりホウ素のが全然強いだろ・・・・
教科書とかさっさと改訂してもっとホウ素について教えろ!

2 :あるケミストさん:04/11/21 20:25:29
ほー、そうですか。

3 :あるケミストさん:04/11/21 21:12:34
知らないけどクラーク数低いんじゃない?

4 :あるケミストさん:04/11/21 21:40:46
MgB2が超伝導物質としてもっとメジャーになれば…化学よりも物理だな。

5 :あるケミストさん:04/11/21 21:56:03
>>2が出た時点でこのスレは意義を失った

6 :あるケミストさん:04/11/22 00:11:45
Hydroboration-Oxidation

7 :あるケミストさん:04/11/22 00:23:58
ジボランとかで研究対象になる

8 :あるケミストさん:04/11/22 02:12:24
ホウ素化合物は形態分析が難しいんだよ
環境系の研究室のマニアックな研究対象

9 :あるケミストさん:04/11/22 05:25:33
まあお前らのようなド素人は、ホウ酸溶液で目をあらっておきなさいってこった。


10 :あるケミストさん:04/11/22 08:40:05
基本典型元素なんてーカテゴライズ聞いたことない。

11 :あるケミストさん:04/11/24 23:53:48
漏れが小3の頃の理科の授業に「ホウ酸の溶けかた」という単元があったんだけどな。

でも中学、高校の授業ではホウ酸を含めたホウ素化合物は殆ど出てこなかった。
ホウ酸の化学式を知ったのも高3の時だったし。

12 :あるケミストさん:04/11/25 01:20:54
Beってなんで毒なの?

13 :あるケミストさん:04/11/25 21:55:25
(゜Å゜) ホウ

14 :あるケミストさん:04/11/26 19:12:08
ホウ素でもフラーレンみたいなのできるんだっけ
変な構造ができやすいらしいね

15 :あるケミストさん:04/11/26 19:24:26
ドデカヒドロドデカホウ酸は正二十面体

β菱面体ホウ素(B84)は、二重の正二十面体がさらにフラーレンと同じ
サッカーボール構造の中に内包されたとんでもない分子だとか

16 :あるケミストさん:04/11/26 20:49:28
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%82%A6%E7%B4%A0



17 :あるケミストさん:04/11/28 11:22:39
高校化学が破綻するからでね?


18 :あるケミストさん:04/11/28 15:47:49
俺はホウ素よりも、ベリリウムのあまりの無視されっぷりに同情を禁じえない

19 :あるケミストさん:04/11/28 17:00:48
リチウム、ベリリウム、ホウ素
この3兄弟のマイナーっぷりは定評あり

20 :あるケミストさん:04/11/28 18:18:12
リチウムとホウ素は有機合成で大活躍
リチウムは電池などで大活躍
ホウ素は超伝導や半導体で大活躍

21 :あるケミストさん:04/11/29 23:35:33
ベリリウムは中毒で大活躍

22 :通りがかり:04/12/01 19:55:31
@洗濯糊に、同量のお湯を加え、よく混ぜます。
A@にホウ砂(四ホウ酸ナトリウム、Na2B4O7)の
 飽和水溶液を加え、混ぜます。
Bだんだん固まってきます。

...スライムの出来上がり! (^^)Y

23 :あるケミストさん:04/12/01 20:56:35
ジボラン
半導体

24 :あるケミストさん:04/12/01 21:07:41
ホウ素は基本的な部分でもいろいろめんどくせーんだよ。
高校の先生だって教えるのに困るだろ。

25 :あるケミストさん:04/12/01 22:14:18
>>20
スレタイ嫁
有機合成は高校じゃほとんどやんねぇし、
リチウムは電池に使われてます程度だ
それと炎色反応ぐらいなもんだ
ホウ素の超伝導や半導体なんぞ触れた覚えがない

26 :あるケミストさん:04/12/02 11:05:30
>>25
 >>1ヲ嫁
>教科書とかさっさと改訂して
高校の範囲を超えたところでどう扱われているのかが重要
お前みたいに受験のプロにはわからないだろうが

27 :あるケミストさん:04/12/02 13:42:07
スレタイ文からして高校レベルの認知度で遊ぶスレだと思っていたが

28 :あるケミストさん:04/12/02 14:02:18
リチウムのどこがマイナーなのか・・・

29 :あるケミストさん:04/12/02 14:25:35
リチウム電池で活躍ちう

30 :あるケミストさん:04/12/02 15:30:08
文系大学の俺にはホウ酸団子が精一杯ですが、なにか?

31 :あるケミストさん:04/12/02 23:09:20
スライムでも作っててください

32 :あるケミストさん:04/12/06 21:17:59
ホウ酸メチル、ホウ酸トリエチルは
半導体絶縁膜(CVD)材料として、
チミの携帯電話、PC、PS2にも
使われてるぞい。

33 :あるケミストさん:04/12/07 02:22:47
ほう、そうか。

34 :あるケミストさん:04/12/07 10:11:25
> ほう、そうか。
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

35 :あるケミストさん:04/12/07 12:42:54
ホウ素禁止

36 :あるケミストさん:04/12/07 14:18:34
過剰ホウ素

37 :あるケミストさん:04/12/08 00:14:24
リチウムとベリリウムも放置されてる余寒。

38 :あるケミストさん:04/12/10 23:20:05
ボラーーン

39 :あるケミストさん:04/12/12 23:57:32
放送

40 :あるケミストさん:04/12/14 22:48:26
このスレもうボロンボロン

41 :あるケミストさん:04/12/16 22:23:58
・・・・・・ゲッツ!!

42 :あるケミストさん:04/12/16 23:39:43
包装

43 :あるケミストさん:04/12/18 23:36:01
ホウ素は、無機化学の教科書で三中心結合の特殊例が出てきますよね。
電子状態が特殊だし、勉強にもなるんじゃないかな。調べれば。

あと、ベリリウムはマイナーだと思われているけど、そうでもない。
X線分析機器には欠かすことのできない材料です。
エネルギー分散型のX線検出器の窓には、必ずベリリウムの薄膜が窓として使われているし。

44 :あるケミストさん:04/12/19 13:30:39
過去ログだったと思うが
大学か何かでこういった機械の開発に近い領域の研究をしている人が
現状では無理との否定的な意見を言っていたが
そういう人はスレヌシや開発に関わったといっている人たちによる
この機械の原理についての説明(スレの冒頭にある)を読んで、
どのように判断しますか?
直接、「ここがオカシイ!」といった指摘をしてくれると
分かりやすいんだけど。

心を読み取る装置の防犯
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1101371479/622
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1101371479/l50

45 :あるケミストさん:04/12/20 12:45:42
原子炉内で核分裂反応を微妙に調節するためにBが使われて鱒な。
燃料棒を入れ替えた直後の燃焼度調整でつ。

46 :あるケミストさん:04/12/20 19:28:10
ヒドロホウ素化じゃい

47 :あるケミストさん:04/12/21 00:58:33
Suzukiカップリングがノーベル賞を取ればちっとは脚光を浴びるかな。

48 :あるケミストさん:05/02/13 12:02:48
>>1
硼素食え

49 :あるケミストさん:05/02/13 20:03:05
何だってノーベル賞取れば脚光浴びるだろw

50 :あるケミストさん:2005/05/03(火) 15:29:57

>>47
最終選考まで残ったらしいけどね…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)