2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番危険な酸性液体

1 :アヒャヒャ:04/08/11 16:48
一体何何だろう?コーラかなアハハ・・・。

2 :アヒャヒャ:04/08/11 16:49
三ツ矢サイダー?アッヒャッヒャッヒャッヒャ・・・

3 :あるケミストさん:04/08/11 21:58
夏厨につきスルーしてください。

4 :あるケミストさん:04/08/15 01:20
C2コーラに決まってるだろ?
あんなに宣伝して あの味だぞ!
まさに最強

5 :あるケミストさん:04/08/15 01:58
昔タブクリアってあったね
バニラコーラもどこかに行っちゃったしC2もいずれ消えるんじゃないだろうか

6 :あるケミストさん:04/08/15 07:30
C2はダイエットコーラと同じくらいマズいね。
って、続きはソフトドリンク板でどうぞ。

7 :アヒャヒャ:04/08/15 17:09
そだね。ついでにソフトクリーム板は存在しません。


8 :あるケミストさん:04/08/15 17:30
エイリアンの血液

9 :あるケミストさん:04/08/18 21:55
俺のチンポ汁

10 :あるケミストさん:04/08/19 09:09
>>9
この先誰も触れないから安心汁

11 :あるケミストさん:04/08/19 09:21
王水

12 :あるケミストさん:04/08/27 17:51
ペプシブルー・・・健康に悪そう・・・。

13 :あるケミストさん:04/08/28 12:47
過塩素酸

14 :あるケミストさん:04/08/28 13:02
>9
ちんぽ汁は塩基性じゃなかったっけ?

まん汁は賛成

15 :あるケミストさん:04/08/28 14:32
>>14
じゃあヤった時に中和して…

16 :あるケミストさん:04/08/28 15:14
もうぬるぬるぽ

17 :来年で受験生です:04/09/04 20:31
王水はHClとH2SO4(?)を1:3(?)で混ぜるとでき、金を溶かすことの出来る唯一の物質(だっけ?)


18 :あるケミストさん:04/09/04 21:10
>>17
逆じゃなっけ

19 :あるケミストさん :04/09/04 21:23
>>17
王水って濃塩酸と濃硝酸とを3:1の割合で混合した液体でしょ

20 :あるケミストさん:04/09/05 11:05
>>17そのとうり

21 :あるケミストさん:04/09/05 11:06
>>19そのとうり

22 :あるケミストさん:04/09/05 20:43
王水を物質と呼んでよいのだろうか。

あと、金を溶かす液体は王水だけじゃないよ。

23 :あるケミストさん:04/09/06 00:53
超強酸ってあぶない?

24 :あるケミストさん:04/09/06 00:58
金銀をと反応する化合物はなんでしょう?

25 :あるケミストさん:04/09/06 06:55
一升三円ね。

王水そのものは純物質ではないが、金を酸化させる物質は
NOClとか、一種類の化学式で書けたと思うが。

青酸カリの水溶液とかも金を溶かしましたっけ。
酸性じゃないけどね。

26 :あるケミストさん:04/09/07 02:59
女王様の聖水にはかなう物無し!!

27 :あるケミストさん:04/09/07 20:54
ニトログリセリンと
言ってみるテスト

28 :あるケミストさん:04/09/07 22:28
おまえらばかか?

NOCLってなに?シコってねてろはげ

硫化水素H2Sだよ

29 :あるケミストさん:04/09/07 23:30
HNO3 + 3HCl → Cl2 + NOCl + 2H2O

30 :あるケミストさん:04/09/08 19:38
かたれ

31 :あるケミストさん:04/09/08 20:39
>>1
無機酸で相当強い酸がある
2ちゃんなんかで聞いてないで図書館行け


32 :あるケミストさん:04/09/14 19:39:08
VX

33 :あるケミストさん:04/09/15 22:26:23
魔法の酸

34 :あるケミストさん:04/10/19 12:51:24
フルオロ硫酸(HSO3F)

硫酸よりも強い酸です。

35 :あるケミストさん:04/10/19 13:57:00
ヨウ化水素だろ、ハロゲン化水素の中では一番強い

36 :あるケミストさん:04/10/19 15:48:07
HF-SbF5

37 :酪農:04/10/19 16:40:53
王水です(一硝 三塩)HNO2 +3HCL aq

PHは最もゼロに近いです。 この前、前処理で、試験管で作りました。
物すごく溶けて、蓋から染み出てきてびっくりでした。

          完 




38 :あるケミストさん:04/10/19 18:15:23
硝酸って酸化力は硫酸よりも強いけど、熱や光で分解してしまうのが
弱点だよな。

39 :あるケミストさん:04/10/19 18:17:38
ギネスに載ってる最強の酸は塩酸と過塩素酸だとオモッたが

40 :あるケミストさん:04/10/19 18:21:07
>39、火炎素酸って確か塩素の酸化数が+7のバケモノだろ?

41 :あるケミストさん:04/10/19 19:16:29
なんでロウソクを溶かすほどの酸である超酸があげられないんだ

42 :あるケミストさん:04/10/19 19:29:10
>41、それを言ったら話が終わってしまうからだろ。

逆に非常に強い塩基だったら、フェノールの共役塩基である
フェノールから水素を外したイオン(名前忘れた)があると思う。

43 :あるケミストさん:04/10/19 19:32:49
>>37
pHが最もゼロに近いって...
12規定の濃塩酸(pKaは-4)のpHを計算してみろよ。

一応pHって、マイナス2からプラス16ぐらいまであるぞ。
水と酸・塩基の1:1のアダクトになた時が理論上の限界で、
濃硫酸のpHはかえって落ちる。

あとpKaだけの比較なら、それこそ無機酸にすごいのがあるよ。
水溶液では正確に測定できないケースとかだと
酸・塩基性の単純な比較ができないけどね。

王水は酸性度というよりも酸化力がすごい。酸性度は濃塩酸や
調整した希硫酸に負けてる。

「危険」さを競うのなら、大して酸性度の高くないフッ化水素酸の
方が王水なんかよりも怖いのだが。


44 :あるケミストさん:04/10/19 19:53:06
硫酸は不揮発性だからやっかいだよな。服についたらマジで危ない

45 :あるケミストさん:04/10/19 20:34:11
>>42
じゃあHSO3F-SbF5はだめなのかorz超塩基はMgO-Naとかだったか?
ナトリウムフェノキシドタンに萌え

46 :あるケミストさん:04/10/20 00:36:49
アニリンは超弱い塩基なので、アニリンに水素イオンが
ついたアニリンイオンはかなり強い酸のはず

47 :46:04/10/20 00:38:50
っていうか、もはやメジャーな酸、塩基は出尽くしてしまったので、
あとは共役酸だの共役塩基だのを挙げるくらいしかない訳だが。

48 :あるケミストさん:04/10/20 00:48:47
佳作さん

49 :あるケミストさん:04/10/21 17:23:08
magic acid

50 :あるケミストさん:04/10/21 21:35:18
いちばんビビッたのはやっぱ過塩素酸。
バクハツするぞっ!って先輩に脅かされながら
実験してた。

51 :あるケミストさん:04/10/22 12:26:29
>>50
毎年数回はどこかの研究室で事故起こっているんじゃないの?
過塩素酸は、塩でも爆発性があるからな。

でも過塩素酸が手につくのとフッ化水素が手につくのでは、
後者の方がはるかに危険だよな。


52 :あるケミストさん:04/10/30 02:53:13
濃硝酸だな。手が黄色くなってミカン病と間違われる。


53 :あるケミストさん:04/10/30 10:06:23
ミカン病つーか黄疸では・・

54 :あるケミストさん:04/10/31 15:54:26
フッ化水素・・・
ガラスをも溶かす・・・

55 :あるケミストさん:04/11/15 19:09:31
液化塩素

トンネルでこれ積んだローリーのケツにだけはつきたくない

OTL

56 :あるケミストさん:04/11/15 21:42:57
硫酸
普通の:H2SO4

ヤヴァイの:T2SO4
しかもヤヴァイのは硫黄33と酸素18を使用

57 :あるケミストさん:04/11/15 21:47:31
待って惚けたorz
硫黄35と酸素15

58 :あるケミストさん:04/11/15 21:54:54
こんなフッ酸どうだろう
TF
F18使用
こんな塩素酸とか
TClO3
Cl38とO15使用
こんな過酢酸
CT3COOOT
すべてC11とO15使用

59 :あるケミストさん:04/11/15 22:08:52
苛性ソーダ目に入った。

60 :あるケミストさん:04/11/16 00:30:02
よくあることだ。

61 :あるケミストさん:04/11/16 00:39:31
多量の石鹸水で洗って、水か牛乳を大量に飲んで医者へ逝け!

って何か違うな・・・w


62 :あるケミストさん:04/11/16 14:02:00
>>59-60
よくあることじゃねぇ!

すぐに流水で10分以上目を洗浄し(これ重要)、
とにかくすぐに眼科のところへ行け。

てもう遅かったりして...

目を洗わずに病院へ行くと網膜剥離で失明する恐れがある。
とにかく目の洗浄だけでも相当容態が変わる。



63 :あるケミストさん:04/11/16 16:42:59
衣服を切り裂いて風通しの良い場所に寝かせるんだ!

64 :あるケミストさん:04/11/16 17:39:33
ある物全部混ぜれば・・・

65 :あるケミストさん:04/11/18 12:50:42
濃硫酸の百万倍強い酸合成される
ttp://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1100713533/

phは-5くらいらしい?


66 :あるケミストさん:04/11/18 13:49:20
CHB11Cl11だっけ?

67 :あるケミストさん:04/11/18 14:21:14
>>65
硫酸の水溶液中での一つ目の酸解離定数が、仮にpKa = -6とすると、
今回の酸は-12だ。

あとpH = -5なんてのはありえない。
硫酸の水溶液中でのpKaが観測できないのは、水の濃度
1000/18.02 ≒ 55 (≒ 10^-1.7) mol/Lに限界があるためで、
理論上pHがマイナス2より低い酸はありえない。


68 :あるケミストさん:04/11/20 11:22:05
水の入ったプールに金属ナトリウムの塊を投げ込む実験がテレビで放送されたが、
水の代わりに最強の酸性溶液を入れたプールでやったらもっとすごい爆発になりそうだ。
2Na + 2H2O → 2NaOH + H2
に加えて、生成したOH-がさらに溶液中の酸と反応するから、熱がすさまじいものになると思う。

69 :あるケミストさん:04/11/23 13:48:51
どうせ大したことねーんだろ(プ

70 :あるケミストさん:04/11/23 14:08:43
                           __,,:::========:::,,__
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)