2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リシンの抽出方法

1 :あるケミストさん:04/11/02 04:37:28
抽出した経験のある香具師いますか?

2 :あるケミストさん:04/11/02 05:18:15
禿藁

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1098823108/146-147
>146 :あるケミストさん :04/11/02 04:17:24
>服毒しても体内で検出されない毒tって?
>
>
>147 :あるケミストさん :04/11/02 04:17:59
>たとえばリシンとかありますが
>その他は?

3 :あるケミストさん:04/11/03 02:05:21
>>3以降の方へ
申し訳ございませんが、この度は私が「2ゲット」させていただきました。
多くの方が2を希望しておられたと存じますが、誠に申し訳ございませんでした。
私は「2ゲット」の為に、これまで多くの苦労を積んで参りました。
「2!!!!!」と気合を入れてカキコしたものの、「4ゲット」だった事もございました。
>>5あたりに(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ と言われたこともございました。
このような失敗談も、今では良き思い出。
2ゲッターの為の修行を3年以上積み、これだけの長文を記しても
なんら問題無く皆様の憧れである「2」をゲット出来るまでに至りました。
これも>>3以降の皆様のお陰でございます
それでは、2をゲットさせていただきます。
「2」。

4 :あるケミストさん:04/11/05 23:44:19
2!!!!!

5 :あるケミストさん:04/11/06 00:44:39
>>3
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

6 :あるケミストさん:04/11/06 02:28:22
>>5
( ´,_ゝ`)プッ

7 :あるケミストさん:04/11/26 23:40:52
水に溶ける

8 :あるケミストさん:04/11/27 01:20:11
低脳揃いだな

9 :あるケミストさん:04/11/30 19:33:31
サリンの原料だっけ
だとしたら、Ω!

10 :あるケミストさん:04/12/01 13:50:06
リシン自体が猛毒の物質。サリンの原料ではない(と思う)。トウゴマを育てて抽出しやがれ。

11 :あるケミストさん:04/12/01 22:11:13
せいぜいLysでも抽出しとけ

12 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 14:14:21
トウゴマの3〜4粒で心肺停止だってよ!
こわい植物だな。絞り汁はヒマシ油になるのにな
(加熱して毒性分解するらしいけど)
お、おい何処へ行くんだ?
まさか・・・おまえ・・・

13 :あるケミストさん:2005/04/09(土) 16:27:00
ヒマ子を圧縮脱脂し、pH3.8で水抽出する。抽出液の食塩飽和での沈殿を除き、
さらに硫酸ナトリウム飽和で生じる沈殿を集める。硫酸ナトリウムによる再沈殿を
繰り返すと超遠心、電気泳動で均一なリシンが得られる。粗毒素を硫酸ナトリウム、
または硫酸アンモニウムの存在下、長期間冷暗所に保存して結晶リシンを得る。
分子量77,000〜85,000、拡散定数D(25℃)6.0×10の7乗平方cm/sec、等電点pH5.4〜5.5、
50℃以上ではでは1時間で熱変性を起こし、失活する。0.5%ホルマリン処理で1/1000に減毒し、
これを抗原にして抗血清を作る。凝固点60〜70℃。最近、米軍の研究チームが
ワクチンの動物実験に成功した。人体における推定の最低致死量は体重1kgあたり0.03mg(静脈注射)。
たしかエジプト産のヒマ子に多く含まれてたと思った(5%くらい?)。俺は作ったことないけど
装置がそろえば結構簡単に作れると思う。でも自分も危ないから相当の熟練した化学者がやんないと
だめだろうな。


14 :13:2005/04/09(土) 16:29:44
50℃以上ではでは←×
50℃以上では←○
まちがえた。



15 :あるケミストさん:2005/04/09(土) 18:27:49
685 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/06/19 11:26 ID:???
      ∧_∧  トンファーキ〜ック!
     _(  ´Д`)
    /      )     ドゴォォォ _  /
∩  / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
| | / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_
| | | |  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
| | | |   `iー__=―_ ;, / / /←>>684
| |ニ(!、)   =_二__ ̄_=;, / / ,'
∪     /  /       /  /|  |
     /  /       !、_/ /   〉
    / _/             |_/
    ヽ、_ヽ


686 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/06/19 12:23 ID:???
dファー意味ネェ!


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)