2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石炭液化

1 :ネオ:04/07/23 17:37
石炭液化の実験してるやつ求む!!

2 :あるケミストさん:04/07/23 17:55
 

3 :あるケミストさん:04/07/23 22:27
まだいるのかな?

4 :あるケミストさん:04/07/31 01:38
中国は日本の石炭液化技術が欲しくて欲しくてたまらないようだが

5 :あるケミストさん:04/08/05 16:27
今時こんな研究している香具師おるのかいな?

6 :あるケミストさん:04/08/06 14:39
ごめw うちの研究室思い切りやってるw

7 :あるケミストさん:04/08/07 00:10
石炭液化は、1バレルあたり50ドルを超えると採算に乗るそうだから、
もう少し高くなると日の目を見る....かも。現在44ドル。

8 :あるケミストさん:04/08/08 04:36
>6
何使ってんの?
水素?水??


9 :6:04/08/08 12:31
>>8
自分がやってるわけじゃないから、詳しいことはよく分からないけど、CWMってことは水なのかな?

10 :あるケミストさん:04/08/08 19:42
それは石炭液化なのか?
石炭液化ってのは、高温高圧で石炭中の炭化水素を低級化することかと思っていたが。
まあ、国プロに大金投入したわりに使い物にならないって意味では一緒かw

11 :あるケミストさん:04/08/08 20:58
しかし、石炭液化の将来性がうたわれるとき必ずと言っていいほど
「石油の可採年数は50年、石炭の可採年数は250年」
とか言ってるヤツがいるけど(大抵はヴァカ文系記者の言)、
今の生産ペースで250年しかもたないんだったら、
石炭液化を実用化せざるを得ない状況になったら
急激に枯渇するのは目に見えてると思うんだが。
こんなもん、一時凌ぎ以外に何の役に立つんだろう。



12 :あるケミストさん:04/08/09 06:02
結局今現在どのへんまで進んでるわけ?

13 :あるケミストさん:04/08/09 09:01
>>12
「ほぼ実用化の可能なところまできてるがペイしない」
という状況。


14 :あるケミストさん:04/08/09 10:25
石炭液化って、石炭を石油のように液体燃料として使おうってことなの?

15 :あるケミストさん:04/08/09 22:14
燃料その他。つまり石炭を石油と同じようにいろいろ使えたら(・∀・)イイネ!!!って話。

16 :あるケミストさん:04/08/10 08:15
石炭を粉末にして水と界面活性剤で流動化>燃料向け
石炭を分子量の低い物質に変換して石油の性質に近づける>化学製品向け

やっぱこのスレでは後者の話がメイン?

17 :あるケミストさん:04/08/14 01:44
>>10
CoalWaterMixtureと石炭液化だと金のかけ方が全然違った。
俗に、石炭液化に2000億、その他のCCTに2000億円を投入したと言われているが....CWMはCCTのほんの一部で、100億くらいか?それでもでかいこと変わりはないが。
>>16
普通に石炭液化と言えば後者の石炭直接液化じゃないかな?あと、広義の液化にはFT合成による間接液化を含み、CWMは全然別物....と言う整理だったはず。

18 :あるケミストさん:05/03/11 12:50:16
最近原油価格がNYのヘッジファンドによって、供給過剰にもかかわらず高騰している。
今こそ石炭液化で資源を大切に使うべきではないか!?
水素エネルギーや太陽エネルギーの開発も大事だが、石炭もまだ余っているのだから有効に使おうではないか!


19 :あるケミストさん:05/03/11 21:20:46
石油はあと、50年で枯渇する・・・・


消防のころも よくきいた・・・・

20 :あるケミストさん:05/03/14 12:01:30
石炭ストーブを復活させよう!

21 :あるケミストさん:05/03/14 13:41:59
>>7
もう採算取れるよ

22 :あるケミストさん:05/03/15 23:13:36
石炭液化でガソリンにできないのか?

23 :あるケミストさん:05/03/16 09:31:23
石炭液化用触媒

 私達の豊かな生浩は,石油や石炭等のエネルギー資源消費の上に成り立つている。
しかし,核融合や太陽光などの究極のエネルギーの開発導入までの道のりは末だ遠く,
当面は化石資源に依存し,環境にやさしい,高効率利用技術を追及せざるをえない。
特に,輸送用液体燃料は,石油資源から製造されているため,将来に向けて安定供給の確保が懸念されている。
 石炭は,確認可採埋蔵量が石油資源の約4倍と多く,世界各地に分市し,安定供給の確保が容易である。
そこで,これを高温高圧下で液化し,石油代替燃料として利用する技術の開発が進められている。
 当所では,通産省のニユーサンシャインプロジェクトのひとつである「環境調和型石炭液化技術の開発」に参画し,
石炭の液化反応を促進するための重要なカギとなっている触媒の基礎研究および改良・開発研究に積極的に取り組んでいる。


24 :あるケミストさん:05/03/16 09:32:27
引用HP

http://www.nimc.go.jp/overview/v39-j.html でした

25 :あるケミストさん:05/03/16 10:34:27
結局、何のために液化するのか、ってことなんだけどさ。
石油代替燃料ってアイデア自体が今となっては無意味な気がする。
こんなのプラント作ってる間に燃料電池車が普及しちゃうんじゃないか。
石炭は微粉炭発電に使えばいいんじゃねえの。


26 :あるケミストさん:05/03/16 16:49:35
>>25
原油の相場がひどく上がっているから燃料電池車など新しいものが普及するのは待っていられない。
開発をのろのろしていると馬車の復活、石炭ストーブ復活って事になりかねないよ。

27 :あるケミストさん:05/03/17 01:26:29
NY原油新高値更新!  石炭液化で一時しのぎでもいいからしのげ!

28 :あるケミストさん:05/03/17 10:23:46
今からプラント作りはじめて、市場に石炭化液化油が出回るまで何年かかると思う?
NYの原油バブルがそれまで続くと思う?

俺は思わないけど。

29 :あるケミストさん:05/03/18 01:34:58
現実に原油がじわじわ上がってきてるだろ。
生産余力考えたらやるべきだ

30 :あるケミストさん:05/03/18 06:37:00
エネルギー、資源。の多様化のため
には続けたほうがよい

31 :あるケミストさん:05/03/18 15:17:50
石炭を使おうぜ!

32 :あるケミストさん:05/03/19 00:43:33
石炭液化ってあまり検索しても出てこないんだけど、
技術的に大変なのかな?

33 :あるケミストさん:05/03/19 09:32:09
大変といえば大変だが、結局既存の技術の組み合わせに過ぎないから
燃料電池みたいな新規材料の開発は必要ない。ただ、今から仕様考えて
ベンチプラント作って…ってナショプロ式の開発をすると、石炭液化油の
市場投入までに10年かかる。

その間に、例えば中国の石油需要が増加してその分日本に入ってくる
石油の量が減少する、とかあるかもしれないけど、石炭火力を増設して、
発電に使用する分を石化にまわせばすむ話じゃないかな。

それにしても、検索しても出てこないかなあ?
googleだと25,600件ヒットするけど。

34 :あるケミストさん:05/03/20 22:52:03
え?そんなに?


35 :あるケミストさん:05/03/20 23:04:45
ハーバー法の応用で新燃料作れたらいいのにね。
まぁ、でもアンモニアはちょっと役に立ちそうにないな。

36 :パレンバン:2005/03/21(月) 07:31:14
石炭液化は北海道大学、富山大学、で盛んに以前にやっていた。  大企業
企業でもオーストラリアなどで一日すうじゅっとんのレベルのプラントをつっくてやっていると思う。 
  まあ・・・北海道大学の先生に指導をうけられよ。

37 :あるケミストさん:2005/03/21(月) 20:14:09
オーストラリアの50t/day?
いや、それ今はもう動いてないから。
北大の先生も引退したんじゃなかったかな。
まだだっけ?


38 :あるケミストさん:2005/03/21(月) 23:10:21
俺は平成2年ごろ 工学部の資源開発工学科だったが、
「石炭液化」について習った事はないぞ。

39 :あるケミストさん:2005/03/21(月) 23:15:43
君が知らない だけだろw

40 :あるケミストさん:2005/03/23(水) 13:53:18
そんなことはない

41 :あるケミストさん:2005/03/23(水) 16:05:04
東北大でやってたな。
仙台はド田舎でカネがないから石油を買えないんだよ。

42 :あるケミストさん:2005/03/23(水) 17:05:48
I先生だな。酒癖の悪いw
というか石炭液化がらみで研究資金貰ってたとこは多いよ。
サンシャイン計画で通産省がばらまいたからな。
研究機関だけでなく、企業もずいぶんやっていたのだが、
お付き合いでやってる、みたいな面もあったのよね。

43 :あるケミストさん:2005/03/24(木) 20:36:23
石油が高過ぎだ。石炭に回帰せよ

44 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 01:13:54
硫黄分の多さがねぇ

45 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 09:27:28
硫黄分の多さがどうしたの?

46 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 10:06:49
硫黄分が多いから使いにくいってことさ
全重量の1%が硫黄だったりするんだぜ?
しかも固体だから、前処理で硫黄分を減らすのは困難
環境を考えたら、できるだけ使いたくない代物ですよ

47 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 22:04:44
仮に取り出せたとしても、販売先が無い。(コスト面から考えて)
誰かが硫黄軟膏を法外な値段で売りさばくと、少しは研究費の足しになるかも...

48 :あるケミストさん:2005/03/28(月) 15:38:35
今日もシーズンオフなのに灯油相場が上がってる。
灯油代わりには使えるんだろ。
誰か早く開発してくれよ。

49 :あるケミストさん:2005/03/29(火) 13:01:11
石油が高過ぎ!石炭をもっと使おうよ!

50 :あるケミストさん:2005/03/29(火) 16:54:28
石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!
石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!
石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!
石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!
石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!
石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!
石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!
石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!石炭使え!

51 :あるケミストさん:2005/03/30(水) 21:56:15
使うから石炭を家庭向けに売ってるところ教えてw

52 :あるケミストさん:2005/03/31(木) 22:14:00
      ∩___∩
      | ノ _  _ヽ     原油価格があがってる…
     / ●   ●  |     くまったクマー
     |  ,,,  ( _●_)  ミ  
    彡、   |∪|  、`\
   / __  ヽノ /´>  ) ))
 ̄ ̄(___) ̄ ̄ (_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
              _____      \
       バシ   |\____\      \
              | |======== |
            _|  |oo======= |
            |\\|___________|\


53 :あるケミストさん:皇紀2665/04/01(金) 12:25:00
石炭液化なぞ、二硫化炭素で可溶成分を抽出するだけであって、真の「液化」ではないわ!

54 :あるケミストさん:2005/04/02(土) 18:32:46
NY原油史上最高値更新。いいかげんにしろ!

55 :あるケミストさん:2005/04/03(日) 18:58:47
石炭ストーブ復活させてくれ

56 :あるケミストさん:2005/04/03(日) 23:41:40
マジに石炭の復権を考えないとね

57 :あるケミストさん:2005/04/04(月) 02:57:34
だから硫黄などの処理を考えないと...

58 :あるケミストさん:2005/04/04(月) 10:13:52
石炭を家庭向けに使おうっていうのは正直理解できん、微粉炭発電でいいじゃん、と
思ってエネルギー白書を確認してみた。

2000年度の民生部門のエネルギー4524x10^15Jのうち、家庭部門が45%。家庭部門
の消費エネルギーの21%が灯油なので、年間で428x10^15Jとなるけど、これは全石油
消費量の3.7%、石炭消費量の9.8%に相当する。となると結構馬鹿にならないよな。
まあ、この分の消費を石炭に切り替えるとして、液化するかそのまま燃やすかはまた
別問題だけどな。というかどうせ用途は暖房なんだから電化しちゃえば簡単な気も
するけどなw

59 :あるケミストさん:2005/04/04(月) 17:08:32
燃料にする場合、石炭の微粉化は結構大変なんだけどな。(コスト的に)
燃焼方法を考慮して、塊状のままでいいじゃない。

問題は、化学分野での有効利用だと言いたい!(だから硫黄の有効利用をだな...)

60 :あるケミストさん:2005/04/05(火) 13:26:00
だから発電にも石油を使っているのが問題なんだよ

61 :あるケミストさん:2005/04/05(火) 16:50:05
じゃ、何がいいの?
現在のエネルギー大量消費状態を維持するためには、やむを得ないと思うが...
打開策は、低コストのエネルギーを開発するか省エネルギー化に努めるかの
どちらかしかないよな。
君も何かいい方法を考えてよ。

62 :あるケミストさん:2005/04/05(火) 18:13:41
いやいや、だから、発電を石炭主体にして、今まで発電に
使っていた分の石油を他の用途に使えばいいじゃん、って
ことだろ?
重油を改質することになるわけだけどさw

63 :あるケミストさん:2005/04/05(火) 18:35:51
いや、石炭が石油に比べ燃焼に不向きであるところが問題なんだよ。

1.固形であるため燃焼室への供給が困難
2.燃焼後残留物がある
3.燃焼時に有害ガスが発生する
4.燃焼室等を腐食する
5.産地により品質に著しいばらつきがある
6.パイプラインが使えないため輸送が困難
7.採掘に危険が伴う

ちょっと考えただけでもこれだけ問題点が出てくる。
他にもありそうだけど...
それと、重油を改質するのも結構コストが掛かるよ。

64 :あるケミストさん:2005/04/07(木) 01:28:09
石炭の臭い。。。なつかしい

65 :あるケミストさん:2005/04/07(木) 02:44:17
みんな熱心すぎるから、書き込みにくいんだね...

66 :あるケミストさん:2005/04/07(木) 14:14:54
と言うか、もう既に火力の大部分は石油から石炭に変わってしまっているのだが

67 :あるケミストさん:2005/04/07(木) 21:09:53
冗談かと思ったら、本と屋根。
原子力・LNG・石炭が主力になっているとは予想外だった...
っていうか、予想外に石油の比率が小さかった。
これからは石炭を油化して、化学工業に利用するのが課題ってことやね。
やはり、石炭版アイソマックス?

68 :あるケミストさん:2005/04/11(月) 02:09:54
石油は発熱量対費用効率が悪いのかねぇ

69 :あるケミストさん:2005/04/11(月) 23:55:33
レス17と18の間が7ヶ月も空いているのが笑える。

70 :あるケミストさん:2005/04/12(火) 01:26:37
250年か...

71 :あるケミストさん:2005/04/14(木) 00:35:19
石炭ストーブも復活させろよ。特に北国の奴ら

72 :あるケミストさん:2005/04/15(金) 14:02:53
っていうかこれから夏に向かうし...
夏には夏の使い道があるはず!
ガス冷房に対抗して、石炭冷房!?

いや、忘れてくれ...

73 :あるケミストさん:2005/04/16(土) 20:56:04
北海道ではストーブまだいる。石炭を使って欲しい。でもどこで売ってるんだか?

74 :あるケミストさん:2005/04/16(土) 23:06:31
北海道でも練炭とか豆炭を代用するんだと思ってた。
これは関西でもアウトドアのバーベキュー用に、ホームセンターとかに売ってる。
でも、これって割高になるんだろうな。
さすがに現物の石炭は売ってない。っていうか、見たことすらない...

75 :厨房:2005/04/16(土) 23:36:38
石炭て、煙が有毒物質満載だから家庭では使いにくいんでないかい?

76 :あるケミストさん:2005/04/17(日) 00:54:32
北海道って煙突が外に突き出してるんじゃないの?
どちらかというと公害問題ってこと?
だとしたら、各家庭に静電集塵機と脱硫装置をだな(以下略

77 :あるケミストさん:2005/04/17(日) 15:26:56
石炭ストーブ昔は使ったんだぞ。
特に風呂場ね。

78 :あるケミストさん:2005/04/17(日) 16:57:58
石灰といっしょに
焼くよろし

79 :あるケミストさん:2005/04/17(日) 17:02:54
石炭の液化のために石油を燃やすバカ

80 :あるケミストさん:2005/04/17(日) 18:24:26
それは意味無いぞ(^_^;)

81 :あるケミストさん:2005/04/17(日) 18:40:23
類似?
太陽電池つくるのに電気使うバカ

82 :あるケミストさん:2005/04/18(月) 11:35:10
おい、おまい、太陽電池はスレちが...
太陽電池→セレン太陽電池→セレンは石炭に含まれる不純物→石炭
擦れ違いと思ったけど、ぎりぎり範囲内か。

83 :あるケミストさん:2005/04/22(金) 13:23:41
また原油が上がってきたよ。。。。

84 :あるケミストさん:2005/04/22(金) 15:47:10
ガソリンもあがってきたーよ。。。。

85 :あるケミストさん:2005/04/23(土) 00:38:34
たまにはガソリン値下げしろ。

86 :あるケミストさん:2005/04/23(土) 23:27:34
ゴミから回収したプラスチックを化石エネルギーを使って分解すれば
簡単にガソリンなんてできるよ

87 :あるケミストさん:2005/04/24(日) 16:12:26
>>86
経費がかかるんでない?

88 :あるケミストさん:2005/04/27(水) 03:37:54
プラはサーマルリサイクルが
一番トータルコストが低いと思うが
違うのかな

89 :あるケミストさん:2005/04/27(水) 12:14:03
石油高過ぎ!

90 :あるケミストさん:2005/05/02(月) 22:55:54
石炭使いたいけど、どこに売ってる?

91 :あるケミストさん:2005/05/03(火) 20:46:19
>>88
プラになるまでにコストかかりすぎてるんじゃない?

92 :あるケミストさん:2005/05/07(土) 14:26:49
石炭はとにかく石油の代わりに使えよ!

93 :あるケミストさん:2005/05/09(月) 10:21:55

植物からハイオクガソリン 経産省が新手法検討へ
http://www.sankei.co.jp/news/050509/sha017.htm


94 :あるケミストさん:2005/05/11(水) 09:43:32
省庁もがんばってくれ

95 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 16:31:38
石炭使おうよ!

96 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 19:03:29
中国は日本に酸性雨降らすためにわざと使ってるよ

97 :あるケミストさん:2005/05/14(土) 20:19:46
昭和生まれは死んでください。


98 :あるケミストさん:2005/05/14(土) 22:34:57
>>97
おめえが死ね

99 :あるケミストさん:2005/05/15(日) 00:55:07
おまえは大正生まれか?

100 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 10:03:17
30代から停年まで、毎日毎日酒臭かった飯野教授は今も元気。

101 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 11:12:14
石炭化学は南アのサソールが既にやってるよ。
それとNYの原油高云々と言ってる人いるけど、石炭にも先物市場があるから、注目されればヘッジファンドの資金が流入→高騰
となる可能性があるよ。
250年て埋蔵量も流動性のある在庫ではないしね。例えば鉄鋼向けと発電向けではスペックが全然違う。
だから市中に流通する種類は限られるし、それゆえ高騰しやすくなるリスクがある。

102 :あるケミストさん:2005/05/23(月) 23:22:40
がんばれサソール

103 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 08:56:54
液体の石炭でストーブはすす臭いかな?

104 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 20:38:10
>石炭化学
今の時点では余り価値のないことだけど今のうちに新技術を作っておけば石油なくなってから圧倒的に有利だよな
何十年後になるかわかんないけど。

しかしバイオ系の技術も競合するだろうから、どうなるんだろうねぇ

105 :あるケミストさん:2005/06/06(月) 00:22:48
中国は石油使わないで石炭使え!

106 :あるケミストさん:2005/06/06(月) 01:04:50
おいおい、逆だろ。
中国に石炭使わせるなんて、とんでもないこった。
比較的クリーンに使用できる天然ガス以外使用禁止にしないと
ものすごい環境破壊を引き起こすぞ。
日本が中国の風下に位置することを忘れるな。

107 :あるケミストさん:2005/06/09(木) 08:53:26
中国は石炭で十分。

108 :あるケミストさん:2005/06/16(木) 08:01:53
石油はOPEC増産でも価格上がっているよ。
石炭回帰!

109 :あるケミストさん:2005/06/16(木) 09:05:51
105=107=108?
石炭使え、だけじゃスレの伸ばしようがないから、もうちょっと話題ふるなり
レスに反応するなりしてくんねえかな。105-107の流れとか酷すぎるだろ。

それはそれとして、石炭回帰とか言っても、石油代替燃料の使用目的って
発電用か移動体燃料なわけで、化学工業的な用途にはやっぱり必要
なんじゃないの?エチレンプラントとかさ。そういうのに石炭使おうっていう
動きあるの?

110 :あるケミストさん:2005/06/17(金) 10:11:25
         /´      ̄`ヽ  
           / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
          i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'} > コニャニャチワ
            | _」     ト‐=‐ァ' !  
          /ミ::    ` `二´' 丿
        /ミ:::        ./
       /ミ:::          .|
      /ミ:::  ミ         |  
      |ミ:::    ミ        /
      |ミ:::    ヽ       / 
     /ミ:::      ノ::::::  /
     ./ミ:::     /.|:::::::::  .|
     /ミ:::    /  |::::::   .|
,,ィ'´ ̄ /ミ:::    /ィ― |::::::   |' ---、_            ,,
    /ミ:::  /,,ィ'´ ̄ |::::::   |"゙~    ̄`゙゙゙゙'''――=ニ二、,_
,;",.,, /ミ   /''";;.,.、,/ |:::::   | ,.;.,;、、.:;..,: -,、'" 
   ./ミ    ./ヾ;''、/;:/'"'゙|:::   |'"゙゙'"゙'"〃 ::/   .,
_,,.- .|ミ    |''"/,ィ';,.;,,.、 |:::    |  -―''",;/   .,
'"'" ヽ___ ゝ_,,,,,,,,,... --ヽ_______ゝ―'''''''''''"""""""" /
'''''''''"'''''''''""""__,,,,. -‐''''"  _,,. -''" ,,. -'' ,,.-'' ,r'" /


111 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 22:08:57
なんじゃ???

112 :あるケミストさん:2005/06/25(土) 21:55:08
石炭液化まじで早くやってくれ。

113 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 23:59:05
俺もお願いしたい!

114 :あるケミストさん:2005/06/27(月) 23:30:30
1バレルあたり50ドルを超えると採算に乗るみたいだけど
最近、石炭もかなり値上げしてるよ。でも将来的には、
この技術必要になると思うので政府は、早く着手すべきだ。

115 :あるケミストさん:2005/06/28(火) 00:58:28
アンチ石炭液化派の意見っていうのは、結局>>28>>33だな。
市場投入までに10年っていうのはいくらなんでも言い過ぎに思える。
出光あたりが袖ヶ浦にでもプラント作るんだったら、まあ3年くらいで
何とかいけるんじゃないか。原油価格が急激に下がるような大事件って
考えにくいから、やってみてもいいような気がするけど。

116 :あるケミストさん:2005/06/29(水) 13:00:41
>>115
そうだよね!やってみよう!将来のエネルギー確保の為に。

117 :あるケミストさん:2005/07/05(火) 03:00:18
石炭おいしいよ^^

118 :あるケミストさん:2005/07/07(木) 18:26:57
食べるなよ(^_^;)

119 :あるケミストさん:2005/07/07(木) 19:03:04
もうバレル60ドルになったんだっけ

120 :あるケミストさん:2005/07/07(木) 20:02:22
石炭価格も上がってるし無理でしょ。

121 :あるケミストさん:2005/07/08(金) 00:12:19
石炭液化は終わっただろ。
今はFT合成。FT合成はCO2含有量の多い
ガス田に使えるからね。

それと最近、再び研究報告が増えている。

122 :あるケミストさん:2005/07/08(金) 00:32:46
核融合炉の実用化を早く成功して石炭の液化に使えるといいな。
そうすれば石油の値上がりの心配もなくなるよね

123 :あるケミストさん:2005/07/08(金) 13:45:33
わざわざ石炭液化なんかせずに石炭の火力発電所作れよ
現在の技術なら公害問題もクリアできるだろ
その分使わなくなる原油を有効利用しろ

124 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 22:56:36
石炭の火力発電たくさんあるはずだよ。

125 :あるケミストさん:2005/07/27(水) 01:17:35
だな

126 :あるケミストさん:2005/07/27(水) 01:32:28
中国にね。んで硫酸の雨を日本に降らせる

127 :あるケミストさん:2005/07/28(木) 19:19:49
ひどいなあ

128 :あるケミストさん:2005/07/28(木) 19:50:24
あそこは丸裸で石炭燃やしたり脱硫しないガス垂れ流しにしてるからな

129 :アルキルナフタレン:2005/07/31(日) 11:01:13
唐突な質問ですいません。
アルキルナフタレンって潤滑油ベースに非常にいいと聴いたんですが
どんな物でどんなところが造っていて、どんな使われ方なので
しょうか?
先生教えてください

130 :ある投資家:2005/08/02(火) 01:49:48
中国の石炭会社(最近、香港に上場)が
日本の会社の技術提供を受けて
大規模な石炭液化プラントを建設中です。
稼動開始予定は2007年からです。
現在石油価格は1バレル60$ぐらいですが、
35$までなら十分採算が取れるそうです。
プラントも今後数倍に拡大していくようです。
ここで作られる石炭液化燃料は、硫黄の残留物が極端に少なく
石油の代替物として十分なものだそうです。
この石炭会社の株価は、数年後に数倍になっているはずです。

131 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 16:31:36
うちの教授が第一人者ですが何か??

今の原油価格であれば、液化でもペイできるはず。まあ、石炭価格が上がらなければの話ですがね。

132 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 17:36:07
>>130
そうか。それじゃ、今のうちに豪ドルでも買っておくか。


133 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 18:23:32
石炭を燃やしたエネルギーをつかって低分子化すれば、ほら簡単

134 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 18:34:21
石炭を燃やしたエネルギーをつかって、って…
それはどっちかっていうと、石炭ガス化では?

135 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 20:40:30
いや、ほら、液化ってことはC-C結合切断でしょ?
高温高圧下でやるってことで

136 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 23:29:34
それはわかってるけどw
ガス化は、石炭燃やすのと炭化水素の低級化を同時に進行させるプロセスだから、
石炭を燃やしたエネルギーでどうとかアピールするなら、こっちの方が強そうですよ
って言いたかったのさ。

137 :あるケミストさん:2005/08/11(木) 15:30:04
石炭駅か

138 :ある投資家:2005/08/20(土) 01:24:20
>>131
ここの会社が石炭液化プラントを
建設している地域は内モンゴル。

内モンゴルという地域は、石炭の埋蔵量が豊富で、
少し掘ればガバガバ石炭が出てくる。
ここの地域の石炭の価格もタダみたいなもの。

ただし、内モンゴルから他の地域に石炭を持っていくと
その石炭価格は数倍に跳ね上がる。
なぜかというと、内モンゴルは
石炭の輸送のためのインフラが整備されていないため
輸送コストが石炭価格に上乗せされるから。

内モンゴルは石炭が豊富なため、
内モンゴル内で生産・消費される石炭は価格が上昇する可能性は
ほとんどない。

そのタダ同然の石炭を石油に変えるのだから、
利益率は80%以上になるらしい。

多分、石炭液化プラントが稼動する2007年頃には
ここの会社の株価は数倍になっているでしょう。

その会社は香港に上場している会社です。
私がここの会社の株を買ってから2ヶ月ほどで約2割上昇しました。

石炭液化に将来性を感じている方は、
ここの会社の株を買ってみてはいかがですか?

139 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 11:36:20
石炭液化は石炭の水素化プロセス。
石炭に水添してC-C結合を切るのですがね。
>>133のように加熱しても、最初に切れるのはH-C結合で、少量のガスが出た後にとチャーができるだけ。

140 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 21:43:03
水添するのにも熱いらねえのか?

141 :あるケミストさん:2005/08/21(日) 10:24:44
そりゃいるけど、水添しないで熱加えるだけだったら熱分解で石炭液化とは
言わない。っていうか液化しないしw
たとえば、急速熱分解だと>>139みたいになる。昔、データ見たことあるけど、
太平洋炭、800℃で20〜25%くらいガスとかBTXとかになって、残りはチャー
だったな。


142 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 09:26:12
某溶媒に400℃200気圧で瞬間的に全部溶ける。灰は残る。

143 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 23:30:32
液化するのに原油以上のコストをかける馬鹿

144 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 20:22:41
それは言えてるが。。。。

145 :あるケミストさん:2005/08/30(火) 20:57:55
太陽電池は?????

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)